法律相談一覧
-
LINEグループ内での発言による名誉毀損など
ベストアンサーLINEのグループ内である団体の多数を指して「極端な精神的遅滞者」であるという旨を言っている人がいました そのスクリーンショットは少数のグループとはいえ、グループ外の私にも、また他の人にも流れてきております こういった場合、名誉毀損やその他で問えるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の名誉毀損的な報告をした人がいます。
ベストアンサー医療機関に対して、私の名誉毀損的な報告をした人がいます。 医療機関側は、個人情報なので誰かは教えられないと言いました。 こんなの個人情報として通るんですか? 私は精神障害者です。学習面で劣りがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側から提訴された名誉毀損裁判について
ある相手とブログでトラブルになりプロバイダーに開示請求を行われ開示されました。(内容は『ええ加減仕事もせず人を舐めた記事書いてると病院入れられるで』等) その後からネット掲示板等で何者かによって当方の職場や自身の住所を晒しつつの数多くの中傷がなされるようになりました。 また本人から職場や関係各所に『○○は犯罪者で○○を罰さないと相当なレベルのスキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出による侮辱罪、名誉毀損
ベストアンサー裁判中の原告です。裁判所に出す証拠の映像の中で、証言者が被告のことを誹謗中傷するようなコメントがあるのですが、そのような証拠を出した場合に何かトラブルがありそうですか? 例えば、被告が侮辱されたと主張してきたり。 弁護士の方々、アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫や名誉毀損など被害届はどうすれば?
ベストアンサー2年前に、脅迫と強要、名誉毀損を受けました。 その人物は、 個人情報の盗用をして、私や私に関わる特定人物を公私で攻撃したり、 私に関わる特定人物への殺意を明言したり、その特定人物に対して殺人未遂をしたり、暴言や暴行を加えたり、 そして上記の事情を私に告白し、その害意を抑えるために、自分の言いなりになるように命ぜられました。 様々な威圧を受け、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでの名誉毀損の告訴期間の始期について
ベストアンサー他人のメールアドレスに、その人やその人の所属の名誉を毀損したり、侮辱になる可能性があるかもしれない内容のメールを送信した場合、そのメールの送信者を名誉毀損罪や侮辱罪で告訴できる期間は、受信者がそのメールを受け取り、送信者のメールアドレスを知った時点から6ヶ月になるのでしょうか? そのメールが削除された・されていないなどに関わらず、受信して内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
霊的な発言者への名誉毀損にあたりますか
例えば、ネット上の霊的精神世界に関する匿名著者の、「相談者から金品を搾取する、自覚の無い自称霊感のある先生方の存在は、残念です。」(文章は著作物通りではありません)に対して、「自覚の無い自称霊感のある先生方」には、あなたも含まれますか?との問いは、名誉毀損にあたるのでしょうか。 証明できない霊的なものは、自称するしかないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損での告訴状、刑事告訴について
ベストアンサーインターネットでの誹謗中傷を受けてます。 質問は下記の内容です。 ①3月上旬に刑事さんより、被疑者不詳で告訴状を提出の要請が有りましが、その刑事さんが転勤と成り新任の担当刑事は被疑者特定できなければ告訴状を受け取れませんという姿勢、担当により見解が変わるのでしょうか? ②被疑者をインターネットのIPアドレスで告訴状を作成する事はできますか? ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝算はありますか?(名誉毀損、不当人事等)
ベストアンサーあらぬ噂を立てられ、不当人事を受け、昇進の話が無かったとされた事で精神面、給与面で損害を受けたと思っています。 私は製造業の一般社員です。 全て録音等で証明が出来る事のみ記載します。 ある日、私は同僚の一般社員のAから陰でサボっている等の噂を立てられ、その直後に異動させられました。 不当人事、名誉毀損だと上司に抗議したところ、「サボっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブックで人柄を暴露したら名誉毀損になるのか?
知人女性がある男性から強姦とも取れる酷いことをされて落ち込んでいます。 これから女性は警察に被害届けを出そうとしていますが、電話で警察の相談窓口へ聞いてみたところ、女性は男性から呼び出されて室内に足を踏み入れてしまっていることから、強姦として取り扱える案件かは微妙なところだと言われました。 取り扱える可能性もあれば、希望に添えない場合もあるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損の告訴したら警察は、動いてくれますか?
ベストアンサー町内会のお祭りの時に、Aから私を誹謗中傷する手書きのメモを手渡しでもらったとBから私に見せてくれました。内容は、事実無根でした。後日、手書きのメモを書いたAが近所を戸別に訪問して、メモと同じような事を話してまわったそうです。 何軒、訪問したかは分かりませんが、3軒は確認してます。何をしたいのか意図は、分かりません。名誉毀損で告訴した場合、警察は動いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務妨害と名誉毀損で困っております。
現在映画製作中で、企画書が流布したらしく、それを手にした人物から偽の企画で資金を集めているなどと詐欺呼ばわりされた上に、内諾していた役者事務所にまで電話を繰り返し、主要役者が出演を前に降板されました。 相手は、制作費募集に関わっていた一人のスタッフと面識があり、所在もわかっております。 相手には私から一度、忠告しました。しかし、面識のあるスタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立書の暴言は名誉毀損になるのか。
ベストアンサー同意の上で婚約解消した相手の弁護士から、慰謝料請求の調停申立書がきました。そこには、全く事実のないことを書かれ、淫乱女と何度も何度も書かれていました。 調停員さんもそれを読んだのだと思うと、怖くて調停に行けないです。 申立書の暴言は、名誉毀損にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの書き込みが名誉毀損、誹謗中傷になるか
先日2ちゃんねるである有名人の評価を落とすような真偽不明の事実を断定しているかのような文体で書き込んでしまいました。このような書き込みは何らかの罪になるのでしょうか? 書き込みの内容は 「ある情報源を参考にする限り、有名人Aは仕事に詰まるとその仕事を投げ出して違う仕事に逃げるっぽい」といったものです。また、ある情報源の内容は「有名人は遅れている仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誣告罪でプライバシー侵害、名誉毀損になりませんか?
ベストアンサー取引先会社の女性と交際、同棲していました。 ある日、口喧嘩になり私から別れを切り出し、別れることになりました。 同棲先は彼女の賃貸契約している家なので、同棲解消、即家を出て行く事を要求され、 私は了承の上、引越しの段取り、業者に日程予約まで行いました。 彼女は泣いて無視、翌日に仕事が終わると、そのまま遠方の実家に帰り連絡は一切無視されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員のわいせつ事件の説明と名誉毀損
ベストアンサー教員が迷惑禁止条例に抵触する成人女性相手の職場外でのわいせつ事件を引き起こしました。氏名を伏せて懲戒処分が新聞に掲載されました。保護者と生徒に説明しなければなりません。新聞に掲載された内容について話をする事は名誉毀損など法に触れることになりませんか?どの程度、詳しく説明しても良いのでしょうか?新聞には名前はのっていませんが、上司の立場から自分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、誹謗中傷、の告訴状について。
ベストアンサーインターネットの掲示板で会社の、誹謗中傷、名誉毀損を受けています。警察へ告訴状を提出し捜査を依頼しようと検討しています。 質問ですが、告訴状の内容はどの程度必要なのでしょうか?どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの書き込みで名誉毀損、営業妨害
爆サイで個人とは特定できませんが、源氏名でその人のことに対して書き込みをしました。人から聞いていた話だったのでそれを確かめたいと思い、○○と番して妊娠してお金をせびられた。同じ体験をして人がいるか?と書き込みました。その後、その話がポロポロ書き込まれるようになり、同じ体験をした人がポロポロいる感じでした。その後、弁護士を、使って本人特定をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の略式命令の拒否はメリットがあるか
お世話になります。 先日、以前相談した件で、罰金20万円の略式命令が届きました。 警察や検察官の取り調べでも、多少本意ではないことでも、否定すると余計罪が重くなるのではと考え、検察などがいうがままの調書にサインしてしまいました。 例、被害者の職業はおそらくこれだろうと思って書き込みをした➡被害者の職業を知り書き込みをした。 被害者の名誉をもしかした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害者の犯罪について(名誉毀損)
先日、妹(成人、発達障害者、療育手帳BⅠ所持、親と縁を切ると言い自分名義の全財産の通帳を持ち出し同じく発達障害者の婚約者宅に同居中)がSNSに特定の法人の悪口を書きました。 その法人は、妹が先日まで就労支援でお世話になっていた所です。 悪口の内容が、事実でないことも含まれており、また全体公開の記事だったことから、法人は大変お怒りのご様子です。(警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪や侮辱罪などは該当するでしょうか?
ベストアンサー名誉毀損罪?侮辱罪? お世話になっております。 今回もまたご相談させて頂きます。 私は女性社員、新事業を進行中です。 社長と直属の上司(副業でカウンセラーをしています)と私の3人で、新事業の事業計画の会議をしていた時に、私と上司の意見が食い違う箇所があり上司が熱くなった時に、社長の目の前で私に「カウンセラーの立場からみると、あなたは発達障害では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の嫌がらせで名誉毀損に当たるのか?
ベストアンサーSNS上の嫌がらせについてご相談です。 先日Facebookにて現在住んでいる市の元市長の奥様のアカウントに市長時代の予算使用方法について質問したことがあり、ご丁寧に長々と回答がありました。 その数時間後、その元市長後援会Facebookページに私に無断で実名が掲載されて私の質問と回答を引用した形で掲載されてしまいました。 掲載確認後即座に「勝手に実名を入れては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、名誉毀損、侮辱罪、プライバシー
ベストアンサー保育園で同じ場所に自分の子供を預けて働いていましたが、勤務を続ける事が難しくなり辞めたのですが、その辺りから経営者から嫌がらせのメールが入るようになって、給料は支払わないが保育料は払えと言われました。一週間ほどで保育料払わないのは横領したとみなすとして、出入りする業者さん、スタッフ、子供の学校にまで触れ回られています。払う意思は伝えてました。精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
原告が被告の給料を差押えるのは、名誉毀損とかになりませんか。
ベストアンサー民事訴訟で訴えて勝訴した後に、原告が被告の給料を差押えるのは、名誉毀損とかになりませんか。被告の職場に通知がいくのですよね、被告の職場の社長の耳に(あとは総務?の人とか)何かしら被告が訴えられて敗訴したことの情報がいくってことですよね。被告が職場に訴えられていたこととか伝えていなかったら、被告はつらいと思いますが。公然性がないってことですか。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損などで抑止力の為に裁判
ベストアンサー名誉毀損などで抑止力の為に裁判をした方がいいとか聞くときがありますが負けるのわかってても (確率が高い)やるのでしょうか。かえって逆効果になりませんか、その後の和解も難しくなる可能性が高まるような気がします。負けたら削除依頼も出来なくなるし。その辺どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
齋藤さんに名誉毀損等について お尋ねします。
弁護士さんの黒岩さんから お返事を頂いたんですが、先日 根拠について詳しくお話しされた時に、解決できるような事をおっしゃってましたが、どういう意味なのか詳しく教えてもらえないでしょうか?それから 名誉毀損等についてですが、別に住所を教えたつもりはないんです。誤解したようなら 謝ります。すいませんでした…。閲覧されるのに この内容ではないと検索できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で警察ご動いてくれませんでした
元妻の親御さんが現嫁の職場に乗り込んできて罵声を浴びさせたことについて 警察会社動いてくれませんでした こういう場合民事で本人訴訟した場合 どのようなことが必要でしょうか? それと名誉毀損でちゃんと受理されるか不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人に対する名誉毀損あるいは信用棄損行為でしょうか?
ベストアンサー例えば、元社員Aに対して、「お前は○○などの悪いことをした。会社が損害賠償の訴訟を検討しているぞ。」と、虚偽事実のメールを送った場合、会社に対する名誉棄損あるいは信用棄損罪が成立し得ますでしょうか? しかし、実際はA自身は悪いことをしておらず、会社も損害賠償訴訟を検討していないケースとしてお考え下さい。 この分野にお詳しい弁護士の方々、ご回答お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で慰謝料請求は出来ないか?
以前、務めていた会社の社長との出来事なのですが。 私は部下で営業を担当していました。ある日。 その社長に会社をまた新会社を作りたいから 投資という形で銀行からキャッシングローンを作り限度額まだ降ろして自分に渡して。その時のカードやカード作った時の用紙等も渡して欲しいと頼まれて。従ってしまいました。 というのも、その人は社長が起業する前に私が登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
八百長であるとの批判、侮辱や名誉毀損に抵触する?
スポーツ等の試合が八百長であると批判する行為は、侮辱や名誉毀損に抵触するものなのでしょうか? 実際にそれらの点で問題になった事例等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で刑事告訴して受理された事件において
ネットの掲示板で誹謗中傷の書き込みをされた事件です。こちらから逮捕をお願いしても任意捜査にされしかも2回のみ相手に話を聞いて捜査を終わりにすると言われました。しかも相手方に対して告訴を受理して捜査をするとの電話連絡をしたそうです。なんで相手方に連絡するんですか?パソコンとか証拠隠滅されるじゃないですか?立件する気がないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で刑事告訴して受理された事件で
ネットの掲示板で誹謗中傷の書き込みをされた事件です。こちらから逮捕をお願いしても任意捜査にされしかも2回のみ相手に話を聞いて捜査を終わりにすると言われました。しかも相手方に対して告訴を受理して捜査をするとの電話連絡をしたそうです。なんで相手方に連絡するんですか?パソコンとか証拠隠滅されるじゃないですか?立件する気がないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットによる書き込み 名誉毀損と性被害
公務員です。職場の外国人とのトラブルで、ネットに顔写真と本名を晒され、誹謗中傷されていたようです。私はそのサイトを知りません。 元々のトラブルは私にも落ち度はあったとは思いますが、職場全体の問題でもあり、私一人が悪かったわけではありません。 ただ、そのせいで職場に何らかの損害を与えていた可能性はあるかもしれません。推測ですが。 本題はここから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の不特定多数または多数について
名誉毀損の不特定多数または多数についての質問になるのですが、LINEのやり取りを第三者にスクリーンショットで画像にして個人にメール、LINE、TwitterのDM等で送った場合、2人しか見ることはてできないので不特定多数また多数には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪、侮辱罪、訴えられたら
ベストアンサーはじめまして。名誉毀損罪と侮辱罪、脅迫罪についての相談です。 以前、付き合っていた女性が別れたあと、豹変して、 「何をしでかすかわからない」と言ってきました。 それって脅迫?と言っても聞きません。 その後、私についてのあることないことを、Facebookの公開ページで書き込んでいた様子です。 また、特定の人物には、個人名で言っていた様です。 私の知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪 名誉毀損罪に該当しますか?
ベストアンサー職場の人間S氏から 電話にて ここの職場の人間全員があなたを嫌っている あなたはいち人としてすべてがダメだ ここの職場の全員がそう思っている と私の人格そのものをすべて否定され 職場の人間全員がS氏と同感と言われ 私の居場所を無くそうとしてきました。 私は S氏以外の一部の人間数人に S氏の発言は事実なのか確認したところ 私のことを一部嫌いな面が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
インタネット上の名誉毀損罪についての質問
ベストアンサーオークションでの取引でのトラブルです。 相手が取引中止の逆恨みから、公開ページに「先ほど警察から電話がありこちらの方と同じ市で苗字まで一緒でした。確証はありませんがこのようなことやめてください。」と私に向けて記載をしました。このような事とは何かを聞くと悪戯と言っていました。これは「」は名誉毀損でしょうか? どちらでも理由を願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞いた悪口を本人に伝えた、名誉毀損になりますか
ベストアンサーAさんが是非聞いて下さいと言って、B氏の悪口を私に話ました。後日、私はウッカリB氏にAさんが私に是非貴方の悪口を聞いてくれと言われて、聞かされましたと、その悪口を話しました。 この話がAさんの耳に入り、名誉棄損で訴えると言われました。これは名誉毀損になりますか? または、何か私に法的な問題が生じますか? ご指導下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレの父親から名誉毀損で訴えられるのか?
2年前から1年間にわたり、元カレに30万以上貸していて、当時は9万円のみ返してもらいました。この時はわたしが9万円のみでもういいと言ってしまいました。 ですが、今更になって30万円以上貸していて返ってこなくて、相手はのうのうと暮らしていると思うと憎くなり、元カレの父親の会社の問い合わせホームから、元カレの父親へ連絡を取りました。元カレの父親への連絡手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネット掲示板の私に対する名誉毀損の書き込みです、
今私は弁護士つけて訴えています。被告は本人訴訟です。裁判官も被告に有効な反論がなければ結審しますと言って本当に結審しました。しかし被告に有名な弁護士がつき口頭弁論再開申し立て書を出されると、裁判官は口頭弁論再開の命令をして裁判を再開しました。結審してから口頭弁論を再開したとなると原告の私にとって不利な展開や結果になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の私に対する名誉毀損の書き込みです
今私は弁護士つけて訴えています。被告は本人訴訟です。裁判官も被告に有効な反論がなければ結審しますと言って本当に結審しました。しかし被告に有名な弁護士がつき口頭弁論再開申し立て書を出されると、裁判官は口頭弁論再開の命令をして裁判を再開しました。結審してから口頭弁論を再開したとなると原告の私にとって不利な展開や結果になりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の私に対する名誉毀損の書き込みで
ベストアンサー今私は弁護士つけて訴えています。被告は本人訴訟です。裁判官も被告に有効な反論がなければ結審しますと言って本当に結審しました。しかし被告に有名な弁護士がつき口頭弁論再開申し立て書を出されると、裁判官は口頭弁論再開の命令をして裁判を再開しました。結審してから口頭弁論を再開したとなると原告の私にとって不利な展開や結果になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今ネットの書き込みでの名誉毀損で訴えています。
名誉毀損の損害賠償請求で訴えています。私はもちろん弁護士つけています。しかし被告は本人訴訟でしたが、なんと何回か口頭弁論がやってから弁護士に委任してきました。被告が弁護士にお願いすることによって、裁判の流れや結果は変わってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損営業妨害で訴えらるかどうか
ベストアンサーコンビニで経営者をしております 一人の従業員が急に退職し 本部のお客様お問い合わせコールセンターへ お店の批判 私への人格否定を言われました 担当のSVから連絡があり発覚しました まったく時事得無根です この従業員を名誉毀損営業妨害で 訴え慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損営業妨害で訴えらるかどうか
ベストアンサーもと従業員が見に覚えにないのとを 大袈裟に本部へクレームをいれました 私が意図的にシフトにいれない 嫌がらせをするなどです この従業員を名誉棄損 営業妨害で訴えた場合 慰謝料はどれくらいもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮蔑罪、名誉毀損罪で訴えられますか?
ベストアンサー知人が「私から暴力を振るわれ怪我をした。被害届も出した」 などと吹聴しているようです。 何人に言いふらしているのかわかりませんが、数名の友人や関係者から「何があったんだ、大丈夫か?」と心配されました。 このようなケースは侮蔑罪や名誉毀損罪に該当するのでしょうか? 該当しない場合、先方にそのような行為をやめさせ、謝罪させるにはどのような手段が有...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから