このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為、公務員の場合
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の不貞行為はプライベートな問題だと思いますが、勤務中に会う、職場を私的使用する、職場のパソコンなどを使用して不倫相手と連絡を取るなどの行為は、服務規律違反、職務専念義務違反、また失墜行為にあたりますか。 【質問1】 これが事実であった場合、この事実の通知者は名誉毀損などで罰せられないということですか。 その行為をした本人、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を返さない知り合いに友達が書いた手紙
【相談の背景】 知り合いがお金を返さないのを友達に相談したら、知り合いの会社に差出人不明で「身体障害者から金を騙し取って人間で無いね。」と会社の取締役宛に手紙を出しました。会社で問題になったらしく、私に名誉毀損で訴えると言って来ました。ちなみに借用書は書いてもらいましたが、住所も名前もでたらめで頭に来て一度お金は返さないでいいと言ってしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内結婚からの離婚 理由について
ベストアンサー【相談の背景】 今回不倫されて離婚することになりました。 職場には不倫された事実を考慮して、支店に異動させていただきたいと相談する予定です。 しかし、配偶者と同じ職場のため不倫の事実を言うか言わないかで配偶者と揉めてます。 私としては、異動考慮があることを認めていただきたいので不倫の事実を本当に一部の人事課の人にだけは伝えたいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私自身の発言は脅迫に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私に対する名誉毀損が成立すると弁護士から言われました。相手とは弁護士を入れずに当事者間での解決をしようと言うことになり、相手には「名誉毀損に当たる。慰謝料などができる」と伝えました。本来なら訴えれば出来るのですが大事にしたくないので、話し合いにする旨を伝えました。 【質問1】 ここで不安になったのが私自身が相手に慰謝料ができると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政治家への怒りを表す名誉毀損等の成立について
【相談の背景】 最近のニュースを見て、「プーチンのバカ」と大っぴらに言いたくなることがあります。 【質問1】 上記のようなことを公の場で言ったりSNSに書いたりしたらプーチン氏に対する侮辱罪や名誉毀損罪で罰せられますか? 【質問2】 政治家に対するものは侮辱や名誉毀損が認められにくいと聞いたことがありますがそうなのでしょうか? 【質問3】 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の発言が名誉毀損・侮辱にあたるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 第三者同士の喧嘩を仲裁しようとしている人に、「タイミング考えて仲裁しなよ」「こっちを喧嘩に巻き込まないでね」と注意したところ、「タイミング考えろって空気読めないって言いたいのか!喧嘩に巻き込むようなとんでもないやつだって言いたいのか!これは名誉毀損だ!侮辱だ!覚えてろよ!」と言われました(この時、周りには友人数名がいました)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 不倫し相手の配偶者から示談書が届き サインをして示談しました 相手の配偶者から会って話がしたいと連絡が来ます 【質問1】 会いたくないのですが 会わないといけませんか? 【質問2】 示談書には第三者に口外しないと書いてありますが 職場に話をされた場合は 名誉毀損になりますか? 【質問3】 名誉毀損は慰謝料請求できますか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫をしています。この事は既に妻にバレていて、現在調停中です。相手の女性も結婚していますが、女性が別居中のため、今はまだ旦那にはバレていません。しかし、社内の数人が不倫のことを知っています。社長は不倫の事実を知りません。 【質問1】 社内の者が、社長に報告して、クビになった場合、名誉毀損で訴れますか? 【質問2】 また、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の男遊びををバラす
ベストアンサー【相談の背景】 友達は彼氏がいるのにも関わらず合コン三昧です。画像共有アプリで"彼女は合コンしている”というアカウント名の鍵垢を作成し、友達の彼氏をフォローしたのち、フォロバされたため、投稿に、"彼女は合コンばっかりしている""そういう恋人は別れた方が賢明だ"というようなことを書き込み、直接ではありませんが、貴方の恋人は遊んでいるというようなことを遠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者としての事情聴取で話したくない部分があります
ベストアンサー【相談の背景】 私に対する名誉毀損の告訴が受理され、警察署において事情聴取が進行中です。名誉毀損の内容は、私が以前犯罪を犯したという虚偽の内容です。私が犯罪行為を行っていないことは刑事さんも認めています。 【質問1】 この事情聴取において私のプライバシーに関わる部分が聞かれすべて真実を話した場合、それが被害者調書として残るのが苦痛です。 良い答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メールで会社への不倫の暴露
ベストアンサー【相談の背景】 男性Aと女性Bの不倫を知り、不倫していた男性Aの職場に第三者として「男性Aと女性Bは不倫関係にある。組織として対応してほしい」という内容のメールをしてしまいました。(メールの送信先はHPに記載があったものです。) 【質問1】 男性Aは私を名誉毀損で刑事告訴すると言ってきましたが、この場合は特定少数へのメールとして名誉毀損には当たらないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪における公然性を満たす条件について。
【相談の背景】 名誉毀損に該当しうる事実を示したハガキが私の職場に送りつけられました。当該ハガキの宛先は私宛なのですが、職場内で仕分けて私の手元に届くまでに、ハガキなので複数の人間がその内容を見ることができ、実際に複数の人間がその内容について知ってしまった状況にあります。 【質問1】 この場合、名誉毀損罪の要件である公然性について満たすことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫を会社に知らせる
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫を不特定多数に伝えた場合は、プライバシーの侵害になると他の相談内容から分かりましたが、人事課のみに伝え何かしらの処分がくだった場合も名誉毀損となるのでしょうか。 ご教示頂けますようお願いします。 【質問1】 人事課のみに社内不倫を伝えた場合も相手から名誉毀損で訴えられるのか。 【質問2】 社内不倫を人事課に伝えた場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の前科を周囲にバラされることは名誉毀損になりますか。
【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、覚せい剤取締法違反で懲戒解雇されました。会社は事実をごく一部の人にだけ伝え、その他の人には体調不良で退職という事にしてくれました。ただ、事実を知った1人がその他の人にも言うと言っていることを知りました。もし、言われてしまった場合、退職後に前科をバラされたことは名誉毀損に該当しますか? 【質問1】 また、名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を手紙で個人にばらす行為は名誉毀損になるのか?
ベストアンサー不倫をばらす行為について質問です。 私の知人が一年ほど不倫をしています。 不倫をしている知人の奥さんも知り合いで、健気に何も知らず子供を育てる旦那さんをサポートしているのを見ると胸が痛くなってきてしまい、その奥さんに彼が不倫をしていることを教える手紙をだしました。 知人の不倫を奥さんに手紙でばらした私の行為は名誉毀損になるのでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の仮処分でのアクセスログの保存期間について
ベストアンサー発信者情報開示請求の仮処分のアクセスログ保存はいつまでしてくれるのでしょうか? 例えば今は忙しいから仮処分だけして一年後二年後に訴訟とかはできるのですか? たまに書き込みから一年後や二年後に名誉毀損で訴えたというニュースをみるのですがそのようにしているのでしょうか? それとも相手に通知を送って特定してから訴えているということでなのでしょうか?相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟上の被告代理人の言動を、名誉毀損として訴えることはできますか?
ベストアンサー不当解雇裁判の原告です。 被告代理人が、不当解雇を正当化するために、原告の名誉を毀損する、事実無根の虚偽主張を繰り返しています。 このような訴訟上の被告代理人の言動を、名誉毀損として訴えることは可能でしょうか? 仮に出来なくとも、上記のような虚偽主張は、「依頼者に有利な結果をもたらすために、真実を曲げてはいけない」と定める真実義務に違反する行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ記事の削除要請について
個人で運営しているブログの記事の一部分に関して、「削除要請」がありました。 ブログの内容としては名誉毀損や業務妨害を目的としたものではなく、あるサービスについて個人の意見や経験に基づいて「値段が高い」「あまり良い評判を聞かない」といったようなコメントをしているだけです。 「ご対応いただけない場合は、損害賠償請求、名誉毀損や業務妨害の刑事告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での又伝えでの悪口を伝えてくる上司(カバートアグレッション)は名誉毀損、侮辱罪にあたりますか。
ベストアンサー職場での又伝えでの悪口を伝えてくる上司は名誉毀損、侮辱罪にあたりますか。 例えば、上司Aさんが私に対して「社長がお前のこと使えないって言っていたよ」 という又伝えでの批判を繰り返す場合に、 この発言についてAさんを名誉毀損などの罪に問えますでしょうか。 この場合、社長の問題もあるかと思いますが、 自分の責任を回避し善人を装いながら人を傷つける ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター上での発言 名誉毀損で逮捕されてしまいますか?
ベストアンサー名誉毀損にあたるか、ご意見をお聞かせください。 ツイッターで、とある被災地に訪問している議員の写真を見て、 あまりにその格好が非常識だったので、 「非常識な議員やな。こんな奴らが他の政党の批判してるんや、と思うと腹立つ。」とつぶやきました。 ちなみに書き込みは投稿した次の日に削除しました。 回答として1番知りたいのが、自分は警察に逮捕されて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑法の名誉毀損罪の判例を教えて下さい。
ベストアンサー社内不倫を吹聴した場合の名誉毀損罪についておうかがいします。 当社社員『男A(既婚)』と『女B(未婚)』が社内不倫をしています。 経営者側は隠そうとしていますが、別な社員『男C』が社内で(少なくとも5~6人に)言いふらしています。 刑法の名誉毀損罪にあたると思いますが、この場合 1.男Aが訴えれば、男Cは逮捕されますか? 2.また逮捕された場合、同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害を指摘したが、依拠性がなかった場合、名誉毀損または侮辱で訴えられる可能性は?
著作権侵害を訴えた場合に名誉毀損になることはありますか? 例えばの話なのですけど、Aさんが自分の著作権を侵害されていると思われるような作品bを見つけたとして、 不特定多数の人が見ることのできる場所で作品bを作ったBさんに「著作権を侵害している」と訴えたとします。 しかし、BさんはAさんの作品を全く見たことがなく、依拠性が全くなかった場合、 BさんはA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との交際費に関することで
元彼に交際費の35000円の返還を求められ、メールを無視すると親に全部話すからな!と脅してきます。そこで、親に連絡したら名誉毀損で訴えるからと言うと、やってみろと言われました。しょうがなく35000を払って、完全に縁を切ろうと思ってます。しかし、元彼が私が言った名誉毀損で訴えるという言葉に逆上して、こちらも弁護士に手続きすると言ってます。35000払って完全に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で書いた名誉毀損にあたるかもしれない書き込みを自分で削除したが、訴えられることはありますか?
ベストアンサーヤフー知恵袋にて、ある質問をしたのですが、名誉毀損にあたるかもしれないと思い数時間後に削除しました。 その質問をみたのはヤフーの機能が正しければ、10人程度だと思われます。 このように数時間に自分で質問を削除している場合でも、削除する前に相手が見ていれば、名誉毀損で訴えられることはありますか? ちなみに、質問した内容には個人名はありませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫事実を会社に確認すると名誉毀損になりえるか
ベストアンサー夫の不倫を会社の人事や上司のみに事実確認という形で話しに行くのは名誉毀損などになりえますか? 不倫は社外ですが、出張だと嘘をついて会いに行っていたり、研修の時などもホテル代として手当が出たが友達の家から通えば現金化されるのでそれで不倫相手と食事にいったり、不倫相手の友達と会社の後輩を連れて飲みにいったりなどしており、嘘ばかりつくので確認したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった方に対する名誉毀損の事例について教えてください
亡くなった私の好きだった有名人が某所で誹謗中傷されているのをみかけました。故人への名誉毀損は刑法の場合、事実でないことを基に中傷することがその成立要件とのことですが、過去に実際に刑事事件に至った事例はどの程度あるのでしょうか?調べてみても何も出てきません。殆ど有名無実と化してるのでしょうか・・・?民事においてすらもあまり事例が出てきませんし、亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫女の親に報告したいと思います。
ベストアンサー不倫の証拠をとりました。 不倫女は主人との結婚を焦っている様です。 なので、私は不倫女と、不倫女の親に話にいくつもりです。 名誉毀損になりうる行為だと思いますが、 覚悟の上です。 なるべく、訴えられない様に弁護士さんの意見を聞きながら進めていくつもりではいますが、 万が一名誉毀損で訴えられた場合、慰謝料の相場と(不倫女の親に事実を報告するのみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で掲示板の運営会社にIPアドレスの開示を求めることはできますか?
ベストアンサーネットの掲示板に書き込みをし、名誉毀損で示談しました。 私は加害者ですが、他にも被害者が書き込みされているようで、それも私だと思われています。 絶対私ではないし、もう二度と書き込みするつもりもありません。 私個人が、掲示板の運営会社にIPアドレスの開示を求める事は可能ですか? ただ、見るからに名前や住所など個人を特定するものもなく、悪口ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な請求について!!
病院で不当な請求を受けていて、やっとの思いで9割返してもらいました。しかし残りは返してもらっていません。また、新しく客観的に見てもおかしい請求を見つけました。 不当な請求を受けたことをネット上に書いたら名誉毀損になりますか?不当な請求とかは裁判で判決が出たものでないと名誉毀損になりますか? はじめの9割は返してきた事実はあり明細も残っていますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を会社に報告するのは?
ベストアンサー夫が社内不倫をして、現在相手の女性に対し慰謝料を請求中です。 女性は慰謝料を請求されたことで逆上し、会社で夫を呼び出し、慰謝料を払え、奥さんに言ったら殺す、会社にすべて報告する、報告するだけなら名誉毀損にならないと言われているそうです。 明らかに悪意があって会社に報告するつもりのようですが、これは本当に名誉毀損にならないのですか? 会社でそのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の拒絶とその後
ベストアンサー匿名で運営されているブログ主の行動に対して「自作自演」との指摘を行いました。 すると、相手方はその行為が名誉毀損や侮辱に当たると怒り出し、割り出したIPアドレスをもとに住所の開示請求を行うと言っています。 匿名の相手方への「自作自演」程度のことで名誉毀損や侮辱、あるいはその他の罪の構成要件に満たすのでしょうか。 また、当然発信者情報開示請求は拒絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がついている可能性は高いですか?
ある掲示板でお互いに誹謗中傷をしあっていたところ、名誉毀損で刑事告訴されました。 もちろん私も名誉毀損に該当する書き込みはされていたのですが、被害届すら受理していただけません。 しかし相手方の被害届はすんなり受理され、私は家宅捜索・カルテ開示請求・取り調べ、ついには刑事告訴までされました。 お互いに喧嘩はやめようね、というように宥められ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴について
掲示板へ誹謗中傷をしたことで、相手から名誉毀損により刑事告訴されました。 ただし、書き込んでるのは私だけではなく、相手も書き込んでいます。 内容は、相手も名誉毀損にあたる書き込みを何百件かしています。 ①お互いに書き込みをしている場合、告訴状は受理されても、裁判にまでなる可能性はありますか? (ちなみに取り調べを受けているのは私だけです。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
端的に!公判内容を実名でネット公開可能か?
よく見ける質問の再確認ですが、裁判は公開されているが実名など個人を特定できるような情報をネット公開するのは名誉毀損の恐れがあるため、控えた方がよいという回答を見かけます。 1.公開するのは個人の特定情報は個人名(法人名)のみ住所等は公開しない。 2.公開する内容は訴状や答弁書などの内容のみで個人的な意見等は公開しない。 以上のように公開者の意見を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対して傷害罪が適用された例
質問いたします。 精神的な苦痛に対しても刑法の傷害罪が成立する場合があるようなのですが、その基準等は何か判例等で示されていたりはするのでしょうか? 例えば、名誉毀損的な言動により精神的苦痛を受けた際などは名誉毀損罪に加え、傷害罪も成立する(その発言が公然性の無いものであった場合、傷害罪のみ)。などということは現実的に考えられますか? 参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項に入れる文言
裁判が和解に向かっています。彼氏が会社を潰して350万円私から借りて失踪しました。私は家出人捜索サイトに記載しましたので名誉毀損になり彼氏から反訴されています。しかしゼロで和解するお互いの意向です。その際私は かつて助けて貰った事に感謝する。名誉毀損の過失を謝罪する。等の文句を入れたいと委任弁護士に相談しましたら、謝罪する。という文言は使わないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や侮辱罪などの適用条件を満たしているか?
【相談の背景】 私の入っていないLINEグループに、私の悪口が名出しであげられていました。悪口の内容は、「不倫をしている」「尻軽、ビッチ」等です。離婚してバツイチではありますが、不倫はしていません。LINEグループに所属している人達は、悪口の発信元となっている人を始め、みんな私と同じ趣味と時間を共有することがある人達です。LINEグループ内の悪口に留まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損での真実性の証明に失敗した際の相当な根拠について
名誉毀損での真実性の証明に失敗した場合でも、「行為者がその事実を真実であると誤信し、その誤信したことについて、確実な資料、根拠に照らし相当の理由があるときには」当該行為の違法性は阻却されると思います。 ある本に、その相当な根拠があったということを認めることに対し判例は極めて消極的だ、というようなことが書かれていました。 これは本当でしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業、団体の風評被害について質問です。
【相談の背景】 SNSで企業の風評被害を見たため相談させて頂きました。 【質問1】 企業の風評被害に関して質問です。SNSなどに「○○企業のパワハラ、傷害事件についてどう思いますか」と記載した場合、名誉毀損ないし信用毀損になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法について
ベストアンサー自分の画像を載せてあるSNSサイトのチャットアプリにて、名誉毀損及び侮辱罪、または名誉毀損罪に該当すると思われる発言があり、 プロバイダへ(社)テレコムサービス協会のガイドラインに沿った、発信者情報開示依頼書を電子署名付き電子メールにてお送りしました。 プロバイダからの回答はなく、 「(略)お問い合わせを確認致しかねております。当お問い合わせに添付さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
口コミサイトに低評価の点数だけ入れた場合でも、名誉毀損になるでしょうか?
ベストアンサーある口コミサイトは、詳しく評価を記入できるのですが、点数だけ記入もできます そこで点数だけ最低評価をしても、名誉毀損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから