13,114件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚前から騙されていた。妻子を捨て金品を全て奪って失踪した夫に対し出来る処置はありますか?

1月中旬に夫が妻子(乳児1人)を残し、金品の全てを奪って失踪しました。 (失踪については警察には「家出人捜索願い」のような書類を提出済) 失踪後に色々調べてみると、交際以前の元同僚の時代から異常な程に嘘だらけでした。 他の同僚や上司、妻側の家族も気がつきませんでした。 結婚詐欺にあったような感覚でいます。 ■妻の望みは 1)失踪中の夫と最短で離婚...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による、示談交渉について

【相談の背景】 交通事故について 今月16日に逆凸の事故を起こしました。 警察による、現場検証の結果、事故による損傷は見当たらない(わからない)と判断されました。 相手方は一応病院に行くと言い、今日行ったところ、通院が決まった。と言われました。 事故による衝撃も車を駐車する際に輪止めにタイヤが当たるくらいの衝撃でした。 私の運転していた車は...

弁護士回答
    9
  • 弁護士と一般人だったら弁護士を庇う人の方が判事には多いかどうか?

どう思いますか? 今、心療内科など通っている原因になった経緯として、せっかく録音があるので、上申書と共にそれも提出したい(できれば反訳の会社で反訳してもらって)と思うのですが 逆効果でしょうか? 関係ないかと思いましたが、色々と業者からの権利侵害に関する説明を時間順に書いていくと、ここで弁護士がどういう内容証明を送った とかそういう話も出てきま...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で車をぶつけた際、弁償を拒否すると今後どうなりますか?

ベストアンサー

1ヶ月程前スーパーの駐車場にて買い物から帰ってきた所、運転席のドアが開けられない程隣の車がこちらのスペースに寄っていました。(相手方の運転席は反対側で乗り降り可能)助手席側から運転席に座ることもできたのですが、下手に車を動かして隣の車と接触してはいけないと思い、隣の運転手が買い物から帰ってくるのを待ち口頭で抗議をしたところ、私の車にもたれ掛か...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の職場に、不貞の事実をばらすことは違法ですか?

夫の不倫相手が妊娠しました。 私たちには1歳の子供もいるので、簡単に離婚するわけにもいかない状況です。 相手からは一切の謝罪もなく、それどころか夫から誘われたせいだと開き直り、夫に対し慰謝料を要求しています。 (1)相手は婚姻関係が破綻していると誤認したと主張していますが、そんなに簡単に認められるものでしょうか? 相手の主張は以下の通りです。 ...

弁護士回答
    9
  • 虚偽告訴の告訴状の書き方について

1 Aは警察に虚偽の被害申告をし,被害届を作成させた(告訴調書は作成せず)。 2 後日,Aは検察官に対して虚偽の供述をして処罰意思を示した。虚偽の供述とは,Aらが事件を装って撮影した写真を事件と関連姓があるかのように装って説明したものです。 Aを虚偽告訴罪で告訴する予定です。 刑法172条は「虚偽の告訴、告発その他の申告をした者」と既定するので,前述...

弁護士回答
    4
  • 乳児に暴行を加える夫からの面会交流を断ってもよいか

胎児の時から父親の怒鳴り声を聞いて育ち、生まれてからは父親が怒鳴ると母乳を飲まなくなり、8ヶ月頃から父親に対して機嫌をとるようになりました。 別居する直前は毎日怒鳴っていたため、父親が近づくだけで「いやー」と泣き出すようになりました。 父親がいつものように家を飛び出しそのまま別居に至りましたが、連日の父親の怒鳴る姿に怯え夜驚症、始終私の洋服...

弁護士回答
    6
  • 交通事故(軽微) 長引く示談交渉を早く解決したいです

事象: こちらは車(50代男)、相手(20代女性)は徒歩です。 夜信号青で右折しようと停車していたら対向車が前照灯を付けて止まっていて眩しいし直進車が一向に来ないので、譲られてるのかと思いアクセルを踏みはじめたところ、女性が左手横断歩道を歩いている事に気付き急ブレーキをかけました。その際ぶつかった認識は無く女性も立っていた為、その場で停車して窓を開けて...

弁護士回答
    7
  • 子の引き渡し、看護者指定の審判について

ベストアンサー

妻から一方的に面会交流を拒否され、ラインをブロックされました。 妻は、本棚にあるアルバムを勝手に持ち帰ろうとしたため、私は家族の所有物だからと止めに入ってました。妻は返せといい、お金払うから返してとも言われました。あまりにも自分勝手で個人所有の物であるかのように言うので、わたしは本棚の前に立ち、止めに入っていただけなのですが、妻は首を絞められ...

弁護士回答
    7
  • 自治会から不当な請求を議決され困っています。

ベストアンサー

平成21年に自治会の総会で、発言を求めたのに拒否されたため、退会の申し入れを拒否され、22年3月に共益費を1500円とするという和解判決で3年間支払ってきましたが、今年の自治会総会で、「非自治会員は、共益費を月 5000円支払うこととする」と、議案が提出され、可決しました。このままだと、「共益費」を支払わないという理由で、退去させらる可能性が高...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

IPアドレスを開示され、その後に発信者情報開示請求がされる事とプロバイダ責任法というものがある事までは理解しました。 その中で、「意見照会」というものがあり発信者に対して開示をしてもいいのか書面にて送られてくるのは分かりましたが、これは100%プロバイダから送られてくるものですか? 又、反対時由を述べプロバイダ側が開示には応じられないと判断されれば...

弁護士回答
    6
  • 私立保育園での日常的な体罰

ベストアンサー

保育園での体罰にについて、質問です。 保育園で、日常的に、子供へ体罰(上靴でお腹をける、頭を叩く、ビンタなど)があります。 昨年ひどいのを見たので、夫がすぐに保育園の園長、副園長へ話しました。 証拠、報告がないと、指導ができないので、報告して欲しいとだけ言われて、結局改善がないまま 一年以上たち、今年も体罰があることを子供から聞き悩んでいま...

弁護士回答
    4
  • 他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと

他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...

弁護士回答
    45
  • 借金 自己破産 弁護士

ベストアンサー

法テラスを利用して 自己破産をするにあたり 弁護士先生を斡旋して頂きましたが かれこれ 2ヶ月が過ぎ 未だに受任通知を出していないとの事です 債権者から電話が来たりしており 給料差押をあるのかと日々、緊張の中で 過ごしています 昨日、弁護士事務所に連絡して 受任通知は、出されましたか?と聞いた所 まだ受任するかどうかわからないとの事 受任されないので...

弁護士回答
    18

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから