法律相談一覧
-
教師不倫を教育委員会へ訴える
ベストアンサー【相談の背景】 妻が長女の部活の顧問と不倫していました。部活の役員という名目で部活中にライン交換をして、以後車中で逢瀬が始まり月に1、2回程度ラブホテルかショッピングモールで性交渉を重ねていたそうです。期間は2年半です。証拠は双方からの自白を録音した物を持っています。 相手方と示談交渉をして慰謝料を獲得し、口外禁止はなし、で誓約を交わしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人からLINEを盗み見され、その内容で激怒された場合
ベストアンサー【相談の背景】 同僚Aとやり取りをしたLINEの内容についてです。私は仲の良い同僚Aさんが居ます。LINEをよくしているのですが、同僚Bについての不満などを愚痴ったりもしています。先日その同僚Bから私とAしか知らないLINEの愚痴の内容が気に入らないとものすごい剣幕で怒ってきました。 なぜ内容を知っているのか疑問でした。 同僚Aも心当たりはないとの事ですが、Aは携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長と口論後の退職勧奨、
ベストアンサー【相談の背景】 あなたの機嫌をとるために出社しているんじゃない、仕事をするために出社してます!と自分が働く会社の社長に言ってしまいました。名誉毀損になりますか? 従業員数10人以下の小さい会社です。会社が買収されて新しい社長が来ましたがとにかくパワハラ気質で精神的にまいってます。先日面談の時に、「僕のやり方が気に食わないなら辞めてもらうしかない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出荷担当者のミスを指摘しないことについての責任はあるのか?
【相談の背景】 私は営業事務職をしており、製造会社に勤務するものですが、客先へ商品を送る際に送り状を発行して次工程の出荷担当者に渡すのですが、その次工程の出荷担当者が製造部係長で私の書類不備があっても、その時は見て見ぬ振りして問題になった後になってから、必要事項が抜けていた事をとがめられます。 「何で気づいた時に言って下さらなかったのか」を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は女性ですが何故か小児性愛者にされてしまっています。
【相談の背景】 名誉毀損行為に該当すると警告してもらうことは可能か? 私の兄は小児性愛の治療を受けています。数年前から私は兄と絶縁しておりますので現状は知りません。 遠方に住む母方親戚が勘違いをして、いつのまにか私が小児を性的対象の意味で好きかの様な事になってしまっています。私は女性ですし断じてありえません。 普段付き合いのない親戚といっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSによる個人のアカウント拡散についてのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのトラブルについて ご相談したいです。 あるグループ内で 家も近くで数人で会った事があります。 その際、ある男性が 若い女性にSNSのDMにて 自分の下半身や局部の一部を複数 画像を送ってたようです。 これだけだと 被害者の女性が 警察等に相談でいいと思いますが、 女性自身が SNSで変な男性がいる事や 気になる人はDM送ったら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟勝訴後の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟勝訴後の強制執行について。 インターネットでの名誉毀損にて訴訟を提起し、証拠等明確であり、訴状の送達も被告に対し行われました。今月2024年5月30日に公判が決定しておりますが、被告から答弁書の提出もないと連絡を受けました。公判も来ないのではないか、との見解の様子です。 上記内容にて勝訴した場合、判決の証書が頂けるようですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントをマスコミにリークすることについて
【相談の背景】 お世話になります。 以前も何度か相談させて頂いているのですが、会社でハラスメントを受けています。 内容としては、根拠のない誹謗中傷と、プライバシーの侵害です。とある管理職が中心となって、顧問社労士や役員も一緒に私を誹謗中傷しています。証拠となる録音データもあります。 管理職と役員については会社として提訴して現在係争中です。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求得られた私の住所がSNSで晒されたり自宅に突撃された時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterから開示請求のメールが来た。 相手はSNSインフルエンサーR・K(仮名)と思われる。理由は彼を批判する投稿をした事があるので名誉毀損系での開示請求かと思われます。 R・Kは過去に、気に入らない相手の個人情報を晒したり突撃して嫌がらせ動画を投稿している人物です。 私も自宅に突撃されたり、自宅住所をSNSで公開されてR・Kのファンから嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否側の離婚訴訟での陳述書について
【相談の背景】 離婚訴訟の陳述書について、何を書いたらいいか困っています。 ただいま離婚訴訟中。 主人が原告、私が被告です。 私は離婚を拒否しています。 主人は私の第三者に対し名誉毀損行為(不起訴)をした事を離婚事由、破綻理由にあげていますが 私は主人の不倫が破綻理由であり主人は有責配偶者だと主張しています。 【質問1】 離婚拒否側は陳述書に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫での被害者旦那または嫁からの復讐
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫があった際の相談です。 被害者となる旦那や嫁が、不倫相手に対し「刺し殺したい。全部奪ってやる。覚えとけ。覚悟しとけ。全て奪って幸せになれると思うなよ。慰謝料だけでそれで済むと思うなよ。めちゃくちゃにしてやる。俺(私)はしつこいぞ。」等、今後の人生をめちゃくちゃにするとの脅迫があった場合、訴えることは可能ですか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、プライバシーの侵害になどて慰謝料請求できませんか
【相談の背景】 彼に二股をされていました。 彼は現在その時のもう一人の女性と付き合っています。 別れ話の際、彼は誠意を持った対応をするといい、話の内容はその彼女には伝えないと約束しました。 が、その女性は内容を録音させて聞いていたようです。 その際、病気のことなど知られたくない内容を知られてしまいました。 そして後日、その内容を含む件で突然その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の信用失墜行為、SNSでの名誉毀損や侮辱についての開示請求
【相談の背景】 Twitterで不愉快なことがあり、法的措置を取りたいので質問させていただきます。 Twitter上で国立病院の医師を名乗る匿名アカウントが、「生活保護受給者はお荷物」だと投稿していました。 そして、上記の投稿を削除するよう求めたところ反論さ れ言い合いになり、「読解力がない」、「バイトだからレベルが低い」と投稿されました。 備考として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この発言が言い過ぎかどうかお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 ※前回した質問の改訂版です。 野球の匿名掲示板で選手や監督のことをボロクソに言いまくった挙げ句、自分は〇〇チームのことを一番愛してるファンの鑑のような人間だ と言っている人に対して次のように述べました。 「ファンの鑑という言葉は、他人評価であって自称するものじゃない」 「最低限のルールやマナーを守れてないのにファンを名乗らないでほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士名のない通知書を受け取ったら、どうすればいいのか
【相談の背景】 近隣トラブルに巻き込まれています。犬の鳴き声がうるさいとか、自転車の止め方が邪魔だ等と、ちょっとしたことで苦情を言われ、困っています。 先日、私がご近所の親しい方達とのLINEの中で、彼女の愚痴を書いているのを、誰かが彼女に転送してしまったようで、彼女は「通知書」を送りつけてきました。弁護士の名前はなく、自分宛に期日までに回答するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告のない雇止めと店長からの嫌がらせ、名誉毀損に関しての請求と謝罪の要求をしたいと考えています
【相談の背景】 学生アルバイトです。 飲食店でアルバイトをしていますが、店長からの嫌われており、他の主婦と一緒になって嫌がらせや名誉毀損をされています。 3月いっぱいで前回加入した雇用契約書が切れるため4月以降も働くには更新用の雇用契約書の記入が必要なのですが、全員に配布するとインフォメーションが出ているにも関わらずまだ用紙を渡されません。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者による陳述書虚偽内容
【相談の背景】 私が出した強制執行について、命令と同時に、陳述書がありました。陳述書には、主語かなかったため、私と連絡を取って支払い済との虚偽内容になっていたので、確認のために、第三債務者に連絡しました。 第三債務者は、債務者にその事を言ってさらには、私のプライバシーまで聞いています。 嘘をついた事について、謝罪の言葉を求めましたが、それもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の性交渉を言いふらす行為について。名誉毀損やプライバシーの侵害に当たりますか?
【相談の背景】 過去の性行為の話を言いふらされています。 当時は性的な経験が無く、雰囲気に流されて行為に至ってしまったのですが、それ以外に現在の交際相手以外との性行為履歴は無く、周りからも貞操概念が高い印象を頂いております。当時の相手とは一夜限りの話でもあるため、周囲からの印象も最悪です。 上記の内容が最近、実兄にまで知れ渡ってしまい、私自身も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫行為、名誉毀損行為を受け、生活保護をうけてる相手を民事訴訟をして慰謝料をとろうと思っています。 ※裁判所で確実に勝てることを前提で質問致します。 またこちら側が住所、氏名、口座がわかっている場合です。 【質問1】 生活保護者から慰謝料はとれないのでしょうか?裁判所もみとめてはくれないものですか? 差押え等、こちらで金銭を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 婚費調停と離婚調停(夫から申立)を行っており、婚費は成立しましたが、振込金額の不足があり、強制執行による給料差押えを行いました。 その結果、夫からLINEが何通も来ています。LINEには、調停調書を読み間違えた、勘違いしただけなのに、何で連絡もせずこんな酷いことをするんだ、名誉毀損だ、などとの記載がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像共有アプリでのなりすまし(名誉毀損、プライバシー侵害)犯人特定について
【相談の背景】 画像共有アプリのなりすましアカウントに困っています。 先日、画像共有アプリで私の写真や本名が勝手に使われ、私があたかもデリヘル店で働いているかのようなアカウントが作成されていました。また、私自身のアカウントは公開状態になっていたので、そのなりすましアカウントからは私の友達ほぼ全員にフォロー申請がされていました。 このような行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人に不貞行為をバラされた場合
【相談の背景】 会社の上司と不倫し、相手の奥様に発覚して慰謝料支払い関係を解消しました。その後不倫相手が連絡を取りたいが為同僚3名に不貞行為をバラしました。さらに不倫相手の奥様も監視する為同僚に不貞行為をバラしその同僚が不倫相手がバラした同僚と不貞行為の事を話、社員でしか知り得ない情報、憶測など個人の個人情報を奥様に伝えて一悶着ありました。 不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通知の効力と金額
ベストアンサー【相談の背景】 義家族からの嫌がらせで家族に亀裂が入っています。 専門家を間にいれて、今後相互に連絡を取る際に弁護士を通したいと考えています。 その効力と具体的な費用はどのくらいになりますか? 具体的には夫や息子に私の悪口を吹き込み、家族に亀裂が入ってきた事に精神的に疲弊しました。 夫から文書で義家族に妻である私の悪口を息子に言う事は名誉毀...
- 弁護士回答
- 6
-
-
近隣トラブルで恫喝された後の怯えが法律に触れるか
ベストアンサー【相談の背景】 以前、近隣トラブルに巻き込まれたことがあります。 自宅のゴミのポイ捨てと電磁波攻撃を受けているとして隣家から他の住居にも聞こえるぐらいの大声で名誉毀損や恫喝をされました。 特に名誉毀損と恫喝の当事者となってしまい、警察に通報してご対応いただいたものの周囲を非常に気にするようになりました。 それから、私だけ単身赴任して引っ越しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報をインターネット上に公表する際の注意点について。ご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 日本国内に売春デリヘルが横行している地域があります。その地域の複数の店舗に勤務する女性達から売春の実態を聞き取り調査した内容をブログ・オンライン署名で公表しようと考えています。 勤務女性や風俗店関係者が警察に通報しても動いてくれないようなので、インターネット上へ公表します。 名誉毀損や業務妨害に当たらないよう、個人法人が特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで誹謗中傷されました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの名誉毀損について。 SNS上で相手と喧嘩をしました。 お互いハンドルネームとなります。 私の職業(清掃業)や生い立ちに対しての侮辱を名指しではないですが何度かにわたり投稿されました。(「(どの仕事とは言わず)そんな仕事したくない」「学歴低いからそういう仕事しか出来ないんだろうねぇ」「ブルーカラー」「そんなんだから親に捨てられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームでの詐欺
【相談の背景】 先日とあるオンラインゲームの装備の取引をSNSで行ったところ、お互いに免許証を交換していたので詐欺には合わないだろうと思い19万円分のアイテムをを先に渡してしまいました。相手は銀行に行くと言ったので安心していましたが、6時間くらい経っても振り込みはおろか連絡すら取れなくなってしまいました。詐欺だと思ったので、相手の免許証をSNSで晒してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上での暴言に対する侮辱罪、名誉毀損罪の適用と刑事的責任の追及について
【相談の背景】 侮辱罪、名誉毀損罪など適用について 路上における一対一の口論で「お前はバカだ」「〇〇大学という低学歴でろくな仕事もしていないだろう」「死ね」などの発言があり、それらを録音していた場合、名誉毀損罪、もしくは侮辱罪として刑事的責任を問うことは可能なのでしょうか。 路上という場所(ほとんど人通りはない)に公然性が認められるのか、また、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待してきた親に対して、告発する代わりに慰謝料請求をすることは脅迫罪になりますか?
私は18歳になるまで児童虐待を受けており、19歳の頃から逃げ出して生活しております。 そして、最近、私が親元にいた頃に持っていた私名義の口座から勝手に私の金を引き出したりもしていたことにもわかりました。 もし 「児童虐待の慰謝料を支払ってくれなかった場合、隣の家のポストに虐待の事実を告発した手紙を投函する」 という手紙を送った際、脅迫罪になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前のネットコメントは特定されるのか。
2年前にQ&Aサイトに投稿したもので、思い出してみると、名誉毀損にあたる可能性のある投稿をいくつかしていたと思います。ただ、名誉毀損にあたるかどうか微妙なところもあり、他の人も結構投稿してるレベルのものです。仮に今その投稿に対して本人が法的措置などとるとしたら、特定される可能性はあるでしょうか。本当はその投稿を削除したいのですが投稿した際のIDは削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司への社内相談が事実と違う形で外部へ流出。名誉毀損にあたりますか。
ベストアンサー直属の上司、さらに上の上司とそれぞれ私が意図していないように話がされているようです。 以下の内容について、名誉毀損にあたるのでしょうか。 直属の上司へ勤務調整や業務内容について相談していた内容が、 さらに上の上司へ私にとって不利なように(私が嘘をついているかのように)事実をねじ曲げて伝えられていたことが分かりました。 しかもそれが発覚したのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで誹謗中傷をしていると晒し上げられました
ベストアンサーSNSでのトラブルについて相談をお願い致します。 とある同人作家さんの対応について疑問を持ち、その事について「このケースにこの刑法は該当しますか?」と警察のメール問い合わせを行いました。 炎上している方でしたが、違法性は無いという問い合わせ結果に納得したので、炎上が収束すると良いなと思い、問い合わせた事や同人作家さんの行為に違法性はないです、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会の場から友人が電話をしてきて名誉毀損にあたる事を言われました。慰謝料を請求できますか?
2・3年前に一度、既婚の男性と不貞行為を行なってしまい、現在慰謝料を請求されています。 その噂話を聞いた別の男性(私と同業者)が、仲間内の飲み会で私に電話を掛けてきて「お前、○○○(既婚男性)とヤったの?お前がそういう奴だったのなら、仕方ないよな」という旨をみんながいる前で話されました。通話は録音済みです。 その飲み会には私と同じコミュニティに属す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫についてです
妻の不倫についてです。 私(夫)40代 妻 30代 子供(未成年)3人(上二人は妻の連れ子) 籍を入れ7年(同棲からは13年) 今は、離婚を考えていません。 今年夏頃から妻は、仕事場の上司と不貞行為があります。 探偵をお願いして、証拠写真等は有ります。 そこで質問です。 1、慰謝料請求を相手側に200万円する予定です。200万円の慰謝料請求は高額です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫事実を相手の配偶者に伝えたい。名誉毀損、プライバシー侵害について。
ベストアンサー相手が人妻と不倫をして、婚約が破談になりました。 弁護士を入れて、人妻、元婚約者と別々に示談交渉をしましたが、どちらとも折り合わず、示談交渉が終了しました。 人妻は認めて謝罪したのに、弁護士を立てた途端に、婚約事実を知らず、こちらも被害者だと言い張りました。 慰謝料はあきらめて、人妻の旦那さんに話に行きます。 人妻の弁護士から、もし旦那さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダからのIP開示請求への返答について
ベストアンサー数ヶ月前にゲームの匿名掲示板でゲームのクレジットに載っているスタッフの本名を書きながら批判を書き込んだ所、名誉毀損のためIP開示請求書が届いてしまいました。 その瞬間自分はなんて馬鹿な事をしてしまったんだと猛省しております。 質問なのですが 1,ゲームのクレジットに載っている誰でも見る事ができる本名でも書き込んだら名誉毀損になるか 2,請求書の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの書き込みによるお店への風評被害について
ベストアンサーSNSへ書き込みによるお店に対する風評被害、名誉毀損等についてです。 とある車のお店にて一時期お世話になっていました。当時はパーツの購入時、言われる金額を疑いもせず購入し、装着してもらっていました。しかし、とあるときパーツの型番が知りたくネットで調べたら自分が購入した値段の1/5の値段でメーカー正規販売されていたり、車の整備不良(車本体もそのお店で買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会についての基準を教えてください。
ベストアンサー弁護士照会を弁護士が使う場合、弁護士協会?で最初に審議をかけられると思うのですが、その基準について教えてください。 きっかけは明らかに相手が悪いという場合で、こちらが被害者であるという状況。 それを解決したく、メールでやり取りを数日したのですが、こちらが感情が高ぶって書いてしまったメールの文章について、あちらが脅迫罪、名誉毀損などで訴状を起...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何かの書類に無理矢理サインさせられそうです…
ベストアンサーグループ活動のブログに元仲間がおこしたことを仲間の呼び名(分かる人は分かるがわからない人にはわからない名前です、本名ではありません)で、つい書いてしまいました。 ご本人さんに見つかり、「名誉毀損だ!」と言われ、謝罪し、その記事を削除しました。 ご本人さんいわくその別の名前でも自分の本名や職場がバレるから名誉毀損だそうです… それに納得が行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの口コミを削除しろと脅されています
①ネットの口コミに事実を投稿した→名誉毀損になるのか? ②その口コミを消せと脅された→脅迫になるのか? 上記2点について知りたいです。 とあるクリニックで対応が不十分だったので(持病に影響のある可能性のある薬を出された)それをそのまま口コミで投稿したらサイト上では謝罪がありました。 夜に知らない携帯番号から着信があり、出るとクリニックのものだと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起をさせまいという意図で通知書を送るのでしょうか?
ベストアンサー亡くなった父の、生前引き出された使途不明金数千万円について、父と同居していた長男(私の兄)に対して取引履歴を提示した上で使途の説明を求めました。 すると兄は弁護士をたて、その弁護士から私宛てに通知書が来ました。内容は 「貴殿は兄を疑っている」「名誉毀損だ」と書かれていました。 また、父の亡くなる前5年間で、一度に100万円以上の高額引き出しは10回程あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌疑不十分で不起訴になった準強制わいせつ刑事事件対して、名誉毀損で損害賠償を請求できるのでしょうか?
準強制わいせつで逮捕されましたが、嫌疑不十分で不起訴となりました。 もともと、泥酔した知人を状況上やむを得ずホテルへ誘導して介護したのに後日突然逮捕されました。 フリーランスの仕事をしていたので、仕事はほとんどなくなったのと逮捕中にキャンセルなどをしたため、収入をたたれた上にネットでも中傷被害にあい記事を消す費用もかなりかかりました。 相手を思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの書き込みに使用した偽名と同じ名前の人に訴えられそうです。
半年近く前にインターネットの掲示板で炎上中のスレッドで周りに乗っかる形で煽り文を投稿してしまいました。 内容は 「俺がAだ、文句あるなら家まで来い。 婿養子で嫁の家だがデカいからすぐに分かる。 後は旧姓の〇〇と呼ぶな、養子に入って名前変わったからな。 それから家の近くに俺の(車のブランド名)が停めてあるがイタズラはするなよ、分かったか?」 的な事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を訴える、またはそれ相応の対応は出来ますか?
名誉毀損で訴える事は可能か? 文章を送られて来た女性は訴える事は可能なのか? 私はお付き合いはしていませんが、仲も良く半同棲状態の女性が1人いました。付き合う気は一切ないとお互い了承の上、食事や一緒に時間を過ごす時間が長かったです。 でも、真剣にお付き合いしたいと思う方が現れた為、今の関係性をやめることを告げ、家を去ろうと思ったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの規約違反の可能性があるキャラクターの動画のアップロードについて
ベストアンサーあるオンラインゲームにおいてマクロ(特定の行動をプログラムを用い自動で動かす行為)が規約違反で禁止されています 以前からマクロの疑惑があるキャラクターの動画をとりました 結果10分間ほど同じ秒間で同じ行動をしているのが録画されました ただし、あくまでモニターを通して確認しただけであり手動かマクロかは確認は不可能です この状態で録画したもの(キャラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫事件 被害届け受理後も続く恫喝他
ベストアンサーよろしくお願いします 5月に脅迫され 被害届けも受理されていますが 被疑者として取り調べをされているにも 関わらず 相手方 私に対して恫喝 名誉毀損 侮辱 プライバシー権侵害 さらには私が住んでる地区を 「詳しい理由は言えないけど〇〇(私の住んでいる地域)に女と一緒に行く」その女は被疑者相手方が 交際している女ですが被疑者相手方の言葉によると 北海道の大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後 弁護士からの通達
従業員とのトラブル「 感情が昂ぶる方で、指導をしても否は認めず主張を言うばかりでした。 自己都合という形で退職されました。(週4程度勤務) 退職にあたり手続き中です。 その後弁護士からの書留が届き、給与の支払い、源泉徴収票、雇用契約書(1部しか用意していなく、相手に渡していませんでした)の提出、労働にあたる詳細を知らせる書面、タイムカードの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション評価への詐欺との書き込について
ベストアンサーオークション取引における「詐欺」書き込みについての相談です。 商品を発送したところ、落札者より「瓶が割れている。どうすれば良いか?」との連絡あり。 落札者から宅配会社に連絡をしてもらい、こちらから代品を送る旨連絡。(オークション取引条件に明記) それに対し「梱包が悪い。わざと割れるようにして代金を宅配会社から詐取している詐欺行為だ。詐欺に加担しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の行政処分について
ベストアンサーお尋ねします。私は正看護師免許があります。ですが、恥ずかしながら名誉毀損で20万円の罰金刑となりました。 行政処分の事が気になり、処分が下るのかもわからずビクビクしながら過ごしたくはないので県の専門部署より厚生労働省に問い合わせて貰う事にしました。個人情報と名誉毀損内容を伝え、今は連絡待ちです。 内容からして、弁護士に聞いてみた所「処分が下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損被疑事件で起訴猶予処分を受けた被疑者に少額訴訟を起こしたい
ベストアンサーネット上で誹謗中傷にあったため、名誉毀損被疑事件として投稿者を刑事告訴したところ、相手は起訴猶予処分となりました。 現在、被った精神的損害を補償してもらうべく少額訴訟の準備を進めており、添付書類として不起訴処分理由告知書と被疑者がネット上に書き込んだ誹謗文のコピーを提出する予定ですが、この2通で証拠としては十分でしょうか? また、被疑者の不...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから