37,365件見つかりました

法律相談一覧

• チャット上にて

ベストアンサー

チャット上にて他人の顔写真を掲載している人が居ました。 そして、誹謗中傷も書いてありました。 その場合、もしも本人から肖像権の侵害やプライバシーの侵害。と言われたら、どうなりますでしょうか? また、その顔写真をパソコンにて保存している方が居た場合はどうなりますでしょうか? 説明下手ですみません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論後、原告(法人)が被告(個人事業主)の私との和解内容を第三者に話して回っています

お互いの事務所、店舗は同じ駅の徒歩圏内にあり、同じような個人店の店主やオーナーは殆ど顔見知りです。 口頭弁論で、未払いの広告掲載料を分割で支払うということが決まりました。 原告側は見てもいないのに銀座で飲んでいたのを見た、と嘘を言いましたが代理人同士でなんとかこちらの希望通りの和解になりました。 しかし、その社長さんがあちらこちらでその内...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害

誤って知り合いのプライバシーが関する情報を洩らしてしまいました。本人は大激怒して刑事、民事の裁判を起こすといっております。この場合最終的に結果がどうなるのかと損害賠償の金額がいくら位になりますか?

弁護士回答
    1
  • 債務者が音信不通

1年ほど前、会社の元部下A氏に1xx万円を貸し付け、金銭消費貸借契約公正証書を取り交わしました(保証人なし)。 最初の数カ月は証書通りに返済がありましたが、その後様々な理由を付けて返済が滞っておりました。 そして先日、ついに私の電話を着信拒否し連絡が途絶えてしまいました。 現勤務先不明と預金残高がゼロ若しくはそれに近いと思われる為、債権執行手続きは...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板の書き込み

2ちゃんねるの掲示板に真実である 公然わいせつ罪の犯人と職場の実名を書き込みすると 罪に問われますか? 罪に問われる場合はどのような罪ですか? 犯人は某医療系の国家資格取得者で勤務先の店舗で 下半身露出した自慰行為を不特定多数の公衆の面前で行なっていました。 幼児や青少年も出入りする小売店内でのことです。 掲示板に書き込みをして2~3ヶ月程...

弁護士回答
    2
  • 相手と話し合いの場が持てません。

ベストアンサー

約1年半前に突然、面識のないマンションの住人から「殺す」と強迫を受け、日々挑発行為を繰り返され、そして先日マンションの管理人室と警察署へ私がスト-カ-を続けているという虚偽報告をされました。 ※ 相手とは同じマンションの住人であり、近所の同じスポ-ツジムへ通う ※ スポーツジムへも殴り込み事実あり。(後日、調査で知りました。) 【私の主張】 マ...

弁護士回答
    1
  • いじめの加害者扱いをされて・・・

5年生の息子がいます。我が家は共働きのため、1年生の頃から学童に行かせています。息子が4年生の時、新1年生で学童に入ってきた男の子(A君とします)ととても仲良くなり、その子のお母さんにも頼りにされ、毎週末のようにお弁当を持って子供同士で遊びに行かせていました。息子が習っているサッカーにも追いかけるように入会してくるなど、息子は弟のように思って遊...

弁護士回答
    1
  • 日本人の女性が外国人に虚偽を流出していました

外国人の男性から「funny]と誹謗中傷を受けました。  聞いたところ、日本人の女性がそういってばかにしていると聞きました。  嫉妬や妬みは迷惑なんですけど、当然知り合いでもなく、面識もない女です。

弁護士回答
    1
  • 盗聴器をひろめられて

ベストアンサー

前の職場の既婚の男性から仕事の相談を受けて会うようになり、食事に行くようになりましたが、不貞行為は一切ありません 会うようになったのも、奥さんとは二年口を聞いていないし食事も用意されていないと、男性は言っていたので食事くらいならと行ってしまいました。 こちらもお金の相談で借用書を書いて借りたのですが、その方の奥さんが車に盗聴器を仕掛けてあり気づ...

弁護士回答
    1
  • メールをブログに転載。これは、何かの罪に問われるでしょうか?

ベストアンサー

匿名で、かなり詳細な個人情報と、脅し紛いのメールが、百通以上続いておりました。 最近、同じ業界の、大学教授が送信していたことが判明しました。 教育者として、信じ難い、卑猥な罵詈雑言等が溢れているため、教授の名前、大学名、メールの内容を、個人ブログに転載し、公開しています。 これは、何かの罪に問われるでしょうか? 回答、宜しくお願いいたします!

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公共の利益や公益性ってどの程度のもの?

ベストアンサー

思ったんですがネット社会が進んだ今、特定の店の事実を提示して社会的評価を低下させる書き込みなんてたくさんあるような気がします ではどういうものは罰せられないんでしょうか? 例えば、お店で飲食してるときにスマホや携帯などで「○○という店の今日のご飯はおとしよりが炊いたご飯のようにネチャネチャしてお粥並みに柔らかい」とこのままの文章で1度サイトに...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で訴えられそう

インターネットサイトで、知り合いのつぶやきに対し自分のつぶやきで相手を中傷するような内容を書き込んだりしていました。 友達からもしかしたらあなたの事じゃない?と言われたらしく、 私が書き込んでいる事が解ってしまいました。 本名は載せても、書き込んで居ませんでしたので、ごくごく親しい人にしか解りませんし、私のつぶやきを彼女と決めつける事は出来ないと...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害になりますか?

ベストアンサー

先日充電がまったく出来なくなった携帯を欲しいと言うのでSIMカードを抜いて兄に渡したのですが、電池が復旧したらしく、メモリカードのデータを消したというので他のも何かあればみんな消してと頼んだのですが、メールから電話帳からみんな見たらしく、そのことで罵ったり家族にばらすと脅されたりしています。 最初は消してくれれば見たことは兄妹ですし許すつもりでいま...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪ですか?どうしたら言いですか?

元友達Aなのですが 私の会社の情報をどことなく聞きだそうとするそぶり その為だけの友達みたいなそぶりが見えたので、 私は元友達Aには『友達を辞めたい』とだけを話て縁を切りました。 共通の友達が居たので、共通の友達が心配すると思ったので、私から元友達Aに不信感や利用されてる感じがあったから友達辞めるという話だけををしました。 共通の友達...

弁護士回答
    1
  • 脅し?普通の生活をして恥ずかしくないのか?

ベストアンサー

主人と義父が経営していた会社が三年前に倒産しました。 今は、借金を少しづつ返す生活をしています。 私には二人の子供がおり、小学校と幼稚園に通わせています。 今年幼稚園に、会社が倒産した時迷惑をかけた業者さんが入園してこられました。 その方は、お金を払いなさい。 幼稚園、小学校で子供がどんな目にあっても知らないよ。 普通の生活をして恥ずかし...

弁護士回答
    2
  • インターネット犯罪の処罰について

高校生の弟が、学校裏サイトで同級生に対して中傷の書き込みを何度も続けていました。 相手の親が警察に捜査を依頼した結果、犯人が弟だと判明し、警察の事情聴取を受けました。 本人は罪をみとめ、両親と共に謝罪をしようとしましたが、相手側が示談を拒否し、一度も直接話ができないまま、家庭裁判所に告訴されてしまいました。 相手側は、弟が退学をするまで許さない...

弁護士回答
    1
  • ホスラ○について

風俗で働いています。 掛け持ちで働いているのですが 新しく働き出したヘルスの掲示板で ありもしない事を書かれてます。 もう一つのお店の名前・源氏名も 晒され、本番してるなど言われてます。 していない事に対し、もう一つのお店 も晒されている事で本番目的に来られても 困りますし、私の身の危険(乱暴に扱われる・仕事を休まなければならなくなる)ような事を...

弁護士回答
    1
  • 友人と喧嘩して会社に不倫相手のことをバラされるかもしれないです

私は少し前に会社の方と不倫をしており、先日その不倫をしていた事を知っている友人とお金のことで喧嘩をしてしまって、腹いせに会社に言われるのではないかと不安でたまりません。 その子にトークアプリで不倫相手とのやり取りを何度か送っていたのでスクショでもして会社にメールで送られたり、電話をかけられたり、会社に乗り込んできて大声で言われたり…と考えてしまっ...

弁護士回答
    3
  • マンションの管理組合で一部の理事達が自分達の思い通りに事を進めようとする件

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社と理事会の一部の人(事長を含む人達)案件を決めていき、理事全員に議案を教えて下さいと何度お願いして一部の理事にしか議案はみせません。臨時総会の議案も一部の理事は知らなかったままに進められました。しかも臨時総会の直前に届くので理事会の一部の人の思い通りに決まって行きます。あまりにも、直前なので、区分所有者から臨時総会に日に...

弁護士回答
    1
  • Twitterでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターである人と揉めに揉めています。 【質問1】 警察に相談したら警察は、動いてくれますか?

弁護士回答
    3
  • 個人名が書かれたスレッドにて誹謗中傷されています

とあるサイト内で個人名でスレッドをたてられました。 損害賠償請求をするにあたり、発信者開示請求について弁護士の方に相談に行くつもりです。 その場合発信者の開示が認められる可能性が高いものはどんな投稿でしょう? ①風俗で働いてるの?身ばれするのも時間の問題だね。 ②○○は風俗で働いてる。 ○は個人名が入ってます ③こいつはこのデリヘルで働いてるという投...

弁護士回答
    2
  • これは社内いじめ・パワハラにあたりますか?そのことで鬱・適応障害になってしまいました。

ベストアンサー

2年前から異動した部署で、直属の上司からの悪意のあるいじめに悩んでいています。上司(課長)は、部長へ私への誹謗中傷と勤務態度不良と毎日報告しており恐怖を感じ、心身ともに限界で鬱・適応診断の診断書がでて休職する事になりました。会社へ何度もパワハラについて相談していましたが、直接上司へ注意すればさらに貴方が報復されるという回答しかもらえず。 以下は...

弁護士回答
    2
  • 保育士が職場の悪口を保護者たちに言いふらし困っています。

妻の勤め先の男性保育士が、職場の悪口(あんな入園させないほうがいい。ロクな職員がいない等。)を保護者や、その保育士の実家(園の管内)周辺の住民に言いふらしたり、経営者に暴言を吐くなどして困っています。 挙げ句の果てに、入社したばかりの若い職員に事実無根の事を吹き込み、自分の身の回りを固め、あからさまに園や園長、教頭などの悪口を吹聴しては、問題ばか...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の公表内容が事実と異なる場合の慰謝料

公務員等の懲戒処分が報道されたりしますが、その内容が事実と異なる内容で報道されていた場合は 公表した組織はどのような罪にあたるのでしょうか? 公表された人は慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場トラブル

ベストアンサー

弊社の契約先(教育施設)に勤務している従業員同士がその契約先の職場で言い争いになりました。言い負かされた方の従業員が「教育施設に通う子供の親」と言う名を語り、片方の従業員を実名で上げ、「乱暴な言葉を吐く従業員がいる。安心して子供を通わせられない」としたクレームの手紙を、その教育施設の総務部や役員会、施設部などの部署へ投函しました。このため契約先か...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と不貞相手に手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 婚約者が不貞をし、婚約破棄(内縁解消)の話をしておりました。 話し合いの途中、まだ合意書の条件にお互い納得せずサインをしていませんでした。にも関わらず話し合いの途中一方的にサインをし、慰謝料と称してお金を振り込まれました。 調べてみれば彼は婚約破棄の話し合いの前より新たな相手と不貞関係にあり、それがバレそう...

弁護士回答
    1
  • エステで火傷。提示された慰謝料は妥当か。サイトの評価に火傷の件は載せてよいのですか?

脂肪冷却で火傷 妥当な慰謝料は? チケット購入サイトに評価を載せても問題はありませんか? 治療状況とエステに請求した費用。 当方、40代前半既婚女性 右背中部(ビキニになると見える位置)に10×5cmの2度熱傷 火傷が直るまでに2ヶ月、合計7日通院。うち一日は会社を2時間遅刻させての通院。 色素沈着が残るため、完全には消えないが薄くするための自費治療が予...

弁護士回答
    1
  • 飲食店。グルメサイト。悪評。

ベストアンサー

当方、飲食店経営です。 オープンしてまだ半年。 今までにお客様とのトラブルは一切なく、提供した物を残された人は一人もいません。 ですが、口コミサイトのようなところで1点評価、2つ。1つは「最悪です。」とのコメントもつけられていました。 どちらも店内、外観、食事したものの写真は一切なく、何が悪かったのか全く書かれていません。 これが原因のストレスで...

弁護士回答
    1
  • 会社名、代表者氏名などのネット記載の違法性 

ベストアンサー

イベント会社で、自社のHPはなく、 広告サイトにて、募集はしているのだが、 会社概要もなければ、電話も携帯番号。 社名も登記された名ではなく、〇〇事務局みたいな名称を記載しているのですが、 酷いイベントだったので、謄本を取って解った事なのですが、 他のサイトなどで、このイベント会社の会社名や住所、代表者氏名などを開示する事は、法律上問題はないの...

弁護士回答
    1
  • フィットネスのスタッフによるいじめ

わざと挨拶しないスタッフと、店舗の実名をブログで書きたいのですが、イニシャルじゃないと事実でも、問題ありますでしょうか? ジムに入会金1万払って入会しましたが、 わざと挨拶しないスタッフの事を本社に伝えたら、 それを腹いせに店長がグルになって他のスタッフにも、 私に挨拶しないように言って、わざと無視をさせるいじめをしています。 入会金1万円...

弁護士回答
    2
  • どうにかしたい

始めまして。 自営業を営んでおりますが、以前出入りされてた元客Aが、公然の場で他のお客様に、私のところへは行くな、など誹謗、中傷言われております。 何人ものお客様からその人(元客A)が、同じような事言ってるよ、と耳に入れました。 実際来られなくなったお客様も多数出ております。 元客Aの音声内容は録音は出来ると思いますが、どういった対処が好ましい...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記の名義変更(贈与)の口約束が反故にされた

【相談の背景】 亡き母と父で持ち分2分の1ずつ所有している不動産があるのですが、20年以上前に両親は離婚しており、ローンや固定資産税などは母が一人で払っていたことから事実上の権利は故母一人のものであると生前に父と合意をしておりました。 その事実について母の死後、父に確認したところ同上の認識にありました。 不動産登記の名義変更(贈与)をすると本人か...

弁護士回答
    2
  • ライブ配信中の不適切コメントに関する法的責任はありますか?

【相談の背景】 ライブ配信を視聴中にコメントを投稿しましたが、後から内容が不適切だった可能性を感じました。 当該配信サービスでは、コメントの削除は配信者側のみが行える仕様であり、私などの閲覧者は削除・修正を行うことができません。 そのため、配信画面やアーカイブ映像には、コメントが表示されたまま残る可能性があります。 閲覧者としては、削除依頼を行...

弁護士回答
    1
  • 対象を隠した誹謗中傷を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がSNSでしつこい誹謗中傷を受けている。 【質問1】 友人が友人の名前も文脈に登場する人の名前も、イニシャルもハンドルネームも出さない状況で誹謗中傷を1年以上受けています。 ポストしている相手の名前も住所も分かっています。 民事訴訟は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • マシュマロと匿名掲示板どちらでの開示請求となるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある疑惑のある方に対して、マシュマロ(1対1の匿名ツール質問箱)に「本当に◯◯なんですか?」という疑問の質問を送り、否定の回答をもらいました。 それを匿名掲示板(その方のアンチスレ)で「こういう質問してこういう否定をされたんだけど小学生の言い訳みたいで笑っちゃった。必要なときあったらスクショ出すね」と、その方の回答の一部を晒して悪...

弁護士回答
    2
  • 貸した物が返って来なかったら?

ベストアンサー

【相談の背景】   地方公務員に業務上必要だと言われたので私の私物を『次回お会いした際にお返しします』と約束を交わした上で貸出しました。  後日、会う機会があり返してもらえるものと思っていたのに手ぶらでした。 なので次回には返してもらいたいので念を押して『私と返すと約束したのだからまずはその約束を果たしてください』と改めて約束を交わしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後にできる在職時のいじめ被害の対処方法

ベストアンサー

会社でいじめられています。この3月31日で退職します。いじめに対し、許すつもりは、ありません。退職後に合法的に、いじめた人にそれなりの制裁をかしたいのです。例えば、公的機関から、会社に連絡してもらえるか、です。海外のスポーツ選手のことをいじめられた人がネットにながしましたが、日本でいじめた人の名前と会社部署名をネットに投稿したら、違法になりますか

弁護士回答
    1
  • 職場での、覚えのないハッキング容疑について

数年前から職場の社長(独身男性)が不倫をしていました。 その社長と私は、上司と部下でもあり肉体関係もある中です。 彼の不倫が発覚してとてもショックでしたが、今は会ったりしていないそうなので信じることにしました。 しかし、私が彼のメールを転送したり携帯電話をハッキングしたり、車にGPSをつけたりしていると疑いを持っています。 その事を他の女性社員数人...

弁護士回答
    1
  • LINEメールを片方の断りもなく第三者にみせてコピー してもいいのでしょうか

ベストアンサー

職場の女性社員が上司のパワハラで悩み LINEで同じ会社の方に相談していましたが 上司がそのLINEのやり取りのコピーを突き出しました。 先生方にご質問ですが 1, 女性社員に断りもなくLINEメールを第三者に見せたりしても罪にはなるんでしょうか 2, そのLINEメールのコピーを女性社員に突き付けた上司も罪にはなるのでしょうか。 3, 罪になるのでしたら誰を訴えれば...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷トラブルについて、開示請求できるのか?

ベストアンサー

SNSと連携して利用できる匿名質問サービスがあります。 このサービスは、利用者(設置者)に対して匿名で質問ができるサービスです。 受け付けた時点の質問は設置者しか見ることができず、質問に対しては回答、未回答を選択できます。 ただし、設置者が回答することによって、質問及び回答が公開され、そこで初めて第三者の目に触れることとなります。 そして以前、私自...

弁護士回答
    2
  • 法的手段が取れますか⁇

現在、離婚調停中で監護者権の争いで高裁までいっています。家庭裁判所では私が監護者の指定にされました。 今週末が高裁の書面の締切り日で相手は必死でこんな事をしてきました。 職場に子供に暴力をふるっている、そんな人を雇ってていいのか⁇また教育委員会に子供に暴力があったから学校に聞き取りをして欲しい。 次には子供の部活の顧問(現在は他校)の所まで子供に対...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求及び損害請求について

ベストアンサー

会社と揉めて辞めることになりました。辞めるのも当日に言い合いになり、急遽辞めました。 辞める一番の原因は、事務職なのに固定残業代としてしか残業代が支払ってもらえず、しかも毎月〆後に副所長が自分の裁量で金額を決める方法です。結局2月に入社したばかりで仕事は相手の水準には達していないようで、「こんな仕事に残業代なんて払えない」という見解での固定残業代...

弁護士回答
    2
  • インターネットの掲示板サイト削除依頼公開は依頼者の権利侵害にならないのか。

ベストアンサー

掲示板サイトでは誹謗中傷の書き込みを削除依頼するときに削除依頼を公開するとしています。 これは再コピー等の2次被害を発生させる危険性を孕みます。削除依頼を公開することは何の権利侵害にもならないのでしょうか。例えばプライバシーの侵害とかにはあたらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • Twitterに顔写メ載せられ売りますとツイートは相手は脅迫罪になりますか?

姪がTwitterに顔写メを載せられ この子売ります 値段はDMでと ツイートされていて 怖がっています 脅迫罪に載せた人間はなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitter 嫌がらせ

当時Twitterで相互フォローの人がいたのですが、私がツイートするたびに私のidを入れずに(リプではなく)私に向けた誹謗中傷をしてくる人がいました。私はその人と元同じ学校で1.2回しか喋ったことがない程度です。その人を誹謗中傷したことは1度もありません。 恐怖を感じブロックしたのですがブロックしたあとも、ブロックした前のツイートは消し私のことと分かるよう...

弁護士回答
    1
  • 通話録音の同意について。

ベストアンサー

アプリなどを使用し通話録音する場合、相手の同意を得ないと何らかの罪に問われ留可能性はあるのでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 学校でのセクハラについて

大学院など学校での生徒同士のセクハラは法的に罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • インターネットの誹謗中傷について

いつもお世話になります。 お聞きしたいのですが、インターネットの掲示板などに、相談する相手もいなく、嘘でない真実な事を書き込まれた場合は相手はどんな罪に問われますか? またその場合は警察に被害届だせばいいのでしょうか? ご解答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • Twitterで困っています。この場合Twitterにあげられてもしょうがないのでしょうか?

私は高校三年生の女子です。今月中に友達の彼氏とその友達と私の友達の何人かで海行こうという計画をしていました。 それが今日その友達にばれてしまい、『なんで私の彼氏って知ってるのに内緒で遊ぼうとしたん』と連絡がきました。その1.2時間後に会って話し合いをし、謝りました。そこで話はいったんおわりましたが、その5.6時間後にまた連絡がきて『今回はほんま許せへ...

弁護士回答
    2
  • マンション内のトラブルにおける裁判官の判断基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしていました。マンションの設備交換にあたり、多額の費用がかかるため、総会前にマンションの住人にメリットとデメリットを記したアンケートを配布したところ、一人の住人が 公共スペースに明らかに理事長向けに ・「中学生以上の知能レベルであれば、…しない」 ・「管理会社と結託」 ・「詐欺まがい」 ・「住民を追い詰...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから