17,096件見つかりました

法律相談一覧

• ツイッターへの投稿が営業妨害にあたるか。また、損害賠償の額は

ベストアンサー

ツイッターへの投稿が営業妨害にあたるかについて、質問させてください。 ある趣味で関わっている団体の、あまりにもいい加減な運営に我慢できなくなり、クレームの電話を入れました。 団体には、費用を支払い、催し物に参加しています。 こちらは、クレームを喚きたてるのではなく、伝えたいことを丁寧に伝えたつもりですが、 電話に出た代表者に逆切れされ「じゃ...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ場の土地トラブル

ベストアンサー

ゴルフ場に土地を貸していて、経営不振の為1年程支払が滞っています。 その後地権者との話し合いになりましたが、ゴルフ場側は、経営不振の為次の土地の代金を半額で貸す契約書にサインするなら、今までの分を一括で払うと言う話になり、地権者が怒って帰り話し合いになりませんでした。 その後、私の母親がステージ4の癌になり、地代を請求しても払わないとの一つ返事で...

弁護士回答
    4
  • 振られた腹いせに悪口を広める既婚男性を訴えたいです。しかし、証拠はありません。

【相談の背景】 職場の先輩既婚者から連絡先を何度か聞かれましたがその都度お断りしていました。しつこかったので距離を取ろうとも考えましたが、人間関係で困っていて「相談に乗る」「力になるよ」と言われ話すようになりました。彼に相談するようになってから半年、職場の休憩場で相談していたので同僚の何人かから「彼と親しいね、好きなの?」と誤解された指摘をされ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みで不当解雇ではないか?

今働いてる会社は残業代が支払われないため掲示板にこの会社は残業代も払わないブラック企業!などと書き込みをしたところ会社に見つかってしまい解雇されました。そのうえ刑事告訴して損害賠償請求をすると言われました 残業代を払わないことが問題なのにこれは不当解雇になると思いますまた、刑事告訴など出来ないと思うんですがどうなんでしょうか? 弁護士の方のご回...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の証拠が個人での盗撮動画の場合、証拠として扱われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫発覚。証拠となるものが携帯に保存されていた動画だったが、その動画は、夫が不倫相手にわからないように盗撮したもの。不倫相手には盗撮動画の存在を私から話済み。特に反論なし。現段階、妻が不倫していたことを不倫相手夫は知らない状態。 【質問1】 慰謝料請求するにあたり、この動画が証拠として使用できるのか? 【質問2】 使用で...

弁護士回答
    4
  • 言った言わないの立証責任について

A氏に悪口を言われたB氏がA氏を侮辱等で訴えようと考えた場合、A氏がB氏に悪口を言ったということの立証は、誰がどの程度する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット書き込みについて。信用毀損にあたるか?

インターネットの企業の口コミサイト内にて、ある企業のページで、オーナーが過去に会社経営に失敗した内容が書かれていました。現在の会社は健在です。現在の会社、またオーナーの権利侵害にあたるのでしょうか?補足として、オーナーは業界誌等で会社経営に失敗したことは公言しています。書き込み内容は単に「過去に会社を潰してる」との書き込みです。

弁護士回答
    2
  • 判決後の返済の催促について

ベストアンサー

現在、金銭の貸し借りの問題で係争中です。 証拠もバッチリ残っており、次の裁判で判決が出る予定で原告の私が勝つ見込み100%です。 しかし、裁判で勝っても被告がお金を返してくれる可能性が少なく、差し押さえしようにも 金目の財産も無いです。 そんな場合に被告のフェイスブックのタイムラインなどに返済を催促をする言葉を書き込ん だりしても良いでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 悪質サイト。こう言った書き込みは違法行為になりますか?

ベストアンサー

あるサイトに皆で悪質サイトを晒しましょうと言うコーナーがあって、ワンクリック詐偽に登録された腹いせにサイト名や電話番号、サイトのURL等を書き込みました。後になって、いくら相手が詐欺サイトと言っても、書き込みしたら何か違法行為になるのではと思いました。こう言った書き込みは違法行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • 父の元不倫相手からの脅迫行為について

父親のことで相談です。 父は13年前不倫をしました。相手(以下A子)には父以外にも不倫相手(以下B男)がいたようで、A子も既婚者でしたが不倫が原因で離婚となり、父ではなくB男と同棲したようです。(同棲は現在も続いています) それから1年後くらいに、急に父にA子から連絡があり、「私は離婚したのに、あなたは離婚せず、ぬくぬくと暮らしているのが気にくわない。何もか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 侮辱罪による精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に侮辱されました。精神的苦痛を受けました。 【質問1】 侮辱罪で慰謝料請求できますか?できるとしたら金額はどれくらいですか?またその金額の根拠はなんですか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷に対して法律的に対処できますでしょうか?

ベストアンサー

社内での誹謗中傷について法律に基づいて対処したい。 女性部下が他部署の管理者に対して私に関する不適切な対応として下記の様な内容をA4用紙3枚にまとめ渡していたり、他部署で同じ様な内容を言い回っています。 ①12月21日。△△センターに行ってから出勤すると言い何時に戻って来たか覚えが無いが戻ってきた服装を見ると全身新しい服装だった!『3~4日前に彼女から...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつきまくる相手に悪者にされ困っています。

よろしくお願いします。 なんでも嘘をつきまくり、自分の都合の良い方向へと話を進める人がいてこまっています。 知人から聞いたのですが、このように嘘の話をでっち上げ、相手を罪におとしいれようとする行為に対する法的な罪や罰則があるというのですが? 訴えることはできますか? また何か良い対策法はありますでしょうか? ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • どのような請求事件にするか教えてください。

私はある女性に借用書を取らずに貸したのですが証拠がないと思っていたようで借りていないと言われていました。しかし、お金を渡した場所に防犯ビデオがあり当時の記録が残っていて、その事を告げたら借りたことを認めました。返還はしてくれるようですが、この女性は私が付きまとっているとか言い触らしていました。私はこの女性に対して、返還請求ではなく、慰謝料請求及...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

ベストアンサー

昨日、行きつけの喫茶店での出来事ですが、店で知り合いになった人と会話をしていた所に以前に2、3度(最後に行ったのは1年前)行った飲み屋のママが客で来店ました。顔はわかっていたのでこちらからあいさつをしたら相手がいきなり痩せちゃってシャブなんか早くやめた方がいいよと言ってきました。隣で会話をしていた客にはそうゆう人だったのですか?と聞かれたりして怒り浸...

弁護士回答
    1
  • チェーン店のクリーニング店に出したYシャツが3年後に出てきた件

08年に出したシャツが11年の4月に店長が変わったことで出てきましたといわれました。日頃このクリーニング店を利用しており行く度に預けているものは他にないか口頭で確認していましたが、都度これだけですと回答されていました。本年4月、出てきたYシャツは3年間放置されていたようで着れるような状態ではなく、且つ、複数枚のためよけなものを購入しなければならず、営業...

弁護士回答
    2
  • 何の名目で訴えられますか?

先日、アルバイトを辞めました。 辞めた理由は、 店長の悪口などに耐えられなくなったからです。 事実無根の噂を言いふらし、本人には何も言わずシフトを減らしていき辞めさせるつもりだったようです。売り上げ低下が私のせいだとも言われていました。 仕事を全くしていない、 二股をしている、 そのように陰で言われていました。 私は仕事も真面目にしていたし、...

弁護士回答
    1
  • 別の人を間違えて誹謗中傷してしまいました。

【相談の背景】 ある詐欺に合いそうになったため、その犯人に対する誹謗中傷をリツイートだけ8件ほどしたのですが、その誹謗中傷が同じような顔の同じような名前の全然別の人への誹謗中傷であることがわかりました。 すぐに削除したのですが、その別の人から訴えると言われました。 【質問1】 損害賠償などになりますでしょうか。 影響力もないので実害はないと思う...

弁護士回答
    2
  • 男の仕事場での相談です。ありもしないことを噂として広められ信用を失っている現状を訴えることはできます

【相談の背景】 病棟で看護師をしております。男です。 半年近く同じ病棟の女性とお付き合いしていました。お相手をAとさせていただきます。 しかし、私がほかの女性を好きにってしまい別れることになりました。好きな人ができたと、別れました。 その後、Aが病棟のほかの看護師に「ほかの女性とからだの関係があったから振られた」「多数の女性と遊んでる」はど、あり...

弁護士回答
    1
  • 「いわれのない虐待通告による精神的苦痛」に対する賠償請求の可否とその費用について

児童養護施設に勤務する職員です。 同じ施設の職員から、私が児童虐待をしたという旨の児童虐待通告をされました。 その後、児童福祉審議会にそれが取り上げられ「虐待でない」という結論になりました。 その間私は自宅待機となり、強い精神的苦痛を受けました。 そこで2つ質問があります。 ①通告した職員に損害賠償を請求する訴えを起こすことは可能でしょうか? ②...

弁護士回答
    1
  • お店の感想を書いたのですが

お店の感想を書いたのですが ネットの書き込みで 、不当な動機目的や、内容が社会通念上許容される範囲を超える攻撃的なもの とは、具体的にどういう内容がそうなりますか? 例えば、美容室行った時に、○○さん(苗字)が全然話してくれず、こちらから話しても一言返事で、 ずっと沈黙で居心地が悪かったと、感想を書くのは 不当な動機目的や、内容が社会通念上...

弁護士回答
    1
  • 知らない人は悪口がすごい…耳がいたい

授業で悪口がすごい言ってた…罪名はありますか。侮辱罪ってなに…かな

弁護士回答
    1
  • 自転車撤去の件、かつ理不尽な状況

ベストアンサー

こんにちは。 クレームのような質問になってしまって、申し訳ないのですが、 ご容赦いただけるようお願いします。 母は3月26日、A駅前のB銀行に自転車で行きました。 B銀行前には自転車がたくさん停めてあります。 僕もその銀行を利用したことは何度もあり、 そこはB銀行を利用する人なら当たり前に自転車を停めて良いものだと 考えておりました。 僕も母も普段...

弁護士回答
    3
  • 家庭教師先のトラブル(損害賠償請求)。良心を感じない人間でも依頼を受けたら弁護するのですか?

ベストアンサー

何度か相談をさせていただきました。 家庭教師先のお父様とお会いしました。弁護士に相談しているようで損害賠償請求をほのめかしてきました。 ああ言えばこう言うでとにかく口の立つ方でこちらの都合が悪くなれば無視と言った状況です。 おそらくテープに録音もしているでしょう。私もつい「面倒な客」と言ってしまいました。 これは名誉棄損になるのでしょうか? 相...

弁護士回答
    2
  • オークションでの精神的苦痛

ベストアンサー

どうすれば良いのか皆さんの意見が聞きたいので初めて投稿しました。 私はオークションで出品をしていますが、先日落札された商品がありました。 落札者には翌日に連絡し自分の指定銀行かオークションで簡易に済ます方法の2種類を取っていましたが、落札者は簡易の方法を取りました。 簡易の方法は自分の口座に入金されるまで時間がかかり土日には入金されません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為発覚による示談後の離婚についての慰謝料請求他

ベストアンサー

不貞行為に対する示談成立後の離婚についての質問です。5ヶ月前に妻の不貞行為(6年間)が発覚し相手と示談をしました。口頭でこちらは結婚生活を継続するという事で相場の100万(弁護士に相談の上決定)で示談を締結しました。最近、妻から離婚を切り出されました。私も妻の不貞行為が許せていないので承諾しようと思います。そこでこちらが優位に進めたいので質問ですが…。 ①...

弁護士回答
    3
  • 落とした財布を持ち逃げされましたが窃盗罪?遺失物横領罪?どちらでしょうか?

ベストアンサー

本日財布を落としてしまいました。 詳しい状況は コンビニで買い物をし支払いをした際に財布を上着のポケットに入れ損ねて店内で落としてしまったみたいです。 そのまま気付かず店を出て数分したところで財布がない事に気付き戻って探したのですがどこにも落ちていませんでした。 コンビニの店員さんに落とし物として届いていないか確認したところ店頭には届いていない...

弁護士回答
    2
  • 他人の不倫動画で離婚と慰謝料を請求されています

ベストアンサー

2007年から夫のモラハラ、不貞、婚姻費を払わない(全て証拠あり)状態。2009年以来、夫は単身赴任で遠方在住。休暇中は我が家に帰省して家族で過ごした。私が家裁に申し立て、夫は今は婚姻費は払っている。 夫は体調不全で、間も無く二度目の職場を退職予定。その前に私に離婚を迫り、私は拒否していた。 (1)三日前に、顔が暗い他人のひわいなネット動画が私の不倫動...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借りに対する督促がストーカーや犯罪行為になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に、以前の職場の女性にお金を貸したり支払いを立て替えたりをしておりました。一括の返済を求めたところ(2年前)音信不通になりました。 2か月に1度程度の督促の電話をしたり、多い月でも月に2回ほどの連絡です。それにも反応はありませんでしたが、つい先日警察署の当直の方から電話が夜に入り、本人から相談を受けたこと。恋愛感情はないかとい...

弁護士回答
    1
  • 嫌がる呼び方をされて困っています

ベストアンサー

これは大分前から困っている事なのですが、主にはネット上で不特定多数の人達が、私の事を「嫌がる呼び方をして来る」のをしょちゅうやって来るようになり、それでそういう呼び方をされるのは嫌だからやめて欲しいと言っているのに、それでもそう言って来る人達は未だにずっとやめてくれなくて、ずっとそういう風に嫌がる呼び方をされ続けています。 どういう風に嫌がる呼...

弁護士回答
    1
  • 妻の報復行為がエスカレートしています。どのような罪になりますか。

ベストアンサー

現在妻と別居中の既婚男性です。 別居中に同じ会社のシングルマザーで子供が2人(中学3年、中学2年)いる女性の家に週2日~3日のペースで宿泊していました。 どのような方法を使ったかわかりませんが、女性の家を特定され、家族構成までバレてしまいました。 おそらく車庫に私の車が停まっている写真も撮られています。 ある朝、妻が女性の家に来て駐車場(敷地内)で『ここ...

弁護士回答
    2
  • 社内のダブル不倫とその影響について、懲戒処分や異動指示の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で担当執行役員A(男性)と同僚B(女性)がダブル不倫をしております。 不倫状態について証拠を押さえ、確信しているのは職場の中で数名です。 担当執行役員A(男性)と同僚B(女性)へ下記を実施しており、複数の職場メンバーもこの状態を問題視しております。 ・夕方から毎晩20:00頃まで二人で会議室に籠っている(記録あり) ・毎日、車で送っている(記録...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の女に対する慰謝料請求について。

ベストアンサー

結婚四年目、子供はいません。 今年の8月から旦那は職場のアルバイトの女と不倫してます。 仕事が終わらないからと言って、マンガ喫茶に泊まることが多くなり、不倫を疑い、旦那のケータイを勝手に見たところ、ラインのやりとりを発見し不倫がわかりました。不貞行為を連想する内容のメールもあります。 10月下旬に問いつめたところ、旦那は不倫を認めました。会社に...

弁護士回答
    4
  • 和解条件について、裁判の請求金額から増やす事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフリーランスなのですが企業と業務委託契約を締結しました。その後企業の方針変更の為に業務委託契約が解除となったのですが、契約解除には数十万円の違約金を設定しておりました。ですが企業が違約金を支払わない為に訴訟に発展し、数十万の請求で弁護士依頼だと赤字なので原告本人として本人訴訟で進行しております。請求金額は違約金の数十万円と遅...

弁護士回答
    2
  • 相続後のトラブル(精神的苦痛の証明)

ベストアンサー

【相談の背景】 A・B・Cの兄弟がいます。 Aは長兄 会社経営者(会社と自宅(兼会社)と不動産を所有) Bは2番目の弟(別会社を経営) Cは3番目の弟(Aの会社の社員) Aが他界し、Aの遺言より会社と不動産をCに受け渡しました。 Cがすべて請け負い会社も継いでいます。 Bは財産をもらうことができませんでした。 しかし、Bは財産をもらえなかったことへの腹いせ...

弁護士回答
    1
  • 履歴書に落書きで何か請求できるか?

先日会社が倒産にむかう報告をうけ、次の職の為履歴書を書こうと思い総務部に入社時に提出した履歴書を見せてもらいました。 ふと見ると、以前総務部にいたであろう人の名前で「社内をかきまわす、避けろ」と記入されておりました。その方は私より後の入社の為面接時のメモではありません。その方は入社から退社まで短く面識もあまりないのです。社内をかきまわしたことも...

弁護士回答
    1
  • 薬事法、税務の内部告発について

知人の勤めている通信販売の会社では、化粧品、サプリメントなどの衛生品の顧客戻り品(未使用でも産業廃棄物扱いになると思うのですが)を社員に販売価格の3割程度で社内販売しています ここで質問ですが ①衛生品の顧客戻り商品を廃棄せず社員に販売する行為は法律には触れないのでしょうか?(表向きは廃棄した事にしているようです) ②販売価格の3割で購入している...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の回収と解任阻止について

ベストアンサー

2018年9月より遅配が発生しました。2019年1月X代表から中国に住むY代表に交代し、Xは取締役に残る。親会社(香港上場企業)からは資金は必ず送金するから、会社を維持するようXに指示あり。社員で経費を立替え、2019年4月末まで事務所を維持。事務所家賃が払えなくなった後、2019年5月より郵便物転送で私の自宅へ。会社電話番号は私の携帯へ。この時点でX取締役と平社員2名...

弁護士回答
    1
  • 噂と写真の拡散について

【相談の背景】 30代既婚女性です。 勉強のため、とある専門学校に通っています。そこで、意気投合した男子学生Aがおり、お互いに勉強の話や世間話などをしつつ仲良くしております。 ある日、帰り道が同じで駅まで一緒に歩いて帰っていた所を、同じ学校の女子学生Bに写真を撮られ、「私とAが手を繋いで歩いてた」という嘘とともに、写真を拡散されました。もちろん私達は...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板にて個人情報無しの誹謗中傷は罪に問えますか

とある匿名掲示板での誹謗中傷に関してです。 住所や本名が晒されているわけではないのですが、オンラインで交流のある特定の人物を指した誹謗中傷に関しては罪に問うことができるのでしょうか? 例えば、オンラインゲームなどのハンドルネームを指した誹謗中傷のように、本名や住所が特定されることもないがインターネット上で誹謗中傷が繰り返されている…と言ったよう...

弁護士回答
    1
  • 訴訟係属中に相手方の犯罪に気付いた場合の対処法

ベストアンサー

民事訴訟係属中に被告人の刑事犯罪の疑いのある文書を入手しました。 この場合、弁論の中で犯罪名(詐欺未遂罪)を疑い有りとして記載してもいいのでしょうか? それとも、訴訟とは別に警察や検察、もしくはメディアに訴えてもいいのでしょうか? OK、NGの境界線と言うか、判断目安が知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 中絶した事で脅されています。

ベストアンサー

昨年、10月31日にも相談させていただきましたが、結局、悩み悩んだ末、中絶しました。もちろん彼から承諾書にサインをしてもらえず…サインは私が架空の名前を記入しました。 お金は後で支払うと約束はしてくれましたが、昨年一万円を「はい」と渡され、毎日、会社で顔を合わせてはいるものの、今では、それに関して音沙汰無しです… あの手この手を使い、自分の存在をアピ...

弁護士回答
    1
  • 友人がセクハラを受けて

ベストアンサー

友人がスナックに初出勤していた時に一人のお客さんから 胸をタッチされる 服の胸元を引っ張られて下着を覗かれる 下着の色をその場にいたみんな(相手の友人6人)にバラされる スカートをめくられる 顔面を両手でつかまれて無理矢理キスされ舌を入れられる(抵抗しても無駄なくらい力が強かった。舌が入ってしまったのは事故的) 後頭部をガッシリとつかまれ...

弁護士回答
    5
  • 社内不倫の噂が広がり苦痛、不安を感じています。不倫扱いした役員に対する法的対処策はありませんか。

役員から見に覚えのない社内不倫で問い詰められました。 当然否定しました。 根拠はと聞くと、私と相手の個人休日が同じ日が多い、休日私と相手が2人でドライブしていたのを見たスタッフがいるからといわれました。 証拠がない為、懲戒と言う話にはなりませんでしたが、何の配慮もなかったため、不倫しているという運送は社内に広まり、今後ずっと社員から不倫していると...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の理由を他人にバラされた

この度会社都合で解雇されます。説明もなく会社の上司に聞こうと思っていた矢先上司に、私本人も聞いてなかった見に覚えのない解雇理由を他人に話されました❗これは法的には問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 聞きたいが事あって質問します。おねがいします。

ベストアンサー

妻の不倫が発覚したのですが、店舗は違うのですが、同じグループ会社の人と不倫していました。会社は不倫などは禁止の会社と入社した時に聞いていたのですが、会社に言うのは違法なのでしょうか?また、駄目な場合何か罪にとわれますか?

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷になりますか?

ベストアンサー

画像共有アプリに、貴方が来るゴルフ場に行きたくなくなりましたと書いてしまいました、誹謗中傷になりませんよね。大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板での書き込みによる風説の流布について

ベストアンサー

勤務者にコロナウィルス感染者が発生した事を公式ホームページに公表している金融機関について、 某匿名掲示板にて「〇〇でコロナでたね」と書き込みしたところ、風説の流布は犯罪とレスをされました。 私には株価変動の目的など一切なく、公式ホームページにも公表されてるので大丈夫だと思い、また周知される事で利用する人の予防意識が一層強くなればと思っての書き...

弁護士回答
    3
  • 不倫からの離婚方法について

既婚男性と社内不倫中の独身女です。彼の社会的地位を守りつつ、離婚を成立するために、今できる対応をご教示ください。 彼と奥さんは別居中で離婚を考えていました。私との不倫を機に本格的に離婚話をしたところ、奥さんから離婚条件として「子どもが成人するまで再婚しない」との条件をだされたそうです。また、「もし不倫しているなら相手の女を調べ上げて社会的につ...

弁護士回答
    3
  • 第3者への相談は個人情報の漏えいなどになりますか?

お世話になります。初めての質問なのでいたらない点などありましたらご教授いただけるとありがたいです。 友人に貸したお金の返済が滞っています。 金銭感覚がルーズな人で、悪意があるとまでは思えないのですが「お金がないので返せない」と言われても納得がいかない状況です。 できれば、相手のお母様に事情を話して、ちゃんと返済するようにサポートしてもらいた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから