13,116件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟法第155条第2項の意味について

ベストアンサー

民事訴訟法第155条第2項について、教えてください。 これは、「このままでは拉致があかないので、弁護士をつけて」という、素人には理解できるが納得できない法律があります。 仮に、上記のような判断が示されるケースとして、統計的にもっとも多い裁判は、名誉毀損のような証拠の信憑で争うものでしょうか? また、弁護士の依頼の仕方は任意で、各人の負担だけど...

弁護士回答
    1
  • 貸し借りからのトラブルによるネットへの書き込み

貸し借りで物が帰ってこないのですが、 ツイッターなどに相手の名前や特定できる情報を書かず ただ「貸した○○を返してもらえないから悲しいなー。」 「普通なら貸りたら返すのにな。」のような書き込みをするのは プライバシーの侵害、個人情報保護法、名誉毀損等、その他に該当するのでしょうか? (貸した相手には分かるが、他の人が見ても貸した相手の特定はできな...

弁護士回答
    1
  • 偽造したスクリーンショットを証拠として出された

ベストアンサー

スクリーンショットを加工して画像を作り上げ、こちらに違法性がある発言(脅迫等)をしたという主張を公開されました。 もちろんそのような事実はなく、当然相手側にはそのスクリーンショット以外の証拠はないものと思われます。 この場合、以下の事項は可能ですか? 1 虚偽の情報を流布したことによる相手への損害賠償請求 2 虚偽の情報の削除要求 3 刑事案...

弁護士回答
    2
  • SNSでのこの行為は何か不法行為になるでしょうか?

ベストアンサー

既婚で元風俗嬢のSNSのコメント欄で「あなたの旦那は○○(勤務していた風俗店の地名)の○○(源氏名{苗字})だった事は知っているの?」と聞いた場合、第三者は地名と苗字だけでは風俗店に勤務していた事はわかりませんが、プライバシーの侵害或いは名誉毀損等の不法行為になるでしょうか? また、第三者にはわかりませんが、本人にとって不快な気持ちにさせた事により、...

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷イジメについて

ベストアンサー

中学生の娘の話です。 二ヶ月余り部活内で集団イジメだと認識しています。 娘をシカト、ネットでの誹謗中傷などです。 学校に相談して調査してくれる事になりました。 調査が入り、被害者ぶるな!親に頼るな! など陰で言われるようになっています。 イジメだと認める事はなさそうです。 この場合警察でツイッターの開示などしてくれますか? 名誉毀損罪で裁判ま...

弁護士回答
    1
  • ネット上での晒し、中傷行為について

ベストアンサー

はじめまして、質問させていただきます。 現在利用しているネットゲームにて、不正をしていると決めつけられて晒されたり、いわれなき中傷行為をされている人がいます。 ちなみに私本人ではありません。しかし、見ていてとても気分が悪いです。 プロバイダに何度も「これは名誉毀損罪だとか、侮辱罪にあたるかもしれない。規約にも禁止されているから削除したり、しては...

弁護士回答
    3
  • 大勢の前で人格を否定された場合侮辱罪にあたるのか

ベストアンサー

学校での集まりの場で先生、保護者、子供など大勢がいる中で1人の親から突然私の子供がいじめを行っていると言われた(実際にはそんなことはしていないがその方はしていると思い込んでいる) そして私の子供の言うことは信用ならない嘘をついていると言われた。 まるでひどい子供のように言われて、大変傷つきました。 このことは名誉毀損や侮辱罪などにはあたりませんか...

弁護士回答
    2
  • 一部請求が全部認められた場合の控訴審での請求の拡張はできますか

ベストアンサー

第一審の訴状の請求が、名誉毀損に基づく慰謝料500万円の明示的一部としての100万円の請求だった場合において、100万円の全額の支払いを認容した第一審判決が出た場合には、原告は、控訴審で100万円から500万円に請求を拡張したいと希望しても、控訴の利益がないとして、控訴できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 腋臭 ワキガ

職場にワキガの職員がいて困っております。 出勤後、時間がたつにつれ酷くなり職員も吐き気を催す、食事ができない、匂いがつくなど業務に支障をきたしております。該当職員は派遣ですが、派遣会社はワキガも解っていることですし、ケアをするのも社会人としてのエチケットとマナーだと思います。 ワキガの職員に事実を伝えるというのは、法律上可能なのでしょうか? 伝...

弁護士回答
    1
  • 携帯を親に取られました。

ベストアンサー

一人暮らししていた先で、部屋で楽器練習をしていた時に横の部屋から蹴り飛ばされ、仲介業者に通告しても改善しないため、警察に通報しました。その際に警察に精神病を疑われ、それを親に報告したところ、精神病扱いされ、警察に通報しないように携帯を没収されました。この場合、財産権を主張できる資格は私には有りませんか。友人、親から精神障害者扱いを受けていますが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネガティヴ感想と誹謗中傷の違い

ベストアンサー

ネットの書き込みで、色々悩み中です。 気持ちの落ち着いてきて思ったのですが、ネガティヴな感想と誹謗中傷のですが違いは何でしょうか。 既に削除してしまいうろ覚えですが、私の書き込みを思い出してもネガティヴの感想という認識でしかありません。 企業にすればプラスの意見以外は全て誹謗中傷になるのだと思いますが…。 名誉毀損の場合、感想なら良いが誹謗中...

弁護士回答
    1
  • FB トラブル。むしろ、こっちが訴える内容なのでは?

ベストアンサー

私のFBのコメント欄に誹謗中傷を書かれ注意する為に「そんは失礼な事を書くと品格を損ねてしまいましよ」 と、書いたら「品格」に腹を立て名誉毀損で訴えると言い出し。 偽物らしきの弁護士から電話で脅され、挙句ほんとの弁護士を雇われ訴えられる途中です。 そもそも、向こうが誹謗中傷してきたディフェンスで書いたものです。 そして、私のアカウント上です。 む...

弁護士回答
    7
  • 嘘でたびたび警察に通報されます

近所トラブル 実家で隣りの家の住人にたびたび嘘で通報されます。 今日も昼頃、引きこもりの兄が殺してやると暴れたと通報されました。 その前も嘘で通報されてます。 目撃者が誰もいなく、警察もたびたび通報されるので信用されてなく両親も困ってます。 こういうときは、どうすればいいですか? 名誉毀損で訴えるしかないのでしょうか。 お金もあまりないですし、...

弁護士回答
    2
  • ネットへの違法投稿(名誉毀損、プライバシー侵害)対するサイト運営者以外の第三者である業者による削除

最近、2ちゃんねるやYahoo知恵袋への自分の対するいやがらせや名誉毀損の投稿を サイト運営者に削除要請する必要なく、代わりに業者が技術的に削除してくれる ようなサービスがあるようです。 確かに、投稿自体は問題がある内容だと思いますが、サイト運営者ではなく 勝手に第三者が技術的スキルを使って削除してしまって問題がないものなの でしょうか? もし問...

弁護士回答
    1
  • 懲戒事由

ベストアンサー

女性部下を厳しく叱った上司をパワハラで懲戒処分に科しました。証拠は被害者である部下の供述と複数の目撃証言ですが、上司側から、本人の供述と目撃人証だけでは、事実は真偽不明で、懲戒適用性までのある行為が本当にあったという断定証拠とはならないと懲戒撤回、名誉毀損の抗議を受けています。会社側は今後どのような方法で上司の不法行為を立証すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 嫌なことをされて誰かに苦情を言いたい時

出先で車の運転手から眼をつけられたりして嫌な思いをした時に、ネット上の掲示板などに、嫌な事をされたとその車のナンバーを書き込んで苦情を言ったら、名誉毀損などでこちらが罪に問われる可能性はありますか? ナンバープレートの四桁の数字以外、品川とかひらがなは伏せて書けば、完全にはどの車かまでは特定できないと思いますが、車種と色とナンバーの四桁だけ書い...

弁護士回答
    1
  • 企業名を伏せ字にせずホームページに載せる事について

ベストアンサー

企業名を実名で表記して、良いところや悪いところを匿名で投稿してもらうサイトを作ろうと思っています。 会社の実態を知ってもらい就職活動に役立つものにすることが目的です。 もちろん社外秘に関わる事を記載した場合は削除を行います。 このようなサイトを作った場合、法的に問題はありますか? また、企業の悪評が載っていた場合は「名誉毀損」や「営業妨害」とし...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷や名誉棄損を受けた場合、どちらに証明責任がありますか?

インターネットの書き込みで誹謗中傷、名誉棄損となる掲示板書き込、誹謗中傷サイトに自分が特定できるような 情報を掲示された、などの被害があり、被害者側がその削除を求めてプロバイダに削除、あるいは サイトの運営者名を明らかにするよう求めて訴訟を起こしたとします。 普通の裁判では訴えを起こした側、即ち原告が、訴訟での請求内容の立証責任がありますが、 ...

弁護士回答
    2
  • 自分が参加したチャットグループの発言から名誉毀損や侮辱で訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある招待制のチャットグループ(十数人規模)に参加していた際、グループ内で話題になった人物に対し、私も含め何人かで私的な愚痴や否定的なコメントを交わしてしまったことがあります。その場のノリや感情もあり、振り返ると、配慮に欠ける表現(あだ名のようなものなど)もしてしまったかもしれません。 グループは完全にクローズドな場でしたが、...

弁護士回答
    1
  • 友人のドタキャンに対する不満をSNSに投稿したが、名誉毀損や侮辱罪に該当するか知りたい

【相談の背景】 先日友人と旅行に行く予定でしたが、当日なんの連絡もなく来なくて、その後の連絡も一切ありませんでした それに頭に来てしまい、Instagramに 一緒に旅行に行く予定だった君、なんの連絡もなくドタキャンしてその後の連絡もない ビジホとチケットの代金も貰ってないけどどうなってるの? とうとう頭いかれたか? 正常な判断ができなくなったのか? と...

弁護士回答
    4
  • 意図せず猥褻な合成写真が流出した場合の名誉毀損罪や侮辱罪

ベストアンサー

【相談の背景】 たとえばの話ですが、 猥褻な合成画像を作成するアプリで他人の写真を勝手に使いそのアプリで作成した猥褻な合成写真が、何らかの作成者の意図しない事情(アプリに対するサーバー攻撃など)によって流出した場合についてです。 猥褻な合成写真は自分だけで楽しむものとします。 【質問1】 作成者の意図せずに、何らかの事情によって猥褻な合成写真が...

弁護士回答
    1
  • 公的な場所での支援を受けられなかった遺族が、動画のコメントでの侮辱や名誉毀損について心配しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ疑問が晴れないのでもう一度質問します。すみません。以前、とある動画サイトで日々の出来事などをまとめたり、紹介する動画があり、その動画で登場する方が暴力で心的外傷?を追ってしまい生活が困難になったので、公的な場所で支援を受けに行こうとしていました。その際公的な場所が提示した基準などを超えてしまい、支援を受けられない感じになって...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板でのIDの公開による名誉毀損やプライバシー侵害は訴えられる可能性があるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの匿名掲示板につきまして、 以前ゲームでのフレンド、友人のゲームのIDが書き込みされており、トラブルになった内容で一方的に被害にあった様子の投稿がありました。 本人とその話をしていたところ少し怒った様子で削除してもらうや被害だと色々と言っていました。 そこでこのような内容の件で勉強で気になったので質問させていただきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 検索サイトの地図情報の口コミによる名誉毀損の損害賠償可能性について

【相談の背景】 検索サイトの地図情報の口コミにこちらとしては載せてほしくない口コミがのせられてしまいました。 のせられている情報は全て正しいことなのです。私にミスがありそのような悪評を書かれたのも承知しています。 今は訂正して正しい内容にしております。 しかし、数ヶ月前の物を持ち出し、これを公開の場でやられると弊社の悪評に繋がり困ってしまっ...

弁護士回答
    2
  • Googleの口コミ、YouTubeにて行った侮辱や名誉毀損の、意見照会書が届くことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の夏あたりに、口コミサイト、YouTube内のコメント欄にて数件、誹謗中傷、名誉毀損ともとれる投稿をしてしまってました。 ある程度の期間が立ってますが、Googleはアカウント情報の開示請求が可能で、永遠に開示請求がくる恐れがあるといった説明を受けて不安で困っています。 【質問1】 今後、自分に意見照会書等、訴状がくることがあるでしょ...

弁護士回答
    1
  • ホスラブで「被り」の存在をバラすことは開示請求・名誉毀損・営業妨害などに該当するか

【相談の背景】 ホストクラブをよく利用している女性の知人(A子)に相談されています。 ホストクラブでは、「被り」という概念があり、同じホストを指名して通っている自分以外の女性客のことをこのように呼ぶそうです。 一般的にホストと女性客は1対1の擬似恋愛を楽しむ場なので、ホストから女性客に贈った高価なプレゼントの写真などはSNSに上げないようにホストから...

弁護士回答
    1
  • SNSにて、曖昧な主語で事件の犯人を自作自演だと書き込む行為について。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全て、2021年7月8日の出来事です。SNSで「表現の不自由展に爆竹が届き、展示が中止になった」という話題がありました。とあるアカウントが「あいちトリカエナハーレも展示中止に追い込まれていますよ。何故、表現の不自由展開催前ではなく、トリカエナハーレ前日に騒ぎを起こした?」と投稿していました。それに対して私は、「ネトウヨによると自作自演()ら...

弁護士回答
    2
  • 不特定多数が閲覧可能な複数の掲示板での誹謗中傷、名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近交際を始めた彼女がいます。 何の気無しに彼女の名前をネットで検索したところ、不特定多数が閲覧できる複数のネット掲示板で彼女が誹謗中傷されていました。内容は以下の通りです。 ①彼女が過去に風俗店で働いていたとの書き込み ②彼女の名前(フルネーム)、彼女のSNSの写真、家族構成、兄弟、ペットの名前、出身地、出身学校等の記載 以上です。...

弁護士回答
    1
  • 保育所スレに名前もあだ名も書かずに文句書きましたが名誉毀損で特定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某サイトに悪口を書き込みしてしまいました。スレはその保育所の名前のスレに、保護者とも先生とも書かずにアイドルヲタの背の低い顔デカブスと、裏の顔は昔イジメしていた店員さんにも横柄なブスと書きました。あだ名も名前も書いてなくアイドルヲタと、チビで顔がデカいブスとだけ書きました。その保育所の名前の場所に書いたのであだ名も書いてなくても...

弁護士回答
    2
  • ニュースを見て匿名の人が加害者に向けての一言が名誉毀損に当たるか

【相談の背景】 あるニュースで父親が酒に酔った勢いで転び、その際に自分の子供が巻き込まれ頭を強打し亡くなりました。 この父親は結局、重過失致死傷罪で逮捕されました。 このニュースを見ていた1人が、匿名の掲示板で、「この父親は殺意の塊」と表現しました。 【質問1】 この場合、加害者の父親への名誉毀損に当たりますか? また、当たらない場合でも別の罪...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の起算点に関して「犯人を知った日」とは正確にはどの時点なのでしょうか?

名誉毀損罪の告訴期限の起算点は「被害者が犯人を知った日から半年」とのことなのですが、この「犯人を知った日」というのは正確にはどの時点を指すのでしょうか? 例えばSNSの書き込みで、加害者がハンドル名を使用していた場合、被害者は情報開示請求などで相手の氏名を知るまでは、正確には「犯人を知る」とは言えないように思えるのですが、この場合はどのように評価...

弁護士回答
    1
  • SNS上での匿名のユーザー同士による名誉毀損罪、侮辱罪の適用について

ベストアンサー

匿名のSNSのアカウントでデマを流していると指摘され、相手の主張を基に、証明できないなら相手もデマを流していると反論し、言い争いが続きました。 その後、反論を辞め諦めましたが相手は未だに粘着的に攻撃をしているようです。 ですが、私の発言に対して、もし相手が開示請求を行った場合や被害届を出した場合、それらは受理されるのでしょうか? 京都府警のサ...

弁護士回答
    2
  • 借金トラブルのご相談投稿は名誉毀損等の権利侵害にあたりますか

ベストアンサー

東京都内で会社をやってます。 過去に友人に多額のお金を貸したものの返済してくれず心身が困り果ててしまい、その当時は当サイトの主に借金カテゴリ等で何度もご相談致しました。 今になり不安がありましてご相談させて頂きます。 友人に借金をしたが返済してくれないというご相談を当サイトで何回も致しました。結構な数をご相談した筈です。 もし仮にご相談...

弁護士回答
    1
  • 私のことだと推認される場合...私に対しての名誉毀損罪やプライバシー侵害は成立しますか...?

ベストアンサー

あまり詳しく書けないですが、私はコメンテーターとしてテレビなどに時々出ています...。 「私のことを中傷しているんじゃないの?」と感じた投稿の数々を、質問形式のサイトで見つけました。 その質問形式のサイト内に投稿が合計30位あって、私なりに分析した結果「これは私への中傷とプライバシー侵害じゃない?」と思えてなりません。 ただし私も100%の確証は...

弁護士回答
    1
  • ネット上でお金を騙し取られそうになった経緯をSNSで拡散したら名誉毀損になりますか?

以前出来心から掲示板でネット上での知り合い(Aさんとします)の誹謗中傷を書き込んでしまいました。 後日、Aさんが弁護士に依頼したと聞き、怖くなりAさんに謝罪の連絡をしました。 すると「もう弁護士に依頼済のため着手金として支払った15万円を払ってくれたら依頼を取り下げます」と返事が来ました。 15万円を支払うにあたり、名前や住所の部分は伏せてもいいからせめ...

弁護士回答
    2
  • SNSやブログでのわたしの発言にたいして誹謗中傷である。名誉毀損で告訴するぞと言われて困っています。

所属していた勉強会(有料)から退会しました。退会後に主催者から、SNSやブログにて自分と自分の勉強会を誹謗中傷している。これ以上、そのような行為を繰り返すのであれば訴訟すると言われました。 こちらは誹謗中傷をするような行為はまったく行った記憶はなく非常に困惑しております。 そこで質問です。 1.実際のところどんな投稿が訴訟の対象になるのか。線引きが...

弁護士回答
    1
  • 女優さんになりすまして名誉毀損。今更になり、訴えられる可能性はどの程度ありますか?

ベストアンサー

私は絵描きです。小学生低学年くらいから精神疾患を抱えています。 もう8年近く前だと思います。 私が大学生の頃に、女優Aさんになりすまして、自分の携帯電話から複数の友人らにEメールを送りました。 その後、今度は女優Bさんになりすまして、自分の携帯電話から複数の友人らにEメールを送りました。 ほとんどの友人には相手にされませんでした。 実際に過去...

弁護士回答
    2
  • 兄が無断で母のスマホを使用して、芸能人を名誉毀損。母に法的責任は?

ベストアンサー

8年前の出来事なのですが、最近初めて知って驚きました。 また、かなり不安です。 私の兄が、無断で母のスマホを使って、芸能人を名誉毀損しました。 兄が無断で母のスマホを使い、芸能人Aさんになりすまして、「私は芸能人Aです。私の夫の芸能人Bが、芸能人Cさんと不倫しています。」という内容を、兄の学校の友人6人にメールを送りました。 兄が、母のスマホ...

弁護士回答
    1
  • 特定企業の社員を名乗って顰蹙を買う書き込みを繰り返すことは名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

某企業の社員を名乗って匿名掲示板で顰蹙を買うような書き込みを繰り返している人物がいます。 具体的な書き込みとしては ・「○○(企業名)に入れた俺は勝ち組、入れなかった君たちは負け組」 ・「俺に悪口を言ってるのは○○(企業名)に入れず嫉妬してるだけ」 などです。実際にその企業に在籍しているかどうかはわかりません。 書き込みしている本人はその企業に...

弁護士回答
    2
  • オタクランキングに私の名前が書かれた件。これは、名誉毀損、侮辱罪に当てはまりますか?

オタクランキングというもので私の名前が出ました。冊子のようなものに 一位⚪︎⚪︎さん 二位私 のように書かれています これは、学年全員に配られるもので主旨は卒業式の後のイベント的なものの中の一部です。 他にも、かっこいいランキングなど私的にはプラスのものでしたが、このオタクランキングは私にとっては これは、一生残るものであるし、保護者にもみられる...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みによる名誉毀損、業務妨害で訴えられたのですが被害者が音信不通になってます

ベストアンサー

ネットの書き込みによる名誉毀損、業務妨害で訴えられ本日二回目の事情聴取を受けてきました。 しかし本日担当の刑事さんから被害者に2回も会う予定をすっぽかされた為話が出来ていない、携帯もつながらない、本当はもう一日事情聴取するつもりだったが被害者と連絡がつかないのでとりあえず貴方の供述書と証拠品(書き込んだスマホ)を検察に送るから一応事情聴取は本日で...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板名誉毀損書込み取調べを受け1年経過も音沙汰なし

ベストアンサー

先生方どうぞよろしくお願いたします。 昨年9月に爆サイの地方のスレッドである飲食店に前科者がいると中傷されていました。私も参戦し「強姦魔がいる飲食店にはいきたくない」などと書込みしたところ、3ヵ月後の12月に警察が現れ出頭するよう命じられました。出頭後、事情を聞かれ業務を妨害が目的では無いと言いました名誉毀損にあたるとのことで調書をとられました。担...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損被害。犯人の携帯電話番号かメールアドレスから、犯人の住所を特定できますか?

ベストアンサー

だいぶ前なのですが、ある人物にSNSで名誉毀損されました。 あまりにひどかったので、その人物を訴えようか真剣に検討しています。 その人物の携帯電話番号と携帯電話のメールアドレスは知っています。 こだわりが強い人物なので、おそらく今でも変更していないと思います。 ただ、1つ気になることがあります。そこでお聞きしたいのですが、 ●携帯電話会社が...

弁護士回答
    1
  • 借入金念書を、勝手にコピーして他の人に見せられました。名誉毀損等で訴えれますか?

質問 私が母から借りた500万円の念書を、私に断りもなく、姉(次女)がかってにコピーして、姉(次女)の娘夫婦に見せたり、長女にはコピーを送っています。(次女も母から、300万円借りていて、自分(次女)が借りた念書は破棄しています) 私の秘密を暴露して、信用を著しく傷つけられました。 名誉毀損等で訴えることは出来ますか? その場合、損害賠償はいくら請求できま...

弁護士回答
    1
  • 未成年の兄が名誉毀損で捕まったのですがどの様な処罰が取られると思いますか?

ベストアンサー

兄がネット上での名誉毀損で警察に捕まったのですがどの様な処罰が取られると思いますか? 兄の情報 ・中学2年 ・反省している ・弁護士に依頼済み ・軽度の発達障害がある。 ・不登校(友人関係のトラブル)ですが毎日保健室をしている。 ・高校は通信制高校を目指している ・補導歴や逮捕歴は無い ・毎日勉強や手伝いをしている。 ・4年程前に家族喧嘩で一回警察...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えることのできる内容をツイッターのDMで多数に送られた場合は相手を訴えることができますか

私への名誉毀損が成立する内容を相手(誰か不明)がツイッターで書き込み、不特定多数が閲覧可能な状態にしたら相手を訴えることができると思いますが、もしその内容を私のフォロワー大多数にDMで送られた場合相手を訴えることができるのかということです。 具体的な疑問は訴えることが可能だと仮定して 「ツイッターのツイートで書き込まれた場合とDMで大多数に送ら...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪に当たりますか? 妄想男に事実無根の噂を流されました。

同じ部活の男の先輩に、事実無根の噂を流されました。 これは風評被害や名誉毀損、侮辱罪等に当たりますか? また、先輩の妄想や勘違いを直接本人に指摘することは、違法行為となりますか? ①部活の飲み会でキャプテンが私に、「W(上記の男の先輩)に告れ!」と強要しました。 ②私は告白せず、後日Wに聞きました。 「キャプテンにW先輩に告白しろと言われましたが、...

弁護士回答
    1
  • ネットで名誉毀損、侮辱した内容を書いてしまい相手様に訴えられるかもしれません

ベストアンサー

ある個人サイトを内容をネット掲示板短絡的に批判混じりの内容を書き込んでしまいました ネット掲示板の別の方に便乗してしまい批判した形になります 後日その個人サイトに名誉毀損等で訴えるためにIP開示請求との記載があり、自身が書き込んだ掲示板以外にも何ヶ所かその対象になる所があるようで 現段階では自身がその開示請求の対象になってるのでは?と不安になって...

弁護士回答
    1
  • SNSで人物特定出来評価を下げるような書き込みについて。名誉毀損で訴える事はできますか!

主人の職場での出来事です。 彼と一緒働いているパートが 「朝から疲れてるから機嫌が悪い。忙しいといっぱいいっぱいなのを態度に出す。これ、特に◯◯(役職名)はやっちゃダメだよね?」というような内容をSNSに挙げていました。 彼とそのパートの間にはSNSでの共通の知り合いも沢山いますし、簡単に◯◯が誰なのかを特定する事ができます。 因みにそのパートは色んなバイ...

弁護士回答
    2
  • 【名誉毀損】会社PC利用/勤務時間使用者責任を問うことはできるのか。

第三者によって、2chに私が性犯罪者であると主張するスレッドを立てられました。そのスレッドには実名や経歴、さらに顔写真もさらされました。それだけでなく、複数の無料ブログに私に対しての誹謗中傷や私になりすまして、変態であると思わせるような投稿や勤務先への悪口を書かれました。 警察に相談をした結果、誰が書き込みを行ったかかなり特定ができました。 警察...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから