37,353件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者側が被害者の調書を閲覧することは可能でしょうか?

ベストアンサー

1月上旬に名誉毀損罪で罰金刑が確定し、罰金を払いました。 相手からの動きはまだありませんが一度、民事の名誉毀損に備え、地元の弁護士さんに法律相談を受けたいと思っています。 刑事取調べの際、相手の言い分で気になる部分が多かったので…。 ○質問内容 被害者の供述調書を加害者側(私)が地区検察に申し出れば、閲覧は可能でしょうか?   

弁護士回答
    1
  • 職場内の不倫

主人が職場の派遣の女性と不倫しています。 主人はもう別れたと言っていますがかなり深い関係だったのでそう簡単に別れるとは思えません。 そこで会社の上司に相談という形で悪く言えばバラし辱しめを受けさせたいのですが、主人はそんな事をすれば名誉毀損で訴えると言います。 相談という形で二人の関係を伝え、また同時にツーショット写真やラインのやり取りなど見せ...

弁護士回答
    2
  • 職場不倫への対応

妻が職場の同僚と不倫している可能性が高いです。 不倫を疑う理由は親密そうなメールのやりとり、深夜に2人きりであっていたこと、私が不在の日に同僚を含む数人を自宅に泊めたことです。(私には断りなし) このような明確な証拠のない場合、同僚の上司に不倫しているかもしれないと報告したら私が名誉毀損で訴えられるなどのリスクはあるのでしょうか? あくまで不倫...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の暴言に対する慰謝料は?

ベストアンサー

夫からの事実無根の暴言に対する名誉毀損の訴え及び慰謝料はいくらぐらいでしょうか? 先日、マンションの鍵を締め忘れていたら、夫から鍵を締め忘れてことが数回あったぞ。誰を呼び込んでいるかわからんな、お前はいつもそうじゃないか、と見に覚えのないことを言われました。 怒りに震えてしまいました。 婚姻後に不貞行為はありません。 こういう言動が再三ありま...

弁護士回答
    2
  • 謝罪金を支払った場合の、名誉毀損の慰謝料相場について

名誉毀損で訴えられました。 名誉毀損を行ったのは事実なのですが 謝罪はしています。 謝罪したことは事実として書面で残っているのですが 謝罪していることは裁判の判決に影響ないですか? 謝罪したということは、こちらの落ち度を認めていることになるのでかえって、判決が悪くなったりするのでしょうか。 訴状では、被告の自分が反省も無く、どれほどひどい人間...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。10万位ですかね?

以前、風俗で働いてる大学生と知り合い、お金を貸しましたが、返されずに、関係が終わりました。その仕返しに、その女性の大学に行って風俗で働いてた事を言い回ろうと思ってます。バレて、名誉毀損になったら、いくら位、示談金を払いますかね?10万位ですかね?そもそもこの行為は名誉毀損になるんでしょうか?相手の過去の職業をバラすだけです。ちなみに相手がお店でやって...

弁護士回答
    1
  • 質問です

ベストアンサー

過去に学生時代の友達の面白い話を ネット掲示板に書き込んだことがあるんですが その時に本名の名字だけ出して書き込んでしまいました 「そういえば○○してた××君って子がいたよ」 と書いたんですが今考えると××くん への名誉毀損になるような内容かもしれません そこで質問なのですが その掲示板は特定のカテゴリがなく自由に会話するようなところで 例えば...

弁護士回答
    1
  • こうゆう場合

やってもいない不倫慰謝料を請求され続けています。 相手が、なかなか慰謝料請求を辞めようとせず、毎回同じ内容の調停が3回続いています。 調停で1度 相手の慰謝料請求を認め、その後、相手を名誉毀損で訴えた場合、認めた慰謝料は払わないといけないのでしょうか? また,慰謝料請求を認めた後に相手を名誉毀損で訴ったえる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の定義を教えてください

ベストアンサー

(名誉毀損)  230条    1項 公然と事実を摘示し,人の名誉を毀損した者          →(その事実の有無にかかわらず)            3年以下の懲役もしくは禁錮または50万円以下の罰金 とあります。 でも企業は法人ですよね。 人ではなく会社だと思います。 あるメディアだったと思いますが、ある企業に名誉棄損で訴えられ訴え...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

突然知り合いに私の不倫疑惑写真を入手したので、友達みんなに公開すると脅されました。 そしてSNSで、私の氏名は出してませんが、書き込んだ特徴から、誰もが私だとわかるような文面で投稿されました。 結果、私の不倫疑惑は、友達みんなに拡散されました。 先生方、質問です。 1、不倫疑惑写真をみんなに公開すると言われたことは脅迫罪になりますか? 2、氏名は出し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉棄損について質問です。

名誉毀損を受けて警察署で取り調べを受けました。 が、明らかに告訴した側にもヒがあり逮捕にはなりませんでした。 そして警察署での話では終わり、最終日に警察署の人から、「もしかしたら警察庁から電話があるかもしれません、だけど警察も人なんで、むちゃなこといわないし、今回と同じ話をしたらいいですよ」と言われ約1~2か月後、警察庁から電話がありました。「2ヶ...

弁護士回答
    2
  • 生徒の前や他の職員の前で他の先生を怒鳴る行為は、名誉毀損?

生徒の前や他の職員の前で怒鳴る行為はパワハラですか?又名誉毀損にもなりえますか?

弁護士回答
    1
  • 訴えられるか訴えられないか

ベストアンサー

名誉毀損についてです、犯人が特定され証拠もあっても内容次第では訴えられる・訴えられない(受理される・されない)ケースがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 著作権侵害 逮捕された場合の進路

名誉毀損や著作権侵害で逮捕された場合、将来保育士になることは不可能なのですか

弁護士回答
    1
  • 銀行の方の発言で、体調が悪化しています。

こんにちは。 銀行の方の発言で、体調が悪化していますけれど、名誉毀損で訴える事は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪と名誉毀損の違いを分かりやすく説明して下さい

侮辱罪と名誉毀損の違いを一般人に分かりやすく説明して下さい。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 金銭要求なし 名誉毀損 謝罪広告

ベストアンサー

民事訴訟で、金銭の請求なしで、名誉毀損に対する謝罪広告を掲載することを請求する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 批判や悪口、愚痴の許される範囲

ベストアンサー

批判や悪口はどこからが名誉毀損に当たるのでしょうか。 カフェなどで愚痴をいうのも公然の範囲に入りますか。

弁護士回答
    1
  • LINE画像送信について

ベストアンサー

友人とのLINEの内容の画像を 他人に送信しました。 名誉毀損になりますか。 また慰謝料などいくらになりますか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損ではなく、侮辱を受けた場合でも、損害賠償請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損ではなく、侮辱を受けた場合でも、調停、民事裁判で、損害賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社員の派遣へのセクハラの訴え

ベストアンサー

会社の後輩にてを出されそうになり、それを訴えるといったら、名誉毀損で訴え返すと言われました。そんなことはできますか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上の書き込み

ベストアンサー

約5年前のインターネット上の名誉毀損の書き込み。警察は動けますか?

弁護士回答
    3
  • 病院に質問したら弁護士をたててから出直せと言われた。

病院に質問したら弁護士をたててから出直せと言われた。 事をネットに書くと名誉毀損ですか。

弁護士回答
    1
  • 同じ内容の書き込みでも弁護士によって

ベストアンサー

名誉毀損の裁判で同じ内容の書き込みでも弁護士の立証の仕方で大きく変わりますか

弁護士回答
    2
  • SNSにおいての匿名の誹謗中傷

ベストアンサー

フェイスブックやTwitterで誹謗中傷したり したら名誉毀損にならないのか? 匿名の相手を見つけることはできるのか? 訴えることはできるのか?

弁護士回答
    2
  • レビューなら許される?

レビューというのはある程度、自分の感じたこと思った事を書いても名誉毀損や誹謗中傷にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用しての示談交渉について

ベストアンサー

法テラスを利用した場合の名誉毀損の示談交渉はだいたいいくら位になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 企業、法人の書き込み

企業、法人の事なら原則として事実であれば(立証出来れば)ネットに書き込んでも名誉毀損にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 社会的評価を下げる発言とは?

名誉毀損罪になりうる「社会的評価を下げる発言」というのは、どのような例があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の告訴、たとえ取り下げたとしてもそれが虚偽であった場合は虚偽告訴罪になりうる?

名誉毀損の告訴については、たとえそれを取り下げたとしても虚偽であった場合は虚偽告訴罪になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • snsのなりすましについて。

ベストアンサー

不倫相手になりすまし snsに書き込むことは名誉毀損ですか。 削除できない場合どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の際の実家に乗り込むという行為が違法行為について

ベストアンサー

不倫をした際に相手がたから、自分の実家に乗り込むと脅されています。 名誉毀損や脅迫などにあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪

ベストアンサー

痴漢をしてもいないのに痴漢扱いされたらその時点で110番通報して名誉毀損で訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • AV女優に作品を見た感想を伝える行為について

AV女優に「あなたの作品を見てマスターベーションをしました」等と伝えると、セクハラや名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • どのくらい悪質であれば噂を流した相手を名誉毀損で訴えることができますか?

会社で悪い噂をたてられたら、噂をたてた相手を名誉毀損で訴えたりする事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 事実を摘示した名誉毀損とプライバシーの侵害について

事実を摘示した名誉毀損になりうる発言ではあるが、プライバシーの侵害にはなり得ない、というようなものは存在しますか?

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害と刑事罰について

プライバシーの侵害に対しては、侮辱や名誉毀損とは異なり刑事罰が設けられていませんが、それには何か理由はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 虚偽な主張にての調停申し立て

明らかに虚偽内容の調停申し立てに対して犯罪を立件できませんか? または、民事訴訟でも?名誉毀損など?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫の相談を

ベストアンサー

相手の実名をあげ、知人や友人数人ににした場合、名誉毀損等になりますか?

弁護士回答
    6
  • 夫婦間でのDV。証拠として写真や録音がないといけませんか?

ベストアンサー

夫婦間であっても、名誉毀損や暴力行為は罰せられますか? 証拠として写真や録音がないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題での裁判中に相手弁護士が印象操作について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 労働問題で裁判しています。 相手 弁護士が会社前でマイクで演説 。争っていることがあると のぼり旗まで作って 印象操作のようなことをしています。 【質問1】 問題はないのですか? 【質問2】 名誉毀損 信用毀損にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • ネットワーク 開示請求

インターネットで名誉毀損毀損してしまいました。 相手は特定するといっています プロバイダー開示請求された場合 Wi-Fiが彼女の名義で私はそのWi-Fiをつかい投稿してしまいました。自分がやった事は認めますが彼女はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 会の役員からの名誉を傷つける発言について

わたしはある会に入っています。 そしてわたしが自分の意思で行ったある行為が問題の原因となっています。 あるとき会の役員が会員に向けて話をする機会があり、その中で私の行った行為について扱われました。私が行った行為は会のルールから逸脱するものである、そしてそれはたいへん由々しきことである、と。名指しではありませんが、誰が聞いても私のこととはっきりわ...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士に対する相手方の名誉棄損行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立、婚姻費用審判の判決待ちで離婚訴訟をする予定で訴状も完成していました。 しかし、相手方が弁護士への名誉毀損を行ったところ、周りに迷惑をかけたくないということで、弁護士が代理人を降りたいというようなことを言ってきました。 裁判は、本人訴訟でやって欲しいということです。 相手方からは私も名誉毀損、嫌がらせ行為等を受け...

弁護士回答
    1
  • 主人との離婚を切り出したところ義父に名誉毀損で訴えると言われました

ベストアンサー

先日、主人への生理的嫌悪感や不信感が募り離婚を切り出しました。 どうしてもそれを拭い去ることが出来ないため別れたいと強く訴えて、主人には認めてもらえたのですが、義父に我が家の名誉を傷つけられた!名誉毀損で訴える!と言われました。 元々義父の性格や言動にストレスを感じていて、避けるような素振りをしていたためにあまり好かれてはいないと自分では思っ...

弁護士回答
    2
  • インターネットでマスコミの記者から人権侵害を受けました。

ある記者から、以下の発言があって人権侵害を受けました。 「この件について3点伺いたいことがあるのですが、まず刑事事件としてはこの2件だけですが、報道機関に他人の名誉毀損に当たるような文書を送りつけたりとか、あるいはインターネットにもそういった投稿をされたとか聞いています。県に対しても県の名誉を傷つけるようなことを多々しており、確定情報ではないの...

弁護士回答
    2
  • grok児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実在未成年をもとにgrokで性的な画像生成をしてしまい、近くの弁護士へ相談したところ、製造罪は投稿などせずに個人目的であれば成立しないこと、所持も全て削除済なら該当しないと言われました。 【質問1】 今後x AIが警察へ通報した場合、警察は何の容疑で捜査をするのでしょうか? 【質問2】 他の方の質問で名誉毀損にあたるかもと弁護士より回...

弁護士回答
    1
  • 税務署への情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前に、自宅サロンを開いている知人の横領疑惑に関しての情報提供を匿名で税務署に行いましたが、目に見えて何かあったことはなかったです。ただ最近になってその知人が、虚偽通報があったから業務妨害や名誉毀損で訴えてやると騒いでいると別の知人から聞きました。 【質問1】 目に見えて何もなかったということは私が情報提供したことは誤りだ...

弁護士回答
    1
  • 秘密録音を他人に依頼すること

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の携帯に証拠、証言を録音するために、他人に秘密録音を依頼することは違法か 【質問1】 自分の携帯を渡して、目的の人との会話を秘密録音してもらう行為は(自分はその会話に参加していない)プライベートの侵害、または名誉毀損に当たりますか? 【質問2】 自分はそれをされた側です。 結果的に依頼した人が望む回答をしていないので録音内容...

弁護士回答
    1
  • SNSでの顔写真晒し行為について訴えることは可能か?

【相談の背景】 先日Twitterでパパ活を募集している女性と出会い、お金を払わずにやり逃げしました。 本日その女性か定かではありませんが、私の顔写真を載せて この人にやり逃げされました 拡散してください とツイートされました。 肖像権侵害 名誉毀損 著作権侵害 上記で訴える等可能でしょうか。 【質問1】 肖像権侵害 名誉毀損 著作権侵害 上記で訴...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから