法律相談一覧
-
被害者側なのに加害者にさせられた
知り合いが、私の画像を勝手に保存しSNSに拡散しました。 それを気持ちも悪いし、恐怖だからやめてほしい。と私がSNSにコメントすると、色んな人が見ているSNSでストーカーみたいな扱いはやめてくれ。名誉毀損だと言われました。相手から仕掛けた事に対して文句を言うのは名誉毀損になるのでしょうか? 相手は法的処置をとると言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではないことの証明方法
ベストアンサー画像の流出で名誉毀損などの不法行為責任を負う事がありますが、故意でやったら、刑事事件にもなると思います。ウイルスなどで流出した場合は、故意ではないと認められやすいと思いますが、SNSなどに間違えて、画像だけを投稿してしまった時などは故意ではないとどう証明すれば良いのですか?また、故意ではないと主張したが、故意と言われ、名誉毀損罪になったケースはあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損行為でしょうか?それともプライバシー侵害行為でしょうか?又は両方あてはまりますか?
ベストアンサーある人が悪徳ないし不祥事企業に勤めている事実を、許可を取らずに、ある人の全く知らない赤の他人(第三者)に伝えてしまう行為は名誉毀損、プライバシー侵害のどちらにあてはまるのでしょうか? 又は、このケースはプライバシー侵害と名誉毀損が両方成立するケースでしょうか? どなたかお分かりになる方、ご回答お待ち申し上げております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
選手の名前を上げて、試合は八百長だ、等と公然と非難する行為について
ベストアンサー名誉毀損罪について調べています。 Twitterで公務員があるスポーツ選手の試合について 「○○(選手の苗字)また八百長判定勝ち。ほんとないわー」 「審判に金積んで勝って、本当に強い方が報われないなんて絶対におかしい」 と特に根拠を示さずに書いたとして、ウェブ上で少し話題になっていました。 このような書き込みは当該選手の名誉を毀損するものであると評...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ウェブ上の名誉毀損的な書き込みを削除したにも関わらず、ウェブアーカイブに残った場合の公訴時効について
A氏がウェブ上に書いたB氏の名誉を毀損する書き込みをA氏が自主的に削除したにも関わらず、何者かによって(C氏)ウェブアーカイブに当該書き込みが残されてしまった場合、A氏のB氏に対する名誉毀損行為の公訴時効や告訴期間はどう考えれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社が客のプライバシーと中傷を住人に触れ回る行為
今すんでいる家の担当した不動産会社が我が家の個人情報、職業、勤務先、引越しの理由などを事実と異なる内容で近隣住民に話していることがわかりました。内容的にはものすごく不快な内容で名誉毀損にあたる内容です。このような行為は名誉毀損やプライバシー侵害に当たると思うのですが、どのように対応すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前を明示しない名誉毀損の民事と刑事の差
以前質問した際、名前を明示しない名誉毀損的言動であっても、民事・刑事の名誉毀損(罪)は成立する。という趣旨の回答をいただきましたが、その成立の要件に関して民事と刑事では何か差が設けられていたりはするのでしょうか? http://www.bengo4.com/bbs/200532/ http://www.bengo4.com/bbs/201019/
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめ加害者の親の実名を記載すると名誉毀損?
質問させいていただきます。 いじめ問題でその加害児童の親の名前や顔写真や住所がネットで公開されています。 質問1 本当の親である場合は名誉毀損になりますか? 質問2 本当の親でない場合は名誉毀損になりますか? 質問3 きちんと調べたらokみたいなこと聞きますが、どのくらい調べれば十分なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
Twitterでの誹謗中傷に対するいいねにつきまして、
ベストアンサー【相談の背景】 過去にTwitterにて、タイムラインに偶然流れてきた、私がフォローしている人(仮にAさん)へのいわゆる名誉毀損になるかもしれないツイートに対し、誤操作でいいねを押してしまいました。数時間後にたまたま気づき、慌てて取り消しをしました。 誤操作ですので、これまでAさんへ批判的なツイートは一切なく、また他の誹謗中傷的なツイートへのいいねも一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでの誹謗中傷記事を、中傷された当人が拡散していて、名誉毀損は成立するのでしょうか?
ベストアンサー私(以下Aとします)がブログに知人であるBに関して「Bは精神異常者だから友達もいない」というような内容のことを書いてしまいました。(この書き込みは1週間ほどで削除しました。) Bは当時も現在も定職には付いておらず、ブログや動画投稿サイトなどの広告収入でなんとか生計を立てている人物です。そこで、Bは自らのブログなどで複数回にわたり「Aは俺のことを精神異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に於ける特定行為の記載法
ベストアンサーお世話になります。 自らが受けた不法行為に対して、本人訴訟を起こしたとします。「不法行為」だけでは分かり辛いので、名誉毀損と言う文言を使った場合、提出した証拠文のどの部分が名誉棄損に当たるのか不明瞭だと指摘されたとします。 その場合、原告が準備書面等で書くのは、「この箇所の、この書き方が名誉毀損に該当する」と漠然と書いて良いのか、「この箇所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのやり取りが批判に収まるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、とある政策を推奨する専門家の方に、 「その意見には反対。今はもはや、専門家の方の意見を受け入れる時期ではないと思う。今さらそのような主張をすべきではない。」 のようなリプライをしました。 一般人同士であれば特に問題は無いやり取りと考えておりましたが、相手が専門家の場合、上記内容は名誉感情の侵害或いは名誉毀損になりうるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の公然性にあたるところを、相手がもみ消した場合の違法性は?
ベストアンサー相手を名誉毀損で訴えていたら、相手が、「サソリ座はこういう不法行為をしていて困っている」と伝えて名誉を毀損した第三者に連絡をとり、「先日あなたに話したことは、事前に断ったようにあなた個人にあてたものなので、他言なさらぬよう。他言なさると、サソリ座の名誉を害する可能性がある」と忠告しました。 それにより、第三者は口をつぐんでしまい、私が証拠や証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私人が晒した防犯映像のリポストは犯罪なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ラーメン屋の券売機に水を入れて壊した男を探すため、店主が防犯映像をX(旧Twitter)上に公開した事例があります。 【質問1】 警察やマスコミが公開した防犯映像ではない場合、このような映像をリポストすると犯人に対する名誉毀損罪が成立しますか? また、実際に名誉毀損罪で逮捕されることなど本当にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの名誉毀損とプライバシー侵害に関する賠償金はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの配信サイトで配信者と名誉毀損のトラブルがありました。賠償金は発生しますか。 【質問1】 インターネットにて、公の場で名誉毀損されました。第三者を通して裏で脅迫もされています。私の個人情報も正規の取得ではなく、DMやラインといった個人間での取得でプライバシー侵害です。賠償金はいくらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損裁判で、知人に電話で確認した際の電話音声も証拠として役に立つのか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損裁判で、知人から聞いた話の詳細を知りたいと言われたが、その部分を陳述書で出したり、証人尋問も考えられると思うが、そのことで知人に電話で確認した際の電話音声も証拠として役に立つのか? 【質問1】 名誉毀損裁判で、知人に電話で確認した際の電話音声も証拠として役に立つのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「カップル動画のコメントでの侮辱罪と名誉毀損の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 カップル動画やほのぼのした動画のコメント欄に「勝手に幸せになってろよ」+笑ってる顔文字付きのコメントがあったのですがこれは侮辱罪に当てはまりますか? 投稿者の顔と名前はちゃーんと出てるので誰に向けてるのかはわかります。 【質問1】 名誉毀損はないと思うのですが名誉毀損と侮辱罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合立証責任はどっちにある???
【相談の背景】 虚偽の事柄を述べて名誉毀損をした、と民事訴訟を提起されています。 現在認否反論を書いています。 【質問1】 一人で考えていたら混乱してきてしまいました。 「でっちあげた虚偽の出来事を述べて名誉毀損をしたー」と訴えられ「虚偽と言うのが虚偽だ、そっちこそ嘘をついている」と反論した場合、立証責任は誰にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手の職場のみが分かっている場合、職場を通して訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の上司と不倫をしたことを自白しました。相手の名前は分かっています。 どうしても職場に暴露したい思いが強く、こちらが名誉毀損で訴えられても構わない覚悟でいます。 【質問1】 この場合、私の要望を実現していただける弁護士というのは存在するのでしょうか? 【質問2】 もし相手に名誉毀損で訴えられた場合の金額はいくらくらいが相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求はできますか。
【相談の背景】 半年以上前から子供が2人もいるのに半年以上生活費をもらっていません。名誉毀損で慰謝料請求はできますか。慰謝料はいくら支払ってもらえますか。 【質問1】 子供が2人もいるのに半年以上生活費をもらっていません。名誉毀損で慰謝料請求ができますから。不倫相手もいるように思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の噂話で名誉毀損で訴えられますか。
【相談の背景】 会社で「私が〇〇さんに告白をした」という噂が広がっています。お互い結婚はしていませんが、事実無根で困っています。噂を流した人に対して名誉毀損で訴える事はできますか。周囲の人から、流した人を特定はできましたが本人が認めません。何かできることはないでしょうか。 【質問1】 名誉毀損で訴えられますか。 【質問2】 法的措置は出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然性を欠けた名誉毀損行為はどう扱うべき?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の取引先(A)が、弊社の別の取引先(B)に弊社の名誉を毀損するメールを送付したようで、Bから弊社への連絡で発覚しました。 【質問1】 名誉毀損は公然性が必要とされますが、このように、公然でない場合はどのような不法行為になりますか? 【質問2】 訴訟を提起する場合、どのような法律構成が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の棄却とは?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の本人訴訟において ①名誉毀損の要件を満たさず ②原告主張の証拠が全くない場合 この場合、棄却になるとご教示頂きました。 【質問1】 この場合の棄却とは、被告側には何かしら通達があるのでしょうか。 原告の訴状を確認して棄却、被告側にも話しを聞いての棄却 どちらになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷されました、
ベストアンサー【相談の背景】 質問箱で頭悪すぎなどと誹謗中傷をされたのですがこれは名誉毀損罪等何かしらの罪にあたりますか? 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 質問箱で頭悪すぎなどと誹謗中傷をされたのですがこれは名誉毀損罪等何かしらの罪にあたりますか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中であることを相手方の会社に伝えることについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判中であることを相手方の会社に伝えることについて、名誉毀損に該当する可能性があると言ってる弁護士がいますが、取締役や取締役会やのみに言うだけでは「公然と」の要件を満たさないと思いますが、いかがでしょうか? 【質問1】 裁判中であることを相手方の会社に伝えることについて、名誉毀損に該当する可能性があると言ってる弁護士がいますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判は公然に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪や名誉毀損罪は公然と行われるものですが 具体的な内容はここではかけませんが仮に侮辱罪や名誉毀損罪に該当する発言やそれを記載した書面が弁論書として提出された場合 【質問1】 民事裁判や刑事裁判においての発言や弁論書などその他記録によるものでも成立する(罪となる)可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし 侮辱にはならない?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでとある人の愚痴を言うために、 その人のハンドルネームと酷似した名前のアカウントを作成しました。 投稿内容はその人を侮辱するもの(バカやクズなど)でした。 その人の投稿をコピペして晒したりしていたので、アカウント名などからなりすましと判断されるかもしれません。 【質問1】 なりすましは名誉毀損になると見ましたが、何を投稿して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への労働相談からのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 友人、知人へ会社に対する雇用形態の相談や悩み、愚痴などを話すことは 会社の情報漏洩や名誉毀損、営業妨害などにあたりますか? 【質問1】 この場合情報漏洩や名誉毀損、営業妨害などで告訴されてしまいますか? 【質問2】 告訴の対象となる場合の具体的な告訴理由がわかればお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の送付先が自宅でも名誉毀損になることがあるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の証拠を得たので妻の浮気相手に内容証明郵便を相手自宅宛に送ろうとしております。相手が郵便職員の場合、名誉毀損になるリスクはあるのでしょうか。 【質問1】 内容証明郵便を送る妻の浮気相手が郵便職員の場合、自宅に送付でも名誉毀損になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの開示請求費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 従業員の嘘の供述で懲戒解雇となりました。 名誉毀損で起訴しようと思ってるのですが LINEのトーク履歴を復元するなら費用が かなり高いみたいです。(数十〜数百万円) 【質問1】 裁判で勝った場合、名誉毀損の 慰謝料とは別で復元費用を 相手に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込み、賠償責任、風評被害
ベストアンサー【相談の背景】 風評被害、名誉毀損となりますか? 個人名、店名も特定せずコロナ感染防止に 協力して頂きたいとかをSNS等で発信した場合に風評被害、名誉毀損に当たり個人名、店名を書いていなくともあの店かと想像されただけでも拡散した事になり賠償責任を問われますか? 【質問1】 書き込みにより賠償責任は問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの離婚報告について
ベストアンサー離婚をSNSで周知することについて。 モラハラで離婚予定です。 画像共有アプリやSNSで友達に離婚を知らせようと思います。勝手に噂で広まるのが嫌なので。 旦那の名前は記載しませんが、共通の友達は誰のことだか予想がつきます。 質問 モラハラだったと記載したり、暴言の内容を書いたりしたいのですが、名誉毀損になりますか? 質問2 非公開アカウントなら名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の実名がわからないまま、批判や誹謗中傷をした場合、名誉毀損に該当するのか。
ベストアンサー例えば、報道によってどこかの警察官が不祥事を起こしたとして懲戒免職になったとします(実名報道はないとします)。 その時に私がその警察官のことを実名を上げずに「鬼畜」や「恥さらし」と批判した場合、名誉毀損に該当するのでしょうか。 私自身が、懲戒免職となったとなった警察官の実名を特定できないまま、ネットで上記のような言葉を書き込んだ場合、名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板への投稿者を特定し、名誉毀損で慰謝料をとりたいです
インターネット上の掲示板に本名でスレッドをたてられました。そのあと、ソープやデリヘルに勤めているなどの投稿もあり、知り合いが見ないか心配で夜も寝られません。子供への影響も心配です。 今は、影響はないのですか、投稿者から名誉毀損で金銭は取れますか。削除依頼も弁護士さんにお願いしたいのですが、費用がかかります。その分ぐらいは名誉毀損の慰謝料をとりた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れない人と連絡をとるために第三者に相談する事は名誉毀損かどうか
未婚で出産しました。胎児認知済み。相手も未婚(バツイチ)です。 未婚で出産しましたが話し合いに応じてくれず連絡もとれなくなりました。 産まれたことを報告したく、共通の知り合い1名と彼の親戚1名に事情を話し彼に連絡をよこしてくれるようにお願いしましたが、後日彼からそのことについて名誉毀損で訴えると言われました。 これは名誉毀損なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での陰口は名誉毀損や侮辱罪になりますか?
ベストアンサーバイト先での陰口は名誉毀損や侮辱罪になりますか? 私は高校生でコンビニバイトをしています。 その時同じシフトの人とそれぞれの高校の話になり、 謹慎処分を食らった同級生の話や こんなアホなやつがいるんだよ〜笑 こういうやつがいるんだ!許せないよね! ウチの校則はここがおかしい! といった話をしました。 品出しをしながら会話していたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プリクラ写真など現実と顔が遠ざかってる写真に対する誹謗中傷は名誉毀損が認められるのか?
ベストアンサーSNSでプリクラ写真のような現実の誰かが判断しにくい写真に対してキモいなど言われても、社会的地位が下がらないので、開示請求や裁判で名誉毀損や侮辱罪が認めらることは難しいですかね? また、はっきり言って個人の名誉毀損では慰謝料など数万から10万くらいと効くので、弁護士費用だけで赤字になるので、時間とお金の無駄ですかね…
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉について詳しい方
ベストアンサー示談交渉について質問です 名誉毀損で訴えたい相手がいて 訴えると相手に意思を示したら 相手が謝罪文を書いてきて 示談してくださいと言われました 弁護士を通さず示談しようと思っており 示談書を書いて渡そうと思うのですが もし仮に後になって名誉毀損が成立しなかった とわかった場合は どうなるのでしょう 逆に脅迫などで訴えられたりするのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人の記事について
ベストアンサーこれは名誉毀損等には当てはまらないのですか? 芸能人と昔付き合っていた。独身と嘘をつかれていた。 騙されていたので悔しい。などど、雑誌で暴露すること。 昔の二人で写った写真を勝手に雑誌に提供し、掲載されること。 また、芸能人の家族(家族は一般人)の情報(名前、過去の話、不倫とか)を雑誌等に載せること。 これらは、プライバシーの侵害や名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での書き込みについて。名誉毀損で刑事告発できますか?
名誉毀損 ネット上の同性愛者向けの掲示板に カタカナですが私の実名と、メールアドレス、電話番号、顔写真を晒されて、同性愛者であるかのような内容や、男性を誘うような書き込みをされました。 1.証拠を持ってサイバー警察に相談した場合、警察は動いてくれますか? 2.また名誉毀損で刑事告発する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダの回答書を弁護士に依頼する
会社名を出しパワハラがあったことを、ネットに書いて会社が名誉毀損でプロバイダに連絡し回答書の提出を求められております。その場合弁護士さんに回答書を依頼した方がいいのでしょうか? 名誉毀損には当たると思うがパワハラの事実などはあります。 開示するになるきがしますが弁護士事務所に依頼し弁護士事務所として出した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について教えてください
ベストアンサー相手を訴えたい気持ちでいっぱいですが、一度落ち着いて考えたり、証拠を集める時間がほしいと思います。 下記の時効について教えてください。 1.侮辱罪 2.侮辱行為の民事 3.名誉毀損罪 4.名誉毀損の民事 5.詐欺罪 6.詐欺行為の民事 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられる際の弁護士費用の相場は?
ベストアンサーAさんがBさんを名誉毀損で訴えると言い、それに対し、Aさんは弁護士に相談。AはBに対し「今後の事は代理人に連絡して」と伝えた。 現時点では、訴えも起こしていないが、Aは弁護士費用は概ねいくら、かかりますか? また、Bが実際に名誉毀損で訴えてきた場合、Aは追加で弁護士費用が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の事実をネット上で公開しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサーネット上で名指しで名誉毀損行為されています。 この度、刑事告訴して受理されました。 今後、捜査・裁判がどうなるかわかりませんが、名誉毀損に対する反論という形で「刑事告訴が受理されました」と公開しても問題ないでしょうか? ここまでの段階でかなり長期間我慢してきました。 さらに裁判の結果を待つのは精神的にかなりきついてです。 よろしくお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国判決について異議申し立ては可能か
ネット上の名誉毀損・誹謗中傷・脅迫は日本だとどのくらいの刑になるのでしょうか。(初犯の場合)。仮に同じ問題について被害者が外国人ということで外国で訴えを起こされ、その国では名誉毀損などの罪が即刑事罰で2から3年の禁固刑という場合、日本とあまりにも量刑が違うということで、こちらから何かすることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込んだ場所
名誉毀損罪で刑事告訴されました。 ネット上での争いが原因なのですが、名誉毀損にあたる書き込みをした場所を刑事さんから尋ねられました。 確か、その書き込みをした場所は婚約者の家だったと思います。 そのことを伝えると、婚約者の住所を聞かれたのですが、婚約者のところに刑事さんが行く可能性は高いでしょうか? 怖くて刑事さんには聞けませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収された携帯について
インターネットの書き込みで名誉毀損罪にあたるとして取り調べを受けました。携帯を提出するように言われて預けています。警察であればその携帯の履歴をどこまで調べられるのでしょうか? 今預けている携帯は一年前に持った物ですが、以前使っていた別会社の履歴まで調べられるのでしょうか? 名誉毀損罪については事実は認めて調査も取られましたのでおそらく逮捕になる...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから