11,628件見つかりました

法律相談一覧

• 大人のいじめについて

ベストアンサー

名誉毀損で訴える場合、どのような証拠が必要になりますか? 有らぬ噂やデマを他人に流し、人を苦痛に陥れた場合です。 嘘や噂を面白おかしく他人に言い、それを聞いた人から悪口やデマを聞いた場合は証拠がないに等しいと思います。 ただ、その噂やデマにより、自分の子供までもが巻き添えに合っていることも事実です。デマ等を面白可笑しく流出している人は自分の子...

弁護士回答
    4
  • 自分なりに解釈して投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 企業への問い合わせに対しての回答内容の「転用や二次使用及びインターネット等で公開を禁じている」場合、企業名などは伏せて具体的な回答内容ではなく、回答内容を自分なりに解釈し、個人的ではない一般的な内容にして質問投稿サイトやSNSに投稿した場合、例えば(無断で転載や複写、体裁を変更して公開することを禁じる注意書きや以...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪に問えますか?

クレームのお詫びに二人でお客様宅に伺った時、やりとりの最中にガラスの灰皿を3回ほど投げつけられそうになりました。投げつけられそうになった本人は身の危険を感じたと言っており、その横にいた私も怖かったです。暴行罪か何か罪に問えますか? ひどい言葉も言われ侮辱罪や名誉毀損罪も問えるかとも思いましたが、録音テープ等はありません。

弁護士回答
    2
  • 開示請求:有名人への名誉回復活動の法的影響について

【相談の背景】 ファンである有名人が数ヶ月前に自らSNSにアップロードしていた写真内容を指摘し、「水商売の街に通うなんてずいぶん大衆的・俗物的では。」という趣旨の投稿を1回行った。 その後有名人から何の話かわからないとの文言と開示請求への言及があったため、勘違いやデマの可能性に気づき、通知に気づいた後にすぐ自ら名乗り出て、その方の名誉回復のため該当...

弁護士回答
    1
  • 友人に名誉棄損だと言われました

友人Aから名誉棄損だと言われ、訴えられる手前まできてます。 内容ですが、些細な口論となり友人Aと口喧嘩をしてしまい、約二年ほど、連絡してません。 私の友人数名に相談したのですが、相談した際に友人Aの悪口ではないですが、よくない言い方を数名に電話で言ってしまい、その事が友人Aに知られて、友人Aから、名誉棄損だ、次、相談した友人達に友人Aの名前を二度と...

弁護士回答
    2
  • ネットニュースか何かで見聞きした話を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 団体ツアーに参加した訪れた先で関係するネットニュースか何かで見聞きした情報、買収されて伝統や味の共有などについて、事実かは分からない世間話を同じツアー参加客数人と関連施設などでしました。 【質問1】 5〜10年ほど前ですが関係各社から名誉毀損や高額な賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 2チャンネル上での会社名公開と毀損に関して

このようなケースの場合、裁判を行って勝てるものなのでしょうか? 以前、A社で代表取締役をやっており、A社に経営上大きな問題が生じて、閉鎖登記を行っている状態です。この際、A社でも人材がおりましたので、Aさんに後をお願いして、Aさんの方でB社を設立し、Aさんの方で代表取締役をやって頂き、雇用を確保致しました。無論、A社とB社は資本も異なり、登記簿謄本上で...

弁護士回答
    1
  • AVタイトルを書いてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前くらいに無くなった風俗店の嬢とそっくりな子がAVに出演していたことを最近知り、その店の掲示板に軽い気持ちで嬢名は無しでAVのタイトルを書いてしまいました。その嬢は店が無くなる少し前に店と不仲で辞めたそうです。出演していた子はおそらく嬢本人だと思います。 【質問1】 もし、出演していた子がこの風俗店の嬢の場合、嬢の名前は書いてい...

弁護士回答
    3
  • ネット上に詐欺師の実名を公表する事は違法ですか?

会社の同僚3名が、寸借詐欺にあいました。それぞれが50万円以上の被害を受けています。とは言え金額が小さく、探偵や弁護士を雇う費用を捻出するのも難しいと言う事で、泣き寝入りしている状態です。そこで、被害者を集めて集団訴訟出来ないかと考えました。詐欺師の写真や実名を公表してSNSなどで呼びかける事に法的な問題(名誉毀損等の人権について)はないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • プロバイダへの発信者情報開示申請について

プロバイダへの発信者情報開示申請が可能か判断してもらいたいと考えています。 明確に個人を指定しているわけでないのですが、一部の会社等ならば個人特定が可能であり名誉棄損に抵触するような文章(投稿者が私になりすまして私を貶めるような投稿文章)があります。この投稿者の発信者情報開示請求をしたいと考えています。 なぜ発信者情報開示請求を行おうかと考...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • Twitterにおける名誉棄損の取り扱い

Twitterにおける名誉棄損の取り扱いについてご相談したいです。 Twitter上で私個人を対象とした名誉棄損の攻撃的なツイートをされました。 そのツイートには真実も虚偽も混ざっています。 最初は些細な口論でしたが、相手が突如として ・私が休学中の身である事(真実) ・大学を中退した事(虚偽) ・過去にストーカー事件として被害届を出されている事(事実) を...

弁護士回答
    2
  • SNSでの個人情報の開示を、運営会社以外に求めることは出来るのか

ベストアンサー

SNSでの投稿で侮辱行為や名誉毀損を受けた際、訴えるためIPの情報開示を運営会社に求めなければならないと聞きました。 開示を求めるには、3ヶ月以上経っていると開示が難しいこともネットで確認しています。 ここで、3ヶ月以上前に相手の投稿やアカウントが消去されいる場合、運営会社へ情報開示が難しいことから、投稿者と個人情報をやりとりしていたことが確認できるア...

弁護士回答
    2
  • 上司によって強制的に息止め、など多くの悪質なパワハラは、刑事事件となるか。

【相談の背景】 上司が、多くの極めて悪質なパワハラをしてくる。例えば、強制的に息止めをさせられたりする。殴るまね。暴言、威嚇も酷い。「(仕事を)辞めせてやる!」「(この仕事を)辞めろ!」他の人は座ってるのに自分だけ、ずっと立たせたまま、など。 こういうのは、「傷害罪」や「暴行罪」、「名誉毀損」、「侮辱罪」などの刑事事件に問えますか? また、どの程度...

弁護士回答
    1
  • Twitterで暴言を書かれた。

Twitterでの被害についてです。 大学の同じ専攻の同級生の裏アカウントのようなものを見つけてしまいました。 セキュリティロックはかかっておらず、誰でも見られる状態でした。 そこには、私や他の同級生の悪口が書かれていました。 「バカ」「うざい」などと書かれていたり、「障害者」「アスペ」などと差別的な発言も多々書かれていました。 また、LINEのやりとり...

弁護士回答
    1
  • 特定の人物により脅迫メールが送られてきました

はじめまして、どうぞよろしくお願い致します。 私は団体を組織してイベント運営を行っております。 インターネットその他手段にて参加者を募り、参加費を得てイベントを催しております。 <1> 以前からある特定の参加者とトラブルになり、相手のブログ内で、私への一方的な思い込みによる中傷を行われており、相当な恨みを買っております。 つい先日、その参加者...

弁護士回答
    1
  • インスタのDMで名誉毀損の可能性があるメッセージを受けた場合、開示請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのdmで名誉毀損ぽいdmをされブロックしたアカウントから再度 インスタのdmで複数アカウント(7~8)で同じ人物と思われるかたから質問が一つずつきます 全てdmです 質問は、最初の質問と違い至って普通の質問ですがうざいです 1日で収まりました 【質問1】 開示請求は、できますか? 【質問2】 損害賠償、慰謝料の相場を教えてください ...

弁護士回答
    1
  • 怖い思いを持ちました。脅迫になりますか?

ベストアンサー

以前に、旦那の暴力の事で相談させて頂いていたのですが、先週にまた暴力。 警察を呼び、2日間の留置後にプラス10日間の留置となりました。 来月の生活費と旦那が仕事復帰をしないと会社が潰れる可能性が多いにあった事、両親からの土下座と本人からの謝罪の手紙を貰った事で、被害届を下げました。 実質五日間の拘留で済んだのですが、出てきた途端 旦那の母親から電話...

弁護士回答
    2
  • ネットでの名誉毀損(刑事)で不起訴でも住所などが被害者に知られる可能性

恥ずかしながら、ネットでの名誉毀損により刑事告訴され警察の取り調べを受けてしまいました。警察には近いうちに書類送検されると言われました。 被害者は私に対し民事訴訟も起こしたいらしいのですが、私の住所を知りません。(実名と職場名は知っていますが。) そこで質問なのですが、最終的に不起訴に終わっても、何らかの形で被害者に私の住所が知られる可能性...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を職場で言いふらされたため、民事訴訟を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、職場で不倫をした事により、部署異動になりました。 その後、元の部署にて、かつての上司aが複数名の従業員【以下d,c,e】、私が不適切な関係を持っていた事を吹聴していると知りました。 部署は異なるとはいえ、いまの部署にまで不倫関係の話が及ぶ事は本意ではありません。 従業員3名d,c,eに、伝手fを頼ってヒアリングしたところ、aから知...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求を行うため、通知書という形で事実経過・請求額・期日等を記載し、内容証明郵便で自宅住所へ送付しましたが、不在で受け取りがされず返送されました。(LINEで内容証明を送ることを連絡したため、郵便が何であるかはわかっていたはずです) 法的手続きに移行する前にもう一度、同様の内容証明郵便とそのコピーを特定記録で送付することにしま...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの執拗なフォローリクエスト

【相談の背景】 元交際相手の女性に、匿名で使用している非公開のSNSを複数特定され、ほぼ毎日フォローリクエストされる嫌がらせを受けています。 半年ほど前に「〇〇のアカウントか?」とSNSに元交際相手からDMが届きました。特定されていたことが気持ち悪かったので、連絡して来ないで欲しいと伝えました。 公開アカウントにしていましたが、それから数カ月後、質...

弁護士回答
    2
  • ネットで勘違いの上、逆恨みされ個人情報を晒されたら

ベストアンサー

ネットで幾度にも渡り娘のことを書かれ、目に余ったのか第三者が、管理主にそんなことばかりしていては、訴えられる、自分の子供も名前を晒されたら嫌だろうなど半ば脅しのようなメールをしてくれたようです。しかし、それを私が送りつけたものとし、逆恨みされついに子供の実名と学校名を晒されました。その上、私の個人情報や伏せ字にて私の名前を晒しましたが、伏せ字で...

弁護士回答
    1
  • ネットで書かれた皇室官能ライトノベルの処罰に関して

ベストアンサー

【速報】VIPPERが書いた佳子様のエロ小説が裁判所から削除命令を食らう http://www.logsoku.com/r/news/1324026277/ 2011年12月16日にこのことが公になって以来、私がその作者として各方面から叩かれ続けています。 本件は弁護士さんが削除要請をした後に、2ちゃんねるから削除されています。(ネットアーカイブスという海外のサイトにはまだ残っているとの情報があり...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の暴言は罪に問えますか?これは威力業務妨害に当たらないのでしょうか?

先日、とあるブログ上でインターネットゲームの私のキャラクター個人に対して暴言が吐かれました。 内容は「お前のようなブスは気持ち悪い容姿と価値観でゴミみたいな人生を送れ」というものでした。 むこうは名誉毀損罪または侮辱罪は、ある個人を特定しないと成立しないとおそらく分かっていて私の個人名ではなくキャラクター名を指して他にも好き放題言っていました...

弁護士回答
    3
  • Instagramなりすましについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramで、男を誘惑するような女性のアカウントを作り、「ここに連絡してね」と言った形で、とある男性の連絡先を載せてしまいました。 そのことがちょっとしたきっかけで、先日私が犯人であると発覚してしまいました。 反省を伝えて謝りはしたのですが、相手は名誉毀損で警察沙汰にしてやる!裁判してやる!ときつく迫られています。 (長く嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない犯罪行為を第三者に伝える行為について

ベストアンサー

知人と2人で飲んでいる時「過去に窃盗をしていた」と自慢(?)しました。 冗談っぽく言っていましたが、私は「知人は実際に窃盗をしていた」と思っています。 しかし、刑事事件にはなっておらず、確固たる証拠もありません。 私としては、知人の友人達にこの内容を話しておきたい気分です。 そこで先生方に1つ質問がございます。 1. 証拠が全くない状態で、知人の行...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で訴えたいです。 2ch掲示板で友人が誹謗中傷にあっています。

ベストアンサー

名誉棄損で訴えたいです。 2ch掲示板で友人が誹謗中傷にあっています。 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1404256985/ No415からの書き込みですが、 yahooの知恵袋にて知人の妻らしき人物が知人愚痴を掲載しておりましたところ それが知人ではないかと2chで話題になりその愚痴に対しての誹謗中傷がありました。 (知人は熱帯魚で有名なブロガーで、知恵...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での本名書込み

自分が働く風俗店で本名を書かれました。 「〇〇 △△△△ □□□□」 (地域/お店の名称/本名フルネーム) といった感じです。 ひとつの掲示板だけではなく 何ヶ所かで全部同じ時間に書込み初めたみたいです。 スレを開いてみると中には源氏名も当然書かれていて △△△△店の**ちゃん=□□□□ だとわかる内容で遂には出身地まで書かれてありました。 これだけで...

弁護士回答
    1
  • 娘の画像をネットで晒されました。

以前ブログをしていたときに、アップした娘の画像を、ある男に保存されていて、その男のブログで晒されました。 更に私に謝れと記事に書かれています。 私には謝るいわれはありません。 記事や画像は削除されてしまいましたが、証拠としてスクリーンショットで撮って保存してあります。 ブログをやっていた当時も、何度となく誹謗中傷や嫌がらせをされていまし...

弁護士回答
    1
  • 過去にいじめを受けたことを暴露したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にいじめを受けたことを暴露したい。 私は学生時代にAという人からいじめを受けていました。 (殴る蹴る。パシリをさせられる。) 最近になって、Aが僕の知っている人と結婚をするということを知りました。 【質問1】 過去にいじめを受けていた事を証拠突きで結婚相手に匿名で伝えるのは名誉毀損になりますか? 【質問2】 過去をバラした...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ連絡について

【相談の背景】 夫が社内不倫をしており、一方的に妻の私に離婚を迫ってきてます。 私は離婚をするつもりはありません。 不倫相手のフルネームと所属部署はわかっております。 【質問1】 不倫相手の会社に電話する事がリスクがあるとは重々承知してますが、夫の妻だと言う事は伏せて名字だけ名乗り、不倫相手に取り次いでもらって、直接相手に話をした場合でも、名...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書内容について。賠償金の記載は認められますか。

ベストアンサー

ただいま同職場の妻と離婚協議中なのですが、公正証書に「結婚から離婚までの人間関係やお互いの性格、並びに公正証書の内容について知人に公言しない。これを逸脱した場合、逸脱した者から賠償金10万円が支払われる。」と明記させて頂きたいのですが、可能でしょうか。 名誉毀損となると、どちらにしても裁判が必要かもしれないのですが、、明記されるだけでも抑止力にな...

弁護士回答
    2
  • 独身だと騙され中絶までした

結婚前提で付き合った彼の奥さんに1度会いに行きました。奥さんは事実を確認してから連絡するといい私の連絡先を控てくれましたが、連絡がありませんでした。そこで、奥さんにもう1度会いに行くことを前提に考えてますが、名誉毀損で訴えてきた場合に最悪どれくらい払わなければなりませんか?騙した彼とは1度慰謝料請求しましたが納得いかず私の雇った弁護士は解雇しました。

弁護士回答
    3
  • SNS上での著名人の名誉棄損は罪に問われないのか?

ベストアンサー

特定の芸能人に対してSNS上で「このタレントは大麻をやっている」「中学生に淫行をした犯罪者だ」などの根拠のない誹謗中傷を行っている集団がいるのですが、彼らが罪に問われることはあるのでしょうか? 実際にそのような記事が決定的証拠として出たわけではなく、全く事実無根の噂を悪意を持って事実として広めて誹謗中傷していて、本来なら名誉棄損と営業妨害にあたるの...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損での慰謝料請求。それと慰謝料はどの位請求出来ますか?

現在私が名誉毀損で告訴した人がいます。 その人が私の顔画像と関係の無い下着/局部画像 (まん中が処理されて見えてません)を載せられて 相手募集みたいな事をネットに2度書かれました。 相手は初犯みたいですが不起訴になってしまうんでしょうか? それと慰謝料はどの位請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 有利になる離婚をするためにしていいこと駄目なこととは?

1度ばれたにも関わらず徹底的な不貞の証拠がないために覆され、現在探偵を依頼してホテル2回、カーセックス4回の証拠があります。カーセックスは車に入っていくとこと音声の証拠があります。 近所で毎日そんなことをして平然と帰宅する夫とは離婚したいと思います。 慰謝料も欲しいですが、彼らは公務員です。彼らに社会的制裁を加えたいのです。 ①最後はカーセックス...

弁護士回答
    2
  • 向こうが先に言ってきた場合でも誉毀損や侮蔑に該当し訴えられてしまう可能性はありますか?

ベストアンサー

昨年、SNSでとある組織の計画のことで無理だという発言をしたら知らない匿名アカウントに絡まれました。 相手はこちらの意見や質問に対して「嘘をつくな」「自分で調べろ」と言ってきて。私がした質問には返答しなかったり、矛盾や根拠のないものでした。 最終的には「それは嘘本当は□□だ。こんなことは常識、それを知らないとかお前その組織の一員だな」 「○○(組織名...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中に 庁舎建物内で喫煙した職員の不法行為を労働組合がビラ配布する法的問題について

【相談の背景】 自治体の労働組合で働いています。組合に組合員の方から自治体の庁舎建物内で幹部職員が勤務時間中にタバコ(加熱タバコ含む)を吸っているとの情報が寄せらました。改正健康増進法により公共施設敷地内は禁煙となっていますが、この件でビラを作成し組合員をはじめ、庁舎内に勤務する職員に配付したいと考えています。寄せられた情報は動画であり、はっき...

弁護士回答
    1
  • セクハラになる?名誉棄損が成立?

ベストアンサー

先方は、私の部下で58歳の女性ですが、業務中の私と他の女性との会話を「セクハラだ!」といい、社内のコンプライアンスデスクの告発するといっております。会話の内容ですが、機械のセキュリティを解除する音を擬音(チュ)と発音したことが、チュウ(キスの音)を連想させセクハラだというのです。当方も意識していなかったのですが、一応謝罪しました。しかしながら、...

弁護士回答
    1
  • スタンプ機能で顔を隠された私の写真が勝手に投稿されました。名誉毀損罪や侮辱罪に問えますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に、スタンプ機能で顔を隠された私の写真が勝手にX(旧ツイッター)で上げられました。
アカウント名やユーザーネームは全然私の名前とかではないのですが、顔が隠された私の写真と共に「パパ活の募集しています、私のいやらしい写真見せます」と投稿されていました。
 【質問1】 顔も隠されており、アカウント名も私のものではないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に内容証明を送ることについて。

接近禁止の内容証明。 主人の浮気相手に、行政書士を通じて内容証明を送ることを考えています。 双方、不貞行為は否定しております。 SNSの履歴はあり、親密なことはうかがえますか。 送りたい内容は、 ・今後一切、接触や連絡を取り合わない。 ・違反した場合は、慰謝料を請求する。 です。 不貞行為がない(証拠がない)ため、内容証明を送った場合、こ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の連帯保証人について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求をされています。 私は無職で支払い能力がありません。事故はも考えています。 【質問1】 私が払えないならば両親に連帯保証人になってもらうと言われています。 両親は私の不貞行為を知りませんでした。 慰謝料の肩代わりも、連帯保証人になることも強制出来ませんよね? 【質問2】 あまりしつこいようならば、強要罪や名...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損になりますか?その場合の誓約書?

ベストアンサー

名誉棄損になるかどうか教えて下さい。彼氏の元嫁に、嘘を言いふらされました。私の名前、勤務先、顔写真をラインかメールかは不明ですが、不特定多数にばらまかれました。内容は、私が既婚者を別れさすのが趣味で「別れさすまでが楽しい」と言っている。別れたあとはしらない。今までにも同じ会社の既婚者を何人か別れさせ、同じことをくりかえしている。ひどい女だ。とい...

弁護士回答
    1
  • ネットで名誉毀損した相手は起訴され20万円罰金刑に対し20万円の損害賠償請求で勝訴可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に面識のない人にネットで誹謗されたので名誉毀損で告訴したら相手は起訴され罰金刑でした。私は精神的に苦痛を受けたのでその違法行為に対して代理人を立てずに20万円の損害賠償請求をしようと考えてますが勝訴できますか? 【質問1】 20万円の罰金刑に対して20万円の損害賠償請求を勝ち取れるか?

弁護士回答
    2
  • 不倫をバラされた証明

【相談の背景】 社内不倫が相手の配偶者にバレて慰謝料請求をされています。 話合いがまとまらず、不倫を会社の上司にバラされました。 【質問1】 上司から事情を聞かれ、いづらい状況です。名誉毀損で訴訟提起はできますか? 【質問2】 証拠は上司に証人になってもらうしかなきでか? この問題でお願いするのに気が引けます。 【質問3】 バラされた事が立証...

弁護士回答
    1
  • メールでの誹謗中傷について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 今月初旬に夫の弟から、夫の母と同居するにあたっての、申し合わせ書なるものが郵送されてきて、 先日、夫に夫の弟から夫と私を誹謗中傷する内容のメールがきました。夫には姉がいますがそちらにも同じ内容のメールが届きました。 名誉毀損や侮辱罪などの罪で訴えることができるのかお教え下さい。必要であれば、メールの内容を添付いた...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷・名誉棄損

地元の人で学校の批判や町の批判また企業の批判などブログで投稿している方がいます。特に町のトップや管理職の方など名指しで傷つけ、企業なども名指しであることないこと投稿し、明らかに誹謗中傷のブログなんですがこういうのって皆さん泣き寝入りしないといけないんですか?誰かが訴えれば誹謗中傷や名誉棄損が適応されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSのフォロワーへの警告

ベストアンサー

SNSを通して元夫から攻撃されています。 以下の行為をされた場合、名誉毀損などで訴えたりできますか? 前提 ・SNSは趣味垢なので、私の個人名などはバレていません ・以前、元夫との離婚や愚痴について投稿しましたが、今は削除しています 元夫の行為 ・私のフォロワー数人に対して、私が発信している元夫への愚痴が誹謗中傷に当たる可能性があり、同調している...

弁護士回答
    1
  • 近隣鍵トラブルについて

【相談の背景】 同じマンション・同じフロアで71歳男性が、私に対し、合鍵作られ侵入と騒いでます。合鍵作った事なく、合鍵作るお金あるなら生活費にしています。まして生活保護受給者で癌患者。放射線やらし直腸がん手術しました。またこれから肺の手術や仮の人工肛門閉鎖手術もあります。身体の事で合鍵どこじゃない。合鍵作った証拠出せと思ってます。 【質問1】 思...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中のトラブルについて

【相談の背景】 別れた相手との間に妊婦してしまい、出産予定です。認知や養育費まで決まりましたが、それまでの過程で散々相手から嫌な発言などをされ相手は現在も私と別れた後に付き合った彼女と交際しており、 どうしても彼だけが幸せなのが許せません。 養育費ももっと払えるはずなのに彼女がいるため月々最低限しか払えないと言われました。 【質問1】 相手の彼...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから