このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
でっち上げパワハラセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 約10日前に会社のハラスメント委員会から呼び出しを受けて、パワハラセクハラの相談がありました。貴方が原因ですと言われました。 身に覚えもなく、なんのことか分からず話を聞いていたら、約2ヶ月前に同僚に業務上注意したことをパワハラ、また女性社員に付きまといをしていると言われました。 業務上注意をしたことはその場で謝罪があり、終わっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害をしたのは誰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 プライバシー侵害を受けました。 私は現在婚約中です。 婚約相手に以前から好意を寄せていた女性Aが、私と彼が婚約したと知り嫌がらせをしています。 先日Aは、私の元交際相手Bに対して、私から恐喝や暴力を受けたので(もちろん嘘です)内容証明を送りたいから私の住所を教えてくれと連絡しました。 その際私がどんな悪女だったのか教えて欲しいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が同じ社内の女性と浮気していたことが5月に発覚しました。 もう二度と連絡しないと約束してもらいましたが、夫が離婚したい、一人になりたいと言い出すので、どうしても信じられなく、ずっと疑って、様子を見ていた所、6月にやはりまだその女性と浮気していました。 怪しいと思った所で待ち伏せしていたら、うちの車がきて、車内でイチャイチャしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリトラブルで侮辱罪に問えるか
ベストアンサーフリマアプリのトラブル 侮辱罪に問えるか? 事務局の対応についてできることはないか? 購入したものは、新品未使用、未開封の手帳型のスマートフォンケースですが、商品を開けて検品をしたところ、蓋が閉まりませんでした。商品説明には、とくにその旨記載がなかったので、返品を申し出たところ、自分は未開封のまま送付したのだから、自分に落ち度はないため返品は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過干渉な親について。訴訟を起こすことは可能か。
現在地方の大学生です。彼女もちでそちらの地方の彼女で社会人です。お互い成人済です。 僕の親(母子家庭)はかなり過干渉で、電話もほぼ毎日かかってきて出ないと怒り、どこで何をするにも詳細を言わなければならず何故そこまで聞くかと問いかけたところ、おまえはまだ学生だからと言われました。また、虐待とまではいかないのですが暴力(たまに出血)、暴言を吐かれたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたスタッフから逆恨みされ、嫌がらせが続いています。営業妨害にありますか?また、今後の対応を教えて
相談させて下さい。昨年、スナックをオープンし当時雇用していたスタッフが12月に問題を起こし辞めました。 逆恨みが酷く、お客様や近隣のお店にて色んな作り話を言っているのは耳にしていましたが、逆恨みがエスカレートし、当店の被害者の会と言うグループLINEを作り、働いているスタッフに近づき店をママを訴える、警察に被害届けを出すので早急に辞めた方がいいなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先 レジ違算について
私は、歯医者で火・金・土の週3日働いています。 10月下旬に先生と二人で診療になり、その際のレジ金不足がありました。 土曜日診療終了後に金額の確認を行い問題がなく、先生にお金の報告をしました。 月曜日の朝に過不足金が9,990円あると言われ給料から天引きをしますと先生に言われました。 私は窃盗はしていません。ですが、疑われている状態で先ほど話をしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求はできますか?弁護士の先生は頼めますか?
ベストアンサー友人(男)の不貞行為慰謝料裁判に、私が友人の隠し子を産み、ずっと仲が続いいた。と友人のお義母さんに聞かされ、いびられ鬱になり離婚した。と、自分(友人の元嫁)の不貞行為を隠すために、離婚理由を友人の不貞行為(わたし)とお義母からの嫌がらせから庇ってくれなかったとの反論、準備書面を出してきました。お義母に問いましら、私の事なんか2年前に会うまで忘れてたと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と騙されて付き合っていた相手に制裁を与えたい
独身と嘘をつかれ交際を申し込まれました。1年後に妻子がいることが発覚しましたが、相手は逃げてばかりで認めることもせず、謝罪もありません。 恐らく証拠などから訴えることは難しいので、せめて自分に不利益が無いように相手に制裁を与えたいです。 1.相手の会社にばらすと名誉毀損などで逆に訴えられるリスクがあるでしょうか。手紙やメールなど、ばらす際のおす...
- 弁護士回答
- 8
-
-
猫の餌やりについて
店舗を借りて小売業を母が営んでいるのですが、母は猫が嫌いです。しかし、店の前に人なつっこい野良猫が突然現れそれから毎日の様に店の前で待っています。私とお客さんは可愛くて餌をあげてしまったのですが、ある時、裏に住んでいる男性が店に入ってきて母に『お前らのせいで(猫に餌を与えているから)猫の鳴き声がうるさくて眠れなかった!どうしてくれるんだ!』と怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
腹いせセクハラと疑似恋愛セクハラについて
ウィキペディアでセクハラについて調べましたところ、嫌いになった男性に対して関係が良かった事のことをセクハラだと訴える腹いせセクハラと、誘っておいて実は嫌だったと罠にはめるハニートラップ、そして好意があるかのように言い寄っておいてセクハラだったという疑似恋愛型のセクハラがあると書かれており、腹いせセクハラやハニートラップの場合は名誉毀損で当事者や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の噂を立てられ、就職先から「そんな人は雇わない」と言われた。
海外在住です。 2011年に離婚しました。 協議離婚で双方からの慰謝料の請求はありません。 昨日、某日本語補習校で教師をしたいと申し出たところ、「不倫をするような人は雇わない」と理事長に言われました。 補習校の理事は3人で、理事、副理事、会計です。 そのうちの一人は元の夫で、離婚前に「妻が不倫している」と理事会の人たちの前で泣きながら訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社から親会社への損害請求は可能でしょうか?
親会社の役員が、子会社が契約した企業A社に対し、必要以上の値引きを行った請求書を、稟議書提出もないまま勝手に送ったことで、子会社の売り上げに大きく影響する損失が出ました。 子会社は、業務「委任」契約をしていたA社との間で、契約内容を満たしていない事項があり、この件については子会社とA社にて話合いを行う必要がありました。 しかし、その話し合いについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の別れ。訴えられますか?
六年間バツイチ女性と付き合ってましたが、一方的に別れると言われ、電話もメールも拒否され… 頭に血が上り勤め先に、不倫する様な女が勤めて居る様な、施設は仕様出来ないそんな女が勤めて居ても良いのかなどと実名は載せていませんがファックスを送ってしまいました…罪になりますか?訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法退去命令に対する退去費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社から突然電話があり、入居者の騒音、不法投棄、近隣トラブルが多いということで退去してほしいと連絡がありました。賃貸マンションで法人契約しています。入居者は弊社社員でありますが、聞き取りをしたところ、隣の住人と1度だけ数ヶ月前に扉の音開け閉めがうるさいと苦情があり、その時は謝罪をして終わりました。それ以外に不法投棄も騒音もトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳で脅迫罪
いわゆる子供同士の喧嘩ですが、男女二人で携帯で書き込みをしていたところ、女の子のほうが、警察にその書き込みの内容について、男の子からの一方的な脅迫めいた書き込みが多々あり、怖いと被害届を出しました。でもそれはけして一方的ではなく女の子のほうも、男の子の名誉を著しく傷付けるような書き込みを数回しており、それにより、男の子も日常生活に支障をきたすな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知電話の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 この2ヶ月間で非通知電話が20件程着信があります。私を侮辱する内容や名誉毀損にあたると考えられることを言われ、録音をとってあります。私の会社にも非通知でかかってきます。ただ犯人が誰なのか分かりません。 1.この場合警察は動いてくれますか? 2.弁護士の方で非通知先の特定は出来ますか? 3.警察が動くように弁護士に依頼することは出来ますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的に訴えれますか?
ベストアンサーたかがネットの話かもしれないけど、色々バカにされたりあることないこと噂もされてそれも人権問題だと思うようなことやら振り回され、巻き込まれてこちらからsnsでいいあったり、見たりするのも嫌になり嫌がらせにも程があるくらい酷いこといわれウンザリしてます。本当にネットで言われたわけじゃないけど身近でそれに近いことされたりして怖くなるし、傷つきました。何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損や侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 テレビや週刊誌等で有ること無いこと書かれている芸能人等いますが、気になってます。 【質問1】 名誉棄損や侮辱罪について質問です。法律で、どこまでが悪口で、どからが名誉棄損や侮辱罪なのか、線引きは何を基準にしているのか教えて下さい。侮辱罪はあいまいな表現でも成立すると聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー疑惑と名誉棄損について
ストーカー疑惑と名誉棄損の2点で質問させていただきます。 今年の5月頃に友人の男女が交際を始めました。 2人は時折言い争いをしたりしていましたが、私が仲裁に入るなどして仲直りもしており、良好とは言えなくとも上手くやれていると思っていました。 ところが先月の末に彼女の方から、「彼氏からストーカー行為を受けている」と相談を受け、付きまとい行為をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の量刑を教えて下さい。
ベストアンサー先週、某掲示板のローカル版に近所のコンビニ店員の接客対応の悪さに腹をたて、その店員を誹謗中傷する内容を書き込みました。書き込み内容は接客対応の事と、店員の実名は書かず、身長が低く頭が中途半端に白髪雑じれの中年男と記載しましたが、書き込んでいくうちにエスカレートして、痴漢に間違えられそうな顔だとか、目つきが怪しいという中傷までしてしまいました。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共の場でモンスタークレーマーによって侮辱及び名誉棄損された場合
ベストアンサー現在公務員を目指して勉強しているのですが、毎日些細な内容でクレームを言いに来たり すれ違った職員をつかまえては挨拶ができてないとか態度が悪いと長説教を繰り返したり、 他のお客様や職員の目の前で応接者の容姿、家柄や家族のことなど差別的な話題で 怒鳴り散らしたり、中には頭を軽く叩かれる場合もあると聞き少々不安になってします。 そういえば小学校の運動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での晒し行為の罪状について
ベストアンサー匿名掲示板の中に、フリマアプリを利用している人の中でマナーの悪い人(極端な値引き交渉、意味もなく悪い評価をつける等)を晒す掲示板があります。 そこで晒されている人の中で、警察に訴えるという人が出てきました。 その人が掲示板で書かれている内容は、「家族を毎回病気にして値引き要求をしている人」、「子供を出産した事にして金欠を装い、値引き要求をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人に浮気がバレ、今まで援助してきた金品を騙されていた。訴えると言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 以前お付き合いをしている人がいました。私は学生で、相手は社会人だったため、金銭的に援助をしてもらったり、プレゼントをよくしてもらっていました。ですが、私はその人と付き合っているのと同じ時期に別の恋人がいました。浮気をしていたのが社会人の彼氏にバレたため、別の恋人とは別れ、その時は許してもらいましたが、それから相手の束縛がきつくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ・パワハラで異動しました。その後について教えて頂きたい事があります。
以前ご相談させて頂いた者です。 上司からのセクハラ・パワハラにて、会社の幹部が私の異動を決定し、私のみ異動しました。 私を栄転といった形で異動させることにより穏便に済ます方向に持っていきました。 ただ私はその時には急性ストレス症状と診断され、薬も服用しており、1ヶ月の休養をお医者様から進められていたのですが、異動により環境もかわればなんとかやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻画像 偽証罪
先ほど同じ題名で相談させていただきました。 友人の話なのですが、1年ほど前ある女性と付き合っていたときに猥褻な画像を同意の上で携帯で撮影していました。 別れたあとも度々男女の関係が続き、たまに猥褻画像を送ってもらったりしていたそうです。 送るときに見たら消すと言って本人は消していたそうですが、その猥褻画像をネタに会っては関係を重ねていました。 し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
掲示板への書き込みで訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー某大手の「掲示板」の書き込みについて 「○○百貨店○○ショップ」というスレッドがありました。 たまたま、そこのショップの女性店員さんが 副業で風俗店で働いていていたのを知っていたので 「源氏名」または 「風俗店で働いていた人いるよね?」 みたいな感じで書き込んだ場合 特定でききる「個人名」を書いてなくても 訴えられたりするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、仕事中に別会社の人間から暴言を吐かれました。 周りには誰もいない部屋で一対一の状態で暴言を吐かれました。 内容は、『出来損ないのクズが』『お前はいてもいなくても一緒の人間だ』『皆、お前が嫌いって言っていたぞ(嘘)』『お前がバカなのは親がバカだからだ』『お前は○○(差別用語)みたいな奴だな』といった事を言われました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の違法行為に対する内部通報での不利益
ベストアンサー教えてください。 会社の違法行為について内部通報しようとしています。 会社のウェブサイトに、内部のCSR部門への照会画面がありますので、そちらから匿名で内部通報しようとしています。 99%間違いないとわかっていますが、ですがもし万が一、内部通報の内容が誤りだった場合、逆に警察に訴えられ、捕まってしまうようなことがあるのでしょうか? (たとえば名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板。名前を出せば訴えられるんですか?
地域掲示板もしくは単なる掲示板で ある人物の犯罪に近い被害事実の事柄記入をした場合、訴えられるのですか。名前を出せば訴えられるんですか? 個人であったり、店をしている人物。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判を起こすデメリットや注意点について
ベストアンサー現在、以前の会社をパワハラを含む様々な行為を行われた後で不当に解雇されたと感じております(懲戒解雇)。 そこで労働審判の制度の利用を考えたのですが、これを行う事によって不具合が発生しないかどうか考えてしまい、踏ん切りがつきません。 というのも、訴えたい内容がどうこうというよりも、訴えたことにより、万一こちらが敗訴(労働審判でも「敗訴」でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で起きた猥褻行為について。やはり逆に名誉棄損ももちろん考えられますよね?
本日警察へ行き相談をしてきました。 妹は知的障害だと思っていたのですが事実は軽い発達障害という事でした。 とはいえ、証言や証拠が取れていない事は変わらず、先生方のいう通り「難しい」という対応でした。 とりあえずは捜査してもらえる事になったのですが、ここで新たな問題が。 立証が難しい状態ですし、何の罪にも問われない可能性も現時点では否定できず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設内での強制わいせつ、施設の対応
ベストアンサー諸先生方、よろしくお願いします。 施設内で強制わいせつ(または準強制わいせつ)が発覚した場合、被害者、加害者間の問題は別途対応するとして、ここでの質問は以下の通りです。 1施設は加害者を訴える(名誉棄損とか)ことは可能でしょうか? 2その他の制裁は何があるでしょうか? 以上、するかしないかではなく可能か不可能かでお答いただけますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション内での名誉棄損・偽計業務妨害について
ベストアンサーオークション内での質問のやり取り。 友人から「名誉棄損」「偽計業務妨害」に関する相談を受けましたが、当方にはどう答えたら良いか分からないので、お力添え頂ければと思いました。 オークション歴の浅い友人で、欲しい商品があったそうですが、送料の面で出品者へと質問をしたそうです。 一律料金で宅急便で配送すると商品説明があったそうですが、定型外であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で尋問に出ないと相手に有利な判決になってしまいますか?
私の名誉棄損をする書き込みをネットの掲示板で書き込まれたので特定して 相手を民事裁判で訴えました。 相手の弁護士からは双方の尋問の証拠申出書が出されましたが 私はうつ病気味なので、自分の弁護士さんに言って 「今回の事件では尋問は必要ないし、うつ病の為出廷は難しい。」と言って断ってもらいました。 陳述書は出しています。(診断書は提出していません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒からのトラブルでの相談。起訴される?逆に訴えれる?
ベストアンサー友人が居酒屋で仕事場の人と飲んでおりそのうちの一人(女性)が飲み過ぎて見るからに歩いて帰るのが難しそうと思い酔ってはいたものの送ってあげることにしたそうです。 途中肩を組まれたり抱きつかれたりしたそうですが片手に彼女の自転車を押していたのと酔ってたこともあり気にせず彼女の自宅まで送り、玄関前でカギを出そうとするもその場で地面に倒れるなどするので危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(前科)を広められ働きずらいので訴えたい
私は昨年同じ店の人の財布を盗んでしまい 警察の取り調べを現在受けている最中です。 ⚠︎まだ裁判所などの判決は出ていません 財布を盗まれた側(被害者A)は盗まれた事実を SNSなどに書き込み(私の名前などは載せてない) それに興味を持った人がコメントをして 私が盗んだことを口頭で後日みんなに おもしろ可笑しく話していました。 Aと仲の良い他社やAが働いてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫まがいな事を言われてます、、助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラを不当解雇にあい、解雇通知書を送ってほしいと言うと揉めました。 先日生理が重く休んだところオーナーからお前が出勤しなかったからマイナス営業になった、女の子から店の不満を言ってたことに関して名誉きざで訴える、彼氏の職場のオーナーにこれらの件を報告する、親にも連絡すると言われました。 【質問1】 この場合脅迫罪?に値します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterブログにて
はじめまして 私の娘のことですが、仲の良かった友達とちょっとした行き違いがあり口を聞かない状況になりました。 原因もうちの娘にもあり娘はその子に『ごめんね』と謝ったんですが、その子がTwitterやブログに実名をだし書き込まれ 内容(あり得ない、ふざけるな、しねよ)等々 学校の子数名もその書き込みを見ており娘は些細な喧嘩どころか、明るかった性格もがらりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを職場に訴えると脅されていることに対する対応
【相談の背景】 同棲していた彼女と別れました。 痴話喧嘩で取っ組み合いになり、彼女から、噛みつかれたため(傷の写真はあります)、体をつかんだところ、あざと手首の捻挫をしたようです。 複数回そういったことがあり、彼女は”アザの写真も全部撮ってるし、診断書もとっているので、会社に通告する”と脅されております。 【質問1】 実際に会社に通告された場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から答弁書が届き元交際の男性から訴えられました
東京の地方裁判所から特別送達が届きました。 相手はネットの共通趣味で知り合った元交際相手の男性です。 その男性から別れた際にストーカー行為をされたので警察に相談して警告してもらいました。 交際関係は共通の友人たちには秘密でしたが、別れたあとに交際関係をばらされたあげく、最低な女だったかの様に言われてましたが、彼が友人たちに話した内容は事実でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主。同じ店の同業者を訴えたい。
ベストアンサー個人事業主間でのトラブルの相談です。 リラクゼーションサロンでセラピストとして働いております。 業務の環境は下記のようになっております。 ・セラピストはすべて個人事業主として運営会社と契約。 ・収入は完全歩合制。 ・お客様には順番でサービスを提供する。 ・お客様からの指名制度有。指名された場合は順番変わらず、指名料はすべて収入になるなどのメリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について
2回目の質問です。初回と同じ内容になります。 申し訳ありません。 刑務所に入ってた知り合いがいます。出所してからの彼の通院先や職場をインターネット上の掲示板に投稿してしまいました。彼に問い詰められ僕が投稿したと認めてしまいました。その後「死んでもらう」「殺しに行く」などの脅迫メールで受けてます。 彼は訴えると言ってるのですが、もし裁判になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述証拠だけで、不倫相手を訴えられるか?
ベストアンサー【状 況】 妻が1年前不倫をしました。 不倫相手を訴えようと考えています。 不倫関係はすでに終わっていて、新しい不倫の証拠は得ることができません。 不倫相手と話したが、現在不倫相手の自白はありません。 「泥酔していて覚えていない」と言われています。 【現状の証拠】 妻の供述した書面。 内容→日時、場所、その時の不倫相手との会話内容となります。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
職場内での名誉棄損はどの程度で成立するでしょうか?
名誉棄損について質問します。 職場において、職場で契約しているコンサルタントを交えての席で、「能力がない」「今の役職にはふさわしくない」という内容を上司が言い放ちました。 私自身も上司の仕事の至らなさを指摘しました。 すごく名誉を傷つけられた思いです。 身内というか、職場内の人間以外の人の前でそのようなことをいう事について名誉棄損で訴えを起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうにかなりませんか。
ベストアンサー上司にあたる方に、お金を借りました。 そしたら、恩があるから、自分の家にきてご飯をつくれ。と言われました。 それが、何度か続きました。 そして、暫くして、他のスタッフの方に私がお金を借りた事を話ていました。 私は、許容されてその上司の方の家にいって関係までもたされたのに、その上司は、私がお金を借りた事などを漏らし、私がその上司の方の事を他の人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート職場の解雇について
【相談の背景】 あるパートスタッフを試用期間満了をもって解雇することになりました。事実無根の噂話を流したり、職場内で悪口を吹聴してまわり、それに疲弊したスタッフが体調を崩して心療内科を受診するなどしたためです。 体調を崩したスタッフの他にも、2〜3名ほどのスタッフから、いつ自分が悪口の標的になるとも分からず不安であり、このままの職場環境が続くよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の母の貴重品を預かるAさんに関する警察への連絡と念書の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の有料ホームに住む高齢母が100万円を引き出していたのが通帳記帳でわかった。飲食代にしてはホーム入居なので不自然な額の引き出しなので警察に相談した。 次の日に古くからの母の知人Aさんから母の通帳や印鑑を貴重品を全て預かったと連絡があった。私は名前を引けばすぐにわかる会社のオーナーなのに何故預かった時点で会社の代表番号に連絡しなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談です、知見を頂けたらと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から不倫の噂が立っていた方(Aさん)を偶然、不倫現場という形で居合わせてしまいました。(不倫になると確たる写真や動画はありません) その様子を個人名等は一切伏せ、分かる人が見れば分かるような内容でInstagramのストーリー機能を使用し投稿してしまいました。その後、知人のCさん及びDさんに「AさんとBさん(私が見かけた時にいた方)が一緒にいる...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから