法律相談一覧
-
ネット上の誹謗中傷についてお聞きしたいです
【相談の背景】 Twitter上で少し揉めた方とのやり取りやアカウントをツイートし、それを見たお相手が誹謗中傷だと今すぐ削除しなければ弁護士に相談する等のDMを送ってきました。 ツイート上には相手の本垢ではなく、裏垢のアカウントと実名を隠したDM等のやり取りの画像を載せました。内容としてもやり取りの内容ですし偽った内容ではないのです。 やり取りもあちら側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損もしくは人権侵害で告訴はできるか?
ベストアンサー下手くそなのに、試合に出ているのは、「ゲイの関係がある」か、「金を渡したか」のどっちかだというないようを書き込まれた場合、名誉棄損もしくは人権侵害で訴えることは可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を脅す書き込みをする人からの開示請求は通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の書き込みをめぐって相手方から法的措置を取られそうです。名目は名誉毀損、侮辱、信用毀損などです。 元々は相手方のネットの書き込みにおかしな点や、漫画に出てくる反社会的勢力のような言動、不特定多数に対して挑発的な文言があり、その点を他の利用者と一緒に指摘していた流れですが、言葉が雑になっていきました。 その部分は自分や他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪や名誉毀損罪に該当しますか?するなら訴えのためにどんな証拠を集めればいいですか?
同じ会社のある人Aさんとトラブルになっています。 もともと、険悪だったのですが、 クライアントから電話がかかってきて、自分の席で話をしていました。 一応、電話をするときには、電話室に行くことになっているのですが、 電話室には行っていませんでした。 Aさんから電話中に「電話室へ行け」と書かれた紙を出されました。 スケジュールの調整的な内容は数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「強迫性障害によるコメント投稿の刑事告訴の可能性と責任について」
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡をお許しください。私は現在強迫性障害(OCD)を患っており、過去にYouTubeのチャットなどで、人や企業を侮辱するようなコメントを投稿したかもしれません。この件について、将来的に刑事告訴や民事訴訟が起こるのではないかと心配しています。具体的には、以下の点について相談させていただきたく思います。 【質問1】 刑事告訴の可能性 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴可能ですか
独身と偽り一年間つきあってい彼女がいました。しかし彼女が私の妻(自宅)に電話をし,妻子がいることがばれてしまいました。彼女は病院(精神科)へ行き診断書を貰ったようです。その診断書,付き合ってた当時のメール等を私の住所を知っているにもかかわらず,私の実家,会社へ送り付けてきました。両親は精神的に参ってしまっています。会社でもかなり悪い噂が広まってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた夫の言いがかり対応
ベストアンサー【相談の背景】 別れた夫がやってもいない盗みを「やった」といい、「僕の友人の名前をSNSで言った!名誉毀損だ。訴える。慰謝料払え」と言ってます。盗みはやってないし、友人の名前も田中や鈴木等々よくある名前で被害が出ると思えません。SNSでその事で私が有罪だとDMでいろんな人にいってます。送られてきた事を友人が教えてくれました。 【質問1】 ①これは侮辱罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴をされました。訴える事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不躾ですが、解答をよろしくお願いします。3年前、妹夫婦が仕組んだ「実母が損害賠償請求を私と叔母(母の妹)にする」と言った事で訴えられた民事訴訟が始まりました。勿論、言いがかりばかりで、重度認知症の母が訴えたのではありません。すると直ぐに母が亡くなってしまい妹の夫(以下義弟)が訴訟を引き継ぎ、母の公正証書遺言を見せられました。内容が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の窃盗の疑いについて
ベストアンサー知り合いの子供がコンビニでバイトをしているのですがレジのお金を盗んだと疑われています。 本人は絶対に盗ってないと言っていますし警察に言ってもらっても構わないと言っています。 防犯カメラを見せてもらったそうですが当たり前ですが盗んでる所も写ってなかったそうです。 近いうちにお店側と子供、子供の親と話し合いをするのですが警察にも立ち会ってもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、セクハラする社員への対処方法はなんでしょうか?
ベストアンサー職場での人間トラブルです。 前々からあまりお互いに苦手だと思っている男性の契約社員さんに、先日会社で他の社員さんがいる前で 「あんた頭おかしいよ、病院に行ったほうがいい」 と、大きな声で言われました。 これには名誉毀損とか、そういうものなのでしょうか?パワハラなのでしょうか? また、前々からセクハラ発言もされる方なのでこういった行為も控えてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
イタズラ書きでは済まない。
約10年も前の事ですが『その頃に勤めていた会社のトイレにフルネームで変な事を書かれていました』 用事があったので行くとまだ『書いてありました』フルネームで書いてあるこれは『イタズラでは済みません』 ①名誉毀損に当たるのですか? ②訴える事出来ますか? ③それともすでに時効ですか? ④慰謝料取れますか? ※当時居た会社(卸問屋)は『市場なので誰でも使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで誹謗中傷を書いた場合訴えられるのか
ベストアンサー一つ目の質問は 2ちゃんねるで誹謗中傷を書いてしまいました。 内容は頭がおかしい、病気、ババア等10数件その人の事について書き込みをしました このような書き込みでも名誉毀損になるのでしょうか 2つ目の質問は 弁護士に頼み書き込みは全て消そうと思っているのですが消した場合は訴えられる可能性はなくなるのでしょうか? 3つ目の質問は もし訴えられたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「閲覧者を連れて来い」という警察
ベストアンサー民事と刑事で,「インターネット掲示板への誹謗中傷書込み」を訴えています。 内容は,私の婚約者が管理する掲示板に,私に以前の恋人が, 「○月◯日に,私と服を着たままSEXした」 「×月×日は,別の女のところに泊まっている」 「あなたは騙されている。多くの被害女性が居る」 などと事実無根の書き込みをして,婚約関係を破壊したものです。 書込みの時間帯は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金から訴状が届くまでの日数は、、?
副業のコンサル代を返金していただきたく 販売者に交渉するも拒否されました。 その後、カード会社などに連絡の末、カード会社の判断で 返金と、未払い分は決済しないことを決めてくださりました。 しかし、販売者は納得しておらず、裁判するとSNSで公開していました。 また、私はそのコンサル代の返金までの流れを まとめたものを、数人にだけ公開したことが販売者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク出品の商品情報のネガティブ広告について
ヤフオク出品の商品情報のネガティブ広告について、下記のような、トラブルによって買わされた本と言うことで、表示した場合、名誉毀損等、法律に触れることがあるのでしょうか 以前、勤めていた塾にて、生徒の保護者に、講師の私が推薦している本と言うことで、とある本を売りつけた人がいました。そのことで、その塾の教務の方から、塾として、このような推薦本を強要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleマップ口コミに対する脅迫的な手紙と法的リスクについて
【相談の背景】 お世話になります。Googleマップにて、ある心療内科クリニックの診療に関する口コミを投稿したところ、その後、差出人不明の手紙で「6月30日までに削除しなければ法的措置を取る」といった警告が届きました。 口コミは、実際に診察を受けた体験に基づき、誠実に記載した内容であり、次のようなものでした: ⸻ 【投稿内容の要点】 •「あなたは鈍い」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損に成りますか?
ベストアンサー友人から五千円お金を借りましたが支払いの前日会社に携帯電話を忘れてしまい 連絡出来ず支払いが出来ませんでした その翌日会社に第三者が金を返せ!と取り立てに来ました お金は直ぐに返済しましたが 会社の上司にもそのむねを伝えたらしくとても会社に行きづらいです これは名誉棄損に成らないのですか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害での情報開示はできますか
数ヵ月前から小学高学年の娘がトラブルに合っています。 相手も同じ学年の同姓ですが 娘が知らないうちに、スマホでアダルトサイトを見ていたという虚偽の噂を男の子たちの間に数ヵ月に渡り広められていました。そのせいで男子から恥ずかしい言葉を言われたり、恥ずかしいレッテルを貼られて、 相手側の親に報告しましたが、適当な謝罪と 話し合いの場で父親が酒、たば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程のSNSの件ですが…
ベストアンサー【相談の背景】 つい最近、SNSを自己凍結しようとして、鍵付きのフォロワー0人のアカウントで悪口を投稿して、別のアカウントから通報しました。 この状況だと他人に悪口が見られてないので、名誉毀損罪等にならないと言われましたが… と先程質問した者ですが 【質問1】 すぐに削除したなら処罰までは行かない可能性が高いと回答がありましたがすぐにとは何時間以内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルの果てに
ベストアンサー俺の事を実名で書いてなくても、LINEで、お前の事やろて認めてたら、名誉毀損やプライバシーの侵害の可能性ありますか? 後は車内で、俺の人格を貶すような事を言うてて、それもテープで残してるんですけど、それも証拠になりますか?例えば、数万円貸したぐらいで、偉そうにするなよとか、たった数万円やろ。謝罪して誠意見せる為にお金やろうて言うてるんですけど。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険資格喪失証明書を発行してくれないことについて。これは、相手の名誉毀損にあたるのでしょうか。
ベストアンサーこんにちは。自分の大切な人(以下、nさん)が困っているのでなんとかしたいと考えています。 nさんは一月ほど前に裁判により、調停離婚を致しました。激しい暴力を受けていて、それが証明された上での調停離婚です。 判決後、裁判所から委任状を受取り、弁護士と共に各種手続きを致しましたが、元旦那の社会保険だけは脱退することができませんでした。健保の言い分です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者倶楽部からの理不尽な支払い要求
【相談の背景】 会員制の経営者倶楽部に所属していますが、会費の支払いの説明が十分でなく、揉めています。 支払いは月ごとですが、契約自体は年単位ということです。 入会から1年3ヶ月ほど経ったタイミングで、解約をしようとしましたが、2年目の年会費の支払いは残るとのことでした。 最初にそのような説明はなく、更新時の説明もありませんでした。 規約には小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店勤務を不特定多数の人間にいいふらされ困っています
【相談の背景】 今年の春お付き合いしていた相手(同性)と別れたのですが、秋頃ほかの友人を通して私が風俗店勤務であること、源氏名等不特定多数の人間に広められ色々と心無い事を言われているのを耳に挟みました。 実際に聞いた方からも言い回っていたとお伺いしています。 職業の事は親族と仲の良い友人にも特段隠していないのですが相手の発言により名前の変更等仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの1対1のやりとりで開示請求することは可能でしょうか
ベストアンサーSNSのダイレクトメッセージで私の知り合いを名指しし、その知り合いが私(投稿者)の悪口を言っている・離婚した理由・現在の異性関係・育児放棄している等々を言ってきました。 私も返信はしてましたがそのダイレクトメッセージを送ってきた相手と口論になってはおらず、言われてきたことに対して同調することもなく、ただただ相手がその事を知ってもらいたかった→それを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
記憶喪失になって欲しいと言われて困っています
最近また困っている問題があり、人に相談しただけではとても解決できなさそうな悩みだったので、また此処で相談する事にしました。 これは最近からなのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「記憶喪失になって欲しい」というような事を頻繁に言って来るようになりまして、それでとても精神的苦痛を受けて困っているという状態です。 例えばどういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員室内パワハラやいじめ、名誉毀損について。身に覚ないことを大勢の前で罵倒。訴えることができますか。
ベストアンサー職員室内において大勢の前で批判、罵倒されました。今回の一度だけではありません。 自分の意に反する、業務上必要な私の主張に対し管理職が同意したところ、関係のない粗探しをし、指摘。 さらには学級の子どもたちに対する、根拠のない誹謗中傷を行いました。 子どもたちと話し合い、子どもたちも納得がいかないので、Aと学級会で話し合いたいとなりました。 申し入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで一方的に責め立てられました。名誉棄損となりますでしょうか?
SNSで一方的で間違った内容の事を流布されて、アカウントの閉鎖を余儀なくされました。 トラブルがあった相手の友人を名乗る人物によるものでした。 とても多方面に影響があり、無関係の方への被害を最小限にとどめる為の措置でしたが、それまでの間にも便乗した第三者からの嫌がらせ、そして尾ひれのついた話になり私一人が全て悪いという認識のままになってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー冤罪 名誉棄損
【相談の背景】 女性の部下から、ストーカーをされていると事実無根のことを職場に訴えられました。内容としては、会社から帰る電車内や自宅まで、その他近所のスーパーなど見張られているなど。部下は現在は休職し精神科の受診(統合失調症の疑いがある)など進めており、傷病申請中です。部下は独身のため父親が窓口になり、私の上司が対応しています。事実無根ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成りすましSNSの特定
私を盗撮した画像を加工したサムネを使い、私の職業や行動に似通った設定で投稿されています。特に職場が変わった同じ日に同じ職場が変わった投稿となどがあり盗聴、盗撮をされているようです。証拠は見つかりません。投稿内容などに誹謗中傷などはありません。背乗り(戸籍の乗っ取り)を行うなどの強迫めいた話が上の階から話声が聞こえ、それ目的での成りすまし行為ではと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter 鍵アカウント 被害届
ベストアンサー【相談の背景】 今私を中傷するツイートと批判的なツイートに「いいね」をしている人がいて困っており、その人によればメインのアカウントがロックされたらしく、それで2つ目のアカウントを作ったらしいです。(いいねは2つ目のアカウント作成日に行われています) この場合ロックされたアカウントで執拗に中傷行為を行なっていた可能性があるということで名誉毀損などで被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の無断使用と嫌がらせ
SNSの嫌がらせで困っています。 私のアップした写真 撮影私、被写体私の所有物。 『会社の名前がコピーライトで入れてあるもの』を勝手に自分のアカウントにアップロードして お店の信用を損なうような書き込みをされました。 すべて運営側に通報し著作権侵害と判断され 削除されました。 私はwebで写真も販売しています。 無断使用の請求はできますか? お店の信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名アカウントからの中傷に対する対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 匿名アカウントから会社のHPの問い合わせ窓口へ中傷を受けています。 私の実名を名指しして「不倫している」だとか「風俗行っている」といった内容です。 数回メールが来ており、犯人しか知り得ない情報なので多分元不倫相手だと思います。 今後もエスカレートしないように止めたいのですが匿名でのメール攻撃に対して、どう対処するべきかアドバイスい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店のホームページ 口コミ欄に 嫌がらせをしてしまいました
お店のホームページ 口コミ欄に私怨で嫌がらせコメントを2回書いてしまいました。 一度目は「効果無し」 二回目に「過去を振り返れ」 一度目の書き込みは消されてたのですが、二回目の書き込みは残ったままです。 名誉毀損?業務妨害?等で民事訴訟や刑事告訴されてしまうのではと不安です。 本当に恥ずかしい事をしたと後悔してます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット上での第三者の通報における社会的地位の低下(名誉棄損)について
ベストアンサー先日、とあるオフ会の幹事の方から匿名の第三者から不当行為があったと通報がありオフ会の参加拒否の通知およびSNSでのブロックを受けました。私のほうに不当行為に当たるとされる行為(ドタキャン、および通知のブロック)があったという事実は認めますがそれを個人間でなく第三者に密告を行い社会的地位を低下させる行為だと思いこちらに相談させていただきました。 目下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板サイトにおける削除の判断について
私は掲示板サイトを運営しているのですが、ある代理人弁護士様から、掲示板のコメントを削除するよう依頼がありました。 個人を特定できる情報や明らかな誹謗中傷(バカ、アホなど)は削除するという判断でいいと思うのですが、個人の意見の範疇ではないかと思われるコメントについては削除せずに、裁判所の判断にゆだねるという方法をとった際に、掲示板サイトを運営す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの中傷。犯人を知っている場合、直接訴えてもいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの発信者情報開示請求についてご質問です。 確実に名誉毀損として訴えられる書き込みを何百件されています。 ユーザー1人が中傷投稿をしまくっています。 その影響はとても大きくインターネット上の口コミ評価の星が四つ下がる程です。 【質問1】 ユーザーのトップ画が知り合いの方なのですが、 このトップ画の方を直接訴える事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側です。示談申入れしても刑事告訴されたら?
ベストアンサーネット中傷で加害者側です。会社勤務してますが、勤務形態や人間関係に不満が募り、不平不満グチを飲酒しながら妻に聞いてもらっていたところ、見かねた妻がその内容をネットカフェから書き込みしてしまいました。社内の人間だと個人が特定できる誹謗中傷を10名分程、名ばかり管理監督者やサービス残業の実態です。閲覧した会社側は激怒し、弁護士を介して即書き込みを削除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定の人間に対するネット上での過度の非難や書き込みについて
ベストアンサー私の知り合いでインターネットの書き込み等で困っているものがいます。その者は以前、暴力沙汰で有罪判決を受けたことがあるのですが、 それ以来ネットにあることないことを書かれています。住所、氏名、電話番号、過去や事件後の経歴等が載せられ、誹謗中傷がなされ、そこまでなら本人もまだ仕方ないといっていますが、 自分や家族に対して殺害予告のようなことが書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり 警察官との結婚について
【相談の背景】 私には前歴があります。 ストーカーとネット書き込みによる名誉毀損で逮捕され、示談が成立し、3泊4日勾留されましたが不起訴でした。 現在警察官とお付き合いしていますが、私の前歴は警察官の結婚前の身辺調査で明らかになると思いますが、結婚できないでしょうか。 もちろん、憲法上は本人同士の同意があれば結婚できることはわかっています。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損行為の立証について
いつもお世話になります。 以下の3点につきまして、アドバイスをいただければと思います。 嫁と別居中のLINEで、「別居前、あなたが生活費を減らしたことを職場の人に言ったら 『ひもはごめーん(爆笑)』って言ってたよ。」と送られてきました。 相手に渡す生活費を減らしたことは事実ですが、相手の収入が増えて見直した結果で 正当な理由があり、減らしても十二分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉棄損にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画投稿サイトである商品についてきつく言い過ぎてしまいました。 その商品を取り扱うところは具体的に表現はして居りませんが、わかる人にはわかる表現をとりました。きつく言った内容とは、「不勉強とか 同業であるのが信じられない」とかいうことです 【質問1】 これは名誉棄損に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅し・名誉棄損になりませんか?
こんいちは、何度も質問させていただいております。 主人の不倫相手女性に、慰謝料¥100万円請求しております。 交際期間は、約半年ですが不貞回数30回ほど、ホテル領収書あり 不倫相手との内容証明書でのやり取りについて相談です。 主人 妻である私に不倫自白、不貞も認め書面にて日時場所記載させています。訴訟になれば、証人尋問に出頭する。 証拠と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のドタキャンに対する不満をSNSに投稿したが、名誉毀損や侮辱罪に該当するか知りたい
【相談の背景】 先日友人と旅行に行く予定でしたが、当日なんの連絡もなく来なくて、その後の連絡も一切ありませんでした それに頭に来てしまい、Instagramに 一緒に旅行に行く予定だった君、なんの連絡もなくドタキャンしてその後の連絡もない ビジホとチケットの代金も貰ってないけどどうなってるの? とうとう頭いかれたか? 正常な判断ができなくなったのか? と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット匿名掲示板上での名誉毀損罪、侮辱罪についてご質問があります
【相談の背景】 先日インターネット匿名掲示板上のとある方を誹謗中傷するタイトルのスレッドにおいて、そこのスレッド主の実名と在住している県、地域(一部伏せ字)、また、お互い口論が激化した末にお前は○○から名誉毀損で訴えられるぞ、アホ、バカ、消えてくれ等と書き込んでしまいました。 スレッド主には以前より目星がついている状態であり、私としては誹謗中傷を抑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求 職場に通知される
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿に起因して、開示請求訴訟を起こされています。相手が、開示されたら、職場や実家などを調べて知らせてやるという旨の発言をしていました。このような行為があれば逆に名誉毀損やプライバシー侵害で訴えることができると聞きましたが、匿名でされてしまうと難しいでしょうか? 【質問1】 匿名で電話をかけられ職場に通知された場合、こちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が不倫をバラしたら
【相談の背景】 同性(既婚)の友人とトラブル(共通の友人にプライベートをバラされる、ネットで誹謗中傷される)になり、彼女に対して恨みが募り、私が知っている彼女の悪事(不倫、風俗勤務など)の証拠となるLINEのやりとりを、彼女の夫のSNSアカウントに送ってしまいたい気持ちに駆られています。 【質問1】 名誉毀損、プライバシー侵害で訴えられるでしょうか? その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定をせざるを得ないのか
ベストアンサー裁判中に相手がありもしないことを法廷で言いました。子どもが自分の子ではないかも…と。 相手は自分が酔っぱらって無理矢理性交して出来た子どもとわかっているくせに法廷で私を陥れるためにでっち上げを言いました。 私が起こした裁判です。DNA鑑定を要求してきたとしても私としては受けなくても良いですか? 名誉毀損でうったえられるか、もしくは今起こしているDV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差出人不明メールの特定
【相談の背景】 社内不倫をしていましたが、その事を社内メールで本社や、上司、相手本人に半年毎くらいに半ば脅しのような形で社内メールがくるようになりました。差出人は特定できません。今は改めその様なこともやめました。 【質問1】 差出人は特定できていません。相手を特定し、金輪際そのような行為をやめるようさせたいのですがどうすればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽の内容が混ざった投稿でも違法?それを書いた人を割り出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 このサイトみたいな匿名相談サイトに相談が投稿されたとき、 その相談が名誉の侵害など違法になることはありますか? 内容から見た人の多くが容易に判別できることなら名誉の侵害になりそうですが、所々で矛盾点があり、推測したりよく考えて分析しないとわからない場合は、どうなんでしょうか。 匿名相談サイトに2つ、五年前の中学教師時代に自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での晒し、中傷行為について
ベストアンサーはじめまして、質問させていただきます。 現在利用しているネットゲームにて、不正をしていると決めつけられて晒されたり、いわれなき中傷行為をされている人がいます。 ちなみに私本人ではありません。しかし、見ていてとても気分が悪いです。 プロバイダに何度も「これは名誉毀損罪だとか、侮辱罪にあたるかもしれない。規約にも禁止されているから削除したり、しては...
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損 特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから