このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
掲示板への誹謗中傷について相談します
【相談の背景】 掲示板のアンチスレで 歌下手なのになんで人気あるの?YouTubeの撮影も一般人が映っているのにモザイク加工もしてないし配慮がない と書き込んでしまいました。意見、疑問として書いたつもりです。 【質問1】 その後、他の人が便乗して、歌唱力が無いなどスレが回ってしまっています。便乗した方は、死ねばいいのになどと言っていました。 開示請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダの開示請求
【相談の背景】 誹謗中傷で弁護士へ依頼して プロバイダのIPアドレスは判明しました。 しかし、弁護士が成功すると思っていた プロバイダからの開示が「理由不明」で回答がきたそうです。 いくつかの理由にあてはまるか 10項目程、尋ねたそうですが回答は 無かったそうです。 【質問1】 絶対開示できそうな内容でもプロバイダは、開示してくれないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ嬢 本名 掲示板
【相談の背景】 個別の掲示板に、キャバクラ嬢の本名(ひらがなでフルネーム)を書き込んでしまい、プロバイダから意見照会書が届いています。 【質問1】 本名(ひらがな、フルネーム)の書き込みはプライバシーの侵害に該当するでしょうか。 【質問2】 本名のみで暴言なども書いていません。名誉毀損にはあたらないでしょうか。 【質問3】 同意せず、開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ツイッターでの否定的なコメントをしていた元彼女について、内容の開示を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼女が、自身のツイッターで少人数のフォロワーではありますが、自身を指す源氏名を用いて、否定的なコメントのやり取りをかなりしていたと彼女の親類が教えてくれました。内容は人格を否定するようなものが多かったとのことで、影でそのようなことがされていた事に大きなショックを受けております。尚、元彼女のアカウント、フォロワーのア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の投稿を警察に届け出るには、基本的には相手を特定してからでないと相手にされないのでしょうか?
【相談の背景】 X(旧Twitter)での名誉毀損罪や侮辱罪にあたりそうな投稿について、警察に届出をしようとしても、同定可能性や社会的評価の低下の問題から、受理してもらえないと聞きます。この点について、質問させてください。 【質問1】 ある一定のコミュニティで知られているというだけでは足りなくて、相手が社会的に有名であったり、よほどの酷い内容でもない限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に行ってしまったヘイトスピーチについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2010年に2ちゃんねるである民族全体に対してヘイトスピーチを書いていました。反省してます。現時点では私は罪に問われることはないのですが、野党は民族全体に対するヘイトも処罰出来るよう動いてますのでこの先が心配です。 【質問1】 民族全体に対するヘイトが罪になる時代になったら私は民事訴訟で訴えられる可能性はあるのでしょうか? 確か名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷を訴える事はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 学校で子供がいじめていると言われました。 いじめの証拠もなく相手の言い分を聞き、こちらもそのような事がないよう対応するといったものでした。その後、相手側は転校する事になり、クラスのSNSに、うちの子がいじめていた為に転校するなどの内容を書かれました。 【質問1】 クラスのSNSにこちらの名前はかかれていませんが、分かるような書き方でい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週刊誌に情報提供した場合
【相談の背景】 芸能活動している方と揉め話し合いになりません。 事実と異なることを言われ自分の個人情報を調べられています。 今現在その方とは連絡も取れなくなっており何かされるのかと不安です。 週刊誌に情報提供を考えておりますが、その場合、法律的になにで訴えられる可能性があるのか知りたいです。 【質問1】 相手方とのSNSのやり取りを週刊誌に情報提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(加害者側) 誹謗中傷 どうかお力をお貸しください。
ベストアンサー【相談の背景】 加害者側です。どうかお力をお借りできればと思います。 先日とあるオープンチャットで誹謗中傷してしまいました。そのオープンチャットでは、ハンドルネーム、アイコン画像を使用しており自分の素性を明かさずにトークできるというものです。 私はその参加者の1人に対して、個人が特定できるような情報を挙げずに投稿しました。 【質問1】 私の行為...
- 弁護士回答
- 6
-
-
LINEのスクリーンショットの提供者の情報
ベストアンサー【相談の背景】 LINEやインスタグラムのストーリーで個人情報を晒されたり、名誉毀損された証拠となるスクリーンショットの提供を第三者から受けました。 LINEやインスタグラムのストーリーのスクリーンショットは 撮影日時の他に撮影者( 提供者 )を特定すれば証拠になるかと思いますが質問があります 【質問1】 個人を特定できる情報は相手、並びに相手代理人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
喉の痛みを風邪と自己判断して友達2人とノーマスクで遊び結局コロナ感染が発覚
ベストアンサー【相談の背景】 とある女Aがいるとします 2日前から喉の痛みがあったのに風邪と自己判断してマスク付けずに友達2人と遊ぶ 結局コロナで遊んだ友達2人もコロナ感染 ネットに「あまりこういう書き方したくないけど(友達名)と(友達名)に移したのは間違いなく(女A)だろう」と書き込む 【質問1】 この書き込みは侮辱罪、名誉毀損罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で個人を特定できる情報を投稿されました
【相談の背景】 某掲示板に、以下の内容で投稿されていたことが判明しました。 ・自分、姉の名前(フルネーム) ・両親がどこで出会ったか ・私と姉が通っていた学校 ・私と姉が所属していた部活 ※最新の投稿は2022年1月です。 自分の名前で検索をかけると、その投稿が検索にヒットする為、業務上、支障が出ます。 【質問1】 この場合、名誉毀損で訴えることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板にて。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1年前にネットの掲示板に書きこみました。その内容が誹謗中傷、名誉毀損に当たると言う事から80万の請求が来ています。妻は知的障がいがあり、ネットに書いた記憶がありません。 【質問1】 この場合、知的障害がいの診断書を提出して認められれば賠償金は減額されますか? 【質問2】 民事裁判とかになりますか?ちなみに、自分は夫です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
運営さんに対して他に罪が成立することはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日ここで、掲示板で誹謗中傷している人に「名誉毀損とか侮辱になるよ」と10数回、「通報する」と5回以下程度で書いたと相談して、基本的には業務妨害にならないというご回答を頂きました。 【質問1】 業務妨害以外に掲示板の運営さんに対して成立するような罪ってありますか? 【質問2】 刑事事件化しますか?民事の場合どの程度の損害賠償が予想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの晒し行為
【相談の背景】 元カレからの交際当時の男女関係プライバシー部分の晒し行為 【質問1】 元カレから不特定多数が視聴する配信アプリ媒体で、男女関係のデリケートな話を晒されました。 その配信者も相手が誰か知っている状況です。 親から親へ忠告もしてもらいましたが本人は聞き入れません。 【質問2】 名誉毀損かプライバシー侵害で 慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アニメのキャラの著作権について。そのキャラの嘘の情報を作って語るのは罪に問われますか?」
【相談の背景】 質問です。 アニメのキャラの嘘の情報を作って動画共有サービスや動画共有アプリで語ることは名誉毀損や営業妨害にあたりますか?また、その話しの内容はそのキャラのイメージが下がることばかりではないですが、そういったことも話そうと思っています。この動画はフィクションですなどと書いた場合でもどうなるか教えて頂きたいです。 また、アニメ制作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程のSNSの件ですが…
ベストアンサー【相談の背景】 つい最近、SNSを自己凍結しようとして、鍵付きのフォロワー0人のアカウントで悪口を投稿して、別のアカウントから通報しました。 この状況だと他人に悪口が見られてないので、名誉毀損罪等にならないと言われましたが… と先程質問した者ですが 【質問1】 すぐに削除したなら処罰までは行かない可能性が高いと回答がありましたがすぐにとは何時間以内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の書き込みに関して
【相談の背景】 不特定多数が閲覧できる〇〇掲示板に知人のスレッドが勝手に作られていました。 中身は本名、生年月日、出身地、行きつけの場所、車の車種、ナンバーが書かれています。 他には「阿保馬鹿、キモい、うざい、女好き」など、細々悪口が書かれています。 【質問1】 名誉毀損、プライバシー侵害になりますか? 【質問2】 この内容程度だと、開示請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像投稿アプリのDMでの嫌がらせについて。
【相談の背景】 画像投稿アプリの捨て垢からDMで嫌がらせを受けています。 目的は彼氏と別れて欲しいのだと思います。 容姿を馬鹿にしてきたり、病気だね など言われています。 DMだと公然ではないので名誉毀損や侮辱は難しいと聞いたのですが、会ってる時「一緒にいるでしょ?」と来たり、会ってない時「昨日は会ってないんだね!」など行動が把握されている感じがし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリで異性とのトラブルその2
ベストアンサー【相談の背景】 朝の相談でトークアプリでトラブルしたと言うのの続きですが、相手は結果的に警察に行くし親も弁護士(本当かは知らない)と言ってました、しかし相手は「役立たず」「面白そうだから警察に行く」「私からしたら貴方は幼稚園児と一緒」等の言葉を発言してきました 【質問1】 これって侮辱や名誉毀損になりますか? 【質問2】 一応やっとくべき事はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除した書き込みも開示できるのか
【相談の背景】 風俗嬢がブログで公開している目出しの写真をある掲示板サイトに投稿してしまいました。既に自分の手で投稿した際に入力した削除パスワードで削除済みですが、本人は「顔出しを載せるのはアウト、開示請求します」と書き込んでいました。 【質問1】 すぐ削除しておりますが、削除していても開示請求はされてしまう(できる)のでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットトラブルによる示談交渉の際に他にもやってるんじゃないですか?という揺さぶり
【相談の背景】 ネットのプライバシー侵害や無断転載、名誉毀損等の件で示談の交渉中に、本件以外にもやってるんじゃないですか?正直に言っておいた方がいいんじゃないですか?と相手の代理人弁護士に煽られた。 【質問1】 実害の証拠はあるが犯人を特定する手段はないから自分に聞いているという認識でよろしいんでしょうか。語気も強めで脅しめいた口調でした。身に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人で運営されているSNSのアカウントでの投稿の法的な責任について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSには共同アカウントと呼ばれる、複数人で運用されているアカウントがあります。 それらのアカウントの運営者の一人が名誉毀損や侮辱罪に該当する可能性がある投稿をおこない、他の運営者は、その投稿がそれらの犯罪にあたる可能性があると認識しながらも、削除などの対応をおこなわず、その投稿を放置したとします。 【質問1】 この場合にはアカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでDMをスクショして載せたところ訴えると言われた
【相談の背景】 SNSでのDMで民事訴訟を起こすと言われました。 急に変なDMが届きなんなの?とスクショをし載せたところ DMの搭載を許可してないので名誉毀損で民事訴訟を起こすと言われました。 こちらは悪口などは一切言っておらず 相手の個人情報なども載せてないし第三者が見てもまず特定できません。、 【質問1】 このような場合でも訴えられてお金払うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの評価トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日フリマアプリにて友人から頂いた メンズのバングルを販売致しました。 購入者へ送ると、メンズと書いてあったのに レディースのバングルであったと悪い評価を 受けました。(フリマアプリでは評価が見えるため、このことによって評価が下がります。) 私はメンズとレディースの定義が人によって 曖昧だと思い、これによって評価が下がるのは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の損害賠償請求
ベストアンサーSNS上の名誉毀損について損害賠償請求、開示請求が出来ますでしょうか?? SNS上で私のアカウント(ハンドルネーム)に対してあきらかに私だと思う誹謗中傷(「汚いよね」「私ああなりたくないわー」)がありました。 氏名を特定されておりませんが前後の文を読めば私であることは特定できます。 1.誹謗中傷にたいしての開示請求、損害賠償は可能でしょうか? 2.も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上で会った事のない相手からの書き込み
ベストアンサー私の娘の問題なんですが、現在付き合っている彼氏が前の彼女から金品を請求されました。 その事があり、娘にたいしてSNSで名前や住所も分かった、周りに言うぞ、今から家いくぞなどなど言われ精神的に参っています。相手は実際に個人情報を送ってきました。 食事も喉を通らず吐いてばかりです。 就職探しも中断せざるを得ない状況です。 相手に、損害賠償、名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディープフェイクについて
ディープフェイク作成で名誉毀損、著作権侵害の罪で逮捕者が出ましたが過去にその月額サイトの会員であり課金した事があります。 300人以上会員登録していたと報道にありましたが 運営者が逮捕された事により会員名簿などから 辿られて会員まで捜査の手が及んだり逮捕になる可能性はありますでしょうか? 閲覧のみでダウンロードなどはしておりません。 既に有料会員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土砂災害区域などを示す看板の設置について
ベストアンサー最近、自宅の近くに土砂災害警戒区域などを示す看板が小学校に設置されました。 住民の意見を聴取せず、勝手に行政が判断し勝手に設置したとのことですが、おかげで、近くに住んでいるので、いつ指定されるか不安で、また、その事で小学校なんかに設置しているので、子供もいじめの対象になりかねません。 行政の責任のがれですが、このような横暴は、住民としても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然性が無ければ開示できないのか?
ベストアンサーSNSにおける匿名で質問を受け取れる機能で誹謗中傷されています。匿名でメッセージが来て、自分だけがそのメッセージを見れます。第三者にメッセージを公開するかどうかは自分が決めることができます。 他の弁護士さんの回答で、公然性がないから名誉毀損や侮辱罪にはならない。今のプロ責法では相手の特定は無理との回答を見ました。 開示請求をしても開示されない可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの中傷について。加害側
恥ずかしながら質問します。 snsでペットを外に繋げていた結果、いなくなり結果亡くなっててしまった方がいました。 その後別のSNSで その人のペットへの扱い方への疑問や指摘を幾度か。これには実際の写真などを付けてしまいました。 また、この人が殺したようなもんじゃないか という発言をしてしまいました。 その結果本人は会社の顧問弁護時を通して、プロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板に暗号で電話番号記載
ベストアンサーよろしくお願いします 以前にちょっとおかしな人から〇〇の電話番号を教えてくれと言われて直接渡すのは怖かったので 匿名掲示板に暗号を使って書き込みました 過疎板なのでイタズラ電話が山のようになるとかも無かったと思われますが これって開示請求されますか?開示請求されたら損害賠償はいくらになるのでしょうか?ちなみに私はこの相手から嫌という程嫌がらせ 誹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での企業批判
匿名掲示板に勤めてる会社を法人名で批判した内容の書き込みをしました。 その後その掲示板のみで私が書き込もうとしたところ「forbidden 403 」と出て書き込みが出来なくなりました。 批判した内容は「こんな会社に入るのはおかしい」と言った内容です。 まず、「こんな会社に入るのはおかしい」と言った内容は法人の名誉毀損になるのでしょうか? また「書き込み禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴可能期間の3年について質問があります。
ベストアンサー民事では不法行為を知った日から3年の間に、提訴できるとのことなのですが、 たとえば、掲示板に名誉毀損たりうる投稿が、それを知りえた三年後もなお掲載され続けていたとします。 こうした今現在も続く不法行為に対しても、やはり知りえた日を基点に提訴可能期間は限定されてしまうので しょうか? それとも連続性を考慮するのならば、今現時点を知りえた日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラムで、「個人名」と「顔写真」と「中傷」を投稿された場合。名誉毀損に問えるか。
インスタグラム(公開アカウント)で「個人名」「中傷」を「はっきり特定できる顔写真」と共に、投稿されました。 中傷内容は「不倫女」や「口が軽い」「街を出歩かないでください」など沢山記載があります。 ハッシュタグもついています。 この場合 1.名誉毀損に該当するか。 2.発信者が特定できれば、刑事での訴訟は可能性があるか(民事は視野に入れております) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名相手に請求して、シラを切られた場合
ベストアンサーネットで相手の個人情報を挙げて名誉毀損・侮辱した匿名相手に、弁護士などを通さず、慰謝料を請求することになった場合に関する質問です。 紛争解決に向けて謝罪と請求に応じるという約束とともに、相手から教えられた住所宛に内容証明を送ったとしても、そのリアルの相手方から「いや、そんな件は知りません。私がその(氏名)だという証拠を出して」と言われてシラを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪・侮辱罪の警告文を出したいのですが被害を受けた本人からでないと効力がありませんか?
ベストアンサーSNSで誹謗中傷を受けました。公開されており、不特定多数の人が見ているので名誉毀損罪もしくは侮辱罪の可能性があることを相手に警告したいと考えていますが、被害を受けた本人からでの警告文でないと今後刑事告訴など視野に入れている場合は、自分でした警告は『過去に警告している証拠』にならないのでしょうか?マネージャーの名前での警告文で今は考えています。ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コールセンターの通訳内容を動画共有サイトにアップロードする行為の違法性
コールセンター業務をしております。 私が担当した際の通話内容が、動画共有サイトにアップロードされておりました。 (私の対応内容が、投稿者にとって不快であったようです。) 名前など個人情報の部分は無音状態に加工されており、音声も少し加工(実際の音声より低い状態)されていました。 このような状態では、プライバシーの侵害や名誉毀損、あるいは企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不明瞭な状態で提訴した時
名誉毀損、誹謗中傷の書き込みをされました。 明確な証拠はありませんが書く人間は推測からA氏だと思います。A氏以外に他に考えられません。 書き込まれた日付を見るともう1年以上も前なのでIPアドレスは難しいと思います。 この様な不明瞭な状態でA氏を提訴した時、A氏から反訴されたりなにか民法上、問題になることはありますでしょうか。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で書いたキャラの肖像権について
アーティストの似顔絵を書いたところみんなでティシャツにしようとなりました。似顔絵といえど目鼻口などは文字にしてあり本人とは似ても似つかず、私が書いたキャラクターのようなものです。しかし同じ好きなアーティスト同士からするとどことなく似てる、と言ったものですが営利目的でなくてもそれをプリントしたものをみんなで製作するのは肖像権や名誉毀損に値するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に詐欺師の実名を公表する事は違法ですか?
会社の同僚3名が、寸借詐欺にあいました。それぞれが50万円以上の被害を受けています。とは言え金額が小さく、探偵や弁護士を雇う費用を捻出するのも難しいと言う事で、泣き寝入りしている状態です。そこで、被害者を集めて集団訴訟出来ないかと考えました。詐欺師の写真や実名を公表してSNSなどで呼びかける事に法的な問題(名誉毀損等の人権について)はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chでまずい画像を投稿してしまいました どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー2chでヤバい画像をうpしてしまいました(imgurで) 数日で消したのですが、どうやら通報されたみたいです その画像は、いわゆるお菓子のマスコットキャラクターが犯罪行為をしている つまり悪質なコラ画像です そのお菓子の会社に悪質なコラ画像を作り名誉毀損をした奴がいると通報する、逮捕されろ、と向こうは言ってます 自分はもう成年ですし逮捕されたらシャレじゃす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士の情報について
ある行政書士から 契約もしていない金額を請求されました。 契約していないから支払わないと言うと 提訴されましたが 裁判の結果 裁判所の判断で支払わなくて良いことになりました。 私は、その行政書士はひどい人だと思っています。 契約もせず 説明もない金額を急に恫喝をし 請求されたからです。 なので 周りの友達には「あの行政書士には気を付けた方が良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が告訴を受け付けた時の解決への流れ
ベストアンサー写真、実名入りで、ネットで誹謗されてから、3か月が経とうとしています。 ログが消えるまでが3か月という事ですので、警察に名誉毀損で告訴の予定です。 間に合うでしょうか。また告訴を受け付けてもらえないという事もありますか。告訴した場合、時間とお金、解決への流れは、どういった手順で進んでいくのでしょうか。 相手の事実無根の書き込みを見て、私も感情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関連検索ワードに知人の悪口が出てきてしまいます。
ベストアンサー知人にひどいことをされ、つい、複数の検索エンジンで、「○○(知人の名字)クソ○○(知人の名前)」と何回か検索してしまい、検索のところで何文字か入力するとキーワード入力補助に出てくるようになってしまいました。 知人の家族(小さい子供たち)の名前も同様に出てきます。 これは誹謗中傷や名誉毀損、プライバシーの侵害になりますか? 情報開示請求をされた場合、検索エ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分のブログに他人の誹謗中傷
自分のブログのコメントに、私以外の人の誹謗中傷、名誉毀損の書き込みがあった場合、削除しないと管理人である私の責任になりますか。 勿論、気付けば削除しますが気付かず放置してた時はどうなりますか。実際にそのブログには何年もアクセスしてない時などはどうなるのでしょう 先日、2年ぶり位に自分のブログを見たら他人の誹謗中傷が書き込まれていました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客からの暴言、慰謝料
ベストアンサー私は顧客へ電話にて金融商品の説明などをしています。 この度、担当の顧客から会社のきまりの内容に対する件でクレームされています。クレーム自体は、よくあることなのですが、この客はかなり感情的で私に対して、『性格悪い』『ムカつく』『仕事が出来ない』『友達もいないだろう』『性格が悪くて結婚もできないだろう』など、かなりの暴言を吐いてきます。仕事で説明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身だと騙され中絶までした
結婚前提で付き合った彼の奥さんに1度会いに行きました。奥さんは事実を確認してから連絡するといい私の連絡先を控てくれましたが、連絡がありませんでした。そこで、奥さんにもう1度会いに行くことを前提に考えてますが、名誉毀損で訴えてきた場合に最悪どれくらい払わなければなりませんか?騙した彼とは1度慰謝料請求しましたが納得いかず私の雇った弁護士は解雇しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭トラブル 取立行為について
元恋人に170万円貸しました。返済が滞り電話やメールで連絡を取っても反応がなく、住むでいた場所も変わっている様だったので会社に行きました(就業時間外)。本人は不在だったので、事務にいた人に金銭の貸し借りがある事を伝え、連絡をもらう様に依頼しました。しかし、数日後名誉毀損で訴えると連絡があり悩んでいます。 この行為は、問題ありますでしょうか? また、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モザイク入りの顔写真、拡散したらプライバシーの侵害になりますか?
ベストアンサー地図検索サービスで家の表札にモザイクをかけると、プライバシーの侵害にならないと聞いた事があります 風俗店に掲載している風俗嬢のモザイクが入った顔の写真を、第三者が自分のタイムラインに掲載し、その風俗嬢の親族に「これ、誰だかわかります?」と書いて友達申請した場合、プライバシーの侵害になる可能性はあるでしょうか? また、モザイクが入った顔を親族に...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損インターネット」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから