このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
開示請求される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板で、インフルエンサーに対して批判的な内容の書き込みを行ってしまいました。 内容としては、写真の構図がいつも同じであるという旨の投稿です。掲示板上の前の書き込みへの返信となっており、いつも同じ投稿で飽きた、と言った内容の書き込みに同調するものとなっています。 人格を否定するような言葉や暴言は含まれていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の相手夫への暴露について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のダブル不倫。 相手女性の夫にも事実を話し、慰謝料相殺となってもお互いの配偶者の反省のために協議したいです。 相手弁護士より、相手女性の配偶者への不貞事実の暴露は「名誉毀損、プライバシーの侵害、夫婦関係を破綻させる行為」であり、然るべき対応をする、警察へ通報すると言われました。 【質問1】 正当な協議だと思うのですが、不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TikTokのライブ配信での侮辱発言について法的な対応を考えています
【相談の背景】 TikTokのライブ配信にて、視聴者が5.6人程度いたのですが、私の発言に対してバカ、お前は社会で通用しないよ、多分お前は無理だと思うなどと人格否定や侮辱とも取れる発言をされました。とても傷がつき、訴える事を考えています。そのため相談させて頂きました。 【質問1】 今回の場合他にも5.6人程度視聴者がいたため、侮辱罪や名誉毀損に該当しますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた夫の言いがかり対応
ベストアンサー【相談の背景】 別れた夫がやってもいない盗みを「やった」といい、「僕の友人の名前をSNSで言った!名誉毀損だ。訴える。慰謝料払え」と言ってます。盗みはやってないし、友人の名前も田中や鈴木等々よくある名前で被害が出ると思えません。SNSでその事で私が有罪だとDMでいろんな人にいってます。送られてきた事を友人が教えてくれました。 【質問1】 ①これは侮辱罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中のトラブルについて
【相談の背景】 別れた相手との間に妊婦してしまい、出産予定です。認知や養育費まで決まりましたが、それまでの過程で散々相手から嫌な発言などをされ相手は現在も私と別れた後に付き合った彼女と交際しており、 どうしても彼だけが幸せなのが許せません。 養育費ももっと払えるはずなのに彼女がいるため月々最低限しか払えないと言われました。 【質問1】 相手の彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
X(旧:Twitter)のアンケートの回答
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧:Twitter)で以下のようなアンケートが投稿されていました。 「私が誹謗中傷やプライバシー侵害の被害を受けるのは……、 1.私が悪いし、理由も具体的に説明できる 2.私が悪いが、理由は具体的に説明できない 3.私は悪くないし、理由は具体的に説明できる 4.私は悪くないが、理由は説明できない」 選択肢の文章を途中までしか読んでおらず、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの差別的な発言について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットコミュニティでの差別的発言について 【質問1】 ネット特定個人の差別的な発言をすることは名誉毀損だと思います。 しかし不特定(例えば発達障害者は〇〇)みたいな差別的な発言をネットコミュニティで行うことは罪になるのでしょうか。 【質問2】 また不特定の差別的な発言について開示請求などが通る可能性はあるのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の挨拶 迷惑行為
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚します。 私は後ろめたい事は何もしていないので、離婚届けだけだして逃げるように離婚するのは後味が悪いので、お祝いをいただいたり、何度か会いに行った親戚には最後に直接挨拶をしにいこうと思います。(夫側の親戚も含む) 【質問1】 挨拶は離婚前に行く予定です。 夫の不貞行為があったことに私から直接触れない限りは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面に書いた内容について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚は成立したものの、その後の諸手続きのため家庭裁判所で争っています。その過程で自分の書面内に、私は、ある女性の存在が私達の関係崩壊に繋がったと確信しているのでそれを記載しました。ところが、元夫はその書面を女性に見せ、それを読んだ女性が傷ついたと書いた書面を出してきました。 【質問1】 自分は真実しか書いてませんし、元夫と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押後の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 少額裁判で、債務者への支払判決がなされ、お金が返されないので、差押を行い先月全てならお金が返ってきました。 その後、債務者より連絡がありました。 【質問1】 お前に支払われたお金は全部支払われたか? と連絡があったのですが、債務者は返済されたかどうかわからないのでしょうか? 【質問2】 裁判所を、騙して俺から奪ったお金返済され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事控訴審の判決延期の影響
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損に被控訴人です。民事控訴審の判決が前日に延期されました。その後、ひと月が経過しましたが裁判所から連絡がありません。 【質問1】 前日に延期となることはよくあると聞きました。新たな判決の日の通知はどれくらいなのでしょうか。 【質問2】 第一回の口頭弁論で結審しています。判決はその2月後でした。その際、控訴人は多数の証拠を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取立て 借金ばれ離婚
【相談の背景】 友人から500万円を借りましたが返済できず期日の話をしているうちにお金が用意できないなら闇金からでも借りて来いといわれ、更に相手が今から自宅に行くと言い出しました私は自宅には来ないでほしいと伝えたところ自宅に来て妻と話をさせろとなり妻に借金の事がばれてしまい離婚となります。 【質問1】 この場合相手を強要罪、名誉毀損、離婚に伴う慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報が漏れた
【相談の背景】 職場で個人情報である元カノとのラインのやり取りが舞台の中だけのpcに入ってたのですが、そこにいた全員が見れる状態でした。 元カノが別件の暴行の目撃者なのに暴行加害者と口裏を合わせていて認めないので焦った私は何度もLINEを送りそれで元カノは職員にLINEを提出してたらしいです。 【質問1】 個人情報流出や名誉毀損なので職場を訴えることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人を依頼する時の注意点(証人候補者に話す内容)
【相談の背景】 過去に職場でいじめにあい、いじめた相手を被告として民事訴訟で提訴中。現在、原告と被告の所属は異なる。 証人の依頼について、他の質問でプライバシー権や名誉毀損に注意するようにとの回答があったため、相談したい。 【質問1】 当時同じ所属だった同僚が、いじめに気づいていたか確認し、気づいていれば証人として陳述書の作成を依頼したいが、①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AVタイトルを書いてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2年前くらいに無くなった風俗店の嬢とそっくりな子がAVに出演していたことを最近知り、その店の掲示板に軽い気持ちで嬢名は無しでAVのタイトルを書いてしまいました。その嬢は店が無くなる少し前に店と不仲で辞めたそうです。出演していた子はおそらく嬢本人だと思います。 【質問1】 もし、出演していた子がこの風俗店の嬢の場合、嬢の名前は書いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタンプ機能で顔を隠された私の写真が勝手に投稿されました。名誉毀損罪や侮辱罪に問えますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前に、スタンプ機能で顔を隠された私の写真が勝手にX(旧ツイッター)で上げられました。 アカウント名やユーザーネームは全然私の名前とかではないのですが、顔が隠された私の写真と共に「パパ活の募集しています、私のいやらしい写真見せます」と投稿されていました。 【質問1】 顔も隠されており、アカウント名も私のものではないのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの立場で嫌がらせに遭っています
【相談の背景】 勤務先で嫌がらせに遭っています。 私はフリーランスでクライアント先に行って仕事をしているのですが、その仕事先に来ている他のフリーランスの人から嫌がらせを受けています。面と向かって嫌味や嘲笑が酷かったのでなるべく話さないよう避けていたところ、今度はコミュニケーションが取れないなどと仕事先で有る事無い事悪く吹聴しています。仕事の受注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母への報告について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご相談にのっていただきありがとうございます。旦那が不倫をしました。 義母は旦那自身で報告をしたそうなのですが、嘘の内容を報告しています。 事実を義母に伝えたいです。 また、今後は旦那に対して慰謝料請求を考えています。 【質問1】 旦那の不倫内容を私から義母へ、メッセージを送ることは名誉毀損になりますでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでのトラブル
【相談の背景】 先日、某フリマサイトにてパチスロを購入しました。 こちらは、安かったので購入しただけです。 先方に引き取りに行き持って帰ると作動せず連絡を取った所、「引渡し前は動作ささていた。」「証拠の動画もある。」など言いわれていますが、現場での確認はしていません。 戻ってから、すぐに動作確認しすぐに連絡入れています。 連絡のやり取りで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社へ営業秘密流出を伝えることは法律に反しているのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を突然契約解除されました。 以前、その会社は競合他社の不正競争防止法にいう「営業秘密」にあたる情報の持ち出しをして私へラインで資料を送ってきていました。 その競合他社へその事実を伝えることは法律に反しているのでしょうか?辞めた会社に対する名誉毀損や秘密保持の契約を結んでいたのでその契約違反になりますか? 私も資料をもらった際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合他社へ営業秘密流出を伝えることは法律に反しているのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を突然契約解除されました。 以前、その会社は競合他社の不正競争防止法にいう「営業秘密」にあたる情報の持ち出しをして私へラインで資料を送ってきていました。 その競合他社へその事実を伝えることは法律に反しているのでしょうか?辞めた会社に対する名誉毀損や秘密保持の契約を結んでいたのでその契約違反になりますか? 私も資料をもらった際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に証拠をばら撒かれた
【相談の背景】 元不倫相手に証拠を職場、自宅の近所にばら撒かれました。 その後、元不倫相手は自殺してしまいました。 元不倫相手の旦那は、不倫のことを知らなかったようで、わたしから一緒になりたいから離婚するといったのに、わたしが裏切って家族の元へ戻ったこと、色々と不倫相手に傷つけることを言った自覚はあります。 ばらかられたものには、真実ではないも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行役員の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一部上場企業の執行役員をしています。 この度、個人のクレジットカードのリボ払いの負債が膨らみ自己破産することになりました。制限職種に該当しますか?その場合、会社に報告は必要ですか? 【質問1】 ・制限職種というのがあるようですが、執行役員も該当しますか? 【質問2】 ・夫は自己破産の件は内緒にしてればバレないと会社に報告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給に協力するよう頼まれています。
【相談の背景】 Aは職場に嘘の報告をして職場から手当金をもらおうとしていて、協力するよう言われました。Aは、私の弱みにつけこんで協力するよう求めてきました。 二人の弁護士に相談しました。 弁護士Bに相談したところ、「詐欺でも強要でもない。警察に相談しても相手にしてくれない。あなた(私)が、Aの職場に話しに行っても逆にAから名誉毀損で訴えられる。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院での不適切な対応により訴訟を考えいますが、他府県の国立病院を大阪府で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 入院した病院の先生が熱が出で体調不良にも関わらず看護師に言ってもいない事で素行不良で半強制退院されられたのでカルテ開示請求したところ看護師に言ってもいな事でのカルテに人格否定されていたので病院にクレームを入れたが連係不足と先生からの謝罪はあったが問題提起を意味も含めて訴訟がしたい。 【質問1】 大阪府在住ですが他府県の国立病院を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求された際の費用の工面について
ベストアンサー【相談の背景】 最近自身のネット上での言動で開示請求されないとは思うけどもしもされた時のために、と考えて行動しています(まずそもそもするなという話ですが気を遣っていても難しい部分がありました) 【質問1】 そこで疑問に思ったのですが開示請求されて名誉毀損だから40万払え!と言われてる状況の際にローンみたいな形で分割での支払いを求めることはできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 去年改正された発信者情報開示命令について質問です。 5chにおいて実名を指しハゲという侮辱するレスとこいつは学生時代に虐められていたという名誉毀損のレスがあった場合、まとめて開示請求可能でしょうか? その場合、書面ではどのような様式になるのでしょうか?(探してみましたが1投稿の請求を想定した申立書のテンプレートしか見つかりません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求されるかもしれません。
【相談の背景】 X(旧Twitter)で誹謗中傷してしまいました。それまで悪口とか無く口論をしてたのですが「ブスはSNSに顔載せない方がいいよ」と返信を送ってしまいました。相手は匿名ですが自身の顔をプロフィールに載せてます。 そのあと相手から「人間の最底辺」や「サイコ」「くさそう」などと送られてきました。あと自分のポストを粘着するように晒し行為もされました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での侮辱と脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚が派遣の女性に、 お客様や私がいる所でバカなのか、責任とれよ、社長に電話して謝らせるから、辞めちまえ、どうなっても知らないからなと何度も言って、公然と人を侮辱していました。 公然と人の社会的評価を低下させていました。 止めに入った私にも「俺が辞めてやる。覚えとけよ」と言いました。証拠は録音してあります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害と不法行為による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事上で侮辱罪や名誉毀損罪に当たる、民事上の不法行為で、不法行為と鬱、PTSDなどの精神障害との因果関係が認められた場合、どのような損害賠償が請求されるのでしょうか。 例えば、治療にかかった費用、休職した場合は休職中の給料の一部または全部など、 損害賠償が請求される内容を教えていただきたいです。 言葉足らずで申し訳ありませんが、お時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の隣で就寝されて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト勤務先のすぐ隣のスペースで、勤務先の閉店前後になると、お酒に酔われた方なのか、よくその場で横になって寝てしまい、社員に報告したところ、口頭で写真を撮って店舗のある商業施設なとへメール報告する様に指示された場合や自発的に報告した場合 【質問1】 お顔は映ってはおりませんが、従業員が肖像権侵害や名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店に対する情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 ある店に、店の客からクレームの電話が入っています。 内容は、同じ客である私を出禁にさせろ、というものです。 全くの事実無根により、私を出禁にさせるよう毎日クレームがあるそうです。 【質問1】 事実無根のため、クレーム電話を入れている相手を法的に訴えたいです。 この場合、名誉毀損で訴えることになるでしょうか。 【質問2】 訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷を口頭でされた場合に対してどう対処したらよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今まで仲が良かった相手(元彼)ですが、関係が悪くなり、今までと真逆のことを周囲に話しまくり、場合により名誉毀損にあたるような内容もされています。 【質問1】 精神的にも正常とは思えず、近寄らないようにしていますが、私への誹謗中傷は、初めて話すような人間にもしていて、被害届を出すレベルなのか 【質問2】 被害届を出すにも、話しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人ガチャというサイトのカキコミについて
ベストアンサー【相談の背景】 隣人ガチャというサイトがあるのですが、そこに賃貸物件の(主に悪い)口コミを書くことができます 住所を晒してグーグルマップ上にプロットされるため、どこの物件かすぐにわかります ここに大家の頭がおかしい、などと書き込んだ場合、名誉毀損などの罪になるのでしょうか 訴えられることはあるのでしょうか?民事にしかならないとは思いますが隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の内容で相手方弁護士を貶めたら
ベストアンサー【相談の背景】 訴えを起こした相手(被告)が、こちら(原告)に対して、 こちら(原告側・当方)の弁護士が嘘をついている、本当は調停で原告の訴えは棄却されている、裁判所からは原告と被告が直接話し合うようにと言われたのに弁護士は裁判所の指示を無視している、 などという文書を送りつけてきました。 もちろん、当方は裁判所からそんなことは言われていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科の事を不特定多数に話された
【相談の背景】 昨年、飲酒運転をしてしまい、検察で不起訴処分で前科待ちになったのですが、飲酒運転した事をどこからか情報が漏れており、Aという者が私が不在の飲み会の席で飲酒運転して捕まった事を不特定多数(中に知人も複数いる場)で大声で話してる事を別の知人から聞きました。 【質問1】 この場合、知られたくない事実を話された事で名誉毀損で訴える事は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司からの一言について、セクハラに該当しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 台湾人です。台湾で日本の企業(日本の海外子会社)で働いています。5/17社長(A)と新しい社長(B)(社長の後任者)と一緒に代理店のところへ行きました。私のことを紹介した時、社長(A)は”こっちは私の愛人です。”と言っていました。私はその場ですぐ"違います"と反論しましたが、やはり社長のその一言でものすごく不快には感じます。名誉毀損で謝ってほしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5ちゃんねるへの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 5ちゃんねるの、漫画作品レビューについて。先日、5ちゃんねるに下記のような書き込みをしました 「〇〇〜(作品名)を読んだんだけど、某少年漫画のジェネリックなんだね。ドン引きした」 ジェネリックとは、その作品を彷彿とさせるような作品に使う言葉です。作品名は完全には書いておらず、明日のジョーであれば、明日の〜だけを書いてある感じです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か訴えることはできますか。
【相談の背景】 夫の不倫相手に「妻にばらす」「家のまわりのポストに不倫のことを書いた手紙を入れる」「住めなくしてやる」と脅され、それらはメールにいろいろ残っています。 娘まで不幸にしてやるともメールに残っています。 実際は、家に乗り込み近所中に聞こえる大声で夫のフルネームを叫ばれ警察沙汰になりました。 浮気相手ストーカー警告されてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの過去ツイートを晒された場合訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 数年前に投稿したTwitterの内容のスクショがいくつも晒すという嫌がらせを受けており、精神的苦痛を感じております。 過去に私が悪いことをしてしまった自覚はあるのですが、今は更生しておりそのような投稿は一切しておりません。 相手は私を陥れる為にツイートしています。 訴えるのが初めてな為事細かにご説明頂けますと幸いです 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によって強制的に息止め、など多くの悪質なパワハラは、刑事事件となるか。
【相談の背景】 上司が、多くの極めて悪質なパワハラをしてくる。例えば、強制的に息止めをさせられたりする。殴るまね。暴言、威嚇も酷い。「(仕事を)辞めせてやる!」「(この仕事を)辞めろ!」他の人は座ってるのに自分だけ、ずっと立たせたまま、など。 こういうのは、「傷害罪」や「暴行罪」、「名誉毀損」、「侮辱罪」などの刑事事件に問えますか? また、どの程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の貸し借りからはじまった
【相談の背景】 ホストの方にお金を貸しましたが、返してくれなかったです。 幹部の方には相談しました。 証拠がないので何もできないと言われ、担当は身に覚えがなく、借りてないと嘘をつかれました。 その態度に腹が立って、このことを掲示板に書き込みました。 担当がそれを見たみたいです。 LINEがきました。知り合いの弁護士いるから訴えてやるみたいな内容が送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 離婚 慰謝料について
【相談の背景】 去年、自分が不倫をし、離婚することになりました。不倫相手が既に慰謝料を80万(その後、名誉毀損などで減額してもらっている)支払っています。これから自分の離婚について話し合いが始まります。自分への慰謝料請求はどのくらい来ますか? 結婚して半年も立たないうちに起きた事です。不倫が発覚してからは別居しています。 相手は、80万円の前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 秘密録音について 他人(名前も顔もわからない)の会話内容を録音して、録音した音声を販売して利益を得た場合何か罪に問われることはありますか? 音声の張本人から無断で販売されたと訴えられた場合を除きます。(名誉毀損) 録音するのに罪は犯していないので、録音の前後で罪が発生する事も除きます。 【質問1】 他人(名前も顔もわからない)の会話内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愚痴が聞かれて勘違いされてしまった場合 罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事終わりに職場の近くで親に電話をしていた時なのですが 「厄介なことがおきてしんどいから帰宅したら話す」 といったようなことを伝えて電話を切りました。 その時、たまたま近くに店の常連さんがいるのが目に入りました。(声はかけていません) 【質問1】 この場合 その人に関した愚痴、報告でなくても 勘違いされてしまった場合、侮辱や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安になり書き込みを消そうとしたらスレッドが凍結された
ベストアンサー【相談の背景】 ある掲示板が凍結されたんですがこれは開示請求されてるからでしょうか? 自分もAファンって糞だね中傷しかしないよねホント最低のクズ!あっBファンを中傷してる人に言ってるからね Aファンも自分にレスしにきて文句を言いましたがBファンを中傷してる人に言ってるでしょうあなたがそうなんですか?とキレぎみで言いましたが 【質問1】 この場合名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者への領収書発行について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料裁判で勝訴しましたが、慰謝料の支払いが無く債務者の勤務先に給料の差押えを行いました。 まだ完済ではない中、これまでの累積額を第三債務者である勤務先に現金で受け取りに行きます。 【質問1】 領収書は「不貞慰謝料代●ヶ月分として」として持参すれば良いのでしょうか? 【質問2】 不貞慰謝料と書くのは債務者から見て名誉毀損等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フォロワー何万人といる方にDMをしたところ、アカウント名を半分ほど隠しその方のフォロワー一覧から探すと判別がつく形で載せて内容をそのまま貼り付けて流されブスと書かれてしまいました。そこに至るまでの経緯があるので私にも悪いところはあります。私の発した言葉が名誉毀損などに値しないことは以前こちらで相談させてもらいました。 ブスと書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の加害者に対する報復について
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊で半年ほど前に不起訴になりました。未だ誰から告訴されたかわからず示談できずじまいです。公訴時効も過ぎてます。 処分通知書には私の名前はあると思うので、ネットとかで被害者があたりをつけて勤務先に電話とかをしてこないか心配です。 【質問1】 匿名の電話などがあって会社から問い詰められた場合、顛末は必ず話さないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上の誹謗中傷についてお聞きしたいです
【相談の背景】 Twitter上で少し揉めた方とのやり取りやアカウントをツイートし、それを見たお相手が誹謗中傷だと今すぐ削除しなければ弁護士に相談する等のDMを送ってきました。 ツイート上には相手の本垢ではなく、裏垢のアカウントと実名を隠したDM等のやり取りの画像を載せました。内容としてもやり取りの内容ですし偽った内容ではないのです。 やり取りもあちら側が...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから