このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
2ch・Twitterでの炎上について
ベストアンサーはじめまして。 この度私の不手際で法を犯したことをほのめかすTweetをしてしまいました。(本当に法を犯した証拠はありません。) (仮)〇〇から飲酒運転して帰ってきたぜ! すると、またたくまに情報が拡散され2chやTwitterなど様々な所で私の情報(名前、写真、学校)が広められました。 今現在インターネットにて実名で検索すると2chのスレッド(名前、写真、学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤と名誉棄損 患者側の立証責任
医療過誤に遭い告訴する場合、立証責任は原告(患者側)にあるようですが、例えば、その事実を原告(患者側)がインターネットに掲載して、逆に、名誉棄損で訴えられた場合はどうなるのでしょうか? 今度は病院側が原告になるわけですが、原告(病院側)に、それは真実ではないという立証責任が課せられるのでしょうか? それとも、被告という立場になっても患者側に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでとある議題について議論が発生しました。 当方は建設的な議論と丁寧な言葉使いで 議論しておりましたが、意見の対立する者から、 客観的データもなく一方的に『人殺しの加担』と一方的に書き込まれました。 【質問1】 名誉毀損等何か訴えたいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害による身柄の拘束
【相談の背景】 匿名掲示板で商業絵師の名誉毀損をしてしまいました 【質問1】 偽計業務妨害として訴えられた場合、身柄の拘束されてしまうのでしょうか? あまりに荒唐無稽な書き込みで誰も真に受けることがない内容ですが民事訴訟で賠償金を請求された場合の相場を知りたいです
- 弁護士回答
- 7
-
-
エックスの開示請求のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 エックス上での名誉毀損について知りたい。 【質問1】 特定の誹謗中傷投稿に対して、相手方が、Xの青バッジのプレミアムアカウントを支払って登録している場合その支払者情報を含めた発信者情報開示請求は可能ですか?またそれは大きな手掛かりになると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿削除仮処分申立て
ベストアンサー【相談の背景】 投稿記事削除仮処分というのは相手が本人だと推測できる情報も記載されていれば、その本人を相手どって審尋に呼び出し、投稿者が名誉毀損でないと言う事を立証できなかった場合損害賠償請求されるのでしょうか? 【質問1】 自殺したいくらい不安で仕方がないです…。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷投票による法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、他の人が作成したSNSの誹謗中傷に関するアンケートに画面操作を誤り投票を行ってしまいました。(アンケート機能は取り消しができない仕様になっています。) 【質問1】 この場合、投票した人間が名誉毀損などで訴えられることはあるのでしょうか。 【質問2】 投票した人間にも開示請求は行われますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のブログ投稿の損害賠償を求めるために最近のログインIPの開示請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に名誉毀損投稿がされたあと、非公開状態になっているブログがあり、そのブログ中の投稿に対して損害賠償のために発信者情報開示したい場合 【質問1】 近日中にブログのアカウントにログインされていたならそのログインIPを開示請求の対象にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイの書き込みの刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイで半年から一年前くらいにかけて私の事をフルネームで名誉毀損にあたる書き込みを20回程度されてました。 これはプロバイダーのログ保存期間が過ぎて削除されていても告訴は可能でしょうか? または告訴を受理されないのでしょうか? 【質問1】 爆サイで誹謗中傷されたので刑事告訴をしたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
何かしらの罪に問えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷について開示請求をしたところ、全て同一人物であり本人は書いたことを認めています。 【質問1】 チビ、ペチャパイ、鶏がらなどは侮辱罪や名誉毀損罪に該当しますか? 詳しくは書けないですが他にも仕事に支障が出るような書き込みがあり4つは認めました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誹謗中傷について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 snsのとある投稿に返信する形で「と彼氏いない人が何か言ってます」的な感じのことを言うとします。掲示板といったところにです。 【質問1】 この行為は名誉毀損罪、侮辱罪に該当しますか?投稿は一年以上前です。 【質問2】 訴えられる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるユーチューバーが事実無根の噂話を拡散しています。
【相談の背景】 あるユーチューバーがYouTube上で、「この情報に関して裏を取ってません。この情報が正しいかの判断はみなさんのリテラシーで判断してください。」と前置きした上で、私の所属している組織や私個人に対する事実無根の噂話を拡散しています。 【質問1】 私はこのユーチューバーに対して、損害賠償や名誉毀損を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見照会なく情報開示されるかどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダ責任制限法改正により情報開示の手続きが短くなったとのことですが、弁護士により、ネットの書き込みが名誉毀損やプライバシーの侵害と判断された場合は、意見照会で拒否することもできず情報開示されるのでしょうか? 【質問1】 法改正により、弁護士の訴えがあれば意見照会なく情報開示されるようになったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名人のゴシップをSNSに載せた場合
ベストアンサー【相談の背景】 有名なアーティストと男女関係があり、写真やメールが残っています。 それらをSNSで拡散した場合名誉毀損にあたるのは理解しております。 【質問1】 もしそれが影響して握手会やコンサートなど向こうの仕事が中止になった場合、そちらに伴う損害賠償も全額請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の匿名記事に実名を載せられました
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕された時に実名報道されてしまいその後不起訴になった時もネット記事になりました。 不起訴の記事では匿名だったのですがツイッターの引用リツイートで実名を載せてるアカウントを見つけました。 【質問1】 その引用リツにいいねやリツイートをしているアカウントも含めて名誉毀損などは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の人物に対する発言について、開示請求が認められた事例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にて、匿名の人物に対する発言について開示請求が認められた事例はあるのでしょうか? 掲示板にてそのような事例があると聞き、気になりました。 普段、ここでの質問を見ていると、匿名同士では名誉毀損や侮辱にはならないという認識だったのですが、真偽のほどが知りたいです。 【質問1】 匿名の人物に対する発言について、開示請求が認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板のとある人物のスレッドにて、その人の後ろ姿の隠し撮りした写真を載せてしまいました。画像は削除済みです。 【質問1】 本人は名誉毀損だ、盗撮だと言い探し出すと言っています。この場合開示請求は通るのでしょうか。写真は後ろ姿ですので顔はわからないものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿を他人がしていると嘘をつく場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損された場合、IP開示請求、プロバイダーの開示請求を行いますよね? 【質問1】 仮にIP.プロバイダーを開示してもらうことができ、相手を民事訴訟します。その際相手側が「SNSの投稿は私ではなく乗っ取られた」等と嘘をついて逃げることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形をバラされました
【相談の背景】 匿名掲示板で整形をバラされました。源氏名での指摘です。 開示請求と慰謝料請求を検討しています。 【質問1】 名誉毀損に該当しますか? 【質問2】 精神的な心労が原因で退職した場合、慰謝料の増額などは見込めますか?その際に必要なもの(診断書など)はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで淫行に気づいたら通報は義務ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで淫行をしているらしきアカウントを見つけたとして、淫行に気づいたら通報した方が良いのでしょうか? 【質問1】 通報はした方が良いでしょうか? 但し審議のほどは定かではありません 【質問2】 もしくは淫行の通報は義務ですか?第三者として匿名性の高いネットの相手を通報しても良いのでしょうか?名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コミュニティ内 ハンドルネーム
【相談の背景】 私は50人ほどが属するゲームのコミュニティにいました。その中で、私に対して、名誉毀損や侮辱に当たる投稿をされました。投稿したのもコミュニティ内の人物です。そのコミュニティ内は全員ハンドルネームです。 【質問1】 コミュニティ内の場合、実際に会ったことがなくても同定可能性は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が刑事告訴をする場合
【相談の背景】 SNSで名誉毀損をしてしまいました。刑事告訴されるかもしれません。 発信者情報開示請求をして、住所氏名を特定してから、その情報で刑事告訴することが多いのでしょうか? 【質問1】 相手が刑事告訴する場合でも、民事での開示請求があり、意見照会書が届くことが多いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精巧ではない合成写真、アイコラ
ベストアンサー【相談の背景】 私ではないのですが、アイコラ画像をサイトに貼り付けて投稿してしまったそうです。ただしそのアイコラ画像は細部まで精巧な作りではない為、その人物が本当に裸体になったのではないと判断がつきます。 【質問1】 この場合、親告罪として訴訟されたら名誉毀損として成立するのでしょうか?社会的地位の低下になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのスクショの公開の危険性
【相談の背景】 既婚者がSNSのダイレクトメッセージでしつこくごはんにさそってくる 【質問1】 別のSNSで公開の状態の彼の家族写真と、ごはんの誘いや好きだなどと送ってきた今回のSNSのDMのスクショをいっしょに、「こういうのいやだ」投稿したら、名誉毀損になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで晒してやるからなと言われた
ベストアンサー仕事で電話対応中に、どうしても無理な事を要求され(身分証がないのでお酒は売れないというような事)どうしても欲しければ、他の方に買ってもらうようお伝えしたところ、逆上され、対応が悪い!!ネットで晒してやるから覚えとけよ!!と言われました。 実際に書き込みなどがされた場合、名誉毀損にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのセクハラ被害発言
ベストアンサー最近関係が悪くなってしまった後輩にSNSで自分にセクハラされたという内容の投稿がされていました。名前は一部隠されていたものの同じ部活の人であったり学年の人、学外であっても同じ部活に属している人であったら分かるであろう隠し方でした。実際に友人も気づいて僕に連絡をしてきたのですがこれは名誉毀損に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害の謝罪ありなしで慰謝料などは変わりますか?
肖像権侵害を匿名でしてしまいました。 snsを載せてしまい9枚の内3枚ほど顔写真です… ①肖像権侵害で名誉毀損で訴えられる可能性はありますか? ②謝罪を先にして訴えられる場合と謝罪をせずに訴えられる場合で慰謝料などは変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での誹謗中傷
ベストアンサーSNSを利用していると匿名での誹謗中傷を度々目にします。 名誉毀損罪や侮辱罪に該当するような投稿のスクリーンショット等が広まってしまった場合は、投稿自体を削除しても、投稿した本人が罪に問われるのですか?それともスクリーンショットを撮った人やそれを拡散した人が罪に問われるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷について
ネットでの誹謗中傷について。 先日、SNSのフォロワーの書き込みを見て、その書き込みは自慢だ、周りを煽っている気がする、とコメントしてしまいました。 書き込まれた側は、誹謗中傷のコメントなので訴える、と言っています。 1.上記のような個人の感想的なものや、〜な気がする、という文章でも相手を批判していれば侮辱や名誉毀損に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで店の悪口を書いた
ベストアンサーSNSで名誉毀損や業務妨害的な書き込みをすると、一週間後に相手から訴訟するとの返信が来ました。 その後すぐに謝罪と書き込みを消しましたが、削除してからも開示請求が届く可能性がありますか? あるとしたら相手が訴訟提起してから何ヶ月後に自宅に意見照会書が届きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分を名指ししたHPを作成されましたが事実無根のため相談させてください。
ベストアンサー詐欺被害を受けたという内容のホームページを作成され、個人情報も全て公開されていますが、全く根も葉もないことが記載されており甚大な名誉毀損を被っております。 どのように対応すれば良いか分からず困惑しております。 詳しくご相談させて頂けますと幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理士所見に関する守秘義務
心理士です。キャンパスハラスメントを受けたクライアントが、相手をネット上で実名で非難し相手から名誉毀損で訴えられました。ハラスメントのストレスでカウンセリングを受けているのは事実ですが、提出資料として、その旨を相手の実名入りで書いた所見が欲しいと言われましたが、実名入りの所見を出して問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に動画を送信した
交際相手の男性を名誉毀損で訴え慰謝料を支払わせたいのですが、可能でしょうか? いきなり2人の性行為中の動画を送ってしまったと言われ不安で仕方がありません。おそらく故意にやったか、やってはいないがイヤがらせとしてやったと言っているか、です。 どちらにせよ不安です。 具体的に何をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談した上司が悪意に取って、パワハラ?
営業をしています。ある客先が当社の別の担当者と揉めて取引停止との話を聞いて上司にメールで相談しました。その上司が、私の送ったメールを許可なく、社内の大勢に転送し、こいつ こんな事言って来たぞと、また、次の会議で このメールについて論議しようとしています。名誉毀損に当たりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損において被害届受理から加害者への連絡にかかる時間 (証拠あり,加害者情報ありの場合)
ベストアンサー仮定の話になりますが, SNS上の名誉毀損において明らかな証拠(画像)があり,加害者の氏名・住所が分かっている場合は, 被害届を出してから加害者に連絡が届くのはどれくらいなのでしょうか? また,証拠がそろっている状況で被害届を出したら,必ず捜査(聴取)と送検をするのでしょうか? よろしくお願いします.
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷犯の確証がないとき
ベストアンサー自分のアカウントから友人の誹謗中傷が特定の人へ送信されました。 自分は送信していません。 友人のことを思ってデータ削除を依頼したところ、友人から自分が余計に疑われ、 さらに犯人が特定できなかったことから、自分が名誉毀損で訴えられました。 この場合、自分が潔白であることを証明できるでしょうか? 証明できなければ請求額を全額自分が支払うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人が法律を伝えても大丈夫か
私は法律の素人ですが誹謗中傷をうけて内容証明を送ろうと行政書士の方にメール相談しました。 その回答(名誉毀損に抵触するなど)をいただきまして、これをコピーしこういうことなどで内容証明を送ることにしましたという事を相手方に伝えても不利ではないですか? 素人がコピーした文章であれ法律のことを言ってしまっても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害をしたURLを貼り付けた場合、IPの開示はできるでしょうか?
ベストアンサーカップルがSNSに掲載した写真を第三者が「この男はこの女が風俗歴があるのを知っているのだろうか?」と画像掲示板に書きこの写真とともに掲載する (これは名誉毀損及びプライバシーの侵害でIPの開示は可能と考えられる) ここで質問です 上記のURLのみを、別の掲示板に貼り付け誘導をした場合、こちらのIPは開示できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットへ書き込みした相手を知る方法
ネットへ、個人情報や有りもしないような猥褻なことを書き込まれ、警察が書き込んだ犯人を探してくれています。しかし、もし犯人がわかっても私には教えることは出来ないと言われました。私には犯人を知る権利はないのでしょうか? また民事で名誉毀損で損害賠償請求したいので犯人を知りたいのですが、やはり民事は民事で手続きしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開されている画像に映る人物のリストカットの跡などを強調する行為について
ブログ等で画像を公開しているアイドルやコスプレイヤー、AV女優等のリストカットの痕跡を見つけ、それを掲示板等で取り上げる人がいるのですが、たとえ公開されている画像を元にしているとはいえ、そのようにリストカットの事実を公然と摘示する行為は、当該アイドル等への名誉毀損等にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然と摘示されると名誉毀損になりうる職業とそうではない職業の違いについて
その職業に従事していることを公然と摘示されると名誉毀損になりうる職業と、そうではない職業の違いとはどのようなものなのでしょうか? 前者の例:性風俗産業など? 後者の例:公務員など? 後者の場合でも屠さつ等に従事している人の場合は摘示されたくない人もいるかもしれませんが、そのあたりの線引きはどうなっているのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の写真
よく裁判所掲示板に掲載されている訴状があると思うのですが、それを写真を撮り、誰かに見せるのは違法なのでしょうか? こちらは名誉毀損で民事裁判起こすのですが、被告の関係者にもこのことを知って貰いたい為ポストに投函等したいです。 もちろん自己責任で行動しますので、参考にしますので回答宜しくお願いいたしますり。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の疑問。もう2度と裁判はできないのでしょうか?
ベストアンサー配偶者の異性関係で慰謝料の裁判を起こし、立証できなかった場合。 もう2度と裁判はできないのでしょうか? 慰謝料の異性関係のもう1人にも裁判を起こし、2回裁判ができますか? 裁判で立証できなければ名誉毀損で逆に慰謝料を払う事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当ですか?
ベストアンサーお金を貸した相手がメールも[i:75]も拒否したのが腹が立って、相手が管理者になっているサイトの掲示板に、 管理者はお金を借りておいて返さないで踏み倒したひどい人だと書き込みを入れた所、相手が怒ってきて、名誉毀損で訴えると言って来たのですが、罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親しいと思っていた友人に
親しいと思っていた友人Sに私の妊娠の事実と堕胎の事実を共通の友人に漏らされ、あげく相手が誰かわからない子供だの、私が借りてもいないのにSが私に金銭をかしただの、無い事実を言われ精神的に参ってしまい寝込んでしまいました。これらは名誉毀損に値しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者が日本国内の住所不明者に督促状を出したい。
海外在住者です。 インターネットで探した個人でホームページ制作を行っている方とEメールで数度のやり取りを行い、制作を依頼する流れとなり、指定の口座に数十万円を振り込みましたが、ある時点から多忙とのことで、いつから仕事に取り掛かれ、どういうスケジュールで進められるかは分からないと連絡があったきり、Eメールはまったく返信なし、二つある携帯電話は常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽は無いが非公表の内容をインターネット上に暴露された場合の名誉棄損について
我が社内の懲戒処分は「○歳代、男性、課長」のような人物像、処分の該当行為、処分の程度がインターネット上に公表されております。 ところが、社内の懲戒処分についてインターネット上に掲示板が設置され、そこに被処分者の実名が書き込まれるという事が起きました。 それを発見された被処分者の方は、掲示板の該当箇所を印刷して警察に相談されたのですが、その際、担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの書き込みについて、不法行為に該当するか
ベストアンサーとあるニュースで、疑惑の渦中にある人物が釈明をしているニュース記事を匿名掲示板サイトで見ました。 1.私はその人物の釈明がとてもこの世のものと思えないほどの現実離れした話だったので「え?そんなことある?」「異世界の人」と2回書き込みました。 2.さらに、その渦中の人物に対して勝手な妄想で暴言を吐いているコメントがあったので、「それは違うと思うよ?」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の算定基準について
ベストアンサープライバシーの侵害や名誉毀損を理由に、民事で慰謝料を目的とした訴訟を行う場合、基準となるのはやはり本人が受けた精神的損害でしょうか?程度にもよると思いますが、強い外傷的ストレス(トラウマ)や、長い期間通院を必要とする等、重い程度のものでなければ、慰謝料は認められないのでしょうか?仮に自身の名誉感情(プライド)が傷ついた、気分が落ち込んだ、怒りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の名誉を既存した場合どうすればよいか
息子がやってもいないことをやったといわれ、相手側のご家族ともめてしまいました。その際、売り言葉に買い言葉で息子を犯人と決めつけるように言われたことに腹をたて、息子じゃない証拠を見つけてやると事を大きくしてしまいました。相手側は、あくまで確認をしている段階でうちの息子の名前は出しておられなかったみたいなんですが、私は気が動転していたこともありその...
- 弁護士回答
- 4
-
「名誉毀損インターネット」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから