37,395件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

昨年の10月に飲み会があり、相手からラインのIDを伝えられ連絡を取っていました。相手は既婚、子供1人です。 3回目に遊んだときに、ホテルには行きましたが、何もせず、帰りました。 その後、旦那にバレてしまい、話をしようという形になっていましたが、連絡が来ず、昨日住所を教えてくださいとのことで返信していません。 私も既婚で子供がいますが、嫁にはこのことは...

弁護士回答
    2
  • 高校生の娘の同級生によるツイッターでの誹謗中傷や写真掲載などへの対応

ベストアンサー

このたびはお世話になります。高校2年生の娘が同級生の女子のツイッターに前かがみになって下着が見えている写真や(通報されてこちらは削除されています。)塾の教師と援助交際しているという文言をツイッター上に載せられました。このことにより、娘は学校に恥ずかしくて行けないと言い死んでしまいたいと、ベランダに立っていたりします。援助交際の文言は娘の友人が掲載し...

弁護士回答
    1
  • ネットの中傷について

私は開業医をしておりまして、患者さまに間違いで2年半に渡り 診療報酬を多めに取っていましたそのことを指摘され約30回分 2万円位を返金したのですが   その後、そのことを患者本人のブログに書かれて 返金の時に同封した明細書、医院名の入ったものを画像にアップされてしまいました 書いた本人に言っても訴えればと言い、削除し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供へのDNA鑑定請求を行うこと自体に、法的な問題、名誉棄損などの損害賠償請求などのリスクは

ベストアンサー

平成26年に公正証書を作成し、離婚しました。当時子供は1歳で20歳まで毎月9万円支払い義務があります。この子供が私の子供ではない可能性が高いです。(子供はわたくしが海外に単身赴任中、人工授精で生まれています)DNA鑑定を請求すること自体が、法的に問題になることはありますか。名誉棄損で損害賠償請求されるようなリスクがあれば事前にしりたいのですが。 最...

弁護士回答
    2
  • 和解条項違反の対応!!

以前、あることで和解した相手がネット上に私の事を書き込んでいます(書き込みの内容からほぼ確実。それ以外に考えられない)。当時の和解条項にネット上などに書き込まないなど一切の互いの情報を発信しない等の項目があります。書き込んだ内容は名誉棄損、誹謗中傷などにはならないと思いますが書き込んだことを突き止めた場合、削除させる事はできますか?また、何か所...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に係る意見照会書への(拒否の)回答について

ベストアンサー

プロバイダの代理である法律事務所から標記書類が届きました。 「同意しません」(拒否)と回答するつもりです。 そこで、その回答文の作成について御教示下さい。 本件は、1年近く前のSNSの投稿についてです。 以下に説明いたします。 1)事実摘示された1件の投稿の日付とSNSの運営社が開示したIPの日付が一致していない。(IPの日付が4~5か月新しい) 2)投...

弁護士回答
    3
  • 社内で虚偽の噂を流された場合の対処について

以前交際していた社内の人間から、性的な虚偽の噂を流されています。名誉既存で訴える、もしくは懲戒免職に持ち込むことはできますか?  同期の男性(Aとします)と、入社後から短期間(4ヶ月程度)ですが交際しておりました。その間、他に恋人がいるという内容を他の同期に話していたと知り、事の真相は分かりませんが別れました。その約2年後彼は結婚し、現在不倫を...

弁護士回答
    2
  • 口コミの誤投稿による損害賠償の可能性について

【相談の背景】 以前勤務していた職場に関する経験をもとに、インターネット上に口コミを投稿しました。ただし、誤って勤務していた支店ではなく、同じフランチャイズの別支店に投稿してしまいました。 投稿は約2か月間掲載され、その後誤投稿に気づき削除しました。 削除後、3か月後ぐらいに、プロバイダからIPアドレス開示に関する通知が届き、削除済みであること...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を会社にバラされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上の取引先の女性と不倫関係に陥り、関係破綻時に私の会社へ不倫の事実と私が怒ったときのやりとりのメールをバラされました。結果、不適切な関係と発言により勤め先の品位を落としたとのことで、降格と配置転換の懲戒処分を受けました。 【質問1】 この場合名誉棄損(あるいは損害賠償等)にて訴訟を起こすことは出来ますでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせフォームからの意見に関して

【相談の背景】 ある建設現場で下請けに入っているものですが、 そこの元請けの部長から、暴言やハラスメントを受けております。 具体的には命の危険を感じさせるワードです。。 あまりにも酷いので、元請けの会社のHPのお問い合わせフォームに 「●●さんに、ハラスメントを受けています」と本人名指しで送りました。 (私は匿名で名前を公開せずに送りました。) 中...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSで風俗で働いていた事を暴露された

私自身ではなく大学生の友人(以後Aと記載)なのですが、Twitterにて何者かが、「Aが働いている風俗店での宣材写真(顔にはモザイク有)、Aが友人と撮った写真(モザイクなし)」を一緒に、A本人だと思わせるようなアカウントでTwiterに投稿していたようです。 誰が送ったのかは定かではありませんが、大学の周りの友人にも風俗で働いていたことがバレてしまい、Aは精神的に...

弁護士回答
    1
  • 泥棒扱いされてます。

ベストアンサー

会社の仕事で、たまに集金業務をするのですが、 事務所のBさんにそのお金を渡していて、今回もBさんに キチンと手渡ししました。 ところがBさんが辞めてしまったので、そのお金の行方が分からないとの事。 事務員などが、Bさんに電話して確認しようとしても 電話が繋がりません。 その後、なぜか私に矛先が向いて、「あたなの責任よ、ちゃんとお金を返して...

弁護士回答
    2
  • 競馬詐欺にあいました。

私はある競馬ソフトでカスタムして馬券購入するカスタムのデーターを個人から10万でかってしまい、私も運用してて100%超えてるといわれ信じてしまいました。そのカスタムデーターをソフトにいれて、 過去の仮想してみたのですが、大赤字でした。問い合わせてみたら、今年100%超えてるとはいってませんから返金できませんと言われました。私と一緒の被害者が出ないよう...

弁護士回答
    2
  • 個人経営エステサロンについて。慰謝料をとれますか。

先日、エステサロンでフェイシャルエステを高額な値段でうけました。 フェイシャルをうけた翌日迄、効果が低下するため洗顔ができないといわれた為、目元を含めてクレンジングをお願い。 すると、クレンジング剤が目に混入して真っ赤に充血し、曇りや痛み等が発生。 後日病院で検査し、結果クレンジング剤が目に膜を張ってしまい、傷がついていました。 口コミサイトか...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるに中傷の書き込みをしていると噂されています。

2ちゃんねるに職場の方に対する誹謗中傷の書き込みがされており その書き込みをした犯人が私だという噂が流れている様です。 先日、私と仲の良い同僚から「○○さんが2ちゃんねるの書き込みをしてるのは××さん(私)という噂だよ!気を付けて!と言っていた。」という話を聞かされました。 全く身に覚えのない事で大変驚きました。 噂の発信元は現在分かっておりま...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の誹謗中傷について

インターネットに個人サイトを開設しています。 サイト内のメッセージ機能で、誹謗中傷メッセージが立て続けに届いて困っています。 サイト運営者である私個人に向けたものなので、他のインターネット利用者に見られる事はありません。 公の場に誹謗中傷が書き込まれた場合は名誉棄損に当たるそうですが、私一人しか閲覧できない手段で悪質な中傷を送りつけてきた場合、...

弁護士回答
    2
  • 自宅に離婚にかかわる手紙、写真を郵送された

法律に詳しい方、助けてください。先日友人(男2、女5)でホノルルマラソンに行ってきました。妻には心配をかけたくないため男2人で行くことにしてありました。帰ってくるとその時の記録や写真などがカラーコピーされたものと、4人で行ったかのような文書が自宅に送付されてきました。妻は翌日以降実家に帰ってしまいました。以前から私に好意を持っていた人がいやがらせでや...

弁護士回答
    1
  • 職場で根拠のない公費流用という噂を流されています。名誉棄損に該当するかご助言頂きたい。

【相談の背景】 私が社内規則で認められていない新幹線グリーン車で不正出張しているという噂を広めている社員がいる様で、この社員は社長にも通告しました。社長は経理部長に実態調査を指示し、私もヒヤリングを受けました。普通車の乗車券を購入した際の領収書を提示し、身の潔白は証明されたのですが、意図的に数か月間、私が公費を不正しているという噂を社内で拡散さ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する旦那への対応

国家公務員の旦那が同じ職場の方と不倫してました。 探偵の資料もありますし、本人達も認めました。 職場の飲み会で連絡先を交換して、二人で出勤もしたりしてたそうです。 国公法の信用失墜行為で職場に報告してもいいんでしょうか? 離婚も考えてますが、二人は公務員であり、職場で知り合ってるので二人は注意なりを受けるべきだと思います。 他の人に言うので...

弁護士回答
    1
  • 昔の元カノの性的画像の流出はリベンジポルノになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に撮影した元カノの性的画像を ネットの知り合いに見せてしまい それが流出してしまった場合 【質問1】 10年前の写真なので時効なのでしょうか? 最近流出したのであれば 相手(元カノ)がその画像の存在をしってから3年が時効なのでしょうか? 【質問2】 写真がでまわったことにより 他にどんな罪になる可能性がありますか? 名誉...

弁護士回答
    2
  • お客様からのクレーム、謝罪要求に対する対応について

ベストアンサー

お客様からのクレームについてお聞きします。 衣料品の販売をしていますが、先日店頭で商品が無くなった事があり、その場にいたアルバイトスタッフはその時接客していたお客を疑いました。そのお客はスタッフがちょっと目を離した間に店頭からいなくなり、同時にそのお客が手に取っていた商品が無くなっているのに気づいたので疑ったようです。たまたまそのお客のラインを...

弁護士回答
    1
  • 偽計妨害罪といやがらせ

【相談の背景】 web上のイベントグループ内で、自分の勘違いにより暴言、誹謗中傷をうけました。 それにより予定していた参加者がへり、今後も継続してイベントに参加するはずの人もみんな抜けました。あらたにいちから参加者を集める手間がかかり、他グループでデマを流され、あったこともない人たちがまたデマを他に流している為、食い止めたい。 偽計業務妨害罪 ...

弁護士回答
    3
  • 「死ね」「シネ」はネット上の誹謗中傷の書き込みに当たるか否か?

ネット上の匿名掲示板の書き込みには、特定個人を名指し、あるいは類推できる 個人情報を併記した上で 「死ね」「シネ」 という文言が時折見受けられますが、これは「明らかな違法な誹謗中傷、名誉棄損」でしょうか? 「死ね」「シネ」 が違法な書き込みに当たらない場合はどのような例外でしょうか? 名指しされた者が、ある程度の有名人、政治家、芸能人など、 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー疑いをされた対処法は?

【相談の背景】 3~4年ほど前から自宅や職場の前に毎日のように同じ車が停車するようになりました。 また昨年職場が変わったのですがそちらにも停車しており 一度乗っている人に声をかけると慌てた様子で口ごもっていました。 その他、通院先の病院や、職場前、スポーツジムでも同じ60前後のマスクをした男性を不自然に見かけその後それらでご一緒する方がよそよそし...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねる 書き込み特定 期限

ベストアンサー

先日、2ちゃんねるの過去ログにて本名と悪口(ボケ消えろ等。しねとか殺すまでは書いていなかった)を書き込みされているのを見つけてしまいました。 書き込み日時は2011年5月です。 今から書き込み者を特定すること可能ですか? 名前と悪口のみの書き込みで名誉棄損で警察で事件として扱ってもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    7
  • 裁判官が判決書に根拠のない推測を書いた場合

ベストアンサー

1 裁判官は,判決書に,証拠によらず推測で何を書いても虚偽公文書作成・行使罪にあたらないのですか?  判決全体に対しては控訴・上告することになりますが,当事者の主張を超えた推測を,根拠を示さず書いた場合,前記犯罪に当たらないでしょうか? 2 裁判官が判決書に書いた推測によって当事者の名誉を傷つけた場合,当事者は国に損害賠償請求できるのですか? ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の元旦那の中傷行為に対して訴えることは可能か?

【相談の背景】 離婚後、元旦那が私のことを色々言いふらしてるみたいで訴えることができるなら訴えようと思っていて、 離婚協議書には誓約事項で 婚姻期間中の夫婦間しか知りえない情報や、相手方の名誉や尊厳に関わる事項につき、第三者に口外・漏えいしないことを約束すること。 という内容も書いてあり2人ともサインしています。公正証書はありません。 私の知られ...

弁護士回答
    1
  • 会社の人事部よりなんの裏付けもなく心療内科にかかれといわれた

結果的にいうと病院の先生でもないのにあなたはおかしいから心療内科にかかれと会社の人事部はいえるんでしょうか?なのですが、細かく言うと 心療内科というところにさえかかればリストラできるとふんでやっているのですが、心療内科にかかると 社会的に信用されなくなり保証人になることができません。もちろん銀行ローンの条項にもあるので 早々にローンの返済もせざ...

弁護士回答
    1
  • 社内メールによる名誉棄損やプライバシー侵害についての法的見解と慰謝料の目安は?

【相談の背景】 パワハラによる精神疾患で労災申請中です。 最近、会社に労基からの調査が入る連絡がきた様子なのですが、そのことを会社が社内の一斉メールにて以下のように事業所の全従業員(数百名います)に公表しました。 「〇〇部署所属の男性従業員からの申し出により、労基署からパワハラに関する調査が入ることになった。この従業員はパワハラ加害者との情報も...

弁護士回答
    2
  • 辞めてもらうには   

ベストアンサー

元夫のブログに離婚訴訟で使用した訴状、面会交流の審判書 またや面会交流時子供と元夫が撮影された写真など 元夫がブログに掲載しています。 さらに私を非難した記事を書いています。 関係者がみたら私や元夫だとわかります。 いくら名前や顔を伏せていても不快です。 名誉棄損など提訴できないでしょうか? 話し合って辞めるような元夫でないです。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の和解協議について

ベストアンサー

民事裁判の和解協議について 請求金額200万円 名誉棄損・侮辱事案の被告です。 以下の和解案①、➁。③を裁判官に勧められ原・被告同意の方向です。 和解内容 ①原告から被告に対して金銭請求(200万円)無し ➁お互い誹謗中傷し合わない ③和解調書に一部被告側の謝罪の文言記載 質問 裁判が開始し10ヵ月で、証人尋問前の和解案です。 現時点で原告は...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について、妥当かどうか教えてください。

不倫慰謝料について、妥当かどうか教えてください。 友人(男性)が職場の女性と不倫してしまいました。 その女性の旦那さんも同じ職場で、友人と旦那さんは比較的仲のいい関係でした。 友人は女性が既婚だと知っていたので、女性側からしつこくアプローチされても断っていたのですが、 旦那さんとの結婚生活への不満などを聞くうちに、情が移って関係を持ってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 大人が子供にいじめをしたとして周囲の大人から犯罪者呼ばわりされた場合の名誉棄損・侮辱罪立証

所属している団体内で、子供が大人にいじめをされたと告発。会議で、子供の携帯に私がいじめのメールを送ったと子供が告発。子供の携帯にきた証拠がある、アドレスがあるとのこと。全く身に覚えなしと返答するも団体の上層部が証拠があるのにおかしいと私を糾弾。また、保護者からもあなたがやったことは知っていると詰め寄られ、会議で無実主張するも全く聞き届けられなか...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトに出品者に悪い評価をつけたら損害賠償を請求されました。

ベストアンサー

オークションサイトで出品者とのトラブルにあった落札者です。 ある商品の入札開始価格が1円、即決価格が350円で私は通常の入札を選択しました。 他の入札者がいなかったため1円で私が落札しました。 そしたら出品者がサイト内の連絡フォームで「恐れ入りますが1円ではお譲りできかねます」と連絡が入りました。 以下は同様の連絡フォームでのやり取りです。 私...

弁護士回答
    1
  • 避妊してくれない彼氏の会社への連絡

【相談の背景】 彼氏が避妊をしてくれません。私はそのことでとても悩んでいて、彼にも言っているのですが、大丈夫妊娠しないと言って真面目に聞いてくれません。彼の会社に彼が避妊をしてくれないと言う内容を連絡したらどうなるか教えていただきたいです。彼宛に手紙を送った場合、彼の上司宛に手紙を送った場合、彼の会社にファックスを送った場合、それぞれ私はどのよ...

弁護士回答
    6
  • 社長夫人のパワハラについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 社長夫人からの職務と関係ない嫌がらせ・いじめに遭い、退職をする事となりました。 退職の報告を社長にする際、夫人からの受けてきた事が退職の理由である旨を伝えましたが、 社長からは「それは妻独特の激励だ」との返答でした。謝罪も何もありません。 それどころか、社長は私を指導してくれていた先輩に対して「おまえがいじめた」...

弁護士回答
    2
  • 相手の会社に電話する行為が嫌がらせとしてとられてしまうのでしょうか

ベストアンサー

私には5年付き合って同棲している彼氏がいます。婚約などはしておりません。 私は1年ぐらい前から、職場の近くで働く人と、仲良くなり、お互い住んでいる家も近い ことから、ごはんを食べに一緒に行ったりしていました。男女の関係にはなっていません。 一線はこえてないのですが、メールの内容が時々相手から好意があるような文章はありました。 先日相手からメール...

弁護士回答
    3
  • 第三者が私のブログに書き込んだ誹謗中傷まで私の責任になるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 私が管理しているブログに、学生時代の友人Aがコメントを寄せてくれていたのですが、知らない人物Bが、私の記事やAの投稿内容が気に入らなかったのか、コメント欄にAや私の悪口を散々書きました。かなり幼稚なものです。 その後、Aとささいなことで喧嘩別れしたのですが、1年ほど経った今ごろになってAは、Bが書いたAの悪口を放置している私のせい...

弁護士回答
    1
  • 取り返しのつかにことをしてしまいました。

【相談の背景】 相続トラブルで係争中です。 原告なのですが、相手方が親に遺言書を書かせたとして証拠も出てきてうまくいきそうな感じでした。しかし、私が色々な証拠を見つけたくて、親が入っていた施設に往診に来ていた病院に親のカルテを開示してもらいに行った時に、親の看護をしてくれた看護師いて私のことを知っていたので、つい裁判のことを話してしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 電話やメールでの誹謗中傷に関する不法行為成立可否について

ベストアンサー

周囲に誰もいない状況下において、例えばAがBに対して、電話又はメールにて誹謗中傷(侮辱行為)を行った場合、AとBがお互い知り合い同士であれば、程度次第でBに対する名誉感情侵害が成立し、Aに対する慰謝料請求が認められる余地がある旨、某弁護士の方からうかがいました。 それでは、仮に以下のケースで周囲に誰もいない状況下でAがBを電話又はメールにて誹謗中傷した...

弁護士回答
    4
  • 市民を嘘つき呼ばわりする市役所職員について

ベストアンサー

市役所職員の嘘に困っています。 先日この職員と関わってしまい、危険な目に遭いました。 翌日上司に電話をしたところ、「私は部下の言うことを信じるので謝罪しません。どうぞ市長にでも議員にでも言ってください。」と取り合ってもらえず、私を嘘つき呼ばわりしました。 先日、議員さん2人立ち合いの元、この職員と上司と話し合いをしました。 私と、現場にいたMさ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢・被害者に自分の個人情報はどこまで伝わっているのか?

ベストアンサー

≪現在の状況≫ 昨年11月に女子高生への痴漢(迷惑防止条例違反)容疑で、在宅捜査となっています。私は一貫して否認し、今年1月の警察の呼び出しでは弁護士と相談して黙秘しました。私は児童買春で懲役3年執行猶予5年の判決を受け、現在執行猶予中です。現在は検察からの連絡待ちとなっています。 ≪ご質問≫ 1.刑事の進捗は上記の通りですが、民事は現状動きがあ...

弁護士回答
    3
  • 勘違いで訴えられる事はあるのでしょうか

ベストアンサー

知り合いがモデル事務所に所属しており、 そのモデルが未成年でありながらお酒を飲んでいるかの様なSNSでのツイートなどがあり、 所属事務所に問い合わせたところ、 私を誰かと勘違いした様で、いきなり顧問弁護士を通して自宅に行く、被害届をだして名誉棄損罪として訴えますと言ってきました。 誹謗中傷した訳ではないのにこの様に言われる事がとても不愉快です 何を...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での、相手方友人の証言

ベストアンサー

妻が離婚を調停に申し立て、訴訟に移行しています。 妻は男がいて、結婚したいと目論んでいるのですが、それは勿論伏せた形で進めようとしています。 逆に私の異性の友人との付き合いを不貞だとでっち上げています。 その中で、妻の友人が、私が女性と用があって歩いているところを見て、それを 「密会していた」とか、「寄り添い歩く姿を見た」とか言ったそうで、それ...

弁護士回答
    2
  • 元妻の離婚ブログを止めてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 数年前に、私の女性関係、浪費が原因で離婚しました。 最近、私の元妻が、離婚に至った経緯や、離婚調停の様子などを ブログに綴っていると知人から聞き、そのブログを読みました。 私が原因の離婚とはいえ、私や私の親族にひどいあだ名を付けられ (例えば、なおゆきだったらアホゆきなど)、とても不愉快です。 ブログの内...

弁護士回答
    2
  • 暴力団関係者と思わしき人物からの恐喝について。

ベストアンサー

2日程前に痴情の縺れで彼女と喧嘩をしてしまったのですが、その際彼女の友人に私個人を貶しているのがわかるネットリテラシーを無視した書き込みをSNSにされました。 その後何を思ったのか唐突な暴走を始め、誹謗中傷に始まり挙句被害妄想のような発言、「この辺に住んでいるなら私の苗字を検索してから文句言ってくださいね。身内ですので。私からは以上です。」といった...

弁護士回答
    1
  • ネットいじめについて

アメーバのブログで複数の人に名誉を傷つけられ、セクハラ発言もありました ①私の名前って書かれ他人の写真を使われブサイクと書かれました。 写真の人は全くの別人で知り合いでもありません。 コメントに違うと否定しても信じてもらわれ、ほかのユーザーの人も面白がり笑いものにされました ②私には夫もおり子供がいるのですが、ブログの写真(後ろ向きの)をプロ...

弁護士回答
    3
  • 翻訳家への報酬不払を繰り返している企業について

ベストアンサー

先日、某協会から、報酬不払を繰り返している翻訳会社があり、被害が増えているので気を付けるようにという連絡がありました。ところで、海外ではそういった企業名等をネット上に公開・共有することで被害を最小限に抑えようとするのはごく当たり前の事なのですが日本で同じこと(ウェブサイト上に名指しで事実を記載・公開)をすると、その企業に名誉棄損や営業妨害で訴え...

弁護士回答
    2
  • この場合争う価値があるのでしょうか

先日後輩と大型スーパーへ買い物に出かけたところ後輩が万引き犯と誤認されました。 彼は過去に万引きをした過去は持っていましたが更生して今は真面目に日常生活をしています。 ちなみに過去万引きしたのはこの店ではありませんし、警備員はそれを知らないと思います。 私服警備員が店舗を出たところで声をかけてきたのでそこで言い争ってもまずいのではないかと考え事...

弁護士回答
    2
  • 1対1の状態で言われた悪口は違法行為になるか?

ベストアンサー

私の記憶では確か、侮辱罪、名誉棄損罪が成立する条件には 「公然と」 というのがあったと思います。 これでは「公然と」に該当しない場合、例えば 二人きり (あるいは”不特定多数に該当しない程度”の者のみがいる場所で) の場合や、当事者同士しか読まない電子メール、手紙、書簡での書面上、文面上で 相手から侮辱発言があった場合には該当しないと思います。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから