37,353件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損が刑事事件化するケースと民事事件に留まるケースの違いとは?

名誉毀損が刑事事件化するケースと民事事件に留まるケースの違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Facebookで掲載した写真

ベストアンサー

Facebookにて掲載していた写真を知り合いがスクリーンショットで撮り、グループチャットで笑いものにしていました。 名誉毀損にできますか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟をおこすことを話したら罪?

ベストアンサー

訴訟を起こすことを他人にはなすことは名誉毀損やプライバシーの侵害にあたるのでしょうか? 誰にも話してはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みについて。

○○のお店は、不味いお店だそうです。 って言う書き込みは、お店に対する名誉毀損(不法行為)を構成するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 抵当は借金?それを摘示すると名誉毀損になりうる?抵当とは借金をしていることの証拠なのでしょうか?

抵当とは借金をしていることの証拠なのでしょうか? そうだとすると、登記簿に記載される事実とはいえそれを摘示すると名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    8
  • 名誉毀損罪の刑事、民事の基準について。また、これを判断するのは誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損罪が刑事事件になるのか、民事になるのかの基準と境目を教えて下さい また、これを判断するのは誰になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 入浴やトイレでの排泄を盗撮された場合について

入浴やトイレでの排泄を盗撮された場合、犯人を名誉毀損等で訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 認知調停

中絶強要の脅迫罪と名誉毀損及び侮辱罪で相手を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、プライバシー侵害の訴訟は費用倒れ?

名誉毀損やプライバシー侵害に対する民事訴訟は費用倒れに終わることが殆どだ、と聞いたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 謝罪金の違い

示談の場合と名誉毀損等で訴えられた場合では相手に払う支払い金額は違うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実の摘示ではない論評や意見と刑事の名誉毀損罪について

事実の摘示ではない論評や意見が、刑事の名誉毀損罪の対象になりえないのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットでのトラブルについて

2チャンネルなどで名誉毀損や脅迫にあたる書き込みをした場合示談ですませることはできますか?出来る場合いくらくらいでししょうか?

弁護士回答
    1
  • 論評と事実の摘示について

論評であっても公然と事実を摘示した場合は、名誉毀損罪が成立する可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • このような場合

でっちあげDVされDV夫とされた場合 嫁の親が言いふらしてるのですが名誉毀損で訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • ブログによる誹謗中傷

先日 娘の悪口が書かれた ブログを発見しました。 実名入りなのですが この時点で名誉毀損に 当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 少年法について

ベストアンサー

16才の高校生に、名誉毀損罪が成立したときに、実際的にはどんな罰が与えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんによる措置でしょうか?過去の名誉毀損Q&Aがネット検索でヒットしなくなっていました。

ベストアンサー

私の調理師の姉が、6年以上前に年配の女性洋服作家さんとトラブルになったことがあります。 きっかけはその女性洋服作家さんが、姉の料理をバカにしたり中傷したことがきっかけでした。 6年以上前のその時、怒った姉があるQ&Aサイトにて、その女性洋服作家さんを名誉毀損するQ&A(質問と回答)を自作自演しました。 姉の自作自演は思いっきり名誉棄損だと思いまし...

弁護士回答
    3
  • 現在のプロ責法による開示請求について/名誉感情

名誉毀損や侮辱罪に該当はせず、個人が不快に感じた=名誉感情の侵害という名目では現在のプロバイダー責任法による開示請求は認められないのですか? 権利侵害が明白である。にあてはまりませんか? 同定可能性はないものとみなします。

弁護士回答
    1
  • 店員の行為について執拗に「犯罪」と書き込むことは名誉毀損にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板の某店舗に関するスレッドに「◯◯(店員)は犯罪をした」と何度も書き込みがありました。 ちなみに“犯罪”というのは、その店員が店舗の販促イベントの告知に、無許可で他人のイラスト(著作物)を転載した著作権違反のことを指しています。 注 この無断転載は故意でなく過失です。 イラスト著作者もその無断転載についてSNSで言及(投稿...

弁護士回答
    2
  • 1年半前の名誉毀損コメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど前に、友人のインスタグラムのアカウントに名誉毀損に当たるようなコメントをしてしまいました。 そのアカウントは友人のメインのアカウントではなく、フォロワー15人ほど(フォロワーの全員がなぜか外国人)のアカウントで、実際の友人などには公開していないアカウントでした。 明け方3時ごろに私が名誉毀損に当たるコメントをし、相手が気づ...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫を言いふらしたら名誉毀損になるか?慰謝料はいくら払うことになるか?

【相談の背景】 夫が不倫したため、離婚します。 離婚することとその原因が夫の不倫であることを言いふらし、夫や不倫相手から名誉毀損として訴えられた場合、こちらが支払う慰謝料はいくらぐらいになりますか? 結婚式に参列してくだった友人、夫の元同僚等に、年賀状で離婚と不倫のことを書いて送ろうかなと考えています。 不倫内容の概要と、不倫相手の名前も一部...

弁護士回答
    1
  • 行政処分を受けた事への誹謗中傷記事への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前にとある事業において行政処分を受け、それが役所のホームページに実名で掲載されています。 その情報をもとに、全く関係のない赤の他人が誹謗中傷する記事をブログに掲載し、その記事がインターネット検索の1ページ目に掲載されており、取引先から取引を断られるといった実害も発生しており、名誉毀損に該当するのではないかと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 私に脅迫されていると悪評を流されています。名誉毀損にあたりますか?

【相談の背景】 数ヶ月前に知人男性からラインで口説かれ、断り続けていると「2万払うからホテルへ行こう」と言われ、もちろん断ったんですが、その後も「満足させるから」「3万ならどう?」などとしつこく誘ってきました。 バカにされたようでとても悔しく、こうした売春を強要しようとするような行為は罪にならないのか?慰謝料を請求できないのか?と思い、別の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 指導書などもない突然の解雇通知は無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの女性が、会社の予定が書いてある個人の手帳を広げていたところ、「◯日、◯◯(私の呼び捨て名前)最後かも」と書いてあったのを目にしてしまい、私はクビにされるのかと思ってどういうことか聞きました。私に教えるのはこの日が最後(私が新人の為)という意味で、それを聞いていた(他の従業員がいる前で)上司から、「人事権のことを従業員に話す訳...

弁護士回答
    1
  • 同僚等を「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為について

上司や同僚、庶務の担当者等が特定の職員について、「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為は、たとえそれが概ね事実であったとしても名誉毀損になりますか?  民間企業と官公庁でも違いはありますか?  また、事実であることの証明としてはどのような証拠を用意する必要があるのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条  公...

弁護士回答
    19
  • 名誉毀損罪で罰金を支払ってから2週間経ちます。

ベストアンサー

相手をインターネット上の掲示板で名誉毀損したとして今月9日に罰金を全額支払い、刑事事件は終結しました。 ○質問内容 相手が民事の名誉棄損で損害賠償請求する場合、こちらに呼び出しがかかる時期ですが、半年から1年ほど、期間をみておけばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 第1審敗北した後の、控訴審への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉侵害の損害賠償請求事件で判決がありました。当方原告の請求棄却でした。訴状では、名誉毀損の語句は使いませんでしたが、判決文では被告のとった発言は名誉毀損には当たらないと内容でした。 また、被告からの答弁書をそのものを支持する内容が書かれており、初めから、請求棄却ありきで、後付で理由を付けている印象でした。 初めての本人訴訟は1回...

弁護士回答
    2
  • 証拠が固まった場合、名誉毀損や脅迫で相手が逮捕・起訴される可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日私への名誉毀損、威力業務妨害、脅迫で警察に告訴状を提出しました。皆が見える場所で私を揶揄する貼り紙をし、名誉を毀損されたことが主な訴えです。 受理するかどうかは担当刑事と相談すると言われ、後日回答がきます。 【質問1】 現在警察は指紋採取、防犯ビデオの解析を進めています。 証拠が固まった場合、相手方が逮捕される可能性、あるい...

弁護士回答
    1
  • インターネット上のニュース記事削除は可能か、名誉毀損の観点から教えていただけますか?

【相談の背景】 公人ではない経営者・大手企業の社員・医師などの私人が、有罪が確定しない容疑の段階で、ニュースで実名報道されてしまっているのをよくみます。 その後もインターネットでそういったニュース記事が残ってしまった場合、記事の削除を求めることはできるのでしょうか? 有罪・無罪に関わらず名誉毀損にはあたらないのでしょうか? 【質問1】 その後...

弁護士回答
    1
  • 芸能人の不倫を週刊誌にタレコミすることは名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 私の友人が芸能人と不倫をしているようです。私がその現場を見たわけではなく、あくまで友人の主張によるものです。 【質問1】 仮に友人が芸能人と本当に不倫関係だった場合、私がそのことを週刊誌などにタレコミすることは名誉毀損に該当しますか? 【質問2】 週刊誌のタレコミ募集窓口には、取材源は必ず秘匿すると記載があるものの、提供する情...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の罪名変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪で刑事告訴しましたが、検事がこれは侮辱罪を適用したいと考えた場合、改めて侮辱罪の告訴状を出す必要がありますか? また、検事からその旨の打診はありますか? 告訴状に書かれた罪名のみで起訴不起訴の判断がなされますか? 【質問1】 名誉毀損罪で刑事告訴しましたが、検事がこれは侮辱罪を適用したいと考えた場合、改めて侮辱罪の告訴...

弁護士回答
    1
  • 「建築会社での不正対応で懲戒解雇の危機」

【相談の背景】 2週間前に、会社から横領しているのではないかと言われました。 【質問1】 私は建築会社で働いてのですが、以前の会社の不正を全て私が対応してます。 会社が対応しないため、自分の給料で対応していた場面もありました。 これが会社から横領と言われ、懲戒解雇だと言われました。 【質問2】 また取引先さんに全てにも私がやってもいないのに横領...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の訴訟において、被告の夫の情報を裁判所から確認できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告には代理人弁護士がついております。名誉毀損で争っています。被告(女性)には、姓の違う夫がおり、妻と同居はしてませんが、ときどき妻のところに通っているようです。その夫が自治会に対して原告の誹謗中傷に当たることを相談したことは判明しています。 【質問1】 被告の夫について、原告が知っていることは姓と携帯の電話番...

弁護士回答
    2
  • 匿名で夫婦の出来事を投稿することについて

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 夫婦のことをSNSに投稿することが名誉毀損にあたるのかの質問です。 出来事はリアルであっても夫の個人情報や私の顔も載せない予定です。 【質問1】 結婚生活での不倫暴言暴力など夫にされてきたことや経験で得た知識などをSNSで投稿したいのですが、名誉毀損にあたる可能性があるのでしょうか。 【質問2】 本当のことを書...

弁護士回答
    1
  • 友人と会話での中のトラブル

【相談の背景】 非常にくだらない内容なのですが ちびちびちんごくんとあいしょうで呼んだら、名誉毀損だ誹謗中傷だ訴えてやるから覚えておけと意味のわからないことをいわれました。 詳しい人に教わったところ そんなことは出来ないし、ありえない 名誉毀損の意味わかってないだろと言われました。 実際こんな事で訴えられるのでしょうか? 私はそうは思いません。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判(民事訴訟?)について、教えて下さい。 【質問1】 民事裁判の準備にかかる期間はどれくらいでしょうか? 【質問2】 また、民事裁判の準備期間に警察が被告人に対し張り込みや尾行等行うものなんでしょうか? 【質問3】 民事裁判の事例は名誉毀損や誹謗中傷等でしょうか? 【質問4】 民事裁判とは関係無くなってしまいますが、名誉...

弁護士回答
    1
  • 警察官が一般社会人に個人情報を漏洩するのは、良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた会社の人で、「俺は警察から色々情報入るんだ」と言っていました。私は前科ありで、その人が私が元犯罪者だと他の人に言いふらし、退職を余儀なくなりました。警察官が一般社会人に個人情報を漏洩するのは、良いのでしょうか。また私を元犯罪者だと言いふらした方は名誉毀損にあたらないのですか。その影響でストレスからか、逆流性食道炎にな...

弁護士回答
    1
  • 刑法の侮辱罪や名誉毀損罪について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 散々貢いでいた男性に逃げられました。 その男性に彼女のTwitterアカウントを知っていたため、そのアカウントに対し、公開アカウントで、「あなたの彼氏は浮気をしてる、しかも女に貢がせてる」とリプを送りました。 公開アカウントで個人にリプを送ることですが、これは「公然性」が認められるでしょうか? もし認められた場合、「あなたの彼氏」としか言って...

弁護士回答
    1
  • 検察の処分通知書の被疑者名について

ベストアンサー

【相談の背景】 検察の処分通知書の被疑者名について教えてください。 ネットの名誉毀損で氏名住所不詳で刑事告訴し受理されました。 処分通知書には被疑者名の記載はありますか? 【質問1】 検察の処分通知書の被疑者名について教えてください。 ネットの名誉毀損で氏名住所不詳で刑事告訴し受理されました。 処分通知書には被疑者名の記載はありますか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚約破棄の慰謝料

【相談の背景】 妊娠中の婚約破棄に関して 慰謝料200万円で許した欲しいと相手から打診がありました。 妥当な金額でしょうか? また赤ちゃんの存在と私の存在が仕事をする上で支障になると言われました。 人事や出世に関わるため公表できないと。 私が周りに赤ちゃんのことを言うのは名誉毀損に当たるのでしょうか? ちなみに不倫とかではありません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで特定企業のセキュリティ上の不祥事に対し「古い体制を見直すべき」「貧弱なセキュリティ意識を見直すべき」というコメントがあります。ただ、企業は詳細を出していないためそのコメントだけでは本当にそれが原因の不祥事かどうかわかりません。 【質問1】 これに対して第三者が「発言の根拠が無ければ誹謗中傷や業務妨害、名誉毀損にあたります」と指...

弁護士回答
    1
  • 企業名を伏せて愚痴を書きましたが名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 務めている会社の愚痴をネットに書き込んだら名誉毀損で訴えると言われました。「こんなことするなんてイカれているのかよ」のようなことを書きました。 企業名や個人名は書いていませんが、投稿した写真から見る人が見れば企業を特定できてしまうかもと思います。企業名の書いてある備品も写っていたかもしれません。 今は投稿を削除したので見れません...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟で、裁判を複数訴訟すると、裁判上不利になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告。(名誉毀損による損害賠償請求事件) 3回が終わり、次回は被告側からの反論。 そろそろ終わりかと思っていますが。 別件で、訴訟を検討中で、被告と別件の相手方は親戚関係で、互いに近所に住んでいる場合 別件(名誉毀損による損害賠償請求)も本人訴訟でやる予定。 【質問1】 ①今の裁判が終わった後で、別件を訴訟した方が良いの...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷、侮辱によるトラブル

相談の背景 SNS上において、個人を特定せず投稿したことが、誹謗中傷だと取られ職場に連絡されてしまいました。相手とは元から知り合いで投稿の内容は共通の知人ならば相手のことを言っているとわかるものでした。 質問1 個人名を出していない投稿は、名誉毀損、侮辱、誹謗中傷に当たるのでしょうか? 質問2 職場に連絡をされたことについて、相手方も名誉毀損を行...

弁護士回答
    1
  • 会社宛に個人のSNSアカウントを晒されました。

個人のSNSアカウントを会社のインフォメーションメールで晒されました。 内容は貴社の従業員が、貴社が倒産する可能性があると投稿したとの内容です。 自分の住所や、務め先の名前は記載せず、住所や会社が特定されるような内容は一切記載しておりませんが、会社側に名誉毀損で訴えられるでしょうか? (業界・地方の内容等は記載していました…) また、晒した相手を...

弁護士回答
    2
  • 集合住宅の何の根拠もない騒音トラブルについて

ベストアンサー

最近、同じ集合住宅の住民がうるさいと文句言ってきます。家のなかでは、なにも音や声などしないです。私達(家族)は、根も葉もないのに決めつけられている。このことは、名誉毀損か侮辱罪にあたるのではないのでしょうか?そこで先生方に2つ質問があります。 1. これらは、刑法230条1項(名誉毀損罪)また侮辱罪に当たる条件に一致してるんじゃないかと思い投稿しました。...

弁護士回答
    1
  • 疑問形の発言でも刑事における名誉毀損または侮辱罪、民事上の不法行為責任に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

公共の場で公然と「Aってバカじゃないの?」とか「Aって頭がおかしいらしいよ」のような疑問形または伝聞系にした侮辱発言、または「Aって過去に風俗で働いてたんじゃないの?」とか「Aって過去に強盗して刑務所に服役した過去があるらしいよ」のような疑問形または伝聞系にした名誉毀損発言でも、やはり刑事上での侮辱・名誉毀損罪、民事上での不法行為責任に問われるので...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスによる外出自粛。破ったことをチクったら名誉毀損?

介護施設で介護士をしているものです。 現在コロナウイルスが流行っている為会社から外出自粛してください。と通達がありました。 しかしある日、同僚aが外出しているという事実が発覚し、その事を上司に報告しました。その際、他の同僚数名に、その事を言ってしまいました。(上司に報告するかの相談で) 後日上司、同僚a、私で話し合いになり、一旦は収まったんですが...

弁護士回答
    1
  • 福祉サービスの動画レビューについて。社名を出すと名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

名誉毀損について教えて欲しいです。 私は福祉サービスの就労移行支援事業所に3か所通っていました。 就労移行支援事業所のレビューを、動画投稿サイトでしようと思っています。 事業所の名前を出して、細かく評価してみたいと思っています。 そこで先生に質問です。 ■ 事業所への低い評価をすると名誉毀損にあたるのでしょうか? 例︰管理責任者の方の対...

弁護士回答
    1
  • 【ネット名誉毀損】発信者がVPN等を使用していた場合の特定の可能性について

ベストアンサー

ネットでの名誉毀損についてです。 発信者情報開示請求を行い、掲示板管理人から名誉毀損書き込み投稿者のIPアドレスを開示されたとします。 そのIPが、VPNやtorなどで偽装されていて、 投稿者の情報を保持しているISPではないものであった場合、 そこからさらに追跡し、投稿者を特定することはできるのでしょうか? 不正アクセスや犯罪予告などの即座に警察が動く...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから