法律相談一覧
-
インターネット書込で、書込内容と時期等で加害者を推定認定し、損害賠償や名誉毀損(民事)ができるのか?
ベストアンサー【経緯】 数年前に建築工事の施工ミス(瑕疵)でトラブルになり、その内容をインターネット掲示板に書込みました。 ・施工ミスに関しては民事訴訟を経て結審となり、 ・書込みに関しては、訴訟の初期に削除をしています。 (依頼したが削除されずに残っている物も一部有り。) という状況です。 しかし、「類似した内容の書込み」が他の掲示板にされており、恐らく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者を募る方法。この状態ではお手上げでしょうか?
ベストアンサー強制わいせつ罪で刑事告訴したい会社オーナーがいます。 二人きりのときに起こったことなので、証拠がありません。(録音・メモ書き等) ただ、被害者が複数名いることは分かっています。 以前に、被害者のひとりがブログで被害者を募りました。 多くの被害の書き込みがありました。 しかし、オーナーに見つかりブログ揉み消されてしまいました。 そのあと関係者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いで......
Aちゃんと僕には共通の友達がいました。 しかし、Aちゃんとその共通の友達が喧嘩をして、僕が友達を味方したら、Aちゃんは僕に逆ギレして他の人にこの喧嘩の事を話しました。その結果、なぜか僕に不評やしゃしゃるななどという他人からの罵声が出るようになりました。 そこで僕は、これは名誉毀損ではないかと思いました。 しかも、Aちゃんは僕との口論中にいくつか、僕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■合法的に、正当な酷評を世間に向けて発信する方法は?
こちらでアドバイスを頂き、Wikipediaにも目を通し…… http://ja.wikipedia.org/wiki/名誉毀損 それでも、名誉毀損罪のラインが明確に分かりません。 ---------- ?それが、 公共に関係する情報であり、 被害の拡大を阻止・抑制する目的で発表され、 真実(相当理由が存在する)と認められる場合、 名誉毀損には当たらない… で良いのでしょうか? ---------- ?私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損
ベストアンサー夫と別居して、2年1か月になります。 肉体関係の証拠はありませんが、夫には別居してから約8か月目に、親しくなった女性がいるようで、その女性と当時から、2か月間半同棲をしていたようです。 夫は、年が35歳も離れているし、食事を心配してくれただけで肉体関係はないと言っています。 私は、すぐに、彼女の車のナンバーから、住所を調べ、彼女の両親に、不倫をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損になりますか
ベストアンサー社内不倫をした夫と相手を物理的に引離したいです。 夫は知人の紹介で入った会社なので、自分で辞める事は出来ないそうですが、会社の上の方に知れて解雇されるのは構わないそうです。 この事を同僚に話したところ、「だったら私が本社のコンプライアンスに言ってやる」と言うのです。 「この人の不倫や男女交際が社内の風紀を乱している」、「会社としてはどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用毀損
ベストアンサーネットショップを経営しています。 商品に傷があるないでお客様とトラブルになりました。 当初、返品に応じなかったところ、相手は「中古品を新品と言って売り悪質な商品を販売している」、「消費者センターなどに相談のうえ、多くの口コミのサイトでも今回の対応を店名入りで公表する」とメールで言いがかりをつけ脅してきました。 こちらとしてはややこしいので、返品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉感情の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 以前少額訴訟(対面での購入トラブルについて)を起こした相手が、ブログ等で攻撃的な発言を繰り返しています。 訴訟の前にもトラブル内容に加え「典型的な精神異常者の詐欺師だと弁護士が言っている」「本物の詐欺師オーラは幽霊」といった記事があり、他の人が特定する事は不可能ですが私や事情を知る人間が見れば私の事だと分かる内容です。 その記事や裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆砕での誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 爆砕で誹謗中傷。受けました。 主に前の会社で嫌われてた、虐待してたとか書かれてました。 ですが社名はなく、私の名前は◯場?というように伏せ字で書かれてました。 【質問1】 この場合名誉毀損、侮辱罪で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞裁判で勝訴した場合、会社に結果を報告しても法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損について質問です。 不貞裁判で原告が勝訴した場合、相手(被告)の会社に裁判結果を伝えることは法にふれませんか? 【質問1】 社内不貞の場合に、裁判で勝訴したら会社に結果として報告してもよいか
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状が届くまでどれくらいかかる?
【相談の背景】 名誉毀損等で相手の弁護士より、ご連絡という題名で、損害賠償を請求しますと書かれた手紙が届きました。 金額等詳細は何も書かれていません。 【質問1】 そこから音沙汰がないのですが、訴状が届くまではどのくらいかかるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
取引先からの暴言を吐かれたが、会個人的に訴えることはできるか
【相談の背景】 仕事の取引先の担当者より、やる気のない声で連絡してきたが、アホみたいにFAX流してくるのやめろ!と暴言を吐かれた。 【質問1】 会社は守ってくれないようなので、個人的に名誉毀損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
真実性で主張した内容を真実相当性でも主張してもいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損裁判を起されています。自分の主張を真実性か真実相当性のどちらか、あるいは両方を述べなければいけない状態になっています。 【質問1】 真実性で主張した内容を真実相当性でも主張してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で逮捕後、実名をマスコミに取り上げられる可能性と防止方法について教えてください。
【相談の背景】 名誉毀損で逮捕され報道された場合、被害者の実名もマスコミに取り上げられてしまうでしょうか。実名を載せなくても特定されてしまう内容の記事になるでしょうか。 【質問1】 被害者の実名や内容をマスコミが取り上げないように防ぐ方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明から始めるか、いきなり提訴か
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求をしようと思います。 名誉毀損です。 証拠はあります。 内容証明から始めるか、いきなり提訴か迷っています。 【質問1】 提訴しても棄却や却下になる可能性があるなら、内容証明でビビらせて示談に持ち込めるほうが得策でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
皮肉 誹謗中傷になるのか
【相談の背景】 選手に 「いつも、「負けてごめんなさい」しか言っていないので、「本当にごめんなさい」など、もう少しきちんと謝ったほうがいいと思いますよ」 というのは誹謗中傷、名誉毀損になりますか? 皮肉と捉えられる可能性がありますか? 【質問1】 以上の通りです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
グイグイ来るお婆さんの件
ベストアンサー【相談の背景】 最近お婆さんにやたらと色々聞かれたりして迷惑してます。 ほぼ初対面から彼女いるの?恋愛相談してよいですか? などあり得ない感じです。 【質問1】 お婆さんのことを友達に話したら名誉毀損になりますか? 【質問2】 こんなことで裁判することは過去ありましたか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で訴えるっと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に、同僚に、呼び出されて、訴えると 言われた。 【質問1】 職場の同僚に、悪口を言われたから、名誉毀損で、訴えると言われて、自分は、悪いことをしていないけど、仕事を辞めたら、負けになりますか?職場の同僚を、訴える人は、会社が、クビには、しないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ訴訟での名誉毀損訴えと報復行為の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラで訴えられたが、もし、セクハラが認めらなかった場合、被害者を加害者は名誉毀損などで訴えることは可能ですか? それとも、そういう行為は報復行為で罰せられますか? 【質問1】 加害者になりましたが、セクハラではないと、証拠が揃いそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「コミュニケーション苦手そう」で訴えられますか?
【相談の背景】 Twitterで、君はコミュニケーションが苦手そうだな、と書き込んだら相手に訴えてやると言われました。 【質問1】 この発言で情報開示される可能性は低いと思うんですが、実際可能性はどれくらいでしょうか?侮辱や名誉毀損にはあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社名や個人名を伏せた労働状況へのSNSの書き込み
【相談の背景】 職場で上司からのパワハラや労働状況の悪化があり、退職することになりました。 【質問1】 社名や個人名を伏せた上でこれらの状況をTwitterに文字で投稿したのですが、これは会社への名誉毀損に当たるでしょうか。念の為該当ツイートは消しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の告訴時効とわ?
【相談の背景】 ネットでの誹謗中傷、侮辱、名誉毀損は親告罪と聞きますが、それは、書き込みを見つけてからですか?それとも犯人を知ってからの半年ですか? 【質問1】 ネットでの誹謗中傷な書き込みを見つけてから半年なのか犯人を知った時からの半年なのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金が支払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの書き込みで名誉毀損、侮辱罪で訴えられました。請求額は約500万です。支払いは一括が基本のようですが、資産が全くなく減額があったとしても支払うことは出来ません。 【質問1】 分割もしてもらえない場合はどうすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷の投稿へのいいねについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷をしている投稿に対していいねをしてしまいました。 その投稿をした方は相手から法的手段をとらせていただきます、と言われています。 【質問1】 私自身はいいねを押しただけなのですが、名誉毀損等なにか訴えられたりする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で民事裁判になります。相手方の弁護士費用の負担義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの書き込みで名誉毀損で裁判となります。和解には至りませんでした。 刑事の方は罰金刑を受けました。 次は民事裁判となります。 【質問1】 敗訴は間違いないのですが、敗訴になった場合相手方の弁護士費用は一部?それとも全額?負担しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上での暴言について。
【相談の背景】 SNS上で侮辱するような投稿をされ、中には虚言も含まれていて不特定多数の人に見られてることもあり死にたくなりました。顔も晒されています。 【質問1】 この場合侮辱罪、名誉毀損等で訴えられるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし 刑事事件
【相談の背景】 SNSで私のアカウントになりすまして、「俺以外の人間はみんなゴミ」と投稿されていました。警察に相談したいと思っています。 【質問1】 名誉毀損の成立には事実の摘示が必要だと思いますが、このようななりすましの場合は刑事事件にはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは誹謗中傷になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでフォローしている方が、ほかの人の投稿を馬鹿にする投稿や、嘲笑する投稿を繰り返していました。 それに対して、私が「わざわざ見に行って馬鹿にするってスルースキルがないのか」「頭が弱いのかな」と投稿してしまいました。 【質問1】 これは、名誉毀損や侮辱などに当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱にあたる言葉はどんな言葉か
【相談の背景】 名誉毀損になる要件についてはなんとなく理解しているつもりですが、侮辱にあたる言葉はどのような言葉なのでしょうか? 【質問1】 死ね、とか消えろ、が侮辱になるだろうとは思いますが、例えば嫌いだ、とか嫌だ、とか、相手に向けた言葉というより感情の吐露のような言葉は、どのような場合に侮辱になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆の面前で侮辱された。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に大勢いる中で「うざい」などと侮辱されました。録音音声はあります。 【質問1】 この場合、侮辱罪や名誉毀損罪に該当しますか?また該当するとしたら、慰謝料請求はできますか?できるとしたら、相場はいくらくらいですか?具体的に教えていただけるとありがたいんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社の悪評を広めることについて
ベストアンサー【相談の背景】 疑問に思ったので質問させて頂きます。競合他社の悪評を複数の顧客に伝えることは事実であってもダメなのでしょうか? 【質問1】 この場合名誉毀損罪または不正競争罪が成立しますか? 【質問2】 過去に類似した裁判はあったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性別を偽ることをしたらこの人釣れたというスレッドに晒されました。
ベストアンサー【相談の背景】 性別を偽ることをしたらこの人釣れたというスレッドに晒されました。 画像にはモザイクがかかっていて顔はわからないが大体の顔立ち、服の色はわかるので僕の家族ならこのモザイクの人が僕であると分かるでしょう。 【質問1】 これは名誉毀損に該当するでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ友いじめで人間不信
ベストアンサー【相談の背景】 ママ友に私の事を精神障害者だと、他のママらに言いふらされ、好奇の目で見られています。別に精神障害なんて自分ではないと思っているのに、とても悔しいです。 【質問1】 これは名誉毀損で訴える事は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不祥事の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不祥事の連絡が会社にあり、私の同僚にばれてしまい困っている 【質問1】 夫が仕事で悪いことをしているようで調査していると連絡がありました。 会社に連絡があり、同僚にばれてしまいました。 連絡してきた人を名誉毀損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求 親名義
【相談の背景】 親名義で契約しているスマホで 子が誹謗中傷や名誉毀損等の違法性の ある投稿をした場合 【質問1】 この場合名義は親なので 法的措置を取られた場合子ではなく 代わりに親が訴えられると いうことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に風俗店名・源氏名を書き込みしてしまった
ベストアンサー特に風俗店勤務を公表してはいない人の個人掲示板に勤めている風俗店の店舗名・源氏名のみの書き込みをしてしまいました。 この人はここで働いている等の書き込みはしておらず本当に箇条書きで店名と源氏名のみです。 この書き込みで名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達による不倫相手の奥さんへの不倫の密告
友達が、私の過去の不倫相手の奥さんに、私と不倫相手の写真付きで不倫の暴露文書を送りました。 不倫相手からしたら、写真の出どころはわたしだとわかるとおもうのですが、この場合わたしと友達はそれぞれ名誉毀損などの罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の会社をSNSで悪く書きました。セーフ?
ある有名会社の社員です。 SNS(顔出ししているアカウント)で会社名を出し、「交通費も宿泊代も出ないやばい会社。もっとまともな会社だと思ってた。気持ち悪い」と書きました。 これは名誉毀損や業務妨害にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違い、間違いだらけの判決文
ベストアンサー人間関係が複雑で、メールや複数のSNS、トークアプリなどいろいろ登場する名誉毀損案件でした。 裁判官は理解できなかったのか、名前のミスや、メールとSNSを間違えるなど、めちゃくちゃな判決文を書いてきました。 一応、控訴しますが、この裁判官はおとがめなしでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
sns上で名誉毀損をしてしまいました。この場合1年半何も無ければお咎めなしと思っていいのでしょうか?
sns上で名誉毀損をしてしまいました。そこで質問なのですが ①1年半なにもなければ基本的にお咎めなしなのですか? ②SNS運営社に開示請求をし加害者にプロバイダから意見照会書が届くまでどのくらい期間かかるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのトーク内容の晒し行為について。
ベストアンサーよくSNSなどで、LINEのトーク内容を、名前などにはモザイクをかけて晒している物を見かけます。 無許可でLINEのトーク内容を晒すことは、プライバシーの侵害や名誉毀損になる可能性があると思いますが、個人が特定されることがないような内容であれば法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が受理されるまで
先日、SNSに本名を出されて誹謗中傷を受けました。 警察に名誉毀損で被害届を出したいと申し出たところ、検察に判断してもらうので、待ってと言われました。 被害届って警察が受理するものではないのでしょうか? 検察に話が回って受理されるのにどれくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業から削除要請を拒否した場合どうなるのか
ベストアンサー飛行機などを利用して嫌がらせを受けたとしてそれを動画共有サイトにアップするとします。そしたら航空会社などは評判が落ちるますよね。そこで航空会社会社から動画を削除しろなどと言われ応じなかったら名誉毀損などで訴えられたりますか? もし削除要請を拒否して訴えれるなら個人の自由?はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自死した息子の代わりに、親が肖像権侵害で訴えることは可能ですか?
息子が公共の場で自殺している画像を何者かに無断でネットにアップされてしまった場合、親はその人を肖像権侵害や名誉毀損で訴え、損害賠償請求することは可能なのでしょうか。 息子はもう死んでいる状況で、成人済とします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽DVの子の連れ去りについて
ベストアンサー離婚訴訟で嫁から虚偽のDVで訴えられましたが、裁判所の判定でDVはないとされると、侮辱罪、名誉毀損罪で訴える事は出来ますか? 後、子を連れ去りされましたが、未成年者略取誘拐罪でも訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板にて…
ベストアンサーインターネット掲示板にて相手に悪口を書いてしまった。 相手に悪口『理解できない馬鹿…高卒?』といった内容です。 そこで質問です。 書き込んだのは一回です。 名誉毀損や侮辱罪で訴えられますか? 訴えられたらどうすればよいですか? 捕まりますか? どうかお答えお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書、別居合意書の両親に対する周知について。
ベストアンサー別居合意書、離婚協議書を作成中です。 出来上がったものを、自分の両親、相手方の両親にも読んで理解してもらいたいのですが、相手に通知せず、相手方の両親に送った場合、その場合も名誉毀損などで訴えられ認められたりするのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷
ネット掲示板で職場 実名で誹謗中傷され、被害がでています。弁護士さんに相談に行きました。削除されるまでに探しだし、犯人が特定できないときでも、プロバイダ情報までわかれば、侮辱罪、名誉毀損罪にあたる場合、警察は捜査してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブニュースに書いた感想は違法か?
ベストアンサーネットニュースで政治活動について取り上げられていました。そのコメント欄は誰でもコメントできたため、私は「その活動はパフォーマンスにしか見えませんでした。」という内容を書き込みました。 これは意見の表明でしかないのですが、今になって不安があります。 ただ「私は〜さんがされた活動はパフォーマンスに見えた」と言うことは侮辱や名誉毀損にあたるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから