法律相談一覧
-
元妻による悪口の拡散(名誉毀損)について
ベストアンサー離婚して一年以上経過しています。 子供は3人親権は父親である私が持っています。 現在面会交流調停を行なっています。 そんな中、元妻が私の周囲の人たちに離婚は暴力が原因だ、離婚後面会させてもらえないと言いふらしているようです。 離婚前に暴力はありませんし、離婚後面会も行なっており、元妻は学校行事等も観に来ています。 また友達も一緒になって〇〇ちゃん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で民事訴訟を起こすと言われました
18歳の大学生です。 大学の同級生に、架空の内容や虚偽の内容をTwitterや大学、バイト先で言いふらし評判を著しく下げたとして名誉毀損で民事訴訟を起こすと言われました。また、その場合数百万は払わなければならなくなるとも言われています。 自分ではそれほど自覚もないためより罪は重くなると思っています。 他にも、その人だけではなく他の人にも迷惑をかけているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害、名誉毀損についてご質問です。
1年ほど前、ある飲み会で自身が調子に乗ってしまい、全裸になり、女性の友人に撮影され、地元中に拡散されました。 また、嫁とも仲良く、先日夜遅くまで自身とその女性の友人、他の友人で飲んで居たときの話の内容や写真も逐次、LINEで報告していたようです。私の行動も愚かで反省はしてますが、第三者が画像を拡散したり、都度都度、嫁に失態を報告する行為自体について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノもしくは名誉毀損で元彼を訴えたい。
ベストアンサー同じ学校に通うカップルでしたが、別れ話のもつれから彼が、私が渡した手紙を、友人、先生、校長先生にまで渡しました。 内容は、2人でしか知り得ない、性的内容も含まれ、その後。校長に呼ばれた私は、そんな事書くなんてとひどい言われ用をし、ひどく傷つき、あんな手紙が見られたと思うと恥ずかしくて学校にいられません。 彼を、リベンジポルノもしくは名誉毀損などで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内窃盗 疑われています。名誉毀損で訴えれますか?
同僚の職員2人が「社内の商品を2つ、私(私の名前)が盗んだようだ」と社長に話し、社長が私への確認も数の確認もしないまま役員会(10人出席)で「こんな話を聞いた」と上記の話をしたそうです。 本人に確認もなく役員会で話してもいいことなのでしょうか?名誉毀損になりませんか? 私は絶対盗んでいません!役員会の後に在庫を確認したら、1つの商品は在庫の数があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損的な暴言をはかれた時について
ベストアンサー左折できることはできない所で接触事故をおこしました。 運転された相手は「僕ではない」といいその後別に作業していた上の方が「アタリヤか!」と何度も大声で吐く始末 路中をしていた相手に言われるのは納得できません。 会話を録音しております。 この暴言は侮辱または名誉毀損になるのでしょうか? その録音は証拠になるでしょうか? また、裁判し白黒はっきりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターアカウントに対する名誉毀損、侮辱罪
ツイッターアカウントに対する名誉毀損、侮辱罪 あるアカウントについて、その発言内容が論理的でなく支離滅裂だと考え、匿名掲示板にて何故その発言が論理的でなく支離滅裂なのかを示した上で 「アカウント〜の精神状態が心配だ」 「アカウント〜は感情任せで思慮が浅い」 「アカウント〜は別人Xを批判したいが為にこのような発言をしているのでは?」 といった書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルでの詐欺罪と名誉毀損
不当な訴えだと思うので助けて頂きたいです。 風俗で出逢った方の話です。 お客さんとしてお店で出逢い、二度目にお店であった時お金の面倒をみてあげようか?と言われ、車と時計を買ってあげ ると言われました(私からお願いはしていません) 普通にデートも3〜4回したのですが、最初は自分の資金を決済した後自分のカードを渡すから好きに使って生活してくれと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の運営側は名誉毀損と言われるのか
ベストアンサー職場の内部告発を投稿するサイトを立ち上げました。 投稿者が内部告発の内容をウェブに表示するか、非表示にするか選べます。 サイト運営側にも名誉毀損などの訴えを起こされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被害者なのに名誉毀損
人身事故の被害者です。私は歩行者で相手は車です。車の後部座席に知人が乗っていたので近づくと運転手、助手席にいる方は私に気づいていながら急発進してきました。思わず助手席の窓につかまりましたが転倒してしまいました。 車は停車することなく行ってしまいました。 警察を呼び人身事故の届けをしました。 病院にも行き診断書も書いていただきました。 その日に車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料支払いの言い逃れでの名誉毀損
仮に相手をAとして、私がAに慰謝料を請求していたのですが、AはAの家族や友人などに事実とは異なる事を伝えた上で私は騙されていた、あいつは詐欺師だから慰謝料を支払う必要は無いと言い回っていました。それによって私は二人の方から散々な事を言われ詐欺師扱いを受けました。その後Aが慰謝料の支払いの言い逃れとして周りに私は騙されていたなどを言いふらし自分を正当化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不十分の外部告発による名誉毀損
ある会社の社員が書類偽造し、友人1人に現金書留が届くようにしているという趣旨のLINE内容を見つけました。 (書類偽造によって不正に現金が渡ります) いつ何の書類を偽造したかはLINEの会話に記載がありますが、実際受け取ったのかどうかはわかりません。 上記内容を書類偽造した社員の会社のお客様相談センターに問い合わせた場合、名誉毀損等で訴えられることはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損等に当たりますか?裁判になってしまいますでしょうか?
ベストアンサー20代の大人の方が、簡単な計算をワザと間違えているようなツイートがあり、私は「彼女はお花畑にいるんですな!」 とリプライを書き込みました。(1日経った後に削除しました。) 因みにそのツイートは10000いいね、10000RT以上で400件近いリプライがあり、面白いというニュアンスでアホかw、とか小学生からやり直せwとか、頭お花畑だろwというものも多数ありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や侮辱罪で訴えられるかもしれません
名誉毀損などで訴えられそうで心配です 友人関係のいざこざがあり関係のない私もそれに巻き込まれていて、むしゃくしゃしていて、衝動的に私を巻き込んでいた友達の彼氏に「あなたの彼女は色々な意味で面白いですね、いつも楽しませてもらってます」といやみっぽいことを匿名の質問サービスに投稿してしまいました、 後から冷静になってとんでもないことをしてしまったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みが名誉毀損に当たるかどうかについて
ベストアンサー名誉毀損罪について質問です 本当かどうか分からないネットの情報に躍らされて芸能人の誹謗中傷コメントを書き込んでしまいました… 具体的には本当は昔あの人はいじめっ子だったらしいよ〜 それが転落していじめられっ子になったらしい 真偽のほどは分からないけど みたいな書き込みです らしい、真偽のほどは分からない、などと一応付け足してはいるんですが、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで名誉毀損や脅迫ではない嫌がらせ(ストーカー?)について
SNSで嫌がらせ(ストーカー?)を受けています。 犯人は多分彼氏の元カノなのですが複数の捨てアカウントからのDMで同一人物だとは断定できません。 嫌がらせの内容は脅迫や名誉毀損でもなくDMでその元カノが妊娠していたという内容や二人のツーショット写真などです。 脅迫や名誉毀損ではないのに警察に行ったり弁護士さんに依頼してもIPアドレスを開示してもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にて慰謝料請求する事はできますか?
現在妊娠6ヶ月で正社員として働いてます。 先月末不当に解雇通告を受けました。 もちろん納得できず雇用契約書と 解雇理由書を下さいと伝えたところ 先日に和解を提案されました。 理由は妊娠した為辞めてほしかったらしく 何かしらの不正理由を付けたそうです。 元々の産休入るまでの残りの約4か月間の期間は 働く方向でその後は辞める形で和解はしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪や名誉毀損罪の成立について
ベストアンサートラブルとなっている長男に、留守番電話に「それでも、お前は、父、名前、母、名前の長男か」と入れてしまいました。前日に、長男に「お前は嘘つきや」と電話で言われたことに対し腹を立てて言ってしまったことです。長男は、夫婦と、1人雇っている、個人経営者で、電話は、仕事と、私用に使っています。この場合、私に対する侮辱罪や名誉毀損罪が成立するでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で被害届そして端末押収、、その後
ベストアンサー昨日約一年におよぶインターネット掲示板上での私に対する個人を特定した名誉毀損文を書いた(特定済)相手の家へ携帯パソコン等数点押収の為地元警察が4時間かけて行きました!(書き込みした本人は頑固として家から出ようとせず) インターネット上のありとあらゆる掲示板へ(5000件)以上に名前 住所 学歴 職歴 電話番号 と家族名と完全にありえない嘘だらけの書き込み(犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手方弁護士を名誉毀損で訴えたいと考えているのですが。
相手方弁護士の虚偽、且つ名誉を傷つける発言を撤回させ、できれば謝罪させたいと考えています。 発言の内容は以下に記載の通りですが、状況、文脈から考えれば、軽微な犯罪ではなく、「重大な犯罪(殺人、強要、脅迫等)の嫌疑がかけらていますよ」と言われているようなものだと解釈しています。 (質問)以下の事実関係で、名誉毀損で民事訴訟を提起した場合の勝算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で負けた時の削除はどうしますか!
ベストアンサー飲食店をしています。 先日、お客とトラブルがありその事をレビューに書き込まれました。 知り合いの弁護士に相談したところやめさす為に名誉毀損で訴訟をしましょうと言います。 訴訟を起こして、もし負けた時、削除も出来ないし、話し合いで削除してもらうのも逆に大変になるなと思うのですが他の弁護士先生方はどのように思いますか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の会を作ると名誉毀損になるのか?
耳鼻科の医者からドクターハラスメントを受けて、手術してから身体もおかしくなりました。 顔の形も変わってしまって、被害者のブログを設立したいのですが、こういうを作って訴えられると逮捕される可能性はありますか? また被害者がかなりいるのですが、ネットを使わないと集められないと思うのですが、どうやって集めれば良いんでしょうか? ネットで集めようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に悪口を書かれたので、名誉毀損で訴えたい。
ベストアンサー私は小さな会社を経営しています。 まだ設立したばかりなのですが、雇った従業員があまりにも癖が強かったので、退職届を書いてもらい辞めさせました。 しかし、数日後ある掲示板に悪口が書かれており、名誉毀損で訴えたいです。 掲示板には元従業員で、辞めさせられたと自分で書いていました。 うちの会社で辞めてもらったのはその人だけなので、書きこんだのはその元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ツイートが名誉毀損等に該当するのかどうか
ベストアンサーとあるマッサージ店にて性病に感染し、治療を受けました。 被害者を増やさないために、一切店名個人名は出さず、駅名を数駅あげ、特定できないようにぼやかした上で、「〇〇駅、△△駅最寄り駅のマッサージ店舗で性病に感染したので注意して下さい。」とツイートしました。 告訴するなどと脅されたのですが、名誉毀損等の犯罪にあたるのでしょうか? 回答よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手を名誉毀損で訴えれる?
以前元職場の同僚と不倫関係にありました。 相手は独身女性であり、私は妻がおります。 事の発端は不倫関係が妻にバレてしまい、私の携帯から不倫相手に直接電話を妻がかけてしまいました。 焦った不倫相手はパニックと私に対する裏切りの怒りから翌日職場に私から前々からストーカーをされているとありもしない嘘を言いふらしていました。 彼女の言い訳として私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の時効についてご質問いたします。
ベストアンサー名誉毀損で、民事で相手を訴える場合、「加害者を知った時から3年間で時効」と言われていますが、「加害者を知った」というのは、加害者をどの程度知ることでしょうか? 例えば、名誉毀損した加害者の名前や住所を知らなくても、加害者の携帯電話番号や携帯メールアドレスが特定できたら、加害者を知ったことになり、携帯電話番号や携帯メールアドレスを特定できた時から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ママ友トラブル、名誉毀損で訴えることはできますか?
ベストアンサー関係が拗れてしまった元ママ友に身に覚えのない作り話をいい振らされてると知りとても困っています。 ネグレクトをしている。 夜のお店で副業していて、店のお客と海外に不倫旅行に行った。 旦那は暴力をふるいそうな感じがする、など事実とは異なる話ばかりです。 こんな話を信じてる人がとても多く、我が家の生活に支障も出始めているので名誉毀損で訴えることは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での根も歯もない噂による名誉毀損について
社内での噂についてです。 社内で「(私の名前)は客と寝ている」という、 根も歯もない噂を流されて傷ついております。 わたしの会社は噂が好きな人が多く、真意を確認することなく鵜のみにしがちで大変働きづらくなってしまいました 誰から発信した噂なのかはわかっておりませんが この場合名誉毀損などで訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際にあった事を掲示板に書いたら名誉毀損になりますか?
ベストアンサーある会社からネットに例として載っているパワハラモラハラを受けた ブラック企業(会社に入った後怒鳴り続け自尊心を無くし、洗脳しようとした)のようなことされた と社名も書いて掲示板等に書くのは名誉毀損になりますか? 正社員ではなく業務委託です
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは被害者遺族にとって名誉毀損にあたるでしょうか?
過去に起きた殺人事件をモチーフにした作品があり、それは被害者遺族とは全く関係の無いところで作られ販売されています。 ですが、それを知らず「同情されてお金も入って羨ましいー」といったような、被害者遺族にもお金が入るようなことをすごくふざけた感じで匿名アプリに書き込んでしまったのですが、これは被害者遺族にとって社会的評価を下げることとなり名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「名誉毀損」「個人情報漏洩」に関する質問。
ベストアンサー現在、私立学校に勤務しております。 学園長兼校長が全て判断と決定を下す職場です。 その環境下の中で、数年前適応障害と診断されました。 その時は休職をしたのですが、私のいないところで私に何も伝えられず、休職に入る前に全教職員の前で適応障害であることと休職することを公言されました。 今回鬱という診断が出ており、毎晩薬がないと頭の中に校長が出てきて気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪 告訴状の用意
ベストアンサーよろしくお願いします 本日「名誉毀損」で刑事に相談したところ 「告訴状」を用意するように言われました 法テラスを利用して書いて頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名の密告でも名誉毀損で訴えるこはできますか
ベストアンサー現在妻と離婚調停中です。 先日、私の会社に私と浮気相手のLINEのやり取りや 写真がFAXで送られてきて騒ぎになりました。 会社の人達に社内不倫がバレ、 これからどうしていいかわかりません。 匿名ではあったものの、犯人は妻としか思えません。 妻しかありえないという理由でも名誉毀損で 訴えることはできるでしょうか。 また、妻しかありえないという立証を 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週刊誌へ情報を提供すると名誉毀損になりますか?
ベストアンサー一部の有名な週刊誌を見ると、「読者の皆様からの情報提供を求めています」と書いてあることがあります。 もし私が芸能人のゴシップやスキャンダルを知っているとして、週刊誌に情報提供して、それで私の情報が採用されて、週刊誌で記事になったとします。 その週刊誌の記事に怒った芸能人の人が、週刊誌を名誉毀損で訴えたとします。 ご質問/その場合、情報提供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者からの誹謗中傷、名誉毀損になりますか?
ベストアンサー保育園の保護者会で昨年度の会計をやっていました。引き継ぎの時に通帳が一冊見当たらなく、私が紛失し、会費の使い込みをしていたのを隠していると他の保護者に言いふらされました。 (会計に特に不明金などはありませんでした) 後日、通帳は別の資料に混ざっていただけで、相手の手元にあることを別の保護者から聞きました。 見つかった連絡はなく、ずっと私が紛失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、侮辱罪で訴えることは可能ですか
7月28日に会社の控え室で10名の同僚がいる中、部下のAさんから喧嘩口調で「後ろ楯なくなったんやぞ」「お前は仕事が出来てない」「皆が言っている」と言われました。 後ろ楯とは7月末に退職する課長の父親を示しています。 ただし、思い当たる事実はなく、仕事も出来ていると自信がありました。 しかし、その場にいた他の同僚は口を挟む事もなく退出していきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送付先で名誉毀損
内容証明を相手の会社に送りたいです。実家暮らしで自宅に電話したら取り次いでもらえず、家に帰宅してるはずなのに、連絡取ってないので連絡は取れないということでした。しまいにはストーカー扱いをされ、警察から電話がきました。警察に事情を説明したら、口頭警告等はありませんでした。 自宅に内容証明を送っても意味がないと思うので会社に送りたいのですが、名誉毀...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損?朝礼で「私さんには連絡しないで」
ベストアンサー5年間、アルバイトで働いていた 2年間、同僚Aから小さいが業務妨害が続いた 上司に報告するが、同僚Aに対して指導はなかった その上司は、日常的に暴言、パワハラ発言を繰り返していた 先日、同僚Aに対して我慢できなくなり、その日に退職届をもらう その次の日、当日欠勤で休むと連絡をいれる 上司から折り返し電話がかかってきて、 「なんなの?」「もうこないの?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラを相談したら名誉毀損で訴えられそうです
上司が一番偉いんだ。たとえ、まわりが間違っているといってもその命令に従わなければならないしそれを指図すると業務命令違反になってクビになるんだぞ。たとえば、上司が人を殺せっていったらやらないだろ?それが間違ってるんだよ。殺せっていったら殺すんだ。怒られるのは上司なんだ。お前はそれは関係ないんだ。責任とるのは部下じゃなく上司なんだ。だからどんなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お問い合わせ窓口への不倫の密告は名誉毀損となるのか。
ベストアンサー相手が既婚者だと知っていて、不倫関係にある人がいます。 お問い合わせ窓口へ、名指しで、不倫しているという文章を送った場合、名誉毀損となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返済させる方法、名誉毀損について
風俗嬢を好きになってしまい、プライベートでも交際し、金品を貢いだり、100万円近くのお金を貸しました。その風俗嬢はこれ以上引き出せないとわかると交際は終了、貸金も認めず返済されません。自業自得だとも思い反省してます。 質問ですが、①他にも被害者がたくさんいると推測します。風俗店に協力を依頼し「被害者の会」のようなものを作り、協力して請求できないか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の名誉毀損 警察捜査について
私が、他人の職場に嫌がらせの電話や手紙を書いたなどと言われ、警察に被害届を出すとのことですが、私はそんなことしていません。その場合、警察の捜査があった場合の心配事があります。 1,スマホやパソコンなど押収され、調べられるのか? 2,自分の職場に連絡がいくのか? です。 やましいことはないもののも、プライベートなものを他人の手に渡るのは嫌です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪と侮辱罪の違いについて
ベストアンサー名誉毀損罪と侮辱罪の違いがよくわかりません 事実の摘示の有無が争点となるとのことですが、例えば〇〇さんはは犯罪者だと書き込んだら事実の摘示となるそうです しかしこれは事実の摘示と言えるんでしょうか? これが事実の摘示ならバカなども事実の摘示になるような気もするんですが どうでしょう また〇〇は犯罪者みたいなもんだよなと書き込みするのは名誉毀損罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ報道での名誉毀損と虚偽の流布について
テレビなどで酷い虚偽を流布されたり、 名誉を毀損する発言、誹謗中傷などを言われています。時には社会生活を脅かすほどの。その発言した特定人を録画して、訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter 削除したツイートは名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサーTwitterについてです。学校でいじめられていて、感情的になってその人達の写真に「ブスな方々」というようなツイートをしてしまいました。しかし、これは犯罪になると思い、3日以内にはツイートを削除しました。その時はフォロワーもほぼほぼいなく、RTやファボされていませんでした。今から半年以上前のことなのですが今でも,ものすごく反省しています。 1,名誉毀損で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEとTwitterによる名誉毀損の示談金について
ベストアンサー同級生とLINEで会話した内容のスクリーンショットをその同級生がTwitterに公開(鍵つき)。 実名を出さずに何名かのことを小馬鹿にした内容でした。(ABCの3人はオタクだ、というような感じです) それを知ったAの親が名誉毀損などを理由に弁護士経由で示談を求めて来ました。 LINEで発言した人(公開を想定していない)、 Twitterに公開した人、 それぞれの示談金の相場を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、プライバシーの侵害や名誉毀損で訴えられますか?
夫が職場不倫をしています。 社員に向けた「モラハラやパワハラ、メンタル面など」の相談窓口に匿名で連絡したところ、職場不倫について家族の私の話を聞いて対処してくれると回答をもらいました。 情報提供者の私のことは必ず内密にしてくれるとの話です。 職場場でも2人はウワサになっています。 私以外の密告も考えられる状況です。 しかし、万が一私だと二人にバレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の暴露による名誉毀損とその公然性について。
ベストアンサー先日、私以外にもお付き合いをしている彼女がいる方に別れを告げられました。 あまりな理由に憤慨しましたが、冷静になってもやはり許せず相手の彼女にメールにより1対1で浮気の事実を伝えました。時系列で事実の詳細を伝えました。 すると彼が怒り、名誉毀損で裁判も考えると連絡がありました。 全員未婚です。 そこで先生方にご質問いたします。 1.公然性は認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから