13,119件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉棄損を理由とする民事請求の時効

名誉棄損に基づく請求の時効の起算点は、 次の事例では具体的にいつでしょうか?  また、勝訴の可能性はどのくらいでしょうか?  民事事件の被告にされ、原告は提訴時に記者会見まで開いて 被告が違法行為をしたと決めつけました。  原告の権利濫用が争点となったため、訴訟が長引きましたが、 控訴審で被告の全面勝訴が確定しました。  原告の権利濫用...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の発言をされ精神的ダメージを受けました。訴えることはできますか。

【相談の背景】 病院勤務の看護師です。 認知症で暴力的な患者に殴られそうになり、避けようとしたら患者の額に手が当たってしまいました。それを見たスタッフAが医療安全委員会に「看護師が無防備の患者に意図的に暴力をふるい、暴言を吐いた」と虚偽の報告をし、現在自宅待機となっています。現場にいた人間は私とスタッフAなので証拠等ありません。やったやっていない...

弁護士回答
    1
  • 事実とは異なる記事を書いた新聞会社を訴えたいです。

父が先日、人身事故を起こしてしまいました。相手が歩行者でこちらは車だったため、加害者となってしまいましたが、横断歩道もない道で渋滞していた対向車線の車の間から突然飛び出してきて、車を走らせていた父の車の横側に自らぶつかってきたようです。父は法定速度内で運転していたため、相手は足を痛める怪我と口を少し切ってしまったようですが、既に回復にむかってい...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損についての判断

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉棄損をされたとして、刑事告訴されています。 該当の文は削除しております。 選挙活動が公示の数か月前からされており、選挙カーであちこちでとても煩く当時皆困っており、SNSでも複数の方が苦情を書いていました。  告示前に名前を連呼しており宣伝カーだったので 違法だと理解しており 「選挙違反」と書きましたが、それが名誉棄損と言っ...

弁護士回答
    2
  • テレビ番組での中傷、虚偽、名誉棄損の件

ベストアンサー

テレビ番組で、許せないほどの虚偽、中傷、名誉棄損を言われました。録画していなければ、相手を訴えることができませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元担任との性的関係を拡散して名誉毀損で損害賠償請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの私立学校の元担任と身体の関係が1年以上続きました。お互い独身で不倫ではありません。子どもは今は別の学校に在籍しています。元担任は20歳近く年下で、色んなエッチを試したがったり、何度か私の裸の写真1人(エッチをしているところ)も送らされました。大金ではありませんが、渡したお金も返ってきませんでした。私と会うために学校を抜け出した...

弁護士回答
    2
  • 職場内の誹謗中傷 侮辱罪 名誉毀損について教えて下さい

相談の背景 会社のトイレで便座が汚れるトラブルが 数ヶ月前から清掃会社からの報告で 職場内で周知連絡が時々されていた。 先日仕事でミスをして迷惑をかけ、 上司へ謝罪に行った時に 大勢いる事務所で謝罪後に 「便座を汚してるのあなたらしいね!」と 少し笑い周りに聞こえるように言われました。 もちろん私では有りません。 どうも清掃会社の人が清掃した...

弁護士回答
    1
  • メルカリ内で商品と関係の無いことを書き込む

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリでひどいことを言ってしまいました。 他の人も閲覧できるコメント欄に 「転売デビューです、か」 と言ってしまいました。 それ以外に前後のやり取りは無いです。 【質問1】 名誉毀損に該当しますよねこれ…

弁護士回答
    2
  • 取引先の女性からのクレームで訴えられる可能性と内容

【相談の背景】 取引先の女性が自分にたいしクレームの電話をいれました。 取引先の女性がハラスメント被害にあっていて辛そうだったので軽い気持ちで 「何かあったら相談に乗りますんでいってください」 と答えました。 その女性は休職となり、その後異動になったのですが、 その間に加害者を訴えるように動き始めたようで休職中、二回ほど連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSへの投稿について(偽名投稿)

Facebookで偽名のアカウントを作成し、知人のFacebookページへの書き込みを行いました。 知人とは金銭トラブルを抱えており(貸したお金を返してくれない)、 相手が金銭トラブルを抱えていることをほのめかす投稿を偽名で行いました。 相手のアカウントは不特定多数が閲覧できる設定になっており、多くの人が閲覧できる状態でした。 ただ、金銭トラブルは事実で、私だ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫌がらせに付いて

私の知人の事ですが 私の知人は手当たり次第、特に既婚者や彼女持ちの男性をそれと知ってホテルに誘う子なのですが、先日ついに調停を起こされました。 ただ、請求額が払えなくて、弁護士に相談したところ、例え裁判になっても無いと押し切れば取られないとのアドバイスで請求額100万でしたが20万で駄目なら訴えてくれと言う形で、相手も泣く泣く和解しました。 で...

弁護士回答
    1
  • どこの裁判所になりますか?

【相談の背景】 SNSで名誉毀損を受けたので、損害賠償請求をします。相手の住所が関西で、私は関東なのですが、どこの裁判所で裁判するのでしょうか? 【質問1】 この場合、どこの裁判所で裁判が行われますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉感情侵害とプライバシー侵害における公然性について

先日、バイト先で陰口を言われていました。その内容は死ねや早く辞めてほしい、頭お花畑など、酷いものでした。その他にも私が言わないで欲しかったことも2人の中で暴露されていました。(AとBが2人で陰口を言っていたのですが、私がAと喧嘩した時にBに相談していた内容を口止めしていたはずなのにバラされました。) その後に上長に相談し、注意して貰ったのですが、誹謗...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情侵害とプライバシー侵害の公然性について

先日、バイト先で陰口を言われていました。その内容は死ねや早く辞めてほしい、頭お花畑など、酷いものでした。その他にも私が言わないで欲しかったことも2人の中で暴露されていました。(AとBが2人で陰口を言っていたのですが、私がAと喧嘩した時にBに相談していた内容を口止めしていたはずなのにバラされました。) その後に上長に相談し、注意して貰ったのですが、誹謗中...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント相談後の報復行為について

【相談の背景】 ハラスメント通報後の報復行為(集団いじめ)への慰謝料請求について。 社内の相談窓口に上司と先輩からのハラスメントを相談しました。窓口から上司へヒアリングや注意がされたのですが、その後、上司が職場の同僚たちに「相談者が些細なことで大騒ぎして通報したヤバいやつだ」等のコンプライアンス相談の事実や、私にまつわる事実ではないことを事実で...

弁護士回答
    1
  • 相手とのトラブルを解決するためにどうすれば良いか教えていただけますか?

【相談の背景】 友人が、約束していたライブのチケットの代金が未払いかつ参加するのかも分からないまま音信不通となりました。 後に連絡が来ましたが、本人の主張(私が友人への連絡を怠った、落ち込んで引きこもっていた等)と実際の行動(その間他の人とは連絡を取り合う、旅行に行くなど)とは異なり、相手からやっときた返信もとても不誠実かつ悪質であった為、名前は伏...

弁護士回答
    1
  • 隣人が車の乗り降りで越境してくる!

【相談の背景】 隣人とはオープン外溝の為、隣人が堂々と車の乗り降りの際に越境してきています。 オープン外溝は他人の敷地でも自由に車の乗り降りができると思っているようです。 監視カメラを取り付け証拠はあります。 我が家の車がある時には壁のように隣人側へ境界線ギリギリにとめています。 小さな子供がいるので、 こちらの親切心から数年間 黙認して通ら...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料を請求されない代わりの誓約は可能なのか知りたいです。

【相談の背景】 私は不倫をしていて、現在不倫相手の奥さんにバレてしまい、慰謝料を請求され調停中です。 その夫婦は、以前にも旦那の不貞行為で慰謝料請求して貰っています。 その後、偽装離婚し母子手当て不正受給をしてちょっとしてからまた再婚をし今回コロナの事もあり、緊急小口資金20万円を借りています。 据え置き期間2年経過後は住民税非課税の場合返さなく...

弁護士回答
    4
  • 金銭要求を引き下がらせるためにストーカー扱いされました

ベストアンサー

先月末、別れ話しの際に彼女からストーカーとして警察に相談に行かれ、警察から警告を受けました。状況としては下記になります。 ・私から別れることを言っている ・金銭トラブルを抱えている(私から彼女に要求中) ・警察からは直接やり取りせず第三者を挟んでやり取りするように署名させられた ・納得いかず警官にこちらの何がストーカー行為に該当するのか確認し...

弁護士回答
    2
  • 大手の車ディーラーの営業から離婚したからお金がないと思って月額を安くしてやった。と言われました。 名

大手の車ディーラーの営業から離婚したからお金がないと思って月額を安くしてやった。と言われました。 名誉毀損で訴えられますか? 契約時、子供が小さかったので残価設定で車検を通さず、子供の成長と共に新車で同価格帯の車を選定し乗り継いでいきたい。と伝え、知り合いの別の系列店からも念のため見積もりをとったところ、安かったのでお見せしたところ、それより...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手が立てた弁護士とのやりとりについて質問させてください

ベストアンサー

先日、主人の不貞相手にメールで謝罪など要求したところ「精神的にも体力的にも限界なので連絡できません。」との理由で弁護士を付けられました。以降、こちらからの連絡が直接出来ない状態となりました。相手は最初のうちは「誠心誠意謝罪をしたい」などと言っていましたがこちらがメールをしていくうちに返信も来なくなり最後は弁護士先生から「弁護士を通さないと名誉毀...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手との争い

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求し、裁判になって敗訴したら名誉棄損で訴えられるのでしょうか? 妻は自白した場合で。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議がうまくいかず

夫の不倫により離婚を要求され離婚の話し合いをしてきたのですが上手くいがずに困ってます もともと借金暴力不倫と問題がある人でしたが最初は家のローンを完済して 私への借金や前の不倫の慰謝料も出世払いとかいって払ってない分を借金だから払う とか言ってきてたのですが 今まで約束もまともに守らない人なので 話し合いの中で 夫は身内からは縁を切られてしまう...

弁護士回答
    2
  • 【名誉毀損、業務妨害】仕事相手に「(事実無根な)噂を流してお前の評判を落とす」と脅迫されました。

現在モデルをしています。仕事関係の人から、プライベートでのお誘いを受けていました。 私としてはそういう目では見ておらず、あくまで仕事関係(ようするに接待)としか捉えていなかったのですが、今後のお仕事のこともあるのでその場は誤魔化し、かわしていました。 その結果、相手が仕事とプライベートの話を混ぜるようになり、プライベートでの連絡を返さないこと...

弁護士回答
    1
  • アカウント名に対する名誉棄損は名誉棄損になりうるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っぱらった拍子に関係を持ってしまった人に、人には知られたくない秘密や、下着姿の写真を握られてしまい、セフレになるように迫られ、関係を続けていました。半年ほどして我慢の限界になり、話をしましたが解決せず、警察を頼る事態となりました。 電話で話すことが多かったため、はっきりとした脅しの言葉は残っていなかったのですが、リベンジポルノ...

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴えるには…

【相談の背景】 何度も申し訳ありません。 2日程前に上長と従業員と話し合いをし、「やっていることパワハラですよね」と問い詰めた所、上長はパワハラを認めたような回答をし、解決したように見せ掛けて「やることなんていっぱいあるから、終わって時間が余ったら言いに来ればいい。それで覚えられなかったら仕事が出来ない…そういうことで。」 そういう言い方をされ...

弁護士回答
    1
  • ネット上での赤の他人の個人情報流出について

【相談の背景】 ネットに一般人の裸の写真が流出していることがありますが、ブログを書いている人がその流出した女性の詳細なプロフィールやプライベートの顔写真を何枚も載せてそのページはずっと残っています。 【質問1】 この人がしている事は名誉毀損などの犯罪行為にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • SNSにて、曖昧な主語で事件の犯人を自作自演だと書き込む行為について。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全て、2021年7月8日の出来事です。SNSで「表現の不自由展に爆竹が届き、展示が中止になった」という話題がありました。とあるアカウントが「あいちトリカエナハーレも展示中止に追い込まれていますよ。何故、表現の不自由展開催前ではなく、トリカエナハーレ前日に騒ぎを起こした?」と投稿していました。それに対して私は、「ネトウヨによると自作自演()ら...

弁護士回答
    2
  • とにかく助けて下さい。モンスターペアレント?

娘に彼氏ができましたが、短期間で破局。娘に理由を聞くと、彼氏の家にも遊びに行った時、中学時代にあった友達と喧嘩になった話をした所、彼氏の親がLINEやTwitterを使いその友達を探しだし何故そういや喧嘩になったのかを問いただしたそうです。もちろん中学の友達が激怒して『私達の中では終わってた話が見ず知らずのおばさんから喧嘩の話を娘から聞いたって言われて、今...

弁護士回答
    3
  • 口コミサイトの悪評について

ベストアンサー

【相談の背景】 料理がまずい、接客態度が悪い、誤診されたなど、自分の感想や本当にあった事実でも、口コミサイトなどに書き込むと名誉棄損で訴えられたりする時代なので、書き込み者は本当の事が書き込めず、また、その場所を調べたい側の人間にとっても、実際どうなのか本当のところを事前に調べるという事が出来ない時代になっています。 【質問1】 完全会員制のク...

弁護士回答
    3
  • 医師個人を相手方にすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医師に対して名誉毀損で損害賠償請求しようと思います。 【質問1】 法人ではなく医師個人を相手方にするメリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 深刻な悩み。掲示板を見てたら

ベストアンサー

【相談の背景】 深刻な悩みが出来ました。 私は仕事行ってます。 派遣で工場です。 私の班の女性ですが、まぁきつい感じです。 名前で呼んでくれない女性A、注意の時に段ボールを叩いてきた女性Bが居ます。 女性Bに関しては上から話が行き、故意はなかったとの事で私ももう大丈夫だと上に言いました。 それから私も担当するラインが変わり、仕事してます。 その変わ...

弁護士回答
    1
  • LINEの名誉棄損、侮辱罪などについて教えてください

【相談の背景】 ひとつ前の質問にも関係しますが、夫婦間のDV相談を女性側からLINEで聞いていた所、LINEを旦那さんに見られたらしく、「相談者を訴えてやる!」とか言ってるそうです。何罪かはわかりませんが、名誉棄損、侮辱罪という主張なら公然、不特定多数の場で話していませんし、不貞行為だと言うなら相談期間などその女性と全く会っていませんので成立しないと心得...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の損害賠償支払えない場合強制執行される?

【相談の背景】 名誉毀損で損害賠償請求されていましたが期限が来てもないものはないので支払っていません。精神的なことが原因で早朝2時間だけ働いていますが、私から取り立てられるのはここの給料だけです。預貯金もないし、収入も月数万円。払わなければ訴訟すると言っているのでおそらくこのまま裁判にかけられて敗訴するでしょう。お金がないので弁護士も雇えないから...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを渡さない弟

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の弟が、母のキャッシュカードを渡しません。 主人の母は90歳を超え、施設入居が必要な時期になりました。 そのためには母の貯金がいくらあるか知りたく(施設のお金が足りなくなったら我が家が出すようになるからです)貯金額を主人が調べ始めています。 母の年金(一ヶ月23万)が振り込まれるキャッシュカードを弟が離さなく、長男である主人...

弁護士回答
    1
  • ツイッターを監視されて困っています...

ベストアンサー

【相談の背景】 先月からツイッターを監視されて気持ち悪いです。 具体的に言えば、「過去に炎上した○○(自分のユーザ名)がネガツイ(ネガティブな投稿)をしたり脅迫したり侮辱してます。こいつは反省してません、ブロック推奨です」と事実無根のデマと共に鍵アカウントの投稿まで晒されてしまいました。 私は侮辱をした事は一切ございません。 また、別アカウントを...

弁護士回答
    1
  • お店とお客さまのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お店を経営しており、数ヶ月前に、お客さまが忘れて行った携帯を盗んだ客がいて、防犯カメラにうつっていました。 カメラを見て、持って行ったところが写っていたので、本人に間違えて一緒に持って行っていませんか?と尋ねましたが、持って行っていないと言われました。 その後も警察官がきて、再度カメラを確認し、事情を伺うも、携帯は見つかりません...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求中です。分割の支払いが途絶え、連絡も途絶えました。

【相談の背景】 不貞慰謝料を請求しています。 示談で話を進め、分割払いで両者納得となりました。 しかし、支払いが途絶えました。 連絡も取れません。 (着信拒否、恐らくラインブロック) こちらが把握しているのは、本人住所、職場です。 【質問1】 自宅に直接行くことは恐喝罪等、訴えられる可能性はありますか? 【質問2】 職場に行くのは、名誉毀損等、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の主人のことをSNSで愚痴った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫により、現在離婚調停中です。 以前より、私は画像共有アプリをやっていて、フォロワーが千人以上いるのですが 最近そこで主人に対する愚痴をあげています。 「10人以上と不倫したくせに、財産分与を要求して調停をしかけて来て、子供の生活費は滞納したり出ししぶったりしている」 といった内容を記入しており、全て事実です。 主人を特定...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで、既婚者を偽って交際してきた相手に対して

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と交際することになったのですが、すぐに既婚者だと判明しました。 一度彼の家に行ったことがあるのですが、性行為はしていません。ですが、GoProとスマホがベットの枕元にあり、盗撮されていた可能性があり不安です。 名前も偽名。アプリでのやり取り、LINEも全て残っています。 まだ、彼には既婚者だと知っている事は伝...

弁護士回答
    10
  • 他者を馬鹿にするような書き込みをしてしまいました。訴訟される可能性はあるのでしょうか。

【相談の背景】 先日インターネット上の掲示板に、とある作家さんについて「無名の作家崩れ」「脳味噌がスカスカ」と、その方を馬鹿にするような事を書き込んでしまいました。 怒りに任せて他者を貶める書き込みをしてしまった事を恥ずかしく思い反省すると同時に、もしこの書き込みが原因で訴えられてしまったらどうなってしまうのだろうという不安が襲ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • セクハラの示談について

ベストアンサー

セクハラで内容証明を送る事になりました。 セクハラに関しては性的接触や確実な証拠等掴んでおり、示談で解決したいと思っています。 示談に応じない場合、本社への告発、民事訴訟や強制執行等の措置をとる旨を伝えています。 ①もし仮に、応じなかった場合、逆に名誉毀損で訴えられる可能性があるのでしょうか? ②本社へ告発した場合、セクハラをした該当者が解...

弁護士回答
    1
  • 大学受験 個人情報漏洩

私は社会人4年目ですが、もう一度大学に通うため、先月受験をし、合格しました。 地方という小さなコミュニティーであることもあり、あまり周囲には話をせずこっそり通う予定でした。 しかしながら本日高校の元担任が、勝手に私の友人に大学に受かったことを話しました。 友人は結婚式の余興のムービーを撮影するために訪れ、談笑の中でその話を知ったそうです。 私は落...

弁護士回答
    1
  • 3年前のTwitterの投稿について

ベストアンサー

約3年前に、もしかしたら名誉毀損や業務妨害に あたるかもしれないツイートをしてしまい、アカウントを削除後、別のアカウントで謝罪しました。そこで質問があります。 1. プロバイダのログの保存期間は3ヶ月~半年と聞いたことがあるので、もし仮に情報の開示がされていればとっくに逮捕されるか訴えられているだろうと知人に言われたのですが、今からでも逮捕や訴えられる可...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板に書込みをしてしまいました

ベストアンサー

ネットの掲示板についてです。 一時の感情でネットの掲示板で話題になっていたロコドル(地方アイドル)のスレに、その事務所に彼氏持ちがいること(事実で現在進行形で書込みをしましたが実際は過去の話だったようです)を示唆する書き込みをしてしまいました。誰なのか聞かれて個人名は出していないものの、その事務所を知る人なら分かるような書き込みをしてしまいました...

弁護士回答
    3
  • メールを不特定多数に見せる行為

以前勤めていた会社で、電話に出ない子なため、メールで後輩に伝言したことがいじめのように上司がとり、内容をコピーさせ不特定多数にばらまきました。 内容は大したことではなく、自分が休みなため、いない間の注意点を伝えたものです。本人が泣いて出勤したためにわざわざ大事にされ、会議でもつるしあげにされました。他の人もよくやられます。普段から揉め事が好きな...

弁護士回答
    1
  • 個人間売買について。

先日個人間売買のサイトにてパワーストーンのお店で買い物をしました。 品物が悪く尚且つ返品交換にも応じれないとのことでしたので相手を低評価にしたら、私も低評価にされました。(評価が低いと他の購入者からいい目で見られません)納得がいかなかったので私のプロフィール欄に(◯◯店で購入したところ上記に記載したような事があり低評価にされました。)と記載しておりま...

弁護士回答
    1
  • 不倫、金銭トラブル

不倫をしています。 その不倫相手から脅されお金を取られ返してもらえません。 口約束で貸して、クレジットカードにも手を出されました。 携帯も無理やり新しいのを契約させられ 自分が使っていた携帯まで取られました。 こちらも、相手方にしつこくメールをしたり文句を言ったりしていますし 嫌がらせをしたこともあるので、泣く泣く渡していました。 私がしたこと...

弁護士回答
    4
  • 犯罪者?他に適切な罪にとうことが可能なのでしょうか?

ベストアンサー

タイトル「犯罪者?」で引き続き先生方に御質問をいたします。よろしくお願い致します。 偽計業務妨害罪ではないとの回答をいただき嬉しいです。精神的にも傷ついておりましたので安心しております。1年半くらい前の出来事ですが、退職した会社の幹部は、どのような法律上の罪になるのでしょうか?偽計業務妨害罪ではないのに偽計業務妨害罪です。と説明され、今後、連絡を...

弁護士回答
    1
  • ブログサイト内で脅迫されています

私は 某大手ブログサイトでブログを書いております 主に ご近所ネタや職場ネタですし もちろん個人名や団体名や住所等の個人情報は一切記載しておりません だけど 昨日ある女性の話を記事にしたら 全く無関係な人から「名誉毀損」「プライバシーの侵害」「裁判を起こして慰謝料を取ってやる!」と言われました 記事には「〇〇歳の主婦」と書いてますが 居住地も名前...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから