法律相談一覧
-
名誉毀損の公然性が欠けてしまう?
ベストアンサー友達3人に恋愛相談をしました。彼女の悪口が少し含まれていたので、名誉毀損とか言われても怖いので固く口止めをしていました。 その内の1人ががお母さんに相談してもいい?と言ってきたので、まあ無関係な人だしいっかと思って許可しました。 しかし、やはり広まってはよくないと思ってやっぱり言わないでと伝えました。結局そのお母さんには伝わらなかったです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?侮辱罪?営業妨害?
デリヘル嬢です。 掲示板に本名、 子供の名前、年齢、 プライベートのSNSアカウントなどを晒され、 色々と侮辱されています そのせいでキャンセルが出たりしてるんですが、営業妨害にもなりますか? 侮辱罪、名誉毀損などどれに当てはまるのでしょうか… どうしても相手を特定したいんですが こういう場合、警察に行くのがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理人による、名誉毀損のビラを配布された。
賃貸マンションの管理人が駐車場を数年間契約し利用していたにもかかわらず、不法駐車と勘違い。いきなり、全棟のポストに私の車のナンバーや種類、色などがわかる注意勧告文を配布されました。管理不足による勘違いと分かり、訂正文も配布してもらいましたが、とても憤りを感じ、気持ちが治りません。名誉毀損や管理方法の不手際には当たりませんか?この場合、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に当たるかどうか教えてください。
ベストアンサー以前会社の対処が悪く公正取引委員会で謝罪文の掲載を促され 新聞にて謝罪文が掲載し、 その後、社名を変更しましたが 実名入りの新聞に掲載した謝罪文がとあるブログに掲載されました。 会社として記事削除したいのですが こういった場合での実名でのブログ掲載(内容転載)は 名誉毀損に当たらないのでしょうか? 詳しくないのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の刑事罰について教えて下さい
ベストアンサーインターネットで、ある会社を名誉毀損してしまいました。名誉毀損にあたるとわかりませんでした。批評を悪く書いたのです。全く良くないと。書き込みは一回です。1週間で消しました。汚い表現の言葉などや罵倒した内容ではないですが、とにもかくにも、サービスが良くないとかきました。 訴えると言われて一年間たちまちすが。 刑事に繋がる場合ですが、例えば、禁固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害、名誉毀損について教えてください。
ベストアンサー業務妨害、名誉毀損に当たるか教えてください。 書留等送っても内容を無視され、メールも電話も拒否された為、相手職場にFAXで手紙と同じ文面を送る行為は上記に当たりますでしょうか? 詳しい内容は記載できませんが、連絡を欲しいという内容で、嘘は書いていません。 ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為問題による名誉毀損の取扱について
ベストアンサー部下の社員同士が仕事中に不貞行為をしていたことが発覚しました。女性の方は依願退職、男性は異動処分になりましたが反省はみられません。逆に個人の問題を主張し、この事実を他の人に話した場合名誉毀損で訴えると周りに話し、異動した理由にしても上司の問題にし悪口を言いふらしています。 このような問題ある社員に以下の対応をした場合法律的には大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人を名誉毀損で訴えれるか教えて下さい。
約2年半前に、私がSNSにアップした1枚の写真(子供と交際相手と公園に行った写真)が原因で友人2名とトラブルになり、私はその友人と縁を切りました。縁を切った理由としては、主に ①シングルマザーは恋愛をしてはいけないと一方的に責められる ②息子の発達障害は母親のせいだから、母親の貴方がカウンセリングに行くように言われる ③上記の話に、全く関係のない友人の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合費滞納を周知 名誉毀損になりますか。
ベストアンサー知人が住むマンションの管理組合のことについてです。 組合というのは、組合規約を守り、住民が住みやすい環境を維持する役割があると、私は思います。ところが、知人の管理組合は、規約に違反する組合員がいても注意もしない、などの行為があり、数人の組合員が意義を申出ても動かない、という状況が続いたので、規約違反に対して注意をするまで、知人らは組合費の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの名誉毀損 侮辱 誹謗中傷
ベストアンサーよろしくお願いします 「息子の友達だけどこの人ずっと生活保護だよ 元彼と息子達と住んでたけどこの人が息子と元彼に金出せと包丁で脅すようになって元彼と息子は逃げた それからずっと生活保護で暮らしてるって聞いたが今の彼氏も殺されかけなければいいけどな」と匿名掲示板に書かれました 個人の特定はして頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損の損害賠償請求額は?
ベストアンサー離婚訴訟中の夫に、私が罹患している病気のことや、事実ではないこと(私が夫からお金をおどしとろうとした等)を近所の人や職場の人に言いふらされました。 これは名誉毀損にあたりますか? 損害賠償請求するとすれば、およそどのくらいの額が認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、誹謗中傷の書き込みは刑事になりますか?
ベストアンサー一年前になりますが、Yahooである学習塾を良くない、電話やメールでも質問したら即回答するということを唄っているのに、全く返事が来ないか、来ても遅い、、書いてることと実際のサポート内容は全く違う。高いお金出したのに。 というようなことを書いてしまいました。塾長が怒り、誰が書いたと塾生に電話をして回っていました。わたしは、知らないと返事をしました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫での同僚による暴露での名誉毀損について
ベストアンサー社内不倫での名誉毀損について相談させていただきます。 私は社内不倫をしています。 私は派遣社員、相手は正社員の既婚者です。 私の不注意なのですが、彼との写メを会社内の友達に誤って送ってしまい。 その友人が彼の同僚に送ったそうです。 その友人はもう辞めてしまい会社には居ないのですが、彼の同僚がその写メを彼の上司だけじゃなく、周りの同僚に見せて言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生性的な内容の名誉毀損
ベストアンサー娘の件です。娘は中113歳です。小学5年、小学6年の時に同じ年のSくんに脅迫され胸の裸写メを撮影されたり触られたりといたずらされました。 そのことが中学生になり学校で噂になりました。 言いふらした人の一人がMです。Mと娘は中1の一学期少しの間交際していました。その後別れることになりそれからいいふらされました。1度目は学校から指導が入りもう言わないと約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 過去の感情と現在の感情
ベストアンサー不倫で付き合っていた彼女から、損害賠償請求を受けています。別れてから2年ほど経ってます。 付き合っていた頃はラブラブだった感情もあり、ケンカで発してしまった暴言もお互い許せていたのですが、今の裁判で当時の発言を暴言、名誉毀損と言われています。 当時は何とも感じていなかった感情を、現在の感情でこのような主張をすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
体型や訛りなどの情報で名誉毀損は成立するか?
ベストアンサー具体的な個人名を挙げなくても個人が特定できる情報があれば名誉毀損が成立するとされています。 以下の情報では名誉毀損が成立する事はありえるでしょうか? ①その時にいた場所(その場所は公共の場所で複数人が居たとする) ②その人の体型(特殊なものでなく太ってるなどと一般的なもの) ③言動(特殊なものでなく地方独特の訛りなど) ④①〜③のいずれかまたは複数、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手 中絶手術 名誉毀損
離婚前に不倫相手の子供を妊娠し、中絶手術を行いました。その後夫と離婚成立。私の不倫相手は他の人と浮気をしており、不倫・離婚・不倫相手の浮気で精神的に厳しく安定剤や睡眠薬を内服しています。当時の不倫相手とは現在一切関わりはありません。現在シングルマザーで4歳の娘を育てています。娘の事も背負って行くと、これから一緒にやっていくと言ってくれていた彼が浮...
- 弁護士回答
- 9
-
-
会社の同僚を名誉毀損で訴えることができるかどうか
ベストアンサー作業場の皆が見るホワイトボードに名指しで「香水臭いからつけてくるな」という伝言が同僚Aによって書かれていました。私は普段、香水などつけませんし、その日も前日ももちろんつけていませんでした。どうやら、作業用ヘルメットに誰かの香水の匂いがついていたようです。ヘルメットは複数人で使い回しているものです。なので確実に私だと断定することはできないのに、同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありもしないDVをしたと提訴された際、名誉毀損で反訴できるか。
ベストアンサー妻の父からありもしない DV ストーカー 脅迫者 友人へプライバシーを漏らした侵害 として訴訟を起こすと言われています。 名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報侵害やストーカーと名誉毀損
個人情報侵害やストーカーと名誉毀損 私は日本人女性と交際した外国人です しかし、彼女に別れを通告し、その女性は 私の全ての個人情報をsnsやサイトに掲載しています 私の携帯と名前の年の写真を継続してアップロード中です。 また、デマと誹謗の文章を継続して書いています 韓国では今日の警察署に行くが、海外で告訴が直接難しいようで、日本ではどのような処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金トラブルにおける内容証明と名誉毀損について
ネットにて出会った方に商品の輸入代行を頼んだのですが、商品が届きません。 そこで、返金を求める内容証明を送りたいのですが、伝えられていた住所が引っ越し前のもので、現住所を教えたくないというので、転送届けを出してくれとショートメールで伝えたのですが、20日たってもあれこれ理由をつけて手続きが完了しません。 なので、職場に内容証明を送りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板で名誉毀損にあたる書き込みをしてしまいました
ベストアンサー以前質問をさせていただいたのですが、ハンドルネームとツイッターアカウントの書き込みによる名誉毀損をしてしまいました。相手の方から訴えるなどの連絡や内容通知証明などは来ていないのですが、いつ訴えられてしまうのかという不安で夜も眠れず精神的に消耗してしまいました。 掲示板の削除も考え弁護士の方に相談をしたのですが、書き込みをした掲示板は削除出来たと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることができますか?名誉毀損、侮辱罪?脅迫など?
母親と弟と関わると違法行為への協力を 求められるため、関わりをたっていました。 断ると、暴言や暴力行為をされます。 母と弟には、わたしとわたしの家族に二度と顔を合わせない、どんな方法でも連絡をよこさないと念書と、拇印をもらっています。破られた際には違約金の約束で。ですが先日、あたしが不在時に来宅し、 工事に来ていた人に、あたしへの連絡を要求。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を告げると名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー妻の不倫の事実を妻の両親に告げようと思っています。 私に不倫の事実を隠して家出をしている妻が、私に不倫がバレた事を知った後、私からの電話にも出ずメールも返さないで避けている為です。 妻との話し合いの連絡を取り付ける為に、妻の両親に妻の不倫を告げる事は名誉毀損になりますか? また、妻が家出して現在住んでいるアパートに直接訪ねる事や、 妻の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を進める上での脅迫や名誉毀損について
ベストアンサー結婚13年目で、自営業を夫婦で営んでいます。 以前からの性格の不一致や仕事上の考え方の違いなどでイザコザが絶えず、離婚の危機になったことも何度かありました。 数ヶ月前に、かつて私が、すでに時効となる位何年も前に、県の迷惑防止条例に引っかかる行為をしていたことを発見し、このこともありいよいよ離婚かなという感じになっています。 そこで、離婚も致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫での退職理由で名誉毀損になるのか?
ベストアンサー夫の社内不倫が発覚致しました。 発覚後、私は相手女性に調停を申し立て慰謝料の支払いも済んでおります。 夫とは離婚は致しませんが、もう一度夫婦でやり直したく、夫は退職する方向で話が進んでおります。 まだ、離れている場所なら良いのですが、同じ課という事もありどうしても関わり合いが出てしまうので。 夫は直属の上司に全て話し、退職の意向を示している所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられてしまう可能性はありますか?
ベストアンサー匿名掲示板に相手の仕事用のハンドルネームとどんな仕事をしているのかをを載せ著作権を侵害しようとしたらしいと書き込んでしまいました。 ハンドルネームをインターネットで検索をすると別のサイトでは本名まで出て来てしまうのですが名誉毀損で訴えられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係機関への通報 名誉毀損にあたるか?
児童ポルノが貼られていて、なおかつ既に通報済みで、放置されている掲示板のスレッドに対し、 ・対象のスレッドは既に通報され、違法と認められている ・しかし未だ削除されていない。 ・削除されていないのは、管理人の怠慢による事象である という通報を関係機関へしたのですが、これは管理人に対する名誉毀損にあたるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損等で、慰謝料請求できないでしょうか
先日、浮気相手と間違われて散々罵倒され人格否定され侮辱され会社にも電話されて、そこでも根も葉もない事を言われ大変迷惑してます。 そこで、先生方に質問があります。 こういった場合、慰謝料請求なり、名誉毀損なり、法的にどうにか出来ないでしょうか。 ありえない言葉を罵倒された時、周りに人がいたので証人もいます。 まだまだ嫌がらせされそうで、すごく困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行サイトアンケートに書いた名誉毀損
よろしくお願いいたします。 ある旅行サイト紹介のホテルとキャンセル料でもめて旅行サイトにキャンセルしてもらいました。その後、キャンセルしたはずの、そのホテルに行った感想はどうだったかとのアンケートが旅行サイトから来たので、腹立ちまぎれに、行ってもいないそのホテルのありもしない悪口を書いてまた旅行サイトに送信してしまいました。 後で、自分がやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせ 名誉毀損(刑事告訴)について
名誉毀損で刑事告訴が出来るかどうか、アドバイスお願いいたします。現在の職場に勤め5年になります。2017.4.25の夜勤明けで、同僚に『薬を盗んだの、皆んなあんただと思ってるから。』と、他スタッフが沢山いるナースステーションのど真ん中で焚きつけられました。ここ、最近三回、患者の向精神薬の屯用が紛失するという事態が起きていました。2回は知っていましたが、3回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した後の慰謝料、名誉毀損
不倫しました。職場だった為、私は退職し離婚はしないとまとまりましたが、後日主人が元職場に行き全てを話されたことが分かりました。私が悪いのは分かっていますが、一度きりの関係だったことでやり過ぎでないかと思っています。相手からは名誉毀損で訴えられるでしょうか?また、主人とは離婚も考えています。財産分与ができることは調べましたが、慰謝料はいくら請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『社会から必要とされていない人間』発言は名誉毀損にならないのか??
今現在、調停中です。 その中で旦那から『お前は社会から必要とされていない人間だ。そんな人間が子供を育てたらその子供まで社会から必要とされない人間になってしまう。』ということを言われました。その言葉はしっかりと書類にまで残っています。相手は弁護士さんがついていて私は自分一人でやってます。 いくら調停で争っているからといってこんなことを言うなんて許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中のスマホ書き込み名誉毀損
○使用者責任者について 私は勤務中にスマホで数ヵ月 同業他社に対する誹謗中傷をある掲示板に 書き込みました。 この場合会社の使用者責任は問われるの でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
根も葉もない嘘を子供たちに…名誉毀損?
性格の不一致や色々なことから先月離婚をしました。元夫は自分は何も悪くないと思っているのに、嫁から離婚を申し出た事が気に入らないのか、今頃になって子供たち(2人)に「ママは愛人が居た」など吹き込んでいるようです。「ママには言ったらダメ」と口止めまでしているようで。子供たちは「どっちを信じていいのか わからなくなる」と不安そうな顔で私に話してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶を職場に認めると名誉毀損にあたるのか?
ベストアンサーバイト先が一緒の元カレの子を妊娠し、中絶しました。この事がありバイト先に辞める旨を伝えようとした際、その人の子を妊娠し、中絶したのではと勘付かれていて、私は中絶したことをバイト先の店長に認めました。店長は店を統括する社長にも、中絶したかもしれないと前々から伝えていたようなので、社長にも直接会って、中絶し迷惑をかけたことを謝りに行きました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅迫罪と名誉毀損罪の成立について
以下のような場合、 脅迫罪や名誉棄損罪に該当することがあるか、お教え頂けないでしょうか。 (前提) ・個人Aから個人Bに対して資金の貸し付けをしている。 ・個人Bは個人Aに対して期日に分割返済をしている。 ・個人Bは自身の病弱な子供を有している。 (問題とされる行為) ・個人Bが自身の子供に多額の治療費をかけていることを知った 個人Aが怒り、電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で勝訴後の周囲の告知について
ベストアンサーインターネット上で、名前を出している人物に侮辱されまして、 名誉毀損・業務妨害罪で刑事告訴を行う予定です。 おそらく起訴されるのではないかと思います。 私は「私が公然と侮辱されていた件ですが、国に判断してもらった結果、相手には犯罪歴がつきました。」 という事をきちんと周囲の人に伝えたいと考えています。 ①この告知そのものが、私から相手に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのトラブルは侮辱や名誉毀損にあたらないのか?
友人Nに僕が嘘をついてしまい、トラブルになった事から共通の友人のSに相談に乗ってもらっていました。 その後、僕の知らない所でNが前後の説明無しに僕に騙されたとSに話しました。Sは僕とまともに話もせずに無視、メールはブロックされました。 Sとは友人という関係だけではなく仕事で繋がっている関係から明確な理由を求めた所、大切な友人のNを騙した奴とは仕事はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損等で告訴状を出せるか
ベストアンサー名誉毀損等で告訴状を弁護士に頼んで出す時は犯人を推測では出せないでしょうか。その場合は被害届になるのでしょうか。告訴状を出せる段階とはどの程度の証拠があれば出せますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害?名誉毀損?訴えることは可能ですか?
結婚詐欺ではないのに結婚詐欺と言われました。 婚活サイトで知り合った方に50万円借りていました。 婚活サイトは金銭を借りる目的で登録していた訳ではありません。 お互い納得の上、借用書を書き、お金を借りていました。 しかし、連絡が遅れたこと、返済が遅れたことで結婚詐欺で刑事告訴すると言うようなことを言われました。 その際に一括返済を求められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間のもつれ。名誉毀損で訴えたい
ベストアンサー恋愛のもつれ。 私は既婚者。数年前から、職場の後輩男性がそれとなく好意を寄せてきました。 職場で、二人の時に、外でデートの約束をしてしまいましたが、結局何もならず。その前に破局。 ずっとすったもんだあり、彼の心境が全く読めない状態が続きました。彼は私と仲違いしても、すぐ寄ってきて意味ありげな視線を送ってくるんです。 私はそれが嫌で転職もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の地裁判決が法的におかしい
名誉毀損について係争中で、先日地裁判決が出ました。 まぁ、証拠の採否等は裁判所の裁量があるのは理解できますが、下記の判断については通説と違うように思います ・第三者が発言を認識できる状況下にあったことを認定しておきながら、音量が不明 (伝播に抽象的危険が生ずれば足りるのでは。。。) ・相手方の発言が、当方の人格攻撃の意図が不明、言葉遣いが粗暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterに名誉毀損をされて個人情報を開示したいです
ベストアンサーTwitter社に開示の手紙を送りますが勤務先などに送ったりしても開示義務などはありますか? あちらには履歴書があり明確な住所がわかるため民事訴訟しやすいと思ったのですがその辺りの回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻による会社への虚偽報告と名誉毀損
ベストアンサー前妻が私の会社に、私は5年前に離婚して2年前に再婚しているにも関わらず、まだ離婚しておらず恋人がいると虚偽報告をしていたことがわかりました。 あまりにも事実とかけ離れた嘘ですが、戸籍謄本で証明可能です。 これを名誉毀損の損害賠償請求とした場合の判決と認容額の見込みの目安を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
被害者のブログに対する名誉毀損は出来ますか?
一審判決から控訴審で更に軽減判決が出た者です。 3ヶ月前に保釈で出た際に被害者のネットブログに加害者である私の過去、家族、友人その他色んな方々の内容、捜査中 判決内容等を掲載したものを読みました。 今も連載中です。 名誉毀損で訴えられますか? 内容は事実もあり、又無実もありで書きたい放題で家族もあんまりだとぼやいている状態です。 知人に対しては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたるか?もしくわ、何か当てはまりませんか?
ベストアンサー前の職場の上司A(女)についてです。居酒屋で女子会なるものを開催しており、私(女です)も誘われていましたが、いつもいない人や新人の悪口を言っているらしいので、参加してませんでした。すると、その女子会を居酒屋で聞いていた、私たちの出入り業者の人が私たちの職場に投書しました。内容としては「皆さん、悪口を言うのは構わないてすが、皆さんの顔も知っているし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害、名誉毀損で訴えることは出来ますか?
ベストアンサー私は婚活パーティを主催する仕事をしております。 先日、パーティに参加した男性がプロフィールカードに嘘を書いていると数名の女性から苦情がありました。 その男性は以前にも参加態度が悪くて、パーティの途中でお帰りいただいたことがあります。(その時は、俺は客だぞ!と怒鳴り、会場のドアを思いっきり閉めて、廊下側から壁を2回思いっきり蹴って帰って行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから