このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
名誉棄損について。これは名誉棄損にあたるのでしょうか?
ベストアンサー今現在、前に付き合っていた人に対し、詐欺、暴力等を理由に慰謝料請求の調停をしています。 一方的に別れを告げられ、その直前に無償貸与として貸したお金が彼の給料日になっても戻ってきませんでした。 メール、電話全て拒否、彼の両親宛に彼に今までされてきた暴力等を伝え、お金を返すよう手紙を書きました。それでも返してくれない、最終手段で、彼の職場に電話しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーの侵害、名誉毀損、脅迫罪は明確に伝えないと成立しないのでしょうか?
ベストアンサー元風俗嬢で既婚女性Aの友達Bのfacebookに「Aの子供と遊んだよ」という記事と共にAの子供の写真が掲載されていました (Aが勤務していた風俗店の写真がまだネットに残っています) その記事のコメント欄に 「この子供の夫婦は何をやっているの? まだネットに写真が残っているのに。 こんなことがばれたら大変な事になるよ!早く消して!」と書いた場合 プライバシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS、動画サイトでの荒らしコメントは侮辱、名誉毀損、業務妨害に該当するのか。
ベストアンサー占い師(個人事業主)として動画投稿サイトに動画を公開しています。 以前にSNSで何度も私や私の妻の投稿内容が気に入らないと投稿に全く関係のない荒らしコメントをしてきた人がいたので、ブロックしたところ。 SNSで他の共通の友人の所に「自分は何も悪いことしてないのに、ブロックされた」と言いふらされたり。 今度は動画投稿サイトに突撃してきて2度3度と「○○(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのハンドルネームに対する中傷について
ベストアンサー加害者側です。 ネット掲示板での名誉毀損や侮辱罪、誹謗中傷について先生方の見解をいただきたいです。 私の状況は以下の通りです。 [事態] ネット掲示板への書き込み ・相手方のSNSでの投稿に対しての批判的な意見や言葉(この人の言ってることは違う、無能など)を相手方の投稿のリンクと共に書き込み ・一昨年の夏ごろ(3〜4ヶ月程)毎日ではないがちょくちょく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身のSNSの投稿を勤務先に密告されたら、名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー自身のSNSの投稿を勤務先に密告されたら、名誉毀損で訴えられますか? 自身のSNSの投稿を勤務先に密告され、勤務先でコンプライアンス上問題発言とみなされてしまった場合、密告相手を名誉毀損で訴えられますか? 私が実名・勤務先を公表した上で使用していたSNSの発言を何者かに勤務先へ密告され、『コンプライアンス上、従業員の行動としてふさわしくない行為なので改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審では請求棄却でこちらの勝ち、現在控訴審中、相手のブログで脅迫、誹謗中傷されています
相手側より事実無根な内容の訴訟をおこされ、全てを弁護士に委任し、一審では請求棄却、ところが相手は控訴し、控訴審では相手側は書面もなしの無断欠席、判決は一月後になります。が、勝ち目がないとわかったのか、相手がブログで名前は出していませんが、明らかに私や私の弁護士に対しての誹謗中傷、また裁判資料や私と相手が仲良かったさいのラインのやり取り等(私の過去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意見・論評行為でも名誉毀損損害賠償請求が認められる場合があり得ますか?
ベストアンサー私は頻繁にネットニュースをよく読んでいます。また、設けられているコメント欄にもよくコメントする機会があります。 なお、意見・論評だからとはいえ、記事の内容に虚偽記載されてあれば、それにコメントすれば名誉毀損行為となり、民事・刑事両面において責任を問われる可能性があるそうです。 ただし、意見・論評の前提としている事実が重要な部分において真実である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審、控訴棄却の可能性
ベストアンサーセカンドオピニオン的に緒先生方に意見をいただきたく思っています。 地位確認と名誉毀損裁判を起こした原告です。 約三年前に私の名誉を毀損する文章を社内で回覧され、モラハラを受け、退職に追い込もうと会社側がしてきました。 それでも、辞めずにいたら懲戒解雇をしてきました。 一審判決では、懲戒権の濫用で解雇が無効であり、現在も社員の地位を有すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の罪をきせられています。相手を逆に訴えたいのですが。
行政書士が差出人となり、[行為差止め請求等通知書]という文章が届きました。内容に書かれている「事件の経緯」に該当するようなことは一切行っておらず、「事件の経緯」に出てくる人物とコンタクトをとったこともなければ、面識もありません。(通知人となっている人物は知っていますが。。) 文中に、「多数や不特定」に対してでなくても見聞きした者が伝播することが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の虚偽の子供への虐待申し立てについて、名誉毀損等で訴えたい
妻からの離婚裁判の中で、被告が七歳の長女に性的虐待をしていたと申し立てがありました。これについては、その前の調停の際、初めの申し立ての内容に無かったのに、その後の調停の言い合いの中で、妻が途中で言い出しました。調停の中では、最初に何も申し立てが無く証拠も無く、当方の申し立てに対しての言い返しのような形で出た発言なので、調停委員や 立会いの裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
匿名の手紙への被害届(?)について
ベストアンサー私宛の匿名の手紙について、夫が警察に届けたりできるのでしょうか? 夫と同僚女性の不倫関係について私宛(自宅)に匿名の手紙が複数回届きました。内容的に夫や女性に近い人(職場の人?)が書いたような感じです。 これまでにもいろいろあって元々離婚を考えていたこともあり、手紙が来たことを伝えて離婚前提の別居に入りました。 夫曰く「仲がいいことは事実だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板の誹謗中傷について
知り合い4〜5人からインターネットの掲示板で集団イジメに合っています。 私の実名や特定出来る住所などを書き込むのではなく、 仮名を使用して噂話のように誹謗中傷をされます。 実名等を書き込まれないかぎり、訴えることは出来ないのでしょうか? 下記の法律のようなものがあるようですが、仮名を使って誹謗中傷されることもこれに該当し、名誉毀損などで訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない脅迫の言いがかり
現在、家電量販店のブロードバンドスタッフで派遣にて働いています。 今年、2月から、元居た派遣会社よりメーカーの直雇用派遣(派遣社員)に自由化業務の期限という理由にて、移籍しました。 もとより、元の派遣会社が気に入っていて出来るだけ早く元の派遣会社に戻る事を考えて、段取りをしていましたが、先日、元の派遣会社より、○○と言う方から、本社に電話が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のトラブルを社外に漏らす行為
ベストアンサー海外駐在をしていた者です。 ・以前、Aさん(主人と同会社)が我が家に対して、パワハラ行為を行いました。(Aさんの上司から謝罪を頂き、この件は既に解決しております) ・それが発端となり、Aさんが関与している別件で、会社(主人の勤め先)との間にトラブルを抱えることになりました。(この件も既に解決済みです) ・その後、Aさんの奥様が我が家に対してお電話やメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 和解内容について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償で調停を行いましたが慰謝料の金額で折り合いがつかず調停不成立になりました。 名誉毀損の内容は会社内で相手方が紛失した私物を私が盗んだという根も葉もない噂を社内の至る所でして私の名誉を傷つけたということです。 社内のコンプライアンス部署に相談をし相手方の承諾を得て録音した音声にも何の根拠もない噂を広めたという事実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言の年利計算の起算日について
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問宜しくお願い致します。 当方、本人訴訟にて名誉毀損の裁判を行っており、判決が出て控訴の予定です。 元々金銭目的の裁判ではなく(名誉回復が目的)、慰謝料金額が極少額でしたので、当初の訴状には慰謝料に対する仮執行宣言は付けてはおりませんでしたが、後々の面倒を考慮しまして、形式的にも控訴状に対しては仮執行宣言を付けておくことに致し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダ責任制限法改正後
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損をされました。開示請求をしたのですが、プロバイダにログが残っておらず、開示できませんでした。相手はアカウントを削除したので、新たなログはありません。 しかし、投稿者が自分のサブアカウントだと言っていたアカウントが残っていました。そのアカウントにコンタクトを取ったところ、「名誉を害したなら申し訳ない」と言う趣旨の謝罪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時系列の書き方ですが複雑化の事件ならどうしたら良いか
【相談の背景】 時系列の書き方を教えて欲しいです。複数化の事件の時に重なった事の時系列の書き方は、わからないです。 【質問1】 隠蔽や虚偽表示により権利が侵害された。名誉毀損になった
- 弁護士回答
- 1
-
-
伏せ文字での書込について
ベストアンサー【相談の背景】 伏せ文字ですが、風俗サイトの掲示板に本名や車種を連想できる書込をされました。 名前 ちさと → ◯◯◯ 車種 アルフォード → ◯◯◯◯◯◯ ナンバー 124 → ◯◯◯ 【質問1】 開示請求や名誉毀損等はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解した裁判の資料を公開することの法的リスクとSNSでの判決の載せ方について
【相談の背景】 訴えられた裁判です。 和解で終わりました。 裁判費用はあちらが負担。 【質問1】 終了した裁判資料を人に見てもらう事は名誉毀損になりますか? SNSには判決だけを載せた場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の使う単語の意味が不明な時
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で民事訴訟を提起され、認否と反論の作成中です。 【質問1】 「●●に嫌がらせをしている」という訴状の●●という言葉の定義が不明です。 定義を明らかにしろとしたい場合は●●については不知、定義を明らかにせよと書けば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。副業禁止の会社で働いており、以前短期アルバイトをしました。今はしていません。 アルバイト先の社長と給料のトラブルになり、会社に連絡すると言われました。 【質問1】 この場合、名誉毀損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の証言者に求められる具体的な情報は何ですか?
【相談の背景】 名誉毀損で訴える場合、証言者には、何を話してもらえればいいのか具体的に教えて下さい。 【質問1】 いつ悪口を聞いたか、内容は?などをご説明してもらえばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の記入内容で注意すること
ベストアンサー【相談の背景】 裁判において、準備書面に、嘘や相手を非難する内容を書くことがあると聞きました。 【質問1】 準備書面に、嘘や相手を非難する内容を書くと、名誉毀損罪や侮辱罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭する場所に関する質問
【相談の背景】 sns上の脅迫行為や名誉毀損などで、九州地方や北海道なで被害届が出されたとして、犯人が関東地方などにいるとします。 【質問1】 出頭や逮捕するのは被害届けの出された場所でしょうか、それとも警視庁になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反ワクビジネスは誹謗中傷か?
【相談の背景】 昨日に引き続き質問させて頂きます。ワクチン接種による副作用や安全性についての懸念を持ち、本を出してる人に対して「反ワクビジネス」言いました。 【質問1】 この発言は名誉毀損侮辱でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご返信してくださると助かります!
ベストアンサー【相談の背景】 最後に聞きたいことがあるので最後にします 以前コメント欄にて友人が○○はだから緩いんだよなぁというコメントに これだけってww ○○の実態すら知らないんだな と返信してしまったそうです 【質問1】 この返信は侮辱罪 名誉毀損罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害について
【相談の背景】 社内不倫が相手の奥さんにバレ職場に電話があり上司に不倫がばれました。 【質問1】 この場合名誉毀損は難しいと思いますがプライバシー侵害などで訴える事はできますか?その場合いくらくらいが相場ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない訴状が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのないことで訴えられました。 原告の相手方は法人です。 名誉毀損罪で逆に訴え返したいのですが。 【質問1】 この場合は民事、刑事どちらの相談になるのでしょうか。 【質問2】 新手の裁判詐欺でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームの名前について
ベストアンサー【相談の背景】 この前オンラインゲームをしている時に、名誉毀損にあたるような名前の人がいました。 【質問1】 この場合同じマッチでプレイしている仲間も罰せられることはありますか? また、著作権侵害にあたるような名前の場合も、罰せられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由を尋ねられた際に相手方の不倫と言ってしまうことは名誉毀損にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻側の不倫が原因で離婚になりそうです。そこで、もし離婚になった際に。 【質問1】 この場合、知り合いに離婚理由を尋ねられた際に、妻の不倫と言ってしまうのは、名誉毀損にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷を民事で情報開示することはできますか?
【相談の背景】 誹謗中傷で侮辱罪や名誉毀損に当たらなくても民事で賠償を求めることはできますか? 【質問1】 この場合、賠償額の相場はどのくらいなんでしょうか?また、誹謗中傷をした人物の情報を開示する条件は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕される可能性は低いですか
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で名誉毀損をしてしまったのですが、逮捕される可能性は低いでしょうか? 私は、前科なし 初犯 住所もはっきりしており、家族と同居しています。 【質問1】 この場合、逮捕される可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉士及び介護福祉士法について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損罪、売春勧誘罪で罰金刑を受けた場合、介護福祉士資格はどうなりますか? 取得できなかったり、取り消しになりますか? 【質問1】 ご見解をご教示願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの書き込みに関して
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪や名誉毀損に当たる書き込みに対して、 【質問1】 まず開示請求をして相手を特定し、それから警察に告訴する場合が多いですか? それとも書き込みを見つけてすぐ警察に持っていくことが多いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官同士の不倫について
【相談の背景】 警察官の夫が同僚と不倫しています。 興信所の報告書を持って監察官室に相談に行く場合、どのようなリスクがありますか? 【質問1】 夫と不倫相手から名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット 開示請求について
【相談の背景】 インターネットの口コミで、⭐︎1、内容は『要注意』とだけ記載したことに対して、開示請求しますと返答がありました。 【質問1】 この場合、開示請求されたら結果として、個人情報を特定されますでしょうか? 権利の侵害、名誉毀損に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚などの個人情報を洩らされた
【相談の背景】 嫁と2年別居しており、離婚裁判中です。 嫁の父親が当方の会社に対して離婚協議中である旨の個人情報を漏らしました 【質問1】 名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人ラインを第三者の前で公表されたら?
ベストアンサー【相談の背景】 ラインを第三者の前で読まれたら、プライバシーの侵害、名誉毀損になるか? また、無断録音された場合もプライバシーの侵害にあたるのか? 【質問1】 相手がハラスメントで訴えてきた場合、こちらも、これを主張出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求をされているかについて
ベストアンサー去年の11月末にある方の個人情報や誹謗中傷名誉毀損に当たる書き込みを行いました。 まだ開示請求に関する書類は一切来ていないのですが、私は訴訟の準備をされているのでしょうか? 裁判所が止まっていた(?)ということを知り不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの誹謗中傷、泣き寝入り
ベストアンサー相手方にお金がなく、誹謗中傷や名誉毀損の損害賠償金を受け取れなかった場合、なす術はなにも無いのでしょうか。泣き寝入りが悔しいです。 担当弁護士さんは身元と住所の特定までしかできなかったみたいです。なにも解決しませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との交渉の途中で訴訟
ベストアンサー今名誉毀損と貞操権の侵害で揉めています。 書面で話し合いをしていても拉致が明かないと 相手が判断した場合、書面での返答なく いきなり訴訟を起こされることはあるので しょうか? 次に私のところにくるのが回答などでなく 訴訟の通知が来ることがあるかということです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活の晒し行為の罪
ベストアンサーパパ活で金銭援助と引き換えに性的行為を行った女性の顔写真をSNS上にアップした場合、どのような罪に問われますか?名誉毀損等で逮捕されるのでしょうか? 罰金の場合どれくらいの罰金ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復訴訟を行われる可能性はあるのか。
ベストアンサー現在自分の親族をバラバラに呼び出しして家事調停を行なってます。 初回、来ませんでした。 自分達は来ない癖にまとまって私に名誉毀損だのなんだの報復訴訟を今後私に行う可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の不祥事をSNSで共有することは違法か
ベストアンサー公務員(教員、警察官)の不祥事をまとめたホームページを作成したいと考えています。 その中でコンテンツを作成した後に、SNSなどで共有したいと考えているのですが、公務員の不祥事を複数回SNSなどで共有することなどは名誉毀損になるのでしょうか。 どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSなりすまし
ベストアンサーAさんのなりすましアカウントを作成し、Aさんが今まで自ら投稿していた自撮り写真や画像を引用し、「ブス」や「かわいそうな顔」などという投稿をする誹謗中傷行為は名誉毀損または侮辱にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで拘留中の夫から、私に被害届等を出してくる場合はありますか
現在夫がDVで拘留中です。 私は吐き出し口がなく、SNSへ今までされたことや自分の思いを吐き出していました。 それに対し、夫が名誉毀損だとか言い出した場合、向こうから被害届を出される事になるのでしょうか。 すみません、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求と民事訴訟の関係についてですが、懲戒(請求)と民事訴訟は全く別物という理解であっていますか?
ベストアンサー懲戒請求と民事訴訟の関係についてですが、懲戒(請求)と民事訴訟は全く別物という理解であっていますか?例えば名誉毀損で、民事訴訟をしたとして、その事は別に懲戒請求しないと懲戒には ならないのでしょうか?また、裁判所と弁護士会で判断が別れることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失をしていない介護職
ベストアンサー困りました。弁護士を頼み、訴訟始まりましたが、複数人を被告としましたが、その中に法的責任がない人(介護職で自らが過失なりをしていない人)が。。 こういう場合、どのようにすればよいのですか?また、逆に名誉毀損など訴えられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで、訴えられたら、いくらになってしまうのか?
インターネットで、中傷してしまい、プロバイダーから、通知がきました。2回目の通知で、裁判になるとの事です。相手側からは、名誉毀損で、180万~200万の請求が。 私はどうしたらいいのでしょうか。申し訳なく思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから