37,353件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。

妻の元夫から名誉毀損で損害賠償を請求すると言われています。 内容は、自分達の生活に干渉して欲しくなくて、誓約書を書いて貰おうと調停を申し立てた所、「干渉してないのに事実無根だ、でっち上げだ」と言って名誉を毀損されたと言う内容です。 私達は、ただ自分達の生活を守りたいだけなんですが、私達が不利なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公然性とは?違う犯罪にはならないのですか?

会社に不倫の事実をばらされ、会社の同僚約500人、親戚にも不倫がばれて社会的に私の名声がさがったのですが、名誉毀損罪にならないなら公然性とはどんなときをいうのですか? 違う犯罪にはならないのですか? また弁護士さんによって回答が違うのですが名誉毀損罪にもなる可能性はあるということですか? たくさん質問してすみませんがよろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • インターネットでの名誉棄損

仕事の競合相手がホームページ上で当社についての嘘の情報を書いています。実名は出していないのですが、本社と特定できるような書き方です。またこの会社では顧客に対して、当社についての非難中傷を実名を使って繰り返しており、それを読んだある方からその内容が知らされました。事業内容が似ているため、顧客を奪われることを恐れているようです。 本人と特定できる...

弁護士回答
    1
  • 嫌悪感をメモに書きだし、友人に見せた場合、名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からAに酷い態度をとられた、という相談を受けた私は、Aの態度が自分の許容できるものではなくAことを嫌悪するようになった。友人が深く傷ついていたのと、Aのことを尊敬できる良き友と思っていたのに裏切られた、ということから私自身も傷ついて、辛い状態になった。心理学に自分の悩みを紙に書くことで精神が楽になる、カタルシス効果というものがあ...

弁護士回答
    1
  • あまりにも酷く事実無根な内容の答弁書ならびに準備書面などへの対応

【相談の背景】 民事裁判、私は原告です。 主な争点は複数ありますが、ここでは質問に関するその中の2つを挙げさせていただきます。「即日解雇か否か、それについての解雇予告手当の支払い義務」、「厨房という密室において被告が原告に対し包丁を向けるなどの暴力行為をした事実があったのか」です。 被告から答弁書が届き、[私の言い分]の項目は「話し合いによる解決...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられた場合、示談か裁判かどちらが賢いか悩んでいます。

ベストアンサー

某スレッドへの書き込みが名誉毀損に当たると名誉毀損されたと言っている知人〔Aさん〕が私の契約しているプロバイダへ開示請求をしてきました。 もちろん拒否したのですが、 それから数ヶ月が経ちAさんとの共通の知人よりプロバイダを訴える裁判をして勝訴した事を知りました。 勝訴したという事はプロバイダは私の情報をAさんに開示するという事だと思うのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 訴状の中の嘘。などと言えるの?

訴状の中に幾つかの嘘があり、著しく名誉を傷つける内容があります。 それに対して原告側は証拠を出す事は不可能な場合、名誉毀損だ!!などと言えるの?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損や侮辱について質問します?

ベストアンサー

ネットの掲示板に中学生の時にワキガの女子がいて周りの人や部活の友達とかに◯◯のワキガはんぱないって言われていた!や高校生の時は周りの人がマスクをしていた!って書いたら名誉毀損になりますか?その女子の名前や伏せ字イニシャルは一切書かなかったとしたらどうなりますか?学校名もです! それとも侮辱になるんですか?

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損と違法性阻却事由(真実性の抗弁)

ベストアンサー

私(甲)が以前交際していた女性(乙)が、現在婚約中の女性(A)の管理するSNS掲示板に以下の様な書き込みを行ったので、名誉毀損による慰謝料請求を考えています。 1. 「甲には、近隣市に交際している女性がいる」(断定表現) 2. 「私(乙)は、上記女性の住所・氏名を知っており、その女性にあなた(A)の存在を教える手紙を書いた」(断定表現) 3. 「甲...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1 人事に、Aさんが、Bさんから仕事をちゃんとしろと注意されてパワハラ、名誉毀損だと通報。Bさん的には手順どおりやってるつもり 2 人事が両方から事情を聞き取り 3 Bさんが、明らかにパワハラや名誉毀損でないと分かりきってるのにこのような通報をするのは腹いせのためにわざとやっててAさんを虚偽告訴で訴えると言ってます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判で例え証拠があっても損害賠償が認められる訳では無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告で民事裁判をおこしました。 理由は知人からの名誉毀損と私の親類に対する脅迫です。 私のことを犯罪していると複数人に同じ文面をメールしたことで名誉毀損や誹謗中傷になりうるようです。 また、相手に注意したら逆上し出して私が慰謝料を払わなければ親類の職場に通報してやると言い出しました。 私の代理人弁護士に聞きましたが本件とは無...

弁護士回答
    2
  • 社内の同性からの身体接触

【相談の背景】 社内で同性の上司から何度もべったり身体接触や手を握られることがあり、(約3年の間に何度も)それが苦痛で社内の複数の人と二人きりになる機会があった時等に言える人に相談をしていた。いざ本人に身体接触を辞めていただくよう話し合いになったときに本人から身に覚えがないし、色々な人に言いふらしているようなら名誉毀損で訴えてもいいと言われた。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社に対して横領や不貞行為に社用車を利用していたことを伝えることは名誉毀損に当たるか?

【相談の背景】 夫が不倫をしました。 夫の会社に対して不倫幇助として慰謝料請求、横領を告発というのは、名誉毀損に当たりますか? ・不貞行為にたびたび社用車を利用していた(休日に社用車で不倫相手の家に行くなど) ・会社に無断で社用車を使い、2泊の旅行に行った(ガソリン代は会社経費) ・交通費を、不倫相手の最寄り駅まで申請し、経費として受け取った な...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷をしている友人はつみになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人は、SNSにてミュージシャンの曲、それを聞いている人達を死ねだの生きる価値のないゴミだのクソだのカスだの言いふらしてます。私がそれは侮辱罪や名誉毀損で書類送検されたり罰金払ったりすることになるというと、「侮辱罪、名誉毀損は特定個人を中傷した場合、その本人からの申告によって成り立つから、その人の作ったものや、その曲を聞いてる人...

弁護士回答
    1
  • 悪口と誹謗中傷の違い

ベストアンサー

五年前、異性に振られ、しかも振ったことを言いふらされました。匿名掲示板にキモいとかあいつは嫌われてるのに厚かましいとかかかれました。その人しか知らないことを知っていたので書いたのはその人で間違いありません。 先日、その女性が「男性に振られた、しかも振ったことを言い触らされた」と言っていたため、「お前だって言い触らしただろうが、バーカ」「お前、...

弁護士回答
    1
  • SNS上の個人を特定しない投稿でハラスメントや名誉毀損は成立するのか

以前かなり腹を立てたことがあって、SNSの公開アカウント(鍵をかけていない)において所謂愚痴として、低レベルで汚い言葉を書き連ねました。 その内容の中では特定の個人、組織が分からないようにぼかして(彼ら、低レベルな人たちなど)投稿していたのですが、私個人を知っている人間からすると私個人であると識別できる何かがあった?のか分かりませんが、実際該当する人間...

弁護士回答
    1
  • セクハラの調査について

ベストアンサー

お伺いしたいのですが、セクハラをされたため、相手のいる組織に調査を依頼しました。すると、相手が犯罪を冒したことを前提とする質問はできないというのです。名誉毀損に当たるということです。 ただ、加害者は私の所持品(下着)を奪っていたり(加害者が認めています)、私が加害者と二人きりでいるという目撃証言や、付きまとっていたという証言が存在するのです。...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板でハンドルネームへの誹謗中傷について

ベストアンサー

匿名掲示板における名誉毀損と侮辱罪について。 自分はインターネット上の掲示板にて、現実世界で活動している人と結びつくHNを明記して 「関係ない揉め事に首を突っ込んでいて性格が悪い」「クズ」「気持ち悪い」などの書き込みをしました。 相手が法律事務所に相談していると宣言しているのですが、この場合名誉毀損と侮辱罪に当たるのでしょうか?そして書き込み者がH...

弁護士回答
    2
  • LINEで中傷的な内容を個人宛に送ったら,伝播性の理論から名誉毀損にあたりますか.

ベストアンサー

名誉毀損における伝播性の理論について (下記内容は仮定の話です) 喧嘩別れした友人Aの不都合なことや中傷的な内容を,共通の知人BにLINEで送信してしまいました. 一般的に名誉毀損には公然性が必要であると聞きますが,大判昭3・12・13では,「特定人に文書を送付した事案につき、他に公表することを厳禁したのでないかぎり伝播可能性がある」とし...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるでの誹謗中傷・名誉毀損

ベストアンサー

このような場合名誉毀損や侮辱罪等でプロバイダが発信者開示請求に応じてくれるのでしょうか? 最近、実名ではないのですが2ちゃんねる上の会社スレッドに私の誹謗中傷が書かれているのを発見しました。具体的には、実名こそ使っていないのですが、会社役員をやっていた親のことや出身校、私が足の指を欠損していることが書かれた上で、親の七光り調子に乗るな等の書き込...

弁護士回答
    2
  • 個人名を出してしまったのですが

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 質問なのですが このサイトにも、度々お世話になっていますが このサイトを知る前にもインターネットを利用して法律相談していたのですが、その時はまだ何をしたらまずいかよく考えておらず、 ネットに公開されるのにもかかわらず 個人名をだして法律相談してしまいました。 ○○社(実在する会社)の社員さんに~~と言われたことに...

弁護士回答
    1
  • お金を受け取った。この場合、私はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

8月に、友人にお金がないから、風俗でもなんでも仕事先を紹介して欲しいと相談したところ、お金は用意してあげる。返してとか思ってないし、気にせず受け取ってと言われたので、20万受けとりました。 その後も催促する気はないと(メール保存してあります)言われていたのに、突然年末までに返せ。名誉毀損でも訴えると言われています。 借用書などはなく、名誉毀損もなん...

弁護士回答
    2
  • 根拠の無い過失を不特定多数に公開することは名誉毀損罪になりますか?

非常に悪質な行為です。Youtubeのあるユーザーがある著名な芸能人の根拠の無い過失(スキャンダル記事を含む)を様々なサイトから大量に無断転載し、それを長々とエンドロールのように動画化し、Youtubeで公開しております。さらにその動画をアップロードしたユーザーは、「全て事実です」という説明を表記しています。 その動画は既に6万回以上も再生され有名になっており...

弁護士回答
    1
  • ブログ上での中傷について

知人に、ブログ上で個人名は出さないまでも、見る人によっては私だとあきらかにわかる表現を書き込まれた場合、名誉毀損等で訴えることはできますか?ちなみにブログの内容は誹謗中傷、事実無根とまではいかなくても私が傷つく内容で、イザコザに対する単なるうっぷん晴らしです。そこへ何人もの人たちが反応して増幅していき、私のことを知らない人たちまでもが私のことを世...

弁護士回答
    2
  • 障害者

障害者の悪口を言いふらしたりすると名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

名誉毀損で訴えられた場合、どのくらい請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブログサイトの名誉棄損

ブログサイトの名誉毀損に関して 質問お願いいたします。 あるブログサイトで 私の事を詐欺詐欺と書き込む男性が居ます。 相手の会社も名前も住んでる街もわかってます。 その場合その男性の会社に直接連絡しても良いのでしょうか⁉️ やってよいことと悪いことの線引きがわかりません。 勿論、私は詐欺なんてしたことありません。 その男性は色んな人...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで知人を通すと名誉毀損に当たるか

ベストアンサー

知人にお金とのトラブルがあり相手方は贈与と認識していました。 お互いお金のやり取りは残っていませんが 私が紙を交わしたいと言った時に 紙を交わさなくても必ず返すわと言うやり取りは残っています。 しかし音信普通になりましたので相手の知人に経緯を話し 連絡をつけてくださいと依頼しました。 しかし相手方は第三者を通した事を不快に思い 名誉毀損、...

弁護士回答
    2
  • 警察に断られた告訴状を検察が受理、起訴出来るか

【相談の背景】 警察が受理しないネット掲示板の書き込みの情報開示に成功し名誉毀損の 告訴状を弁護士へ依頼、検察へ提出、 受理されました。 警察では事件性なし緊急性なしと、 実名や住所の記載がなく個人特定される内容でないと断られました。民事でやってくれと。 ところが検察へ弁護士名で名誉毀損罪として告訴状を提出、受理されました 。これは起訴まで...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の開示命令が出されたその後

【相談の背景】 発信者情報の開示に関する意見書が届き、同意しないとし、その理由や資料や意見書を提出しました。先日、裁判所が開示命令を出したから個人情報を開示するとの通知がプロバイダの代理人弁護士から届きました。今後、原告側は損害賠償請求の訴訟をしてくると思いますが、 今の段階で ①掲示板での書き込みに対して裁判所が開示命令を出したということは...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の不受理理由についてと警察による民事裁判記録閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判に提出された弁論書の内容について名誉毀損で最寄りの警察署へ告訴する為告訴状を持っていきました。 告訴状と共に弁論書のコピーを持参しましたが 民事裁判記録が全て無いと事件の全容がわからないしその他裁判以外の全資料が無いと受理できないと言われました。 弁論書には謄本である旨の記載と日付と書記官の名前の記載はありますが何の裁判...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の判決を控訴する事が出来るのか

【相談の背景】 知人が窃盗、建造物侵入で執行猶予3年実刑2年保護観察処分の判決が出たそうです。精神疾患が関係しているので保護観察がついた、との事です。 本人は控訴、更に名誉毀損で訴えると言っております… 一審の弁護士さん(国選弁護人)が「2審で無罪を勝ち取る材料は揃っている。」との事で弁護士さんの変更はないそうです。(今回は名誉毀損でも訴えるから報...

弁護士回答
    2
  • 口コミサイトでの低評価による名誉毀損について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 口コミサイトに低評価をつけた場合、コメント欄に低評価のコメントを書くと名誉毀損になるとよく相談内容で目にしますが、悪質でない(お店側が都合の悪い事を消したいが口コミ運営側には悪質と判断しないコメント)場合コメント消去の要請などが弁護士から届くとよく目にします。 なぜ名誉毀損なのに賠償金を請求されない事が多いのでしょうか? 勿論...

弁護士回答
    2
  • 夫、義父母の暴言や過度な干渉を周りに相談したら、名誉毀損で訴訟を起こされそうです

【相談の背景】 義父母の罵詈雑言や過干渉が原因で、守ってくれない夫との仲も悪くなり、離婚に向けて準備中です。(離婚調停まち) 義父母から実際言われた暴言は録音など証拠がありません。 しかし、自分の目の前で、「あの子頭がおかしい人。」と夫の親戚に電話をかけることもありました。 ノイローゼになりそうだったので、夫の友人の奥様や、私の友達や家族に義...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について少人数だから、該当しないと警察に言われている件に関して

これは名誉毀損にはならないのでしょうか? 私と相手は同じ教員です。 その上で、私は現状ストーカー の警告書をもらっている状態です。 しかし、相手が、私がその警告書もらっていることを同僚や友人数名、上司数名に相談しながら、言っている状態です。 そこで、名誉毀損で訴えようと思い、警察に連絡したのですが、人数が人数なのでや公然ではないのでと言われました...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損したと思われる人間からの手紙。訴えることは可能?

ベストアンサー

もう7年前なのですが、インターネット上で私に対する名誉毀損をした人間がいます。 その名誉毀損の書き込みは未だに残っているので、時効ではないと思います。 その人間の名前と、住んでいる市区町村、年齢は知っています。 その当時は、私は泣き寝入りをしました。 しかし先日、私を名誉毀損したと思われる人間からの手紙が届きました。 私はある業界では名...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で内容証明きたが、内容は周知の事実である

飲み屋のママから名誉毀損と慰謝料請求の内容証明がきました。snsに店名とママの名前を書いて、投稿したら。投稿した内容には社会的に的に名誉を低下させる表現がある。また道端で客引行為はしてない、キチンと指導してる。 名誉毀損と400万円慰謝料支払えと、内容証明が送られてきました。 しかし、その店で数日間だけバイトしたことがあり、店前でキャッチしてたこと...

弁護士回答
    2
  • 公務員への名誉毀損、公務に何ら関係のないものか否かの判断基準について

公務員への名誉毀損について、その摘示した事実が公務に何ら関係のないものか否かの判断基準とはどのようなものなのでしょうか?    第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2  死者の名誉を毀損した...

弁護士回答
    1
  • 夫のモラハラを夫の会社にチクりたい

【相談の背景】 夫からモラハラされていました。モラハラ発言のスクショの証拠があります。あとは経済DVされていました、足りないと言ったら「親の脛かじってろ」など言われたり、それもスクショありです。 夫の会社にチクろうと思っています。私は名誉毀損になりますか?同居してないのに、家賃補助の不正受給をしているようなので、それに絡めてモラハラスクショも送ろ...

弁護士回答
    1
  • お金を借りパクされた後にインスタ投稿

【相談の背景】 お金を貸した相手に連絡先をブロックされ、貸した際に渡されたマイナンバーを数時間投稿してしまいました。削除して謝罪投稿をしていますが相手側が名誉毀損で訴えるとのこと。まだ何も届いてはいませんが今から出来ることはありますでしょうか? 【質問1】 名誉毀損に当たるかどうか。 【質問2】 今後どのような対応をすれば良いのか

弁護士回答
    2
  • 作品に対する感想か誹謗中傷か。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、とあるマンガ(コロナ対策を全員ですべきとの啓発)を見て、「いらぬ同調圧力を産まないような配慮をすべきと作者の気持ちを感じました。登場人物の表情も怒りに満ちてますもんね。」といった公開コメントの投稿をしてしまいました。 これは作品の感想に収まるのでしょうか。名誉毀損や侮辱にもなりうるのでしょうか。 【質問1】 作品感想が、...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷への該当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に政治批判をされていた人に、その政治批判に対してTwitterで、 「そのようなイチャモンをつけたらだめ。エビデンスはないですよね。」といった内容を返してしまいました。このイチャモンという内容が名誉毀損や侮辱に相当しますか? 批判と誹謗中傷の境目は気を使っていたつもりですが、最近になってどうしても不安になってしまいました。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 匿名アンケートにおける違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤める会社では毎年社員同士がお互いを評価しあう匿名のアンケートがあるのですが、例えば個人的に好きでない社員の評価を項目の内容に関わらず全て最低評価をした場合、名誉毀損や誹謗中傷にあたることはありますでしょうか? 【質問1】 匿名アンケートにおける低評価が名誉毀損や誹謗中傷に当たりうるかどうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレたあとの彼が酷すぎる

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。不倫がバレました。 彼は事実無根の理由や言い訳をしたらしく、その内容のままわたしは嫁に職場やまわりにの関係者に言いふらされました。 名誉毀損で訴えられますか? まわりに言いふらされ、自業自得かもしれませんが内容もひどく精神的にも病んでおります。 相手方は平和そうに暮らしてます。 許せません。 【質問1】 名誉毀...

弁護士回答
    1
  • 自分宛ての手紙を公開することを犯罪と言われました

【相談の背景】 私あてに送られてきた手紙やメールやラインなどを、公にすることは犯罪になるのですか? 送ってきた人は友達です。友人の仕事は地方公務員です。名誉毀損やプライバシー侵害になるのですか? 送ってきた段階で、所有は、送られてきた人にあるのではないですか? 【質問1】 手紙やラインやメールを不特定多数に見せることは名誉毀損やプライバシー侵...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の個人の特定について

【相談の背景】 侮辱や名誉毀損において、相手を個人として特定できなければ、誹謗中傷として訴えることは難しい旨の回答を見ました。 例えば、YouTubeのコメント欄で言い争いになり、YouTubeアカウントの中には本名っぽいアカウント名を使っている人もいます。 【質問1】 その人に、誹謗中傷にあたる言葉を発した場合、侮辱罪や名誉毀損罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事仲間から嫌がらせされてます

【相談の背景】 仕事仲間から変な噂や作り話しされて迷惑してます。侮辱罪と名誉毀損にあてはまる?障害者の世話人してますが 入居者に悪戯してるとか ゲイだとか嘘をつかれて迷惑してます 他の世話人や入居者に話したりされてます。証人もいます 訴える事出来ますか? するとしたら何が必要ですか? 【質問1】 名誉毀損、侮辱罪に当てはまるか?

弁護士回答
    1
  • IPアドレスで本人を特定しないまま訴訟は起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるSNSサイトに名誉毀損にも該当しそうな書き込みがあり、誰が書き込みをしたかは自分の中では確信を持てるくらいわかります。しかし明確に個人を特定できるまでの情報は書かれておらず、消去法的に確信が持てる内容です。 【質問1】 このような場合、IPアドレスで本人を特定しなくても名誉毀損や侮辱などで訴訟ないし示談を持ちかけることは可能な...

弁護士回答
    2
  • 加害者の発言を証拠に名誉毀損で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば通常なら名誉毀損・誹謗中傷として訴えることが法律上難しいような内容でも、加害者が本人に対する謝罪文などで「被害者の方の悪い評価を広めるためにやってしまった」などと発言すれば、それを証拠に名誉毀損として訴えることはできますか? 【質問1】 投稿そのものだけではなく、投稿後の謝罪文の内容を証拠に訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 噂を流され困っています

【相談の背景】 子供同士のトラブルで自分の子供がやってもいない事(相手に対し仲間はずれや嫌がらせ)を相手の子供や親が他の人に言いふして困っています。 【質問1】 子供や親が他の人に言いふらす行為は名誉毀損にあたりますか? 相手の親が他の親に話、それをまた他の親などに話す噂を流すのも名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから