このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
過去のネットでの名誉毀損犯行。現在になり相手が1つ証拠を掴み、訴えてくる可能性は高いですか?
ベストアンサー服飾デザイナーの姉が6年半くらい前、あるQ&Aサイトで同じく服飾デザイナーAさんを名誉毀損しました。 きっかけはSNSでの喧嘩でした。 姉は5年前に犯行に使ったID(メールアドレス)を削除しました。 今となっては、ログなどは残ってないでしょうし、姉を犯人だとする決定的な証拠確保は難しいと思います。 しかし現在になりAさんが、 姉が5年前に削除した、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS非公開アカウントを他人に晒される
身内にある事ない事や一方的な都合のよい意見を言われ、 あるSNSの特定の人限定の非公開アカウントに不満を投稿したところ、それを閲覧できる人から公開していない身内にトークアプリで公開されました。 また身内に一方的に文句を言われ、それは誹謗中傷だよ?といってきました。 こちらも色々と納得出来ないことが多いので様々な面で法的に戦ってもいいと思っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の民事での加害者側での相談 刑事は嫌疑不十分
ベストアンサー名誉毀損の加害者側での相談です。 恥ずかしい話ですが、私が過去に書いたブログの記事が虚偽であり、ある事業者の名誉毀損にあたるとして、刑事告訴され、民事で提訴されました。 当然、ブログを書くに際し、記事が正しいかを口頭で関係機関に確認してますし、記事の内容は公益性・公共性があると思ってます。 刑事告訴で、私は免責三要件を主張し、警察での2回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話して欲しくない金銭問題を職場で話された場合
ベストアンサー3年ほど前に、同僚からお金を借りたことがありました、返済は月1万~3万で2年以内に返済すればいいとのことでした、毎月1万返済し、時に都合により返済出来ない月もありましたが返済期間内に返済は終わりました、ですが、その同僚とは現在色々と揉めています、仮にその同僚が以前私にお金を貸した!などと職場内或いは上司に話したとしたら、名誉毀損に値しますか?起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人を特定する書き込みと情報開示請求について
ベストアンサー掲示板やTwitterなどに誹謗中傷・名誉毀損と取れる内容を書き込まれ・拡散されました。 それをした発信者を特定・訴訟したく情報開示請求をしようと思います。 しかしある弁護士さんに相談したところ、Twitterのアカウント名やニックネームなどで誹謗中傷や名誉毀損されても、現実の個人を明確に特定できる内容や結びつけるものがないと掲示板やTwitterに対する情報開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻のメッセージアプリでの誹謗中傷
SMSでの誹謗中傷が話題となっていると聞きました。 離婚した妻がメッセージアプリの鍵をかけたアカウントで「元夫」との、夜の生活をかなり詳細に(口では言い難い内容です)で、書き込んでいました。 実は、元妻にクレジットカードを不正利用され、元妻は「浮気相手で今の彼氏の家の同居人が勝手にオンラインショッピングのクレジットカード情報を使った」という、複雑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の風俗業の写真提出は問題になるか
ベストアンサー恥ずかしながら民事裁判で告訴されました。 相手は10年前いっしょに働いた風俗の女性。 私が元風俗嬢だったと知人に話した事が原因です。 ただ、相手は「私は風俗で働いていない!していないのにすごい傷ついた!名誉毀損だ!」と言っています。 私は雑誌やホームページの作業を家に持ち帰っていた事もあり、当時の相手の写真(下着姿)を所持しています。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名での警察への情報提供について
マンションの管理人をしています。 入居されている男性の事ですが、普段はスーツを着て挨拶もきちんとして仕事に行かれています。 しかし、この1年ほど、他の住民の方から、真冬の深夜、裸でベランダでタバコを吸っている(何度か本人に確認しましたが、タバコは吸わないと言われました)、深夜にフラフラしながら奇声をあげる、そのままの状態でバイクで出掛ける…等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の悪口を第三者に言ってる人がいます
質問カテゴリを近所トラブルにしましたが、質問は名誉毀損についてです。他に近いのが思いつきませんでした。 事の始まりは親が飲みに行っていた飲み屋があるのですが、あることが原因でその飲み屋のママさんと親の関係が悪くなったことです。 そのことに関しては私には一切関係が無かったのですが、今日親からママさんが第三者に私の悪口(具体的には仕事をせずにふら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 上で暴言を吐いてくる人たちへの法的な対処法
ベストアンサー【相談の背景】 SNS経由での誹謗中傷について 私はとあるサイトを運営しており、サイトの運営状況をお知らせする SNSアカウントも作成しているのですが、嫌いな人をブロックしたところ、そのブロックされた方と交友があると思われる人から SNS上で私のことをクズだとかカスだとか性格がおかしいと言ってくる人がいました 私の SNS のプロフィール欄には https://... と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就活の情報交換での発言が法的問題になる可能性はありますか?
【相談の背景】 昨日、友達と電車で就活の話をしていました。 夏のインターンシップで、「企業Aの人事の人から、企業Bはノルマが厳しいときいたが、将来性を考えると、企業Bはあると思う」「企業名Cは印象はいいと思ったが、勤続年数が引っ掛かり、なにかあるかもと思い、選考は辞退した」というような、就活の情報交換をしていました。 声の音量には気を付けていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「刑事告訴します」という書き込みは、犯罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 SNS上に、私の実名と職場名を公表されて 「〇〇株式会社の✕✕に対して刑事告訴を検討しています」 といったような書き込みがなされています。 私自身には刑事告訴されるようなことは、全く身の覚えがありません。おそらく、書き込み自体が誰かの嫌がらせだと思うのですが、私だけでなく、会社の評判にも影響が出る可能性があると思っており、困っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で炎上し職場や個人名が特定された人の職場にメールを送ってしまった
【相談の背景】 ネット上で行った言動が炎上していた方の職場と個人名が特定されていたため、その職場の問い合わせ用のメールアドレスにその炎上している内容を添付して伝えるようなメールを送信してしまいました。 【質問1】 これは名誉毀損など何か知ら法的な問題に発展する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの口コミで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの口コミで、名指しで批判をされました。職場も特定できます。 身に覚えもない事で批判されたことや、個人特定ができる事で、精神的にも辛いです。 この投稿は削除できますか? 方法等、今後の対応をどのようにしたらよいのか教えていただければと思います、 【質問1】 名誉毀損に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の噂話を広められた
【相談の背景】 事実無根の噂話を塾、学校の公然の場で広められました。 噂を聞いた子の保護者から連絡をいただき発覚しました。 そのため本人は傷つき体調を崩す日もでてきました。 【質問1】 名誉毀損、侮辱罪で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求からの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷、名誉毀損の件で、開示請求され、相手に身元が特定されました。 【質問1】 2ヶ月程たっても何の書面も届かないんですが、相手は今何をしてることが考えられますか?前例から考えて、なるべく多くのパターンを教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この容姿の表現の仕方は侮辱罪や中傷に該当しますか
【相談の背景】 写真を見たことがあるが、鼻が大きく肌が汚いため綺麗だとは思わなかった。 上記のような容姿に対する表現の仕方は侮辱罪や名誉毀損に問われる書き方でしょうか? 【質問1】 顔写真を見た後の容姿の表現が違法か、侮辱、中傷と捉えられるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板での個人への誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 ある教育掲示板に、「ここの学校長の評判が宜しくないという噂を聞いたが実際はどうなのでしょう?」という質問を投稿してしまい、慌てて削除を依頼して5時間程で削除されました。 【質問1】 この場合、本人がこの事を知ったとすれば名誉毀損や侮辱罪で罪に問われる事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性に対する婚姻事実の指摘による権利侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻事実を非公開にしている女性が、SNSのインフルエンサー活動において婚姻の事実を推測できる写真をSNSに投稿している(苗字が変わっている、結婚指輪をしている)状況である 【質問1】 婚姻しているであろうという推測内容をSNS上に公開することは、女性に対する名誉毀損や権利侵害になり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での虚偽の謝罪
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で、相手に訴えられそうです。 相手が、「投稿者から謝罪があって、名誉毀損したと認めた。良い証拠を手に入れた」という投稿をしていました。 私は相手に一切連絡していないので、本当に謝罪があったとすれば、誰かが私になりすまして連絡したことになります。 【質問1】 私は裁判で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名アカウントへの誹謗中傷
【相談の背景】 大変恥ずかしながら、匿名のアカウントに対して誹謗中傷コメントを投稿してしまいました。 【質問1】 侮辱罪や名誉毀損は、誹謗中傷されたのが匿名のアカウントで、第三者が個人名などを特定出来ない場合は成立しないというのは本当なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの同定可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドルネームに対する誹謗中傷は、同定可能性がないので名誉毀損にはならないと聞きました。 【質問1】 その人が本名と顔写真を載せたアカウントを別に所持していたとしても、一般の人がハンドルネームのアカウントと本名のアカウントを結びつけられない場合は同定可能性はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為の公表について
【相談の背景】 個人としてとある企業と取引した際、相手企業が明確な違法行為を行いました。 【質問1】 相手に違法性がある場合でも、事実を公表すると名誉毀損に当たるのでしょうか? 公表するなら弁護士に相談すると言われているのですが、相手方の主張は犯罪の隠蔽や脅迫には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
二年前の投稿についての相談です
ベストアンサー二年前にネットで名誉毀損で弁護士に相談するというようなことを言われたのですが音沙汰ありません 問題の投稿は消えています ログ保存と伸ばした保存期間を合わせた九か月はとっくに過ぎているのでもう何もないでしょうか 九か月が過ぎても発信者情報開示請求はきますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント出禁者(出入り禁止者)への法的対応について
ライブハウスなどでイベント主催をしております。 SNS上で弊社への名誉毀損、誹謗中傷を繰り返している方に対してメールにて出入り禁止を通知したしました。 その後、変装などをし不正に入場をしていることも確認できております。 こちらとしてはイベントへの入場を拒否したく、こういった方への法的な対処方法はあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スレッド作成者の責任について
ベストアンサー掲示板のスレ主の責任について。 自分が作成したスレッドにて他人が個人情報を記載し名誉毀損にて訴えられた場合、スレ主もなにか責任を負うのでしょうか? また、スレッドタイトルにて煽っていた場合、どのようになりますでしょうか? 例えば、○○の人を書き込もや、晒してくださいなどのスレタイをつけていた場合です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼女がパワハラを受け、それを私がクチコミをしてしまい名誉毀損で訴えられるそうです。どうなりますか
ベストアンサー彼女が職場でパワハラを受けています。 無視や「期待していない」などの言動をされています。 それで私はその事をクチコミに書き込んでしまいました。 それで相手の会社は名誉毀損で訴えると言っているそうです。彼女は会社の面談でパワハラはないと言ってしまったようです。 内心かなり焦っています。そのクチコミは既に消されたようですがどうなってしまいますか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでデマをRT拡散してしまった場合
ベストアンサーSNSでデマの被害者の方と犯人その2人の名前と写真とあるアニメのキャラが似てると言う呟きをリツイートしてしまい自分のつぶやきで「フフフRT」と呟いてしまいました。自分の考えが甘いのはわかっておりますが名誉毀損と民事、刑事事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 相手方が反訴
ベストアンサーよろしくお願いします 2年ほど前から脅迫 恫喝 侮辱 名誉毀損 プライバシー侵害をされていて民事訴訟とする事にしましたが 相手方は反訴出来るだけの証拠も無しに反訴する反訴すると言っています 大して証拠も無い事で反訴は出来るのでしょうか?そもそも反訴とはどう言う事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の上司が不倫してることを何人かに喋ってる
同居して23年になる人がいてその人は別の人と籍が入ったままです。私はその人の子ども4人います。不倫は不倫です。 会社の上司がそのことを誰からか聞いて従業員 はっきり何人かはわかりませんが何人かに喋ってるってことを聞きました。 これは名誉毀損とかにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのなりすましの違法性に関して質問です。
ベストアンサーSNSのなりすましの違法性に関して質問です。TwitterやインスタグラムなどのSNSではなりすましが問題になることがありますが例えば他人になりすまし 他人を罵倒→名誉毀損罪 他人のIDを不正取得して他人のアカウントにアクセス→不正アクセス禁止法違反 などに該当しますが、他にSNSのなりすましで違法になることってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの個人名や会社名一切非公開の愚痴について
ベストアンサーSNSでバイトの愚痴を書いていたのがバレました。 ですが、バイト先の名前も愚痴の対象である人物の名前も一切出してはおらず、公開設定は数人にしか見れないようになっていました。 たまたまその対象である人にも見れる設定になっていたまま投稿してしまっていたようで、バレてしまったようです。 この場合、名誉毀損になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせや嘘の噂を流している相手を名誉毀損で慰謝料請求したいです
ベストアンサーある人から 私がストーカー行為をしていると嘘をつかれ周りの人に言われたりて警察から電話が来たり 変な手紙をポストに入れられたなど嘘をつかれて弁護士から電話が来たりなどの嫌がらせ行為をうけ精神的にかなり参っています。食事も取れなくなりました 名誉毀損で訴えたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺のことをばらされた
ベストアンサー以前の職場で詐欺をして会社をくびになり、せっかく新しい勤務先がきまったのに今度は被害者が勤務先の本社に詐欺のことをバラしました。おかげで僕はまたしてもくびになりそうです。警察にいけば名誉毀損でつかまえてくれますか?慰謝料などお金はどれくらいとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での嫌がらせ誹謗中傷
ベストアンサーこんにちは よろしくお願いします ある匿名掲示板にて 1年以上 嫌がらせ 誹謗中傷をされています (名誉毀損や屈辱になるなかは不明) もう 堪忍袋の尾が切れた状態で 弁護士介入にして IPを抜いて頂いて 個人を特定した場合 相手に対して どんな事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が示談でないとお前の罪を言いふらすと言ってきました。
ベストアンサー現在示談交渉中です。 名誉毀損を行い、こちらが100%悪いのですが、示談金が高額すぎるのと示談として成立できるか怪しいので断りました。 それを伝えた所、原告が裁判を嫌がりだし示談にしないと親族や職場へお前のやったことをバラすと言ってきました。どうすると良いでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsに於けるなりすましの定義について
ベストアンサーfacebookでは、どこからがなりすましになるでしょうか? 1 例えば、名前はよほど珍しくないと同姓同名がいます 名前+出身地、名前+出身校等もいる可能性があります 2 また、名前だけしか書いていないなりすましアカウント(名誉毀損等の書き込みはない)で友達申請をした場合、何か罪或いは不法行為になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書・・・迷惑な行為として
ベストアンサー自宅や職場に怪文書が何回か届いた場合 脅迫というよりも抽象的な文言の場合 名誉毀損罪や侮辱罪で被害届を出すのは難しいですよね?公然性とかの問題で。 しかし迷惑防止条例違反で取り上げてくれたりはしてくれないのでしょうか? 迷惑な行為として・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほすらぶに元風俗嬢のプライベートな書き込み、不法行為に当たりますか?
ベストアンサーほすらぶで「以前勤務していたAさん(源氏名)、戻って来ないかな」と書いたら「Aさんは2015年○月○日に結婚して○月○日に出産したから、当分戻らないと思うよ」という書き込みがありました その結婚出産の真意が不明な場合でも、プライバシーの侵害や名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が派遣社員との会話を秘密録音し裁判に証拠として提出は正当な行為?
ベストアンサー派遣社員が問題を起こし、上司と派遣社員がその事について話し合いをおこないました。この内容を上司は秘密に録音していました。そして、後日、上司の部下が派遣社員を名誉毀損で民事で訴えた際にこの録音を証拠として提出しようとしています。この行為は法律的にと倫理的に正当な行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の通知が送られて来ました
ベストアンサー不貞の証拠がないのに、妻が相手方の会社に文書を送り付けました。 相手方の仕事はステージに立つ仕事なのですが会社というのは派遣会社で登録をしているだけで社員ではありません。 内容は慰謝料の請求でした。 これは、名誉毀損、営業妨害などなにか法的措置をとることはできるのでしょうか? 封筒の中身は手紙1枚だったらしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の機種変更について
名誉毀損で在宅中の被疑者です 掲示板に携帯電話で書き込んで、その携帯を水に落としてしまい、使えなくなったので機種変更しました。 その携帯のデータを消すなと言われたのですが、もし、警察に出頭命令をくだされた時に証拠隠滅の疑いがかけられぬか心配です。ちなみに携帯は二つあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 現在不法行為の慰謝料を請求されています。 相手が提出して来ているメールは友達とのやり取りのメールで不法行為などありません。 こちらから名誉毀損で訴えたいのですが不法行為が無い立証など難しいのですがこちらからはどの様に慰謝料を請求すれば良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の店のスレッドに書き込みしてしまいました。
爆サイという地域匿名サイトで、個人的ないざこざがあった店のスレッドがあり、つい名誉毀損になりそうな話をしてしまいました。 店はパソコンでコピーを取っているそうです。 削除をしても、仮に個人を特定され訴えられた場合は罪に問われますか? また請求額の相場も知りたいです。 後悔しています…
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の減額は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明が届きました。 損害賠償額の減額は求めることは可能でしょうか?数百万円の請求です。 【質問1】 お相手の方が他所の方に迷惑行為をしていたので、私が名誉毀損にあたる言葉を発してしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉感情の侵害で刑事告訴された
ベストアンサー【相談の背景】 現在民事裁判中で私は被告です。 背景としてはネット掲示板の書き込み1件の名誉感情の侵害で訴えられております。社会的評価の低下を裏付ける証拠もないため名誉毀損などではありません。 原告が弁護士の言い分も聞かずに単身警察に乗り込み口頭で刑事告訴したようです。相手方の住んでいる警察から電話がありそれを知りました。 しかし、原告が私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「リプ欄での報告による名誉毀損罪や侮唇罪の可能性はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私の写真が悪用されているとの報告を知らない人からXのリプ欄で受けました。 具体的には「OO(私の名前)さんの、写真が嫌がらせのように悪用されて拡散されています。」とリプ欄で報告を受けました。 報告をしてくれたのはいいのですが、これは公開されたリプ欄での報告だったので、逆に悪用されていることが、他の知らない人にも知られてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損に関する損害賠償について
金銭トラブルで貸したお金を返してもらえません。 連絡先もブロックされてしまいました。 相手は、友人や人脈も多いので、人脈を棄損されることには抵抗があると思います。 ①インターネットの当人のフェイスブックやツイッターに「お金を返してください」と書きこんだら、私は名誉棄損で損害賠償請求の対象として訴えられるでしょうか?書く場合は実名で書くつもりです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
掲示板、SNS、チャットでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 オンライン上での掲示板、SNS、チャットでの誹謗中傷についての質問です。 ①2012年頃の古い質問では「インターネット上、オンラインゲーム、掲示板、SNSの匿名、仲間内でしか認知度が無いハンドルネームなどでは訴える事が難しい」という感じの回答を見ました。 ②掲示板、SNS、チャットでハンドルネームを使っての名誉毀損が起きた場合、 ●双方ともオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の告訴期間に関して
親告罪の告訴期間に関しては、犯人を知った日から6か月を経過した時は、原則として告訴することができないとされていると思います。 ただ、インターネット等に名誉毀損的な書き込みをされた場合は、その書き込みが閲覧可能な状態であり続ける限り告訴期間はスタートせずに、何年も前の書き込みに対してであっても刑事の告訴等は可能であると理解しています。 以上の理解に...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損インターネット」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから