法律相談一覧
-
規範力について
ベストアンサー一回目の裁判で原告A が被告B に対して侮辱による損害賠償を求めたのに対して原告A は敗訴し、今度は被告B 及び被告B の会社が原告A に名誉棄損などで訴えた場合、一回目の裁判の規範力は及びますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の噂を流されて困っている
ベストアンサー【相談の背景】 会社に不倫をしているカップルA(男)B(女)がいます。Bが自分の不倫を隠すために、私がAと不倫をしているという噂を会社の人たちに流しました。完全にでっち上げでなんの関係もないのですが、誹謗中傷がかなり酷かったです。名誉毀損で訴えることも考えていますが、それにかかる労力と取れる慰謝料と会社に迷惑をかけることを考えると、二の足を踏んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘を上司に話し、自分を落とし入れようとした相手を、名誉毀損で訴えることはできるか?慰謝料は取れるか?
【相談の背景】 今年の3月9日、職場で口論のトラブルがありました。その時、その場から怒って出て行った口論の相手が、上司にその口論の内容の他に、「あの人は他の人からも何も頼んだ事をしてくれないって、皆んな怒っている。」と訴えたそうで、直ぐにその上司から電話がかかって来て、〇〇さんがそんな事言っていた。と聞かされました。私は誰がそんな事を言っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書への対処の仕方(相談先、犯人の特定方法、名誉棄損で訴えられるか等)
ベストアンサー怪文書の対処について 先日まで、保育の仕事をしていました。 3月に会社から無理な辞令を出され、従わないならと解雇されてしまいました。どうしても納得がいかず労基署に行ったところ、違法行為であったことが判明し、会社に労基署から指導が入りました。その後、会社側から和解の申し入れがあり、現在は和解調停を行っているのですが、その最中に私に関する怪文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実ではない理由で会社間での契約が解除されそうです。対抗手段はありますか?
【相談の背景】 私は正社員として、自社と客先の会社間契約(3ヶ月毎に更新)によって、客先常駐型の業務に就いています。 その客先の女性社員と懇意になり、彼女の発案でLINE連絡を交わす関係になりました。また、お互い誘ったり誘われたりしながら、終業後に会食を数度しました。彼女の誘いで次の予定も立てていました。 ところが、先日突然自宅に警察が来て、もう連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻からの手紙が事実とそぐわない場合の対処法
ベストアンサー突然夫からダブル不倫をしていた事を告げられました。私達家族は、相手とは面識がないものの年賀状のやり取り、産地物を送ってくれるなどしていて、友人の一人と認識していました。私達家族が新居購入の時には、お祝いも送ってきました。 新居購入辺りから二人の関係がおかしくなったみたいです。 夫は、新居購入をきっかけに別れを告げたそうです。 そう告げたら、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
損害賠償請求は一度に何人に対してできますか? こちらがお断りしたのですが、いまだに私にしつこく絡んできて名誉棄損罪や侮辱罪を繰り返していて迷惑行為を受け続けています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公務員の信用失墜行為の禁止規定に抵触しうる言動と当該言動を非難する行為(プライバシー、名誉毀損)
公務員の信用失墜行為の禁止規定に抵触しうる言動を非難する行為に対しては、当該公務員に対するプライバシーの侵害や名誉毀損等の不法行為は相当程度その違法性が限定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレネミーによる誹謗中傷や名誉毀損で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場のフレネミー(表向きは仲良し、裏で陥れる)についての相談です。 アルバイトで働いていますが、前の会社で一緒だったTさんが、今の会社に入ってきました。 その後、彼女の紹介で入ってきたAさんから聞いてわかったのですが、Tさんが、私へのやっかみから、陰で誹謗中傷を繰り返しているらしいのです。 そのやり方が巧妙で陰湿なもので、たとえば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後輩にセクハラと報告されました。名誉毀損で訴えることは難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 仲の良かった後輩にセクハラ報告されました。 自分はバイトリーダーで、今年の5月に入社してきたアルバイトの女性と仲良くなりました。 3歳差ということもあり、よく話すようになり、周りから見ても仲良いねと言われるほどでした。 ある時から、自分が気持ち悪い発言をして、女性側が「きも!」や「気持ち悪いよお前」とツッコむノリが2人の中で始ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
景品表示法ステルスマーケティング、名誉毀損罪
ベストアンサー【相談の背景】 ステルスマーケティングと名誉毀損について 私は、スピリチュアルや占いをサービスにしている者です。 PRや宣伝を強化したく、 私のスピリチュアルや占いサービスは、次元上昇スピリチュアルといって、一般的なスピリチュアルの要素と私オリジナルのサービスをおり混ぜる予定です。 投稿予定のページは、 〉一般的なスピリチュアルカウンセリングとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪や侮辱罪の保護法益とは?
名誉毀損罪や侮辱罪の保護法益とはどのようなものなのでしょう? プライバシーの侵害とは異なり、ある程度多くの人にまで伝わらないと犯罪として成立しないとされていることには、何か合理的な理由はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNS上の名誉毀損等の起訴される可能性について
先日、私がSNSでAさんにBさんの発言に関する質問をしました。その回答にはBさんの暴露の様な内容が含まれていました。これは質問主の私も名誉毀損等で訴えられる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの虚偽申告と風説の流布について
パワハラの虚偽申告と風説の流布について 私は金融機関の支店で働いています。この度、Bさん(融資部門の管理職の1人、女性)からA(私自身、営業部門の監督職、男性)がC(預金業務部門の一般職、男性)にパワハラをしていると労働組合のパワハラ相談窓口のD(他支店の職員)へ申告しました。 今回相談したいのは2つの点です。 ①結論として、Cはパワハラは無い「何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の虚偽および捏造に対する法的対応
「相手方弁護士の受任通知書に「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」と虚偽および捏造の記載があります。私にはそのような事実は全くありません。また家裁への離婚調停でも、相手方弁護士は「暴力を振るう」ことを離婚の動機として挙げました。私は内容証明郵便を数度にわたり送り、「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」という記載に対する証拠証跡の提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは刑事や民事で訴えることはできますか?
ベストアンサーこちらのサイトで投稿されていたものが気になって詳しくお聞きしたいのです。 ※以下「」の文は引用させていただいてます。 「刑法230条の2第一項には、摘示された事実が真実である証明がなされた結果、不罰と書かれておりますが確か(間違っていたらご指摘ください)昭和41年最高裁判決には加害者が真実と信ずる合理的相当性があれば、真実でなかった場合でも罰しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での誹謗中傷(中傷した側にあたります)
ベストアンサー誰でも生配信ができる動画サイト(ニコニコ生放送のようなものです)で、顔や体を出して配信をしている方の個人名でスレッド(アンチスレ)がたっており、直近3週間の間そこに書き込みしていました。 ・その方を豚と呼ぶ(その人=豚 というような感じでスレッド内で常用されていました) ・事実かはわかりませんが本名と思われるうちの下の名前のみが晒されており、それを使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で虚偽の噂を流された場合の対処について
以前交際していた社内の人間から、性的な虚偽の噂を流されています。名誉既存で訴える、もしくは懲戒免職に持ち込むことはできますか? 同期の男性(Aとします)と、入社後から短期間(4ヶ月程度)ですが交際しておりました。その間、他に恋人がいるという内容を他の同期に話していたと知り、事の真相は分かりませんが別れました。その約2年後彼は結婚し、現在不倫を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 「ヒモ」という言葉をインターネット掲示板に書き込んだ場合、情報開示される可能性はありますか? 【質問1】 「ヒモ」という言葉は侮辱罪や名誉毀損にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookで、離婚を公開されました
ベストアンサー元妻と協議離婚しました。 元妻がFacebookで、離婚のことを自分の都合の良いように公開しています。わたくしは、離婚については、秘密にしています。名誉毀損およびプライバシーの侵害には、ならないでしょうか?わたくしのFacebookも1600人の交流があります。直ちに公開を止めさせると同時に慰謝料は請求できますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー警告書をもらった時点で犯罪か
ベストアンサー単純な質問です。 ストーカー警告書をもらった時点で犯罪なんでしょうか? 警察が勝手に動いたことでストーカー警告書をもらいました。 名誉毀損で訴えたくても、職業が公務員というだけで刑事、民事共に告訴できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
義理の父親にお金を盗んだと言われました。自分は盗んでいないので名誉毀損になりますか?
義理の父親から一昨日、香典からお金を盗んだだろ?と電話があり、自分は盗んでないといったのですが聞く耳持たず、翌日には銀行にも調べて被害届を出すとかいっていました。 もちろん、自分はそんなことはしていませんので、名誉毀損になりますか? 3月6日に母が亡くなり、初7日が終わった後の15日に預かっていた香典を実家に持ってきて、香典帳などを入れている箱にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週刊誌への情報提供のリスクと法的な問題
ベストアンサー【相談の背景】 話題になっている会社の情報を週刊誌に情報提供した場合どんなリスクがありますか? 【質問1】 名誉毀損などで提供者が逮捕されたり、民事訴訟を起こされたりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病名(精神疾患)のレッテルを貼られ、排斥された
【相談の背景】 私の妻は楽器奏者で、現在、ある教会で数名の方とともに、楽器演奏の奉仕活動を行っています。奏者Aはこの活動の取り纏め役を務めていますが、妻が演奏に関して一度Aと異なる意見を表明して以降、Aは妻に反感を持ち、妻を演奏グループから排斥しようと様々な工作を繰り返しています。 最近、排斥圧力によるストレスから不眠症に陥った妻は精神科にかかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身偽装被害 慰謝料請求について
【相談の背景】 アプリで知り合い1年半ほど付き合った外国籍の彼が既婚者でした。 約半年ほど話し合いましたが、諸々の言い訳をしながら未婚と主張し続け、関係を終わらせたくないと言われていましたが、こちらからお別れをしました。 最近になり、初めて彼の口から「結婚している」と認めました。そこから連絡はとっていません。 私だけが辛い思いをし、彼は何の制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における集団での嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 バックオフィスの管理職複数名が組織的、継続的に私に関する虚偽の事実を広めたり、大きな声で中傷を行ったり、またそれらの部下に対し一人一人呼び出し、人事をちらつかせたうえで「私への接触はしないように」と、命じています。 これらは私の前で行われているものではありませんが、上記の呼び出された人物の一名から直接私に対し、「実は…」と告白して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント加害者になりました。反訴について。
ベストアンサー相談の背景 ハラスメント加害者になりました。 その後、弁護士ドットコムで相談をしているうちに、類似の案件を探していると、明らかに私がハラスメントをした相手と特定できる相談が複数ありました。 問題は、日を追うごとに被害者意識が強くなっており、段々と事実とはかけ離れたことを主張し出していることです。 例としては (元主張:部屋に連れ込まれたが無理やり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの誹謗中傷について
ベストアンサー恋人が、インターネット上のゲームアプリで知り合った女性(A)ら誹謗中傷などをされています。 どんな罪にあたり、どうしたら相手から辞めさせることができますか? その女性は最近離婚した彼の元妻と繋がりがあり、離婚の事実や個人情報を元妻から入手しているようです。 1、元妻はAが彼に嫌がらせをしていることを知っています。離婚の事実を教えないこと。Aに個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判の陳述書、社会的制裁について
不貞による慰謝料について、わたしは被告人として裁判を行なっております。 次は証人尋問なのですが、相手側から提出された陳述書には、いくつか事実と異なることが書かれていました。(今までやり取りした準備書面に、きちんと事実を書いて提出しておりますが、全く無視されています。) ①証人尋問当日には、陳述書の内容について否定する機会はあるのでしょうか。 あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料減額及び、原告側の過去の不倫について
昨年11月半ば頃から、仕事の取引先にあたるAと不倫関係になりました。今年2月上旬に、その事実がAの妻にバレました。すでに事実を認めています。現在。Aは離婚を希望し、私の自宅で同居している状況です。しかしAの妻は離婚を拒否。私に対して400万円の慰謝料を求める裁判を起こしました。 そこで質問です。 1.私が不倫関係になる前から、Aからは『数年前のAの妻の不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた女性が共通の知人に悪評を言いふらしている
1か月程度交際した後、約3か月前に別れた女性が共通の知人に私の悪評を言いふらしています。 これを辞めさせ、失われた名誉を回復したいと思っていますが、何か方法はあるでしょうか? 1か月程度とはいえ、交際していたのは事実で、別れ話はこちらから切り出しました。 一方的に別れを切り出したため、相手はかなり恨みを持っているようです。 別れた後もいろいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求 不法行為 加害者側弁護士から虚偽で刑事告訴したと言われ、被害届の取り下げを迫られました。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の被害届を提出しました。加害者側弁護士から被害届を取り下げれば刑事告訴を取り下げると言われました。名誉毀損をした加害者に対してそれまでにかかった弁護士費用などを支払う覚書を書いてもらいました。すると加害者弁護士から脅迫になるから刑事告訴をしたと言われました。捜査の結果、私の脅迫などは一切認められませんでした。(加害者が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴としてカウントされるのでしょうか?
以前、ある人を名誉毀損で警察に告訴しました。 処分結果は「罪なし不起訴」でした。 検察審査会に異議申し立てを行いましたが 結果は変わりませんでした。 審査にかかわった委員の中には、名誉棄損に あたるとおっしゃいていた方もいたそうですが 不起訴が相当とのことでした。 この場合、不起訴なので前科はつきませんが 前歴はつくのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「職場で上司の離婚調停について話してしまいました。名誉毀損になるでしょうか?」
【相談の背景】 本日、職場で会社の上司の話しをしていて、その上司の離婚歴及び親権争い等の離婚調停について同僚3人に話してしまいました。上司の離婚は3年程前の事ですが、その上司から業務中に呼び出され、会議室で離婚調停の対応について私以外の方1人も呼ばれ、相談を受けたことがあります。上司は業務以外に特に親しくもないため、何故離婚調停の話しをしたのか分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風像店に勤めていることなどを周りに話すことは名誉棄損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店に勤めていることを、私の知人が、私の友人、前の仕事先の人(今でも交遊がありました)に話していることが分かりました。そのようなうわさが広まっていることを、前の仕事先の人から聞き、知ることとなりました。 【質問1】 女性が風俗店に勤めていることを上記のような人々に話すことは、名誉棄損、プライバシー侵害など、何か法に触れています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下である夫の社内不倫&職務怠慢を上司に報告するのは名誉棄損になるのでしょうか?
ベストアンサー部下である夫の以下の行為を上司に報告するのは名誉棄損になるのでしょうか? またどういった内容が名誉棄損になるのですか? ・勤務時間中に職場内で不倫相手と不貞行為をした ・職務怠慢(監査等で職場に不利益をもたらす場合もある。仕事に積極的でない) ・夫婦喧嘩中に職場でも不機嫌な態度をとったり、妻だからと舐めた態度で仕事をする 不倫相手からは慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まとめブログのコメント欄への投稿内容、名誉毀損になりますか?
政治系の記事が多いまとめブログのコメント欄に、 「ここの管理人はもしかしてネトウヨさん…?」 という書き込みがありました。 この「ここの管理人はもしかしてネトウヨさん…?」という書き込みは、管理人に対する名誉毀損に当たりますか? また、この書き込みをした者に対して、発信者情報の開示請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での悪口について。名誉毀損、侮辱罪で訴えることはできますか
会社内で悪口を言われているみたいで困っています。 私の会社には多部署、他工場の人と一緒に行う研修があります。 先日私の部署の先輩がその研修に行ってきたのですが、帰って来たときに研修で同じメンバーだった私の同期が私について悪口を言っていたことを教えてくれました。 内容は、「私は人を見下すとすぐに人をいじめる」といったことでした。 入社後の研修で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損は社会的地位を下げる発言じゃなければ成立しないのか?
ベストアンサーLINEでのやりとりの暴言でぶす、ニート、と言ってしまいました。個人でのやりとりなので社会的地位を下げる行為ではなく訴えたりされないと思ってたのですが大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故後の言葉が名誉毀損にあたるか
駐車場で子供が隣の車のドアに当たり、私はその隣の相手に言われるまで気がつかず、ぶつけたと言うのですいませんと言いました。 『もう大丈夫』と言われたので、その場を立ち去り、15分後に車に戻るとその相手が凄い剣幕で『誠意が見られない』と怒り出し、人間じゃないだの、普通の性格ではないだの罵声を浴びせました。 警察を呼ぶと言うので、どうぞと言い、警察が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の会社に事実確認はダメですか?
不倫相手と旦那は 仕事上 別れた後も 何度か顔を合わせることがあったのですが、私がその状況に堪えられず 相手に「担当を変わってくれ。」と申し出ました。すると 相手からは「まだそんなこと言ってるの?行く気ないし。」との返答でした。つまり 私が申し出る前から 相手は来る気がなかったのだと理解していました。 その後 相手は来なくなりましたが その理由を相手の同僚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における、名誉毀損の時効起算点を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前に私がインターネット(SNS)でした書き込みについて名誉棄損で告訴すると言うアカウントがいる。家人が告訴される可能性を不安に思っているので、時効の起算点などを知りたいと考えている。書き込みは当初、匿名で行ったが、後に住所氏名を相手が知るに至っている(開示請求ではない) 【質問1】 名誉毀損の事項起算点について知りたい。刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の風評被害について
【相談の背景】 退職についてきちんと就業規則などに則って手続きを行ったのに、取引先などに良い辞め方をしていないなどと言っているようです。 【質問1】 このような事は名誉毀損などの法的な方法で対応する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
yahoo auctionにて
落札者に詐欺師扱いをされています。仕事が忙しく、対応が少し遅かっただけで、ふざけんな!金返せ!等の暴言を吐かれ、警察に言うそうですが、先に喧嘩を吹っかけて来たのは向こうです。この場合名誉毀損罪、脅迫罪に問えますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご助言お願い致します
ベストアンサー何度も失礼します。パワハラとセクハラと名誉毀損を実際弁護士サンに依頼すると、具体的にどの様になって、どの様な流れで、最終的にどうなるのか詳しく教えてもらえませんか?実際動くのに知らないのはこわいので、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗ブログが売春防止法・名誉毀損罪・わいせつ物頒布罪に違反してるかどうかについて
【相談の背景】 風俗ブログ(メンエス、ソープ等)を書こうと思ってるのですが、法リスクがどれくらいあるのか気になりました。 ブログの内容は、誹謗中傷的な内容や本番が確実にできるなどの断定的な表現はするつもりはなく、セラピストの肯定的な評価と本番がもしかしたらあるかもなどの匂わせ程度にするつもりです。絶対に行くべきだなどと勧誘的に書くつもりもなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇されました。理由は名誉毀損・誹謗中傷・鬱と言われました。
ダンススタジオにダンサーとして働いています。8月末に解雇宣言をされました。 理由は、経営者兼ダンサーの方に対する誹謗中傷 、名誉毀損、営業妨害、鬱が原因と言われました。 経営者の、あまりにもズサンな経営に、これは違うのでは?など意見を述べたら、代表業務を降ろされました。代表業務を彼がやることになりましたが、生徒さん(お客様)からのクレームがあり、2〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような処分になっていると思われますか?知らないうちに書類送検?されるなんて、ひどすぎます。
ベストアンサー知り合いに誹謗中傷され、彼は警察に呼ばれると、自作自演で細工をし、自分を中傷し、私がストーカーだと大嘘を言われました。 私は書かれた2ちゃんねるの削除依頼を却下され、裁判でIP開示をするしかなく、時間が経っていた為ログが消えるのを恐れ、名誉毀損で警察が入るからIPを保存してと書き、通常弁護士名が入る依頼者の場所に彼の名前を書きました。これが問題とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられるかどうかについて
【相談の背景】 aさん(本名ではありません。SNSではハンドルネームでお互いリアルも全く知りません。)をフォローしている状態でaさん(そのハンドルネームを記載して)は窓際の人間だろと自分のアカウントで投稿してしまいました。 ハンドルネーム:AAAであれば AAAは実際は窓際の人間なんじゃないかな です。 数回ですが投稿してしまいました。これは名誉毀損、侮辱罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから