このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
旦那の上司への相談
旦那が不倫をし、離婚を言い渡されていたのですが、まだ幼い子供がいるため私は離婚を拒否。それなら別居をしたいと言われ、話し合いをしていましたが旦那がちょうど転勤になってしまい一人強引に単身赴任をしてしまいました。 その後給料の振込先を変えるからと言われ、来月から生活費がもらえない状況になりそうです。そこで婚姻費用の申し立てを考えているのですが、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から受けた恫喝を法的な手段で訴えることはできますか?
一時停止違反で切符を切られました。といっても赤ちゃんがハイハイするくらいの速さまでは減速しました。完全に車輪が止まった自覚がないので、そこは面倒なので最終的に署名までしました。 ですが、警官の対応が理不尽・高圧・侮辱・嘘・のオンパレード 私を一時停止で捕まえた同じ場所で2台が同じく一時停止をしませんでした それを「捕まえないんですか?」と聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻のブログにて画像されていた。
ベストアンサー旦那の前妻が書いているブログにて 私と娘の画像が目だけ隠されており載っていました。ブログの内容には私や旦那に対することなど載っておりましたが 画像を無断で転載されたあげく、 悪口などがかなり書いてある場合、 何か訴えて慰謝料をとることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生 友達間のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 高校生のトラブルです。高校1年の娘が入学前に友達から同じ高校の〇〇さんは気をつけたほうがいいよと言われて、入学してからにクラスメイト3名に同じような話をしました。 そのことをどのように聞いたのか、〇〇さんとその親が学校に押しかけ、私の娘に会って謝罪しろと言ってると学校経由で連絡が来ました。 又聞きの情報を発信した娘も悪いのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で騙され許せない。逆に彼を訴える方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー31歳の時、12歳年上の妻子ある男性に、離婚をほのめかされ、子供が思春期を過ぎたら、結婚しようと騙されました。口説かれていた時から、私は一過性の恋愛はする気が無い事も、とても大切な年齢で、遊びだと取り返しが付かない事も彼には伝えた上で、彼は10年前に、家庭内別居状態になった事や、その当時彼の両親が彼に宛てて書いた離婚を勧める手紙なども見せられて、信じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで
ベストアンサー他人の名前をフルネームでカタカナで載せたら掲示板をとうして訴えると言われました。 相手は私のお店の常連さんで、女の子イビリが酷く他のスタッフからも嫌がられている人です。 以前に中傷をされ、私もやり返したりとやり取りがあり、ついやってしまったのですが、罪になるのでしょうか? 中傷の内容は、私には体型のこと、やり◯ん、などで、相手の人の中傷はもう来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
晒しアカウントに活動者の未成年飲酒の情報を提供した場合の法的リスクはありますか?
【相談の背景】 活動者の不祥事を晒すアカウントがxにあると思いますが、その人に活動者の不祥事を考えています。 (内容は、未成年飲酒です。) 【質問1】 このような、晒しアカウントに情報を提供したら、罪になりますか?? (似ている人とかではなく、確定で本人の未成年飲酒です) 【質問2】 また、晒された活動者が 晒したアカウントを訴えたとします。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誹謗中傷と犯人特定させたいです。
とある掲示板にあることないことを書かれており。 ラインのトークスクショとツイッターのDMでのやり取りスクショを晒されてしまいそれが誰なのかがわかりません。 犯人特定と誹謗中傷について訴えることはできますでしょうか? 晒してる人数が複数いる可能性がありできる限り止めたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をSNSで中傷したら罪と賠償責任ありますか?
私のgoogle検索履歴を身近な人がどこかのSNS勝手に投稿して、それがもとである会社から誹謗中傷されたと取られ訴えられました。 私は全く知らなかったのですが人づてに私の端末とアカウントまで調べ上げたと聞きましたこの場合、罪になりますか? ※googleアカウントを複数持っていて、同期した時にアカウントを他人に乗っ取られ、検索履歴をアーカイブするなどしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードを悪用している元彼
ベストアンサー元彼が他人のクレジットカードを悪用して物購入しています。その荷物の受け取りや一緒に悪用しようと誘われました。断りましたが、元彼に痛い目に合わせたいです。 1.元彼の会社にこのような事をしている事電話したら元彼に訴えられますか? 2.訴えられるとしたらどんな罪ですか? 3.会社に通告した事で別れる際にもらった手切れ金などの返却など求められる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から訴えられますか?
ベストアンサー会社の上司と不倫。 上司から私的な理由で150万円借金しました。 上司は、妻と3人の子供あり。 当時、私には彼がいて、別れるためにお金を借りましたが、別れ話の末、どうしても別れることができず今も彼と付き合っています。 彼と別れるため、と思い私にお金を貸してくれたため、上司は激怒し、返済を求めています。 借りたお金の一括返済を求められています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人情報漏洩。訴える事出来ますか?
保険会社で勤めていた時の元上司がこそこそとも私の元旦那さんと仕事の内容以外でもやり取りをしており、私の元旦那さんに私の個人情報(プライペート)を流していたのが発覚しました。子供達もその事を知ってしまい、父親との関係も悪くなってしまいました。 頭に来た私は保険会社に連絡し、個人情報漏洩と主張したのですが会社は間ともに取り合ってくれません。 私自身信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスハラ客を訴える事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 通販会社を経営してます。昨日ボーリング連盟と言う会社から領収書を切ってほしいと依頼がありましたが通販なのでやってないと答えました所、ものすごい剣幕で威嚇してきて罵倒してきました。一応当方ではカスハラ認定をしているのですが精神的にダメージを受けた分相手を訴える事はできますでしょうか?よろしくお願いします 【質問1】 カスハラ客を訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルでパワハラで訴えたいと思ってます
以前より 自治会の1人の方こら目の敵にされており 何か有ればこちらの言い分も聞かずにキレて、文句を言われます!精神的に苦痛をと貰いながら耐えてますが最近では、仕事の関係で自治会の集まりが有りましたがそれに出れず会社に行こうとして、忘れ物を取りに帰ったらその方に止まらされて、言われた言葉がお前 いい加減にしとけよーからの暴言でした パワハラで訴えたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ日記について。その罪に対して訴えることは可能でしょうか?
現在付き合っている彼氏の実名でブログ日記を見付けました。そこには彼氏と私のHについて写真つきで日記が書かれていました。 彼氏は日記やブログをやったことがなくそこで出ていた写真は顔は出ていないものの私の裸の写真が載せられていました。 私は元カレと付き合っていた時にHしている時に写真を撮られた以外、他に撮られた覚えはないです。元カレと別れた理由も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の奥さんの行為について。訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー元不倫相手の奥さんからの行き過ぎた行為について。以前、元不倫相手の奥さんから慰謝料請求を受けておりましたが、こちらも払う意思がなく払うお金も無いので、その旨を相手弁護士にも伝えたところ、諦めたようで弁護士を解任していました。その後すぐ、奥さんから手紙が届いて、メールもきました。私が手紙を送ったり、メールをするとストーカー行為だから刑事事件にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら謝罪文を頂けるのでしょうか?
ベストアンサーテニスの強化合宿での出来事です。 ------------------------------------- 被害者は息子。中学2年生です。 加害者? 高校1年生が1人。 加害者? 中学2年生が4人。 ------------------------------------ 各県のトップジュニアの男子5名が、息子の携帯を勝手に使い、複数名の女子に「ワイセツな内容」のメールを送信されるという残酷で陰湿なイジメを受けました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板サイトで一般人のニュースのトピックスがあがりました。 ニュースをみての素直な意見が、被害者は加害者に馬鹿にした態度をとったんじゃないか?と思いました。 この被害者は加害者のことを舐め腐ってそう。もしも自分の子だったら叩いているかも。 と投稿しました。 ニュースは個人名は出ておらず、年齢、性別、職業、関係性はわかっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
yahooの知恵袋の質問は裁判の証拠になりますか?
宜しくお願いします 私この度下記のような質問を知恵袋でしてしまいました。 ID非公開さん 2015/3/1621:45:55 . 宜しくお願いします。 当方大阪の大手の不動産会社と専属専任媒介契約を3月1日に結び自宅を売り出しにかけましたが 内覧に来る人は買う気のない人ばかりで、また他社さんからの紹介の内覧者があるとのことでしたが、前日に急にキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能関係者への誹謗中傷による訴訟の可能性について
ベストアンサーインターネット上の掲示板でとある芸能人のマネージメントをしている女性たちについての悪口を書き込んでしまいました。 そのカキコミが誹謗中傷として訴えられる可能性がどのくらいあるのか先生方に伺いたいです。 ・書き込んだ内容 「○○たちは芸能人との親密さをファンに隠すどころかアピールしている。(芸能人は)囲い込まれているというか…」 他の方から、誹謗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私を犯人扱いしないで欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 近所であることが問題となっており、私は何もしていなかったが近所の人が私が何かやっているのではないかと疑う。 犯人が私だと近所中に言われ現在余り家から出ていません。 悪口を言われどうにか止めさせる方法はありませんか? 本当に私は犯人ではないんです。 【質問1】 毎日言われ続けている悪口を止められるのか知りたい。 こんな私の名誉を回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの源氏名での誹謗中傷
ベストアンサー水商売をしています。 ネットで知人しか知り得ない情報を書き込まれ誹謗中傷されていますが源氏名での書き込みです。 私の事を知っている人が見ればすぐに私だとわかると思います。 この場合訴えることはできますか? 料金の相場はどれくらいですか? 訴えることができるならすぐにでも訴えたいのですがどの弁護士さんに依頼したらいいのかわかりません。 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘混じりの悪口を沢山言われ友人を失いました
数年付き合っていた同性の友人Aがいました。 わりと良い人だと思っていたのですが、最近、そのAが影で私の悪口を言いふらしていたと分かりました。 しかも嘘を沢山混ぜた悪口でした。 やはり仲良くしていた異性の友達Bに、私のことを「奢ってくれる人なら誰でも良いと考えてる人だから、付き合うのを止めた方が良い」と、しょっちゅう言ってたそうです。 当時、確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を勝手に見た恋人をプライバシーの侵害で訴えたい
配偶者ではないですが恋人に勝手に携帯を見られメールのやりとりなどを見られてしまいました。 見たという行為についてプライバシー侵害で訴えることはできますか?(私に不定行為があったとしても) また勝手に見た事で得た情報をFacebookやTwitterで流した場合恋人は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名メールで誹謗中傷は訴えたり、警察に相談する事はできますか?
【相談の背景】 職場に匿名でメールが送られました。私のことを知る人物からで、内容は全く身に覚えのない私を貶める内容でした。このことを知っているのは上司だけなので、被害としては ・会社並びに上司に心配をかけた ・私自身が傷ついた及び信用を落とした ということです。 【質問1】 この場合は警察に相談できる内容でしょうか?また、特定し訴える事はできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の日記で客商売の人とのやりとりがバレた場合
ベストアンサー相手が水商売などの接客仕事の場合、自分の生活を綴った日記例えば携帯de日記などで、同棲してたのがバレたりしたら書いた私は訴えられるのですか?写真やLINEなどを載せていたり、一緒に住んでた彼名義の家の写真やプリクラ、文章のやり取りです。 もし訴えられたらいくらくらい請求されるのでしょうか?事実のみでも訴えられるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
トークアプリについて
ベストアンサーあるトークアプリでネカマをして他人の女性の顔写真を送ってしまいました。ですが、そのアプリの利用規約に「無償に自由に利用、複製、複写、改変その他あらゆる利用を含みます」と書かれていて、ユーザーの退会後も有効に存続しますと書いてありました。もし、写真を悪用されて訴えられた場合僕にも損害賠償請求されるのでしょうか?また、著作権侵害もあって逮捕されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団による嫌がらせ被害
ベストアンサー集団で嫌がらせにあってきた事を動画を通して説明文とともに説明して被害の会を作りたいのですが 相手の顔にモザイクをかけ編集し場所の特定をできなくしても嫌がらせをしてきた相手から訴えられる事はありますか?自分自身で報道したいのですが、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましtwitterについて。twitterを削除しなければ友人を訴えると言ってきました。
友人が、ネットで知り合った男性にモラハラ、セクハラ等の被害に遭いました。 私が友人に代わってその男性のなりすましtwitterをし、 男性が友人に送ったメールの内容をさらしました。 その男性の情報に関しては、アカウント名が男性のファーストネーム(カタカナ)であることと 居住の県名しか記載しておりません。 男性は友人に裸の写真を送るよう強要し、その見返り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やり逃げ⁈このような件で訴えられますか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 先日飲み会で知り合ってお互いにお酒が 入りいい気分になりホテルにいき性行為を しました。 そのあと女性がシャワーを浴びてる隙に 帰ってしまって 後日やり逃げされたと訴えると 共通の知り合いに話してるみたいなんですが訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで訴えると言われました 対処方法を教えてください
ベストアンサー会社の上司が数名集まった会議で、ある同僚から、 「こんなことを言われた」「こんなことをされた」ので、パワハラで訴えてやると言われました。 私が言った、またはしたという「こんなこと」は、ウソです。 言っていないことや、私が言った内容を自分の都合のいいように変えています。 ただ、第三者が見ていたわけではないので、言ったという証明もできませんが、言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に犯人扱いされた
ベストアンサー【相談の背景】 長年の友人に犯人扱いをされました 私は6人の女子でできているグループの一人です ことの発端はこのグループの中の友人の浮気です 彼女は彼氏がいながらほかの男性と付き合っていてそれを私がばらしたと犯人扱いされています 彼氏のSNSのDMに浮気相手との写真が送られてきてばれたそうです 浮気をしていた友人に言われたわけではなく、そのグループの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェイスブックでの中傷について。
ベストアンサーフェイスブック上で悪口を書かれたり、中傷された場合は訴えることはできますでしょうか? 相手の方は、ネット上の仕事で知り合った方なのですが、統合失調症を患っていて、いつも政府への悪口や人への悪口を書いています。 まだ私の悪口は書かれていませんが、会社のフェイスブックのチャットに私を中傷するようなメッセージや、私の家族を中傷するような言葉、また友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい
今、現在お水のお仕事をしています。 とあるサイトの現在働いている店レスで、かなり酷く叩かれて居ます。 そのレスのせいで、かなり病んで居ます。 夜も、眠れず…仕事にも行けません。 相手を突き止めて、訴える事は、出来るのでしょうか? ちなみに、2チャンネルでは、ありません。 どうか、助けてくださいm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見を聞かせてください。
私も既婚者なのですが、社内の既婚者Aさんとお付き合いしていた独身女性Bさんと恋仲になり、BさんがAさんと別れた事をきっかけに付き合い始めました。付き合うことが原因で二人会社は退職に追い込まれました。 そこから、Aさんの嫌がらせが始まり、Aさん自身の奥さんにBさんを訴えさせて、精神的・金銭的に苦痛を与え出しました。 さらに今度は私の妻に、事の事実を伝え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストのSNS上での晒し行為について
【相談の背景】 よくSNS上でホストが売り掛けを飛んだ女性を写真付きで晒し上げたりしていますが あれは罪に問われないのでしょうか? 恐らく飛んだ事は事実なので女性も無銭飲食の罪に当たるとは思いますが、晒されているのが写真と源氏名だけだとしても個人の特定には至りますよね。 【質問1】 例えば女性側が本気で訴えたとしたら、相手は何罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と異なる情報の発言について。妻が親戚の男性と付き合ってるかのような情報が流されています。
ベストアンサー妻が親戚の男性とツーショット写真を撮らされました。 その男性が妻と付き合っていると言い、写真を知り合いや親戚に送っています。 その男性と妻は特別仲が良いわけではありません。 その男性には辞めるように警告したのですが、辞める気配がありません。 妻は知り合いや親戚から付き合ってるかの連絡が頻繁きて精神的苦痛を受けています。 1. この場合はストーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で自分で調査する場合の留意点について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラと不法行為である店のテナントを本人訴訟で訴えています。 国からの補助金を受け取るために被告が領収証の領収日を指定してきたと、知り合いの販売業者から聞きました。 元々販売業者は私たちの知り合いで、私が被告に販売業者を紹介してあげたので、私たちの評判も悪くなりました。 質問が2点ございますので、ご回答頂けますでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実がバレた後、相手の配偶者からの手紙について法的にどう対処できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で相手の配偶者に 不倫がバレてしまいました。 後日家に匿名で 私が不倫していると言う手紙が ポストに投函されており 奥さんに不倫がバレてしまいました。 おそらく不倫相手の旦那の仕業だと 思うのですが訴えたり 警察に連絡し制裁を加えることはできるのでしょうか 【質問1】 上記の内容を刑事的、法的 方法で裁けるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスの、悪口、アンチコメントの法律的対応策
ベストアンサー【相談の背景】 副業と趣味を兼ねて、お料理系動画配信を始めた者です。 最近、視聴様が増え、広告もつき、お料理のオンライン講義も開催し、会社を設立することにし、嬉しい限りですが、同時にアンチコメントも増えました。 例えば「マズそう」「ヘタ」とかです。 ほとんどの視聴者様は、優しい人ばかりで、励まされており、アンチコメントは、ブロックや削除で対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャットの肖像権&]公然わいせつ訴え方
とあるサイトで有料で性交の生放送などを行っている人がいます。性器は丸出しです。確実に犯罪だと思うのですが、その方々の顔を私が画像で取り込んであちこちにばら撒いたら犯罪になりますか?性器は写しません。ただ顔写真をばら撒き、この人たちは犯罪者だと公表したいのです。観るときはお金を払っています。 あと、もう一点。 上記の様な性交生放送を訴えるにはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がネット上で晒し者になっています。
友人がネット上で中傷されています。友人は相手にネットに載せるなら載せろ!と一度言ったそうです。そういう場合は訴える事は出来ないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫について。夫が会社を辞めなくていい方法はありますか?
ベストアンサー夫が同じ職場の既婚者と不貞行為をしていました。私は33歳で子供は6歳が1人です。相手の夫婦には子供はいません。相手の旦那が浮気の証拠を見つけて、主人に連絡をしてきています。不倫の事実を念書に書かされています。相手が訴えるかは知りませんが、相手の旦那からは2人が同じ会社にいるのが許せないからと旦那に会社を辞職する事で責任を取って欲しいと言われているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板でのハンドルネームによる誹謗中傷について
半年程前から某ネット掲示板にてSNSのハンドルネームを名指しで私の性格の悪さや容姿をいじったり、いつのライブにいたなどと書き込まれ困っています。実名や住所等は晒されていませんが、このような内容では相手を特定し、訴えることはできませんか? またもし訴えられるとしたら費用はどの程度かかりますか? ⑴SNS上のハンドルネームでの匿名者による誹謗中傷は訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー。2.他人への公開を注意して辞めさせられますか?
以前交際していた女性が、私との[e:108]内容を他人に公開しています。個人的には他人に見られたくない内容の[e:108]なので 1.[e:108]を公開した女性を訴えられますか? 2.他人への公開を注意して辞めさせられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前勤めていた会社の風評被害
以前勤めていた先の企業評価をインターネットに書き込みました。 正直、嫌なめにかなりあい内容としては嘘は書いていないし本当のことばかりですが、相手の会社への風評被害になるのでしょうか? 訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
女性社員と仲が良かったことが上司に知れたら、いきなり迷惑行為とされ、警察に行くのは名誉棄損ではないか
【相談の背景】 7月19日(水)、いつも利用しているパン屋を出た所で、警察に呼び止められて、交番で、「もう、Aさんに近づかないように。」という文書に署名するよう言われて、署名しました。 ただ、私は、Aさんを待ち伏せしたことも、デートに誘ったこともありません。 しかし、買物する時はAさんを指名していました。それは、私がAさんに恋心を抱いているから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板でキャラオタクを中傷しました
ベストアンサー【相談の背景】 まだ発売されてないゲームでBキャラがAキャラとくっくと確定! Cキャラオタざまぁ被害妄想も大概にしとけABは公式でごめんね きっとわからず屋がいるから公式がこうしたんだよ と暴言をCキャラオタを中傷しました 【質問1】 この内容で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから