37,392件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉棄損で警察が受ける

ベストアンサー

ネット上の名誉棄損で警察が受けてくれるのってどんな例ですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉権・営業権について。名誉権・営業権で訴えられますか?

名誉権・営業権で訴えられますか? yahoo!知恵袋にあった質問に回答しました。 そこに企業名は載せず、キーワードに近い形で、その企業で受けた 体験談的な事を記載しました。 それがもとで、いまその企業の代理という法律事務所の弁護士から この投稿を7日以内に削除するよう請求が書面出来ています。 しかし、知恵袋側に削除依頼をしましたが削除はしてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 会社の名誉、信用を傷つけられ苦しんでます。

小さな町での事ですが、私は有限会社の代表です。 ある方が、自分のイベントのために、私が賛同してくれていると町の事業者などに 協賛金を集められ、本人自体、新しく事業を始められた方で、最初は町のためにいいことだと思い 賛同していたのですが、どうやら後から、あやしい人物だと、うわさがはいり、ちゃんとさせようと 協賛金の収支は、出してくださいねとお願い...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になるのか?訴える事ができるのか?

初めて質問します。同級生と一緒の職場に働いているのですが、その同級生とは家も近く、子供も同じ年もあって、私の私生活にも、すごく詳しいのですが、その同級生が、働いている人達に、私の私生活、例えば金銭的に困ってて、電気代も払えず、電気をとめられてるとか、お金もないのにどこどこに習い事に行ってるとか、とにかくありとあらゆる私の私生活について話をされて...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪についての相談

【相談の背景】 社内で事実でもなく、横領、着服との情報を流されました。 ※状況とすれば株主総会で承認を得た貸付についての誤解になります。 当然議事録や契約書はございます。 【質問1】 これについて、名誉棄損罪等で立件する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分における名誉棄損について

ベストアンサー

名誉棄損の件です。 昨年、パワハラによる懲戒解雇の懲戒処分を受け、社内周知を全職員にされました。 しかし、つい先日、懲戒解雇が無効になりました。 このとき、実名公表ではなく、特定できない表現で公表されていますが、 無効になったとき、名誉棄損で損害賠償請求をすることは可能でしょうか? また、無効になったとき、この社内周知のメールが間違ってい...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴えられそうです。

ベストアンサー

夫と離婚協議中の者です。 夫の不貞が発覚し、そこから別居して約1年ほど経ちます。 突然、夫から内容証明郵便が届きました。 内容は、私が結婚前からやっていたブログに夫の不貞事実を書き込んだことで 夫の会社で拡散し、外出が困難になったなどを理由に誓約書と謝罪文、そして慰謝料200万を支払ってください。回答がなければ刑事告訴するというものでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損に関しての質問です。

私は既婚者です。 以前、妻帯者の方と不倫をしていて、関係は4年ぐらいでした。その後音信不通の時もありましたが、 又メールや、電話するようになりました。 そのメールを見た相手の奥さんが、平成23年、突然私の家に来て、うちの主人に「お宅の奥さんは浮気している」といいメールや手紙、そして私の過去に起きた内容の書いた紙を主人に見せました。 (主人は私の...

弁護士回答
    3
  • パワハラと名誉棄損について

課長・女性社員3名・他パートの部署で、7/4に常務が総務部長を連れ「ここ社員3人いるよな。こんなに休めるんだから暇なんだよな。異動するからな!」と言って戻りました。(有休は平均して1人が月に1日)直後、総務部長に申請して休むのに何故あんな事を言われなくてはならないのかと訴えるも流すしかないとの事。今まで常務に目を付けられ退職した人多数。次は私達かと、こ...

弁護士回答
    1
  • 報道と名誉棄損について

ベストアンサー

報道と名誉棄損 相手の社会的評価を低下させる発言を公にした場合、名誉棄損に構成要件該当すると認識しております。 (1)刑事事件で報道されている内容は殆どが名誉棄損の構成要件に該当するはずですが、名誉棄損の責任が問われないのは、公の利益になっているからと理解してよろしいでしょうか? (2)公の利益の判断基準は何かあるのでしょうか?  例えば、裁判を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット書き込みについて。信用毀損にあたるか?

インターネットの企業の口コミサイト内にて、ある企業のページで、オーナーが過去に会社経営に失敗した内容が書かれていました。現在の会社は健在です。現在の会社、またオーナーの権利侵害にあたるのでしょうか?補足として、オーナーは業界誌等で会社経営に失敗したことは公言しています。書き込み内容は単に「過去に会社を潰してる」との書き込みです。

弁護士回答
    2
  • 賠償損害請求が発生する内容ですか?

私が夫から受けたこと、言われた言葉を自分のブログに書き込んだら、夫の名誉を傷つけたことになりますか? 実名はなりますか? 自分は実名で事実を書き込んで夫が名誉棄損になるよう内容をされた、言われた私はどうですか?名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での名誉棄損について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で、第1回口頭弁論は終了しています。別居中の原告の主張文内に、『子供も、そのまま家にいたら殺されるとおもった。自分(原告)も殺されると思った』とはっきり文書と記載してきました。離婚調停を申し出たのはこちらで、それ以降、相手の捏造デマが子供を使い、遂に上記のような『殺されると・・』とエスカレートするまで至っています。 当然...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損・誹謗中傷について

ベストアンサー

SNSの誹謗中傷 近所に住むAのSNS記事に私を誹謗中傷する記事が投稿されています。 投稿内容は「当家(A)、まんま下図の夫の様な残念な地域の困ったちゃんと大立ち回りを演じた結果、役員と云う名の用心棒に命ずるとの勅命を自治会長から受ける深情け」という内容です。 下図とはモラハラの特徴を項目で表した解説図であり、その後の困ったちゃんとは私を指しています...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴中に民事損害賠償請求

【相談の背景】 私は被害者の夫です、被害者の事をSNSにて本人画像晒し、本名晒し、メールアドレス晒し、誹謗中傷、侮辱、名誉毀損、信用毀損を10年間やっている者がいる。直近では11月にインスタDMにて連絡あり。99%元交際相手と思っていたが、私がこの元交際に接触し当初は「誰が晒してるかわからないから警察に相談したら?」と。電話等ブロックして逃亡を図る。後に親...

弁護士回答
    1
  • 被告の行為はプライバシー侵害に該当しますか?拡張請求の理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月までマンション管理組合の理事長をしていました。私に対する名誉毀損、侮辱等で提起中です。(本人訴訟)個人と個人の紛争として、訴訟費用も原告である私が支払いました。 先日、マンション管理組合の理事会で被告が私に訴えられていることを、理事会のメンバーに暴露しました。現理事会のメンバーは私が提起したことを知りません。 【質問1】 被...

弁護士回答
    2
  • 泊めた友人から窃盗を疑われています。

【相談の背景】 家に泊めた友人の財布から5万円を取ったと疑われています。 お互いかなり酔っており記憶は断片的です。自身で使った、落とした可能性もあると思うのですが、家に泊めてたこともあるので疑われています。 無くした分を払わないと警察へ行く言っていますが、私としては身に覚えがないので断りたいです。 【質問1】 相手が警察へ届け出た場合はどのよ...

弁護士回答
    3
  • 職場の懲戒処分の周知への配慮不足

【相談の背景】 窃盗容疑で逮捕されましたが不起訴。検察には一貫して故意否定。理由は睡眠導入剤の副作用で意識朦朧・前後不覚だったからです。職場の調査でも一貫して故意否定。職場は私の故意を否定してくれましたが窃盗で懲戒処分。職場では単なる窃盗犯扱いです。服薬や副作用の影響を職場は周知してくれませんでした。 【質問1】 こうした職場の進め方は名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • 生成AIを用いた画像生成について

ベストアンサー

【相談の背景】 今生成AIを悪用して他人があげた投稿の写真をビキニなどに変えたりする行為が流行ってる状態になってます。 中には18未満の人の画像をスク水を着させたり、全く元と体つきが違うけど動かしてちょっと際どい感じにさせた動画をアップしてる人もいます。 これは児童ポルノ等に引っかからないのでしょうか? 【質問1】 18歳未満の未成年者で行なっている...

弁護士回答
    1
  • 終結後に相手弁護士を通じての要求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の名誉毀損として、削除と損害賠償金の訴えを起こしました。 まだ初回期日を迎えていませんが、懸念点が生まれてきました。 被告が生活保護受給者らしいのです。 原告(こちら)が勝訴したとて、被告が損害賠償金支払いや削除を拒んだ場合のことです。 【質問1】 被告に弁護士がついている場合、被告弁護士を通して、支払いを求...

弁護士回答
    3
  • グループLINE上での同僚からの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 グループLINEで同僚から、誹謗中傷されました。 部長から、グループLINEで自分の悩みなどをグループLINE上で共有してもらえることになりました。すると、一人の同僚から、誹謗中傷をグループLINE上で受けました。 そのせいで、現在退職を検討しています。 【質問1】 グループLINE上での誹謗中傷は、名誉毀損は成り立ちますか? 課の職員は全て揃って...

弁護士回答
    3
  • 投稿禁止が解除された理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイで利用規約に反する名誉毀損的な投稿をしてサイトから投稿禁止になったのですが、1週間くらいで投稿禁止が削除され、投稿できるようになりました。I悪口を投稿された方が投稿に気付きIPアドレス保存の為、投稿できる様になったという事はありますでしょうか? お教え頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 爆サイ、投稿禁止に...

弁護士回答
    1
  • 駆け落ちに対する訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 私は70代の男性です。娘(40代)が婚約者を連れてきましたが、私は結婚に承諾するつもりはありません。 娘も相手男性も独身です。(不倫などではありません) 勝手に結婚したら、民事訴訟を起こすと言って追い返しました。 【質問1】 実際に娘が私に無断で結婚した場合、相手の男性か相手男性の親相手に民事訴訟を起こすことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷コメントが法に抵触しているか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにてあるユーザーが私に対して、「こういうのを開示請求かけると大抵生活保護やおばあちゃんの年金で生活している無職の貧乏だけど時間だけはたっぷりある貧困者なんですよね」とコメントを書きました。 私は生活保護をもらっておらず、家族の年金で暮らしているわけでもありません。 私は元々そのSNSで実名を用いており、自己紹介欄と過去の投稿内容...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑をかけられたSNSのDMの相手を特定するための開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いとの不倫を疑われ、SNSのDMで不倫をしている事を決めつけられているようなメッセージが来ました。 不倫の事実はありません。 相手は匿名で誰か分かりません。 その他の被害はなく、何通か訳も分からず不倫についての会話をしました。 【質問1】 他の人に広められたりはしていないようですが、とても気分が悪いです。 その相手を特定したい...

弁護士回答
    3
  • SNS上での晒し行為について

【相談の背景】 未成年の娘がSNS上にて知り合った方からわいせつな画像を要求され、エッチしたい等と言われ、娘がSNSで他ユーザーに注意喚起という名目で相手のSNSアカウントとDMの会話履歴を晒してしまいました。 娘のフォロワーから「その行為、下手したら犯罪なるよ」と言われたらしく娘から相談されました。 【質問1】 相手の本名や住所では無いSNSのアカウントを晒...

弁護士回答
    2
  • 時事ネタブログ運営における法的リスクは何ですか?

【相談の背景】 僕はブログで、時事ネタまとめを扱っています。(時事ネタの情報とそれに対してのみんなのXのポストを埋め込みしています) 楽しい話題だけではなく、不祥事、やらかし系の時事ネタも扱っています。 (最近だと熱愛やアーティストの音漏れ等) ※匿名が晒して話題になったような 話は、事実か分からないので扱っていません。 週刊誌などがスクープした...

弁護士回答
    2
  • 親族の前で不倫の証拠の提示 違法性はないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレていました。 朝起きて いきなり両家の親族が現れ配偶者から 親族の前でドライブレコーダーの会話や 探偵の調査報告書を開示されました。 有責配偶者になってしまい。 離婚には和解金が必要な状態です。 【質問1】 上記の内容はプライバシー侵害や名誉毀損に当たるのか? 【質問2】 示談書にサインしてしまったら 和解金を払わ...

弁護士回答
    7
  • 息子のプライバシー侵害に関する内容証明の依頼は可能ですか?その際の費用はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(19)がインスタグラムのストーリーに名前と住所、顔写真を載せられました。マンションなので住所が載ると他の家庭にも迷惑がかかるので困っています。6枚ストーリーに載せられて、アカウントから息子の知人4人(4人とも未成年)であるようです。4人のうち3人は住所と名前がわかりました。名誉毀損やプライバシー侵害で内容証明を弁護士さんに依...

弁護士回答
    1
  • 立て替え費用の請求について

【相談の背景】 数万円の少額ではありますが友人と旅行に行った際に立て替えた費用を返金してもらえず、LINEで請求したところ音信不通になりました。 相手の住所は不明ですが勤務先は把握しています。 唯一の連絡手段となっているため、勤務先に連絡したいと考えていますが、名誉毀損など法的リスクがあるか心配です。 【質問1】 連絡の手段として会社に内容証明郵便...

弁護士回答
    2
  • 強制認知についての疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手が妊娠し7月には出産予定です。おそらく強制認知をされるのですがお相手が主人の職場に押し掛けて来て警察沙汰になり接近禁止の注意をお相手はされてます。 SNSに主人の顔写真を載せ名誉毀損な事をされこちらの住所を知られたくないため警察に相談し住所を見られないよう支援措置を市役所に提出しました。 【質問1】 このような場合強制...

弁護士回答
    1
  • 国家資格を持った夫からの暴力事件が有罪になった

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私に暴力をふるい、その後に別居となりました。その後、起訴され罰金刑になりましたが、罰金を支払っただけで普通に仕事に行き、普通の生活が出来ていることに許せません。夫と私は同じ職場で国家資格を持って、病院で働いていますが、有罪なのに職場では〝いい人〟呼ばわりです。尚更、許せません。 【質問1】 公務員は、疑いが持たれただけでニュ...

弁護士回答
    1
  • 開示請求について拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求が届きました 5ちゃんねるに書き込みをしましたが 誹謗中傷てきな言葉や、個人を特定するような文言は使用していません。 あの塾に入ったら、進学校やいい大学にいけるらしいよ 成績いい子とかを引き抜きしてるのかな? と、書き込みをした事が誹謗中傷 名誉毀損にあたると開示請求がきました 意味がまったくわかりません ど...

弁護士回答
    1
  • 近隣鍵トラブルについて

【相談の背景】 同じマンション・同じフロアで71歳男性が、私に対し、合鍵作られ侵入と騒いでます。合鍵作った事なく、合鍵作るお金あるなら生活費にしています。まして生活保護受給者で癌患者。放射線やらし直腸がん手術しました。またこれから肺の手術や仮の人工肛門閉鎖手術もあります。身体の事で合鍵どこじゃない。合鍵作った証拠出せと思ってます。 【質問1】 思...

弁護士回答
    1
  • LINEオープンチャットとマンションサイトの書き込み削除

【相談の背景】 LINEのオープンチャット・マンションのネット掲示板に自宅住所が記載され、「この家の住人が営業活動を行っている」などと記載されている 【質問1】 上記、営業活動の有無に関わらず、自身が自宅住所をネット上など第三者に公開していない場合、名誉毀損に該当しますでしょうか? 【質問2】 自分でそれぞれの会社へ削除依頼を出しても3日以上対応さ...

弁護士回答
    2
  • ハガキの誤送について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、不倫関係のあった人にハガキを出したのですが、宛名は確実にあっているのですが、住所を間違えているかも知れない事に気がつきました。 内容は脅迫的なものではなく、また、会いたいとか、素敵だと言った内容のものです。 相手の家庭もあるのにハガキで出した事を後悔しています。 【質問1】 もし、届け先の人が見て、噂になった場合、名誉毀損...

弁護士回答
    3
  • 陳述書以外に、名誉毀損の話の元になった人物の音声記録は証拠として役立つか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が自分の奥さんのことを実子誘拐をした人物と言っていた。私は、それをインターネット上に書き込んでしまった。その結果、私は、その奥さんから名誉毀損裁判を起こされている。私は、その夫婦の離婚裁判の陳述書を手に入れることができたが、その中に「実子誘拐という言葉を夫から言われた」と奥さんは書いている。 【質問1】 これとは別に、電話で...

弁護士回答
    1
  • 遠距離恋愛の婚約者との縁談が拗れて名指しで公で罵倒されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 遠距離恋愛の相手と年末に会って結婚の話をしていましたが、行き違ったり様々な妨害もあって話が進まず、彼は地元に帰ってしまいました。私の対応が悪かったので近い内に彼の地元に会いに行って謝るつもりでいました。彼のSNSのビジネスアカウントに私を名指しで嫌がらせをしていると書いていました。 【質問1】 彼が婚約破棄をするにしても公で名前を...

弁護士回答
    2
  • マルチ商法に関する相談で会社名を批判したが、訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 助けて下さい とあるマルチ商法にハマってる友達と縁を切りました。 そのことをYahoo知恵袋にて、相談したところ、会社名をだして、批判するのはよくないですすぐ消したほうがいいですと言われました。 その会社については、[友達が〇〇←会社名のせいで変わった]とか、[その友達を変えた〇〇←会社名を許せない]と書いてしまい、すぐ消したのですが、その...

弁護士回答
    1
  • インスタグラムのプロフィールでの嫌がらせ

【相談の背景】 見知らぬインスタアカウントのプロフィールに、私の勤務地と年齢、そして妊娠発覚後子供を認知せず失踪した旨が書かれています。投稿内容は鍵付きで見れませんが45件ほど投稿されています。フォローは50名ほど、私の会社の人を中心にしているようです。 おそらく過去にいざこざがあった相手女性がその事について投稿しているんだと思いますが、なんせ投稿...

弁護士回答
    3
  • 友人の言葉を真に受けて、ネット上で名誉棄損をした場合、その友人の陳述書は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 男友だちが目の前で「自分の妻の行動は実子誘拐だ!」と言ったため、その言葉をもとにインターネット上で繰り返し、友だちの妻の名前と共に、「(彼女は)実子誘拐をした!」などと書き込んでしまいました。その結果、名誉毀損による損害賠償請求裁判を起こされてしまったのですが、裁判で勝つなり、あるいは有利に進めるためには、その男友だちの陳述書など...

弁護士回答
    1
  • 職場の後輩が妻と不倫した形跡に気づきました

【相談の背景】 職場の別部署にいる妻と、妻と同じ部署の後輩が、一度だけではありますがホテルで肉体関係を持っていたことに気づきました。妻には謝罪されましたが後輩を許すことができません。今の所妻と離婚するつもりはありません。後輩はまだ私が気づいたことを知りません。 【質問1】 法律の範囲内で後輩にはどのような請求ができるでしょうか 【質問2】 逆...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をされた為示談金を要求したら恐喝未遂で訴えると言われた

【相談の背景】 私は活動者をしています。数ヶ月に渡り誹謗中傷をされており、それがとある活動者であることが発覚致しました。 相手に証拠を提出し、要望を聞かれた為・二度とSNSに書き込みをしない・謝罪・示談金を希望しています。これらの条件を呑んでいただけなかった場合ネットでの拡散を予定していると送ったところ、これが恐喝になるということで恐喝未遂、名誉毀...

弁護士回答
    1
  • 不貞を会社に報告するのは罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉が結婚して10年目に旦那さんの社内不倫が発覚しました。 会社に報告すると言っているので、名誉毀損で逆に訴えられるからやめた方がいいと説得しているのですが、姉はネットで色々調べて相談という形ならば大丈夫と書いてあったと言っています。 それはたしかな情報でしょうか? 【質問1】 相談という形をとれば夫とその相手の不貞関係を会社に...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求事件で質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 貸し金請求事件で 今日判決で借用書や借りましたと言うラインがあるのに負けてしまいました 490万と110万の借用書あります 私がそんな貸せるわけないとほとんどの意見を却下されて本当におかしいです お金を動かせる証明が必要なのでしょうか? 名誉毀損などで逆にとられたのですが 相手が返さないからこうなってるわけなのですが ...

弁護士回答
    10
  • 中絶の相手のご両親の報告について。

【相談の背景】 中絶をしたのですが、彼が親には怒られるから報告したくないと言っています。 費用もだしてないので、彼にはきちんと報告ぐらいしてほしいです。 この話題をだすと連絡を切られてしまいます。 でも、なんとか報告したいので私が代わりに伝えても大丈夫なのか彼に聞いたところいいよって返事きました。 本人の同意を得て彼のご両親に私から報告し...

弁護士回答
    8
  • 浮気をリークされている

【相談の背景】 不倫をしていて、相手方の配偶者にバレてしまいました。 こちらも既婚しており、浮気していたのを奥さんに話すよう向こうの浮気相手の配偶者と探偵に言われております。 そして会社あてに匿名の連絡があり、浮気のことを社長あてに連絡されました。 電話代行ぽく、現状考えられるのは浮気相手の配偶者が頼んだしか思えません。 【質問1】 浮気相手の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板に誹謗中傷や名誉毀損に当たる内容を書かれています。開示請求して相手を特定するために弁護士にお願いしようと思うのですが、特定までにかかった弁護士費用を相手に全額払ってもらうことは可能ですか? 【質問1】 ①示談の内容に弁護士費用全額➕損害賠償金として請求可能なのか。 【質問2】 ②訴訟になった場合、弁護士費用全額支払いが通...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私や私の家族はある人から5年近く騙され、権利侵害や時間的損害や大きな精神的苦痛がありました。 【質問1】 精神的苦痛による損害賠償請求ができるのは、①不倫②交通事故③暴行・障害④労働問題⑤名誉毀損とありましたが、これら以外の不法行為による精神的苦痛では、損害賠償請求権は認められないのでしょうか? 【質問2】 また、時間的損害について...

弁護士回答
    1
  • 「人間性に問題がある」 誹謗中傷にあたりますか?開示請求が認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、炎上した配信者について「〇〇は人間性に問題がある」と言ってしまいました。言い過ぎたなと思い数時間後程度で消しました。 【質問1】 開示請求をされたら認められるのでしょうか 【質問2】 侮辱罪や名誉毀損罪に当たるのでしょうか 【質問3】 法務省のサイトにある令和二年の侮辱罪の事例集の3では類似の事例【「(社長について)人間性...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから