13,119件見つかりました

法律相談一覧

• ネット掲示板の無断転載をさらに無断転載したまとめサイトに賠償請求できますか?

ベストアンサー

ふだん漫画やイラストで生計を立てている者です。 私の漫画やイラストの画像がネット掲示板に無断転載され、さらにその掲示板のログといっしょに画像が広告収入を得ているまとめサイトに転載されました。 まとめサイトに無断転載の賠償請求をしようと思うのですが、もともと2chで勝手に無断転載されたものをまとめサイトはログごとコピーして転載しているだけです。 ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板にて本名、高校バラされる

ある風俗店で働いてます。 お客さんと、LINEをしてしまい、 本名がばれました。 何人かと交換ゎしているんですが。 Facebookで探され、高校なども 知られてしまいました。 Facebookで友達申請を受けたのゎ 1人だけです。 たぶんその人だとゎ思うんですが、 しつこく交際を求められ LINEもFacebookブロックしました。 その後に、お店の掲示板、お店が管理 して...

弁護士回答
    3
  • 屈辱罪についてお聞きしたいです

私は以前、同じ会社の上司と不倫関係にありました。 お互い今は退職し関係も絶っていますが、以前働いてた会社内で、私達がまだ繋がっているような噂が流れたり、不倫してたくせによく近くの職場で働けるよねなど多々色々と悪口を言われている事が分かりました。 関係も断ちきり全くそんな事もないのに嘘の情報を言われて正直腹正しいのですが、屈辱罪などで前の職場の人...

弁護士回答
    2
  • 別居中の嫁の行動について

現在、別居中 及び 離婚調停中です。 嫁の行動が異常なのです。 自分の会社の上司(部長)の携帯に頻繁に電話して、自分の悪口等と言っているそうです。 上司は以前から 電話がかかってきていて いろいろ聞いていましたが 自分には 黙っていたそうです。 最近、上司より、「お前、なにやっているんだよ」と 叱られました。 話しを聞くと 上記の様なことでした...

弁護士回答
    2
  • 別れようとすると浮気相手が訴えると言ってきました。

ベストアンサー

ご相談になります。 現在私は既婚、単身赴任しており 赴任先の土地でシングルマザーの方と浮気をしております。最初は体だけの関係でしたが、だんだんと要求が強くなり、一緒にいてほしいと言われます。自分が妻子持ちというのは彼女は知っております。 以前別れると言ったら殴られてケガをしました。 診断書はとっています。 そんな事から最近は関係を断ちたいと考え...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。反対に相手側を訴えられますか?

ベストアンサー

勘違いさせる行動をした。と上司の奥さんから訴えられました。 会社も辞めました。 それまで、会社に電話してきたり、家族に電話してきたり、彼氏に電話したりと、嫌がらせに会いました。 反対に相手側を訴えられますか? 奥さんは、勘違いと認めています。

弁護士回答
    2
  • 一度も働いてもない風俗の写真悪用、訴えることは可能?

【相談の背景】 インフルエンサーをしているのですが写真の悪用がひどいです 周りの女の子で働いたこともない風俗に写真悪用されてることがありました 私ももし使われていたらと思うと不安です 私の場合は過去に風俗やそういったお店、ガールズバーとかも一切働いたことありません 風俗していたと勘違いされるのが嫌です 【質問1】 この場合写真を悪用した相手を...

弁護士回答
    3
  • 近所の住民に盗撮されて誹謗中傷の貼り紙を作られました

【相談の背景】 近所の住民に盗撮されて誹謗中傷の 貼り紙を作られました (コロナに感染してるとか事実無根の 貼り紙です) SNSでその貼り紙を見つけました 【質問1】 近所の住民を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 知り合いを訴えることは可能でしょうか?資金調達トラブルの解決策を教えてください。

【相談の背景】 第三者から会社を立ち上げるから、資金調達をしましょうと言われました。 そこで、知り合いの人に自分は会社を立ち上げてみようかと言われると話を伝えたところ、知り合いは「いいね、やろう。」とLINEで返事がありました。 但し、一つ条件があると言われたのが、自分が知り合いと第三者のパイプ役になってくれ。とのことでした。 そこから、資金調達...

弁護士回答
    2
  • 憲法第21条について

ベストアンサー

【相談の背景】 憲法第21条で表現の自由が保障されており街宣活動を行っている人もいます。 【質問1】 表現の自由が保障されていますが、特定の人物や企業を避難した場合は訴えられる場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的苦痛2

近所であらぬ噂を立てられて精神的に弱っています。無理やり障害者にしたてようと企んだ計画の話を聞いたりしてます。無理やり私を障害者にしたてた場合は私が訴えない限りは相手側は犯罪者にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元彼女が私の職場で自殺未遂騒動を起こしました

ベストアンサー

元彼女が私の勤務する病院に乗り込み、自殺未遂騒動を起こしました。 以前から私の勤務先に私に突然音信不通にされた事を相談していたらしく、職場で噂になっていました。 私は当時その場にはいなかったのですが、他の医師が元彼女を取り押さえ、自分の腹部を刺そうとしました。怪我人は出ませんでした。 刃物はカッターでほぼ切れないくらいのもので、落ちていた薬は...

弁護士回答
    2
  • 結婚前 悪口 メール 義母 旦那 について

旦那との結婚前に 義母が旦那へ、私の悪口をメールしていたら 他人である私のことを言っていることになりますか? そのような事実がないのに ・束縛しそう ・息子を泣かせそう ・携帯チェックしそう ・仕事中でも連絡してきそう ・息子を取られた ・生活も疲れそう など、結婚前にこのようなことを 言っており、その証拠もあります。 なにか、 訴...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて、この場合はパワハラにあたりますか?

私は昨年8月まである会社で勤務していました。ずっと希望していた職種であり、この不景気にも関わらず採用していただいた会社に貢献したく骨を埋める覚悟でした。ある女性(18歳)からのアプローチがありましたが、『恋愛をするつもりはない』ときっぱり伝えました。しかし悩みを抱えているとの事である日車で送りました。上司には女性には手を出すなという忠告はありましたが...

弁護士回答
    1
  • セクハラの冤罪および対処方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れ入ります。 セクハラの冤罪および対処方法についてのご相談です。 本日、上長及びさらに上長の二名と面談をし 「休憩時間の過ごし方でお話したいことがあると」 つたえられました。 内容としては私のお昼休憩の時の視線がキツイとのことです。 私の視線が気になると他の業務の女性3名から報告があったらしくそのフィードバッグでした。(3...

弁護士回答
    1
  • ブログでの誹謗中傷について

ベストアンサー

知り合いがあるブログで誹謗中傷を書かれたようです。 内容は、「この人物は嫌いな人間の個人情報を、ネットに書きこんでいる」とかです。 ただ、知り合いの実名、年齢等は出ておらず、知り合いが以前使っていたハンドルネームを使って書かれていたようです。 書きこまれた量はそれほど多くないようです。 でもどれも、事実無根だそうです。 ただ、このブログは書きこ...

弁護士回答
    2
  • 交際を疑い告発するがセクハラで訴えられそうです

【相談の背景】 会社の役職付きの人間(バツ1子持ち)と職場の同僚が付き合ってるせいで、自分たちのシフトが削られたり、理不尽に当たられたりするパワハラを受けています。 そのため告発しようと社内でのメールにて「交際関係」と記載して訴えたところ、同僚も役職付きの人間も付き合ってる事実はないし、差別もしていない。 セクハラで訴えるとありました。 また証拠...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷

爆サイで同じ店の女の子から無視され、爆サイにひどい書き込みを多分されてるなと思い、仕返しで書き込みをしてしまいました。 その女の子がネット女で訴える的な感じです。 自分も確認せずに、書き込みしたことはすごく反省してます。 どうしたらいいでしょうか。 私はまだ自分の書き込みについて訴えてはいません。

弁護士回答
    2
  • 教え下さい

会社と闘うのに役員などの会話録音をしていたら社員の給料に対するいい加減さや、役員の息子を入れ、役職をすぐにあげる様にする、などの士気を下げる事をしようとしているのですがそういった録音を社員に聞かせる事は、犯罪や会社から訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴えたい。証拠を掴みたい。

パワハラはどのレベルで訴えて有利になれるのでしょうか? ・小さなミスにも関わらずミスを大きくしてみんなの前で晒し者にされた ・私の業務の邪魔をされた(もう直ぐなくなるものを発注したのに取り消しをされて、まさか取り消されてるとはおもわずなかなか来ないと思って問い合わせをしてみたところ取り消しに気がついた。など) ・私をいないものとしてみんなと楽し...

弁護士回答
    2
  • 相手側から謝罪を訴えられた

相手側から付き合った頃の文句を言われ謝罪をしろと言われたので精一杯謝りました相手は一度スッキリしたと言葉を聞いたのですが、これ以上謝罪を強制された場合やはり謝らないと行けませんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 窃盗の容疑をかけられています。無実です。

ベストアンサー

友人からしてもない窃盗の容疑をかけられています。 被害届を出したみたいですが、窃盗などしていません。 仕事や人格まで侮辱されました 1、証拠もないのに逮捕されますか? 2、立証できなかった場合、侮辱罪で訴えれますか?

弁護士回答
    3
  • 元旦那さんが周りの人に私の文句を

私には新しい家庭があります。元旦那さんが、私の悪口を私の近所の方、私の母親、友達に言ってるようで、本当にやめてほしいです。訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 「貧乳の女に人権ない」と言われたら訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで「170cm未満の男に人権ない」と呟きました。 【質問1】 SNSで「170cm未満の男に人権ない」と呟いたところ、「貧乳の女に人権ない」というコメントが付きました。法的に訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 私達の庭で話してる事

個人で話している事庭で外で話してる内容を近隣に話されていました 他の人に言い触らすのです それをやめてもらう事と訴える事はできるのか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払わないといけないのか

風俗サイトで中傷したつもりはないのですが、知人の風俗と知り合いで肉体関係もあるのですが、源氏名で誰かがその女の子の事が書いてあったのでプレーについて書いてあったので、女の子事態の中傷はしていないのですがプレーに付いてかいたのですが、女の子から訴えられたら慰謝料を払わないといけないですか?

弁護士回答
    4
  • スピリチュアル系セミナーでの不快な体験談を公開する際の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にスピリチュアル系の自己啓発セミナーに参加したことがあります。 何か得るものがあるかと思い、3 年程通いましたが、そこで受けたトレーナーや受講生の行動・言動については、後から思い出しても非常に不快感があり、数年たった今振り返っても、全く無意味だったと後悔しています。 今更時間もお金も取り返すことはできないので、そのセミナーであ...

弁護士回答
    1
  • 元上司をパワハラ等で訴えたい。

ベストアンサー

先月、解雇されました。 解雇されることについては、どうでもいいのですが、 そのことを 関係取引先に伝えて回っているようです。(元上司が) 訪問された会社側の話によると、 「きらきらぼしは、懲戒解雇されるような人間だから、取引をやめて自社で取引しませんか」という趣旨の話をされ、自社のアピールをされて帰ったとのこと。 「取り扱い資格をはく奪され、...

弁護士回答
    2
  • 下着の手渡し売買の際、相手に盗撮されていました

ベストアンサー

20代の女性です。 少し前にお金に困って下着を手渡しで売っていたのですが、再び売ろうと思い以前購入した人にメールで連絡をしました。 その際に以前売った下着のことで文句を言われ、無視していたところ、取引前の待ち合わせで盗撮したと思われる写真が送られてきました。 そのままこちらはメールを返さず、向こうも送ってこない状態が続いています。 全身がしっかり...

弁護士回答
    2
  • 裁判内容をネット上に掲載するのは問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗の加害者を訴えたのですが、相手方弁護士が泥酔状態だったからだとか言い訳にならない言い訳を主張し、さらに和解案として、加害者からの謝罪と実費の弁償(傘なので1000円)、訴訟費用は被害者持ちなどと相手方にメリットしかない和解案を出してきました。 【質問1】 このようなふざけた言い分を実名でネット上に掲載するのは問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • インターネット 開示請求

ベストアンサー

2年前に、ブサイク、芸人の〇〇に似てるといったしょうもない事をSNSで1人の人に投稿してしまいました。 脅迫などは一切してないです。 このような内容で、民事、刑事で訴えられる可能性はありますか? 削除される前の投稿を、スクリーンショットしたり証拠を持っていている状態です。 開示請求は、今からでもできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男の仕事場での相談です。ありもしないことを噂として広められ信用を失っている現状を訴えることはできます

【相談の背景】 病棟で看護師をしております。男です。 半年近く同じ病棟の女性とお付き合いしていました。お相手をAとさせていただきます。 しかし、私がほかの女性を好きにってしまい別れることになりました。好きな人ができたと、別れました。 その後、Aが病棟のほかの看護師に「ほかの女性とからだの関係があったから振られた」「多数の女性と遊んでる」はど、あり...

弁護士回答
    1
  • 面会の拒否が認められるのか。

相手と子供とは不定期に電話をしていますが、毎回電話で子供達を洗脳する行為、なかなか電話を切らしてもらえない、一方的に相手がマイナスな事ばかり言うらしく、子供も電話をする事を渋っている状況です。 また、名誉毀損にも該当するほど不特定多数の人に対し私の事を侮辱していました。 上記のような事がなければ、面会もするつもりでいましたが、どんどん悪化して...

弁護士回答
    6
  • 侮辱罪の適用にあたりますか?

【相談の背景】 画像共有アプリの風景写真に クソとかきました それだけで、侮辱罪で警察に被害届を出す、訴えるといわれました 【質問1】 これだけで、逮捕されますか? 訴えられて、請求はきますか? また、画像共有アプリ側は開示請求には応じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事の慰謝料請求について

【相談の背景】 ある知人女性に対する名誉毀損になる書き込みをしてしまい警察より取り調べを受け、書類送検され検察庁からも呼び出しがあり、不起訴処分になりました。が警察へ女性より再度の訴えと慰謝料を払ってもらわないと納得行かない。謝罪文と慰謝料を警察より電話で私に言ってきました。が私は取り調べにも検察庁の呼び出しも受けたし、刑事責任は取りました。ま...

弁護士回答
    2
  • 持ち家集合住宅です。 当方が管理費等50万弱滞納していますその事で起訴され滞納の旨張り紙をされてます

1持ち家の集合住宅です。駐車場料金や積立修繕費等の滞納が50万弱あります。  先日、自分も組合員である自治管理組合により起訴され簡易裁判所より訴状が届きました。 2これから組合の弁護士と交渉し、和解もしくは取り下げをお願いしたいと考えています。 滞納したのは仕事の受注状況により経済状況が悪化したためでした。  ですが以前、支払いの意思がある...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫を明かす方法

ベストアンサー

旦那が社内不倫をしております。 立場上、不倫をしてはならない立場であります。 好き勝手しており、お金もとめており、会社の上司に相談の電話をするか、インターネット上に書き込むかを考えておりますが、逆に訴えられることはありますか? また、もし上記のことが、訴えられるとしたら、逆にどんな方法だと、大丈夫ですか。 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • いわゆるモンスターなお客様

ベストアンサー

ホテル業に携わっております。最近はモンスターなお客様が増え、対応も大変になってきています。   暴力行為等は警察に通報すれば済むのですが、お客様の中には自分の思い通りにならないことがあると「ネットに書きこんでやるぞ!」と高圧的な態度で、迫ってくる方もいます。←この時点で脅迫されているような気がしますが・・ 実際にそういう方がいわゆる”口コミ”等で...

弁護士回答
    2
  • あるモデルさんの写真をブログで使ってしまいそれがきっかけで彼と結婚することが知れてしまいました

ベストアンサー

あるモデルさんの写真を自分のブログで勝手に使ってしまいました。その写真がきっかけで付き合った彼とこの度結婚することになり、それがそのモデルさんに知れて訴えられそうです。そのモデルさんからは、婚約者の職場にわたしに対しての悪口を言われたり、SNSでわたしに遠回しに脅しといえるような嫌がらせをされたりしていて、わたしはそれを辞めさせたいために彼女の職場...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。どのような事案がありますか?

大家さん(70)の家の近くへ、賃貸で引っ越ししました。 近隣の人から、騒音で悩まされています。七年間続いてます。 大家さんと近隣の人が騒音問題で揉めていますか、私たちもとばっちり受けています。以前住んで居た人は全て出て行ってます。 婆さんは(90)一日に、何回も耳につく、口笛、罵声。また、姿見ると、口笛。一日中こちらを監視し、電気つけると口笛。 パトカ...

弁護士回答
    1
  • SNSでのチケット詐欺被害

【相談の背景】 1週間前、SNSでのチケット詐欺に合いました。尚、警察には相談済みで返金対応をしてほしいという旨の内容証明を送って相手からのアクションが何もなければ被害届を出す。という話までついています。私はお金を支払い済みで相手からlineの返信が来ないなと思っていたら相手方がLINEのアカウントを削除して逃げました。しかしなぜかツイッターのほうはブロッ...

弁護士回答
    2
  • 何の名目で訴えられますか?

先日、アルバイトを辞めました。 辞めた理由は、 店長の悪口などに耐えられなくなったからです。 事実無根の噂を言いふらし、本人には何も言わずシフトを減らしていき辞めさせるつもりだったようです。売り上げ低下が私のせいだとも言われていました。 仕事を全くしていない、 二股をしている、 そのように陰で言われていました。 私は仕事も真面目にしていたし、...

弁護士回答
    1
  • スマホのロックを解除され中を見られた

【相談の背景】 先日友人に私が席を外した際にスマホのロックを解除され写真フォルダやライン、メールを見られ動画で撮られました。また、その内容を他の人に言いふらされてしまいました。 【質問1】 この場合民事、刑事共に訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 何か犯罪になりますか

おそらく私のことを言ってるだろうということをSNSのプロフィールにかいて私の名前は書いてないけど、私のしたあやまちをプロフィールにかいて私に友達申請してくる人がいます。これは何かで訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の担当者を訴えたい

【相談の背景】 児童相談所を訴えたい 本年3月末より日本へ移住し家族(自身、妻(ベトナム人)、5歳(男)2歳(男)1歳(男)と生活をしているのですが、些細なことで喧嘩を繰り返し、以前児童相談所へ保護されました、子供達は3週間後には返していただき帰ってきたのですが、しかしその後も妻とくだらないことで喧嘩を繰り返し、私は妻が菜箸で長男を叩いていることや...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルが原因で法的に訴えると脅されました

私の友達についての質問です。 ある日ゲーム内での発言が原因で相手の事を傷つけてしまったのが全ての始まりのようです。 ところが最近では、それを理由に特定の人達より様々な攻撃を受けているそうです。ゲームにも関わらず社会的ルール化だと欠席報告の義務付けを言われたり、体調がすぐれずログイン出来ないときは、何らかの方法で報告するように指示されたり。 ...

弁護士回答
    1
  • 近所からの暴言。この隣のおばさんを、訴える事はできますか?

ベストアンサー

友達の事なのですが、よろしくお願いいたします。親友の旦那さんが亡くなって一年がたちました。隣のおばさんが、あんたは、旦那が死んじゃったでしょ!旦那がいない人には関係ない!など言ってくるそうです。親友は旦那の死からまだ、たちなおっていないのに、さらに傷ついて、精神的にかなりダメージを受けています。この隣のおばさんを、訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢だと言うことを暴露してしまった

風俗嬢に騙されたので仕返しに、彼女の知り合いにお店のurlを貼り付けてdmしてしました。 訴えられた場合刑事罰も罰金はどのくらいになりまか?

弁護士回答
    1
  • ラインのひとコメに毎日脅し?コメント訴えれる?

ベストアンサー

初めまして、もぅひとりじゃどぅしたらよいのかわからずご相談させて下さい…… 子供が習い事してたスポ少のお金を使ってしまいました。皆様に謝罪全額返金して土下座をしました。この場に来られてなかった保護者には個人的に合い謝罪…… そして……そこで話をした事があだになり話がややこしくなり……そんなつもりがないのに話がまたこじれ…… すると1人の保護者がラインのひと...

弁護士回答
    2
  • お客様から訴訟を起こすと言われ、

ベストアンサー

私はショップ店員をしているのですが、 今現在、お客様から訴訟を起こすぞ! と脅されています。 そのお客様は前にも何度か 来店されたことがあるのですが、 毎回クレームをつけてくる方です。 10日ほど前にそのお客様が来店され 私が対応しました。 後日、そのお客様から会社の相談窓口に 「おたくの店に行ってから迷惑メールが増えた!」 「情報漏洩では...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから