法律相談一覧
-
加害者の責務について教えて下さい。
ベストアンサー色々罪状はあると思いますが、被害者がいる以上加害者がいるのは当然の事ですが、加害者の謝罪がないとか、連絡がつかない等あると思います。それでも自動車事故の場合は保険会社が間に入っているので、その様な事はないとは言えないですが、少ないかと思います。傷害罪、侮辱罪、名誉毀損等…間に入るのは弁護士の方だと思いますが、加害者として損害賠償等あると思いますが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲食店のレジの過不足で、疑われストレスで毎日吐いてる状態です。
ベストアンサー職場で証拠もないなか不正を疑われました。 飲食店のレジのお金が合わない、その日の担当は私だった為、店長に疑われてます。 担当は私だったとしても他の人が触れる環境ですし、カメラが付いていないので、確認のしようがありません。 私にはアリバイもありませんが、証拠もありません。 証拠もないなかあからさまに疑われ、店長にキツイ言い方をされ、私だけがレジに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不貞行為により離婚調停中です。
私の不貞行為を機に離婚調停されました。 私が不貞に至る経緯にも言い分があるのですが… 不貞発覚時、申し立て人の妻から私の会社の社長へ、妻の言い分のみの報告がなされ、私は会社からの信頼や信用を失いました。 名誉毀損とし、慰謝料及び損害賠償から減額させるにはどうしたらよいでしょうか? また、陳述書等にはどのような記載をしたらよいでしょうか? 申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アイドルです。事実無実関係なく 暴露された場合、名誉毀損罪、侮辱罪で訴えることは可能でしょうか。
アイドル活動をしていますが、先日メンバーをクビにしました。 そのメンバーは脱退させられたことを恨んでおり、そのメンバーがつくったと思われるツイッターの匿名アカウントで、"(脱退させられたグループの現)メンバーの暴露をするから聞いてね"という旨のツイートがされていました。 もしこのアカウントが、 あのメンバーには彼氏がいる、結婚をしている、風俗店で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 誹謗中傷の訴訟について
SNSのアプリ内で誹謗中傷や写真を載せられ1年以上継続されています。アプリ内の通報機能を使っても消えず運営会社側からも返答もない為ストーカー行為で警察に相談したのですが… 運営会社側が受け入れてくれないと写真削除はできないのとの対応で 結果写真削除はできたのですが相手が写真を保存しているようで また載せる通報する (が消えないものもあり)のイタチごっこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット誹謗中傷その他の罪が認められる境界を教えてください。
ネットの掲示板などの書き込みにおいて、根拠の無いことで特定の人物の悪口を言うことを誹謗中傷および名誉毀損、侮辱にあたり罪になるというのは少し検索をすればわかります。 しかし、書き込み内容に根拠があり、特定の人物だとわかりにくい書き方の悪口はそれらの罪に該当するのでしょうか? 例えば、学校の友達同士のSNSで、友達の名前は出さずにその友達における事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報の開示無しで書き込みに損害賠償を求められるか?
私に対する名誉毀損の書き込みがあり、書き込んだ人物に心当たりがありその知人に書き込んだかどうかを聞いたところその事実を認めました。とりあえずその事を書面に記録し、相手方の署名と捺印を貰いました。さらに相手方に賠償請求をしようと思ったところ、相手から「自分の勘違いで書き込みをしてないのにそうと言ってしまった。」と言われました。 この場合、発信者情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞からの別居、夫への婚姻費用請求について
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いします。 先日、夫から離縁をきりだされ夫が家から出ていきました。原因は夫の不貞によるものです。 そこで婚姻費用の協議を行いましたが拒否されました。 夫は新しい居住地をまだ確保していないと言っています。婚姻費用分担請求を行う予定です。 そこで相談なのですが ①夫への通知は住所がないので会社へ通知することも可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってもいないことに対して訴えられるのか
先ほど付き合っていた人から話があると呼ばれまして、行ったところ、複数のサイトに悪口書かれているから消してくれ、書いた本人もあんたと特定されて、あんたを名誉毀損で訴えていて、警察も裁判所も動いているといわれたんですけど、私は、その人の悪口をネットに書いた覚えがないんです。 先生方に質問です。 その人の悪口を書いた覚えがないのにI.D.から私個人を特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告として勝った相手に、裁判を提起するか迷っています
ベストアンサー誹謗中傷をやめるよう求めたことを、名誉毀損だと言われ、裁判をおこされました。 一審二審とも棄却、勝訴が確定しました。こちらは悪くないと。相手の行為が発端・原因なのだからと。 この後、こちらから提訴しようか迷っています。 上記裁判に勝訴したからといって、相手からの誹謗中傷を法的に制限する効力はもたないのでしょうか。 こちらが提訴して勝訴か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
YouTubeに投稿する動画の肖像権について
YouTubeに動画投稿をしようと思ってて、公共な場で全身タイツでタバコポイ捨てしている人をしないように促す動画を撮ろうと思っているのですが、ポイ捨てしてる人の撮影の許可はなしで、モザイクをつけてアップロードしようと思っています。 その時警察におそらく職務質問されると思うのですが、その時に警察に動画を撮っていることがバレて、動画を消せと言われたら消さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を直接職場に行き渡すのは違法性はありますか?
ベストアンサー証拠を揃えて、慰謝料を女に請求しようと思います。 ただ単に慰謝料を請求するだけでは、気がおさまりません。 職場または実家に内容証明を直接持っていき、うちの、主人と不倫をしている○○さんに話があるので、だしてくださいと言うは名誉毀損にあたりますか? また、私、私の両親と主人、主人の両親、女、女の両親と話し合いももうけたいとも思っています。違法性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログにて傍聴記録を書くこと
自分の前科がネットによってバラされました。 とは言っても、当初ネットにも何も書かれていなかったので会社にも周りにも知られてはなかったのですが、ある日あかの他人が書いたブログの『傍聴記録』によって会社にも知られてしまいました。しかも1年以上前の裁判を傍聴していた人が、私の名前(フルネーム)や過去の職歴含め、裁判で話されたこと全てをブログに載せているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素人が反論する時の裁判官は
名誉毀損で訴えられました。私は弁護士をつけないつもりなのですが、お聞きしたいことがあります。例えば、反論する時「これこれ、こうだからこうだ」とこちらが具体的に言わなくても一般的な事は裁判官は分かってくれますよね。 「これこれ、こうだから公益性だ」とか「これこれ、こうだから正当な批評」とか言わなくても、特別じゃない一般的な事ならわかってくれますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット詐欺にあい被害報告を拡散したところ名誉毀損で訴えると言われた(詐欺相手に)
ベストアンサーネットでの詐欺被害での相談です お金を振り込んだのに商品が届かず返金するようお願いすると音信不通。 警察に相談して連絡し続けやっと連絡が取れやっと返してくれるとのこと。しかし一ヶ月経っても返金はなし。 しかもこの詐欺被害をFacebookのコミュニティ内で(顔写真、名前有り)でしたところ名誉毀損で訴えるとのこと。その後消してくれと言われすぐ削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・セクハラの相談窓口
ベストアンサー職場でパワハラセクハラに頭を悩ませています。 またそれが原因で被害者が何人も退職、解雇させられています。 1.法人のパワハラ等窓口の担当者(役職トップ)がその加害者の場合、相談する場所は他にどのような所がありますか? 2.市が管理を行なっている職場なので市へ相談した場合、名誉毀損などになりますか? 3.匿名で手紙などを送った場合、内偵など職場に調査に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の愛人関係を暴露する管理職がいます
ベストアンサー相談させて下さい。 私が勤務している部署の管理職男性上司(X)が、他の部署の男性管理職(A)の女関係の話を色々な人に話しています。 内容としては、Aは○○課の○さんと不倫関係だった。×課の×さんに振られたから今は△さんと不倫してるなど。 その内容が事実か否か分かりませんが、それによりAさんのイメージがかなり悪くなっています。 Xがしている行為は法律的に名誉毀損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、セクハラする社員への対処方法はなんでしょうか?
ベストアンサー職場での人間トラブルです。 前々からあまりお互いに苦手だと思っている男性の契約社員さんに、先日会社で他の社員さんがいる前で 「あんた頭おかしいよ、病院に行ったほうがいい」 と、大きな声で言われました。 これには名誉毀損とか、そういうものなのでしょうか?パワハラなのでしょうか? また、前々からセクハラ発言もされる方なのでこういった行為も控えてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いからの訴訟の場合
ベストアンサー以前和解しました。条項の中にお互い情報発信をしない。したら50万円支払うとあります。その後、ネット上の書き込みで相手が物的証拠もなく内容から推測で私を訴えてきました。こちらが勝った場合、名誉毀損、言いがかりみたいな事何かできないですか?(書いたのは私ではありません) 現在は、削除依頼と50万円の請求が来てるだけですが、応じない時は訴訟を起こします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。別居までの経過を言いふらされています。
ベストアンサー主人と夫婦喧嘩をして主人より離婚を言われ、現在別居中です。 幼い子どもがいて、私自身離婚を決断出来ていません。 お互い共通の友人もいるなか、主人は離婚までの経過などを友人、親戚などに言いふらしているそうです。もちろん、私が主人に対しての言動のみをです。 同じ市内に住んでいるなか、本当に辛く大変ショックをうけています。 主人に対し、何か法的な注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEのやり取りをSNSに投稿する場合、何かの罪にあたるか
ベストアンサー元旦那と浮気女のLINEのやり取りをSNSに投稿する事は名誉毀損やプライバシーの侵害にあたりますか? 名前や待受け画像 部分は塗りつぶしてあります。 内容は浮気のやり取りなのでいわゆるラリメール、○○君とエッチしたいや気持ち良かった等も含まれますが、やり取りの内容で個人が特定出来ると言うものではありません。 当事者(私、元旦那、浮気女、浮気女の夫)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アクセス禁止で逮捕されることはあるのか?
ベストアンサーすみません。 あるネット掲示板で書き込もうとすると「一時的に書き込みを制限しています」と表示されました。一時的にアクセス禁止になったのかなと思います。 心当たりとしては、 ・アカウントを6〜7回作ったり消したりして書き込みをした。(2ヶ月間で) ・私が書き込んだスレが炎上した かなと思います。 もちろん犯罪予告のような書き込みや、個人情報を晒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の際の中絶について
不倫が相手の奥さんにバレました。 期間は1年弱です。 その期間中に、一度中絶をしています。中絶費用は私が負担し、後で払うという話になっていましたが結局もらえていません。 昨日バレたばかりでまだ相手の奥さんとも話をしていませんが、彼は奥さんに中絶の事実を告げていないそうです。 彼は奥さんとは離婚しないようです。 そこでお聞きしたいのですが、 ○私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科を理由に解雇出来るのか?
ベストアンサー窃盗容疑で逮捕されて3ヶ月後執行猶予の判決が出て釈放されその後、就職し働いていて匿名の電話で過去の前科が会社の人に知れたときクビにすることが出来るのですか? もしクビにされた場合民事裁判で争えますよね? 勝訴になる可能性としては高いですよね? また匿名で通報した人も突き止めることが出来たら名誉毀損で民事裁判で争えますよね? こちらも勝訴になる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
削除依頼が承認されない件について
この度、私は会社の悪口をネットの掲示板に書いてしまいました。 それが会社にバレてしまい、退職処分となり投稿の削除を求められています。 ですが、掲示板の運営局に削除依頼を申請しましたが、投稿者本人の権利は侵害されていない為削除対象にならない等の理由で取り下げられました。 会社側は削除しないと名誉毀損で法的手続きに出る、との事です。 なんとか私が投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人扱いされ、会社都合退職したいのですが。
ベストアンサー会社にある女性の不倫を暴露する匿名文書が届き、私がなぜか犯人扱いをされました。 会社側も初めは汚名を注ぐから安心しろと行っていたのに、結局社長は私が犯人だろうと行っているそうです。 無実の罪を着せられ精神的にやられています。 これは名誉毀損・パワハラであると考え、退社を考えているのですが、 社長が私を犯人扱いしているという証言の録音があれば会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSを通じ不倫に対する告発、これは不法行為になるでしょうか?
ベストアンサーFacebookの名前欄に「絶対に許さない 不倫男」と入力し、実際不倫していた男性に友達申請したとします 第三者はその名前を見ただけでは、誰が不倫男なのかわからない 友達申請をしても、第三者は誰にしたのかわからない これを踏まえ、名誉毀損や侮辱罪に於ける公然性があるのか プライバシーの侵害にあたるのか 脅迫罪に於ける害悪の告知になるのか 何かその他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報消去禁止仮処分申請だけでも、照会書は届くのでしょうか?
ネットで名誉毀損やプライバシーの侵害を行い、被害者がISPに発信者情報開示請求をした場合、意見照会書が届くと思いますが、もし何かの都合で、発信者情報消去禁止仮処分申請をしただけで開示請求はしない場合、照会書は届くのでしょうか? また、この状況でISPに問い合わせをした場合、発信者情報消去禁止仮処分申請が行われているかを教えて貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに携帯電話の持ち主を探してもらう場合
ベストアンサー嫌がらせ電話の相手に対し、弁護士さんに、何らかの形(名誉毀損かプライバシーの侵害等)で慰謝料の請求を依頼する場合、弁護士会を通した上で、携帯電話の持ち主(氏名や住所)を探してもらえる事は分かったのですが、その際に、相手がすでに携帯電話を解約、もしくは番号を変えていた場合でも、その相手を探し出す事は出来るのでしょうか? 嫌がらせを受けた時の日付、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への不倫報告について
夫が同僚と不倫をしています。 不倫の事実を認めず、別居と離婚を迫られていますが、子供が2人いるので拒否しています。 しかし、近々転勤になる際、勝手に単身寮への入居希望をだされて、別居に持ち込まれそうです。 そうなった場合、会社へ単身寮への入居希望を取り下げてもらえるよう連絡するしかないと考えておりますが、理由として不倫の事実を話すことは名誉毀損等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーをSNS内で書かれ警察から弁護士に相談と言われたため。
SNS内で私の鬱病の事を何度も書かれ(同じ文面で30回以上)鬱病が酷くなつてきました。 一度その画面を警察の生活安全課で相談した所、弁護士さんに相談して相手を名誉毀損、侮辱罪で訴えてみたらと言われ弁護士さんから依頼があれば警察の方も動いてもらえると聞きました。 家が田舎な所で弁護士さんがみつかりません。 なので相談にまいりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上における、ハンドルネームを使用する方に対する中傷について
先日、私はネット匿名掲示板上で、特定の方のツイッターのアドレスを貼ってその方を侮辱する発言を二回も書き込んでしまいました。 その方のツイッターはハンドルネームを使用しており、ハンドルネーム以外の個人情報(メールアドレス、住所、実名など)は一切分からない方です。 そもそもその方が私の侮辱発言に気づいているかも定かではないのですが、私がその方に特定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで実名出され、色々書かれてしましました。
数日前にとあるバンドマンに、Twitterで私がやっているイベント名とそのイベントに対する中傷、実名と私を中傷するツイートを書かれました。 今はそのツイートは消されていますが、スクリーンショットを撮っているファンが不特定多数居ます。 その発言で「詐欺主催者」と言われたり、「イベントに出たくない」等の被害を受けました。 友人を通して謝罪はされましたが、未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さまから言われたら暴言について。
ベストアンサー携帯電話販売業務をしている際に、暴言や不当な謝罪要求を受けました。暴言は、オマエなんかクビにしてやる・頭が悪い・店頭に立つ資格がない・消費者センターに言う・常識がない・ミスを認めて謝罪しろ等です。 他のスタッフやお客さまがいる店内でした。証人もいます。精神的苦痛を受けましたので、名誉毀損で告訴したいのですが、この場合はいかがでしょうか? 相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログに企業の評判をまとめるのはアリですか?
とある企業について私個人が疑問を抱き、インターネットで評判を探したところ、私と同じ疑問を抱いている方がたくさんいることが分かりました。それらの評判をまとめてホームページかブログなどで公開しようと思うのですが、これは名誉毀損などに入るのでしょうか。 方針としては私のコメントよりも、ネットにある評判の抜粋のまとめになると思います。 また、その会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴して勝てるか。訴えて勝てると思えますか?
ベストアンサーうちまでおろしてと言いに来た中絶強要の脅迫罪や、関わりたくないからおろしてと言われた名誉毀損及び侮辱罪、女な体や子供の命をなめていると思われる心理的DV、婚約詐欺などで、訴えて勝てると思えますか?私は子供が出来てから、彼に酷い事ばかり言われ、家族にも相手がおろしてと言ったのに産んだから何たら言われ、彼は私の事なんて少しも好きじゃなかったのだと罵ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログ等の乗っ取りと犯罪的な書き込み、その立証について
脅迫や業務妨害、名誉毀損等に抵触する書き込みを自身のブログ等に行っていた者(A氏)が、警察等の捜査の際に「ブログは私が運営しているものだが、当該書き込みは私が行ったものではない、何者かが不正アクセスをするなどして書き込んだものではないか」というような事を述べた場合、警察等はA氏を摘発するためにどのような立証を行う必要があるのでしょう? また、証言がA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判を起こされたら
ベストアンサー名誉毀損、精神的苦痛による損害賠償(慰謝料)の民事裁判を起こされるかもしれません。 内容にもよると思いますが、過去の裁判例で、損害賠償の最高額はどのくらいでしょうか? 原告側が、私が発した言葉によりうつ病等になってしまった場合、因果関係を証明するのは簡単なことでしょうか? また、民事裁判を起こされたら、親、知人等に必ず知られてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴の証拠書類。被害者の方は目にするのでしょうか?
ネット上の名誉毀損で被疑者不詳で告訴状を出され、取り調べを受け、不起訴処分となりました。(被害者の方が不服申し立てをしていて、検察審査会にかけられるそうです。)書き込みをしたのが私だと突き止めたのは警察です。警察が捜査で得た書類(証拠)は、被害者の方に渡すのですか?被害者の方は目にするのでしょうか?どの段階で、被害者は私が加害者だとわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での事実無根の噂について
私(派遣社員、独身)と、同じ部署の上司(社員、既婚)は、同じ部署で仲は良いのですが、社外でふたりきりです会った事もなく、不倫してる、付き合っているとうわさをされてしまいます。 私自身、ランチに行く別部署に同僚から、聞かれたのを皮切りに日々噂を耳にします。 会社に行きたくありませんが、働かなくては生活が成り立たないため、毎朝嘔吐しておりますが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年間付き合って振られても何もしてもらえませんか?
自由恋愛のため法律は介入できないのもわかりますが、LINEで別れを告げられてそれで終わりというのに納得がいきません。 結婚の約束をしていた訳でも内縁関係でもありませんでしたが、離婚し、彼に尽くし12年。私の子供も彼になついていたのに。 婚約や内縁関係でなかったら慰謝料請求は無理。彼のSNSに事実を書いても、名誉毀損になる。 私は泣き寝入りするしかありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるの書き込みについて
ベストアンサー趣味でスポーツをしています そのスポーツに関する2ちゃんねるがあり そこそこ有名な2ちゃんねるで 各市町村ごとにスレがたって いて試合結果などが 書き込みして有りますが そこに自分の悪口や体型などから ブタやひどい時は 糖尿病とか 書き込みされて 凄く困っています 僕が何チームも所属していて 各市のスレにブタP(ピッチャー)などの書き込みをされてます 書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
評論のためのウェブアーカイブの利用について
ブログや掲示板等に「首都高で200km/hでたwww」等と不謹慎な書き込みをした者を批判しようと、当該書き込みをウェブアーカイブに保存した上でそれを批判する行為は正当な評論にとどまる限りは名誉毀損にはならないと思いますが、著作権の侵害の方はどうなるのでしょう? この違法性も何らかの条件の下で阻却されたりするのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/hou...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。精神的苦痛で慰謝料はとれますか?
3月16日に妻と別居をしたと同時に口座にあるお金を全て持っていかれました。私の給料日が5日です。支払いや食べることさえ出来ず仕方なく借金をしました。悩んで夜もろくに寝れませんでした。精神的苦痛で慰謝料はとれますか? また妻が働いている会社でうちの夫は子供の面倒もろくに見ないなどないことばかり言ってたそうです。この話は妻が働いていた上司から聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が居酒屋や屋台で愚痴るドラマのシーンについて
刑事ドラマを見ていると、必ずと言って良いほど主人公やその周囲の人間が居酒屋等で愚痴を言うシーンがあります。 その内容は「○○が絶対に犯人だ」とか、「必ず○○の尻尾を掴んでやる」等、明らかに捜査情報と思えるものであることが多いのですが(店員の女性がその内容についてアドバイスしているものさえある!)このような行為は公務員の守秘義務には反しないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NETで実名で悪口をかかれました。
パート先にて、軽いいじめにあっています。 私に聞こえるように悪口を言っていたり、仕事をおしつけられたり。。。 その、いじめてる人のFacebookをみてみると、実名(◯◯さんの娘)といった感じで、私の悪口がかかれていました。 職場の人に相談してみると、その人は以前にも2ちゃんねるで他の人の悪口をかき名誉毀損で訴えられていたようです。 仕事を辞めようかも考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の相手が逮捕され保釈も難しい状況です。
民事の相手が逮捕され保釈も難しい状況です。私がお金を貸しましたが、相手は会社を潰して失踪しました。私が彼をインターネットで探したから名誉毀損に問われ反訴されています。今裁判は和解に向かい次回は11月26日です。11月6日逮捕です。相手に委任弁護士はいますが、細かいところは委任弁護士と相手が打ち合わせて法廷が進行するものですか!?相手の弁護士は留置場で接見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への嫌がらせ
元妻の代理人から、様々な理由を付けて、私の勤務先へ書面が送られてきて困っています。 元妻は私の住所はもちろん、メールアドレスなど連絡手段を知っているにもかかわらずです。 何度も抗議しましたが、一向に改まりません。 もはや嫌がらせとしか思えず、私も精神的にまいっており、これは業務妨害、名誉毀損、個人情報漏えい等に該当しないでしょうか。 また、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴。刑事でやるつもりはないということですよね?
不法侵入 窃盗 業務妨害 名誉毀損 で警察に被害届をだし 刑事告訴したいといったのですがとりあってもらえませんでした。 なぜかというと 相手方が給料日でもないのに給料未払いだからといって警察に電話をしながら犯行をおこなったからだと思われます。 話の最中に何度も席をたち上司などに相談していたもようで 仕切りに給料未払いの件をかたつけないと…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多数人であっても公然性が無いとされた判例に関して
名誉毀損罪の判例(大判昭12.11.19刑集一六・一五一三)は多数人であっても絶対に伝播のおそれが無い場合であれば公然性が無いというような内容ですが、これは、「多数人又は不特定人」に摘示した時に公然性があると判示した(大判昭6.6.19刑集一○・二八七)の見解と矛盾はしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから