このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
仕事中の怪我
昨年父がシルバー人材に登録し、就労3日目に機械に片腕を挟まれ骨折と神経断絶により緊急手術をし、結果利き腕はほぼ動かなく、人差し指を切断する事になりました。現在リハビリに通っていますが、大幅な回復は難しいそうです。怪我をした当日会社側から説明があり、食べ物を攪拌する機械に手を入れた際社員がスイッチを押した、機械は危ないので私がやります。と言ってあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でセクハラをしただろと上司に怒鳴られそれがセクハラに値するのか?
車関係の仕事をしています。 新人の女性が入り私と同じ期間工だったので 仲間意識で休憩の時に立ってタバコを吸っていたので 一言「優しくはないですがこの椅子どうぞ」といい次に「他の人はお化粧しないけどちゃんとするなんて偉いね」女性が「なれたらスッピンできますよ」と和かにその場は終わり 次の休憩では自分の最近生まれた赤ちゃんを見せ 普通にお疲れ様です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に不倫を会社にばらされて退職を迫られてます
私は40代で彼は50代で付き合い始めて2年になります 付き合ってから1年ほどで 彼が離婚し 今年の4月に私も離婚予定です 今年に入ってすぐに 彼の母親に 早くきれいな体になって うちにおいでと言われ 時々泊まったりしていました 彼の家の前に私の車が止まっているのを会社の同僚(男43歳)に見られ 会社の最高責任者である所長に 密告され 今はいいけど 籍を入れると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉達が許せない
8/11に私の娘と姉達(彼氏)で出かけた時 連絡をきちんとしなかった事がきっかけで姉の彼氏言い争いになり娘が過呼吸になった告げられ 姉と娘は嘘つく事もあり救急車を呼んでと言ったら娘がパニックになる事言わないで下さいとか言われはっ?と思いながらも帰るって事になり電話を切りました それから少しして娘がパニックになったから救急車を呼びましたと言われて その後病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が話になりません。。。
今年の9月に部屋の設備のエアコンから水滴が垂れ部屋が水浸しになった事が原因で大家とトラブルになりました。 私は普通にエアコンを付けていただけで、こちらに原因はなく業者に原因を調べてもらった所、何年も掃除してなかったのが原因と言われました。私は入居してから1年しか経っておらず大家に電話しても「掃除した。だからこっちに責任はない。あとは好きにしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意で性行為したのにレイプした事にされています
2日前に同意で性行為をしたとこレイプされたと訴えるっと言われました。 それに伴って第三者複数に僕がレイプしたといい回っているのですがどう対処したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮された写真をTwitterで投稿された場合、訴えることができるのか
ベストアンサー彼女と飲食店で食事中に、勤務先の生徒(自分は面識はない)に盗撮され、写真をSNSに投稿されてしまいました。 勤務先の学校(高校)からは距離が離れていて、生徒と出くわす、さらに盗撮されるなんて思いもよりませんでした。 おそらく、その生徒は「○○先生の彼女」ということで週刊誌のカメラマン気分だったのでしょう。 幸運にも後日、一部の生徒から情報提供を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金催促をし、色々言ったところ弁護士に相談すると言われました。
ベストアンサー知り合いにお金を返して貰えず、なんど催促をしても送金されないので彼女のタイムラインに「はやく振り込んでください」と書き込んだところ訴えると言われました。 ちなみに今まで 1時間で6〜10回ほどのコール(出ません) LINE連投 (全く知らなかったのですが)更生保護施設が住所だったため無神経ですがこわくて「なんの前科なんですか?」と聞いてしまったこと あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメや外国のアイドル、その他諸々への誹謗中傷
【相談の背景】 とある動画配信者の方がアニメや外国のアイドル、その他諸々の誹謗中傷をしているのを何度も見つけてしまいます。全部同一人物です。その度に嫌な思いをします。 【質問1】 この場合侮辱罪で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内での誹謗
楽しんでいたゲーム内で「私が使っていたキャラ名に私の身体的な誹謗の言葉をつけたキャラ名」を作っている人を見つけました。内容は大変悪質です。それについてゲームのプレイヤーに何か言われる筋合いはないものです。 法的にこの誹謗を訴えたいのですがどういう手段と準備が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法侵入、窃盗、恐喝、脅迫で訴えると言われました。
妻の妹の引っ越しを手伝い、妹の出産に口を出したら妹の彼氏に訴えてやると言われました。どうすればいいでしょうか? 妻の妹は未婚で妊娠しており(20歳、妊娠34週)彼氏(21歳、子供の父親)と同棲をしていましたが喧嘩の末出て行けと彼氏に言われ妹は同棲してる家を出ていくはめになりました。 妹に荷物を運ぶのを手伝ってほしいと言われたので私たち夫婦(27歳)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様への陰口が聞かれていた場合 罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数ヶ月、同じお客様に店内でほぼ毎日のように話しかけられ、気が滅入ってしまっています。 上司や先輩たちはそのことを知っており、何かあれば報告するようにしているのですが 先日、いつものように 「〇〇さん(そのお客様のあだ名)がまたしつこいので、後方で仕事していていいですか?」と、バックヤードで上司に伝えました。 その後、荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSによる誹謗中傷
ベストアンサー私の苗字がネット上で悪口で使われています 「うるせーぞ、いいかよく聞け、○○(私の苗字)は意味不明で 依存症でクレイジーでやっつけ野郎の代名詞」 と言われています 訴えられますよね? SNSなんですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における集団での嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 バックオフィスの管理職複数名が組織的、継続的に私に関する虚偽の事実を広めたり、大きな声で中傷を行ったり、またそれらの部下に対し一人一人呼び出し、人事をちらつかせたうえで「私への接触はしないように」と、命じています。 これらは私の前で行われているものではありませんが、上記の呼び出された人物の一名から直接私に対し、「実は…」と告白して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社会通念上許される範囲を超えた侮辱とは?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、社会も新型コロナ対策を徐々に正常化の方に舵を切りつつあった頃、ある企業がマスク着用の有無を従業員のアンケートに委ねようとしていました。そこに著名な開業医が、「なぜそんなことをするのか?」というような、正常化に反対するような質問をしていました。それに対し、「経営の専門家でもないコロナ脳の素人は黙っててほしい」と投稿しました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パワーハラスメントに該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 パワーハラスメントだとして職場の同僚から社内担当部署へ通報されました。私はある会社の部長ですが、部下である課長に対し飲み会の際に「あなたでなくても課長の役割をできる人はいますよ」と言ってしまいました。能力について否定した発言はありません。またどなってもいません。責任をもって役職をやってほしいとの意味合いから言ったのですが、後日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストラを狙った嫌がらせ
派遣で事務をしております。職場は政府系の研究機関なのですが、最近経営がうまく行っていない様で、派遣を誰か解雇しないと職員の給料が下がると噂で聞きました。今月に入ってから職場の、それほど親しくない同僚が終業時間終了後や、週末まで私の後を付けてくる様になりました。週末はどうやら私が住んでいるマンションの前で、どこかに隠れて出てくるまで待っている様で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での一方的なストーカー認定について
分かりにくい内容だったので書き直します。 何かネット上のツイッターや某動画サイトなど女性の方に(好意などはない)しつこく一方的に結婚できない人とか性格だけ改善して欲しいなどの嫌みを言っていたらストーカーなど民事訴訟や警察に訴えるなどと一方的に言われました 脅迫などは全くしてませんしメールなども知りません この場合罪に問われる可能性はありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラッグストアの出禁情報の漏洩について
【相談の背景】 10日程前市内に何店舗もあるドラッグストアで故意ではなく商品を持ち出してしまい、警察を呼ばれました。 盗むつもりは一切なく、最初に手に取った小さな化粧品を、途中で買う物が増えた為カゴを持ったりして手が塞がった時だと思いますが、誤ってバッグに入れてしまっていました。 会計を済ませ出る時にアラームが鳴り警察を呼ばれ初めてうっかりバッグ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名による不倫の密告
ベストアンサー【相談の背景】 匿名で電話があり、旦那が不倫してると言われました。内容も真実味がありましたが、旦那のスマホに証拠が残ってませんでした。 【質問1】 この場合、相手の人を訴えることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害にあったことを誰かに話したら名誉棄損罪や侮辱罪になりますか
ベストアンサー1.身内が私の部屋に無断でビデオカメラを設置していたことを誰かに話したら名誉棄損になりますか。 2.身内から性被害にあったことを相談目的以外で誰かに話すのは罪になりますか。 3.加害者の娘たち(小学生2人と高校生1人)が被害にあっているか不確かな状況で、加害者やその配偶者に警告をしたら罪になりますか。 2への補足 性被害と言っても法律では軽犯罪の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニへの誹謗中傷と取られかねない掲示板への書き込みに対する罪について教えてください。
ベストアンサー私が入ったコンビニとその店員の行為等に腹が立ち、某掲示板へ誹謗中傷と取られかねない書き込みをしてしまいました。 店舗名を書き込み、お客が多いからいい気になっている、客が並んでもレジに来ないとか、お釣りを出し間違えた事などを書き込み、店員の実名は出していませんが、デブ野郎や莫迦などとも書き込みました。 自分で書き込んでおいておきながら、書き込んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏から首を絞められました。
付き合っている彼に、お金を貸していて返してくれないから口論。突き飛ばさたので取っ組みあいになりました。 彼は、私の爪で引っかき傷ができました。 その後、私は首を強く絞められ、痣も残ってます。 突き飛ばされた時に、頭も強くうち、首も頭も痛いです… 口論中に、私は何段か階段からもおち足も痛めてます。 手首も、強く捻られたので、痛み痣あります。 ただ…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆さいにて誹謗中傷をしたみたいなんですが
ベストアンサー知り合いが爆さいにて、一度だけ風俗嬢を源氏名にて太いとかくさいとかと中傷したみたいなのですが これで相手に訴えられることはありえますか?書き込み時期は5か月ぐらい?前のことみたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めた後に悪口を言われた場合、訴えることはできるか?
【相談の背景】 前の働いてた会社で、自分が辞めた後に入ってきた人が自分の悪い噂を流してるのを、今働いてる家族から聞いて、今現在働いてる家族が精神的に虐められてる。なおかつ今は写真がないがつねられて青あざができたこともあるとの事、自分は辞めた人間だからいいですが、関係ない家族を巻き込む人がいる事が腹立たしく思いそうゆう人を罰せれないか、尚且つ二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板への誹謗中傷や住所開示請求などについて
私は精神障害者二級の者ですが、イライラした時に風俗店のサイトの掲示板に下記の2つのコメントを投稿しましたが、何か法的に訴えられたり、住所開示請求などの大きな事態になってしまう可能性があるかどうかを教えて頂きたいです。まず一つ目は『トップランキングをうろちょろしている風俗嬢は、実は嘘の年齢を言っている。本当は26歳なのにサバをよんでいる。小さい子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの粘着行為について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのコメント欄での争い わたしの立てたスレッドに粘着して罵倒してくる 【質問1】 この粘着行為や罵倒で相手を訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
捏造された理由に基づくパワハラ訴訟への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 恋人に相談されましたがどう対処していいか分からずご質問させていただきます。 私の恋人の職場でのできごとだそうですが、何もしていないのに突然同僚からパワハラで訴えると言われて、同僚の方の彼氏さんも自宅に来て謝れと脅しに来たとのことです。 私の恋人の所属する会社は無視していいという判断だったようですが、今後彼女がありもしないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに晒されました。
【相談の背景】 4日前にSNSに晒されました。 名前、年齢、顔、画像共有アプリのアカウントとおかずにされる事が好きなのでした事をDMで報告したら喜ぶと思いますっていう内容も一緒に載せられました。それから、画像共有アプリに25人くらい流れてきてDMがめっちゃ来ます。電話もかかってきます。学校、親(お母さんだけ)には相談してます。 【質問1】 警察に行くべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットオークションの落札者から少額訴訟、名誉棄損の訴訟をすると言われました。
経緯 当方が、中古品であること、傷があること、返品不可であること、ノークレームノーリターンでの取引をお願いしたいことを明記した上で出品したところ、おそらく同一の方が持っていると思われる複数のアカウントから価格交渉があり、それに応じて商品を発送しました。 その後、運送会社及びサイト上では商品が先方へ到着していることが確認できてるにもかかわらず受取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待だと言いがかりを付けてくる人は、どのような罪になりますか?
ベストアンサー子供に予防接種をしない事は、虐待だと言いがかりをつけてくる人がいます。 予防接種は、すべて任意であり、接種をしない自由は、法によって守られているはずなのに、 ワクチンの危険性を考慮しない、浅はかな人達がいるので、困っています。 予防接種は、過去に大きな事故があり、多数の被害者を出し、それを国と製薬会社が認めた為 強制でなくなったはずですよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「5ちゃんねるでの書き込みが訴状になる可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterであまりにも疑問に思ったので意見が欲しいと思い5ちゃんねるに特定のアカウントを書き込みをしました。しかし書き込んだ場所がトップにあった害悪スレに書いてしまいました。誹謗中傷や侮辱している内容では無いと思います。「意見が欲しいよくわからなかった」と書き込みしました。これは訴えられますか? 【質問1】 誹謗中傷や侮辱していない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴中のときに、逆に相手(被害者) を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で、現在控訴中です。 控訴中のときに、逆に相手(被害者) を訴えることはできますか? 【質問1】 刑事事件で、現在控訴中です。 控訴中のときに、逆に相手(被害者) を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVで訴えられかけてます。
私は現在、精神的疾患で昨年8月より会社を休んでおります。家で休養をとっていると、嫁から「ダラダラしている」と嫌気がさされ、昨年10月に実家に帰ってしまいました。その後、嫁からは毎月5万円の生活費を渡すように言われておりましたが、今年1月より支払っておりません。理由は、嫁が実家より帰ってこないと明言したからです。そんな中、嫁から手紙が着まして「平...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟を起こされました。
少額訴訟を起こされました。ネットショップしています。 今年7月にベッド購入されたお客様がおり、希望日時に間に合わなかったという理由で 一切受け取り拒否をしました。 遅れた理由が台風による影響によるもの。です。 何度謝罪しても話し合いにならず、受け取り拒否はいいとして、返送料を代金から差し引くということを話すと更に逆上しました。後日、消費セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴える」と言われた場合、相手の情報を開示請求できるのか
【相談の背景】 数日前に、インターネット上の相手に「訴える」という旨の報告書を作成し、送信したところ「これは脅しだ。逆に開示請求してやる」と言われました。しかし、インターネット上の内容を参考に報告書を作成したので脅しとなることはないと思います。 【質問1】 示談できないなら訴えるという旨の報告書を送り、結局必要なくなり訴えなくなった場合こちらは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口外禁止条項について
不貞による慰謝料裁判で訴えられています。 裁判がはじまり、1年程が経過し、書面でのやり取りもそろそろ終わりという頃です。 裁判所からの和解案が提示されると思うのですが、相手は余程のことがない限り、和解案は受け入れないだろうと考えています。 口外禁止条項に関して質問です。 和解案の場合は、口外禁止条項を盛り込むことができるみたいなのですが、判決に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫密告文書犯人特定
ベストアンサー配偶者宛に親展で 社内で私が不倫をしていると疑っているものがいる。もちろん、何もないと信じているが、注意して欲しい。 との内容の書面が届きました。 差出人の名前はありませんでしたが、 文面に社内の者だと書いてありました。 特定は可能でしょうか? 私は、なにもしていません。 もしかしたら 元不倫相手の可能性があります。 元不倫相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼との金銭トラブル
約2年ほど交際していた元彼との事です。 1年ほど半同棲しておりました。 元彼の住む家には友人男性が一人同居しており一部屋を貸して住まわせています。その友人はあまり風呂に入らず不潔で異臭が漂い不快な思いをしていて彼氏に愚痴をこぼしたりしていた事もありそれを聞いていたようで逆恨みされていました。ある日彼氏と電話で口論になり別れ話をした日、夜中に彼氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部活顧問における個人情報、守秘義務について。訴えることができますか?
私立高校で部活をしている息子について、部活内容及び部活顧問及び部長からの嫌がらせ行為があったため、改善を求めて担任の先生に相談し、担任の先生をとうして部活顧問に伝えていただきました。しかし、その相談した内容を部活顧問が部員の保護者に相談したようで、その保護者から自分のとこにメールが届きました。 そこで、先生方に質問がございます。 1.顧問がとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚による社内不倫の通報と証拠拡散について訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に社内不倫を通報されました。会社の総務だけではなく、同僚の周囲の仲間数人(4~5名)にも証拠の写真、動画なども拡散されました。証拠の写真、動画はいずれも決定的なものはありません。写真の中にはあとをつけて撮られた写真もあります。 【質問1】 このような事例で同僚を訴えることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書
【相談の背景】 以前勤めていた会社が違法な取引をしているのでその事実を掲示板に記入したところ発信者情報に係る意見照会書が届きました。 【質問1】 内容は損害賠償責任とのことでしたが、事実を掲示板に記入した場合も訴えられるのでしょうか。こちらも弁護士に相談して示談などできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用者会議での過去の話
【相談の背景】 お世話になっております。 障害向けのグループホームに住んでます。 利用者会議というのが定期的にあります。 利用者と職員が日常に困ったこと改善することを話し合います。その場で19年前の同意の性交のことを不同意だったと嘘をでっち上げれた場合 【質問1】 その件は間違ってますといえばよいですか? 【質問2】 それを言った人は民事で訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの誹謗中傷書き込みに対処しないプロバイダを訴えられる?
ネットの匿名掲示板において、自分に対する誹謗中傷が書き込まれていることを発見しました。 プロバイダに対し、プロバイダ責任制限法に基づいて、 「削除依頼を行え。それができないなら掲示板開設者(サイト開設者)を明らかにせよ」 との内容証明を送っても 「そのサイトは当社が開設したものではなく、書き込みも当社が行ったものではないので、当社に書き込みの責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のクレーム担当等をネット上で実名公開していいですか?
ある企業の不誠実な対応で困っています。 クレーム担当者も開き直り、非常に腹立しい態度です。 電話の録音を申し出て録音しネット上にあげたり 事実を相手の企業名や実名でネット上にあげ世に問うてみたいと思っています。そうするということも相手がたに告げて正々堂々としたいと思っています。こういった行為はなにか法に触れる可能性はありますか?どういった点に注...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット書き込みを警察に通報された場合
ベストアンサーあるサイトの書き込みで、某お店の経営者への噂、悪口を書いてしまいました。 内容は「H店の女経営者は客に怒鳴ったりするから、それでかなりお客が減ったらしい」「この前行ったら事務所で夫婦喧嘩してる怒鳴り声が聞こえた」等 この事で、その経営者が警察に調べてもらっている と耳にしたのですが、この場合 書き込みした私が判明され、そのお店の経営者に個人情報(...
- 弁護士回答
- 5
-
「名誉毀損 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから