17,096件見つかりました

法律相談一覧

• 会社間の誹謗中傷について

【相談の背景】 会社経営しています。先日ある経営者の会で私の人格に関わる誹謗中傷を広められ、それがもとで全てのお取り引きがなくなってしまいました。損害額は数千万円です。 【質問1】 誹謗中傷での訴えは警察は動いてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • インターネット生放送での誹謗中傷

ベストアンサー

これは誹謗中傷に当たるのでしょうか。 インターネット生放送で名前と住所晒してる人に、上からな態度を取られて腹が立ち、コメントで『自分の生活と態度を見直せ。』と発言してしまいました。 その後、その相手は誹謗中傷で警察に証拠持っていくらしいです。 はじめてその人の生放送を見て、腹が立ちこのような発言をしてしまったのですが、私は罪に問われるので...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ/ストーカー

一年前に別れた女性が、最近になりSNSで私の友人に「しながわに脅されてる」「しながわに気を付けてください」などとメールを送っているいることが複数の友人から連絡がありわかりました。 別れてからは私から一切の連絡を取っていないのですし、そもそも脅してなどいないので、このような誹謗中傷を止めさせたいのですが、どう対応すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪口を言いふらされ、登校拒否寸前までに追い詰めた精神的苦痛に対する慰謝料請求

ベストアンサー

お世話になります。 民事だと思うのですが、カテゴリが選択出来なかった為、こちらに投稿させて頂きます。 子供が中学校でクラスメイト「A」に電子辞書を壊されましたが、Aは一度も謝りませんでした。 相手方から弁償の申し出があったので、親同士が電話で話すことになり、私共が謝罪を要求すると、相手方は「壊した証拠がないから謝らない」との一点張りで、「保険で...

弁護士回答
    2
  • ストーカー、ネット上での情報公開したとのことで、被害届けを出されます

ベストアンサー

ストーカーの罪と、ネット上での情報公開で被害届けを出されそうです。 前提情報として、私と元恋人、どちらも精神疾患で治療中です。 私には恋人がいました。付き合って3日目に連絡がとれなくなり、後に入院していることを知りました。彼の父親らしき人から、「彼と連絡をとらないでください」と言われたのにも関わらず、連絡をとってしまいました。その都度、彼の父...

弁護士回答
    4
  • 挙動不審な夫。会社に電話して取り次いで貰う事は違法でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になってます お聞きしたい事があるのですが… 夫はいつも仕事が忙しいと休み無しで働いています 普通のサラリーマンです 去年の10月から不倫していたのが年末に発覚、離婚してくれと言われましたが彼女に迷惑がかからない様にとこちらへ戻ってきました その時に彼女から謝罪のメールが来たのですが… それからも続いている様子で、先日の土曜日も仕事と言っ...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫の対処について②

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日過去の不倫について、再度投稿となります。概要は、過去に会社上司とW不倫関係でした。上司は私と出会う以前より奥さんと不仲で、奥さんのDVや暴言があり、その証拠の画像や音声を録画して、後に離婚するつもりでした。その後弁護士を雇い、奥さんのDVが理由で離婚。 離婚後、私と別の女性と付き合い、結婚されました。後から分かった事は今の奥さんと...

弁護士回答
    8
  • 誹謗中傷をしてしまったかもしれない

最近ですが某有名配信者が死去されたそうなのですが、私はまだ未成年(14歳未満)のときによく視聴していた方でした。今では記憶にないのですが誹謗中傷をしてしまっていたかもしれません。 この配信者の事務所的な所からは誹謗中傷を訴えるとの声明を出しています。 実際に私が訴えられた場合どのような処罰がされると考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 検索履歴について。検索履歴は個人情報にあたりますか?

ベストアンサー

一昨年の秋頃にケータイを同級生に貸したのですが、その時その人に検索履歴を写真でとられてしまいました。そのなかには色々見られたくないものもありました。写真を取られてからはたまにみんなの前で大きな声で自分の検索履歴の事を言われてたまらなく嫌になりました。 この事について弁護士の先生方に質問です‼️ どうしたらやめてもらえますか? また、これまで受けた...

弁護士回答
    1
  • 第三者に名指しで不倫密告され侮辱罪になりますか?

ベストアンサー

不倫を彼の奥さんに密告された。 私の名前、職場の名前、電話番号が書かれていた。 密告したのは彼が昔に不倫していた相手です。 何の証拠もないのに、この人と浮気していますとフルネームで名指しされ、仕事も職場の住所、電話番号まで書かれていました紙を彼の奥さんの車に貼ってありました。 これは、侮辱罪か何かにあてはまりませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学の職員への抗議文を広く教授に配るのは違法か??

ベストアンサー

私の通っていたある大学の職員 (教職員ではないが、学生に対応する職員)に かなり悪質でひどい対応を受けたので、 その大学の教授の方々に、その悪質さを訴えるため、 紙に抗議文を印刷して、最寄駅で配ろうと思っていますが この行為は、合法ですか? 内容は、相手に非がある内容で、当方が被害を被ったという内容です。 全て、真実を書きます。 宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 風俗掲示板への個人情報書き込み

少し違う内容で質問させていただいたのですが詳しくもう一度投稿します。 私は大学に通いながら風俗店で働いています。 ある日働いていた風俗店をやめました。 やめ方としては当時彼氏ができたからです。 別れたため数ヶ月後に違う風俗店に入ったのですが掲示板に○○(源氏名)の学校は○○(本当の学校名)、○○は彼氏のために働いている。等の書き込みをされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 報道されたニュースは常に共有が可能でしょうか?

ベストアンサー

メディアが発信した報道の内容を、 個人がネット等で全国的に再発信したとして法的に不正とみなされるリスクはありますか? 質問したいのはニュースに対する著作権上の問題ではなく、 報道内容の再発信により当事者が損失を被った場合に生じる責任問題についてです。 例えばマイナーなメディアがネット配信した知名度の低いもの、報道後にメディアが掲載を自粛した...

弁護士回答
    2
  • 公の政党のビラ

ベストアンサー

公の政党であります日本共産党が、国民にチラシを配布しておりました。私も手にし、読んでビックリしました。 ブラック企業を告発 労働者の使い捨てをやめさせる。 ユニクロ、ワタミ…。有名企業が、実は社員をまるでモノのように使い捨てにする「ブラック企業」だった?! 日本共産党は、パワハラや長時間労働で病気になるまで働かされる実態を国会で告発し、企...

弁護士回答
    1
  • 会社の外で発生したプライベートのトラブル対応について

【相談の背景】 会社の業務時間外に屋外(会社の敷地外)で携帯電話を使って通話をしていたところ、誤って他人の敷地内に侵入してしまいそれを会社に通報された。(会社の制服を着用していたことから)その後会社では犯人探しが始まりその敷地の所有者から提供された防犯カメラの画像をもとに、事実の社内で公表、心当たりのある人に名乗り出るよう指示があった。会社は犯...

弁護士回答
    3
  • 私達より裕福なのに収入隠しして養育費の額を上げている元嫁。もう一度減額調停できるか。

【相談の背景】 旦那と元嫁との間に居る子2人分の養育費を毎月4万支払っています。 減額調停で決まった額です。 私達家庭より元嫁家庭の方が収入は倍以上あるのに、、養育費支払う意味がわからないのです。 私の家庭は、1歳の息子が1人、私と旦那の3人家族です。 私は週に3回パートで働いています。月の収入は息子が熱出したりでまともに出勤できず平均4万程...

弁護士回答
    1
  • ケンカ後、別居からの円満調停、離婚調停。

5月下旬の口論から別居。 こちらから6月中旬に相手方弁護士から離婚調停の申立書が届きました。 当方は復縁希望です。 申立趣旨として離婚と慰謝料200万を求められております。 申立書一部抜粋。 第1別居に至る経緯 ・GPS 機能により常に申立人の居場所を特定・監視される。 ・帰宅が遅くなると何度も携帯電話に連絡が入り応答するまで鳴り止まない。 ・令和元...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の過去を奥さんにバラしたい。慰謝料を貰った後に伝えてもいいですか?

ベストアンサー

既婚者に、独身と偽られ、結婚を前提に付き合っていました。相手は五年ほど友人付き合いがあった男性で、二年前に入籍していたことが奥さんから連絡があり判明しました。奥さんとは10年付き合っていたそうです。私以外にも不倫相手がいたそうでその女性とのことや、過去のバレてなかった浮気も全て奥さんに白状したそうです。 私は彼から慰謝料30万をもらい、互いに口外禁...

弁護士回答
    2
  • オークションサイト 返金 トラブル

ベストアンサー

先日オークションサイトで出品したカメラが落札されました。 以前使っていたもので、部屋の整理などのゴタゴタで充電器やバッテリーなどを全て紛失してしまいましたので本体のみの出品です。 その後、落札者からのメールで商品のレンズ部分に不備があったため、返金対応もしくは修理対応をお願いしたいというメールが来ました。 オークションサイトの説明文には、ノ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄で慰謝料が請求できるでしょうか?

【相談の背景】 婚約破棄で慰謝料請求できますか? 2年前に知り合った男性と一年お付き合いをして、昨年2月にプロポーズ、結婚指輪ももらいました。またお互いの両親にも紹介し、お互いの友人にも結婚すると紹介し合いました。昨年5月に彼の親の持つアパートの、彼が住んでいる隣の部屋へ引っ越してきて、いずれは部屋の壁をぶち抜いて新居にするつもりと言っていました...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を通じて弟夫婦と実母が虚偽の訴え

ベストアンサー

弟夫婦が弁護士を立てて来た。 父は他界し、母が弟夫婦と同居です。常日頃から母から弟夫婦の愚痴を聞いてましたが、聞き役に徹していました。ところが、弟夫婦の子供が病気で入院してから、母が私に対して、弟を援助しなさい。もっとお見舞いに行きなさい、私の世話をもっとしなさいなど人が変わってしまったようにキツく言い、中には事実に反する内容の事で怒鳴ったりす...

弁護士回答
    5
  • パワハラを録音し、それを動画サイト等に投稿する行為について

パワハラ受けた際にそれを録音し、録音したものを動画サイト等に投稿し、誰でも聞ける状態にした場合、何らかの法律に触れたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 企業の評判の発信について

【相談の背景】 企業に対して.下記のようなことをブログやSNSで発信した場合、法に抵触しますか? ある不動産会社からマンションを買ったが後から相場よりもかなり高いことが分かった。騙されたと感じているため、この会社には注意してほしい。 【質問1】 上記が法に抵触する可能性はあるか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板への書き込みについて。特定されてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誰でも投稿可能な掲示板に、会社の年収が○万円で募集内容と違う。大嘘。詐欺では?と投稿してしまいました。 その後、誹謗中傷レベルの書き込みが目立つようになり、会社が情報開示請求をして特定する。 と言い弁護士先生に相談しておりました。 【質問1】 この場合は私の書き込みに対しても特定されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • プライベートを会社の人達にばらされました

パート勤続12年になります。バツ1です。以前同じ支店にいた店長と少しだけおつきあいしていました。その事をランチに行ったり仲良くしていたパート仲間に打ち明けていました。でもその人が同じ会社の人達にばらしてしまいました。今はその事を知って全く口を利かなくなった人達、そんな事関係ないよと今まで通りに接してくれる人達とまっぷたつに分かれています。幸い、個人...

弁護士回答
    1
  • 変人なご近所さん。このことに対して、何か手段はありますか?

もともと、問題のある自己中心的なご近所さんがいます。 本日、些細なことから口論になりました。 その中で、「親も親なら子も子だ」と言われ「女を作って出て行く〜」と中傷されました。このとき、夕方の18時ごろで外にはだれもいませんでしたが、当然今の時期窓は空いているので近所に丸聞こえでしょう。 このことに対して、何か手段はありますか? しばらくはここで...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で依頼人の重要証拠を代理人の弁護士に何度も提出を拒否されたケース

未払い退職金と出向先で受けたパワハラの訴訟が結審し、未払い退職金は原告の主張通り全額支払い命令が出ましたが、パワハラについては一部認定となったが違法性がないので慰謝料はゼロと言う判決結果になりました。  質問内容は一部敗訴となったパワハラについてですが、依頼人が重要証拠の提出を代理人弁護士に何度も要請したのだが、最後まで拒否されて提出しても...

弁護士回答
    4
  • 探偵と名乗る男からいきなり書類が届きました。知り合った男性の婚約者という女から私の彼氏に宛にです。

ベストアンサー

4ヵ月ほど前に知り合った男の人がいました。お互いに興味を持ち2回ほど食事に行き一度だけ関係を持ちました。 彼の出身は関東で今は関西に住まれており、私が住んでる関西で知り合いました。 その彼には彼女がいないと聞いていたのですが実は関東に婚約者がいたらしくその婚約者が探偵を雇い私の素性を調べたみたいなのです。 私には長い間お付き合いしてる彼氏がい...

弁護士回答
    4
  • 婚活サイトで偽名の男。お金は返してもらえますか?

ベストアンサー

7月末に婚活サイトで出会った男の人。 ニックネームがイニシャルの人が多いのに対して、名前で登録してたので、その名前で呼んでました。そして会う前には私は真剣に探してるのですが遊びなら会う前に辞めて下さいと言いました。そしたら真剣に探してるとのことで会う決意をしました。(サイト退会のため証拠なし) 何度か会ううちに体の関係にもなったのですが、9月頭にふ...

弁護士回答
    3
  • 誤報道に対する対応策が逆に法に抵触する可能性?

民間企業がやっている教育について、 新聞報道で明らかに誤って「学校」と報道しています。 誤りということを指摘しても訂正されることもありません。 そこで、「明らかに間違った報道」という事例サイトを構築し、 少しでも学校と信じて選択することのないような手立てを考えたいのですが、 これが逆に法に抵触する可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるの誹謗中傷について

2ちゃんねるで、氏名ではなく、アカウント名で誹謗中傷をされた場合、何か対処方法はありますでしょうか? 例えば、オークションを利用しているならオークションで使用しているID、まとめサイトを利用してるならまとめサイトで使用してるアカウント名に対し、2ちゃんねるで悪口ばかり書いてる人に対してです。

弁護士回答
    1
  • 妄想性人格障害の疑いがある義姉から脅迫されています。

5年前に私が義姉に送ったメール。私が送ったものではないと、シラを切る事はできますか? ガラケーからスマホに機種変はしましたが、番号メアドは変えていません。シラを切れるとしたら、どんな言葉を言えばいいですか?正直パ二クッています。 14年間、義姉の異常な性格に我慢してきましたが、先日、あまりの言動に「いい加減にして!」と電話を切ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 工場の連続的に起きた薬傷による安全配慮義務について

【相談の背景】 高校卒業後新卒で地元の農薬化学品工場に就職後、働き始めて2ヶ月目あたりから手に発疹が出始めかゆみが1日続くことがあり、上司に相談したが2年間部署移動は無し。ちなみに2年間ずっと右手首は分泌液が出ては瘡蓋ができての繰り返しを手首の手の甲側の大半で起きています。 その後同部署内の別の工場に移り半年ほどで完治。 別の工場に移った1年後に別場...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にレポートをだす場合

ベストアンサー

弁護士に事件を委任して訴状や準備書面を作っていただく時の方法についてです。 面接だけでは細かいところが伝わらないと思い、長文のレポートを書いて説明するクライアントもいますか?量が多いと弁護士はたいへんなのではないでしょうか。 もし、レポートをクライアントが書いてきた場合、それを参考に準備書面を作ると思うのですが、「若干一貫性にかけるな」「こ...

弁護士回答
    4
  • シフト変更に応じられなかったら、服務規程違反といわれました

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の勤務シフトは1ヶ月ごとに決定して働いていています。すでに確定したシフト勤務なのに今月に3日間、会社都合でシフト変更して欲しいと上司から言われました。 私は会社の許可を受けて副業しており、その3日間は副業のシフトを入れてしまっていたので、変更は難しいので他に方法はないか返答しました。 上司から本業を優先して欲しいとのことだったの...

弁護士回答
    2
  • 不当な未払いにおける和解について

個人事業主で下請けとして不当な未払いを受けて現在代理人の弁護士同士で和解交渉しているものです。 相手方の役員があからさまなコンプライアンス違反を認識していてその点については、わびているのですが、未払い金の和解交渉の金額が、此方の正当な請求額に満たないような状況になりそうなのでご相談させてください。 最初の月は、不当と思われる過去4ヶ月の支払いが...

弁護士回答
    2
  • 警察に玄関ドアを「ドンドンドン!」と10分以上に渡り叩かれました

【違反状況】 始めて走る道を法定速度以下の20km以下で走行中 後ろの車に煽られつつ前方を見ると警察官を確認、 事件でもあったのかと後ろの車と前方の警察官に気を取られていたところ 一時停止の標識を見逃した 【主張・1】 違反した原因を追究せず、違反は違反としか言わない 違反も認めている。反省もしている。 しかし少なからず今回の違反は警察官が取締...

弁護士回答
    1
  • ペット葬儀。そのような機関はありませんか?

ベストアンサー

愛犬が18歳5ヶ月で永眠しました、、、家族の大事な1人であり、家族にぬくもりと数え切れない思い出をくれた愛犬を、せめて人と同じように葬儀をしたいと思い、ペット葬儀をお願いする事にしました。 家族で話し合った上、高知では比較的値段の安い、土佐○○霊苑にお願いする事にしました。火葬当日、当方どうしても外せない用事があり、また、花や大好物など備えたく、準...

弁護士回答
    2
  • 運営しているグループで、誹謗中傷でメンバーが訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で私が運営しているグループで「いじめだ!」という訴えがありました。 非公開グループですが、スクショを撮った人がその訴えた人に見せたようです。 ですが、管理人の私が見たところ誰か特定できない内容です。 名前も特徴もありません。 投稿者は不倫する人達が嫌だという旨の内容で、特定の誰かの話ではないらしいです。 訴えてきた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の中絶後遺症の責任

ベストアンサー

私は20代独身男性です。 相手は同じ職場の40代の既婚女性と2年半ほど不倫関係にありました。 関係が始まって半年経過した頃、既婚女性の妊娠が発覚しました。 相手の家庭が家庭内別居状態とのことでしたので、私と既婚女性の合意の上 中絶手術を行いました。 手術から2年ほど不倫関係か続き 先日不倫関係を解消しました。(相手も同意してます) しか...

弁護士回答
    3
  • 地図・ローカル検索サービスの評価で★1をつけたら

こんにちは。宜しくお願いします。ドイツ在住で、普段は日本人の先生がいる婦人科を受診しているのですが、その病院に行くのにバスと電車で片道3時間かかり、子供二人がまだ6歳と3歳で小学校と幼稚園が始まったばかりで忙しく、仕方なく以前も行った婦人科に行き、ピルを貰いに行きました。以前一度だけ行った婦人科というのは女医さんがやっていて、勿論予約して、PMSにつ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の浮気でPTSDを発症しました。診断書があれば彼を訴えられますか?

【相談の背景】 1年程付き合った彼氏に、マッチングアプリなどを使い複数人と浮気されていたことが分かりました。 私はPTSDなどを発症し、発覚から3ヶ月間経ったあとも上手く眠れませんし、動悸がしたり所構わず涙が出たり、パニックになることがあります。 発覚当初、彼のスマホのトーク履歴をスクショし、浮気の事実を保存していました。 ですが、彼は晒すと脅され...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判における弁護士の対応について

【相談の背景】 当たり屋の被害に会い、相手から慰謝料支払いの訴訟を起こされています。 自動車任意保険の更新直前で弁護士特約がまだ付いておらず、保険会社の対応として、保険会社指定の弁護士に、私の代理人を務めていただくことになりました。 即ち、弁護士費用は保険会社に負担していただけることになっています。 ただ、保険会社と私とで訴訟方針が異なってしま...

弁護士回答
    2
  • 猥褻画像投稿による自首について

ベストアンサー

元交際相手の猥褻画像を数日間インターネット上にアップしてしまった件について(現在は全て削除確認済み)、自首に向けて準備を進めています。本日、最寄りの弁護士に相談してきました。 判断が難しいとのことでしたが、私自身が、交際相手に直接会って謝罪し許しを貰い、弁護士に直接相談にまで来ているという行動から、自首せずに今後の日常生活を送るには、精神が持...

弁護士回答
    2
  • 福祉施設の理事長に個人情報を口外されてます

はじめまして。 現在、生活保護を受けながら、NPO法人がやっている就労支援B型事業所に通っています。 このB型事業所の理事長(サービス管理者資格所持)が、私が生活保護受給者である事を、部外者に口外したり、私の亡き母や兄達を詐欺師などと事実無根の事を、同じ利用者や別のB型事業所さんに言いふらしています。 日頃、理事長は「障害者の言う事なんか信用度ゼロだか...

弁護士回答
    1
  • 特定の宗教の勧誘をお断りするステッカーを販売してた人がいます

ベストアンサー

過去にボランティア団体を名乗り、特定の宗教(名指し)の勧誘をお断りするステッカーを発行してた人がいます。 1枚につき200円のカンパをお願いしてましたから、実質「販売」だと思います。 これは合法ですか?違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起をしようと思います

【相談の背景】 同じ職場の人とW不倫の末お互い離婚が成立しましたが、相手の元妻が私の元夫と元夫の弁護士に、私と相手に関する嘘を言っています。 その嘘は私の家族、会社の人たちにまで広がっており、私は周りの目が気になり会社に居づらく退職の申し出をしました。 誰とも話したくない、会いたくない状況が続き、母が心配して精神科を受診しました。 元妻が言った嘘...

弁護士回答
    1
  • 不倫した実名を、会社の上司や人事に言うのは

数年前に妻が数人と不倫をし、旦那にバレた。理由は、二十年近くずっとモラハラが続いている。最近も、旦那が努力が足りないと妻を家から追い出したにもかかわらず、妻を家へ戻す(またモラハラが続くリスク大)ために、妻の職場へ旦那がきて、妻の私的な生活態度(嘘も含まれる)や過去の男女関係の話を、実名出して、初めて会う妻の上司に喋ること、また人事に喋ることは法的...

弁護士回答
    2
  • 相手を訴えたい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 僕、昨年借金をしていました。友達に昨年相談しました。 すると今年に入って団体の皆に借金の事をバラされました。 人から人に伝わって 法律的に(刑事と民事)訴えたいのですが、可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 彼氏が浮気して別れた後、相手女性に手紙を送る際のプライバシー侵害の可能性

【相談の背景】 何年も交際している彼氏が浮気していました。浮気相手と同棲までしています。 職場や家庭の事情などで今年の春頃から徐々に連絡が減り、2か月前から音信不通(LINE・電話)になり、彼は彼のアパートに全く帰らなくなりました(互いのアパートの合鍵を交換済)。実家も遠方にあるので、別に帰る家があるのだは思っていましたが、つい数日前に私の家の近所のア...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから