法律相談一覧
-
裁判所の和解に応じないときには、次の新たな裁判で心証が悪くなるのか?
【相談の背景】 名誉毀損で本人訴訟(原告)を行い、1回目の口頭弁論日が決まりました。 訴状を提出した後ミスを発見しましたが、なにも訂正はありませんでした。 【質問1】 ①被告に弁護士がついたかどうかいつ解るのでしょうか? ②1審で裁判所の和解に応じなかった時、心証が悪くなるのですか?(その他2事件の訴訟も検討中) ③本人訴訟の訴状審査は緩いのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談したと偽った場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約2ヶ月に渡る名誉毀損と脅迫で嫌がらせを受けておりこちらは弁護士に実際に弁護士事務所で相談しています。 そんな中で相手側が、 弁護士に相談していないのにも関わらず 弁護士に相談した結果こう返事が来ましたと 法律相談サイトの過去の他人の法律相談の スクリーンショットの切り抜きを見せられました。 【質問1】 この場合、相手側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上でのプロ野球選手、球団への誹謗中傷への対処はどのくらいなされていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSや某大型掲示板などでは、多くのプロ野球選手・球団への侮辱、名誉毀損にあたるような発言が繰り返されています。 ですが、選手・球団側が訴えた、告訴した例を数例しか見た事がありません。 【質問1】 私たち世の中の人が知らないだけで、選手・球団側による告訴というものは多くなされているのですか? 【質問2】 また、告訴した内、外国人選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の施設内での性交渉
ベストアンサー【相談の背景】 2年半不倫をしていました。 会う場所は相手方の会社で誰もいなくなってから呼ばれて会いにいってました。 会社施設内で何度も性行為をしました。 施設内での性行為のことを不倫相手の会社の方に謝罪しようかと考えてます。 【質問1】 もし、私が不倫相手の会社の施設内で性交渉をしたことを会社側に謝罪するとしたら不倫相手には名誉毀損で訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の放棄と慰謝料の減額への対応
妻の不倫相手から、あなたの妻は不倫していると私のSNSへ書き込みがされました。 事実確認をしたところ、双方不貞行為も認めています。 求償権を放棄させ、公共の場へ公表した点もふまえ、慰謝料の減額はしたくありませんが、減額に応じなければならないでしょうか? 応じたとしても、私の家庭事情などが周囲に知れ渡った名誉毀損等ふまえて、少額の慰謝料で済むでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫を第三者に伝えた場合の法的問題について
夫の不倫について第三者に話した場合、夫より名誉毀損、プライバシー侵害などで訴訟される可能性があるか確認したい。 1.自分の職場の人間(数人)に相談目的で話した場合 ※夫と勤務先は別。取引等直接の関わり無 2.共通の友人(知り合い)に話した場合 3.自分の親族に話した場合 ※親の兄弟など数名
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒扱いされています。
ベストアンサー会社で泥棒扱いされています。 元請けさんに頂いたマスクを持って帰ったら、それを見た人が泥棒してる!! と言って、周りに言いふらしています。 その人と話しをして、その会話も録音して、元請けさんもあなたが泥棒と言って騒いでたぢゃない!! と言う会話も残っています。 そんな事を言うのをやめてほしいと言っても今だに周りに泥棒と言って回っています。 精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害等にて検挙されたサイトの閲覧、ダウンロードは違法ですか?
ベストアンサー先日著作権侵害及び名誉毀損にて、有名人の顔を使ったポルノビデオをアップロードをした人が逮捕されていました。そこで先生方に3点質問がございます。 1.もしこのサイトと同様のサイトにて閲覧、ダウンロードを行っていた場合で権利者から親告?されれば逮捕されるのでしょうか? 2.すでにデータを削除し所持していない場合はどうなるのでしょうか? 3.また逮捕さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の職場不倫を上司に相談すること
ベストアンサー夫の職場不倫が発覚しました。 逆ギレされ、暴言を吐かれ、子どもたちも置いてきぼりそのうち仕事を辞め家を出ていくと言っております。 いつ辞めるのか、相手女性と一緒なのか何も話そうとはしません。 子どもも小さく、今は専業主婦のため離婚はすぐに応じないつもりです。 せめて、退職を切り出す時を知っておきたいのですが 1、夫の職場の方に事情を説明すること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでのアイドルへの批判について。
SNS上で名指しでアイドルについて「卒業しろ」や「卒業に追い込みましょう」と書き込み周囲に呼びかける行為は名誉毀損や業務妨害にあたるのでしょうか? その書き込みをしている人は週刊誌などでグループ内におけるイジメに加担したと噂(その本人を特定はしていません)や番組内での賛否を呼ぶ発言を理由に「卒業しろ」等の書き込みをしているようです。 1.書き込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金の窃盗の疑いについて
ベストアンサー知り合いの子供がコンビニでバイトをしているのですがレジのお金を盗んだと疑われています。 本人は絶対に盗ってないと言っていますし警察に言ってもらっても構わないと言っています。 防犯カメラを見せてもらったそうですが当たり前ですが盗んでる所も写ってなかったそうです。 近いうちにお店側と子供、子供の親と話し合いをするのですが警察にも立ち会ってもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画配信によるパワハラ等の被害告白
ベストアンサー動画投稿サイト等で名前も会社名も全て伏せて、 「私は前の会社でパワハラセクハラにあいました。上司がこんなパワハラをしてきて、こんな事を言われました。 こんな人生を送って来ましたが、一から再スタートです。こんな私ですが、宜しく御願いします」と言った内容を配信する場合、名誉毀損で訴えられる事はありますでしょう。 あくまで、相手の事を告発してする内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社登記上の住所から個人の住所を推測するインターネット上の書き込みについて
ベストアンサー会社登記上の住所にその代表等の関係者が住んでいるかもしれないことについてインターネット上で言及することはプライバシーの侵害、名誉毀損にあたりますか? 具体的には、 登記上の建物と思われる物件の間取り(他者の貼り付けたもの、おそらく不動産会社の物件情報)を見た、また、他者が住所推測する書き込みを見たことがある、という内容のネット書き込みです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作品・コンテンツに対する粗暴な批判への法的措置の可能性について
ベストアンサー昨今、個人宛の誹謗中傷や名誉毀損に対する開示請求訴訟が取り沙汰されていますが、 一方で特定の作品・コンテンツやその運営という、個人ではない「概念的存在」に対して、 公正な批判の範疇を超えた放言に近い批判を掲示板やSNSで繰り返していた場合、 その作品・コンテンツの運営企業から同様に開示請求訴訟で損害賠償を求められたり、 偽計業務妨害などで刑事告訴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの嫌がらせ・開示請求について
ベストアンサー今年の2月からSNSを通じて不特定多数の方からの質問にお答えしています。 ただ開設当初から私の投稿や言動に対し「頭が悪い」「育ちを疑う」等の言動が度々投稿されます。 こういった嫌がらせに対して開示請求を行い、名誉毀損・侮辱罪等法的に処置して頂く事は可能でしょうか。 またそのような場合、弁護士に相談する費用や相手から慰謝料を頂く場合どの位の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷をしてしまいました。「社会的評価の低下」「事実の摘示」に値するのでしょうか?
質問があります。 「デブは差別ではなく区別。デブは生き恥を晒してる。贅肉だらけの体なんて本来恥ずべきものであって誇るものじゃない」 「同性から見てもデブがモデル気取りとか最悪」 という発言をSNS上で相手にしてしまった場合、「社会的評価の低下」「事情の摘示」に当たりますか? また侮辱罪と名誉毀損どちらにあたるのでしょうか? また怖くなって相手方に謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのアカウント削除について
ベストアンサー2年前にSNSで相手を誹謗中傷し名誉毀損等に抵触するような内容を投稿してしまいました。今は深く反省しています。そして誹謗中傷の投稿をしたアカウント削除をしようと思いましたが、メールアドレスを削除しパスワードを忘れてしまったためアカウントを削除できない状態となっております。 この様な場合、弁護士の先生に依頼してアカウントを削除依頼してもらう事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板に書き込みしてしまいました
ネット掲示板である会社のスレに名誉毀損に当たることを書いてしまい軽率だったと反省しています。 差別的な言葉やパワハラがあるなど少し内部事情を書いたのですが、会社は必ず投稿者を特定するような発信者情報開示請求に動くのでしょうか? 誰もが知ってる大企業で他にも訴えられそうな事はいろいろ書いてあるのですが書き込みしたレスを早く削除したらアクセスログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の前科を掲示板に記載されました。
ベストアンサー先日検索エンジンで自分の名前を検索すると、某有名匿名掲示板に2014年にスレッドが立てられていることが確認できました。 内容は〇〇(私の本名)は〇〇罪で前科持ちだ。などといった内容でした。 もちろん私は前科などありません。 質問は下記2点です。 ・該当の書き込みに対する削除依頼は個人でも可能なのでしょうか。 ・6年近く前の書き込みに対して、名誉毀損で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルについて
ベストアンサー現在ある男性と揉めているのですが、 その方に名前を伏せられてますが(イニシャル)トークアプリやDMのやりとりの一部のスクショをSNSに晒されています。 個人特定には結びつかない微々たることしか書かれていないため(あくまでやりとりの一部のみ。住所氏名電話番号等は一切晒されていません) 幸い自分だということはほとんどの人にはバレていないと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられた場合、被告の家の住所は公開されるのでしょうか?
ベストアンサー私の妹が、ある人物に対して名誉毀損をしました。 訴えられる可能性もあるので心配です。 ただ一番心配なのは、住所が知られてしまうのが心配です。 姉は我が家に同居していますから、同居している私たち家族が嫌がらせを受けて、巻き込まれる可能性もあります。 例えば民事裁判になったら、 1、原告と相手の弁護士には、姉の家の住所を知られると思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と夫婦関係破綻で長期別居で離婚を争ってる中、私が不倫相手の子供を妊娠して産むことにしました。
ベストアンサー離婚はまだ決着がついていません。 1、不倫相手も旦那もお互いの存在は知りません。わかった場合、私に慰謝料請求はお互いからされるのでしょうか? 2、不倫相手は産むことには反対しており、養育費は払わないと言っています。 強制認知の場合も逃げ切れることはできるのでしょうか? 相手が水商売の場合養育費の請求は難しいでしょうか? 3、SNSの掲示板などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差出人不明の脅迫状。警察署と弁護士に相談するタイミングについて
ベストアンサー差出人不明の手紙が届きました。 脅迫、強要、名誉毀損の内容が書き込まれてます。 今月中に警察署に行く予定なのですが、おそらく指紋調査をしてもらうかと思います。 指紋が残っていない可能性があるのですが、警察はどこまで調査してくれるのでしょうか? ●警察署に行くだけでなく、同時に弁護士にも相談したほうがいいのでしょうか? ●警察署に行って、動いてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同職場内で社会的信用を失った事で慰謝料請求できますか?
ベストアンサー同職場内の職員に個人間の金銭の貸し借りの話に嘘話まで付けて言いふらされ、精神的にダメージが大きく、職場にもいづらくなりました。上司は相談するも、問題解決の収拾がつかないのでという理由で、私は他の事業所を紹介され、退職へ追い込まれました。言いふらした人には何のおとがめも無く謝罪もありません。相手に対し名誉毀損や社会的信用を失ったことから慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板による損害賠償請求額について教えて頂きたいです。
会社とのトラブルによりネット掲示板に不評を書き込んでしまい、損害賠償請求されております。 この問題を解決させる為、今後支払う意志はございます。 現在、相手側から請求額ではなくレス番号として13個書面で提示されております。 1.一投稿につきいくらが相場でしょうか? 2.投稿の数は関係なく名誉毀損したことが問題であり前もっての見積もりは難しいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主です。信用毀損を回復するための費用(弁護士費用等)は雑損控除になりますか?
個人事業主です。 とあるサイトが私の名前と個人情報をあげて名誉毀損のような投稿をしていたため、弁護士に依頼して交渉していただき、記事を取り下げてもらいました。 個人事業主にとって、名前は会社名のように仕事上自分を認知してもらうものですので、 できれば雑損控除として控除したいです。 こうしたことは可能でしょうか? 似たような実例もあれば助かります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
インターネットで投資情報を買ったのですが、投資サイトの規約に違反していることだったので、返金を要求しました。問い合わせても返信がなかったのでブログのコメント欄から問い合わせると、相手から名誉毀損、情報流出で損害賠償すると言われました。 弁護士の方に相談に言ったのですが、詐欺で勝ち目のない訴訟を起こすメリットがないので大丈夫。書類が届いたら対応す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名入りで住所地も明かしている相手が、誹謗中傷投稿をして、すぐ削除し証拠隠滅
ベストアンサーこれを名誉毀損などで提訴する場合、 ・原告が画面のハードコピーで投稿内容、投稿日時、アカウント名などを保存しており、甲号証で提出する ことで、投稿を削除してない場合と同等の請求認容を期待できますか。 当然こういうケースは、謝罪しない、悪ふざけの挑発を繰り返す、不特定多数のユーザが同様の被害を受けており不評。 すべて画面のハードコピーを甲号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷
インターネットの掲示板上に出身地、出身校、本名(漢字フルネーム)、乗っている車を晒されて不倫したと書き込まれています。(複数スレッド) 実際に不倫を行い、離婚した経緯はありますがこのような書き込みは名誉毀損に当たらないのでしょうか? また、自分としてはかなり悪質と感じていますが警察に相談した場合、動いてくれる可能性は低いでしょうか? 民事として動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に弁護士が付いたと可能性がありますか?
以前、内容証明にて慰謝料などを請求しましたが、無視され調停も無視される可能性が高いためやむを得ず民事訴訟に踏み切ると決断させていただきました。内容証明に従っていただけないなら法的処置をすると記載してもらっていました。 質問なのですが、相手が私の名誉毀損を傷付けた証拠などを消し始めました。保存はしておりますが、消された証拠は使えないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払わなくていい❓虚偽DVDの刑罰はある❓
ベストアンサー妻と妻の両親に虚偽DVをしかけられDV夫の汚名を着せられ警察署で取り調べをされ妻と子供に近づかない連絡を取らないよう書面を書かされ、会社は辞めさせらることになりました。 虚偽DVが裁判所の民事裁判や審判で証明され、子の監護権が私に戻ったとします。 妻は生活保護受給者になっているみたいですが養育費を払わなくていいのでしょうか❓ また名誉毀損罪や虚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のない犯罪行為を第三者に伝える行為について
ベストアンサー知人と2人で飲んでいる時「過去に窃盗をしていた」と自慢(?)しました。 冗談っぽく言っていましたが、私は「知人は実際に窃盗をしていた」と思っています。 しかし、刑事事件にはなっておらず、確固たる証拠もありません。 私としては、知人の友人達にこの内容を話しておきたい気分です。 そこで先生方に1つ質問がございます。 1. 証拠が全くない状態で、知人の行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットへ、他人のSNSのURLを添付し、卑猥なことを言ってしまいました。
ベストアンサーすいません、ご相談したいのですが あるチャットサイトに、他人のSNSの写真(女性)のURLを添付し(個人が特定できるもの)、 卑猥なことを書き込んでしまいました。 写真の内容は女性が食事をしているところです。 (ブス巨乳・小学校の頃、自分はこの女性の裸を見たことがある等)。チャットサイトにその記録は現在残っておりません。 この場合、私は名誉毀損や侮辱罪に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えると脅迫されています至急お願いします
ベストアンサー駐車場で相手に水を誤ってかけてしまい謝罪はしましたが誠意がないと言われ罵声や暴言とも取れることまで言われましたが自分に非がある為我慢しましたが、家族の事や子供をまともに育てられる訳がないとまで言われ…人事にはいろんな人にあの女はクビだとまで言われる始末。クリーニング代を請求され支払ってもまだ謝罪を要求されています。 人事に対して名誉毀損は適用しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの愚痴について
SNSで夫の悪口を書き込んでしまいました。 友達になってる人にしか見られない投稿ですが、夫も見れる状態でした。 飲酒運転で捕まったことや、夫が夫の元カノに送っていたメールの内容(私への侮辱)、過去に夫がついていた嘘などを具体的に書きました。 1.これは夫が私を訴えた場合、私は負けてしまいますか.....? 2.侮辱罪や名誉毀損罪など、なにか該当する可能性の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて教えて下さい
17歳のころに自分で撮ってしまった胸の写真を他人に本名、高校名と一緒にSNSで晒されてしまいました。現在もそのアカウントは活動しており、胸の写真も見ることが出来ます。 晒された当時は17歳で親にも相談出来ずにいましたが、現在20代になって、今回「児童ポルノ」として相手を訴えることは可能でしょうか?それとも今はもう成人してるので児童ポルノには該当せず名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗に行った事を妻に告げ口した相手を訴えたい。
結婚して3年、2歳の子供が1人います。 妻とは不仲になっており離婚を視野に入れた別居を半年しております。私と妻の共通の知人女性が、私が風俗に行った事を妻に告げ口しました。妻とやり直す事も考えていましたが、妻は激怒し関係の修復は困難になってしまいました。この告げ口をした知人女性相手に名誉毀損で訴えたいと考えています。いくら位請求するのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者情報を公開しているサイトについて
ベストアンサーご相談させていただきます。 破産者の情報を公開しているサイトが、ネットに流れているようです。 自身、昨年に個人再生が認可されました。 ですが、このネットに流れた破産者情報及び個人情報が流れた事に対し、自身の情報も流れてると思います。ですが、このサイトに繋がらない状態です。 もし、近隣方にこのサイトから自身の情報が流れていた事が発覚した場合、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでの画像悪用について
ベストアンサーsnsでの画像悪用被害について質問です。 明確に顔の分かる自身の画像に勝手に悪意ある加工を加えられ、拡散を促す書き込みとともに複数のsnsに掲載された場合、 1、相手を著作権侵害・名誉毀損・侮辱罪、心的外傷による慰謝料請求などに問うことは可能でしょうか? 2、元記事がsns事務局にて削除され、しかしながらこちらにスクリーンショットがある場合、訴えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主への差し押さえについて
ベストアンサーよろしくお願いします 個人事業主からの脅迫 恫喝 名誉毀損 侮辱 プライバシー侵害等で仮差押えをしようと思いますが その個人事業主はA社から1月に20万2月に25万3月に23万4月に20万と言った感じで収入が確定しております 仮差押えの場合 これを全部凍結するのでしょうか?それとも1月の20万だけどなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
URL晒しは何の罪で罰せられるのか?
ベストアンサーある掲示板にAさんの許可なく個人的なURLを貼り付けました。Aさんに直接の謝罪は拒絶され、自身の未熟で短絡的な行動を悔いています。Aさんの訴えがあった時は社会的責任を全うしようと思います。 URL以外はAさんを特定する個人情報、誹謗中傷、風評の流布などしておりません。URLを晒したことが罪になるとき、名誉毀損や侮辱罪、あるいは何の罪になりえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人買春し、行為した時の動画の盗撮と拡散
某サイトで成人の方と金銭のやり取りをし、行為に至った訳ですが、そのあとその行為が盗撮され、動画サイトに公開されました。 その内容が職場にも知れ、精神的にかなり参っています。職場の部下たちが私を内部告発し、職場の上司や同僚からも毎日の用に嘲笑われています。私の失態で自業自得だと自覚しておりますが、動画を投稿した相手又は動画を拡散している同僚に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場から新しい職場への電話
ベストアンサー前職の同僚から新しい職場へ何度も電話が来ます。電話の内容はお客さんの引き抜きをした。携帯にかけても繋がらない。ということです。 同業ですが前職のお客さんには新しい職場のことは話もしていません。 また新しい職場の社長宛に電話が来るようになりました。これは違法、名誉毀損などにはならないのでしょうか?新しい職場での私の評価も悪くなる一方な気がしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違った勤務先に強制執行をかけてしまった場合について
ベストアンサー養育費未払いで強制執行する際に勤務先として書いた会社が間違っていた場合、裁判所から注意喚起を受けるのでしょうか。 勤務先を書き直して再度申請しても受け付けてもらえなくなるなどペナルティはありますか。 手続き上の料金が嵩むだけで済みますか。 勤務先の間違いとして、給与支払いは派遣元の別会社、出向先の企業に差し押さえの事実が知られることになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの被害者調書が終了しました
ベストアンサー昨年の5月の脅迫事件から1年数ヶ月 重ねての脅迫や誹謗中傷 嫌がらせ 名誉毀損 侮辱行為を全て話し 最終的には「厳罰を望みます」もちろん謝罪も示談もありません 調書は8枚になりました 元暴力団からの脅迫反省も謝罪も無い 前科は詐欺 窃盗 強姦等です 調書の内容も起訴を望みます的なものになっております これが不起訴になる事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者本人or家族 ネット晒し
ベストアンサー友人が傷害容疑で逮捕されました。 ネットニュースにもなりネット上でも色々な書き込みをされています。 まだ勾留中のため判決は出ていませんが刑が確定し起訴or不起訴になった場合消してもらえる事は可能なのでしょうか? また加害者家族の事などが書かれた場合は名誉毀損などにはなるのでしょうか? とにかく家族に何もないように弁護士さんを雇いたいと考えているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書について
不倫について相談です。 入籍1ヶ月で私の不倫がバレました。 不貞行為は一度ホテルへ行き、キスだけをしましたが、その後は罪悪感を感じしてません。 今回この不倫のせいで離婚の方向へ話が進んでおります。 慰謝料を280万3年間で返済する 相手には会社をやめてもらう という内容ですが、示談書の内容は妥当なのでしょうか。 また妻が会社へ電話で今回の事実を報告し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑防止条例の適応について教えてください
都道府県の迷惑防止条例により、繰り返し罵声を浴びせてくる近隣の住民の逮捕例があるようですが、まさに近所に類似の住民がおります。法文上は名誉毀損や侮辱罪に相当する内容を近所中に響き渡る声でこれまで何度も言われてきました。迷惑防止条例の違反に該当するとして住民の処罰を求める場合、どのようにしたらいいのでしょうか?また、証拠となる録音などはどのぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者にされた人は守られない?
ベストアンサー男女間の別れのトラブルで1年半前にストーカー警告を受けました。 誤解その他色々ありますが、弁解しようとか思ってません。 ただ、相手が私からストーカーにあったと(家族や会社、関係者以外)の他人に教えて、その他人が私の会社の人に知られてしまった場合、相手(私をストーカーで警告した人)は名誉毀損とか何かしらの罪にはならないのでしょうか? ストーカー加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の責務について教えて下さい。
ベストアンサー色々罪状はあると思いますが、被害者がいる以上加害者がいるのは当然の事ですが、加害者の謝罪がないとか、連絡がつかない等あると思います。それでも自動車事故の場合は保険会社が間に入っているので、その様な事はないとは言えないですが、少ないかと思います。傷害罪、侮辱罪、名誉毀損等…間に入るのは弁護士の方だと思いますが、加害者として損害賠償等あると思いますが...
- 弁護士回答
- 6
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから