このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ログ保存期間について
【相談の背景】 プロパイダのログ保存期間は平均で3ヶ月〜6ヶ月 だと聞きました。 【質問1】 この場合誹謗中傷や名誉毀損などの 違法な書き込みから半年以上経っても意見照会等が なければ今後法的措置を取られる可能性は無いと 考えて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を提出した後に追記したくなったら出来るの?
ベストアンサー今告訴状を書いているのですが 告訴状を提出して後から調べて欲しいことがあれば その都度追記の様に調べて欲しいと警察や検察に届けることは可能ですか? また、被告訴人に余罪(名誉毀損、人権侵害)などがあれば別に告訴状を提出しなければなりませんか? また告訴状に書いてはいけないものなどがあれば教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状による個人情報を掲示板に書かれている
ベストアンサー個人情報を悪用されています。これは法的に罰することはできますか? 名誉毀損をネット上で受け、慰謝料請求を無視されたので、訴訟をしたのですが、その途端その掲示板において私の苗字を漢字を変えて(例えば川田→河田)書かれ始めました。明らかに特別送達を受け取った直後から書かれ始めています。 この場合何か法で罰することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店へのコロナに関するデマ情報
ベストアンサーある風俗店のネットの掲示板に 新型コロナ陽性者が複数名出たホストクラブに今でも出入りしている子がいる と、嘘の情報を書き込んでしまいました。 今は物凄く反省していて、大事になる前に店に示談金を払いたいぐらいです。 1、名誉毀損で訴えられる可能性は高いでしょうか ?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明のこの文言は弁護士に問題解決までを依頼していると言うことでしょうか?
ベストアンサー今日、名誉毀損の慰謝料を請求する内容証明が弁護士名義で届きました。 「本件について話し合いを行いたいと希望されるのであれば、当方として対応致しますので、当職までご連絡頂けますようよろしくお願い致します。」 という記載がありました。 これは、もうすでに相手が交渉や問題解決までを弁護士に依頼しているという事になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求の照会状が来たのですが
ベストアンサーある携帯電話会社の携帯なのですが名義が親の名義で親の所に開示請求の照会状がきました。 示談しようと思いますが相談です。 自分の氏名は知らせても良いので親の氏名、住所は知らせず示談できますか? 内容は中傷の名誉毀損です。 こちら生活保護者です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社同僚との不倫におけるコンプライアンス窓口への通報について
妻が会社の同僚とダブル不倫しました。 こちらは離婚しますが、不貞相手は離婚はしないのですが、会社のコンプライアンス窓口を知人から入手しており、不貞相手が反省していないため事実を伝えたいと考えております。 名誉毀損に該当しますでしょうか? 不特定多数に知られることはないと思うので問題ない理解でおります よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事訴訟での慰謝料について
ベストアンサー一般人相手の名誉毀損で訴えると言われています。弁護士には相談して恐らくその心配はないと言われました。 相手方は慰謝料も請求するようなことも言っていましたが、この場合拒否してもよろしいのでしょうか?拒否すれば告訴状を出すと言われると思いますが、必ず払わなければいけないのは刑事訴訟でも支払われるように言われるのでしょうか?相手は民事訴訟とごちゃごち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗勤務をばらせて困ってます。
ベストアンサー風俗でアルバイトをして、そこで知り合った人と お付き合いする事になったのですが別れました。 別れてからネット掲示板で風俗勤務をしてる事、私を特定できる情報を書かれて困ってます。 ネット掲示板では、削除依頼をしてその都度消してますが スクショはして残してあります。 名誉毀損などで訴え、嫌がらせをやめさせる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を刑事告訴して、その刑事告訴が不起訴になった場合、相手から訴えられることはあるのでしょうか?
証拠を準備して相手を刑事告訴したとします。 その刑事告訴が不起訴になった場合、相手から訴えられることはあるのでしょうか? 名誉毀損罪、虚偽告訴罪、業務妨害など、刑事や民事で訴えられる気がするのですが。 また、刑事告訴が起訴されて、相手が有罪になり、刑事罰の判決が出た後、 相手から訴えられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報の社内漏洩で困っています
会社の提携銀行から住宅ローンの融資を受けたのですが、審査の過程で消費者金融からの借金がある事を同僚の銀行窓口担当者に社内で広められて困っています この場合 社内の銀行窓口担当社員を名誉毀損で訴えたいのですが可能でしょうか? またその時どういった手順が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事 脅迫 名誉毀損 侮辱 プライバシー権侵害等での仮差押え
ベストアンサーよろしくお願いします 多数の前での一方的な脅迫 名誉毀損 プライバシー権侵害 侮辱等により相手方の財産(4ヶ月先までの会社からの所得)を仮差押えしようと思いますが その場合給料全額仮差押えとなるのでしょうか?それと訴訟は公開となるのでしょうか? 証拠はしっかり取ってあるのでそこは大丈夫だと思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱を受けて訴えた場合、慰謝料請求はできますか
外で知らない人から突然、身体的特徴を侮辱されました。その容姿でなぜそのまま生きていられるのか、といった暴言です。 侮辱罪もしくは名誉毀損、またその人が酔っていた様子のため酩酊者規制法などにより、訴えて慰謝料請求ができますか? また、慰謝料請求が成立する可能性はどの程度ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証言をしてもらうためにはどうしたらいいか
名誉毀損の証言をとるにはどうしたら取りやすいですか? 知人が私のプライベートに関わることを暴露したそうなので、訴訟を起こしたいと思います。その知人の知人と会って証言をしてもらいたいのですが、その人とは1度しか面識がなく、親密ではないため、裁判の証拠になるようなことを話してもらえるか不安です。証拠となるような話をしてもらいやすくする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫に関して上層部に報告することの是非
今回は、当事者ではありませんが、ご相談させていただきたいことがあります。 大手の介護施設の管理職の30代女性が、社内の男性との不倫関係にあるということが判明した場合、その事実を上に報告して、当事者に不利益がでた場合、名誉毀損などで訴えられる可能性はありますか? もちろん、確実な証拠があっての事実ということです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で事実ではない中傷をしてしまいました。
ベストアンサー先日インターネット上の掲示板で、あるスポーツチームのファン全体を中傷してしまいました。 oo(企業名)のファンは総じて頭が悪い、のようなことを書いてしまったのですがこの場合 1.その企業から名誉毀損で訴えられることはありますか? 2.刑事事件に発展することはあり得るのでしょうか。 身から出た錆なのですが回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
素人なのでよくわからない為教えてください。
ベストアンサー3ケ月前、4年交際した女性と別れました。 別れかたはきれいではありません。 彼女にには少し変わった癖があり自らの自慰行為を写真や映像に撮ることです。 私の手元にある写真をもうひとりの所有者彼女に本人限定郵便で送った場合、名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親同行の自首を考えています。著作権侵害は親告罪ですよね?受け入れてくれるのでしょうか?
ベストアンサー質問です。 親同行で自首したいのですが、 僕の罪状が違法アップロード、違法ダウンロード、硬貨破損、児童ポルノ製造、所持、名誉毀損 なんですが、違法ダウンロード、違法アップロードは親告罪ですよね? 申し立てがないのに受け入れてくれるのでしょうか? 証拠となるコンテンツを消してしまったのですが、受け入れてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本発信のブログが海外から訴えられたら日本・海外どちらで裁判ですか
日本で匿名で書いたブログで、内容も個人名などは載せていませんが、関係者には誰かわかる内容です。そのブログを海外の人、この場合はインドなのですが、が見て名誉毀損や中傷で発信者を訴える時、適用されるのは日本の法律ですか。海外(インド)で訴えを起こされて、私があちらへ出向かなくてはならなくなることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問サイトで行った質問の削除依頼について
ベストアンサー某質問サイトである質問をしたときに、高圧的な回答をされ、いろいろと批判されたので、その某質問サイトに、「質問をしたところ、回答者の方にいろいろと言われ、精神的苦痛を受けました。この質問を削除いただけませんでしょうか?」などというような問い合わせメールを送ると、何らかの法律(名誉毀損や業務妨害、強要など)に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 疑惑 疑われてる
ベストアンサー自治会長をやっていて横領したと疑われました。 今は自治会を辞めましたが、住宅の自治会の掲示板にお金を払わないから民事裁判にかけると名指しでで貼られました。自治会から民事裁判にかけるそうです。 絶対にやってませんし認めてもいません。 なのに誰もが見る掲示板にこのような事を貼るのは名誉毀損になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の調査について
ベストアンサー脅迫されて虚偽の風説の流布という名誉毀損被害で暴行を加えられ、私が殺人未遂などで告訴も兼ねてしたいのですが、よく私の行くところを同じナンバーの車と車種を見かけるので、私に危害を加えたその加害者達と思料できるのですが、その車の所有者の素性を弁護士は調査出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の店長が客の悪口をいうと掲示板にかくと慰謝料請求されるのか
ベストアンサーある店の評判を教えて欲しいとかかれた掲示板に デリヘルの客がいる。さっき隣にいた女は26歳バツイチだよと客の個人情報喋ると書き込みました。 これらの書き込みは名誉毀損の罪に問われ風評被害、営業妨害慰謝料請求されますか? 慰謝料請求されるならどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわれのない訴えについて。
ベストアンサー偶然、ドラッグストアの駐車場で元嫁に会い、口論となりました。その後元嫁は警察署に駆け込み、警察署から呼び出され、署内で事情聴取されたのち、ストーカーのような扱いを受けました。 この場合、元嫁に対して名誉毀損などで訴えることができるのでしょうか? 後にも先にも会ったのはその日だけです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の浮気を実名入りで送信
彼氏に浮気をされ、振られた腹いせにfacebookのメッセンジャーで彼氏の友達数人に彼氏が浮気をしたことと、浮気相手の実名を送信してしまいました…。 冷静になった今はとても反省しているのですが、私は彼氏と実名を晒した浮気相手の女性に訴えられるのでしょうか。。 その場合だと名誉毀損かと思いますが、刑事罰もありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りを擁護する弁護士
ベストアンサー子供を連れ去られました。弁護士が連れ去りの手法を指南。妻がそれを実行。私がその弁護士事務所の前で抗議でスピーカーを使ったり、ビラを撒いたり、サイトを作って、SEO検索トップにし、人権侵害行為を暴露すると何らかの罪に問われますか?事実を述べるだけで、抗議し、相手の名誉を毀損するつもりはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法風俗で働いてる友達について
同級生に違法風俗で働いてる友達がいます。届け出を出していない営業形態のピンサロの為、違法風俗になると思います。 更には所得税などの税金的なもの払っていないと自慢していました。 学校の友達にバラすと名誉毀損になると思いますし、そういった行為をするつもりはありません。 学校側に報告する場合も罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の実態をインターネットで知らせることは罪になるか?
ベストアンサー学校の教員です。 職員間にパワハラ的な言動、空気が慢性的にあり、皆が萎縮し、攻撃しあっています。 また、指導方針に相当な問題があると感じており、実態をインターネットで色んな人に知らせ、意見を聞きたいと思っています。 このようなことをした場合、名誉毀損や守秘義務違反などの罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書に離婚理由は書けるか?
調停中の夫が離婚理由についてでたらめを周囲に話しています。 離婚理由は夫の浪費癖ギャンブル無視無職借金、調停中の不倫もあります。それらを調停調書に記載し今後まだ嘘を言いふらすならそれを見せる、名誉毀損で訴える等言ってやめさせたいのです
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上でのトラブル
ベストアンサーネット上で、名誉毀損もしくは侮辱罪、ストーカー規制法に該当しそうな内容を書き込みしてしまいました。 それでストーカー規制法の警告を口頭でされ、文章ができたら出頭してくれと言われました。 逮捕される可能性は高いか低いかと、逮捕された場合は家宅捜査をされますか? 出来れば周りの人間に知られたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を、雇わない方についての対処
インターネットsnsでプライバシーの侵害 名誉毀損 などで嫌がらせ《性的な事や不利益になるような内容》を受けている相手と揉めています 。お互い弁護士を雇い話あいすることになりましたが 相手の方がいつまでたっても 弁護士を雇ってくれません。 このような場合どうすればいいでしょうか? 相手の方は未だ嫌がらせを、やめてくれません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所勤務の身内にバレずに進めたい
ベストアンサー主人が裁判所勤務です。 SNSで実名が晒され名誉毀損、プライバシーの侵害等を受けています。 メールにて削除依頼をしてもしてもらえません。 書き込み主の勤務先の住所が分かるので内容証明を送りますが、法的措置に移行した場合、主人にバレることはありますか? ちなみに私の住まいとは違う県の管轄です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士のわいせつ行為への慰謝料
ベストアンサー中2の娘が学校の中で 同級生の男子たちに胸や下半身を触られ相手の下半身も触らされました。このわいせつ行為に対して親に慰謝料請求したいのですが、慰謝料の相場に対して複数人でわいせつ行為をされたら請求金額は変わるんでしょうか?後、その事を学校で言いふらされた事は名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える事が出来るか
私の会社に私が嘘つきなど私を侮辱する事を電話や会社の上司や本社の人に言いに会社に来ました。会社の人に私の家まで行ったると脅迫みたいな事を言ってます。名誉毀損か何らかの方法で訴えられますか❓警察に行って被害届を出した方が良いですか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕容疑と起訴事実について。
報道された逮捕容疑(殺人)と実際に起訴された罪名(自殺幇助)が異なるのですが、ネットには逮捕された殺人容疑の情報だけが残り続けています。 その為、実名検索した相手には人殺しという先入観を持たれてしまいます。 こういった場合、名誉毀損、またはプライバシー侵害、誹謗中傷のいずれに当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ
会社の総務部に 上司から勤務時間中に 体をさわられてると報告しました。 その上司とは以前、不倫関係と なっていました。 今回の件を話すのにあたり 不倫関係ではあった時もあったが 関係が終わった今、仕事中に さわってくるのは違うと話を しました。 こういった事を会社にはなすのは、 名誉毀損などになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPの開示請求を不正な手段で手に入れた場合、その後の請求等は有効になりますか?
ベストアンサーfacebookのメッセージに、明らかに偽名でプライバシーの侵害や名誉毀損の書き込みがあった場合、特定電気通信に該当しないのでIPの開示請求はできませんが、書き込まれた人が、もしなんらかの手段を用い(興信所等)相手の身元を探し当て慰謝料を請求した場合、これは有効になり支払いの義務が発生するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で「殺す」と言われた場合、脅迫罪に該当しますか?
昔、匿名のネット上で言い争いをしても、相手が誰であるのかわからないため、「名誉毀損」や「脅迫」は成立しないと読んだことがあります。しかし前後の文面から、こいつは本気で殺してやると思って「お前を殺しに行く」と書いてある場合は脅迫罪は成立しないのでしょうか。あくまで相手は匿名で、どこの誰ともわからない場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVや児童虐待の通報と、その通報者の不利益(虚偽告訴、名誉毀損等)について
近所の家等で大人の怒鳴り声や子供の泣き声等がする場合は、児童虐待の可能性等を考え警察に通報することが奨励されていると思いますが、もしそれが誤解であった場合は、通報者が何らかの不利益を蒙る恐れもあるのでしょうか?(虚偽告訴罪や名誉毀損罪等)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷。民事で弁護士さんにお願いした方がよいのでしょうか?
ネットで私のスレが立ち誹謗中傷、嘘の情報が書かれております。警察に被害届を出したのですが、周囲に話を聞くと実際警察は名誉毀損などではなかなか受理しても犯罪予告などが書いてない限り捜査しないと言われました。民事で弁護士さんにお願いした方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿者が自ら公表した事実を別の者が転載等する行為
未成年飲酒等の問題行為を行なった者が自らウェブ上に投稿した書き込みを、別の者が転載やリンクを貼るなどして広める行為は、プライバシーの侵害や名誉毀損等にはなりえないのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/internet/1078/b_144183/
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の暴露
彼女と結婚の約束(口約束レベル)でしたが、彼女の会社の既婚者の男と不倫されました。 不倫の証拠は抑えたので、彼女の会社の人事や上司、不倫男の妻に送って暴露したいのですが、名誉毀損などで訴えられたりしないか不安です。 逮捕などされたり、自分の会社に知られるようなことはしたくないです。 知見のある方いましたら、アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と証人
相手方が、嘘ばかり言っています。 妻の私は料理が出来なかったと。出来ないどころか、フルタイムで働きながら三食作っていました。昼は相手方は職場に手作り弁当を持って行き、よく出来た妻だと自慢していました。 職場の同僚に、相手方が私の手作り弁当を持参していた旨、証言をお願いすると、名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
下記の内容が不倫の証拠になるか教えて下さい
元夫が不倫をしていました。 当時の相手は、同じ会社の子なのですが、 元夫の不正が発覚した時に会社側が 不倫の実態を確認して、その子はクビになりました。その場合、その子の退職日を確定できらば、 証拠になりますか? また上記のことがらを内容証明に記した場合、 物証ではないなで、名誉毀損で逆に訴えられることも ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚からの悪口。訴えた場合に慰謝料ゎ請求できるのでしょうか?
同僚に誹謗中傷する手紙が届き、その犯人が私だと周りの人達に言いふらして、「アイツを潰す…殺す…」とかの暴言をはいていると他の同僚から聞かされました。そう言う事を聞き精神的に不安定になってしまいました。この場合、名誉毀損などで訴えることはできるのでしょうか? 訴えた場合に慰謝料ゎ請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への対応と請求
以前、浮気相手には警告し、一筆書いたにも関わらずまだ浮気をしていました 夫と浮気していた相手に内容証明を送ったほうがよいですか? 直接、家へいき、話したいと思っています 職場へもいき、同じ職場を移動してもらいたいですが、名誉毀損で訴えられますか? 夫は相手には何もしないでほしいといいますが、許せません
- 弁護士回答
- 2
-
-
会議で私の実名入りで誹謗中傷する文章がかかれたプリントを配布された
中学校の音楽の教諭です。先日行われた合唱コンクールの感想用紙に 私の指導について ある教諭が問題である と記載しました。その後、その事実確認がされないまま 私の実名入りで 活字にし印刷され、15名くらいの会議にかけられました。 これは名誉毀損にあたりますか?また、校長が提案したそうですが、校長に何らか処分がくだるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による不倫の弁明
妻ならびに妻の不倫相手ともめた際、その不倫相手の知人が私の会社を訪れ、私の上司と女性社員、そして私を呼び出して「(私の妻と不倫相手)とは抱き締めあったことはあるがセックスはしていない」とか私が妻に「暴力を振るっていた」などの説明をしました。 会社や上司が証明してくれれば名誉毀損が成り立つでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ友による、私&勤め先の会社への誹謗中傷への謝罪が可能かどうか教えて下さい
インターネットカテ以外の名誉毀損相談 子どもの通うスポーツ少年クラブの保護者間のトラブルに巻き込まれました。両方の仲裁に入ったために逆恨みを抱いた保護者から「◎さん(私)は職場の人間を自殺に追い込んだ人らしい」「◎さんの職場で起きた自殺は◎さんのせいであり、遺書にも◎さんの名前があったらしい」という根拠のない誹謗中傷を近隣住民に流していることがわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これも名誉棄損に当たる?
不倫相手の奥さんから、慰謝料請求されようとしてます。これまでのいろいろな事情で、慰謝料請求されることに納得ができません。 奥さんに対して、慰謝料請求されるなら、ご主人との関係をご主人の会社に相談します。と言うのも名誉棄損に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから