法律相談一覧
-
旦那のダブル不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が5年前から3年ほど近所の奥さんと不倫してたことがわかりました。 証拠はありません。 この事実を旦那さんに伝えたら名誉毀損になりますか。 勿論法的な制裁をしたいわけではありません。 旦那さんの耳に入れておきたいだけです。 たとえ信じてもらえなくても、です。 【質問1】 名誉毀損、または他の罪になるのてしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上で特定企業への名誉毀損と思えるような投稿を見かけた際の対応
【相談の背景】 SNSにおいてA(とある企業)はやめておけ、あんなのゴミしか作らない。 Aは出来損ないのゴミばかり作りやがって。 Aは潰れてしまえ。というようなAに対する名誉毀損と思えるような投稿を見かけました。 【質問1】 このように、SNSで特定企業への、名誉毀損と思えるような投稿を見かけた際に、私個人としてはどのように対応すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に事実無根のメールを何通もされて困っています
【相談の背景】 お知恵を貸してください 自分の職場に匿名で「〇〇に詐欺等々の被害を受けたものです。〇〇は犯罪者なのでクビにして下さい」などのメールをされました。詐欺もしてませんしこれって名誉毀損になりますか? 【質問1】 メールアドレスから相手を特定する事は可能でしょうか? 【質問2】 仮に私が犯罪者だとしてもこれは名誉毀損になりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイで私の事を書かれています。
【相談の背景】 爆サイで私の事を名誉毀損に該当する投稿をされてました。 風俗で働いてるのですが爆サイで「私を呼んだらhivに感染した」「梅毒の症状に似てる」等と投稿されてました。 【質問1】 この場合退店して県外にいるのですが訴えても大丈夫も大丈夫でしょうか??名誉毀損は成立しますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじさん、おばさんという発言に対する名誉毀損・侮辱罪
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeにて、意見を述べたところ、 投稿主より【頑張ってね!おじさん!】と馬鹿にされるようなコメントが直接きました。 私はYouTubeの登録を本名でしているため 同定可能性は肯定されると思いますが、 この場合名誉毀損か侮辱罪で訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 この場合名誉毀損か侮辱罪で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットに○○さんの発言が書いてあったのを見て、そのあとにレスして×のファンは悪口ばかり言うなんで×に配給がないからですか?ただの文句ですか~それとも八つ当たりかと書きました自分は名前を出してませんが前のレスを見ればその人のことだとわかります 誹謗中傷や名誉毀損になるでしょうか? 【質問1】 この場合は誹謗中傷になったり名誉毀損になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSコメントが名誉毀損や業務妨害にあたるか
【相談の背景】 SNSのコメントについて、名誉毀損や業務妨害にあたるか質問です。会社で作っている商品について、SNSに「○○社の△△という商品は、他店のアイデアの盗用だ」とコメントがありました。コメントはすぐに削除され、相手のアカウントも削除されていました。 【質問1】 この場合、コメントが事実でも嘘でも名誉毀損や業務妨害で訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同定可能性の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をされています。私のアカウントはハンドルネームですが、インターネット上で知り合った多くの人と会ったことがあります。なので、同定可能性があり名誉毀損が成立することを主張したいです。 【質問1】 陳述書に多くのフォロワーと実際に会ったことがあると書くだけでは足りず、会ったことを証明する証拠が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴時効 公訴時効 違いは
【相談の背景】 名誉毀損の時効は3年ですが、告発できる期間は6ヶ月です。名誉毀損罪が起こって7ヶ月目からは告発はできないが、時効ではないという奇妙な期間だと思うのですが、(7ヶ月目以降は)被害者は刑事事件化することはできるのでしょうか。 【質問1】 上の質問です。回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で変なあだ名をつけられてます
ベストアンサーネット上で変なあだ名で呼ばれていることに腹が立ち、仮処分を経て、プロバイダに開示請求の裁判をしてますが、名誉毀損が認められず、どうも負けそうです。もしもこの裁判で負けたらネット上で、誰もが変なあだ名で私を言いたい放題になりますか? 他の誰かを訴えても、判例があるので、もう名誉毀損にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「破綻をお祈りします」と言われました。訴えることは可能か。
以前にネット上で、自分が属している団体に関して、「破綻をお祈りします」という侮辱的な言葉を浴びせられました。 この行為を、侮辱罪や名誉毀損などで訴えることは可能ですか? なお、「言ってきた相手の特定」はできておりますので、開示請求の難しさについては考慮せず、このような発言が侮辱罪や名誉毀損に該当するか、に関してご教授いただけると幸です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺について相談です。
今現在元交際相手に対して民事訴訟を起こす手前です。 内容は名誉毀損と侮辱です。 しかし結婚をちらつかされて搾取されましたが詐欺として訴えるには難しいと言われました。 今後名誉毀損侮辱としての民事訴訟で本人尋問すると思いますが、最初から結婚する意思がないと取れる発言があったら新たに詐欺として訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が正しいと言い張ってることをネットに書いたら
ベストアンサーお店から変な請求を受けました。抗議するとこれは法的にも当たり前の事だと言います。私はどう考えても私おかしいと思うし誰に聞いてもおかしいと言います。 お店が「間違えました、すみません」と認めたことをネットに書けば名誉毀損になると思いますが お店が法的にも正しいと言ってることなので、そのまま真実を書いても名誉毀損にはなりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
IP開示、プロバイダーの開示請求について
ベストアンサー2ちゃんねる等の掲示板での名誉毀損罪などの事件において、相手方が自分のIP開示、プロバイダーの発信者情報開示を求めていることを自分が知ることが出来るのはどのタイミングなのでしょうか また、それには相手方(今回は企業を想定)が名誉毀損などに当たる書き込みを見てからどれくらいの期間かかるのが一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
閲覧者が限られるサイトでの名誉毀損的書込みに関して
特定・少数の親しい友人等にのみ、自身の書き込みを公開するように設定できるSNS(mixiやフェイスブック等)などで、ある人物を貶めるような名誉毀損的書き込みがなされた場合、例え被害者がその書き込みに気付いたとしても公然と事実を摘示したわけでは無いので、名誉毀損にはなり得ないとみなされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と約束しなければいけませんか?
先日、不倫相手に話にいくときに私の知り合いのかたにも同席していただきました。 後日不倫相手から私の知り合いに『この不倫に関して口外しないように一筆かけ。もしもかかなかったらこの事が公になったときに名誉毀損で訴えるぞ。』と言ってきています。 それに応じなければいけませんか?またこの不倫に関して私は何人かに相談しました。 その行為は名誉毀損です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クチコミによる営業権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は代理人がいます。 私が投稿したグーグルのクチコミが名誉毀損にあたる、削除しろとして訴えを起こされました。 初回期日から裁判官より「全く問題ない内容だ」と言われてきました。 それゆえ、私は、当該クチコミを削除せずにいました。 すると、名誉毀損で勝てないと分かった原告側が、営業権侵害を追加して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、信用毀損、偽計業務妨害の慰謝料額について。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損、信用毀損、偽計業務妨害の慰謝料額について。 先日、フリーWi-FiからYouTubeに名誉毀損する動画を投稿したという事で自宅に警察のガサが入りました。 きっかけは、過去に自分とトラブルになった会社とその従業員に対しての仕返しです。 動画は「相手の会社」「相手の会社社長(A)」「従業員(B)」「従業員C」をターゲットにした計3つの動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判が行われている事を職場に知らせることは名誉毀損なのか
訴訟が行われている事を、職場の限られた部署に知らせることは名誉かにあたるのでしょうか? 当事者ではなく裁判を傍聴した人が、被告の職場を知っていた場合、それを報告するのは名誉毀損に当たるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の家に行くリスクについて
【相談の背景】 浮気の証拠をつかみ配偶者もそれを認めていて、それで配偶者の浮気相手の家に直接行くのは、リスクが大きいですかね? やはり弁護士などを通して内容証明送る方がいいですかね? 直接いくとトラブルや、名誉毀損や不法侵入で逆に訴えられると聞きました。 名誉毀損は、例えば相手の家に言って、その結果、相手にもし家族がいて、その家族に知られたら名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述調書を作成したあと、書類送検まで、そして起訴不起訴が決まるまで、数ヶ月から1年以上も間が開くこと
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の略式までの期間について。 知念みきと医師の名誉毀損の略式罰金30万円が話題ですが、投稿は2023年1月、民事での判決は2024年7月と、かなり時間が空いていることが気になっています。 自分は名誉毀損の疑いで先日の取り調べで供述調書の作成を終わらせました。ただ、他にも余罪の疑いも当初かけられていました。 気持ちとしては、早く終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟での損害賠償請求する際の訴状作成について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上での名誉毀損の刑事事件の被害者です。 幸いにも被害者が略式起訴での罰金刑に処され、先日ようやく事件記録を入手しました。 民事での名誉毀損の損害賠償請求を検討しておりますが、弁護士に依頼した場合被害者側が費用倒れをするケースもあると伺ったので本人訴訟での損害賠償請求も検討しています。 【質問1】 名誉毀損の損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士から示談交渉中、こちらの発言が相手弁護士に対して名誉毀損あたる可能性があると言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 相手弁護士と示談交渉中、示談内容の同意を求めることもなく金額の確定、警察への被害届の取り下げ後の振り込みと言った通知文がいきなり届いたため、取り下げないと損害賠償金を払わないとするのは権利妨害ではないか?示談態度についてメールで不適切ではないか?と指摘したところ本筋の示談交渉とは別で名誉毀損に当たる可能性があるので対応するとメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラとして侮辱罪や名誉毀損罪として起訴されますか?
【相談の背景】 セクハラや名誉毀損に当たりそうな発言をしてしまいました。どなたか回答お願いします。お恥ずかしいお話なのですが、先日店舗でレジ業務をしている最中、女性のお客様の会計を終わらせた後、私の後ろ近くを通られる時時に本当に小さい声で、独り言のつもりで、「乳でけぇ」と、発言してしまいました。隣にいた同僚には聞こえておらず、店内も静かではなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
作品を貶す行為は名誉毀損や侮辱、業務妨害になるか
ベストアンサー【相談の背景】 業務妨害や誹謗中傷にあたるのか、質問です。 かなり前、SNSで、当時見ていたアニメ作品について、否定的なコメントをいくつかしたことがあります。 流石に製作者に失礼と思い、しばらく経ってから投稿を削除しました。 しかし、今になって、これが作品や製作者に対する業務妨害や名誉毀損に当たるのではないか、と不安になっています。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議内で名誉毀損を訴えることはできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 生前、兄弟の1人が父に対する名誉毀損や誹謗中傷をSNSで行っていました。 父は関わりたくもないからと警察などに相談に行っていませんでしたが、僕が納得できません。 話したくもないので、遺産分割で弁護士を雇いましたが、別件で裁判の申立てをしないと名誉毀損などは訴えられないと言われました。 【質問1】 遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停内の内容で名誉毀損になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 亡母の遺産分割協議で審判が出て一応終了しました。申立人は私です。相手方は姉です。相手方は7回の調停の内、用事があったり、体調が悪いという理由で5回は途中で帰ったりお休みしたりで、話し合いはほぼ出来ませんでした。互いに書面のやり取りになりました。相手方は「申立人の主張は全て虚偽なので名誉毀損で訴える」と最後に言って退席したと聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の刑事告訴について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害や名誉毀損などの親告罪は、権利者が自分から訴えるものだけでなく第三者からの情報の提供を元に訴えるものもあると思います。 仮に、その第三者がとある人物Aを貶める目的で「人物Aが権利者の著作権侵害や名誉毀損をしている」と権利者に対して嘘の情報を提供(証拠も捏造)し、それを信じた権利者が人物Aを刑事告訴したとします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に負けた場合の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 友達が盗みグセがあり、同じ被害にあってほしくないと思い、友達3人に話してしまいました。 話した友達の一人が、私がこんな事を言っていたと本人に話したようで、名誉毀損で訴えると言われています。万引きをしていた事は事実ですが、証拠がありません。そこで質問お願い致します。 【質問1】 訴えられて負けた場合、訴えた側の弁護士費用と裁判費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言者がいない場合の謝罪文の有効性 民事
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の被害に遭いました。 大勢の人がいる場で嘘の噂をいくつも流されましたが、噂を聞いた人達に民事訴訟での証言を断られました。 【質問1】 噂を流した『日時』『場所』『噂の詳細』と『加害者の署名』が書かれた謝罪文があれば、証言者がいなくても名誉毀損で賠償請求はできますか。 【質問2】 公正証書にした謝罪文があれば証言者がいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者の情報開示請求されたが、開示されたくない
ベストアンサー某転職掲示板に現在の会社のことを書いた内容について、発信者の情報開示、及び当該投稿記事の削除を求める仮処分申立が行われました。 届いたメール内に以下の記述がありました。 下記のような場合、名誉毀損行為が免責されます。 「名誉毀損行為が公共の利害に関する事実に係るもので、専ら公益を図る目的で あった場合に、真実性の証明により免責される」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30万円貸した彼の友人への返信内容で、名誉毀損に触れるかどうか、教えてください。
ベストアンサー30万円貸して音信不通になった彼の友人をSNSで見つけました。その方に『現在、彼が急な音信不通となり、困っているので情報があれば…』というような内容を送ったところ返信をいただくことが出来ました。 もたろん、返信して下さった方からしたらどんな理由か気になると思います。 その際の返信として、 『私も、頼る宛がなく、本当はお話したいのですが、名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への書き込み内容が罪に問われるか
少し前に某掲示板に職場の男性と女性が会っていたことを記載しました。 詳細を記載すると 「こないだも、 ★★■★の車に、▲▲■▲が乗ってたと~~から聞いた。 他にもその光景を見たやつがいるんだって。」 と記載しました。 ※★と▲にはひらがなをいれており、■は○いれています。 EX、ひしがた ⇒ ひし○た みたいな感じです。 上記の内容は嘘ではなく、会って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイトに個人を名指しして投稿した記事での名誉毀損について
七年前から新聞やテレビなどで報道されたニュースの記事を転載したり、まとめたりして、自身が管理するウェブサイトにて公開しています。 問題になるか危惧しているのは、犯罪関連のニュースを個人が特定できるように名指しして載せていることで名誉毀損になるのかという点です。 犯罪ニュースなので公益性があるとは思うのですが、一定の年数が経過すると名誉毀損にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホステス間の名誉毀損の賠償額と内容証明郵便について
ベストアンサー彼女がホステスなのですが、同僚に枕営業をしているとお客さんや同僚に言い触らされたので営業妨害と名誉毀損で訴えたいと言っています。店長などにも協力してもらい犯人がわかっているようで、まずは内容証明郵便を使って「事実を認め謝罪すること」と、「名誉毀損で損害賠償額(○○円)を支払うこと」を記載したいと言っていますが、対応として正しいでしょうか。またこのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の名誉毀損について。匿名性がひょんなことからあばかれた時は?
ベストアンサーAがBのハンドルネームBhnに対し、常々、名誉毀損に該当するような誹謗中傷をおこなっていたとします。ただし、BのハンドルネームBhn宛であるため、Bの実生活上の人格は侵害しているとはいえない状態でした。 しかし、Aが、代理人を通してBに実生活上で接触し、その結果、Bの実生活上の複数の知人に、BのハンドルネームがBhnであり、ネット上で誹謗中傷を受けていることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車と無断駐車車に対する張り紙の名誉毀損について
知り合いでコンビニ経営者がいるのですが、無断駐車に腹を立て、「こいつは女に会いにきてここに無断駐車している」と 張り紙をしたそうです。店には無断駐車はご縁量願います。罰金5万円いただきますと張り紙はしてありますが、 警告であり、地域相場のコインパーキング価格程度の賠償請求しかできないのも想定はしているのですが、 賠償請求するのならば、この張り紙は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのいじめ?
ベストアンサーブログで人の会社名と社員の名前(実名で苗字のみ)が書かれていて「○○社の○○さんの対応が気にくわない」と書かれていたら、名誉毀損で訴えれますか ○○には社名、社員実名が入ります。 また会社名のあとに「電話にちっとも出ない」 とその会社への批判が書いてありましたが、そちらも名誉毀損になりませんか また社名や社員名が出たのは最近で、それより10日くらい前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事における名誉毀損不法行為にあてはまる表現でしょうか?
ベストアンサー実は私の友人が海外で法に触れることをして、現在、現地の刑務所に収容中なのですが、先日、彼(友人)の友人から、無料通信アプリで「彼は今、どうしているの?」と尋ねられました。 本当のことを言ったら、名誉毀損の責任に問われてしまうという心配が頭をよぎり、「彼(友人)の名誉に関わることなので、誰にも口外出来ません。」と返答しました。 しかし、「彼(友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の会の名称について
ベストアンサー【相談の背景】 投資で30人くらい被害に遭いました。 氷山の一角と考えており、被害者の会を結成したいと考えています。 加害者を特定するような「氏名被害者の会」という名称は名誉毀損に該当しますでしょうか? 【質問1】 被害者の会の名称に個人名が入るのは名誉毀損に該当するか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に手紙を送るのは罪になるのか
【相談の背景】 探偵さんをつけています。そこで得た情報をもとに婚約者の不貞相手に手紙を送ろうと思いますが、名誉毀損になるかもと言われました。 見届妻の住民票や私たちの経緯、私の気持ちを伝えるのは間違いなのでしょうか?慰謝料は請求する気はありません。 【質問1】 手紙でも名誉毀損にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリマアプリで残念評価をつけた人をさらす行為
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで残念だった評価をつけた人(それも、説明と写真が分かりにくかった上に買ってから在庫がないと言われたなど尤もな内容)に対して、残念評価をつけられた人が、自身のプロフィール欄で、残念評価をつけた人を名指しして、「日本語も読めない、計算もできない」などと書くのは名誉毀損にはならないんでしょうか? 【質問1】 名誉毀損になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられた場合の弁護士費用の相場を教えてください
【相談の背景】 某掲示板にて個人(一般の方)に対する名誉毀損にあたる可能性のある投稿を複数行ってしまいました。(そのうちのいくつかの投稿は弁護士に依頼して削除してもらいました) 【質問1】 名誉毀損で民事で訴えられる可能性が高いのですが、弁護士に代理を依頼した場合の費用の相場をご教示いただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の訴状無視によって原告の言い分が認められた時給与差押えはできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告が法廷に現れず、原告の言い分が認められた場合、給与差押えが可能になるのでしょうか? また、被告の仕事先に知られてしまったという理由で原告が逆に名誉毀損で訴えられたりしますか? 【質問1】 法廷に被告が現れなかった場合給与差押えはできるのか? 【質問2】 給与差押えしたことで原告は名誉毀損で訴えられたりするのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自ら公言した犯罪行為を摘示されたときでも名誉毀損は成立する可能性はあるのか
例えば未成年飲酒や万引きなどの犯罪行為をSNSで公言し,その事実が拡散され社会的価値が低下したとき,拡散した人間を名誉毀損で訴えることはどの程度可能でしょうか?それとも自ら公開した事実は名誉毀損になりえないのでしょうか.なお犯罪行為を自慢する投稿は話題になった時点で消去したが,スクリーンショットなどを広められた場合とします.
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの匿名アカウント同士の誹謗中傷について
ベストアンサーSNSでの匿名アカウントに対する誹謗中傷について相談させてください。 先日、一般人の匿名アカウント(本名も出していなければ顔も知りません)に対し、 頭が悪そう、出会いを目的としている、等の投稿をしてしまいました。 匿名アカウントに対して、名誉毀損、侮辱、脅迫は成立するのでしょうか? まあ、本内容は名誉毀損や侮辱に相当するような書き込みとなりますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科の内容について当人の家族に確認する場合も名誉毀損に該当するか
ベストアンサー前科がある人を雇うことになったのですが、話を聞くと親に前科がついたことを話してないようです。(当時身元引き受け人を友人にしており親に隠してるとのこと) 通常他人の犯罪歴を、許可なく話すと名誉毀損になるかと思いますが、事実確認のためその犯罪の件について当人の親にあえて確認する場合も名誉毀損になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルを知人に話すと、名誉毀損に問われますか
ベストアンサー総額200万円貸して、借り逃げされました 弁護士通して、和解書かわしました 36万円しか戻りませんけど この話を知人等に話したり、言いふらせたら 名誉毀損にあたりますか 1、名誉毀損に問われますか 相手氏名を出した場合の話 2、氏名を出さず、SNSに投稿した場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の誤想防衛のブーメラン現象について教えてください。
ベストアンサー名誉毀損罪の誤想防衛のブーメラン現象について教えてください。 誤想防衛に該当する場合、責任故意が存在しないため有責性が否定され、名誉毀損罪には過失犯処罰規定が存在しないため、罪の構成要件該当性を満たさないため、罪が成立しない。 でよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後に公表すると…
自分が原告側(貸金請求事件)で、判決が確定した事件に対し、それを公表したりするのは、被告への名誉毀損になりますか? 被告の内縁の嫁は事実を知らないので、事実を知らせる為に(嫌がらせ目的ではなく)手紙と判決文・送達証明書・確定証明書を送るのも名誉毀損になりますか? 教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから