このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
オンラインゲームで現実に影響が及ぶレベルの中傷の場合、名誉毀損は認められるのか
とあるオンラインゲームにて、私の知人のアカウントが中傷を受けています。 他のプレイヤーのブログに中傷記事が書かれているのですが、内容はゲーム内のことではなく、現実の内容での中傷です。 具体的には、 ・離婚してバツイチである ・プレイヤーAと付き合っていて、 付き合っている間も他の男性プレイヤーに浮気的な行為をしていた ・プレイヤーBと体の関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なく会話の録音、SNSへの実名をあげての書き込みなどプライバシーの侵害や名誉毀損などになるのか?
ある女性からずっと悪い噂などを流されていました。我慢できなくなり高校の時の友人にカフェで愚痴を言ってたところ、その女性の友人が居合わせていたらしくボイスレコーダーで私と私の友人の会話を勝手に録音していました。 それだけではなくその後複数で私たちの実名をあげてSNS(Twitter)で批判などをし、炎上させました。 ボイスレコーダーも人に送ったり、色々な人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司にされたモラハラを実名を併せて公開したら名誉毀損で1千万請求されました
勤めていた会社の上司に嫌われ、法に触れない範囲で巧妙にモラルハラスメントをされ、自己都合退職しました。 そのことを、某掲示板に、会社名と上司の実名を書いて投稿したところ、上司に名誉毀損で訴えられて、1千万円請求されました。 訴状によると、私の書き込みのせいで上司は鬱病になったとの診断書が添付されてました。 上司の性格的に、私を貶めるための詐病に思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
名誉毀損行為に依る精神的損害~不当な損害賠償請求に対して~
『真実に反する噂話を流布させた』という理由で内容証明にて損害賠償請求をされてしまいました。 しかし一ヶ月後、相手方が虚偽の訴えで損害賠償請求をしたことを認め、請求を取り下げてきました。 この様な場合、私が負った精神的なダメージと費やした労力に対して損害賠償請求をし、償ってもらえるでしょうか? 何か良いアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害、名誉毀損、精神的損害、で民事訴訟を起こす場合
とあるサイト上で、私はAという知り合いに身体的事情、誹謗中傷、個人情報(在籍学校、クラス、番号、名前)を書かれました。 それによって私は数多くの友達を失い、トラウマとなり、投稿していた画像、動画、ツイッターを削除しました。 それから何年か経ち、克服の意味も兼ねて同じサイトに登録しましたが、またAが、私のサイトへやって来たのです。 今回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・刑法第230条の2第3の公務員の定義に関して
以前、幾つか公務員の名誉毀損に関する質問をした際、標題にある刑法第230条の2第3の公務員の定義に関して二人の弁護士の先生からそれぞれ異なる(ように見える)ご意見をいただきました。 実際の司法実務の世界ではどのように解釈されているのでしょうか? 梅村正和先生 「公選による公務員の候補者」と並置されているので、公益に影響のある公務員を原則想定している...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に名誉棄損だと言われました
友人Aから名誉棄損だと言われ、訴えられる手前まできてます。 内容ですが、些細な口論となり友人Aと口喧嘩をしてしまい、約二年ほど、連絡してません。 私の友人数名に相談したのですが、相談した際に友人Aの悪口ではないですが、よくない言い方を数名に電話で言ってしまい、その事が友人Aに知られて、友人Aから、名誉棄損だ、次、相談した友人達に友人Aの名前を二度と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損にあたりますか?
トラブルに巻き込まれ、トラブルの相手から、電話を下さいと連絡が入りました。 電話をかけたところ、かなりひどい言われ方をしたので、その時一緒にいた人に、スピーカーで会話を一緒に聞いてもらいました。 そのことが、相手の耳に入り、他の人にも会話を聞かれていたことが気に入らなかったのか、名誉棄損で訴えると言われてしまいました。 罵詈雑言を浴びたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に該当する範囲について。薬物使用、不倫などの嘘をラインでやり取り。
共通の趣味を楽しんでいる友達がいます。 Aさん、Bさん、Cさん、私の4人です。 最近Aさんとは少し疎遠気味でした。 既婚者の方ですがデートによく誘われて正直迷惑だったことがあります。 そして衝撃の事実を知りました。 AさんがBさんに私が薬物(覚せい剤)や大麻をしていると言っているのです。 そしてCさんと私は薬物中毒だと、警察に密告した方がいいと。 私とCさんが薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネット上の暴言は罪に問えますか?これは威力業務妨害に当たらないのでしょうか?
先日、とあるブログ上でインターネットゲームの私のキャラクター個人に対して暴言が吐かれました。 内容は「お前のようなブスは気持ち悪い容姿と価値観でゴミみたいな人生を送れ」というものでした。 むこうは名誉毀損罪または侮辱罪は、ある個人を特定しないと成立しないとおそらく分かっていて私の個人名ではなくキャラクター名を指して他にも好き放題言っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士に訴状を送りたいので住所教えてほしいと聞かれました
ベストアンサートラブル相手の方はSNSの方で、HNで活動しています。 しかし、その名前で同人活動や商業活動もしているので名誉毀損が成立すると言われました。 相手は教えていない私の住所と名前、及び職場を知っているような事を発言していました。 先日、職場に相手の代理人から連絡があり、 「名誉毀損で訴状を送るために住所を教えて欲しい」と言われ、その時は断り、 職場に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの風俗の口コミサイトで誹謗中傷を受けた。
インターネットの風俗の口コミサイトで誹謗中傷を受けました。 書き込みをした人をこらしめることはできますか? 友人がデリバリーヘルスで働いています。 その友人が、インターネットの風俗の口コミサイトで誹謗中傷を受けました。 内容は、 ・〇〇(友人の名前)はクソだった。 ・指名して本当に後悔した。 ・顔はブス ・陰部が臭い ・やる気ない ・性交渉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板で特定可能な形で誹謗中傷されている場合の削除・開示請求について
【相談の背景】 匿名掲示板において、私が身に覚えのない加害行為(匿名での嫌がらせ、誹謗中傷、殺害予告、自殺未遂を引き起こした等)の犯人であるかのような投稿がなされています。 投稿内に私のハンドルネームやXのIDは直接記載されていませんが、特定につながる情報が掲載されており、掲示板内には「誰のことかわかった」といった趣旨の書き込みもあります。 実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネカマ行為による刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、私は男性なのですが女性と偽りネットで知り合った方とカカオトークを交換し文章による性的な会話、行為をしてしまいました。いわゆるネカマです。 その際に知り合いのsnsに投稿されていた顔写真(未成年やポルノの様な画像ではありません)を自分と偽り数枚送信してしまいました。 現在はカカオトークを退会しその方とも連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定のチャリティー集団を怪しいと思って詐欺と言った場合に、名誉毀損は成立するのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前。 とある同人サークルがチャリティーと称し、作品の販売をおこなっておりました。 価格はおよそ1万円 売上金は、『一定期間ののち、手数料を差し引いて寄付をする』とのことでした。 しかし手数料の割合が、明記されておりませんでした。 その団体には、特商法の表記がありません。 寄付活動の実績もありません。 SNSでは複数の人が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterアカウントに対するヲチスレの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 趣味でイラストをアップしているTwitterのアカウントが5ちゃんねるの愚痴•ヲチスレに晒され、数日のうちに以下の書き込みがされていました。 私がスレを見ていることををTwitterでコメントした後も書き込みがエスカレートしています。(Aは私のアカウント名です) 1)Aがここの名前を出して皆嫌いとか屑とかキレてた 2)嫉妬で叩かれてると交換日記してて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの誹謗中傷、開示請求に関わる質問
ベストアンサー3年以上前にSNSで誹謗中傷コメントをされました。 内容は嘘ばかりの人間、ステマばっかり、キモい、自己都合の人間、人を貶めて利益を出す奴、などです。 他にも色々侮辱的、誹謗中傷と感じられる事を書かれてました。 ただコメントは数週間後に削除されており、現在3年以上経過しております。 相手はアカウント自体を削除済みのようです。 ここからは仮説でございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板上でのトラブル
ベストアンサー匿名掲示板で私の地元の、ある企業の悪口が書き込まれていました。 また他にも、そこで働く係長のXさんと名乗り、悪口を言っている人に注意して回っている人もいました。そのXさんが実在しているのかは分かりませんが、冗談のような感じで書き込んでいたので悪ふざけの可能性もあります。 企業に対する誹謗中傷、悪ふざけが行き過ぎている気がしたので、注意喚起も含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の損害賠償請求裁判で、和解を拒否したら棄却になる可能性が高いと言われています
和解を拒否したら棄却される可能性が高いと 言われています。 現在、掲示板サイトでの名誉毀損の書き込みにより発信者を特定し、損害賠償請求裁判を行っているのですが、犯人が未成年でありその母親が被告であるため、 裁判官が「ゲーム機器から掲示板サイトに書き込みをしたことを、母親が予測できたかに疑問が残る」として、期日ごとに毎回和解を積極的に検討してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板誹謗中傷の開示請求について
ベストアンサー他店ホスト(源氏名)の彼女から名誉毀損でのiP開示の照会がプロバイダから届きました。 相手が誰のこといってるか特定できないという理由で開示拒否しました。 ここに内容をかくと特定されてしまう可能性があるので詳しくは書けませんが、そのホストの掲示板で、変わった副業(特徴的な職業)やってる彼女〇〇くんの噂流してると言った書き込みや身体的特徴を(デブおばさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向こうが先に言ってきた場合でも誉毀損や侮蔑に該当し訴えられてしまう可能性はありますか?
ベストアンサー昨年、SNSでとある組織の計画のことで無理だという発言をしたら知らない匿名アカウントに絡まれました。 相手はこちらの意見や質問に対して「嘘をつくな」「自分で調べろ」と言ってきて。私がした質問には返答しなかったり、矛盾や根拠のないものでした。 最終的には「それは嘘本当は□□だ。こんなことは常識、それを知らないとかお前その組織の一員だな」 「○○(組織名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察、執行猶予取消
2年前に窃盗で懲役3年執行猶予5年保護観察付きの判決をもらったものです。 判決を受けてから、迷惑防止条例で罰金50万の判決、大麻取締法違反で起訴猶予と2度の再犯をしてしまいました。ですが真面目にやっているとのことで昨年10月に保護観察所からは保護観察の取消をしないという判断をされました。 しかし昨年11月にネット上に名誉毀損行為をして 先月の4月中頃に逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterによる誹謗中傷は起訴出来るのか?
Twitterにて私が確認し始めてから1年9カ月、フォロワさんの話では、3年程前から、同じ人物とほぼ特定出来るアカウントから、誹謗中傷行為を受けています。 Twitter社にも該当のツイートを削除してくれるよう、依頼したのですが、誹謗中傷には当たらないとして、受け入れて貰えませんでした。(再度申請中) 私はTwitterを通して仕事の依頼を受けたり、自分のデザインし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進行中の問題です。 子供にとって学校という場は公然となりますか?
子供にとって通っている学校は名誉毀損で使用されている『公然』ということになりますか? 学校内でお金に関して(生徒間で頼まれて立替をしたのですがその際、金額を聞いていなかった、勝手に立替て請求されたなど※何を買うかなど話し合って決定、承諾を得ています。)の噂(実際のやり取りしたものなど残していますが複数人立替をしている為、個人を特定は出来ていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額請求後の、奥さんと奥さんのお母さんが怖いです。
ベストアンサー不倫相手の奥さんと、そのお母さんについてです。 弁護士からの委任通知書に書かれていた請求について、請求に応じられない旨の回答書を送りました。 奥さんと、お母さんが怖いです。 慰謝料請求前に、私のアパートに来たことがあります。 夜中にチャイムをずっと連打され、玄関の戸を勢いよく何度も蹴られました。 大声で「早く出てこい!」とずっと叫ばれ、静...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調べればわかるが、調べていない為に名前等を知らない人物を批判する行為と侮辱・名誉毀損
下記のような状況でC氏には侮辱罪や名誉毀損罪は成立するのでしょうか。 「 A大学のB教員がパワハラ等の何らかの問題行動をし、マスコミにより「A大学教員、日常的にパワハラか?」等というニュースが放送された。当該ニュースではB教員の実名は出ていないが、当該大学の掲示板等ではニュースの放送後しばらくして記事の内容を元に当該教員がB教員であることが特定さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷が殺人罪や自殺教唆罪に該当することはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に誹謗中傷は名誉棄損罪、侮辱罪に該当すると認知しております。 しかし、誹謗中傷の被害者が自殺などにまで追い込まれてしまった場合、殺人罪や自殺教唆罪が成立することはあるのでしょうか? 以下、フィクションのケースです。 AさんがBさんについて「Bさんは不倫をしている」など虚偽の内容をネット上に投稿しました。BさんはAさんによる誹謗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷を削除し、名誉回復のためのアクションを起こしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は開業中の歯科医師です。実はgoogleで私のクリニックの名前を入力すると検索結果に、私が異常で乱暴、かつ金をむしりとるかのような治療をして被害を蒙ったとの、全くの事実無根の書き込みが数件出てきます。1年ほど前に2件書き込まれています。私の名誉を傷つけ、現在の歯科医師としての活動に大きな支障を来しかねない書き込みです。googleに依頼して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのトラブルに関する相談です
SNSでのトラブルに関しての質問です お互い面識が無くSNS上で偶に会話する程度の間柄の相手と言い合いになりました 相手をXさんとします Xさんが、ある人物(以下、Yさんとします)に対して文句を言い 2~3回XさんとYさんが返信で言い争いをした後、XさんがYさんをブロックし 「ああいう奴嫌いなんだよ」と投稿しました。 これに対し私がXさんに「そういう事する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の趣旨は変えないで理由の請求権を変更する場合
ベストアンサー本人訴訟(原告)ですが、訴状では、請求の趣旨に「被告は500万円を支払え」と書いて、請求理由に「不当に差別されたことによる損害賠償として500万円を請求する」と書きました。 その後、被告の同じ行為が名誉毀損にも該当すると思うようになりました。 そこで、請求の趣旨の「被告は500万円を支払え」は変えないまま、請求理由を「①不当に差別されたことによる損害賠償と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で訴える対象になりますか
ベストアンサー中学の男子の息子mが部活でふざけているa君に注意した事に対して s君がmも同じ様な事をやっていたのに注意するのはおかしい。と家に帰ってs母にうったえました。 s母は同じ部活のh母にメールや電話でその事についてmっておかしいよね。ついでにm母(私)についても躾が悪いやら、過去の話やらを持ち出して延々と悪口を言うそうです。 こんな些細な事で名誉棄損に訴えて勝訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ch内で個人特定できるハンドルネームの人物を中傷した場合、名誉毀損は成立するのか?
ベストアンサー同人作家でインターネットやイベントなどで本を出版している者です。 2chのあるスレッドで、ハンドルネームを挙げられて名指しで中傷されました。 ハンドルネーム自体は個人を特定できる名前で自分以外にその名前は存在しません。 中傷の内容も事実無根で 「○○の作品は盗作だ」「○○はツイッターで仲間を集めてライバル作家の評判を落とす工作をしている」 と同じ内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損に対して名誉棄損での報復をしましたが、こちらが一方的に悪くなりますか?
ベストアンサー名誉棄損か侮辱に相当することを3年前くらいにされたことに対して加害者本人に直接抗議しましたが、謝罪してくれなかったので、名誉棄損での報復を行ったところ、相手から被害届を出されて警察の捜査となり、書類送検されることになりました。相手がこちらにした名誉棄損か侮辱の行為については警察も調べて確認しておりますが、こちらからは相手への被害届は出せないようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
14歳 複数犯罪 逮捕心配
ベストアンサー【相談の背景】 中2(現在14歳)です。長文失礼します。 私は、今までで複数の犯罪と言えることをしました。今の所警察に行くことは無いんですが、これからが心配なので相談させていただきます。 今思い出せる範囲内の物ですが、 まず、万引き、窃盗、暴行、傷害、器物損壊、不法侵入、名誉毀損、年齢詐称、脅迫、強要、著作権侵害などをしました。 正直、暴行、傷害、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSで男性からいわゆる貢がせといった形でお金を稼ごうとしている人に、調教してくださいと送信し、数時間DMし、トークアプリで通話もしました その後その人から女性を装った男性だと暴露され、お金を払う前にことは済みました。 後日、その人のトークアプリアカウントを見るとその人のアカウントが凍結状態になっており、調べるとその人が利用規約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決で違法とされないクチコミが削除されることは表現の自由に反しないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告予定 判決でグーグルのクチコミが名誉毀損や違法性が否定されたとしても、店側がグーグルに削除申請しまくれば削除してくれるそうです。 【質問1】 判決で違法ではないとされたのに、店側が削除申請しまくってクチコミが削除されることは、逆に表現の自由との衡量において問題にならないのですか? 【質問2】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品や製品、サービスの利用方法
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 国内や海外の一企業の商品や製品、サービスの利用方法で利用規約違反や賠償責任について問われる可能性があるかについて会社名や製品名、商品名、サービス名を出して「弁護士ドットコム」などQ&Aサイトに質問を投稿した場合 【質問1】 名誉毀損や賠償責任に問われる可能性はありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の内容を実名で晒されて
【相談の背景】 Xで私に誹謗され続けたと怒って、ある人が警察に被害届けを出しに行きました。その人は自分のXで、私の実名をあげて「あなたのことで警察に行ったら、警察は『これはしよっぴける。まあちよっと考えてみるわ』と言って、証拠となるものを預かった」等々とポストしました。 【質問1】 Xで私の実名をあげて、警察が「しょっぴける」などと書かれたことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の家庭事情を相談トピに投稿
ベストアンサー【相談の背景】 知恵袋などの相談トピで、知り合い家族について相談しました。友達と両親の関係についての事ですが、その友達が携帯を持っていない為、友達の立場になり『僕の母親は◯◯で、』みたいな相談を投稿しました。 【質問1】 知恵袋などの相談トピに知り合いの家の内部事情など書いたら名誉毀損など法に引っ掛かりますか?名前や住所などの個人情報は書いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5chへの書き込みについて
【相談の背景】 酔った勢いでインスタでフォローしている方の名誉を毀損するような内容を5chに書いてしまいました。個人名は出していませんが、詳しい方なら特定できるような内容です。反省しています。 【質問1】 本人が開示請求に動く可能性が出てきているのですが、開示請求する前に書き込みの削除手続きはとった方が良いでしょうか? 【質問2】 本人に謝罪した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 相手方 欠席の場合
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損 侮辱等の被害者として損害賠償請求訴訟をおこしますが 期日まであと数日という今になっても相手方から答弁書もなければ弁護士介入にしたという連絡もありません もし相手方が一回目の訴訟を答弁書無しで欠席した場合 次は何が出来るのでしょうか? よろしくお願いいたします 【質問1】 民事訴訟相手方欠席の場合 次に何が出来るのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に対する開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 とある匿名SNSで私に対して「発達障害っぽいよね」と書かれていました。誰と名言されていないものの、文脈的に多くの人が私の事を指していると読み取れるものになっています。 【質問1】 この場合、誹謗中傷や名誉毀損で開示請求および慰謝料の請求は可能ですか? 可能だとしたら請求可能な金額も併せて教えていただけますか? 【質問2】 またそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問締め切りにしてしまったので、再度掲示板について
ベストアンサー【相談の背景】 間違えて回答を締め切ったしまいました。また質問させていただきます。ご回答いただいていた先生申し訳ございません。また、先生にお礼を言いそびれてしまいました。大変申し訳ございません。 掲示板のアンチスレで 歌下手なのになんで人気あるの?YouTubeの撮影も一般人が映っているのにモザイク加工もしてないし配慮がない と書き込んでしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の削除を申し立てる際
【相談の背景】 youtubeに権利侵害で動画の削除要請の申立てをする場合、弁護士さんに頼む前に個人で本人が申立てを行う際に有効的な主張の仕方(文章の提示の仕方)をご教授いただけませんでしょうか、プライバシーの侵害、名誉毀損の申立てとなります。 【質問1】 個人で申立ての申請をするよりも、やはり代理人として弁護士さんに依頼する方が効果的なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者にdmで個人情報をバラされた場合
【相談の背景】 第三者からsnsでトラブルになった相手にXのdmで私の個人情報をバラされました。 「訴えるなら情報教えておきますー」などと書いてあったようです。 相手側がそれを自分の投稿にスクショして載せてました。 バラしたのは私の事をよく知る人物だとは思いますが、捨てアカだったので特定できません。 【質問1】 この場合、名誉毀損などでその私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名メッセージでの訴訟の条件
【相談の背景】 一年以上前に匿名メッセージツールにて、相手の行動に対して苦言を呈するようなメッセージを送ってしまいました。 暴言はもちろん書いていません。ただほとんど逆恨みのような指摘であり、今ではとても反省しています。 【質問1】 通常、名誉毀損や侮辱にあたる書き込みというのは、不特定多数の目に触れるというのが前提条件かと思いますが 匿名ツー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に対する名誉毀損の投稿を当該第三者に報告することは違法でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで、女性の写真とともにその女性に対して名誉毀損に該当するような猥褻な内容をツイートしている男性がいました。この内容を私自身の判断で女性にDMで報告したのですが、報告した時には既に当該ツイートは削除されていました。 【質問1】 私自身の判断で女性に報告したことは特に問題はございませんでしょうか。 【質問2】 報告した時には既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで容姿に関する内容で貶められた
【相談の背景】 今日、パチンコ屋で知らない他の客にX(旧Twitter)で悪口(稼げていないロン毛が似合わないふかわりょうみたいなキモいやつなど)といわれました。 当方現在円形脱毛症があり仕方なく髪を長くしている中で容姿について貶めるような内容や稼げていないやつ等という発言にとても憤り、悲しみを感じました。 【質問1】 名誉毀損で訴えることはできるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟から刑事訴訟になるのでしょうか?
【相談の背景】 名誉毀損は親告罪なので、6ヶ月で時効とのことでききました。もうすぐ6ヶ月は過ぎますが、これは告訴されるのでしょうか? 【質問1】 自分は、「民事告訴された側」です。相手は、刑事告訴したといっていました。自分は、いつ、警察から連絡がかかってくるのかとずっと気にしていました。もうすぐ6ヶ月になります。ただ投稿自体はまだ残っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損インターネット」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから