13,120件見つかりました

法律相談一覧

• 誹謗中傷をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの質問箱で、○ねなどの誹謗中傷を3ヶ月ほど前に3度送ってしまいました。 質問箱は何度かブロックや通報をすれば運営が中傷した側のIPを教えてくれるらしいです。 なので今後私の送った質問が相手の目に入った場合、自業自得ですが開示請求または訴訟されるか不安です。 それで色々調べたところ SNS等の質問箱で誹謗中傷のような文が届いた場合 ・...

弁護士回答
    3
  • 元社員の辞職後の内部告発について

【相談の背景】 友人が勤めている会社が、厚生年金を社員から徴収していたにも関わらず、保険料を社会保険庁に納めていませんでした。友人はその事に抗議しましたが、会社は結局徴収していた分のお金を返しただけで、保険料を改めて支払うことはしていません。友人はその間年金保険料を支払っていないことになります。友人は結局会社を辞め、その事を新聞社や警察に告発し...

弁護士回答
    1
  • セクハラ記録の投稿について

【相談の背景】 会社でのセクハラが酷かったため、万が一の時の証拠になるよう会社名は出さず、実際にされたことなどを日常的に使用していたSNSアカウントにて2020年春頃まで記録していました。アカウントは鍵はつけていません。 また別の投稿内にて日常的な呟きとして、なんとなく会社が察せられる投稿を3年ほど前からしていましたが、全て数時間以内に削除しています。...

弁護士回答
    1
  • 退会した口コミサイトの口コミ削除

ベストアンサー

【相談の背景】 会員制のメンズエステの口コミサイトに投稿をしました。 内容は誹謗中傷は全くしておらず、むしろサービスが良かった、容姿が素晴らしかった等の内容です。 ただ一点、不安に残るのがサービス内容の中に、風俗行為を連想させる可能性のある記載をしてしまったことです。(虚偽の内容ではございません) 記事全文を閲覧することは会員以外できない状態に...

弁護士回答
    1
  • 不適切なな言葉をかけてしまった

【相談の背景】 その日、私はカフェで勉強をしておりました。 試験勉強で、どうしても内容を覚えたかったので、マスクを外して音読をしていました。 すると、隣に座ってきた男性が嫌気をさした表情で不機嫌そうに「飛沫が飛ぶからマスク付けろよ」と言ってきました。 その後、その男性は何事もなかったように隣の席に座り新聞を読み始めましたが、その人もマスクを外し...

弁護士回答
    2
  • 社内でのいじり行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で仕事中などの写真を勝手に撮られ、しかもその撮影した顔写真などを面白そおかしくカレンダーにして社内に貼られているのを目撃しました。撮影された本人に確認すると勝手に撮られて、嫌だけど言えないということでした。 また、本人に内緒でサプライズということで本人の配偶者に自宅まで勝手に行って手紙を書かせて(芸人さんにどっきりをやるような...

弁護士回答
    1
  • 副作用説明義務違反で難病を発症しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科にて数年来処方されている薬の副作用で、遅発性ジスキネジアを発症し、左手が常に震えて使えなくなりました。 それ以前にも口がもぐもぐする等の予兆を訴えてましたが、医師は副作用説明義務違反をし、他院の指摘でそれが抗精神薬の副作用と気付きました。 遅発性ジスキネジアは酷くなると口や手足が勝手に動き、歩行困難や生活介助が必要になりま...

弁護士回答
    1
  • 併合されなかった裁判が二重起訴になるでしょうか

【相談の背景】 デフォルメして相談します。 私(X)について、Yが、 ①2019年に、SNS上で、「Xは過去に重犯罪を犯し最近まで服役していた」と事実無根の内容を書きました。 ②2020年に、ライン上で、「Xは過去に重犯罪を犯し最近まで服役していた」と事実無根の内容を書きました。 私は、2021年に、①と②をそれぞれ別に、名誉毀損による精神的損害で2ヶ月間を置い...

弁護士回答
    1
  • セクハラの対応について

【相談の背景】 既婚者40代男性です。派遣社員の30代女性と2人で飲みに行くこととなりました。セクハラが怖かったので仕事の延長という形で1時間1500円合計2時間分3000円を払いセクハラは無しでお願いし了解をもらいました。その日は2時間で解散し翌日お礼もして良好な関係でしたが1週間後仕事で彼女がミスをしたので注意したところ翌日より会社に来なくなりました。派...

弁護士回答
    2
  • パワハラで心療内科に行きました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月に発熱し職場の病院から出勤停止命令が出て約一月休みました。その時も上司から人格否定される内容を色々言われました。今年4月に部署異動しましたが昨年の有休届の事でその上司から廊下で「去年も払わなくて良い手当てを病院から出させたよね」と言われましたが手当てについては人事と解決済みです。それ依頼出社出来ず心療内科で診断書を貰いまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誹謗中傷された可能性があり調べて法的対処をしたい

相談の背景 私が過去に人を傷つけたことが原因みたいなのですが、 明らか私のことを誹謗中傷している方からメッセージが来たのでメッセージのやり取りをしたところ、SNSサイトに書いていることと同じことをメッセージでも言っているのにも関わらず投稿内容のことが私だとははっきり言わない匿名アカウントがあります。 またメッセージでのやり取りの際に「てめー」「ブス...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の対応策について

ベストアンサー

知人が窃盗、売買刑事事件で警察に逮捕されました。逮捕時の動画、顔写真と実名が報道されました。なぜ逮捕の時間や情報がマスコミに漏れるのでしょうか?いまは容疑者、これから取り調べを受け、証拠確定で有罪なわけでもなく警察から検察に移送される時でもありません。重大犯で実刑がほぼ確定してるということでしょうか?この先、国選弁護士か自分で選んだ弁護士か、何...

弁護士回答
    1
  • 掲示板への書き込みについて。特定されてしまいますか。

某掲示板に 〇〇(ハンドルネーム)は気持ちの悪い通話をしている、つきまとい行為している、うざったい などと一時的な感情で書き込みを複数行なってしまいました。 頭を冷やし 冷静になり、もしも相手が見てしまったら深く傷付ける行為を行なってしまっているし 自分自身も傷付けているのだと自覚し、後悔し、深く反省しました。通る可能性は低いですが掲示板にも...

弁護士回答
    1
  • SNS 晒し行為について

私の恋人がSNSにて晒し行為を行なってしまいました。晒していたのは知り合いで、その事が本人達に知られてしまい、被害届を出されました。 また、民事訴訟も起こすと言っております。訴えると言っているのは5人ほどです。 内容は ・顔写真を使い「この中の誰とやりたい?」など性的な内容(載せたのは顔写真のみで裸などを載せたわけではありません) ・晒しアカウント...

弁護士回答
    1
  • 会社の同期からの言動について

ベストアンサー

私は会社の同期から、男の底辺のA君とあなたは下から見たら同じで、女として底辺という意味合いのことを言われました。嫌がっていることをしつこく聞かれたり、自分の携帯の写真を見ていると、勝手に携帯を取り写真を見られたり、音声を聞いていた時も勝手に手から携帯を取り上げ、聞かれました。有給を一日取得した時に怒りながら私の先輩があなたのせいで仕事が大変なのに...

弁護士回答
    2
  • 取得されたIPアドレスの保全期限について

ベストアンサー

名誉毀損に関する掲示板で「訴える相手のIPアドレス取得から3ヶ月以内に発信者情報開示請求しないと裁判で保全した書き込みのIPアドレスが消える」とありました ただ掲示板の他の書き込みだと「書き込みから8ヶ月後に発信者情報開示請求照会書来た」「一年後に来た」ともありました なので真偽がわかりません 私はいま相手からの発信者情報開示請求照会書が来るのを待つ身...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない通達への対処方法について教えてください

知人より、寝耳に水な事を言われ困惑しています。 「今後SNSに誹謗中傷するような事や個人が特定されるような事をした場合には、名誉毀損、偽計業務妨害で訴える」という内容です。 私には見に覚えのない事でいきなりこれを言われた次第です。 SNSであれば、IPアドレスから個人情報の開示なども可能であり、犯人が誰か特定した後に裁判所などからこのような通達がある...

弁護士回答
    2
  • SNSで過去の不倫をバラされる

SNS上でのトラブルの話です。 過去に不倫をしてしまい、離婚することになった不倫相手の元配偶者に 私の過去の不倫経験を匂わせる投稿をされています。 最初は自分からいうことでもないと思い、我慢をしていましたが そのアカウントの投稿内容はエスカレート、私の同僚や友人をフォローし始めました。 そこでお聞きしたいことがあります。 SNS上で私の友人や同僚な...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士と名乗る方の行動

ベストアンサー

相談を以前致しましたが弁護士と名乗る方が息子娘の所に行ったようです底で娘に貴女のお母さん詐欺してます刑事告訴を考えていますですので事を大きくしたくないので娘に弁護士の携帯から相手に支払いすると言ってくれと弁護士の携帯を渡されたそれは出来ないとことわったそうです親戚にも行くと言われたので娘はそれは困ると恐れて娘の携帯番号をつたえたそうです娘は名刺...

弁護士回答
    7
  • インターネット上で誹謗中傷をしてしまいました。

ベストアンサー

今から10ヶ月程前の事なのですが、オンラインゲームのプレイヤーと、そのプレイヤーのSNSアカウントが匿名掲示板で晒されており、本人やその恋人に対しての誹謗中傷の書き込みが行われていました。 私もそこに加わって馬鹿にした書き込みを何度も書いてしまいました。 他にも、捨てアカウントを作ってその人のSNSに馬鹿にするような書き込みをした事も3回程あります。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職を強要された事について

ベストアンサー

社内不倫を会社の上司に知られ、そこから施設長へと伝わり、さらには会議の場で発表され役職付の人間10名程度に知られることになりました。 その中には他人の噂話が大好きで休憩中などにみんなに話している方もおり、いつ他の人に知られるのではと心配しております。 また施設長との話し合いの際に「あなたの行動次第では不倫を家族にばらす」や、「次の手も考えなけ...

弁護士回答
    4
  • 労災申請時に会社の不正を申し出るのは大丈夫?

ベストアンサー

パワハラで適応障害になり休職し、労災の申請を検討中です。 ただ、暴言や恫喝とともに不正の強要についても申し出たいのですが、上司の不正を暴くことになってしまい、大事になると逆上されて、名誉毀損で訴えるとか言われてしまいそうな気がしています。 不正とは、非常勤なのに常勤として給料をもらっていたり、個人的な食事を仕事の会食とし交際費に計上したり、関...

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷について

SNSでの質問サービスについてです。 このサービスは、匿名で回答者に質問を送り、回答者が質問に回答しSNSに公開されるものです。 質問を送っただけでは質問は公開されず、回答者が解答することにより公開されます。 回答者が質問の回答を拒否すれば公開されることはありません。 回答者(A)に対し質問者(B)が「自尊感情が低いようですがそんなに褒められたいですか。...

弁護士回答
    2
  • 出合い系サイトでしつこく悪口言われる

ベストアンサー

出合い系サイトでいわゆる大人の関係で 人を探していました。 その方からはお誘いが1度あり ちょっとなと思い無視していたら 最近またその方から来て今度は 色んなやつとして病気酷そうといわれ いう人はいうだろうなと思い どう思うのは勝手ですか決め付けで言ってくるのは やめて欲しいとお願いしました。 不快だったのなら謝りますしブロックで 構いませんと。...

弁護士回答
    1
  • 迷惑な親族と法的に絶縁したい。

ベストアンサー

現在、私の父が認知症を患い、10年以上、私の母が介護をしています。 2年ほど前から父の症状が悪化し、入院させたところ、父の妹である叔母より、私の母が「何故相談もなく入院させたのか?」とひどく叱責されました。 それからというもの、事あるごとに母を叱責しているようで、最近母がノイローゼ気味になってきている様子です。 叔母はそれまで一切、手伝いも助けも...

弁護士回答
    3
  • 妻が私の不倫の事実を会社に連絡した疑いあり

不倫をして妻と離婚の協議をしています。 不倫相手は会社の女性で、妻から会社にバラすと電話があり、その直後に「あなたの会社の人たちと会う事になりました。」とラインでメッセージが来ました。 その後、ラインで「あなたの会社の役員はあなたの不倫について全て知ってる。」と連絡があり、会社にバラしたのかと聞いたら、会社にバラす前に会社側が社内の噂をもとに妻...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の裁判について。

敷金の返還のため、少額訴訟をするのですが、 先日、簡易裁判所より被告側からの答弁書が届きました。 (少額訴訟に移る前、管理会社との話し合いの際に内縁の夫に同行してもらった際に、威圧的な担当者と夫が少し言い合いのような感じになってしまいました。) ①その答弁書の内容の中に、内縁の夫と口論になった旨(ほぼ夫の悪口です。)も書かれておりました。 裁判当日...

弁護士回答
    2
  • 携帯渡しましたが、お金もらえません!携帯も取られました!被害届け出せますか?

知人に携帯の名義を貸してと頼まれ貸したところその人の叔父と名乗るのが現れ、料金は、俺に払わせてくれと言われました。携帯代を俺の会社が、一括で払ってもらえる代わりに携帯を会社に渡さないといけないと言われ、携帯を4台渡しましたが、その人からお金は、会社から金が入らないと言って半年貰えてません!又あなたとは、関わり持ちませんと言われました! 携帯も本当...

弁護士回答
    2
  • 個人の借金の開示について

ベストアンサー

私は現役の自衛隊員です、お恥ずかしながらギャンブル等に入れ込んでしまい多額の借金をしてしまいました。 返済のため債務整理を行いコツコツと返していたところで私の部隊が私の貯蓄のなさを前々から怪しく思っていたらしく上司を通して貯金通帳の開示を求められ、はじめは断りましたがあまりのしつこさに嫌々ですが開示し債務整理のことも打ち明けてしまいました 上司...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由の吹聴について。

同じ職場で働く夫と性格の不一致により離婚する予定です。 離婚理由について夫が『小遣いが少なく飲み会も我慢していた、家計管理を任せていたが全く貯金出来ていなかったため子供を作れなかった、朝も遅く起きて朝食や弁当を作らなかった』などと周りに吹聴しています。 実際は夫がローンを組んで車を購入したため、貯金する余裕はなく、小遣いを減らす事にも同意済みで...

弁護士回答
    1
  • 学費捻出のため勤務していた風俗店が学校にバレた、退学の可能性は。

学費を賄うために風俗で働きながら大学に通っています。先日学校から風俗店で働いている事実関係について確認したいと呼び出されました。私は否定しましたが店のプロフィール写真が酷似しており本人と断定せざるを得ない、と言われました。 発覚の経緯としては匿名連絡からとの事でしたが連絡内容はこちらには一切開示されていません。 1.修正やモザイクの掛かっている...

弁護士回答
    1
  • 浮気を疑われて無実なのに精神的に追い詰められる日々

私は夫の息子と私と私の実子の4人暮らしなのですが、 夫が浮気を疑い自分が早く出る朝にボイスレコーダーを 仕掛けて行ったようです。 私はいつも通り生活していただけで何もしていないので そんなの全然気にしなかったのですが、 帰宅後ボイスレコーダーを確認した夫が そういう行為の音、声が聞こえると言い出し それからというものその声が私だと疑って 何を言...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談した後に親にバラされるのは仕方ない事なのか?

ベストアンサー

私は40代 バツイチで、5年以上の不倫関係が奥様にバレました。その後、お互い弁護士をたて、私は半年も前に奥様に一括で慰謝料を払い済です。 示談書には、今後一切、接触してはならない。偶然であっても、その場をすぐに立ち去る。口外しない。違反があった場合、200万を一括で支払う。などが書かれています。これらは、私から彼への接触を禁止した内容です。先日、彼から...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を払えと脅されています。

ベストアンサー

私がブログでグループ活動の元仲間の悪口を書きました。 それをご本人に見つかり、名誉毀損と訴えられています。 ブログに書いたら刑事上の責任があると言っていました。 謝罪とブログの記事の削除をし、もう一度謝ったのですが、その方から損害賠償を求める書類をおそらく自分で作ったからサインしろ!と言われています。 弁護士や警察などを通さず個人で損害賠...

弁護士回答
    1
  • 未成年とホテルに宿泊したことでの、慰謝料や示談金の支払いについて。

40代男性が、19歳女性と、一晩ラブホテルに泊まりました。 その日は、会社からの宿泊命令がありました。 従業員同士で、他に宿泊施設がなく、お互いに同意の上で、泊まった経緯があります。 そこのホテルを紹介したのは、女性です。 性行為やキス、さわるなどの行為はなく、互いに求めてもいませんが、一晩同じベッドで寝ました。 宿泊は、互いに同意の上ではあったの...

弁護士回答
    3
  • 被害者の方の旦那さんからお金を要求されました。検察庁に行った時にこの話をしてもいいでしょうか?

元不倫していた元彼の奥さんの事をネット上に書き込み名誉毀損で訴えられ警察からの取り調べも終わり先日検察庁から呼び出しの電話が来ました。 その際に彼からされたことを話してもいいのか悩んでいます。 元彼からされたことは待ち伏せ、しつこい電話、お金の要求でした。 元彼に今回の事件の事と俺と不倫してたことをお前の旦那には黙っといてやるし、これ以上公にさ...

弁護士回答
    1
  • 前科を同窓会で言いふらされました

ベストアンサー

もう20年くらい前のことなのですが罰金刑の前科が付いてしまい、そのことを同級生に同窓会で 言いふらされました(その同窓会には私は出席しませんでしたが後日友人からそのことを聞きました) おかげで同級生ほぼ全員に僕の前科が知られてしまいそこからねずみ講式にしれ渡り おそらく町内ほぼすべての人間は知っていると思います。 つい先日も近所の住人から私の...

弁護士回答
    3
  • ストーカーまがいの嫌がらせをされているかもしれません。

ベストアンサー

今まで一切ローンも借金もしたことがなく、クレジットカードの申し込み中でもないのに、消費者金融、信販会社を名乗る人が個人名で職場に在籍確認の連絡をして来た場合、相手が特定できれば、名誉毀損や業務妨害、迷惑行為などで訴えられますか? 私も私の親戚も金銭トラブルはありませんし、保証人になっていることもありません。 人から恨みをかうような事はないので、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求訴訟について

不倫慰謝料請求訴訟について教えてください。 原告;私 被告;夫の不倫相手(夫と同じ会社) 不倫旅行の写真などを証拠に慰謝料請求しました。 被告は不倫を完全否認しており、「上司の命令で仕事の出張だった」と弁明し、色々と反論の証拠を出してきました。 私は、夫と女性の上司に、そのような事実があったのかどうか確かめたいのですが、どうすれば良いです...

弁護士回答
    1
  • 援助交際の相手から今になって脅されています

ベストアンサー

先日某有名SNSにて、ある女性と会って合意の上ですが性行為をしてしまいました。相手は23歳と言っていました。 行為後、避妊具が破れていたことがわかり、相手は病院を受診しアフターピルを服用し、出血があり、妊娠は回避できたようです。 その際、相手から「同意のない中だしは傷害罪になるらしいから、弁護士か警察に相談し、示談にするか刑事事件にするかと考えている...

弁護士回答
    3
  • 事実とは異なる噂を流された場合の謝罪の要求についてアドバイスをお願いします

事実とは異なる噂を流され精神的に辛くなり3ヶ月前に仕事を辞めました。 内容は、私には子供が3人いるのですが、2人目と3人目の子の歳が離れているという理由だけで父親が違う…といった噂をAさんに流されました。 普段からAさんからは嫌がらせをされていたのですが、その噂を耳にしたとき、ショックのあまり会社に行くのも辛くなり、Aさんに反論もできず辞めました。 退...

弁護士回答
    2
  • 不倫トラブルについでです。

以前2ヶ月程不倫の関係にありました。 ・年内に離婚が決まっている。 ・金銭的な問題で別居はしておらず家庭内別居。 と、私は聞いておりました。 奥様に関係がバレてしまい話を聞くと実際には全く違っており、離婚の話など全く出ていないとのことでした。 謝罪をし奥様からはこちらにも非があるので他にステキな方を探してください。許します。とおっしゃっていた...

弁護士回答
    1
  • 元彼女の嫌がらせについて

ベストアンサー

元彼女の嫌がらせについて 4ヶ月前に別れた彼女が、あるSNSの掲示板で私の子を妊娠しているとの投稿をしてきました。 そのSNSのグループはほぼ私の知り合いしかいませんがインターネット上でグループに加入すれば誰でも見れるものです。 内容は妊娠した、一人で育てる、意気地なしの最低男には頼らない(私のことです)というものです。 名指しではなく匿名ではあり...

弁護士回答
    1
  • 機密情報の横流し。守秘義務について

守秘義務に関して、もしくは名誉毀損に関してご相談です。 訴えられてしまう可能性があるんじゃないかと思って心配してます。 詳しい内容は最近質問投稿サイトにも投稿しました。 私は今X社で働いていて元々同業他社のY社で働いていました。 同僚のAさんも元Y社で現X社で働いています。 Aさんが、元々いたY社の同僚Bさんからとある情報を聞いたそうです。 それ...

弁護士回答
    1
  • 上司へ慰謝料を請求したい

ベストアンサー

先月に雇い止めを通告されました(契約社員です) 雇い止め理由書をもらったのですが、内容に誇張・嘘が書かれておりまた具体的ではありませんでした。 理由書を発行したのは会社ですが、その内容は上司の私に対する評価をもとにしたものだと思われます。 会社へは内容が真実ではないと訴えましたが私の雇い止めは撤回されず、そのうえ上司には何の処分もありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 相談したら罪になるの??不安

ベストアンサー

相談させて頂きます。 元カレにまだ未練をもたれているみたいです。私が少し思わせぶりな行動もしたのも問題なのですが、もう2人では会わないでおこうと言っているのにも関わらずややしつこく諦めきれないなどの言葉をかけてきます。これには困ってしまったので、少数の友人にこのことを話しました。その際少し悪口っぽく話してしまいました。あの人は心の病気だよ、とか...

弁護士回答
    1
  • 不倫されている奥さんに事実を伝えることについて

私の職場の同僚の女性が、違う部署の既婚男性と不倫をしています。 毎日のように昼食を2人で食べに行っているので、おかしいと思っていたのですが、あることから、私ともう1人職場の同僚だけが不倫しているという事実を知ってしまいました。 男性の奥さんも同じ会社で働いているのですが、勤務地が少し離れているので、おそらく昼食を2人で食べに行っていることはバレてい...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の職場への報告と今後の流れについて

ベストアンサー

職場の同僚とダブル不倫をし、相手の奥様に知られてしまい、私の主人、さらに奥様より職場の人事に報告されてしまいました。 職場からはなんらかの処分がおりる予定です。 お互いの夫婦は離婚しませんが、相手の奥様は私たちを別れさせることと慰謝料を希望されてます。私の主人は相手の奥様が慰謝料請求したら、同額を請求するそうです。また、主人は奥様がこれ以上職場...

弁護士回答
    3
  • 内部告発をする危険性について

ご相談よろしくお願い致します。 私は会社員なのですが、親会社の意向で、今働いている会社の社長が新しく変わりました。 私は管理職で、新しい社長の振る舞いが信用できない為、以前その社長が勤めていた会社で今働いてる方に「どんな人なの?」と相談したところ、その社長は、以前の会社を横領で解雇された経歴があることが分かりました。 私としてはそんな方の下...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害になる?

ベストアンサー

定価より少し高めのチケットの取引をしました。譲ってもらえる相手の方から途中連絡がきれきたとおもったら自分が書いたような文書をおくられ公式からきて顔認証があるので渡すことができませんというようなことを言われました。100人ほどが対象といわれましたが、いかにもおかしい文章だったので名前の部分を隠してSNSでこれきた人いますか?といったところ周りの反応で 詐...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから