37,368件見つかりました

法律相談一覧

• 退職届に真実を記載できるか?

【相談の背景】 来月いっぱいで退職するのですが会社が退職理由を偽造します。パートリーダーと社員の言動や行動がストレスになり体調にも影響が出たのが理由です。証拠はありません。 【質問1】 会社提出の退職届に本当の理由は書いてもいいでしょうか。 【質問2】 実名を書いた場合、証拠がないとしたら名誉毀損になりますか。

弁護士回答
    1
  • (遺産分割)協議、調停での個人について、嘘の話をブログに書いたらプライバシーの侵害ですか?

【相談の背景】 遺産分割で調停成立した相手方相続人が、自身のブログで、遺産分割協議の際の私について、及び調停での私について(どちらも嘘ばかり)、記事を書きました。 弁護士事務所に相談に行き、名誉毀損行為であると確認できました。 【質問1】 この件について、プライバシーの侵害にも該当するのではないか?と思っているのですが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の配偶者に不倫の謝罪

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の男性と不倫関係を一年半ほどしてお別れしました。私も既婚者です。 お相手の奥さんにはバレてないかもしれないのですが私自身、罪の意識がありどうしても謝罪をしにいきたいです。 【質問1】 この場合、不倫をバラすことに該当し名誉毀損になるのでしょうか。一応こちらは謝罪のつもりです。

弁護士回答
    1
  • 開示請求におけるTwitter側の調査について

【相談の背景】 自作自演してる垢に「このアカウントは自作自演してる」というようなツイートをしたところ名誉毀損だと言われて開示請求されそうです。 【質問1】 でもTwitter側はその垢が自作自演しているのかどうかはIPなどを見ればわかるはずなので、自作自演が事実であれば、相手弁護士からの開示請求を却下してくれるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の暴露にあたりますか?

【相談の背景】 主人が、会社の子と旅行に行っていたのが発覚しました 本人とも話し、慰謝料の支払いも旦那との話し合いも終わり、後は離婚を残すのみです 【質問1】 離婚が成立したら 会社へ行って相手の女性に 「離婚が成立しました」と、大声で言おうかと悩んでいます。 それで全て終わらせようと思ってますが、名誉毀損にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求で、どこまで開示されますか?

【相談の背景】 ネットでトラブルになった可能性があり、もし名誉毀損などで訴えられたらと思ってこちらに相談させていただきました。 【質問1】 メアドや電話番号が開示されたとき、その端末に入っている他のメールアドレスやアカウントなども開示される可能性はありますか?また、携帯支払い等で他と契約があった場合、その取引の内容等も開示されますか?

弁護士回答
    1
  • ツイッター、SNS等での通報内容の晒しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターやSNS等で規約違反ツイートを通報し、ツイッター社から違反が確認された旨の連絡が来た場合で、そのツイッター社からの違反が確認された内容と相手のIDとアカウントを違反が確認されたアカウントとして晒したいのですが。 【質問1】 晒した場合、著作権侵害又は名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の中傷になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板でその人のアカウント名やニックネームや実名をださなくても訴えられることがありますか? 自分が書きこみするときは●●達は~と書いてますが前の人のレスを見れば誰宛になんとなくこの人に書いてるじゃないかと思われても仕方ないと思いますこの場合中傷や名誉毀損になったりしますか? 【質問1】 この場合は何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ツイッターで誹謗中傷してしまった

【相談の背景】 ツイッターをしておりました。その中で、あるアカウントの反日的で、日本を過剰に貶める発言の数々がどうしても許せずに、何度も痴呆ですか?中卒ですか?などの誹謗中傷をしてしまいました。今は発言を反省して、アカウントごと削除しています。 【質問1】 この場合、侮辱罪や名誉毀損罪が適用され、逮捕されることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親に伝えた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫しています。 仮にわたしが不倫相手の親に手紙で 不倫の事実を伝えるとなると名誉毀損やプライバシーの侵害などにあたるのでしょうけどその場合は私はどのくらいの損害賠償金を支払うことになるのでしょうか? 【質問1】 不倫相手の親に不倫の事実を伝えた場合 どのくらいの損害賠償請求をされるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察審査会後の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪、傷害罪で、不起訴処分でしたので、検察審査会に申立てしましたが、不起訴相当でした。 【質問1】 刑事事件としては、これ以上、争うことはできないでしょうか。 【質問2】 民事訴訟の場合、慰謝料請求した場合の請求額は、どのように決めたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被害届と,告訴状について

【相談の背景】 Aさんの不倫やDVの事実について snsで色んな人にメッセージを送ってしまい、名誉毀損で訴えられそうです。 相手方は「昨日警察に被害届を提出済み。今は告訴状の作成を行なっている」と言っています。 【質問1】 被害届と告訴状は、両方提出するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求された際に、事実関係に争いがない場合。

【相談の背景】 友人がプライバシー侵害や名誉毀損により民事訴訟を起こされました。友人には確かに原告側の主張する行為をした自覚があり、事実関係については、反論はありません。請求額は30万円です。 【質問1】 事実関係に争いがない場合にも、減額交渉はできるのでしょうか。 【質問2】 もしできるのだとしたら、それはどのような方法でしょうか。

弁護士回答
    3
  • アカウントの削除 証拠隠滅

【相談の背景】 名誉毀損に該当することをSNSで投稿してしまいました。被害者が刑事告訴した場合、警察が来て端末を押収すると思うのですが、その投稿に使ったSNSアカウントは削除してしまっています。 【質問1】 警察が端末を押収したときに、アカウントや投稿が消されていると、証拠を隠滅したとされ、在宅捜査ではなく逮捕される要因になりますか?

弁護士回答
    1
  • 女性に訴えられそうなんですが、どうなるか心配でわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で訴えられるときました。相手は女性で、お金を貸した状態が不安になり色々言ってしまった結果訴えられる運びになってしまいました。ただ、自分は未成年で何が何だかわかりません。 【質問1】 未成年者が訴えられたらどうなるか知りたいです。 【質問2】 支払い義務が発生するのは誰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 職務義務違反密告について

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所職員の職務義務違反について市長宛に匿名で手紙を送る予定です 内容は2年に渡り1分おきに毎日LINEをしている職員の事です LINEの片手間に職務をしていました 匿名ですが差出人は特定できるはずです 【質問1】 名誉毀損で訴えられる心配はありますか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板でのことです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日掲示板で有名な方に対して誹謗中傷している人がいて、「名誉毀損になるのではないか。警察に通報しますよ」と書きました。 相手から「もう私はここの掲示板を見ないから業務妨害だね」と言われました。 【質問1】 相手の言う通り誹謗中傷を止めるつもりで書いた事が業務妨害に当たり逮捕起訴という流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、配偶者に慰謝料請求します。 義両親は配偶者が不倫していることは知りません。 【質問1】 離婚後、私が離婚した理由(不倫)を義両親に話すことは問題でしょうか? 親なのに第三者になるのでしょうか? 【質問2】 例え名誉毀損、プライバシー侵害になったとしたら相場はどのくらいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 訴訟したが、負け要素が強くなってきた時の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての本人訴訟で、相手方に弁護士がつきました。名誉を毀損に不法行為での損害賠償請求。 相手方から準備書面が届き、やっぱ弁護士先生はさすがとの印象です。 この裁判で負けた場合 【質問1】 ①負け的要素の高い原告訴訟のどのような対応がありますか?

弁護士回答
    2
  • 職場での盗聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の部下が、上司2人の会話を内緒で録音(盗聴)し、同僚に会話の内容をバラしていました。部下は、その上司2人から自分の悪口を言われていないか気にしていたそうで、確認の為に盗聴していたそうです。 【質問1】 盗聴した内容を他人にバラすのは、名誉毀損や、プライバシー侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解裁判での相手方の準備書面で、新たな請求訴訟は出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の損害買収請求の裁判で相手方と和解しました。 この裁判中で、相手方の提出した準備書面で新たな事実が発覚しました。 【質問1】 ①この準備書面を証拠として、不当利益返還請求の訴訟を起こすことは可能ですか? ②和解した事件の再度訴訟すると、どうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 在日認定は違法行為もしくは不法行為に当てはまりますか?

相手が日本人であるにも拘らず「あいつは〇〇人だ!」といわゆる在日認定をした場合、これは刑事上もしくは民事上の違法行為に当てはまりますか?当てはまる場合はその理由も教えていただけると幸いです。 また、「〇〇人」という言葉自体は別に侮辱語という訳ではないですが、名誉毀損に当てはまったりするのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 告訴状を受理してもらえない場合について教えてください

名誉毀損で告訴状を提出しましたが、8人程度の社内の会議でおきたことは、社員には守秘義務があるから公然性に該当しない、判例からみても受理できないと言われました。告訴センターをとおして、県警本部の回答も同じでした。 1.公然性に該当しないのでしょうか? 2.このような場合、受理してもらうために、ほかにどのような方法があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

昨年5月にPTSDを発症しました。そのことを裏付ける診断書2通それぞれ別の病院で取れました。 1.慰謝料請求可能ですか? 相手は2名。養育費差押えの妨害やDV被害の届けなどに対する妨害、また近隣への名誉毀損などです。 2.慰謝料はいくらくらい請求が可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 「学習障害だろ」と書き込み開示される可能性

匿名掲示板で「○○(配信者名)は(漢字が読めない,小説が読めないなどの理由から)学習障害だろ」と書き込んでしまいました.この書き込みが名誉毀損などにあたり,開示される可能性はどの程度あるのでしょうか?また最近になってBBx規制を受けたのですが,書き込みに対し請求がなされたため規制を受けたといった可能性はあるのでしょうか?なお当該書き込みは2か月ほど前です.

弁護士回答
    1
  • ブログで批評→売上0に。損害賠償請求は?

ベストアンサー

ブログで、通販で購入した商品の批評を載せた後、その商品の売り上げが著しく減ってしまったら、損害賠償請求に応じなければならないですか? ブログの内容が、公益性などの観点からも名誉毀損などの罪に値しないものだったとしても、販売者が詐欺会社だったとしても、売上が落ちたことに対する損害賠償請求をされたら、支払わなければならないのでしょうか。 よろし...

弁護士回答
    1
  • SNSへの投稿について、個人情報の範囲

ベストアンサー

会社名や会社の所在地、事業内容、個人名等など外部から特定できる情報を一切出していない場合でも、会社やその役員、従業員についての愚痴は誹謗中傷になり侮辱罪や名誉毀損となりうるのでしょうか? また、役員報酬の内訳の一部を愚痴としてSNSに投稿した場合は個人情報の漏洩となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽のモラハラ主張について

ベストアンサー

現在別居しています。 相手は私のモラハラが原因で婚姻生活を継続出来ないと主張しており、今後離婚調停に向かうと共に慰謝料を請求してくる思われます。 実際の原因は相手の精神病によるものですが、相手およびその家族からの、誇張または虚偽のモラハラ主張に対して、こちらから名誉毀損等で訴えることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 提訴するとの連絡書、そして給与差押えを避ける方法

名誉毀損で提訴するというレターパックが相手方弁護士より届きました 依頼人と揉めていた時とは違う住所に住んでいる為レターパックが転送で届くのですが、私の現住所を知らないのに訴訟することは可能なのでしょうか? また、万が一の敗訴の場合給与差押えとなって職場に知られるのが困るのですがそれを避ける方法がありましたら教えて頂きたいです

弁護士回答
    3
  • 提訴するとの連絡書、そして給与差押えを避ける方法

ベストアンサー

名誉毀損で提訴するというレターパックが相手方弁護士より届きました 依頼人と揉めていた時とは違う住所に住んでいる為レターパックが転送で届くのですが、私の現住所を知らないのに訴訟することは可能なのでしょうか? また、万が一の敗訴の場合給与差押えとなって職場に知られるのが困るのですがそれを避ける方法がありましたら教えて頂きたいです

弁護士回答
    1
  • 掲示板にて誹謗中傷を書き込んでしまいました

ベストアンサー

ネットの掲示板に誹謗中傷を書き込んでしまいました。現在私の投稿は既に削除しております。 書き込んだ内容ですが、とあるSNSで生計を立てている人に対して、ネットの掲示板で「〇〇さんは不自然にフォロワー多いから、フォロワー買ってるんだろうね」と憶測で書き込みをしてしまいました。 これは、侮辱や名誉毀損となってしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭のコントロール、本人だけでは無理だから周りからご協力を。

旦那が遊ぶために隠れて借金。 ネットで見ましたが、金融関係に借り入れできないように手続きがあるのでしょうか。 また、どんどん金額が膨らんでいるので、 何も知らずに誘ってくる会社の同僚に 事情を話し、誘うのをやめてもらうようにお願いしたら、名誉毀損になりますか? でないとただえさえ家計が苦しいのに 無理です。。 本人は隠れてバイトして返済す...

弁護士回答
    4
  • SNSでの誹謗中傷

ベストアンサー

SNS等での誹謗中傷について、 「Aは◯◯だ」などと、侮辱罪や名誉毀損罪にあたるような投稿をしたとして、 ・フォロワーにAという名前の人物が複数いる ・Aが一般的な(珍しくない)名前である など、どのAのことなのか判断がつかない場合は法律上どうなるのでしょうか? また、この場合、全く無関係のAに訴えられてしまうこともありうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人等に、この店は他の店と比べてぼったくりだから買うな といってたら名誉毀損に該当しますか?

ベストアンサー

友人に パソコン を買いたいんだけど この〇〇店で買うのどう? と相談された時に パソコンは〇〇で買う方が安いし、〇〇店で買うと無駄に多くのお金取られるのに性能悪いから絶対に買うな 等と答えたりした場合 店に対する名誉毀損に該当しますか? それとも公益目的により例外になりますか?

弁護士回答
    1
  • 1年以上前にインターネット掲示板にコメントした一言が中傷や名誉毀損にあたるのか

ベストアンサー

1年以上前にインターネットの掲示板に当時SNSで炎上していた有名な方に関して、貼られていた写真のファッションがダサくて「ダサっ」と一言悪口を書いてしまいました。 これは中傷や侮辱や名誉毀損にあたりますよね? 1年は経っていますが、警察からの連絡などはありません。 訴えられる可能性はありますか? コメントに関しては削除申請をするつもりです。

弁護士回答
    2
  • SNSで名誉毀損。相手はアカウントを削除。すぐ動けば証拠は確保できますか?

ベストアンサー

昨日、SNSで名誉毀損されました。 内容がかなりひどく、その男を訴えたいのですが、その男はすぐにアカウントを削除して逃げられました。 Q、私がすぐに弁護士さんに依頼すれば、例えばIPアドレスやアクセスログなどの証拠を押さえることは、どの程度可能でしょうか? (このSNSではアカウントの完全削除に30日〜90日かかると書いてありました。)

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損。犯人はすぐにアカウントを削除。すぐに動けば証拠は確保できますか?

ベストアンサー

昨日、SNSで名誉毀損されました。 内容がかなりひどく、その男を訴えたいのですが、その男はすぐにアカウントを削除して逃げられました。 お聞きしたいのですが、 Q、すぐに弁護士さんに依頼すれば、例えばIPアドレスやアクセスログなど、証拠を押さえることはできますでしょうか? ちなみにこのSNSは、アカウントの完全削除に30日〜90日かかるそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求 通知書

ベストアンサー

社内不倫をしてました。 不倫相手の夫から弁護士の名前で 慰謝料請求の通知書が会社に送られてきました。 普通は本人受取型郵便とかにしないものでしょうか? 会社の人が封を開ける危険性がありますし。 弁護士さんはそれを分かってて、 弁護士名で会社に送ってくるのですか? 名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 音信不通の元恋人に写真を消して欲しい。職場に連絡はダメですか?

ベストアンサー

一方的に連絡を絶たった元恋人が、私の裸の写真を持っています(一応同意の上で撮影されものです)。 消して欲しいのですが、音信不通にされており連絡手段がありません。 唯一分かっているのは相手の職場なのですが、職場の彼宛に写真を消して欲しい旨の葉書を送るのは名誉毀損等にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫旅行の疑いを掛けられました。

ベストアンサー

先日、会社の上司2名から深夜に電話があり、元々社内不倫関係を疑われていた女性との不倫旅行を疑われました。 実際、不倫旅行はしておらず、その間の証拠写真もあります。 これは名誉毀損に当たりますか? また深夜帯に電話を掛けてきて「どこにいるんだ?」とのやりとりはプライバシー侵害に当たると思いますが如何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気を周囲にバラそうとしている

ベストアンサー

私は彼女がいます。私は浮気をして、彼女にバレました。 私の彼女は、私の浮気相手に彼氏ができたら、浮気していたことを彼氏にバラそうとしています。浮気相手の彼氏が可哀想だからね、と。 自分に不利益があったからといい、浮気を周囲の他人にバラすことは名誉毀損にならないのでしょうか? もしバラして浮気相手に不利益が生じた場合、訴えられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル交渉中のメール誤送信

ベストアンサー

現在金銭トラブルで弁護士を介し交渉中です。 万が一、私と弁護士のやり取りしているメールを誤って相手に送ってしまい、その内容に相手を「わけのわからない人間」のような記載があったとしたらどうなりますでしょうか? 交渉がしづらくなる事は想像つきますが、それ以外何か不利益(名誉毀損など)がないかご意見頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで購入後の相談

フリマアプリで商品を購入したところ商品画像、商品説明と違う商品が届きました 出品者に問いただしたところ最初は見解の違い等言っていましたが最後は非を認め 謝罪をしてきました。 その後評価が「言いがかりをつけられ不快です」と悪い評価を付けられました この場合詐欺及び名誉毀損には当たるのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 推測での提訴は不当訴訟ですか。

私への誹謗中傷、名誉毀損の書き込みを見つけました。日付けを見るともう1年以上前の事なのでIPアドレスは難しいと思います。 書き込んだ相手は推測ですが予想が付きます。 推測で訴訟を起こした場合、負けるのはともかくとして不当訴訟に当たりますか。 今後の抑止力として考えています。

弁護士回答
    1
  • 刑務所から満期出所してから2年での再犯について

刑務所から満期で出所して、2年で再犯をしてしまいました。刑事告訴されて、在宅で捜査が進んでいる状況です。今回の行為はインターネット上の名誉毀損罪で、それほど重いものではありません。刑務所から満期で出所して、5年以内での再犯は、必ず起訴されて実刑になってしまうと聞きましたが、本当でしょうか、、、? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の民事調停の事件受付票をネットで公開されました

ベストアンサー

簡易裁判所の民事調停をされた私(相手方)という立場ですが 申立人がブログで事件受付票を事件番号、私の実名(公表はしている名前) の入った形でネットに公開されましたが、 簡易裁判所の民事調停の事件受付票を公開することは 名誉毀損やプライバシーの侵害など、何か罪に問われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家宅捜査についてお尋ねです。

ベストアンサー

御相談いたします。 先日、窃盗の容疑で、自宅のみならず職場まで家宅捜査されました。そんなことを簡単にできるのですか?人権侵害や名誉毀損にはできないのですか? また4月から別の職場に異動します。そこでも家宅捜査される可能性はありますか?同僚も変わり、またそこで嫌がらせのように家宅捜査されるとやっていけません。 ありえることでしょうか?権力の濫用に...

弁護士回答
    1
  • 浮気について教えて下さい

知り合いの旦那が浮気をしています 旦那は子供のスポーツクラブの指導員を していてます 知り合いの子供も、どうチームに所属しています。 チームメイトの父兄の人と浮気しています 子供達は小学生です 浮気疑 惑をチームの先生方に聞いてもらって 旦那と相手には止めてもらいたいのですが それをチームに言うのは名誉毀損になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 写真の無断掲載と弁護士がどこまで介入できるか

ベストアンサー

相手の方の写真と大まかなプロフィールをあるSNSになりすましでアップしてしまいました 警察から電話がきましたが穏便に済ませた方が良いと提案されその後一切連絡しないと言われました 相手は弁護士に依頼しているらしいのですが、やったのが私だとは知らされていないようです この場合名誉毀損やプライバシーの侵害になってしまいますか 相手が依頼した弁護士は私の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が相手とかぶった場合。

ベストアンサー

ネット上での名誉毀損で訴えられそうです。 とても不安でこわいので、弁護士の先生に先に相談へ行きたいのですが、相手様がすでに弁護士の先生に相談へ行っている様子。 小さな町に住んでおりますので、弁護士の先生も数少なく、万が一、相手様と同じ先生のところへ行ってしまった場合、どうなりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから