法律相談一覧
-
名誉棄損
2ちゃんねるにフルネームで私を中傷する内容の書き込みをされました。内容は事実もありますが、事実と異なることも書き込まれています。私が刺青を入れていることで、ろくな母親ではない様なこと、たばこのヤニで歯が汚く腹も汚い元風俗嬢、私の様な母親に育てられる息子達は将来が思いやられる、という内容です。私は刺青は入れていますが、一生懸命子育てをそていますし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「お互いに誹謗中傷しない」という和解条項に納得できません。被害者でも受け入れるべきでしょうか?
【相談の背景】 現在、名誉毀損および業務妨害に関する民事訴訟で原告として係争中です。被告によるネット上での誹謗中傷行為が長期間にわたり、業務や精神面にも実害が生じました。裁判が始まる前段階で、裁判官から和解案が出されました。 和解案の内容は、被告が謝罪し賠償金50万円を支払うというもので、一定の配慮が感じられるものではありますが、同時に「お互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂の情報交換の扱い
以前投稿した質問が言葉足らずだったので、再度質問させていただきます。 食べログや口コミに関する質問です。 1.ネット上で店や企業に対する口コミとして、悪意も無く、せいぜい一、二回程度、例えば「○○の店の接客は最も酷いようですよ」などと自分が聞いた噂をネットに書き込んで情報交換する行為は、犯罪になると思われますか? 2.また、これまでの過去10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムのスタッフからのいじめ
ベストアンサースタッフが何人もグルになって、わざと無視するようないじめをして、 違約金1万5千円払わせるのは納得出来ないので、 私と同じ被害者が泣き寝入りしないためにも、ネットでこの事実を書きたいのですが、 何を注意して書いたらいいでしょうか? 私と同じように、入会金1万円も払わされて、その上スタッフがグルになって、退会させようといじめをして退会違約金1万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実はストーカーを受けてます
ベストアンサー三年前にとある宗教法人の関係者に名誉毀損、信用毀損、侮辱、脅迫を受けたのに対して、退会する意思やまた、近づいて来た者などつきまといやストーカーをすれば警察に通報すると書いた退会届けを本部や地方のブロック組織や関係団体に本部は内容証明郵便で送りましたが、他はコピーを送ってます。そこで質問です。 ストーカーは口述で日時や場所や誰かと言ってその退会届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の可能性とハラスメント相手の訴訟リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Google口コミでハラスメント内容を書いてしまったら名誉毀損と手紙が来ました。 前職の病院勤務してましたが人間関係のトラブルが多く教育係ともトラブルがあり、同じ部門の上司に相談してました。 1月頃から私だけ担当する患者様が減っていき新規の患者様は月1人他の人は時期もありますが5.6人以上でした。 3月中旬に差し掛かる頃上司から話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明受理後の対応方法ご教示いただきたいです。(投稿した口コミ、名誉毀損について)
ベストアンサー【相談の背景】 以前受診したクリニックについての口コミ削除、謝罪依頼の内容証明が代理弁護士から届いた。 以前受診した産婦人科クリニックへ以下の口コミをしたところ、「通知法人の社会的評価を著しく低下させるもので、名誉毀損に該当します。」などと書面で届きました。依頼主は投稿の削除と謝罪を要求しております。いつまでにといった期日の指定はありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主張マッサージ店です。同意書があるのに無理やり胸を触られたとインスタ等で投稿しています
【相談の背景】 男性ですが、女性専用出張オイルマッサージ店をしています。かなりの人気があり6月は予約が満席になっています。 当店は、全身オイルの他、バストアップ、鼠径部マッサージが人気で新規客の実に7割が注文します。 それはインスタに掲げており、客に施術後にホワイトボードに感想を書いてもらいますが『バストアップ最高〜』などがほとんどです そこで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の開示請求訴訟に対して第28条での例外事項に該当するケースか
【相談の背景】 掲示板での私への誹謗中傷が酷く、火消し目的の反論の書き込みをしたら、その中の一つが名誉毀損として訴訟を提起されました。今回、訴訟を提起して来た者は私への犯罪行為で警察の捜査対象となり書類送致(名誉毀損で訴訟を提起してきた者)された事実があります。謝罪も示談もなく、逆に被害届を出された腹癒せに対する法的な報復目的と捉えています。掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視ばかりしてくる女性の同僚が、上司にサボったと嘘の密告をしたので、名誉毀損で訴えたい
【相談の背景】 フルタイムで15年以上製造業で働いています、正社員です。数日前に17時過ぎにタイムカードをついた後に、同僚と17時30分前まで少し会社の敷地内で話をしていました。次の日に私が敷地内で話している様子を見て、「17時30分までいるなら残業できたよね。」と、会社の上司に言ったみたいで、サボりをしているかのような話になっています。私は、鬱病という精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料未払いの件で直談判しに行った結果、名誉毀損と営業妨害で訴えると言われました。
【相談の背景】 前のバイト先(ガールズバー)で給料未払いがあり、同じく未払いの友人ら4人と先日直接請求に行きましたところ、営業妨害と名誉毀損で訴えると言われました。 1営業妨害について相手方の主張は「給料は渡さないから店には来るなと言ったのに、友人まで引き連れて大声で喚き散らかし、計15分店の前でお前の相手をする羽目になったから、客引きを妨害され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の訴訟を抱えているが、退職したい。退職後の訴訟はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 A社に勤めています。業務上、B氏という個人のお客様とやり取りをした際に、お怒りのB氏に対し私が発した発言が「名誉毀損」に該当すると、簡易訴訟を起こされています。(名誉毀損で損害金を払え、とのことです)その事件当日については録音データがあり、会社の弁護士の指示のもと、会社の法務部署が対応をしてくれています。(名誉毀損に該当しないだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 前回、実の姉によるプライバシーの侵害、名誉毀損を受けた際、こちらで相談させて頂きました。 今回は、実の姉がいまだに私へのプライバシーの侵害と名誉毀損を続けている中で、私が実母への借金を訴えるつもりと書いていました。 私が実母にお金を借りたのは、生活に困った時でした。 姉妹で私一人だけが実家から遠方の県外に出ており、度々借りること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のお客様相談センターへの書き込み
ベストアンサー結婚前提でお付き合いしている彼が塗装業をしています。順調に話しが進んでいた矢先、突然彼の取引先から取引中止と言われました。 取引中止の理由は彼の態度が悪いからだとの事でした。仕事を失敗したとかではないみたいです。彼は落ち込み、「消えてしまい」と言い始めたので、私も心配になり、大元請けの企業(法人)のお客様相談センターに、彼の名前で、書き込みをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリに関しての質問です。
フリマアプリについて とても困ったことがありました。 こちらが出品者です! 購入者様より、商品の出品後取引メッセージにて商品に関係のない取引メッセージが届き迷惑でした。 我慢し返事をしていましたが、段々と文面が威圧的になり 一番良い評価をつけるつもりなので、不当な悪評価はつけないように、と言われました。ですので わたしは購入者様に一番良い評価を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上の誰からも見える場所で「この人気持ち悪い」と言われました。犯罪被害と言えますか。
先日、自分のブログに「気軽に記事広告の依頼を受けるとGoogle検索から追放されるかも?」という内容の記事を書きました。 すると、Twitterで、あるユーザーが、私をブロックしたうえで、私のブログ記事を引用して「この人、最近ますます気持ち悪くなったよね」という誹謗中傷の言葉を投げつけました。 この件について、以下1.~3.の質問があります。 ************...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚Aが
私が私病で休んでいる間に同僚Aが他の同僚に対して携帯のメール等で私に関わらない方が良いなどとメールをしていると同僚Bから聞きました。 同僚Aは私に借金をしており私は会社を辞めるので一括で残金15万円を払ってくれとお願いしました。すると、生活が有るので一括で払えないと言ってきました。しかし、借金は1年前に借りて1年半経つのに6万円しか支払われていませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報サイトでの書き込みに関して
ベストアンサー以前、とある派遣会社で無礼な扱いを受けて辞職しました。 ビジネスホテルの客室清掃だったのですが、広告や面接時の希望条件を率直にお伝えしたのにも関わらず、まったく意を解さないようなシフトを組まれました。初めての職種だったこともあり、「慣れてきたら休みを調整してやる」と言われ、試用期間中のバイト長や社員の罵倒にも耐え続けていきましたが、それを終えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損なのでしょうか
某政府研究機関に派遣で事務をしている者ですが、上司に追い出したい研究員がいるので、その研究員が退社した後で後をつけて、その時に見聞きした内容を翌日研究室で悪口にして全員が聞こえる様に話せと言われました。最初は断ったのですが、やらないとくびにするという様なことを言われて仕方なくやったのですが、その研究員から色々と脅される様になりました。。 最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損について
初めて質問させて頂きます。 当方は地方で広告代理店、コンサルティング会社を営んでおります。 4年前から、当社及び代表者である私に対する誹謗中傷が2ちゃんねるを始め、各サイトに投稿されるようになりました。 当時より各方面に相談しておりましたが、あるサイトは警察など公的機関からの要請にも削除及び投稿者の情報開示をしない事により数年悩まされてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「友人の給与未払いを書き込んだら訴えられる?名誉毀損や侮辱罪に問われる可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 先日、バクサイにて「友人が株式会社〇〇が給与未払いで困っていると言っていたが本当か?」と書き込みました。 事実として給与は払われていないようなのですが、訴えられて罪になることはあるのでしょうか? 【質問1】 威力業務妨害罪(直接危害を与えていない為)、偽計業務妨害罪(真実の為)には問われないと考えたのですが、如何でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログで名誉棄損されました。どう対処すればいいでしょうか?
ベストアンサー数日前、知り合いのAさんがブログで私のことを名指しして「〇〇はロリコンだ。犯罪者だ。」と書きました。しかも私の顔写真も掲載していました。 素人考えですが、これは私に対する名誉毀損になると思います。 ちなみにそのAさんは画家で、ギャラリーに所属しています。正直、Aさんを訴えても慰謝料や損害賠償を支払える能力はないと思います。 私が弁護士さんに依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは侮辱罪、名誉棄損罪で逮捕?
ベストアンサー私は、未成年女性です。これは侮辱罪とか名誉毀損罪ですか? インターネットの生放送で知り合った男性についてなんですが、その男性が、恋愛感情をぶつけてきて、気持ちには答えられないと断っても、人は気持ちが変わるものだと言い寄ってきました。そんな事言うならもう連絡してこないでください。と言ったら、もう恋愛絡みの話はしないから連絡とるといい、仕方なく電話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝訴後に相手が破産手続きをした場合、私への支払い義務は免責されるのか、対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 支払い能力がかなり疑わしい相手を名誉毀損で提起しました。本人訴訟ですが、事前に相談した弁護士から勝訴の可能性は高いと言われています。 【質問1】 私が勝訴しても判決後に相手が破産手続きをした場合、私への支払い義務は免責されるのでしょうか?その場合、それを防ぐ手立てはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除依頼が一つだけ通らない理由は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板サイトにいくつか名誉毀損に該当する書き込みをしました。全てに削除依頼をだしてほとんど削除されましたが、一つだけ削除依頼を何回出しても削除されません。どうしてでしょうか。 【質問1】 全てに削除依頼を出してほとんどが削除されましたが、一つだけ何回削除依頼を出しても削除されません。何故でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬害をSNSで訴えるときの注意点
ベストアンサー【相談の背景】 青年期アトピー性皮膚炎の塗り薬で薬害を受けました。その苦しい体験をSNSや講演会・講座で『薬の副作用には充分気をつけてくださいね』と注意を促しています。 【質問1】 薬品名や薬品会社の名前は出していません。 名誉毀損等の心配はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報を行ったことに対しての刑事責任について
【相談の背景】 公益通報者の刑事責任の有無についてお聞きしたいです 【質問1】 公益通報者保護法の保護要件を満たしている場合、事業者側は通報者に対して民事責任を問うことができなくても名誉毀損罪などの刑事責任が問えてしまうという可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金を支払えない人
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷、名誉毀損をした相手を開示請求して特定し、賠償金を請求するとします。しかし、相手は専業主婦で支払えない。財産なし、貯金なしの場合泣き寝入りですか?夫や親族にも請求できませんよね? 【質問1】 最近では、賠償金を支払うことができなくても絶対支払わないといけなくなったと言ってる方がいました。本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の非公認連絡グループでの名誉毀損による精神的苦痛について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の部署の会社非公認の連絡ライングループがあります。 仕事でやる事を忘れていて、 忘れてたのは悪いのですが そのことに対して、上司があのバカまだやる事を覚えて無いとライングループに投稿されました。 証拠のスクショはあります。 【質問1】 精神的苦痛と、名誉毀損で訴えれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因について教えてください
【相談の背景】 夫と別居中です。離婚原因の一つとして、私の友人が夫へ説教したのが頭にきたのも大きいみたいです。 信頼してた友人に、裏切られた気持ちと、私に黙って勝手に夫の愚痴などをバラされた怒りがあります。 【質問1】 夫へ説教した友人を名誉毀損などで訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで公表しても問題ないですか。
【相談の背景】 全国初のアイデアで一緒に仕事をしようとしましたがアイデアだけを盗み取られ 単独でやろうとされた場合罪になりますか? 【質問1】 憤りを抑えきれずSNS等で実際にある 過去の出来事を名誉毀損のような書き込みで公表した場合罪に問われますか? SNSで公表書き込みした人は うつ病を患っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのオープンチャット
【相談の背景】 LINEのオープンチャットを利用する際に疑問があります。 【質問1】 オープンチャットは、メンバーがどこの誰だか一切わかりませんが、ここで言い争いや誹謗中傷が行われた場合、侮辱罪や名誉毀損罪(刑事罰)に問えるのでしょうか? (利用規約とは別の話で、刑法上という意味です
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を勤め先の社員にバラすと宣言されました
ベストアンサー【相談の背景】 私が既婚者で相手が独身で、不倫関係です。職場内ではありません。 私の勤め先の社員とつながりがその相手にはあり、その社員に不倫をバラすと宣言されています。 【質問1】 実際にバラされた場合、名誉毀損等になり得ますでしょうか? 弁護士さんに相談するほか、警察に相談した場合、取り合ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人メールの内容で告訴すると脅されました
ベストアンサー【相談の背景】 知人Aに詐欺をされたため、共通の知人Bに相談をしました。ところがBがメールを知人Aに送ってしまい、Aが私を名誉毀損で刑事告訴すると弁護士を通じて脅してきました。 【質問1】 個人メールでのやり取りも刑事告訴される犯罪になるのでしょうか? やり取りしたメールはすでに消去済みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の後に、刑事告訴は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷・名誉毀損で民事裁判で勝訴しましたが、相手と連絡が取れずお金を払いません。 【質問1】 刑事告訴をしたら、相手からお金を支払ってもらう事は可能でしょうか? 【質問2】 刑事告訴の費用も上乗せで請求できるでしょうか? 【質問3】 他に支払ってもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷 どう対応すれば良い?
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドルネームを使用しているアカウントへの誹謗中傷について質問です。 私のアカウントが中傷されたからと警察に駆け込んだとしても、実名や写真を使っているようなアカウント、作家や芸能人の使用するハンドルネームのようなものでなければ、侮辱罪や名誉毀損罪にならないとして、ほとんど門前払いになるらしいです。 【質問1】 こちらの情報は正し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名人に示談交渉はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで名誉毀損、誹謗中傷をしてしまいました 相手から何も言われておらず、開示請求なども来ていない状況ですが、示談交渉などはできますでしょうか 相手の方は、一般人ではなく有名な方です この場合、事前に示談交渉は難しいでしょうか 【質問1】 来るか分からない開示請求を待つ選択しかないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人が2人の内どちらか1人である所まで分かった状態で名誉毀損の民事訴訟を起こせますか
【相談の背景】 名誉毀損の被害者です。 民事訴訟を考えています。 目撃者の証言から、加害者はその場にいた2人のうちのどちらかだと言うところまでは特定できました。 【質問1】 この場合、2人を相手に訴訟を起こし、裁判の中で犯人の自白を求めて犯人を特定する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になるか教えてください。
【相談の背景】 転職サイトのコメントで (気になる点、改善した方がいい点) のところに 自分の退職した会社に 最近はもうほとんど仕事がないのが現状 1人でやる仕事を3人でやる のうな事ばかりしていると コメントしました。 【質問1】 これは名誉毀損、その他の犯罪に該当しますか? ご回答頂けますと助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知らない相手から足跡がついていました。そのユーザー名が「私はお前を許さない」となっていました。足跡はその1回のみです。同ユーザーのアカウントはすぐに削除されてしまいました。 【質問1】 コラム等拝見しましたが、これでは脅迫や名誉毀損には該当しませんよね? 誰がこのような事をしたのか気持ちが悪かったのでモヤモヤしたのでご質問し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで相手がアカウントを削除した場合にも開示請求はできますか?
【相談の背景】 SNSの開示請求について質問です。 誹謗中傷してきた相手のIDやハンドルネーム、スクリーンショットがあれば、相手がアカウントを削除してしまっていても開示請求はできますか? 名誉毀損で訴えると言ったらアカウントを削除されてしまいました。 【質問1】 SNSで相手がアカウントを削除した場合にも開示請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を会社に送りつけられた
【相談の背景】 内容証明が会社に送られてきました。中身は周りに知られてませんが内容証明がきたと言う事実が周りに知られてしまいました。 【質問1】 何か女性と問題が発生しているということは周りに知られ会社にいずらくなった場合、送った人をプライバシーの侵害や名誉毀損で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の書き込みに誤っていいねしてしまった場合でも名誉毀損や侮辱罪で訴えられてしまうことはあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 つい先ほどの話なのですがタイムラインに実在する人物に対する名誉毀損に相当するような内容の投稿が流れてきたのですがそれに対して誤っていいねを押してしまいました 【質問1】 すぐにいいねは解除しましたがもしどこかに私のアカウントがその投稿に対していいねをした記録がどこかに残っていて私が訴えられてしまうことはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの個人情報
【相談の背景】 性暴力を受けたのがつらく相手の彼女のSNSのDMにあなたの彼氏浮気してますよ。と投稿してしまいました。 相手の男性から警察に通報すると言われました。 どうしたらよいかわかりません。 【質問1】 この場合、名誉毀損または刑事責任などに問われるのでしょうか? 【質問2】 会社や家族に連絡行くことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスのコメントについて。配信内容とは関係ない話で盛り上がった場合
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスのコメント欄で配信内容とは関係ない話で盛り上がってしまい、ネットでの所謂「荒しコメント」をして相手を怒らせてしまいました。その後はなにもなく配信は終了しましたが、心に不安が残っています。 【質問1】 この場合は名誉毀損等何かの罪に問われる事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS等での注意喚起投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS等に詐欺師注意の文言と共に加害者とされる人物の顔写真が投稿されているのを見かけます。 【質問1】 この加害者が実際に詐欺行為を行った人物であれば、犯罪抑止、注意喚起、または公共の利益の観点から、投稿者は名誉毀損等で罰せられることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の書き込みをされた
【相談の背景】 ネットの掲示板にコロナのクラスターがでたと虚偽の書き込みをされました。他にもクソなどの書き込みをされています。客商売なのですがお店に影響がでた場合大変困るので消してほしいのですが運営に問い合わせしても一向に返事がありません 【質問1】 この場合被害届けを出して開示請求して名誉毀損で訴えれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での、誹謗中傷の書き込み、訴訟で勝訴できますか。
【相談の背景】 有名な掲示板のエステ店への書き込みです。昨年の3月から現在まで200~300回以上、誹謗中傷を書き込まれています。内容は、ほぼ同じです。 「何度でもいうが◯◯は金ドブ」〇〇は個人名(仮名)です。 【質問1】 名誉毀損、業務妨害などで、訴えることはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気されたことを相手の名前は出さずに動画配信サービスでネタにしたら名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約していた彼氏がいたのですが、彼氏側の不貞でお別れをすることになりました。 それを、私側は顔出しをするのですが、彼の名前、職業など完全に伏せて、「浮気された女子」として動画配信サービスでネタにしようと思っています。 【質問1】 この場合、名誉毀損で訴えられる可能性はありますか?また、訴えられないように動画配信サービスでネタにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解したものがいるという事実は裁判のときに不利になるのでしょうか?
ベストアンサー名誉毀損で訴えられてそうなんですが、訴えてくる相手(店に対する書き込みなので会社法人)がすでに何人かと和解したとSNSで発表してきました 私は和解する金もないので発信者情報開示請求照会書がくるまで待つ身ですが、もし裁判になったら和解したものがいるという事実は私にとって不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから