37,395件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉棄損における答弁書の公然性(被告の答弁書に記載された事実無根のこと)

ベストアンサー

現在某法人と係争中です(当方原告)被告会社の答弁書に当方の名誉を棄損する 事実無根の記載があります。 被告の答弁書に記載されている内容は公然性に該当するでしょうか? 公の場である裁判での答弁書でありますので公然性に該当するものと考えますが、 答弁書が公然性の要件に該当するか教えていただきたいのですが?

弁護士回答
    2
  • SNSの投稿に対する「個人情報の開示請求等」の対応見込みについて

【相談の背景】 SNS上の誤解をまねきかねない発言をしている方に対し「そのようなことはやめた方が良い」旨を返信したところ、その方が「同SNSで私が使っているID」を添えた上で「著作権侵害」「著作人格権侵害」の解説入りの画像が投稿していました。 私は趣味で二次創作をしており、SNSにそれを載せていたためでしょう。 その方と私の二次創作元は、関係がまずないかと...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で虚偽の事実を適示した場合、名誉棄損に問われますか

ベストアンサー

私は、東京のマンションに住む46才の主婦です。実は、このマンションの管理組合には居住者用の掲示板があります。このマンションは約300戸から成っており、居住者用の掲示板の利用登録者数は、約150名ほどです。 実は、ある一般の居住者(以下、居住者Aとします。)で、管理組合の理事会のある役員(以下、理事Bとします。)に対して、反感を持っている人がいます。その...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の債務請求について

ベストアンサー

私は男性です。 5月に離婚をし、その後の元嫁のクレジットカードの請求を支払うということで約束していたため、期日に振込で支払いました。 その後、カードの金額が支払われてないから被害届を警察に出したと自分の父親宛に相手の父親から連絡があり、父親から私宛に連絡がありました。 私としては払ったのは確実なので警察と父親に連絡をとると被害届を出したとい...

弁護士回答
    1
  • 職場で、男性にセクハラしている勘違いされ、それを上司に訴えられ、噂にもなっている。名誉棄損で訴えたい

職場での逆セクハラ容疑について  4月まで非常に親しかった男性(30代)と、仲たがいしてしまいました。私が仕事に対する不満を述べたことや、職場の雰囲気を悩んでいるときの私のつっけんどんな態度の悪さが原因です。その直後、関係を修復しようと電話をしたり(3回電話したが、通話したのは一度)、ラインを送ったり(2~3回で相手から返事あり)、直接話したりしまし...

弁護士回答
    1
  • ネットへの中傷行為で名誉棄損になった場合、会社を解雇や懲戒になる場合がありますか?

ベストアンサー

ネットへ中傷行為を記載した事に個人を特定され 誹謗中傷で罰金を支払う事になった場合 この事が会社にバレる可能性はありますか? バレた場合、解雇や何らかの懲戒等になる事はありますか? 就業規則に特に文言がなければ大丈夫と言う解釈で良いのでしょうか? 理由を添えて教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットでの中傷被害についてご質問いたします。

私の妻がネット上で名誉棄損の被害に遭っています。 社内のイベントで撮影された写真(社内の人間にしか配布されていない写真)を 別のいかがわしい動画と合成して流布されているようでした。 妻の会社で妻に強い恨みを持っており、そういった知識がある人間がその人物一人しかいないとのことなので 警察に被害届を出し、その容疑者のPCを押収してもらおうと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 「覚書」を書かされた後の事

パワーハラスメントを受け、会社側に当方弁護士を通じ相談等しましたが、色々あり結局は私が退職させられました。その時、会社側が用意した「覚書」にサイン・捺印させられました。 その中の項目に、「両者間には、本覚書に定めるもののほか 何らかの債権債務がないことを相互に確認する」と言うものもあります。 こう言う覚書を書かされた場合、例えばビラ配りや会...

弁護士回答
    2
  • 公開質問状で配慮すべきこと

マンション管理組合元理事長です。 管理会社が数々の犯罪行為、たとえば印章偽造・私文書偽造同行使さらにその隠蔽工作、、個人情報保護法違反(無断で情報収集、情報紛失の隠ぺい工作)、印紙税脱税、商法違反、契約不履行等、民事、刑事犯罪が目に余ります。 したたかというか巧妙に犯罪隠しをします。 先日これらの犯罪行為の事実について書簡を支店長に送りました...

弁護士回答
    1
  • NET販売サイトでの商品に関係のない中傷について

ベストアンサー

私はセミプロの作家で、とある販売サイトを通じて自分の本を販売して貰っている者ですが、本の評価に本の内容とは関係のない、私の人格について事実ではない中傷を書かれてしまいました。 話の内容から書いた人は特定できます。 過去に自分の作品のファンだった人がいて、その人からのメールに最初は返信していたのですが途中、会う約束をしながらスケジュールが合わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求 離婚 身勝手な別居とでっち上げた

慰謝料請求を考えています。 婚姻期間は4年 別居期間は1年 妻は何も話し合いもせずに身勝手に別居をしました。 また、子供を父親から離し、この1年間は面会交流をしていません。 別居が原因で私は不安障害と診断を受け、私の環境回復がない限りは続くと診断されています。 また、妻は別居後に私の住む小さな島にでっち上げたモラハラを書き込みし、小さな...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤について教えてください。

ベストアンサー

主人は重度の肺疾患でした。 人工呼吸器と同調せず意識レベルが悪くなり救急搬送しました。 全身浮腫、腹水、肺炎と合併症をおこしていました。 以前から中心静脈カテーテルはリスクが高いため、やりませんと伝えてカルテにも記載されていました。しかし、私も一緒に救急車に乗って病院の待合いにいたにも関わらず、同意書なしで中心静脈カテーテルを施術しました。主治...

弁護士回答
    1
  • 執拗な噂話のバラマキや自宅の周りの監視行為

ベストアンサー

地域で長年の付き合いがある仲間内の一部の人たちから、家の周りを監視される、飲み屋など、共通の知り合いを含めて不特定多数がいる場で、何度もプライベートなことの憶測を繰り返し言いふらす形で噂される、というのが数ヶ月続いています。 監視とは具体的に、深夜22時〜2時に数度、早朝8時に数度、明らかに用事がない時間帯に関わらず、家の前で車を止めて私のマンシ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者にストーカーの冤罪をかけられそうです

ベストアンサー

既婚者なのに未婚と偽りネット婚活をしていた人に、3ヶ月メッセージアプリしてから出会って体の相性を確かめたいといわれ、許したとたんに仕事を口実に逃げられ連絡経路を絶たれました。会社の場所も職場の場所もホテル街の側ににあると、嘘をつかれました。名前も敢えて違う漢字で教えられていました。 でも聞いていた電話番号がSNSにアドレス同期し、彼の経営する会社...

弁護士回答
    1
  • 特定の相手を指していない誹謗中傷や断定ではない口コミは違法ではない。本当か?

ベストアンサー

友人が小さな健康食品販売業をしており、あるときネットを見てみると、 「健康食品の口コミ投稿サイト」 を見つけ、そのサイトは A社の口コミ掲示板、B社の口コミ掲示板 といった具合に業者別に個別掲示板が作られており、友人の会社の掲示板も作成されていました。 そこには事実の口コミ、事実ではない口コミなどいろいろあり一番ひどいのは以下のようなものだった...

弁護士回答
    1
  • 早急に教えてください!

私は不倫の加害者側です。 職場の男性と不倫してました。 先日相手の奥様に不倫がバレてしまいました。 奥様が私に示談書として 慰謝料の請求等の内容で提示がありました。 自分がしたことの代償として捺印しましたが 離婚に至ったわけでもなく男性側にも誓約書という形で提示しているようですが、その内容に納得出来ません。 その男性は他の女性(以下Aとします)...

弁護士回答
    4
  • 旦那に借金していることを知らせるのは違法行為でしょうか?

知り合いの女性に490万円ほど貸しています。 何度も催促をしていますが返済してくる気配はありません。 そこで、女性の旦那に借金の事実を知らせて旦那から女性に返済するよう話してもらおうかと思いますが、旦那に知らせることが名誉棄損等の違法行為になるのでしょうか? 彼女には事前に旦那に話すことを知らせてから言うのと、知らせずに言うのとでも違うのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人申告が親族で違ったものが出た場合、お互い内容を知ることができるか?

ベストアンサー

現在父のアルツで、長男と次女は家庭裁判所に第3者成年後見人を立てる予定です。また長女と母は、母を後見人候補として立てます。この場合、お互いの親族なり弁護士が相手の申告した内容を知ることができるものでしょうか?また申告理由に事実関係で齟齬なり間違えがあった場合、他方から名誉棄損・偽証等の罪で訴訟されるまたは訴訟するリスクというもはありますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 債権者から債務者への督促

ベストアンサー

私(債権者)が債務者(法人)へ頻繁に電話で督促をしたり、 自宅兼会社へ頻繁に訪問して督促するのは違法になるのでしょうか? 電話と訪問の時間帯も午後9時前なら違法にならないのでしょうか? 自宅に訪問の場合、外で話し合いになると思うのですが、 住宅地なので話は近所に丸聞こえになり、債務があることが ご近所に知れた場合、名誉棄損など訴えられる可能性はあ...

弁護士回答
    3
  • 別れた不倫相手からの密告

3年くらいダブル不倫関係にあった彼女がいたのですが(今は別れています)、 その彼女がわたしと別れる前からSNSでわたし以外の不倫相手との性行為中の様子を撮影したものを投稿しているのを 見つけました。 SNSの投稿は彼女本人だと彼女から確認済み。 これを彼女の配偶者(旦那に)バラしたら名誉棄損とか何かの罪に問われますか? ばらした犯人はわたしだと特定される...

弁護士回答
    5
  • うつ病で休職していたことをばらした人に対する対応

ベストアンサー

以前働いていた職場の人が、たまたま私の知人と知り合ったようで、私の知人に私がうつ病で休職していたことをばらしてしまいました。 私個人としては、うつ病で休職していたことを恥だと思っていて、休職していたことは家族や数人の友人などにしか話しておらず、隠しておきたかったのです。 「うつ病」については、かなりネガティブなイメージになってしまいますので、私...

弁護士回答
    1
  • 車屋との執拗な追いかけと今後の対応について

車屋と買う買わないでもめており、電話とメールがしつこかったため無視をしましたが後日職場に来られ、またアパートの前で待ち伏せされています。会社の人たちからの信用も失っているため早期に解決したいので、今後の対応についてご教授下さい。また執拗な追いかけはストーカー行為や業務妨害、信用毀損罪に当たりますか? --------- ①相手側にメールや書面でやり取りを...

弁護士回答
    2
  • SNSでのいじめ体験談の広め方についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのSNSを見つけてしまいました。そこには「息子がグループでいじめにあった話」というのがあげられ、登場人物はAくんBくんCくんという書き方ですが、わかる人にはわかる内容です。 内容はすべて事実を書いており、コメント欄は被害者息子くんを擁護するコメントが500件近くもありました。「A君性格悪すぎ!!」「B親もどうかしている」などです ...

弁護士回答
    1
  • 「私の名前を上げ、仕事仲間が配置換えを希望しているのは私のせいだと」言いふらしている、名誉棄損では?

職場内で他の部署の社員が、「私の名前を上げ、私と共に仕事をしている仲間が配置換えを要望しているのは、私のせいだ」と言いふらしています。全く事実ではなく、真実は、その仲間が、今の仕事が嫌いで他の部署に希望しているだけで、私とは何の関わりもありません。この社員は、以前、同じ部署で仕事をしていた者で、私が仕事の件で注意したのを今だ根に持っており、何か...

弁護士回答
    1
  • 退職後のトラブルについて

専門学校の講師を10年以上勤めていましたが、学校とトラブルになり、契約期間中の給与を全額支払うことを条件に、会社都合の形で退職しました。 その際の合意書の内容に、秘密保持の条項がありましたが、この内容を退職後、学校の職員が複数の生徒に漏らしているという事実がわかりました。 いくら退職後といえども、学生との信頼関係を損なわれたと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • うつ病で休職していたことをばらされたときの対応

ベストアンサー

以前働いていた職場の人が、たまたま私の知人と知り合ったようで、私がうつ病で休職していたことをばらしてしまいました。 私個人としては、うつ病で休職していたことを恥だと思っていて、休職していたことは家族や数人の友人などにしか話しておらず、隠しておきたかったのです。 また、休職中も、私は休職中であることを隠して、人に会っており、以前の職場の人が会った...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームでの誹謗中傷について質問したいです。

【相談の背景】 ハンドルネームでの誹謗中傷について質問したいです。 先日某SNS上で私の個人的なメッセージのやり取りが、誹謗中傷的な文言とともに晒されてしまいました。 ハンドルネームから一般的には私個人への特定はできないと思いますが、一部の友人等にはわかる状態(住所、本名等知っています)ですので、そこから人づてに伝わる可能性もあると思っております...

弁護士回答
    1
  • 第三者へのパワハラを告発したい。

【相談の背景】 第三者へのパワハラを告発したい。 私が働いている会社で役職者Aさんがアルバイトの複数名にパワハラをしました。複数名が退職しています。 明るみになり、上司から厳重注意はあったようですが、多分ペナルティーはありませんし、コンプライアンス委員会や人事課にも伝わっているかはわかりません。もしかしたら部署内でもみ消したのかもしれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件を起こした者へのデマ拡散や過度な誹謗中傷について

ベストアンサー

以前、刑事事件で有罪判決を受けたのですが、地方で軽くネット報道された影響もあり、 一部ネット上などでやってもいないようなデマが拡散されているようです。 例えば「犯人の友人」を語る人間が 「こいつの家行ったとき、覚醒剤もやってる現場見たわ。どうやって証拠隠滅したんやろ(笑)」などと 事実無根の書き込みをしているようです。 有罪になった事実につい...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの中傷の示談について

先日とある弁護士を名乗る男から損害賠償金として300万円を請求され、場合によっては刑事告訴も辞さないという旨の手紙が届きました。 詳しく読み返してみるとどうやら私の高校生の息子がある個人に対し名誉棄損罪に該当する行為を行ったとの事です。 具体的な内容は被害者様に対しインターネット上で名誉を傷つける書き込みをしてしまい、同氏に不安、苦痛を与えたとし...

弁護士回答
    4
  • 知人の不倫についてです

ベストアンサー

法的な側面で教えて頂きたく投稿しました。知人が不倫をしています。独身男性と既婚女性です。本人達もボロボロになっているだけではなく周りがとても傷ついています。男性は健康を唱える講演活動などをしていますが 周りを心身ともに傷ついけているのにと 私は個人的に不愉快です。 それが無意味かもしれませんし 、反対意見もあると思いますが、私は 彼の所属する学会の...

弁護士回答
    2
  • 私が動画サイトに投稿したこのコメントは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某動画サイトで某大学の入試問題を解説する動画をみました。しかし自身のSNS上で自分は大学に行っていないと言っていました。 そこで私は、「高卒が大学受験の解説をしても説得力がないので、その問題が解けるならその大学を受験したらいいと思います」というコメントしました。 私としては誹謗中傷の意味はなくアドバイス的な意味合いがありましたが...

弁護士回答
    2
  • 私が明らかに被害者なのに加害者として事件加された

【相談の背景】 企業の採用面接でいじめにあい、そのことをネット上で正直にそのまま相談したら、「事実無根のことを書かれた」と嘘の説明をして名誉棄損で刑事告訴されました。 捜査を受けたときに刑事に、面接官の発言も違法だと思うと言いましたが、「録音証拠がない、相手方はそんなこと言ってないと言っている」と言われ、違法性はないと言われました。  いじめの...

弁護士回答
    1
  • 解雇したと嘘の情報を流されています。

よろしくお願いします。非常勤で勤めていた病院が私を「首にした」と事実でない情報を流し、狭い田舎で非常に迷惑で困っております。病院とは仕事の完遂による通常の退職でした。病院に勤めている女子職員が田舎の母親に嘘の情報を伝えて、それが世間に広まっています。この母親は友人と共にいまだに嘘を言いふらしており、この3カ月我慢していたのですが、なかなかやめな...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷、犯罪行為の示唆

SNS上で誹謗中傷、また個人が特定される情報を開示、今後に関しても犯罪行為を行うことを示唆されています。 SNS上において行ってもいないことを悪意ある書き方で拡散され、今後のためと投稿主に服装など個人が特定される情報を開示されました。 また、その場において盗撮をしたこと( 当方が盗撮被害を受けている )を投稿しており、その写真を晒せというコメントがつい...

弁護士回答
    2
  • Twitter投稿で名誉棄損訴訟、100万円支払い義務?

【相談の背景】 僕がTwitterで投稿した内容によって、名誉棄損だと訴状が届いた トレンド入りしていた炎上事件(Aさんが起こした事件で、僕は無関係)を引用リツイートし、やや皮肉めいたことを言っただけのつもりだったが、 その皮肉がAさんに対する名誉棄損にあたるとして、Xさんが依頼した弁護士を通じて、僕の家に訴状が届いた どうやらTwitterの開示請求を行った...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業を世に公表したい

【相談の背景】 無理矢理辞めさせられた会社がありますが、その会社は労基署の立ち入り検査では是正勧告を受け、ある仕事も無資格の人にやらせて行政から指導を受けました。 【質問1】 このような会社の都合で労働者が被害を受けているので、マスコミ等や政治家に言って世間に公表したら、名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 取引先からの根拠なき責任追及と金銭の要求に対する名誉棄損または恐喝罪の適用について

業務上でトラブルが発生したのですが、取引先(以下A社)の社員が一方的に弊社のミスによる責任と決めつけ、弊社のお客様や取引先に話をしております。また取引先と書きましたが、元々は弊社が発注元でお客様にA社を紹介をしてあげ仕事を共同で行った関係です。A社の社員とはメールにてやり取りをしたので全て記録に残っておりますが、何も証拠がなく、単に弊社の打ち合わせ...

弁護士回答
    2
  • 和解が不調の場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損の精神的苦痛の慰謝料請求で原告として民事係争中です。 請求金額は140万円です。 第二回公判の時裁判官から和解を提案され、先日が第一回の和解調停?でした。 その時裁判官から「和解金はこのケースの場合最高でも30万円ほどです。なお、次回和解に至らなければ、裁判となります。その場合あなたが原告ですから、証拠について立証しなければな...

弁護士回答
    2
  • 取引先の誹謗中傷に対する名誉回復措置は可能か?弁護士に依頼する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の購買担当者A氏にいわれのない事実と異なる誹謗中傷を、私ではなく、当社新営業担当者Xに話しました。当社新営業担当者Xは、私に事実確認をすることなく、購買担当者A氏に言われたことをそのまま上司に報告しました。私はあるトラブル、当社グループ会社のトラブルを隠ぺいしたことになってしまいました。しかしながら、過去の電話履歴、メールを...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での侮辱

インターネット上での侮辱行為について。 つい最近子どもの習い事に関するサイトがあり、 のぞいてみると、あきらかに私に対しての文面が記載されていました。そのスレッドは◯◯市少年◯◯(習い事名)で、チーム名はユニフォームの色で記載されています。市内の人なら簡単に色でチームが特定出来てしまいます。 その中で私と特定出来る文面が「◯(色)で問題なのはキャプテ◯の...

弁護士回答
    1
  • 大企業による個人事業者に対する名誉棄損とパワハラに法的対処できるか

ベストアンサー

私は独立個人事業者です。最近米国系企業(「A社」)から仕事を請けて、研修を実施しました。この仕事は直接ではなく、米国在のコンサルティング会社(「B社」)から頂戴しました。都合3回予定されていた最初の研修を最近実施した後、私から研修を受けた参加者からの評価を貰いました。 その際、参加者の中の1人が5段階評価で最低の1を記入していて、その理由を企業研修...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板への書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブチャットのチャットレディとトラブルになった為、腹が立ちネットの掲示板にチャットレディを中傷する書き込みをしてしまいました。先方は発信者情報開示を行うと言ってきています。 【質問1】 現在、弁護士事務所に依頼をして削除請求を行っていますが、先方が先に削除請求禁止の仮処分を申し立てていたら削除はできませんか? 【質問2】 投...

弁護士回答
    1
  • 芸能プロダクションの一方的な契約解除について

娘が所属している芸能プロダクションから、名誉、信用を傷つけたという理由で契約解除を申し出されました。 はじめに契約をしたのは平成27年9月で 当初の説明では、ダンス、ボイストレーニング、ピアノ、演技のレッスンを全て受ける事ができ レッスン料は4000円、衣装の管理維持費に500円 月合計4500円お支払いするという内容でした。 しかし実際のレッスンは、プ...

弁護士回答
    3
  • 障害者就労移行支援でのメンバーに対するパワハラ

ベストアンサー

障害者就労移行支援事業所での事です。 事の経緯は、事業所でのスタッフの高圧的な対応が目立ち、周りからも圧迫面談を受けて、精神的苦痛を伴なった方もいらっしゃっいました。 メンバーから聞いていた事や、自分がされた不満を、SNSで伏字にして投稿しておりました。 ある日面談があり、 事業所側は、僕の投稿を特定しており、投稿内容について言及してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を起こすデメリットや注意点について

ベストアンサー

現在、以前の会社をパワハラを含む様々な行為を行われた後で不当に解雇されたと感じております(懲戒解雇)。  そこで労働審判の制度の利用を考えたのですが、これを行う事によって不具合が発生しないかどうか考えてしまい、踏ん切りがつきません。  というのも、訴えたい内容がどうこうというよりも、訴えたことにより、万一こちらが敗訴(労働審判でも「敗訴」でし...

弁護士回答
    1
  • このような内容の内容証明を送れるでしょうか?

先日離婚をしました。元主人が事実とはいえ秘密事項を言いふらしています。内容証明を送り止めてもらうことはできるのでしょうか? 二人の子ではないかもしれないとお互いにわかったうえで結婚、出産をしました。しかし残念ながら主人の子ではなく、やはりうまくいかず離婚をしました。 離婚をするときには 本当の父親のことを人に言わないで欲しいとお願いしたところ、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への調停申し立てについて

ベストアンサー

主人の不倫女性へ内容証明で慰謝料請求をしましたが、 相手側の弁護士から回答はもう少し待って欲しいと、返事がきました。 ちなみに私はまだ弁護士さんに依頼をしていません。 一度女性相手に調停を申し出ようと思うのですが、 弁護士の回答書に「今後この件に関しては弁護士を通す様に」とありました。 調停を申し立てる時に相手の住所を書き、 相手の家へ調停...

弁護士回答
    1
  • 不倫女性の元夫のフェイスブックに裁判の判決日などを知らせること。名誉棄損などで訴えられるでしょうか?

ベストアンサー

夫がバツイチ子持ちの女性と不倫しています。 うちの長男と1歳違いの女性の連れ子を連れて、ホテルに宿泊したり、女性の家に泊まったり、デートしていたので、息子は精神状態がおかしくなり、別居して5年目の今も児童精神科医に遊戯療法を受けています。このような子連れ不倫は3年に及びました。  愛人の娘は調停離婚した元夫と定期的に面会交流していたようですが、不倫...

弁護士回答
    1
  • yahooコメントでの事実誤認による誹謗中傷について

ベストアンサー

yahooコメント上での誹謗中傷で非常に不愉快な思いをしています。 相手は誹謗中傷の常連のようで、 一方的に自分が他のユーザーと(事実は別人なのに) マルチアカウントの同一人物であると決めつけ中傷されております。 巻き込まれた他の利用者さんも再三別人だと言っているのですが、 「何を言ったって同一人物だし」的な発言をしてさらに本日も挑発を重ねてきておりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから