37,368件見つかりました

法律相談一覧

• ネット上の誹謗中傷の投稿が名誉毀損罪に該当するかどうか

ベストアンサー

とあるネットの掲示板に、私の氏名、住所、電話番号とともに、私が探偵を雇って他者の個人情報を調べた上で10万円騙し取った、との書き込みをされました。 このような投稿に対しては断固とした態度で対応するつもりです。 上記の投稿が名誉毀損罪に該当するか、見解を頂ければと思います。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損被害。裁判所から被告人(犯人)に通知が行くのは、どれくらいの期間がかかりますか?

ベストアンサー

ある人物に名誉毀損されました。訴えることを考えています。 相談した弁護士さんから、「訴状を作成し、(裁判所に)提出するまでは1月程度あれば足りることが多いと思います。」と教えていただきました。 お聞きしたいのは、 Q.裁判所から被告人(犯人)に通知が行くのは、どれくらいの期間で裁判所から被告人(犯人)に通知が行くものでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 不倫の際の相手配偶者からの対応について

ベストアンサー

妻子のある男性で同じく妻子ある女性と不倫をしてしまい、相手のご主人にバレました。 私は反省もし、自らの口で妻に打ち明けたいと思っているのですが、相手の旦那はSNS等を通じて私の妻へ事実を伝えようとしています。 名誉毀損等にはあたらないと理解はしているのですが、法的な理由等でこれを止めることはできないのでしょうか? ご教授願います。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ閲覧している

ベストアンサー

婚約者が児童ポルノを頻繁に閲覧していました。 また、風俗にも頻繁に通っていることもわかりました。 また。男も性的対象になることも判明しました。 男性同士の出会いの掲示板も利用しています。 彼の家族、友人に今回のことを伝えると名誉毀損にあたるのでしょうか。 とくに児童ポルノの件は、子供たちが被害にあわないよう彼と二人きりにするのを注意したいのです。

弁護士回答
    2
  • SNSで、個人の名前を伏せての誹謗中傷をしました。

SNSにて、 友人のみに公開の投稿で、 SNSで友達になってない人の、 旦那さんのことを、 「ある友人の旦那」さんと表現し、 ある事実に対して、誹謗中傷したことが、 相手がたに伝わったようです。 上記のように個人名を伏せた状態で書いた記事ですが、 この場合、侮辱罪や名誉毀損になる可能性はあるのしょうか? また、旦那さんが、自分だと証明するためには...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑、お客様相談センターに連絡

ベストアンサー

不倫疑惑が有る女性がいます 直接本人の連絡先がわからないので お客様相談センター宛に 「会社の評価の為にもならないので紛らわしい行動は避けては?疑問に思っている人が他にもいますよ」と。 行動の詳細も連絡するつもりです。 この様な手紙・メール又は手紙は名誉毀損になりますか? 女性本人、相談者共に実名でと考えています。

弁護士回答
    1
  • 相手を匿名で中傷、侮辱した場合の名誉毀損及び侮辱罪の成立可否

ベストアンサー

ネット掲示板などで、相手を匿名の上で中傷、侮辱したと仮定します。 その場合、匿名といえども書き込み内容から、相手が誰であるか一部数名の人々に分かってしまうようでは、 名誉毀損並びに侮辱罪の成立要件に当てはまるのでしょうか? どなたかお詳しい方、詳細なご回答ご説明お待ち申し上げております。

弁護士回答
    4
  • 学生による罵声をどうにかしたい

ベストアンサー

あることがきっかけで、近くの学生数人が家まで来て毎日死ねー、出て行けーだの言われてます。証拠はとってあります。相手も嫌がっていることをわかってて言ってきます。もう、何年もです。外出先についてくることもあります。本当に許せません。学生でも名誉毀損、強要罪、侮辱罪等で訴訟することが出来ますか。

弁護士回答
    1
  • プロバイダへの仮処分。本案で敗訴した場合の供託金について

ベストアンサー

インターネット上の名誉毀損で、プロバイダにログの保存を求める仮処分命令申立を行った場合、供託した担保が、本案訴訟で認められれば取り戻せることはわかります。 では、仮処分は認められて供託金をおさめたものの、本案訴訟で認められなかった場合(敗訴した場合)、その供託金は取り戻せないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告を受けた後の相手の行動について

男ですが、19歳の男性と付き合っていました。 ある時喧嘩になり、別れるなら俺らが付き合ってるのツイッターに載せるぞ‼︎と言ってしまいました。 その後、警察にストーカーとして警告されました。 その翌日、彼がツイッターで俺にストーカーされてるとツイートしてしまったが為に、いろんな方からブロックされてしまいました。 相手がツイートしたのは名誉毀損にはなら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 間違った情報の書き込みについて

ベストアンサー

私はある雑誌の内容を読み間違えて、ネット掲示板である作品の制作状況についての誤った情報(収録日に台本が渡されるといった内容。実際は数日前には渡されている)を書き込んでしまいました。このような書き込みに対して企業は開示請求をするのでしょうか? また、この書き込みが名誉毀損、信用棄損などにあたる場合、相手方の請求額は何を基準にするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • AVに出たことをバラすと脅されています

2年前にお金に困り1度だけAVに出ました。 彼氏の知り合いにバレてしまい、彼氏にもバレてしまいました。 最近彼氏と喧嘩別れになり、最後にはAVのことを家族、友達、職場にバラすと脅されました。 まだバラされてはいませんが、今後バラされるかもしれません。事前に防ぎたいのですが、脅しだけでは名誉毀損や、なにか訴えることはできませんか?

弁護士回答
    4
  • 銀行員です。改ざんを疑われ、証明できないでいます。

ベストアンサー

顧客より融資申込書類の金額を私が改ざんした、と通報を受けました。 認可を得た融資は実行されず取り下げとなりましたが、社内の立場は非常に困難なものになっています。 ⑴誰が改ざんしたか、調べる方法はあるか ⑵名誉毀損等で訴えることはできるか ⑶今後対応に気をつけるべきことは何か どれかひとつでもアドバイス頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 近隣の方から嫌がらせされていて訴えられるのでしょうか?

近隣トラブルについてです! 私は彼氏とアパートに住んでいます! 今日ふとスマホのWiFiの欄を見ると周りの電波がとびかっている1つに 「部屋番号+彼の名前+特徴」が出ていました! 私達はびっくりしました! 偶然とはいえ当たりすぎています! 先生に質問なのですが これは脅迫や名誉毀損で訴えられるのでしょうか?今日これを見つけてから怖くなってしま...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社の悪口をいうのはどうなのか…立件できるのか

ベストアンサー

ハローワークや求人だしている会社に、辞めたり辞めさせられた会社の元従業員が悪口をいったり、あそこの会社の求人受け付けるなと忠告したりしたら、辞めた会社は元従業員を名誉毀損で被害届出したりできますか? なかなか被害届出したり立件してもらったりするのは難しいのでしょうが… また業務妨害とかにはならないのでしょうか?これも被害届の受理や立件は難しい?

弁護士回答
    2
  • 再度質問させていただきます。《ネット 訴訟》

ベストアンサー

再度質問させていただきます。 企業の名誉を毀損するようなアカウントを作成し、1回だけツイートをしているのを発見しました。 アカウント名を粉砕〇〇(○は実際に存在する会社名)として、ツイート内容は『この会社に不満がある方はここで発散しましょう。社員でも顧客でも大丈夫です』という内容です。 投稿してから1年経っていますが、 刑事及び民事訴訟は起こせます...

弁護士回答
    2
  • 客に装ってクレーム入れると…どうなる?

ベストアンサー

チェーン店の飲食バイトが気に入らない同僚や社員へのクレームを客に装い複数回本部とかにメールを入れた場合、業務妨害とか名誉毀損で被害届出すことできますか?直接業務にかなりの被害がないと駄目なんですか? また本人だという証拠がなくても、被疑者不詳で受理してもらえますか? IPアドレスから捜査とかしてもらえませんか?

弁護士回答
    2
  • 秘密を故意に漏らした人間に対する対応について

このケースは名誉毀損になりますか? 私達、夫婦には墓場まで持っていこうとしている秘密があります。(私の会社内の3人だけが、この秘密を知っています) この秘密を他の人間1人に漏らし、そこから話しが広まってしまった場合、最初に秘密を漏らした人間及び広めた人間に対して何か法的な処置をとることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitterでの個人情報について

TwitterでFacebookに上げてある顔写真が勝手に使われ(晒され)、その上勤務先と悪口も書かれていました。 しかも、その人以外は鍵が掛かっていて見られないのですが、どうやら数人で悪口を言い合ってる模様です。 この場合、著作権法違反、名誉毀損罪、侮辱罪に当たるのではないでしょうか? どなたか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 爆サイへの書き込み

ベストアンサー

爆サイというサイトにグリー(SNS兼ゲームのサイト)のIDやハンドルネームが書き込まれました。 現在はIDは削除してもらい、ハンドルネームも変更しています。 実生活上で付き合いのある方も一緒にグリーをしていて、個人を特定される可能性がある場合は嫌がらせ行為として(名誉毀損になるのでしょうか?)書き込みした人を特定し、訴えたりなどできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。その場合慰謝料請求はできますか?

7年近くお付き合いした方がいました。奥様とは別居していて離婚の意思もあり離婚届けも渡していると言われていましたが、いきなり別れたいと言われました。子供もおろしており精神的なダメージと脅しを何回もされました。その場合慰謝料請求はできますか? 出来なければ会社や自宅に事実を書いた手紙を送ることは名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 議員が議院で行った演説等が名誉毀損等に発展したような事例は存在する?

憲法第51条は絶対無制約の権利ではないと思いますが、議員が議院で行った演説等が名誉毀損等に発展したような事例等は存在しないのでしょうか? 第五十一条  両議院の議員は、議院で行つた演説、討論又は表決について、院外で責任を問はれない。

弁護士回答
    2
  • 報道番組のコメンテーターの発言は侮辱罪、名誉毀損罪に問われますか?

ベストアンサー

よく報道番組などで、政治家や芸能人を強く非難する発言や、しばしばおちょくったり、小馬鹿にするような発言をすることが見受けられます。たまに行き過ぎた発言もあるような気がします。これらの発言は侮辱罪、または名誉毀損罪に該当するのではないでしょうか?  例えば「●●氏は人としてどうかという問題で、社会人としての常識が全くない。」や「考え方が子供と一緒。...

弁護士回答
    1
  • 掲示板への複数の書き込みを同一人物が行っていると仮定して開示請求をすることはできる?

掲示板への複数の書き込みを同一人物が行っていると仮定して開示請求をすることはできるのでしょうか? たとえば、書き込みAと書き込みB、書き込みCを組み合わせるとD氏への名誉毀損になりうるので、もしABCの書き込みが同一人物によるものなのであれば、その発信者情報を開示して欲しい、などと掲示板の管理人やプロバイダ等に請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 複数回の不法行為による遅延損害金請求

ベストアンサー

請求の趣旨への書き方についてです。 複数回の名誉毀損を受けた場合ですが、慰謝料及び 遅延損害金の計算は、その都度毎の額を、もしくは合計額を 原告側で算定して、請求の趣旨に書くのでしょうか? それとも、遅延損害金を含む慰謝料○百万円と書いておけば、 裁判所で算定されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この後どうなるのですか?

ネットに誹謗中傷を書き込み、相手が名誉毀損ということで被害届を出しました。 そして、カルテ開示請求をされたのち、先週家宅捜索がありました。 裁判所から捜索の許可がでたと警察は話していました。 そして、パソコンと携帯を押収されました。 そこから証拠がでれば、まずはどうなるのですか? とりあえず留置所か刑務所のようなところに入れられるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ネット内での悪質な嫌がらせ。訴えたい。

数年前、上司に「インターネットをやっているか?」と問われ、どうも私個人を誹謗中傷する書き込み等があったらしいです。それを放っておいてしばらく経ったある日、私の成り済ましアカウントがいたたまれない内容の書き込みをしていた事を聞きました。 私個人と、周囲の方々も含めて名誉毀損等で損害賠償請求の方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審について

ベストアンサー

インターネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求訴訟の原告です。 一審で当方の請求一部認容という判決で、慰謝料と発信者情報開示費用の支払いが被告に下されました。 地裁に確認したところ、被告が控訴したとの事でした。 控訴審で原審の判決が覆るのは、どのような場合なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 宗教によって

宗教の会員によって殺されてると脅されそして名誉、信用毀損そして侮辱を受け殺す時期を伺われてつきまといされました。そして内容証明付きの退会届けを本部、そのコピーは各地方に送ってます。が、まだ前記の通り被害受けてます。これは証拠がないと宗教関係者を刑罰など問えれないのでしょうか? 検察庁、県警本部には通報してはいるのですが

弁護士回答
    1
  • これはセクハラ?

2ちゃんねるの掲示板でよく目にする卑猥な書き込みの件について質問させて下さい。 例えば、特定の人物(芸能人など)に関するスレッドで、~はまだ男の鍬で開拓されていない処女だろうとか書き込んだ場合は、書き込んだ人はセクハラとして訴えられる事はあり得るのでしょうか?警察は動くのでしょうか。また、別の罪に問われるのでしょうか。(名誉毀損や侮辱罪?) ...

弁護士回答
    1
  • ネット

ネットの誹謗中傷で警察や弁護士が動いてから匿名投稿者が判明するまで1ヶ月程と聞きました。 そして警察はあまりすぐには動いてくれないようなことも聞いたのですが、このようなネットの被害で警察をすぐに動かすのが難しい原因は何でしょうか。 名誉毀損の方面で訴える場合、どのような内容だとすぐに警察は動き、動かないのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害

会社のヒトと不倫関係になり、昨年、子供ができました。結局、子供をおろすことになり、親に話たところ、激怒し、会社の人事に電話をし、所属長にもバレてしまいました。この話は、人事課長と所属課長しかしらないはずなのに、職場のヒトがこの話を知っていて、職場内で噂になっています。この場合、プライバシーの侵害、名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 回答した内容のコピペ

ベストアンサー

あまりにひどい回答ばかりしてる人がいます。 自殺は被害者が何も考えてないとか、遺族がバカだとか あまりに回答した人がひどいので、回答文コピペして、皆さんにこの回答内容どう思うか、質問したいのですが、何か問題ないか気になります。 回答文コピペしてどう思うか質問するだけなら、著作権や名誉毀損ならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損での慰謝料請求。それと慰謝料はどの位請求出来ますか?

現在私が名誉毀損で告訴した人がいます。 その人が私の顔画像と関係の無い下着/局部画像 (まん中が処理されて見えてません)を載せられて 相手募集みたいな事をネットに2度書かれました。 相手は初犯みたいですが不起訴になってしまうんでしょうか? それと慰謝料はどの位請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • ホスラブチャット

前回の質問回答は理解しました。 では、ホスラブチャット上のハンドルネームの人物に対して嫌がらせをして、アクセス禁止になったという事は、何らかの犯罪に触れてしまったのですか[i:159] どこの誰か分からなく人物が特定できないホスラブ上の人物でも※名誉毀損などになるのでしょうか[i:159] 運営者にも※業務妨害とかになりますか[i:159][i:159]

弁護士回答
    1
  • 異性に相談、職場内でもベラベラと

ベストアンサー

また投稿させていただきます。先生よろしくお願いいたします。 夫は私達夫婦間の問題を(うまくいってないこと、ケンカした内容詳しく、別居中な事など)を職場の人達に(夫は友達だといってますが)話されてしまい迷惑しています。私も関わりがあった方達なのでよけいです。 こんなことですが法律的に名誉毀損などで訴えることはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねる

2ちゃんねるで私の会社のスレッドに、私が今、セクハラパワハラでコンプライアンス委員会に調査されていることが書かれていました。調査されていることは事実です。 そのすぐ後にその内容について同じID(同じ人物)から「なんて冗談です」とその内容について書かれていました。 IPから書き込んだ人間を見つけ出して名誉毀損で訴えることはできますか? ちなみに私は...

弁護士回答
    1
  • メールで誹謗中傷をしました

ベストアンサー

今回、メールで約20通程誹謗中傷した方の親の仕事関係の方に誹謗中傷メールを送ってしまいました。 この場合訴えられたら名誉毀損は成立するのですかね? 書いた内容は、ちょっと仕事としては問題有る仕事をしてますよ、親の仕事柄相応しく無いのと違いますかと、書いて送ってしまったんですが。 ただ内容は事実なんですが。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴をした場合。捜査のような事はしてくださいますか?

いつも親切な解答をありがとうございます。 名誉毀損と営業妨害で刑事告訴をする場合、証拠以外に準備するべき書類などはありますか? また、警察や弁護士の先生はどんな対応をしてくださるのでしょうか? 捜査のような事はしてくださいますか? そして、刑事告訴された側にはどんな罰則が与えられますか? しつこく示談請求などをされてしまう場合があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 第一回まで

ベストアンサー

【相談の背景】 前回質問した内容の続きです。 同じ内容ですが再度説明します。 名誉毀損の損害賠償で調停を行いましたが慰謝料の金額で折り合いがつかず調停不成立になりました。 名誉毀損の内容は会社内で相手方が紛失した私物を私が盗んだという根も葉もない噂を社内の至る所でして私の名誉を傷つけたということです。 社内のコンプライアンス部署に相談をし相手...

弁護士回答
    5
  • 人材派遣の中抜き行為とその事実の口コミによる周知について

【相談の背景】 人材派遣の営業をしているのですが、派遣先に中抜き行為をしているのが発覚しました。 基本契約書でその行為を禁止しているのですが、それをやられていました。 中抜き行為は違法ではないので咎めることはできませんが、この事実をその企業のグーグルの口コミに載せようと思っています。 載せる内容としては 中抜き行為(どのように中抜きされたのか)...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した知人からの事実無根の発言を訴えたい

ベストアンサー

2年前に、同性の知人Aに懇願されて、30万円を貸しました。もちろん、借用書はその場で書いてもらいました。2か月後に返済できる見通しときき、貸したのですが、その後2か月を過ぎても連絡がありませんでした。1年経った頃、私から連絡をとり、貸したお金をそろそろ返してもらえないかと手紙で伝えました。その時、知人は、電話で連絡がとれなかったため、手紙になりま...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になりますか?

先月投稿させて頂いものです。セクハラでの少額控訴が終わり30万を月1万ずつ払っていく事になりました。少額控訴では傍聴人を呼べるのですね。知りませんでした。その中には元部下が2人もいたそうです。訴えてきた女も含め会社の情報を持ったまま同業者の会社へ転職した為、その会社とは取引停止をしたそうです。その腹いせとしか思えません。なんの為に30万払うのか悔しく...

弁護士回答
    2
  • 業務提携先の信用毀損による賠償請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主としてインターネット上でお仕事をしています。 業務提携をしている企業があまりにも杜撰で、クライアントからの連絡を放置してしまうことが多々発生しており、 仕事のキャンセルが発生し業務提携先の個人事業主までクライアントからの信用を失いつつある状況です。 なお、業務提携をする際に交わした契約書にて「相手方の信用、名誉を毀損する...

弁護士回答
    2
  • 被害届に必要な書類は弁護士先生以外の先生でも依頼は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生、お世話になります。警察署に被害届を出そうと思っています。裁判所で、嘘の発言を税理士さんが言ったからです。証拠は、あります。税理士さんが嘘の発言をしたので、ネットに書きましたら、名誉毀損と信用毀損を訴えてきました。不起訴になりましたが、税理士さんは納得していません。 【質問1】 告訴状は、弁護士先生にしか、ご用意出来ま...

弁護士回答
    5
  • ダイレクトメールによる名誉棄損

ベストアンサー

【相談の背景】 私の同僚が10名ほどの他の同僚のそれぞれに対して一対一のダイレクトメールを送り、事実を示して私の名誉を傷つけました。私が入手できたメールについては、文面がそれぞれ微妙に異なっていました。 【質問1】 この件では名誉棄損が成り立つでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について

よろしくお願いします。 インターネット上の誹謗中傷名誉棄損についてです。 発信者情報開示請求訴訟にて『名誉棄損である』と認められ、現在投稿者に対して損害賠償請求の訴訟を起こしております。 質問なんですが… 裁判所や裁判官は異なりますが、一度、発信者情報開示請求で『名誉棄損である』と認められていますので、損害賠償請求でも『名誉棄損』と認めら...

弁護士回答
    2
  • これは名誉棄損になりますでしょうか。

ベストアンサー

現在、会社員をしております。 昔所属していた会社の社員が最近私に関する噂を取引先各社にしているようで、その内容が「私が大きな金額を横領し、会社をクビになった」というものでした。 それにより、現在の取引先からの信用も薄れ、取引が今後どうなるかわかりません。 もちろん、横領という事実は一切ありませんし、何を調べられても身の潔白を証明できます。 ...

弁護士回答
    3
  • LIVE配信中のコメントによる名誉毀損や侮辱の被害届は出せる?

ベストアンサー

【相談の背景】 LIVE配信中に、知人のアカウントと思われる人物から、私が1年以上前に投稿して削除した楽曲の歌詞をコピーしたコメントが1回の配信で10件ほど届きました。また、私が学生時代にいじられていたこともコメントされました。 その後同様のコメントは一切ありませんでした。 歌詞の内容は一部文字を隠し、私にしかわからないようにされているのもありまし...

弁護士回答
    1
  • インスタのDMでの名誉毀損からの再接触について、開示請求で特定可能ですか?

【相談の背景】 最近インスタのdmで詐欺師の仲間と言われブロックしたアカウントから再度 dmで複数アカウント(6~ 8)で同じ人物と思われるかたから質問が一つずつきます 全てdmです 質問は、最初のと違い一般的に普通の質問(デリカシーがないものもあった)ですがうざいです 1日で収まりました 【質問1】 開示請求ができ相手を特定することはできますか? 【質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから