37,343件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損の公益性について教えてください。

ベストアンサー

名誉毀損の書き込みで公益性の免責をについて これはマスコミに限らず個人にも適用になるのでしょうか。 例えば被害者が書き込む時は公益の為に書いたとしても恨みがある事は否めないと思うのですが。 本来、酷いことほど書かなければいけないのに酷ければ酷いほど恨みがあると取られてしまいそうなのですが。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • SNSで犯罪の事実を公表するのは名誉毀損?

ベストアンサー

インスタグラムのストーリー機能で犯罪の事実を公表する事は名誉毀損に当たるのでしょうか? インスタグラムのストーリー機能を使えば、アカウントを非公開の設定にしておけば、公開される範囲は自分のフォロワーのみになり、非常に限定的である上に、24時間経つと投稿は自然に消える仕様になっています。 この場合でも犯罪の事実や、揉めていて被害届を出している事...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛をばらされました。名誉毀損で訴えれますか?

社内恋愛をばらされました。 イチャイチャして仕事しないなどあることないこと 言いふらされ、仕事中みんなから無視されたり 家の前を通って私の車があるかを確認されたり 関係のないお客様にも言いふらされました。 私の印象は最悪です。精神的に傷つきました。 法律で名誉毀損、プライバシーの侵害で訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 第三者への口外、名誉毀損

ベストアンサー

私は30台半ばの男性で、ソーシャルゲームしており、Twitterで知り合った他の地域の女性と仲良くなり、一緒にゲームをしたり、電話をしたりして過ごしておりました。 ある日、その女性がソーシャルゲーム上の他の男性(私も軽く知っている相手)にお金を貸しているという事を聞き、その相手と私の共通の知り合い(5人)に相談(告げ口と囚われる可能性あり)をした所、借金をして...

弁護士回答
    1
  • ネット上で匿名での名誉毀損をしてしまいました

ツイッターの匿名でメッセージを送れるサービスで とある方に「キモいことをしないでほしい。頭が悪く見えるし、ほかのアカウントに晒されていましたよ」というメッセージを送りました。他のアカウントにさらされていたのは事実でした。これは名誉毀損や誹謗中傷になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪や名誉毀損で訴えることは出来るか

オーナー企業で取締役工場長をしてます。 オーナーは大株主で相談役として責任のない位置付けにおり別に社長がいます。 オーナーから暴言、侮辱、無理な指示で以前から困ってましたが最近拍車がかかり、部下の一人が自律神経失調症になり、私もいつなってもおかしくない状態です。 具体的には、工場に来てわざと全員に聞こえるように業者と癒着しているだろうなどとぬ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、侮辱罪、名誉毀損について

ベストアンサー

先日友人を連れて、弟の家を訪問しました。 友人と弟は同じ中学出身で面識があります。 家のカギはいつも空いていて、インターホンは押しても出ないから勝手に入ってよいと母から聞いており、 駐車場に弟の車も置いてあったので在宅と判断し、弟の家に入りました。 元々月に数回弟の在不在関係なく家に上がり、弟の帰宅を待ったり、遅くなるときはプレゼントを置いて...

弁護士回答
    1
  • 離婚、名誉毀損より慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

離婚の話し合いをしている相手から名誉毀損や離婚による慰謝料を請求する用意があると言われました。 離婚原因は、私が体調不良の際に相手が対応しようとしせず、その時から溝が深まり続けたことからです。 名誉毀損の原因は、私が相手方の親に離婚理由を話す流れで、病気などの相手が親に知られたくない情報の漏洩と、友人関係の心配をしたことが侮辱と受け取られたよう...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、名誉毀損、営業妨害の対処

訴えたい。 今月いっぱいで退職。現在は有休消化中の身です。 独立開業予定で準備中なのですが、退職予定の職場の職員がお客様に私がクビになったなどと事実ではない事を言っています。退職予定の職場とは商圏がかぶっており集客に悪影響が出ないか心配です。 実際に退職予定の職場のお客様から「スタッフの人(問題の人物)から聞いたのだけど、クビになっちゃったの?...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱罪について この話は当てはまりますか?

相談させて頂きます。 今私は大学生で男女混合の寮に住んで大学に通っています。その寮は私と同じ大学生の人が男はおらず女4人です。その女4人について問題があります。 それは寮の住んでいる人たちに私の悪口を言っていることです。この悪口は同じ寮の私の友達から聞きました。 また大学でも私の悪口を言っており、同じ学年の知らない人達から嫌われています。 一番き...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損の損害賠償金の額。

ベストアンサー

名誉毀損の書き込みで同じ内容でも事実とでっち上げとではでっち上げの方が損害賠償金の額は高いのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • モラハラを公にするのは、裁判で勝訴してからでないと名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

医師と共同事業をしていました。 2月より、口論が多くなり閉業することになったのですが、口論が多くなった原因に相手のモラハラと取れる発言があります。 「気持ち悪い」「おばさんという自覚がない」「痩せろ」「外見が悪い」などです。 また、ごく軽い精神疾患がある私に対して「医師は精神疾患がある患者の内科的な診療は適当になるから、服用している薬をかくして受...

弁護士回答
    2
  • 職場での事実無根の噂は名誉毀損として訴えれるのか?

ベストアンサー

仕事中に上司といかがわしい行為をしていると噂をたてられました。 仕事の内容上、その上司と二人きりになることが多かったのが原因だと思われます。 別の上司に呼び出され、この噂が続くのであれば辞めてもらう、異動などいったこちらが不利になるようなことが起きると忠告され、上記の噂をたてられてることに気がつきました。 事実、こちらはそんな行為などしておらず...

弁護士回答
    2
  • 海外からの名誉毀損の書き込みについて教えてください。

ベストアンサー

名誉毀損の書き込みをされました。 内容から推測して多分知人だと思います。 その知人が海外に行く度に書き込みが増えます。海外からだと特定されないと思い書き込んでいると思います。 IPアドレスを開示してその知人が行った国とIPアドレスが一致したとして何回位、合致すれば立証出来ますか。 それとも偶然だと判断されますか。非常に可能性が高くても相手に...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、営業妨害についての慰謝料

ベストアンサー

温泉街の某コンビニで、温泉街で働いている特定された中居様が定期的に万引きをしていましたが、顔見知りのお客様のため、警察に通報はせず、こちらの良心で張り紙をしました。内容は 中居さんへ。今後も万引きが続くようでしたら警察へ通報致します。ビデオカメラに録画されていますので、次 万引きの姿が映し出されていましたらテープを警察に持っていきます。と。 あく...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損パワハラモラハラ慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

自身の彼女が困っており、以下彼女が記載しています。 スーパーで準社員(社会保険加入のパート)で働いていました。パートさんからは私の待遇が気に入らないのか無視などのイジメを受けていました。ある日 店長が仕事を怠ってる事に対して本部に従業員からホットラインが入り店長は本部から叱られ本部からホットラインヒアリングということでエリア長がパートの意見を聞き...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫をバラされた。名誉毀損で言えますか?

ベストアンサー

会社の代表取締役と不倫関係にありました。 社内には息子である専務がいます。 専務が私達の不倫関係を暴きました。まず代表の妹が甥っ子の専務に私達の秘密をばらしました。 何も知らなかった代表の奥さんと娘に専務が更にばらしました。いま、私達は窮地に追い込まれています。 会社を辞めろと。しかし代表に権限があります。その代表が自分のせいで私の人生を破滅さ...

弁護士回答
    4
  • 上司の行動はパワハラ、名誉毀損に当たりますか?

ベストアンサー

数年前より会社が私の使用している会社携帯の位置情報を確認して、就業時間外の行動に問題があるとして、急な異動を突然言い渡されました。 会社から表向きは通常の異動と言われましたが、上司から後任なしの異動で周りに罰と分かるように急な異動にしてやったと言われました。また、その上司は取引先には懲罰人事と言いふらしています。 このような状況で次の職場に異...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたりますか?不倫を理由に退職することについて。

ベストアンサー

28歳女性です。職場の上司と1年半に渡り不倫していたことが、婚約者に知られてしまいました。 婚約者は上司が自主的に辞職することを望んでいましたが、発覚から1ヶ月以上経つ今もその様子はありません。 そこで今は私が上司との不倫を理由に退職する方向に話が進んでいます。 そこで先生方に質問が3つございます。 1:「一身上の都合」ではなく「不倫を理由」に退職届...

弁護士回答
    3
  • 保証金融資詐欺と名誉毀損

ベストアンサー

保証金融資詐欺にあいました。電話、メールを拒否され、音信普通になりましたが、なんとか本人に辿りつくことができ、返金されました。しかし、今度は相手側より名誉毀損等で訴える旨の連絡がきました。理由としては相手を探し出すのに、ネット上に個人情報を載せてしまい、嘘か本当か分かりませんが、引っ越しをする。仕事をやめた、子供が転校に追い込まれたとのことだそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の名誉毀損等について

ベストアンサー

離婚協議中です。 両家の両親と当事者で話し合いをしました、その際妻は一方的に資料を読み上げ(おそらく弁護士と協議済み)こちらの質問、発言はシャットアウト なんでもきる夫なんでしょ、ちゃんと説明してよ。などと威圧感のある発言を受けました また、直接関係のない実の父の収入などにも触れ、父も傷つけました 義理の父は手持ちの資料をテーブルに叩きつけなら...

弁護士回答
    5
  • 業務上の報告は名誉毀損になりえますか

ベストアンサー

上司が違法薬物をしているとの噂がありました。 私は事実は知らないが、お客様相手の仕事なので噂になっているだけでもまずいから上司の身内である社長に内々に解決して下さいと相談に行きました。 パート社員Aが実際に見ていて誘われたことがあるらしく社長に証言しました。 その後私とパート社員Aを名誉毀損で訴えると言われています。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元嫁のお母さんを名誉毀損で訴える

ベストアンサー

旦那の元嫁さんのお母さんと現在親しくしている 今の嫁です。 最近、旦那が元嫁さんと一緒にいた頃の出来事 を今さら私に聞いて欲しいと言って 暴露話をします。過去の女性関係等など。 私も最初のうちは我慢して聞いていましたが、やっぱり聞きたく有りません。 その事を旦那に打ち明けたところ過去の話を私にするなんてと怒ってしまい 私とこれが原因で離婚とかな...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで会社をクビになります。名誉毀損等になりますか?

職場のパートの嫌がらせで困っています。 私は派遣で相手はパートです。 最初、相手が離婚した時期に泣きながら話してくるので手を止めてまで話を聞いたりしていました。 それからも私語がなくならず周りの仕事仲間みんなで話すようになり、何度かみんなで注意されてきました。 しかし、相手のパートも喋りかけてくるにも関わらず、その注意されるきっかけが相手のパー...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられそうなのでご相談です。

音楽家をしております。 以前、別の音楽家仲間のことを酒の席で「彼はこんなことをして仕事をクビになった」と言ってしまい、それがその方の耳に入ってしまいました。 その方の所属する事務所から連絡があり、そちらの提案でSNSに謝罪文を上げた後、事務所から内容証明が後日来る予定です。 それとは別でその音楽家の方本人からも直接連絡があり、「事務所は関係なく俺か...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で直接謝罪を先に要求された

名誉毀損で訴えると言われましたが、直接謝罪を要求されました。相手は知り合いの弁護士に相談済みみたいです それは回避したいのですか、可能ですか?また、要求されたら直接会わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 錯誤により名誉毀損不法行為が認められないでしょうか?

ベストアンサー

私はネットニュース記事をよく読んでいます。 記事にはコメント欄が付いており、自由にコメント出来るようになっております。 記憶が不鮮明なのですが、ある時記事内容の把握が不正確であったためか、又は、自分が意図しない形での表現をしたためか、どちらかにより名誉毀損的なコメントを残してしまったように思います。(そのため、当日内にコメント削除したのは確かで...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板、名誉毀損で逮捕になりますか?

ベストアンサー

完全に自分の自業自得なのですが、インターネット上の掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。 会社の掲示板で名前は書いてないのですが、他の人が見れば安易に人物特定できてしまう内容です。 それが相手に見つかってしまい警察に行ったそうです。 こういう場合、警察はすぐに捜査に着手するのでしょうか? こちらが名誉毀損で逮捕される可能性は高いすか? ...

弁護士回答
    3
  • インターネット生配信による名誉毀損での要求

ベストアンサー

インタネット生配信で個人を特定できる情報と共にハンドルネームで不倫をしていると誹謗中傷されました。弁護士を立てて交渉に入るのですが、相手が誹謗中傷した時期が6月であるため自分の非を認めないため、示談がうまくいかない可能性があります。 質問なのですが、裁判でのこちらの要求に今後私のハンドルネーム及び個人名を出さない、違反した場合は罰金2万円支払う ...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事異動。名誉毀損で訴えられるのか。

会社で不当な人事を受けようとしています。 私は社内恋愛で、私も旦那も会社内で働いています。私は人事や総務関係の部署で働いてるんですが、社員の給与や個人データなどが私から旦那に筒抜けではないのか、と言う名の葉もない投書が社長の元に届いたそうです。 その投書を間に受けて、私を人事から異動させる。と社長が頑固に話していると、他の部長からコッソリ教え...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ内でのやり取りで名誉毀損はありえますか?

フリマアプリ内での取引メッセージにて、 相手に、『悪質だと思われても仕方ないと思います』 と発言したことに対して 名誉棄損で訴えます、と言われました。 取引メッセージは、その事務局の方が、必要であればチェックできる場所となっており、全員に公開されているわけではありません。 何度も名誉毀損で訴えると言われ、とてもこわいです。 こわくて眠れません。...

弁護士回答
    1
  • SNSでの店舗について名誉や信頼を毀損する発言について

ベストアンサー

SNSで、自身が経営する店舗について、元関係者が「酷い事をされた」と虚偽の発言をされ困っています。それを信じる方もいて、慰めているようです。この元関係者は嫌がらせを受けたと言っていますが、こちらはなにもしておらず、嫌がらせなどしていないと伝えると「勘違いだったのですね、」との事。ですが他では噂を広めています。ショップであるので、そのような事をされ、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。どの範囲まで適用されるのかが知りたいです。

ベストアンサー

去年の秋頃に父親の知り合いに防犯カメラの取付けの仕事を手伝ってもらいました。その人は思ったように稼げずにやめたのですが、その後僕の父親にあることないこと嘘を吹き込み「詐欺みたいな仕事をしてる」などや僕個人の誹謗中傷にあたることを言っていたそうですが名誉毀損で訴えれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みによる名誉毀損、侮辱罪

匿名の掲示板で下記のような書き込みをしてしまいました。 「おばさんどもは、○○君で興奮してろ」 ※○○君は男性アイドル名です。 この書き込みは、名誉毀損、侮辱罪またはその他の法律に触れますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について 回答よろしくお願い致します。

夜分遅くに大変申し訳ございません。回答よろしくお願い致します。質問させて頂きます。 先月ぐらいに、とある画像共有サイトの動画コメント覧に、詐欺師みたいな人に、こういう事業なんてやってほしくないなぁ、と書き込んでしまいました。 その後、まずいことをしてしまった、と思いコメントを削除しました。 この場合は名誉毀損等で訴えられてしまうでしょうか?(...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。自ら警察に自白したらどうなるか。

先生方、お忙しいとは思いますがどうか相談に乗ってください。お願いします。 内容はネットでのなりすましや名誉毀損についてです。 警察って実際に害を受けてる場合じゃないと動けないものなんですね。 (弁護士さんを雇い民事でしてほしいと勧められたり、 殺害予告などの事件に繋がりそうな事じゃない限り動かない) 知り合い達も、数人になりすまし画像悪用され名...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の書き込みが削除されましたが、訴訟は起こせますか。

ベストアンサー

名誉毀損の書込がありましたが削除されました。内容とURLはコピーしてありますがこれからIPアドレスをも調べて訴訟を起こす事は出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 息子の名誉毀損の書き込み。誰が訴えられるのですか?

ベストアンサー

20代の私の息子が3年前に、ネット上に名誉毀損の書き込みをしました。 現在のプロバイダーの契約名義人は私ですが、息子が犯行を犯した3年前は、私の夫が契約名義人でした。 それを証明する書類(請求書など)はあります。 現在の契約名義人の私に請求は来ないし、支払う義務はないと弁護士さんに教えていただいたのですが、 そうなると夫が訴えられるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の慰謝料請求の時効

ベストアンサー

名誉毀損で相手方に慰謝料を請求する場合、ネット内での中傷の書き込みでは。時効は3年ですか? 1.恐らく相手方が加害者であろうと推認される内容です、 2.但しその書き込みがあるのを知ってから3年を過ぎてます。 3.刑事告訴はしてません。 4.一年前に相手方から手紙でお詫びがあり、私も一旦は口頭で和解しました。 しかし又相手方に対して納得できない気持ちが...

弁護士回答
    4
  • 息子の名誉毀損の書き込み。訴えられたらどうなりますか?

ベストアンサー

20代の私の息子が3年前に、ネット上に名誉毀損の書き込みをしました。 相手が訴えた場合、プロバイダーの契約名義人に損害賠償の請求が来ると教えていただきました。 現在のプロバイダーの契約名義人は私ですが、息子が犯行を犯した3年前は、私の夫が契約名義人でした。 それを証明する書類(請求書など)はあります。 今の契約名義人が私だから、私に請求が...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの旦那からの誹謗中傷、名誉毀損になりますか?

もうすぐ結婚7年目で4年近く旦那からモラハラを受けていて、 去年の5月から旦那にTwitterで侮辱されています。 1番酷いのは先月私が1人で病院に行きたいと言っただけで不倫や援交を疑って、お前買ったりリスク背負ってまで抱きたがる男いるんかよという内容を書かれました。 私の母のことも顔も性格も全てがキモいなど侮辱ととれる内容を書いていたことがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • W不倫 脅迫 恐喝 名誉毀損できますか

社内の女性とW不倫をしました。関係が上手くいかなくなると、①会社にばらす②精神的苦痛による慰謝料請求を求めてきています。 この場合、女性の要求は合理性があるのでしょうか。応じる必要がありますか。逆に、脅迫、恐喝、名誉毀損にできますか。 また、穏便に済ませたい場合、①弁護士で対応②行政書士で対応、どちらが良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 貴様=名誉毀損罪?教えてください

ベストアンサー

「貴様」という言葉を相手に向かって使うと、名誉毀損罪にあたり、逮捕されると言ってやまない方がいるのですが、それは真実でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収、名誉毀損、プライバシーの侵害

ベストアンサー

債権回収について、債務者が働いていると思わしき職場に差し押さえを行なったが、実は会社の施設を利用しそこで事業を行っているだけだったので、その会社の職員ではなかった事が判明した。差し押さえはできなかったが、会社に債務者との関係を聞こうと連絡をした。その際、この話は債務者の名誉毀損にあたるかもしれないので債務者には話さないでほしいと伝えた上で、債務...

弁護士回答
    1
  • 微妙に違う表現で名誉毀損となり得ますか?

ベストアンサー

と、あるネットニュースで妻子が夫の顔や体を殴って傷害致死させた、という内容の記事を見かけました。 そこにはコメント欄がありましたので、私は「この子が殺したんか!?真面目そうな子なのに」という旨のコメントを投稿しました。 しかし、罪名が「傷害致死」であり、「殺人」とは違うので、私の記述は子に対する名誉毀損に相当するのではないか?と心配になりました...

弁護士回答
    2
  • 盗撮と名誉毀損罪に付いて。

社内を監視目的で作業台のみにカメラを設置しました。そのカメラに上司とパートの人の不倫現場が映り監査部の人に私が報告しました。そしたら私が盗撮という名目で謹慎処分になりそのあと警察が介入して盗撮にはならないということなりました。そこでこれに対して名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中絶後、他人に言いふらし名誉毀損になりますか

半年ほど前に中絶しました。 相手は当時交際中の男性でした。 お互い話し合いの上同意し中絶を決めました。 その後その男性とは別れることになり別れました。 私は自営業で飲食店を経営しております。 先日お店の常連さんから彼から私が中絶したことを聞いたと言われました。 彼は私のことが許せないとのことで周りに言いふらし私は精神的にも苦しんでおります。 ...

弁護士回答
    3
  • 男女問題 名誉毀損で訴えられた場合

男女問題です。 相手は教員をしていてお金の請求などをされ、こんな人が教員をやっていて良いのかと言う講義文を送りました。 名誉毀損で訴えられた場合慰謝料はいくら取られますか? 罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の公然性が欠けてしまう?

ベストアンサー

友達3人に恋愛相談をしました。彼女の悪口が少し含まれていたので、名誉毀損とか言われても怖いので固く口止めをしていました。 その内の1人ががお母さんに相談してもいい?と言ってきたので、まあ無関係な人だしいっかと思って許可しました。 しかし、やはり広まってはよくないと思ってやっぱり言わないでと伝えました。結局そのお母さんには伝わらなかったです。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?侮辱罪?営業妨害?

デリヘル嬢です。 掲示板に本名、 子供の名前、年齢、 プライベートのSNSアカウントなどを晒され、 色々と侮辱されています そのせいでキャンセルが出たりしてるんですが、営業妨害にもなりますか? 侮辱罪、名誉毀損などどれに当てはまるのでしょうか… どうしても相手を特定したいんですが こういう場合、警察に行くのがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから