このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
Instagramなりすましについて
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramで、男を誘惑するような女性のアカウントを作り、「ここに連絡してね」と言った形で、とある男性の連絡先を載せてしまいました。 そのことがちょっとしたきっかけで、先日私が犯人であると発覚してしまいました。 反省を伝えて謝りはしたのですが、相手は名誉毀損で警察沙汰にしてやる!裁判してやる!ときつく迫られています。 (長く嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クチコミやインスタのDMに対する警察捜査
ベストアンサー【相談の背景】 とある知り合いについてGoogleの口コミサイトに苗字を出した酷評を書いたり インスタグラムのDMで悪口(内容は覚えていませんが脅迫などしたわけではありません)を送りました。 本人から警察に相談してあなただって特定したと言われたのですが、これは本当なのか予測で言っているのかわからず不安です。 【質問1】 そもそもクチコミサイトの酷評やイ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DMスクリーンショットを投稿した場合
【相談の背景】 数ヶ月前にSNSで、フォローされてフォローを返すと間もなくDMを頻繁に寄越すようになったアカウントがあり、内容が宗教の勧誘に近い感じだったためブロックしました。今日、思い出して、「こういうこともあるから警戒したほうがいい」とDMのスクリーンショットを載せて投稿しました。アカウント名やアイコンは伏せましたが、スクリーンショットは良くなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪厳罰や時効についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にとある配信者の悪口をコメントで書き込んでしまったのですが、そのコメントは削除することができずにいます。名誉毀損や侮辱罪になるかは、わからないのですが、侮辱罪が厳罰化されたらしく気になることがありましたのでご質問させていただきます。 【質問1】 侮辱罪が厳罰化されたらしいのですが、3年前以上に書き込んだコメントも、削除され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsでのトラブルについて
【相談の背景】 snsで、死にたい と繰り返し投稿しているユーザーに対して、 軽々しく死にたいと言わないで、他の人への悪影響になるから言わないで、そういう事を言って気を引きたいのですか? などとコメントをしました。 そしたら、相手から、死にたい人間の気持ちがわかるのか!などと怒りの返信があり、怖くなりました。 私は、ただ、死にたいなんて書いて欲しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷、侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに名前を出さず誹謗中傷されています。 その界隈が狭いので、知ってる人が見れば誰かわかる内容です。 実際に私はその人のSNSを見ませんが、周りから「言われてたよ」と情報が入ります。 またそれも捏造で、もう3年半ほど悩まされています。 スクリーンショットを取って置いています。 【質問1】 この場合は名誉毀損、または侮辱罪等にあたりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号での情報開示について
【相談の背景】 ネット上で知り合った方に私が精神疾患を持っているにも関わらず、必要以上な暴言を吐かれ 話し合いにも応じずブロックをされてしまったためパニックを起こして SNSでお相手の悪口を言いました。 それをみたお相手が私を名誉毀損誹謗中傷で訴えると言ってきました。 【質問1】 相手に電話番号を求められたのですが渡す必要はありますか?また、電話番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も同じ質問すみません。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで自己凍結しようとして鍵垢のフォロワー0人のアカウントで悪口を投稿して、別のアカウントから通報したのですが、怖くなり後からその投稿を全部消しました。 後になってからフォロワーが1人いたような気がして不安になって居ます。 【質問1】 もしもフォロワーがその時に1人いた場合、名誉毀損罪や侮辱罪等に問われ、前科がついたり等法的な処罰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSグループでの名指しのネガティブな投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 読んでくださりありがとうございます。 参加しているSNSのグループでの出来事です。 グループの管理人が、とある元メンバー(A氏とします)が退会した後に、「A氏は他メンバーに対して不適切な行為を行ったため退会してもらいました」とグループに投稿しました。 【質問1】 このグループは非公開ですが500名以上のメンバーがおり、公共性があると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件にするのは難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損となりすましの被害に遭っています。使われたのは、私のハンドルネームとスクリーンネームと自己紹介欄で、プロフィールアイコンは使われませんでした。そのアカウントで「気に入らないやつには嫌がらせします」と書かれています。 私はハンドルネームなので、普段の生活には影響があるとは言えません。しかし、ネットで知り合った人数人と会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士に相談したと偽った場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約2ヶ月に渡る名誉毀損と脅迫で嫌がらせを受けておりこちらは弁護士に実際に弁護士事務所で相談しています。 そんな中で相手側が、 弁護士に相談していないのにも関わらず 弁護士に相談した結果こう返事が来ましたと 法律相談サイトの過去の他人の法律相談の スクリーンショットの切り抜きを見せられました。 【質問1】 この場合、相手側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上でのプロ野球選手、球団への誹謗中傷への対処はどのくらいなされていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSや某大型掲示板などでは、多くのプロ野球選手・球団への侮辱、名誉毀損にあたるような発言が繰り返されています。 ですが、選手・球団側が訴えた、告訴した例を数例しか見た事がありません。 【質問1】 私たち世の中の人が知らないだけで、選手・球団側による告訴というものは多くなされているのですか? 【質問2】 また、告訴した内、外国人選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害等にて検挙されたサイトの閲覧、ダウンロードは違法ですか?
ベストアンサー先日著作権侵害及び名誉毀損にて、有名人の顔を使ったポルノビデオをアップロードをした人が逮捕されていました。そこで先生方に3点質問がございます。 1.もしこのサイトと同様のサイトにて閲覧、ダウンロードを行っていた場合で権利者から親告?されれば逮捕されるのでしょうか? 2.すでにデータを削除し所持していない場合はどうなるのでしょうか? 3.また逮捕さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのアイドルへの批判について。
SNS上で名指しでアイドルについて「卒業しろ」や「卒業に追い込みましょう」と書き込み周囲に呼びかける行為は名誉毀損や業務妨害にあたるのでしょうか? その書き込みをしている人は週刊誌などでグループ内におけるイジメに加担したと噂(その本人を特定はしていません)や番組内での賛否を呼ぶ発言を理由に「卒業しろ」等の書き込みをしているようです。 1.書き込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信によるパワハラ等の被害告白
ベストアンサー動画投稿サイト等で名前も会社名も全て伏せて、 「私は前の会社でパワハラセクハラにあいました。上司がこんなパワハラをしてきて、こんな事を言われました。 こんな人生を送って来ましたが、一から再スタートです。こんな私ですが、宜しく御願いします」と言った内容を配信する場合、名誉毀損で訴えられる事はありますでしょう。 あくまで、相手の事を告発してする内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
作品・コンテンツに対する粗暴な批判への法的措置の可能性について
ベストアンサー昨今、個人宛の誹謗中傷や名誉毀損に対する開示請求訴訟が取り沙汰されていますが、 一方で特定の作品・コンテンツやその運営という、個人ではない「概念的存在」に対して、 公正な批判の範疇を超えた放言に近い批判を掲示板やSNSで繰り返していた場合、 その作品・コンテンツの運営企業から同様に開示請求訴訟で損害賠償を求められたり、 偽計業務妨害などで刑事告訴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの嫌がらせ・開示請求について
ベストアンサー今年の2月からSNSを通じて不特定多数の方からの質問にお答えしています。 ただ開設当初から私の投稿や言動に対し「頭が悪い」「育ちを疑う」等の言動が度々投稿されます。 こういった嫌がらせに対して開示請求を行い、名誉毀損・侮辱罪等法的に処置して頂く事は可能でしょうか。 またそのような場合、弁護士に相談する費用や相手から慰謝料を頂く場合どの位の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷をしてしまいました。「社会的評価の低下」「事実の摘示」に値するのでしょうか?
質問があります。 「デブは差別ではなく区別。デブは生き恥を晒してる。贅肉だらけの体なんて本来恥ずべきものであって誇るものじゃない」 「同性から見てもデブがモデル気取りとか最悪」 という発言をSNS上で相手にしてしまった場合、「社会的評価の低下」「事情の摘示」に当たりますか? また侮辱罪と名誉毀損どちらにあたるのでしょうか? また怖くなって相手方に謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのアカウント削除について
ベストアンサー2年前にSNSで相手を誹謗中傷し名誉毀損等に抵触するような内容を投稿してしまいました。今は深く反省しています。そして誹謗中傷の投稿をしたアカウント削除をしようと思いましたが、メールアドレスを削除しパスワードを忘れてしまったためアカウントを削除できない状態となっております。 この様な場合、弁護士の先生に依頼してアカウントを削除依頼してもらう事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板に書き込みしてしまいました
ネット掲示板である会社のスレに名誉毀損に当たることを書いてしまい軽率だったと反省しています。 差別的な言葉やパワハラがあるなど少し内部事情を書いたのですが、会社は必ず投稿者を特定するような発信者情報開示請求に動くのでしょうか? 誰もが知ってる大企業で他にも訴えられそうな事はいろいろ書いてあるのですが書き込みしたレスを早く削除したらアクセスログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の前科を掲示板に記載されました。
ベストアンサー先日検索エンジンで自分の名前を検索すると、某有名匿名掲示板に2014年にスレッドが立てられていることが確認できました。 内容は〇〇(私の本名)は〇〇罪で前科持ちだ。などといった内容でした。 もちろん私は前科などありません。 質問は下記2点です。 ・該当の書き込みに対する削除依頼は個人でも可能なのでしょうか。 ・6年近く前の書き込みに対して、名誉毀損で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板による損害賠償請求額について教えて頂きたいです。
会社とのトラブルによりネット掲示板に不評を書き込んでしまい、損害賠償請求されております。 この問題を解決させる為、今後支払う意志はございます。 現在、相手側から請求額ではなくレス番号として13個書面で提示されております。 1.一投稿につきいくらが相場でしょうか? 2.投稿の数は関係なく名誉毀損したことが問題であり前もっての見積もりは難しいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主です。信用毀損を回復するための費用(弁護士費用等)は雑損控除になりますか?
個人事業主です。 とあるサイトが私の名前と個人情報をあげて名誉毀損のような投稿をしていたため、弁護士に依頼して交渉していただき、記事を取り下げてもらいました。 個人事業主にとって、名前は会社名のように仕事上自分を認知してもらうものですので、 できれば雑損控除として控除したいです。 こうしたことは可能でしょうか? 似たような実例もあれば助かります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名入りで住所地も明かしている相手が、誹謗中傷投稿をして、すぐ削除し証拠隠滅
ベストアンサーこれを名誉毀損などで提訴する場合、 ・原告が画面のハードコピーで投稿内容、投稿日時、アカウント名などを保存しており、甲号証で提出する ことで、投稿を削除してない場合と同等の請求認容を期待できますか。 当然こういうケースは、謝罪しない、悪ふざけの挑発を繰り返す、不特定多数のユーザが同様の被害を受けており不評。 すべて画面のハードコピーを甲号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットへ、他人のSNSのURLを添付し、卑猥なことを言ってしまいました。
ベストアンサーすいません、ご相談したいのですが あるチャットサイトに、他人のSNSの写真(女性)のURLを添付し(個人が特定できるもの)、 卑猥なことを書き込んでしまいました。 写真の内容は女性が食事をしているところです。 (ブス巨乳・小学校の頃、自分はこの女性の裸を見たことがある等)。チャットサイトにその記録は現在残っておりません。 この場合、私は名誉毀損や侮辱罪に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの愚痴について
SNSで夫の悪口を書き込んでしまいました。 友達になってる人にしか見られない投稿ですが、夫も見れる状態でした。 飲酒運転で捕まったことや、夫が夫の元カノに送っていたメールの内容(私への侮辱)、過去に夫がついていた嘘などを具体的に書きました。 1.これは夫が私を訴えた場合、私は負けてしまいますか.....? 2.侮辱罪や名誉毀損罪など、なにか該当する可能性の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
snsでの画像悪用について
ベストアンサーsnsでの画像悪用被害について質問です。 明確に顔の分かる自身の画像に勝手に悪意ある加工を加えられ、拡散を促す書き込みとともに複数のsnsに掲載された場合、 1、相手を著作権侵害・名誉毀損・侮辱罪、心的外傷による慰謝料請求などに問うことは可能でしょうか? 2、元記事がsns事務局にて削除され、しかしながらこちらにスクリーンショットがある場合、訴えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
URL晒しは何の罪で罰せられるのか?
ベストアンサーある掲示板にAさんの許可なく個人的なURLを貼り付けました。Aさんに直接の謝罪は拒絶され、自身の未熟で短絡的な行動を悔いています。Aさんの訴えがあった時は社会的責任を全うしようと思います。 URL以外はAさんを特定する個人情報、誹謗中傷、風評の流布などしておりません。URLを晒したことが罪になるとき、名誉毀損や侮辱罪、あるいは何の罪になりえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人買春し、行為した時の動画の盗撮と拡散
某サイトで成人の方と金銭のやり取りをし、行為に至った訳ですが、そのあとその行為が盗撮され、動画サイトに公開されました。 その内容が職場にも知れ、精神的にかなり参っています。職場の部下たちが私を内部告発し、職場の上司や同僚からも毎日の用に嘲笑われています。私の失態で自業自得だと自覚しておりますが、動画を投稿した相手又は動画を拡散している同僚に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルです。事実無実関係なく 暴露された場合、名誉毀損罪、侮辱罪で訴えることは可能でしょうか。
アイドル活動をしていますが、先日メンバーをクビにしました。 そのメンバーは脱退させられたことを恨んでおり、そのメンバーがつくったと思われるツイッターの匿名アカウントで、"(脱退させられたグループの現)メンバーの暴露をするから聞いてね"という旨のツイートがされていました。 もしこのアカウントが、 あのメンバーには彼氏がいる、結婚をしている、風俗店で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット誹謗中傷その他の罪が認められる境界を教えてください。
ネットの掲示板などの書き込みにおいて、根拠の無いことで特定の人物の悪口を言うことを誹謗中傷および名誉毀損、侮辱にあたり罪になるというのは少し検索をすればわかります。 しかし、書き込み内容に根拠があり、特定の人物だとわかりにくい書き方の悪口はそれらの罪に該当するのでしょうか? 例えば、学校の友達同士のSNSで、友達の名前は出さずにその友達における事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報の開示無しで書き込みに損害賠償を求められるか?
私に対する名誉毀損の書き込みがあり、書き込んだ人物に心当たりがありその知人に書き込んだかどうかを聞いたところその事実を認めました。とりあえずその事を書面に記録し、相手方の署名と捺印を貰いました。さらに相手方に賠償請求をしようと思ったところ、相手から「自分の勘違いで書き込みをしてないのにそうと言ってしまった。」と言われました。 この場合、発信者情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってもいないことに対して訴えられるのか
先ほど付き合っていた人から話があると呼ばれまして、行ったところ、複数のサイトに悪口書かれているから消してくれ、書いた本人もあんたと特定されて、あんたを名誉毀損で訴えていて、警察も裁判所も動いているといわれたんですけど、私は、その人の悪口をネットに書いた覚えがないんです。 先生方に質問です。 その人の悪口を書いた覚えがないのにI.D.から私個人を特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告として勝った相手に、裁判を提起するか迷っています
ベストアンサー誹謗中傷をやめるよう求めたことを、名誉毀損だと言われ、裁判をおこされました。 一審二審とも棄却、勝訴が確定しました。こちらは悪くないと。相手の行為が発端・原因なのだからと。 この後、こちらから提訴しようか迷っています。 上記裁判に勝訴したからといって、相手からの誹謗中傷を法的に制限する効力はもたないのでしょうか。 こちらが提訴して勝訴か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログにて傍聴記録を書くこと
自分の前科がネットによってバラされました。 とは言っても、当初ネットにも何も書かれていなかったので会社にも周りにも知られてはなかったのですが、ある日あかの他人が書いたブログの『傍聴記録』によって会社にも知られてしまいました。しかも1年以上前の裁判を傍聴していた人が、私の名前(フルネーム)や過去の職歴含め、裁判で話されたこと全てをブログに載せているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素人が反論する時の裁判官は
名誉毀損で訴えられました。私は弁護士をつけないつもりなのですが、お聞きしたいことがあります。例えば、反論する時「これこれ、こうだからこうだ」とこちらが具体的に言わなくても一般的な事は裁判官は分かってくれますよね。 「これこれ、こうだから公益性だ」とか「これこれ、こうだから正当な批評」とか言わなくても、特別じゃない一般的な事ならわかってくれますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット詐欺にあい被害報告を拡散したところ名誉毀損で訴えると言われた(詐欺相手に)
ベストアンサーネットでの詐欺被害での相談です お金を振り込んだのに商品が届かず返金するようお願いすると音信不通。 警察に相談して連絡し続けやっと連絡が取れやっと返してくれるとのこと。しかし一ヶ月経っても返金はなし。 しかもこの詐欺被害をFacebookのコミュニティ内で(顔写真、名前有り)でしたところ名誉毀損で訴えるとのこと。その後消してくれと言われすぐ削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の愛人関係を暴露する管理職がいます
ベストアンサー相談させて下さい。 私が勤務している部署の管理職男性上司(X)が、他の部署の男性管理職(A)の女関係の話を色々な人に話しています。 内容としては、Aは○○課の○さんと不倫関係だった。×課の×さんに振られたから今は△さんと不倫してるなど。 その内容が事実か否か分かりませんが、それによりAさんのイメージがかなり悪くなっています。 Xがしている行為は法律的に名誉毀損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勘違いからの訴訟の場合
ベストアンサー以前和解しました。条項の中にお互い情報発信をしない。したら50万円支払うとあります。その後、ネット上の書き込みで相手が物的証拠もなく内容から推測で私を訴えてきました。こちらが勝った場合、名誉毀損、言いがかりみたいな事何かできないですか?(書いたのは私ではありません) 現在は、削除依頼と50万円の請求が来てるだけですが、応じない時は訴訟を起こします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEのやり取りをSNSに投稿する場合、何かの罪にあたるか
ベストアンサー元旦那と浮気女のLINEのやり取りをSNSに投稿する事は名誉毀損やプライバシーの侵害にあたりますか? 名前や待受け画像 部分は塗りつぶしてあります。 内容は浮気のやり取りなのでいわゆるラリメール、○○君とエッチしたいや気持ち良かった等も含まれますが、やり取りの内容で個人が特定出来ると言うものではありません。 当事者(私、元旦那、浮気女、浮気女の夫)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アクセス禁止で逮捕されることはあるのか?
ベストアンサーすみません。 あるネット掲示板で書き込もうとすると「一時的に書き込みを制限しています」と表示されました。一時的にアクセス禁止になったのかなと思います。 心当たりとしては、 ・アカウントを6〜7回作ったり消したりして書き込みをした。(2ヶ月間で) ・私が書き込んだスレが炎上した かなと思います。 もちろん犯罪予告のような書き込みや、個人情報を晒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除依頼が承認されない件について
この度、私は会社の悪口をネットの掲示板に書いてしまいました。 それが会社にバレてしまい、退職処分となり投稿の削除を求められています。 ですが、掲示板の運営局に削除依頼を申請しましたが、投稿者本人の権利は侵害されていない為削除対象にならない等の理由で取り下げられました。 会社側は削除しないと名誉毀損で法的手続きに出る、との事です。 なんとか私が投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報消去禁止仮処分申請だけでも、照会書は届くのでしょうか?
ネットで名誉毀損やプライバシーの侵害を行い、被害者がISPに発信者情報開示請求をした場合、意見照会書が届くと思いますが、もし何かの都合で、発信者情報消去禁止仮処分申請をしただけで開示請求はしない場合、照会書は届くのでしょうか? また、この状況でISPに問い合わせをした場合、発信者情報消去禁止仮処分申請が行われているかを教えて貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに携帯電話の持ち主を探してもらう場合
ベストアンサー嫌がらせ電話の相手に対し、弁護士さんに、何らかの形(名誉毀損かプライバシーの侵害等)で慰謝料の請求を依頼する場合、弁護士会を通した上で、携帯電話の持ち主(氏名や住所)を探してもらえる事は分かったのですが、その際に、相手がすでに携帯電話を解約、もしくは番号を変えていた場合でも、その相手を探し出す事は出来るのでしょうか? 嫌がらせを受けた時の日付、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーをSNS内で書かれ警察から弁護士に相談と言われたため。
SNS内で私の鬱病の事を何度も書かれ(同じ文面で30回以上)鬱病が酷くなつてきました。 一度その画面を警察の生活安全課で相談した所、弁護士さんに相談して相手を名誉毀損、侮辱罪で訴えてみたらと言われ弁護士さんから依頼があれば警察の方も動いてもらえると聞きました。 家が田舎な所で弁護士さんがみつかりません。 なので相談にまいりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上における、ハンドルネームを使用する方に対する中傷について
先日、私はネット匿名掲示板上で、特定の方のツイッターのアドレスを貼ってその方を侮辱する発言を二回も書き込んでしまいました。 その方のツイッターはハンドルネームを使用しており、ハンドルネーム以外の個人情報(メールアドレス、住所、実名など)は一切分からない方です。 そもそもその方が私の侮辱発言に気づいているかも定かではないのですが、私がその方に特定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判を起こされたら
ベストアンサー名誉毀損、精神的苦痛による損害賠償(慰謝料)の民事裁判を起こされるかもしれません。 内容にもよると思いますが、過去の裁判例で、損害賠償の最高額はどのくらいでしょうか? 原告側が、私が発した言葉によりうつ病等になってしまった場合、因果関係を証明するのは簡単なことでしょうか? また、民事裁判を起こされたら、親、知人等に必ず知られてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねるの書き込みについて
ベストアンサー趣味でスポーツをしています そのスポーツに関する2ちゃんねるがあり そこそこ有名な2ちゃんねるで 各市町村ごとにスレがたって いて試合結果などが 書き込みして有りますが そこに自分の悪口や体型などから ブタやひどい時は 糖尿病とか 書き込みされて 凄く困っています 僕が何チームも所属していて 各市のスレにブタP(ピッチャー)などの書き込みをされてます 書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
評論のためのウェブアーカイブの利用について
ブログや掲示板等に「首都高で200km/hでたwww」等と不謹慎な書き込みをした者を批判しようと、当該書き込みをウェブアーカイブに保存した上でそれを批判する行為は正当な評論にとどまる限りは名誉毀損にはならないと思いますが、著作権の侵害の方はどうなるのでしょう? この違法性も何らかの条件の下で阻却されたりするのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/hou...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官が居酒屋や屋台で愚痴るドラマのシーンについて
刑事ドラマを見ていると、必ずと言って良いほど主人公やその周囲の人間が居酒屋等で愚痴を言うシーンがあります。 その内容は「○○が絶対に犯人だ」とか、「必ず○○の尻尾を掴んでやる」等、明らかに捜査情報と思えるものであることが多いのですが(店員の女性がその内容についてアドバイスしているものさえある!)このような行為は公務員の守秘義務には反しないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損インターネット」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから