17,109件見つかりました

法律相談一覧

• ブログ上での商品についての悪評はどの程度で名誉毀損ですか?

某企業のサービスを利用したところ、 カスタマーサービスの対応について、自分のブログに社名を出して、これこれの対応に疑問を感じたので当方は利用をやめたと書き込みました。 それにつき、当該企業から誹謗中傷、名誉毀損になりうる内容につき、記事を削除しないと訴えると警告が来ました。 記事内容は大袈裟でも虚偽でもなく、サービスに対する違和感のよう...

弁護士回答
    1
  • 不倫 婚姻関係破綻 名誉毀損 脅迫罪

【相談の背景】 妻子持ちの既婚彼と付き合ってます。奥バレ済みです。①婚姻関係破綻とは具体的にどういう状況が破綻と言えますか?子どもが出来てからセックスはしてない、奥側から離婚したいという発言や暴言、その後別居(約1年)し私と付き合ってます。②今後についての話し合いに奥の親が来て、彼にGPSをつけている、職場にタイヤを送りつけると発言。これは脅迫罪になり...

弁護士回答
    1
  • クレームに対する名誉毀損と損害賠償及び会社の労働問題

突然失礼いたします。労働問題でお教え下さい。私、配送会社で委託配達をしておりました折に、お客様より配達員が帰った後10万円がなくなっているとのメールがセンターに入り支店長とお客様に話を聞きに参りましたが話が出来ず帰りましたがその折支店長に泥棒と決め付けられましたが、その後お客様の勘違いとの事で終わりました。しかしながら支店長はまだ信用していない...

弁護士回答
    1
  • 【名誉棄損になりますか】ネットへの鍵業者とのトラブルの相談書き込み

以下の内容(「」で囲った部分)について、ネットの情報共有サイトに業者の名前を明らかにした上で、書き込みました。この書き込みは名誉棄損にあたるのでしょうか。 「先日アパートの鍵をなくし、ある鍵業者に連絡して鍵を開けてもらいました。 その際、ドアに大きな傷がつきました。しかも、作業をした方からは領収書を頂くことができませんでした。 翌日、この傷を...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えるといわれ、1万円を渡してしまいました。

ベストアンサー

「名誉毀損で訴えるといわれ、1万円を渡してしまいました。」 子供を乗せる自転車による道路走行時、近距離で通行する者がいたので、つい「危ないな」と言ってしまったところ、相手が激高し、警察官まで呼び「道路交通法上、自分は正しく、知り合いの弁護士に頼んで名誉毀損で訴える」と言い出しました。 警察官が示談を持ちかけるも、相手は「民事介入だから警察は入れな...

弁護士回答
    1
  • 質問箱で匿名での嫌がらせ報復行為は名誉毀損に該当する可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xなど質問箱(Querie.me)で先方にされた嫌がらせ等の内容を匿名で送ることは名誉毀損やその他の法令に引っ掛かりますか? 【質問1】 質問内容を公開するしないは先方次第ではあるので問題ないと思うのですが、実際はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検索エンジンの口コミについて

ベストアンサー

検索エンジンでの口コミについて、ご質問です。 まれに、匿名でなく実名で口コミで悪口等を書かれてる方がおられますが、これは名誉棄損等には当たらないのですか?

弁護士回答
    2
  • 証拠集め

ベストアンサー

今まで投稿した内容と同じように第三者への無許可開示などプライバシー侵害や名誉毀損そして侮辱は弁護士に詳細を伝えて依頼したら動いてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • メディアと個人の違いについて教えてください。

メディア等が法人の不正を暴いても大丈夫なのに個人がブログ等で法人を暴くと、どうして名誉毀損になるのですか。 目的が公益性か私怨をはらす為の違いですか。 個人でも公益性と判断されるときはありますか。

弁護士回答
    1
  • 配偶者、不貞相手、自分が同じ職場の場合も不貞の事実を上司に報告することは名誉毀損に該当するのか?

妻が不貞をして、妻、私、不貞相手は同じ職場です。 妻と不貞相手は同じ部署で私は違う部署ですが、業務の内容上、妻とも不貞相手とも関わることも多く、同じフロアで働いているので、常に2人の存在が見えることもあり非常に働きにくく苦しい日々を送っています。 私も業務を行うのにあたり、気持ちも参ってしまい、仕事が手につかないときもあるので、上司に今回の不貞の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 故人を叩く行為について

ベストアンサー

故人を事実と違うことで叩いたり笑ったりする行為はどれぐらいの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 報告したのに報告していないと流布され、解雇されてしまいました!

【相談の背景】 名誉毀損について。派遣職員です。 仕事中にミスをしてしまい、お客様の私物を壊してしまいました。その場でお客様に誠心誠意謝罪をしてところ、許してもらいましたが、上司にはしっかりと報告しました。上司からは、あとからクレームを言うことがあるかもしれないからと、上司より他の課にも報告してくれることになりました。私もあとで、報告したしない...

弁護士回答
    1
  • 被害届。警察の捜査。

ベストアンサー

先日、私が会社の不平不満を話していることが書かれたビラが1枚、だれでも入れる部屋に置かれていました。誰が見たかわかりませんが、発見者と社長は見ました。 社長は気にするなと言ってくれましたが、名誉毀損で警察に被害届を出しました。被害届を出して、そのビラから指紋の捜査をしてもらえるんだ。と思い、安心してましたが、ネット情報だと、この事例では指紋どこ...

弁護士回答
    3
  • ネット相談コーナー、IDが自分のメール一部だった。

ベストアンサー

相手の名前を伏せて匿名の相談コーナーに理不尽な交通事故被害の経緯を書いて相談しましたが、うっかりと、その際のIDが自分のメールアドレスの前半になっており、そこから誰が書き込んだかたどられて、名誉棄損だと言われますか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の理由が冤罪であり、名誉毀損で刑事告訴したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 言われなきことで窃盗したと言われ、解雇された。 【質問1】 当方は冤罪で、会社を名誉毀損で刑事的に被害届を出したい場合、どのようなものが必要でしょうか。 不当解雇でも争う予定です。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損での本人訴訟の原告が民事裁判を有利に運ぶためにはどうすればいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。名誉毀損で警察署で告訴が受理されました。 【質問1】 民事でも争っていて、被告代理人に対して刑事告訴を伝え、民事裁判を有利に運びたいと思いますが、一般的にはどのようにすればいいのでしょうか。ざっくりの質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 事実無根の噂話

初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 旦那…大手スーパーA 勤務でチーフ。 私…コンビニ(本部は大手スーパーB)バイトです。 いきなり旦那にバイトやめるか離婚と言われました。旦那のスーパーに出入りしている業者の中で私が噂されているのが理由だそうです。しかも、その内容が私がオーナーとできている。コンビニに出入りしている業者にも手を出し...

弁護士回答
    2
  • 申立書、準備書面等の嘘は罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立書や準備書面にやっても無いことが記載されております。 【質問1】 名誉毀損、もしくは他の罪で訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の慰謝料相場を教えて下さい

インターネットのサイトで以前働いていた同僚を嘘をつく悪い癖のある方と書き込みし訴えられそうです。実名は載せてませんがそれなりの名誉毀損・慰謝料を払わないといけないと知人から言われました。相手の方は飲み屋ホステスさんです。名誉毀損慰謝料は似た事例でいくらぐらいお支払しているのでしょうか? 性的な表現での中傷はしていません。 ご指導よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 公衆の面前で侮辱された。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に大勢いる中で「うざい」などと侮辱されました。録音音声はあります。 【質問1】 この場合、侮辱罪や名誉毀損罪に該当しますか?また該当するとしたら、慰謝料請求はできますか?できるとしたら、相場はいくらくらいですか?具体的に教えていただけるとありがたいんです。

弁護士回答
    1
  • 国籍を公然と摘示する行為について

特定の人の国籍(在日韓国籍等)を公然と摘示する行為は、名誉毀損罪等には該当しますか?

弁護士回答
    5
  • 告訴事実が不明確とされたが、恐喝の事実は明確か?

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状についてお伺いします 。以前警察署に告訴状をだしました? 【質問1】 告訴事実が不明確とされ返却されましたが告訴事実とはなんですか?事実は恐喝をうけたことなんですが?なにも不明確にしていません。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の準備書面に対する反論にて「名誉棄損罪や侮辱罪」はどのような場合に成立しますか?

ベストアンサー

現在、私は「旧隣人の捨てたゴミにて迷惑を被った事」に対しての損害賠償請求を進行中です。本日、被告より直筆にて準備書面に対する反論が郵送されてきました。その反論書の中に、原告の私を「侮辱する表現」が含まれいました。具体的には、(1)〇△(苗字)が私に対して少しでも金をふんだくってやろうとそれしか浮かばないんだが・・・!,(2)それって、たかり,ゆす...

弁護士回答
    1
  • 「ハッキングされたPCからの不正投稿による責任は私にあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 内容は、私のIPアドレスからTwitterに投稿がなされており、人格権侵害や名誉棄損などによる損害賠償請求に関するものでした。 確かにTwitterアカウントは持ってはいるのですが、もう何年も利用していなく、アカウント情報を思い出してTwitterにログインしたところ、意見照会書というものに書かれていた「詐欺師」や「婦女暴行」などの文言が含まれている...

弁護士回答
    1
  • 不法退去命令に対する退去費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社から突然電話があり、入居者の騒音、不法投棄、近隣トラブルが多いということで退去してほしいと連絡がありました。賃貸マンションで法人契約しています。入居者は弊社社員でありますが、聞き取りをしたところ、隣の住人と1度だけ数ヶ月前に扉の音開け閉めがうるさいと苦情があり、その時は謝罪をして終わりました。それ以外に不法投棄も騒音もトラ...

弁護士回答
    2
  • 告げ口による損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員で、先日1回の更新をもって終了を告げられました。 それに関しては不当な理由をでっち上げられたため、今後、名誉毀損として別件で労働審判等を考えております。 そして、こちらでご相談したいのは、別の派遣会社(無期雇用)の同僚に関してです。 私はこの契約更新がないことは、不服申し立てをして慰謝料を請求する予定です。 よって...

弁護士回答
    1
  • 監察室への不貞行為の報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官の不貞行為を監察室に報告することに関して質問です。 夫(警察官)が一般女性と不貞行為を行い、両者ともに事実を認めているため、離婚予定です。 夫は不貞相手と一緒になりたいと考えており、現状を開き直っている状態です。慰謝料さえ払えば新しい生活が待っているという考えの夫に、自分の行動に伴う責任を理解してもらいたいです。 そのため...

弁護士回答
    1
  • 不倫が発覚した時の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさん(夫)とBさん(妻)の夫婦とCさん(夫)とDさん(妻)の夫婦がいたとして、BさんとCさんが不倫関係にありました。 ある時Bさん・Cさんがラブホテルから出てくるところを偶然その場にいたEさんによって写真に撮られてしまいました。 後日Eさんは自分のことが誰にも知られることなくこの現状をどうしてもAさんに伝えたいとして、その不貞行為の証拠写真を封...

弁護士回答
    3
  • 最近、偶然、遭遇したネット上での誹謗中傷行為です。被害者本人に知らせるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが先月、ネット上の非公開コミュニティで悪口や誹謗中傷を多人数から言われていました。本人はまだきずいてないようなんですが私はたまたま現場に遭遇、証拠のほぼ全部(9割以上)を保存してしまいました。その後、ほぼ全部、書きこみは削除されました。 なんとか知り合いに事実を知らせ告訴などの手続きを手出すけしたいなと思うんですが。その現場...

弁護士回答
    3
  • SNSの知り合いのプライバシー侵害について

【相談の背景】 インターネットに公開されている情報について教えてください。 現在プライバシー侵害、名誉毀損で訴えられています。 原告とはSNS上の友人で、原告が不貞行為をしていることを友人らにLINEグループ(私含め3名)で話しました。 そのLINEの内容が私以外の2名から誰かの手に渡り、最終的に原告が目にしました。 LINEで話した内容は ・原告が私に送って...

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームに対する書き込みについて、情報開示を求め訴訟する事は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある掲示板に私のハンドルネームを伏せた状態で私に関する書き込みをされました。そのスレッドは某グループのファン界隈を監視しそこで目につくファンについて言及しているようです。 書き込み内容については以下のようなものです。 ・砂糖(私のHNを佐藤とした場合)が今日の現場にいた。 ・ガタイのいい50歳くらいのおばさんだった ・別の日に砂糖...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談交渉をうまくいかせるためには

既婚者同士の不倫をしていました。お互い離婚をしません。お互い別々の内容の示談書がいいと相手奥様から言われ、内容を聞くと、奥様からの示談書の内容に応じることができなさそうな内容になりそうなのです。示談書にサインをしないと裁判をすると言われています。主人は、裁判も起こさず、連絡しない、口外しないなどの示談書にして、早く終らせたいのですが、私に何かペ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中の家事放棄、不当借財にともなう散財等について賠償が可能か

ベストアンサー

現在離婚裁判中で、裁判所の和解提示に沿って弁護士と調整を進めていますが、被告(妻)側の要求内容が自己の非を全く認めていないように思えて釈然としません。 (1)婚姻期間中に原告名義の預貯金口座から引き落としのクレジットカードを複数枚を原告に無断で作り、不当借財を重ねた結果、原告が独身のときに築いた預貯金及び相続した財産を使い込んだ。督促電話が頻繁...

弁護士回答
    1
  • 悩みになやんでます。

以前、妻が不倫していて相手から慰謝料が払われ示談したのですがその男が周囲に「不倫して慰謝料払ったけど安く済んだ」とか嘘か本当かわかりませんが「本当はバレた内容以上の関係だった」など言っているようです。 しかしそれを証明する録音などはなくその話をしてくれた人も関わりたくないと言って証言を拒否しています。 相手は教員なのですが示談した時「学校関係者...

弁護士回答
    3
  • グアムでレンタカー会社とトラブル

グアムに旅行に行き、レンタカーを利用しました。返却の際、こちらが従業員と一緒に確認しなかったのも悪かったのですが、先方が「お前は車をぶつけた」と言いがかりを。降りた際、一周してみたのですが、ぶつけたつもりはなく…。それでおかしいと何度かやり取りをしましたが、後になって「酒臭かった」などとメールを送りつけてくる始末。私は、病気をして酒をほとんど受け...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いされ、精神的にまいってます…

ベストアンサー

非常に悩んでいます… 私は、人事等に関わる者です。(既婚男) あるパート社員(既婚女性)の方が、 退職したい意向を申されました。 大変優秀な方でしたので、 当然引き留めを行いました。 その方が帰られる時間を待って、 2回勤務条件の改善等の書面や 辞めないでほしいとの内容の 手紙を渡しました。 すると、その方が第三者に 「〇〇さんからストーカ...

弁護士回答
    2
  • 民法の詐欺、強迫と刑法の詐欺、脅迫の違いについて

民法の詐欺、強迫と刑法の詐欺、脅迫の違いとはどのようなものなのでしょう? 民法の詐欺、強迫に該当するが犯罪にはならないような状況も考えられますか? また、民法と刑法で強迫(脅迫)の語が異なるのはなぜなのでしょう? 【民法】 (詐欺又は強迫) 第九十六条  詐欺又は強迫による意思表示は、取り消すことができる。 2  相手方に対する意思表示について第...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの内容証明

ベストアンサー

知人の紹介でお付き合いした男性に、数回会った後に宿泊に誘われ、まだ会ったばかりだからと断ると、その日は日帰りで、ということになりました。ですが、その日の夜に、行き先も教えてもらえず、バーでお酒を飲まされ、ホテルに連れて行かれました。 次にお会いした時、待ち合わせ場所で突然出会い頭に叩かれる、などが始まりました。 その後、連絡が取れなくなり、別れ...

弁護士回答
    1
  • 会社でのトラブル。私に非はありますか?

初めてここを利用しますのでよろしくお願いします。 会社でAさんが自分の悪口や名誉棄損にあたる噂を言いふらしています。 その事を、証拠はないがAさんにこんな事をされてるようだと会社に文書で訴えました。 会社がAさんに問いただしたところ、Aさんが「証拠もないのにこんな事書きやがって」とキレてきました。私に非はありますか? ちなみに証拠はないが確信で...

弁護士回答
    1
  • 虚偽報告と恐喝に対する回答

以前、 不貞で相談させてもらったものです。 相手側が、弁護士を使い事実と異なる内容で、腹いせセクハラでっちあげる様に、 連絡通知書を送りつけて来ました。 内容は500万以上の法外な金銭要求。 謝罪要求や精神的被害の医療費全額負担。など。 こちらも弁護士に相談して、 回答を送りました。 以前までの交友関係が深い客観的証拠を保持してる旨、および相...

弁護士回答
    1
  • 不倫で裁判

どうしたら良いのかわからないので教えて下さい。 4年近く 不倫関係にある男性がいます。 先日突然連絡がこなくなりました 4年間ほぼ毎日メールや電話があってたのに 突然連絡が無くなり 何かあったのかと 何度か電話やメールをしてみましたが 連絡がありませんでした 2日後に 『なんか糸がプチンと切れて、全ての事がやるきしないから、しばらくそっとしといてく...

弁護士回答
    3
  • 反訴について教えて下さい。

私は、被告側です。以前、ご質問させていただき、ご回答いただいた内容の続きになります。先日、一回目の口頭弁論へ行ってきました。私は、本人訴訟なります。原告は弁護士三人を 代理人としています。答弁書は、口頭弁論の当日持参しました。 不倫に対する慰謝料請求なんですが、こちらは、原告によって、 勤務先及び勤務先の本社に、不倫をばらされ、原告の母親による...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟。という犯罪に?

民事で大家から訴えられたのですが、先行行為として、住居侵入や未遂、名誉毀損やストーカー行為などを犯してきている人達だから、抗弁事実として答弁書の書き方を弁護士に聞きたい。 家賃は誰かが私の実習先の電話番号を教えて、不動産やの名前を名乗った人が振込先をドクターに伝えて振込みに行ったんです。お昼休みに… これはドクターだけでなく、電話を受け取った...

弁護士回答
    1
  • どのようにアドバイスしたら

私の友人が4ヶ月位前に友人宅で強姦にあいました。 本人から相談所に連絡し、警察に行くように言われたのですが、仮に刑事告訴したとしても、証拠不十分で無罪となった場合、逆に名誉毀損で訴えられるのではないかと心配しております。 いきさつとしては、あるイベントに参加する為、前日に男の友人宅に泊まったそうです。その友人には奥さんがいるので安心していました。...

弁護士回答
    1
  • 16歳で脅迫罪

いわゆる子供同士の喧嘩ですが、男女二人で携帯で書き込みをしていたところ、女の子のほうが、警察にその書き込みの内容について、男の子からの一方的な脅迫めいた書き込みが多々あり、怖いと被害届を出しました。でもそれはけして一方的ではなく女の子のほうも、男の子の名誉を著しく傷付けるような書き込みを数回しており、それにより、男の子も日常生活に支障をきたすな...

弁護士回答
    1
  • 営業職の夫の業務時間内の不貞行為を会社に告発したい

ベストアンサー

営業職の夫がいます。結婚後から浮気は絶えませんでしたが、明確な証拠がなく、結婚10年が過ぎ、子供もいます。最近になり、5~6年前の不貞行為の動画を見つけてしまいました。20近くの日付のうち、8割が勤務時間中(営業の外回り中)のものでした。この証拠をもとに離婚に向けて準備をしようと思いますが、どうしても許せないので会社側にも告発したいと思います。この場合...

弁護士回答
    4
  • 子供の名前について名誉毀損行為、損害賠償の対象になりますか?

ベストアンサー

既婚男性と不倫関係の末に妊娠しました。 同じ会社の方で私が会社内で彼が父親だと暴露して問題になりました。 子供の名前に彼の名前と同じ漢字を使ったり連想されるような名前をつけ色々な方に紹介したら名誉毀損や、損害賠償の対象になりますか? 男性にはしないで欲しいと言われています。

弁護士回答
    1
  • ネットで書いた記事が誹謗中傷、名誉毀損などに当たるのでしょうか?

ブログ記事に対して公開コメントで非難めいた書き込みがありました。その後更に非公開で「このコメントは非公開送信を意図しております。記事など ( 他人様が見れる場 ) での反論を見かけた場合は、それなりの対応をとらせていただきます。」と言う、ちょっと脅しがかった書き出しの非難メールが来ました。 それを読んで以来精神的な圧迫感を感じるようになり、ブログを...

弁護士回答
    1
  • 事実無根なうわさを流された時

こんにちは。 2年前(私が26の時)、同じ課の4つ上の先輩と交際を始めました。 相手は私と付き合う以前に妻帯者と不倫関係にあって、向こうの男性は離婚に向けて裁判中でした。  その後、向こうの男性の離婚が成立し、振られる形で別れたのですが、一ヶ月もしないうちに「向こうとは別れるから」と言われ追いかけられたり、電話やメールが大量にあり、あまりにすご...

弁護士回答
    3
  • メルカリ内で商品と関係の無いことを書き込む

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリでひどいことを言ってしまいました。 他の人も閲覧できるコメント欄に 「転売デビューです、か」 と言ってしまいました。 それ以外に前後のやり取りは無いです。 【質問1】 名誉毀損に該当しますよねこれ…

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから