法律相談一覧
-
妻の職場での上司との性行為を会社の人事部に適切な処分を求める申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 既婚歴20年 子2人 妻が職場の上司と職場内でW不倫が発覚 職場での性行為のラインのやり取りの証拠も入手しました 相手側はすでに弁護士を立ててきてる状態です 発覚後の現在も職場環境は変わらず継続しています 【質問1】 社内の人事部やコンプライアンス担当者にコンプライアンス規程に基づき、事実関係の報告および適切な処分の検討を求める申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板運営者とのトラブル
仲間内でインターネット掲示板を作り、他愛ない話をしていました。が、1週間前に突然「私のパソコンはどんなウイルスが入っているか解らないから危ない。」みたいな事をいわれました。言ったのは掲示板運営者です。他の方が謝るように言ってくれた様ですが、逆ギレをして、私を掲示板から追い出し、何の音沙汰もありません。 質問は①名誉毀損は成立するでしょうか? ②掲示板...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者からの「未払賃金訴訟」に関する名誉棄損の可能性について
【相談の背景】 会社を経営しておりますが、退職者より、未払賃金の訴訟をされました。 【質問1】 訴訟されたことを、もちろん相手方は匿名で公開するのは、下記の場合「名誉棄損」になるでしょうか? ①SNSで、不特定多数に公開する場合 ②セミナーで、限られた参加者に公開する場合 ③知人との、会話
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で特定の人物に何年も誹謗中傷されています。
21歳の女です。 相手は、地元の高校の後輩で 2つ下です。 私が18歳の時に 多々事情があり、友人関係をやめました。 それが未だに許せないらしく 『●●(私)に弄ばれて捨てられた』 と、周りに吹聴しているのです。 その子は停学になりました それが私のせいだと吹聴しています。 当時は警察も動きましたし 当事者の母親や、当事者は 私のせいではない、本人の反省の精神が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を名誉棄損で訴えることはできますか?
父親、母親と同居していました 父親が急に私と母が不貞行為を行っていると言い出しました その証拠の音声を録音してあると 当然ですが、そのような事実はなく、その音声も全く関係のない雑音のみであるにもかかわらず 不貞行為をしている証拠だと言い張ります 現在 私と母は引っ越しましてアパートに住んでおりますが そちらの住所を突き止めたらしく 頻繁にいやが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の裁判について。
はじめまして。 バツイチ同士で再婚をし、今年で13年になります。 当初から、再婚相手側の両親より耐えがたい仕打ちや誹謗中傷の日々でした。 私の中では、辛抱する事に疲れてしまいました。 もう限界です。 精神的にも、スッキリさせたいので姑に対して法的な手段を検討しています。 姑に対して、名誉棄損、損害賠償を起こして賠償金支払いを求める事は可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪による告訴について
ベストアンサー名誉棄損罪について教えて下さい。会社の社長による盗聴器・盗撮による機器で得た私の内容を職員を呼び、自身のPCよりイヤポンで盗聴等の内容を聞かせ、会社内の不倫の事や、その他、会社の愚痴を防犯上ではない事務所・休憩室等に設置しており、そこから得た内容を私が関係する職員を呼び、盗聴内容を聞かせ、又は、仕事の関係機関にも流布しています。私はそのような行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の妊娠、流産、うつ
【相談の背景】 以前お付き合いしていた彼女とのトラブルです。 彼女とはお付き合いが終わった後も体の関係が続いておりました。 2024年1月に流産していたそうだが、報告を受けたのは2024年4月。診断されて三ヶ月後に報告を受けた為、dna鑑定も出来ておりません。(妊娠報告も無し、1人で育てるつもりだったそうです) 女性が複数の男性と性的関係があった可能性もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上でのトラブルにおける名誉棄損・侮辱罪
ネット上の書き込みでのトラブルについてです。 ネット上に質問を投稿する形式のサイトなのですが、私がまず質問を投稿しました。 「私の地元は関東地方の某県だが、関西の大学に入学して今関西に一人暮らししている。こっちに来てから、関西の人に『田舎者』などとバカにされることがよくある。私が卒業した高校は東京の高校だったが、高校生活の思い出話をすれば『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このサイトへの質問について
【相談の背景】 別のサイト(Twitterや掲示板など)での自分の投稿Aが侮辱罪や名誉毀損にあたるかどうかをここ(弁護士ドットコム)で質問し、その内容を投稿と一言一句同じにして「Aという投稿をしてしまいました」と質問した場合。 【質問1】 投稿が被害者やその担当弁護士に発見され、Aを書き込んだ人間と同一人物であるとして弁護士会照会などを通して開示される可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人(男性)が職場の女子トイレに侵入しているようです。
ベストアンサー【相談の背景】 知人(男性)が勤務中に女性トイレに侵入しているようなのですが、 それを会社内の相談窓口で、その内容について社外の人間が相談・告発することは違法性はあるのでしょうか。 その知人からの女子トイレに何度か入ったことを示唆するメールが証拠としてありますが、 私は会社内の人間ではございません。 【質問1】 私が相談・告発をすることは、従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除依頼のメールが開示請求される可能性はありますか?(書き込み側)
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、レビューサイトで作者に対して名誉毀損になるコメントを書き込んでしまいました。 昨今の誹謗中傷のニュースを見てコメントを削除しようと考えたのですが、私はすでに退会しており、運営側しかコメントの削除ができないようです。 そのため、運営に削除依頼のメールを送信しようと考えております。 【質問1】 今後被害者がサイト運営側に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所に慰謝料
この話は事実です。ある芸能事務所の一斉メールでタレントさん全員が私のなりすましの被害のこと知ってます。この芸能事務所は私を所属タレントになりすまして1億騙して、騙したお金でタレントのコンサートに行ったとニュースになった方と間違えた挙げ句、私に対しての裁判を起こそうとしました。裁判をなしにするのに20万もかかり友達が払ってくれました。私はなりすましの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での事実無根の噂について
私(派遣社員、独身)と、同じ部署の上司(社員、既婚)は、同じ部署で仲は良いのですが、社外でふたりきりです会った事もなく、不倫してる、付き合っているとうわさをされてしまいます。 私自身、ランチに行く別部署に同僚から、聞かれたのを皮切りに日々噂を耳にします。 会社に行きたくありませんが、働かなくては生活が成り立たないため、毎朝嘔吐しておりますが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名同士の口論による権利侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名同士の口論における名誉感情の侵害といった権利侵害の成立についての質問です。 お恥ずかしながら、匿名掲示板において匿名同士で数カ月間口論をしてしまいました。 発端はその掲示板における相手の書き込みから「相手が自演工作してるのではないか」と私が推測し決めつけて、煽るように疑問をふっかけたのが始まりです。 それ以来、相手が私のID...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が無実の罪で学校トラブル、対策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前から小学生の息子が、近所の小学生(学年は下です)とその親からやっても無い事で学校に連絡され困っています。 内容は手に落書きをされた、ちょっかいを出されたなどです。 本人は絶対やってないと言っており、周りにいた子も証言してくれています。 やってもいない事で、時間を取られる事に息子も嫌気がさしています。 【質問1】 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部費の使い込みを疑われ、犯人扱いされています
主人が大学の部活の外部監督をしています。部費と遠征費を集めていましたが、年度末の決算書等は毎年出しておりませんでした。 先日そのことで保護者から、部費の使い込みを疑われ、大学に決算書の提出を求めて保護者が乗り込んできました。 大学側ですぐに対処いただき、決算書を作成するまで待ってくれということで話が終わったのですが、チームと全く関係ない人たちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内 誹謗中傷。裁判沙汰になってしまうんでしょうか?
明らかに私の悪口を数回に渡って見掛けたので、 ゲーム内の自分のマイページに『提示を私が断っただけの事で、初心者のくせにと、いつまでもネチネチ敵視する方、何様?勘弁してください。事実と異なる発言は控えてください』と書きました。ハンネやIDは書いてません。 その後…連日、サブ使ってまで粘着、名指し(ハンネ)での罵りや中傷を受け困ってます。 相手は、上記に挙げたコメントに怒っていて、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のインターネット利用に関する法的リスクと保険の必要性について確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一般の会社員です。 過去のインターネット利用について、誹謗中傷や名誉毀損に該当する投稿をしてしまった可能性があるのではないかという不安があります。 実際には、特定の個人や団体を悪意をもって継続的に攻撃した記憶はなく、現在確認できる投稿履歴等でも問題となる内容は見当たりません。また、これまで相手方や関係機関からの連絡や請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の裁判所命令までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求が届きました。ネット上の書き込みが名誉毀損に当たるとのことでした。誹謗中傷を始めたのは相手の方で、開示請求をしなくてもお互いが誰であるかは分かっている状況です。その者は実生活上の私を知っており、私もその者を知っています。私への誹謗中傷があまりにも酷く、書いている者が誰か分かっているから止めさせるつもりで応戦して泥試合にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の代償、相手からの誹謗中傷になり得ますか?
【相談の背景】 不倫慰謝料支払い相手からの誹謗中傷、名誉毀損について 私自身の不貞行為に対して不倫相手のご主人からの慰謝料額が決まりました 当初、弁護士を通さずでのご主人との直接の話し合いで私も一旦は金額に納得し、不貞内容も含めた自認書を残しましたが、弁護士に相談したところ公序良俗との事で一般的な金額に減額されました 相手のご主人は私の翻意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手から100万の慰謝料を請求されましたが、減額できますか?
先日元交際相手から慰謝料として 100万円を支払うよう連絡がきました。 元交際相手とは私の妊娠が発覚し、お互いの両親に あいさつを済ませ、結婚の話を進めていたのですが 妊娠8ヶ月頃‘結婚すると金銭的にも時間的にも 余裕がなくなり、自分が疲れる’という相手側の 一方的な都合により結婚ができないとのことで 結婚せずに別れることになりました。 子供につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務がなくなった私(女)に対し、慰謝料請求してくる相手(上司)への今後の対応。
ベストアンサー不倫をしまして、上司は奥さんに慰謝料を払って離婚しました。(700万) しかし私は上司と付き合ってくつもりはなくなったので、振りました。 その後上司から別れるなら300万よこせと請求されましたが、気持ちがわからないと濁してうまく逃れました。 私の気持ち関係なく求償権放棄の合意書を作ってくれると約束してくれたので、公正役場に連れて行き、公正証書を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の相手が慰謝料請求できるものですか?
ネット上に不貞行為の相手との付き合いを赤裸々に載せたことで個人が特定され、仕事がなくなりそのことで相手と揉めています。 そのことが原因ではなく、相手は離婚しました。 その相手からのメールですが、 もう無いと思うけど今度被害にあったら裁判と(警察)被害届を 刑事告訴?するとかの内容になると思います。 もう、弁解の余地無いと思いますので合意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。そもそも個人を特定してくれるのでしょうか?
知り合いの風俗嬢が、休んだ日に掲示板(したらば)に実は太客の為に出勤してた。 ようなことを書かれて他のお客さんとトラブルとまではいきませんが、ギクシャクしたそうです。 書き込んだ人間に心当たりはあるそうですが、個人を特定して損害賠償は可能でしょうか? そもそも個人を特定してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS・インタネット上で、話の通じない相手から理不尽な攻撃を受けています。
【相談の背景】 演技性パーソナリティ障害と思われる人物から、インターネットを通じて事実無根の名誉毀損、誹謗中傷、個人情報の漏えい、肖像権侵害などの攻撃を受けております。 やめて貰うには、どうすれば良いでしょうか? 話が通じる相手ではなく、直接やりとりすることで更に本人の行動に火をつけてしまう可能性が大きく悩んでいます。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での名指しの批判について
SNS上でのことです。 当方、SNS上で動物に関する事業を開始するためのクラウドファンディングの宣伝を行なっておりました。 ある方の書き込みに、当方の屋号名のアカウントを指して『治療費のクラウドファンディングは儲かるから』 『何も考えてない人』 『お金に目が眩んだ人』との言葉がありました。 上記のような場合法律的に対処することは可能でしょうか? 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・不当解雇について
ここに記載出来ない程の内容なので、用件だけ記載させて頂きます。 女性上司から受けたパワハラで精神障害者になった私を、会社ぐるみ(同僚正社員も加担)で隠ぺいした、パワハラ・不当解雇等を、ビラを作成して配ると名誉毀損になりますか?。 5年も前の事なので、あきらめるしかありませんか?。 誰かがローワーク、労働基準署、厚生労働省等に告発しても何の動きもありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノによるSNSでの脅迫、名誉棄損のような投稿の違法性について
元彼女からの執拗なSNSの書き込み(脅迫や継続的な名誉棄損について)の違法性について御相談です。 元カノとは今年の4月から8月まで付き合っていました。5月、6月、7月に1回合っており、私としては、無理に合いたくなく、断り続けており、キスや性行為はおろか、手すらつないでいない状況でした。別れをはっきり言える性格ではなく、気づいてほしかったという個人的な甘さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの掲示板で中傷されました。名誉棄損で訴えることはできますか?
友人男性宅で同居しています。 喋り声や笑い声がうるさいとか夜中に大勢で集まるなとか隣から何回も文句を言われました。 反対隣は空き室なので何も言われてません。 でも、同じマンションの中に私たちをよく思っていない人が他にもいたようです。 階はわかりませんが、同じマンションに今賃貸で住んでいて、このマンションのどこかを買おうとしていた人らしいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求されるのはどのタイミングでのipアドレスか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながらこちらが加害者側での質問になります。 名誉毀損に当たる投稿をしたあと、相手側からの要求によりその投稿をしたアカウントにログインし削除しました。しかしスクリーンショットが撮影されているので訴えようと思えばいつでも訴えられる状況です。 【質問1】 この場合、ipアドレスが開示請求されるのは投稿したタイミングでのipアドレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問サイトに不謹慎な書き込みをした教員を告発するには?
ある質問サイトに不倫や体罰等を肯定する不謹慎な書き込みをした教員がいます。 名前等も明らかになっており、その人物で間違いないと思うのですが、告発して万が一違った際は名誉毀損等に問われる恐れがあるので、そのサイトにURLを貼っていた当該教員のブログの中にある教員の顔写真を使って「書き込みを行ったのはこの人物と思われます。貴県の教員に該当者がいるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの書き込みに対する責任問題について
ベストアンサーネット上に誹謗中傷を書き込んだとして企業から然るべき対応をするか検討中だと連絡が来ました 実際には私の勘違いと事実確認を怠ったことによって起きたのですが、企業の信用を少なからず貶めた責任はあると自覚をしています 仮に名誉毀損による責任を負うことになった場合、どの程度の賠償をすることになるのでしょうか 現在はこれ以上事態が悪化しないように出来うる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のDNA鑑定。名誉毀損で訴えて慰謝料貰う事は可能ですか?
離婚届けを書く時にも【俺の子ではない。】と言っていたし、俺の子ではないから養育費も払わないと言っていたので、調停をかけたところ、給料差し押さえになり、養育費は前夫の会社から貰っている状態です。 それで、前夫から連絡あり、【子供のDNA鑑定がしたい。】と言われ、私は前夫の子だと確信していたので何の恐れもなかったのでDNA鑑定しました。 99.99999996%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が親族に言いふらしている妄想を罪に問えるか
ベストアンサー別居中の妻が離婚に応じてくれず、私の不倫相手だった女性(別居してから関係を持ちました)のあることないこと妄想のような虚言やデタラメを遠方に住んでいる私の家族に連絡しています。 家族も迷惑しており、私も家族も精神的に滅入っています。 また、妄想の内容もだいぶ病的で、まったく現実にそぐわないものです。 これは不倫相手側が訴えれば名誉毀損などの罪に問う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損についてお伺い致します。
商店街のボランティア事務をやっています。 ある商店主の方が私が商店会費を横領したかの様な発言をされました。後日、怒りを抑え帳簿と通帳をその方に見せて誤解は解けましたが、その時に謝罪の言葉はありませんでした。 善意で事務を引き受けたにもかかわらずその様な誤解を受け横領をする人間に見られた事が悔しかったですが怒りは抑えました。 しかし、その商店主は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令発令の暴露について。それぞれの慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか。
ベストアンサー裁判所から保護命令が発令されました。 それを相手方本人又は家族が暴露した場合は慰謝料は請求出来ますか?これは名誉毀損ですか? ①職場に暴露した場合 ②知り合いに暴露して広まった場合 それぞれの慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか。 ビンタ程度でも簡単に発令されてしまうものだし、保護命令は近づくなってだけだと思いますが、一般的に詳しく知らない人には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで名誉棄損
ベストアンサー早急にお願いします。 あるSNSで共同アカントをしており ID、パスワードは分かるのですが 認証メールアドレスを忘れしまい 途方にくれてます。 この掲載内容を見たい人が激怒し 消さなければ名誉棄損で訴えると 言われています。 IDはわかりますし、 パスワードは言われたら提示出来ます。 本当に訴えらるので困ります。 もし、無理なら運営側からの 削除と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料のメールの内容について
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料の請求をしようと思っています。相手からもお支払いしますと、メールを貰いました。 主人に、住所をきいてもいわないため、相手にメールで住所を聞きましたが答えてくれませんでした。 それで、相手にお伝え頂けないのであれば、会社に慰謝料請求を送らさせていただきますとメールを入れてしまいました。 後からお聞きしたら、会社に送るのは名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ツイッターでの否定的なコメントをしていた元彼女について、内容の開示を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼女が、自身のツイッターで少人数のフォロワーではありますが、自身を指す源氏名を用いて、否定的なコメントのやり取りをかなりしていたと彼女の親類が教えてくれました。内容は人格を否定するようなものが多かったとのことで、影でそのようなことがされていた事に大きなショックを受けております。尚、元彼女のアカウント、フォロワーのア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の悪口をいわれています。名誉棄損?
お世話になります。 結婚を前提にお付き合いを始めています。 お互いに再婚同士です。 相手の女性にアドバイスがありました。 「ひどいDVで、前妻もとても苦労していた。お金にもルーズだ」 このアドバイスをしているのは調査の結果30年来お付き合いのある友人の奥さんでした。 私の前妻とは生体肝移植までした皆がうらやむほどの有名な仲の良い夫婦でした。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みの論評
ネットの書き込みの名誉毀損は、書き込んだ内容が真実で、それが相手の犯罪行為に対する批判的ことを書き込めば、それに対する証拠を示すことができなければ、発信者情報開示されてしまうのでしょうか。犯罪行為については多くの人が知っている事実だと思います。 ちなみに、ネットで顔を公開している人で本名ではなくハンドルネームに対する論評なので、本名ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について
失礼します。 今回、私は本人訴訟という形で、少額訴訟を起こそうと考えています。 [内容] Twitter上で、同じ団体で活動していた同期の一人が、[○○(私の名字)が××さんの尻を触ったらしい。クズだと思う。]という言葉に始まり、あらゆる言葉で私のことを誹謗中傷しております。期間は3ヶ月に渡っています。実名を使っている箇所は二箇所ですが、本人が削除した部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安でいるので教えていただきたいです。
一ヶ月前に1歳4ヶ月の娘と従姉妹の自宅に出産祝いを持って行きました。次の日の朝に、私の娘が多少の鼻水を出ていたことに指摘を受け謝罪をしました。従姉妹には二ヶ月の赤ちゃんと10月で2歳になる男の子がいますが、上の子が赤ちゃんの時に入院して以来、他人の子は菌だと感じるようです。このことを最近電話で知りました。何で入院したのかもつい一週間前に知りました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の元夫からと推測される私宛の嫌がらせについて
元日と2日に、計5枚の年賀はがきにて、私の妻の元夫からと思われる嫌がらせのはがきが届きましたが、ストーカー規制法などの適用は可能でしょうか? 嫌がらせのはがきの内容は、妻が元夫の元に置いてきた、携帯電話の中に残っている不倫相手(不倫相手は私ではありません)とのキス画像を印刷したものです。 差出人は記載がなく不明ですが、画像は妻が元夫宅に置いてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者から加害者になる可能性
ベストアンサー先日、整体院にて一対一の密室でわいせつ行為を受けました。掲載されていたサイトの運営に通告し、その後掲載が外れていて閉店してるようです。通告時は全くの匿名でいれました。整体師が恨んで私を相手に逆に名誉毀損、業務妨害で訴えてくる可能性はありますか?事実ですが証拠は全くなく被害届も受理されていません。この先いつ訴えられるかもしれないと思うと心配です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴(名誉棄損等)について
父が癌で入院しました。母以外の女性(浮気相手)が病室で看病をしています。その人は既婚者であり、私の兄が呼んだそうです。母は高齢で身体の調子もあまり良くない状況で、自分の事で精一杯であり、父の看病は難しいです。そのことから兄は気を利かしてその人を呼んだのかも知れませんが… 私は以前から父の女性の存在は知っていましたが、母には黙っていました。 今回、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査はどこまで許されるのか、捜査の違法性
教えてください。警察は、個人のプライベートな空間(あるいはビジネス空間)に立ち入ることは、どこまで許されるのでしょうか。 捜査の必要性があれば、特定の個人のプライベートな場所(例えば集会、勉強会、研修会等)に入り、捜査のために、その特定の個人のことを聞いたりすることはあると思います。しかし、例えばその勉強会に「この人は○○の疑いがあるので、潜入さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV事案中、相手側ご友人からの発言に対して
ベストアンサーライブ配信中にコメント欄で、「久しぶり〜○○だけど何回も浮気してDVして認知もしないで逃げて△△ちゃん仕事も行けてないけど随分楽しそうじゃん」とDV事案の相手側のご友人からコメントされたのですが、楽しそうにして悪いのでしょうか?DVしてと言われましたが、こちらもDVを受けて現状精神科にて通院投薬中です。 相手の友人からこのような事を公共の場で言われる事に酷...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから