13,116件見つかりました

法律相談一覧

• ネットでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前のネットの書き込みによる名誉毀損の時効についてお聞きしたいです。 【質問1】 公訴時効が3年とありましたが、 3年を過ぎたものは逮捕されることはないのでしょうか? 【質問2】 民事訴訟の場合、 自分の個人情報がネットに載ったり、 メディアに報道されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 通話内容を相手に無断で録音し、妻と確認する行為は違法ですか?

ベストアンサー

通話内容を相手に無断で録音することは違法ではない、しかしその内容を第三者に公開すると、名誉毀損やプライバシー侵害の問題が出てくる場合があるということですが、この第三者に妻は入りますか? 強迫性障害の為、確認行為を抑えられず、通話の内容を妻と一緒に確認することがありますが、違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSの開示請求の期間について

SNSで確実に名誉毀損とプライバシー侵害にあたる投稿をしてしまいました。 投稿をしたのは去年の11月末くらいなのでずか、相手が弁護士に連絡し動いていた場合、コロナの影響も考え発信者情報開示請求の書類が私の家に届くのはいつ頃になりますか?もう届いていてもおかしくないですかね?

弁護士回答
    1
  • ハンドルネーム間の嫌がらせ行為について

ベストアンサー

SNSで特定アカウントから嫌がらせのリプライ攻撃を受けています。 ハンドルネームは侮辱罪や名誉毀損罪は実在する個人への権利侵害が認められないと駄目と聞きましたが 嫌がらせ(SNS活動への妨害)行為はどうなりますか? ちなみにお互い個人情報は出していないハンドルネームです。

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

不特定多数の人が見れるSNSで「お前は性格も顔もブスだから整形したのか。整形してもブスだな」と言われました。 これは名誉毀損罪または侮辱罪などで訴えることはできますか? このご時世なので色々と気になり、罪になれば相手を訴えたいと思っています。 SNSではもう通報済みで証拠も抑えてあります。

弁護士回答
    2
  • 開示請求したら示談交渉されました。

ベストアンサー

名誉毀損で開示請求したら相手方から示談の交渉があり、生活保護者なので示談金を10万円にしてほしいと提案がありました。 弁護士さんはそれ以上の金額で起訴できるが正直払ってもらえるか解らないと言ってました。 10万円で示談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について、通報した人間の特定は出来ますか?

会社の内部通報へ自分に対する内部通報がありました。内容は事実無根で誹謗中傷にあたる内容でした。匿名で入れらており、かなり精神的に苦痛を受けました。内部通報した人間を特定したいのですが、情報開示請求をすることは可能でしょうか?また今回の内容は、名誉毀損に該当しますか?

弁護士回答
    4
  • SNSに悪口を書いてしまった

ベストアンサー

SNSで名誉毀損の書き込みをすると、一週間後に相手から訴訟するとの返信が来ました。 その後恐怖に陥って直ぐに書き込みを消しましたが、削除してからも開示請求が届く可能性がありますか? あるとしたら相手が訴訟提起してから何ヶ月後に自宅に意見照会書が届きますか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報を晒され困ってます。

ベストアンサー

相手に免許証の画像を送ってしまいそのあと揉め事があり免許証を晒されて携帯電話や銀行口座が作成されていました。この場合名誉毀損や肖像権の侵害など適用されますでしょうか? また刑事告訴は出来ないでしょうが民事告訴は可能ですか?またいくらくらいお金を取れると思いますか?

弁護士回答
    3
  • 動画共有サイトにアニメ批判をする動画をアップロードしたのですが、その動画は、名誉毀損に当たりますか?

ベストアンサー

昔自分が動画共有サイトに投稿した動画にアニメを叩く動画が有るのですがこれは、アニメの製作会社や作者に対する名誉毀損に成りますか?又この動画で訴えられる確率は、どの位ですか? 動画の内容は、小学生の声真似をしながら一つのアニメを批判する動画です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • Yahooのサジェストキーワードについて

ベストアンサー

Yahooのサジェストキーワードで私の名前でネガティブな内容とともに検索候補が出てきます。誰がやっているのか目星はついているのですが、辞めさせる方法はありませんでしょうか?また、Yahooに名誉毀損内容を敢えて繰り返し検索する人物の特定を請求することは出来るのでしょうか? このままでは就職に不利になることを懸念しています。

弁護士回答
    2
  • 公訴時効が適用になるかどうか

ベストアンサー

疎遠だった親戚から、10年近く前の言いがかりをつけられ、名誉毀損だ、守秘義務違反だなどと騒ぎ立てられています。 怖くなり、色々調べたところ、公訴時効と言うのを知りました。 相手に何か罪に問われたりした場合、公訴時効は適用になるのでしょうか?解答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 噂の拡大被害の立証方法

ベストアンサー

ありもしない噂を会社内や取引先に拡散されて、名誉毀損で訴えたのですが、拡大被害を立証することなど不可能だと思います。 どれくらいの拡大被害があったのかと裁判官に尋ねられたのですが、1人1人に聞いて回ることも現実的に不可能なので、このような場合、どうやって、立証すればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判での慰謝料分割払い決定

ベストアンサー

名誉毀損の慰謝料で折り合いがつかず裁判になりそうですが、こちらは弁護士をつけていません。やはりつけた方が良いのでしょうか? 折り合いがつかないてんは、私が現在無職で資産も無く仕事が決まったら分割で支払いたいのですが、無理と言われます。裁判では分割払いも決定してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為の弁護士費用の負担

ベストアンサー

不法行為(名誉毀損)をしました。 不法行為の場合、慰謝料の一割が弁護士費用として認められるとの事ですが、正直こちらにも思うところがあり払いたくありません。 これは不法行為の裁判であった場合、要求があれば絶対に支払わなければならないのでしょうか?不法行為の裁判であっても弁護士費用を認めないとされる事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ユスリタカリ目的の開示を行う弁護士について

ベストアンサー

ネットの名誉毀損で開示訴訟を受け開示されました。 その後、個人同士の示談交渉で恐喝があり警察沙汰になりました。(告訴保留の状態です)相手は最初から悪質なユスリタカリ目的の開示訴訟の様でした。 それは置いといて、こういった依頼を受ける弁護士には何ら問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事実無根のネット上での叩き

遊んでるお気に入りの風俗の娘が ある掲示板サイトで かなり酷く叩かれています 侮辱罪、名誉毀損等で叩いてる奴等を 訴える事は可能なんでしょうか? その際に、どういった流れで提訴まで 持ち込むのでしょうか? 詳しく教えて頂けると助かります 宜しく御願いします。

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢が客として来た有名人の性的嗜好等をウェブや週刊誌等で暴露する行為について

ベストアンサー

風俗嬢が、客として来た有名人の性的嗜好等をウェブや週刊誌等で暴露する行為はプライバシーの侵害や名誉毀損等にはなりえないのでしょうか?  ある種の有名税として受忍しなければならないものですか?  なお、実際に利用したかどうかの裏取りが十分にされていないケースが殆どであるように感じます。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟に於ける筆跡鑑定について

ベストアンサー

差出人不明の手紙が届きました 名誉毀損、プライバシーの侵害に該当するかもしれないのですが、以前知人から送られてきた手紙の筆跡に似ていますが証拠はありません まず、筆跡鑑定をして同一人物だと断定する事はできるのでしょうか? もしできるのならその証拠だけで、裁判や示談を有利に持っていけるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 炎上の被害にあった場合の対応について

炎上の被害にあった場合は、書き込みが名誉毀損やプライバシー、著作権等の侵害になっていないか見極めた上で発信者情報開示請求等をして、徹底的に争ったほうが良いのでしょうか? それとも何もせず、泣き寝入りしたほうが被害は少ないのでしょうか? (自身も不謹慎な書き込み自体はしていたとします。)

弁護士回答
    1
  • 裸の動画を撮られました

ベストアンサー

それをネタに脅され、⚪︎⚪︎をしたらこの動画をネットにながすなどと言われました。 もしネットに流れた場合、相手を名誉毀損で訴える事は可能ですか? その動画は私のマンションの一室で撮られ、誰が撮ったかという証拠はありません。動画の内容は性的な物ではなく、裸で震えながら相手に謝っている動画です。

弁護士回答
    3
  • 身体の障害を誹謗する行為について

「肉体的の片手落は精神的の片手落に通ずる」等と人の身体を誹謗抽象する行為が、侮辱罪ではなく名誉毀損罪になるという理屈とはどのようなものなのでしょう? 身体の障害を摘示されても、その人の社会的な評価は低下しないと思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    6
  • ネット中傷

ベストアンサー

度々申し訳ありません。 ネット中傷されていますが実名ではありません。在籍する店スレで源氏名で執拗にブス、デブなど低レベルな叩きばかりですが、本人が特定出来るような場合名誉毀損に当たるようですが特定出来る内容とはどのようなものですか? ××町在住、××高校卒業などがあれば本人が特定されると言えますか?

弁護士回答
    3
  • 携帯の送受信メール

以前交際していた相手が、私の送信したメールを匿名掲示板に貼付けています。 悪意のある行為としか思えませんし、見た人が知人であれば私の送信メールと特定できます。 送受信メールを掲示板等に晒す行為は、違法ではないのでしょうか? また訴訟可能であれば、やはり名誉毀損の類になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談金はいくらが適正ですか?

職場で数名から名誉毀損の当たる行為を受けており会社と話して刑事と民事しない代わり示談にて和解の方向で現在動いています。その場合いくらが適正ですか?民事で慰謝料を取ると数十万と言われましたが示談ですともっととれますか?

弁護士回答
    1
  • 自分の書き込みは触法行為になりますか?

ベストアンサー

インターネットの掲示板で雑談スレにて「とある旅館の娘って援してるの?」という書き込みしてしまいました。次レスの人から名誉棄損だから賠償請求されて破産するぞと言われました。私がした「とある旅館の娘って援してるの?」という内容の書き込みは 名誉棄損罪または侮辱罪に該当しますか?

弁護士回答
    4
  • 控訴中の賠償金支払いの可否とリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットトラブルで私は被告側となります。 名誉毀損で原告に100万の訴訟をされ第一審では10万の賠償額の判決でした。 私は、第一審の判決に納得しており、今すぐにでも支払いたいと考えております。 【質問1】 相手が控訴してきており控訴審を控えているのですが、この状態で一審判決の賠償額を払うことは可能でしょうか。 または、何か...

弁護士回答
    1
  • SNS上でのデマの拡散

【相談の背景】 Twitterで、晒し行為は一切してないのに晒し行為→「SNS上での『晒し行為」とは、一般的にはSNSのアカウントを用いてインターネット上で特定人の名前、住所、経歴などの個人情報や顔写真などの肖像を許可なく公開する行為全般を指します。」 をしたという有り得ないデマを流され、私の事を晒し行為をしたやばい人だという印象を持ち得る書き方で拡散されて...

弁護士回答
    3
  • ホストから嫌がらせを受け困っています、金を使って欲しいとの事です

ベストアンサー

【相談の背景】 指名して2年くらいのホストの虚言、暴言(ずっと金使ってくれる約束したくせに!お前はブス、デブだ!など)が酷く距離を置くことにしたのですが、LINEで何通も「〇〇(私の本名)は暴言女です!」などと書いた文をホストの店の人達に送りつける、インターネットに書き込んでやる、嫌なら謝罪しろ、店に来て金を使え」等ならしつこい嫌がらせを受けています...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に名前検索をすると破産情報が検索できてしまう事について

【相談の背景】 はじめまして。 自己破産をし、無事免責許可決定を得られたのですが、インターネット上で自分の名前(フルネーム)を検索すると 「破産者情報提供サービス」というサイトで官報の情報が丸々掲載されています。 削除希望の場合 個人情報削除請求を行う方は、保有個人データ開示請求後、弊社問い合わせページより削除申請をお申し出ください。 ※開示手数料...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での不倫の暴露

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に行ってしまった社内不倫をインターネット掲示板でネタにされバラされています。 ・〇〇部のアレはバレたの? ・○絶させたらしい ・社内でエロいことしている など書かかれ、私本人になりすまして、現在も不倫が継続中かのように捉えられてしまう書き込みもされています。 【質問1】 個人名やイニシャル等は書かれておらず、部署名が書かれ...

弁護士回答
    2
  • 「其ノ集合ノ性質ニ鑑ミ克ク祕密ノ保タレ得テ絶對ニ傳播ノ虞ナキカ如キ場合」

名誉毀損罪に関する判例(大判昭和12年11月19日刑集16巻1513頁)で示された 「其ノ集合ノ性質ニ鑑ミ克ク祕密ノ保タレ得テ絶對ニ傳播ノ虞ナキカ如キ場合」 というものは具体的にどのような状況のことを指しているのでしょう? 話した相手全員が守秘義務を持つような状況に限定されるのでしょうか? それともインターネット等の会員サイト等で話した内容であっても、...

弁護士回答
    1
  • 答弁書だけと反訴の場合の費用の違い

第1回口頭弁論が終わり相手から答弁書だけが出ました。私は婚約不履行と貸し金と損害賠償で2300万請求しています。婚約者が行方不明になったのです。しかしこの際私は婚約者をインターネットで探すとか名誉毀損をしました。相手から反訴されないので、委任弁護士に伺ったらお金を払ってないと言われました。反訴の方が答弁書だけより、弁護士の方に払う報酬は高いのですか?...

弁護士回答
    1
  • 他に手段が無かった婚約者の探索

婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。信用保証協会サラ金、法人税等負債が沢山ありました。婚約者は探偵社の社長で携帯は他人名義にしてあったり住民票は職権で抹消されていたりして探偵社に依頼しましたがサジを投げられました。婚約者の元の仲間から探しても見つけられませんでした。従い他に方法が無いからインターネットの家出人捜索サイトで探しまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース記事をウェブ上で紹介する行為が名誉毀損やプライバシーの侵害等に問われた事例は存在する?

何らかの不祥事や問題行為についてのニュース記事をウェブ上で紹介(URLを貼り付けたり、紙媒体の場合は記事を撮影した画像をアップロードする等)し、その感想を述べたり感想を求めたりする行為が、名誉毀損やプライバシーの侵害等に問われた事例は存在しますか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板に誹謗中傷が記載された場合、民事になる場合と刑事になる場合の違いは何ですか?

ベストアンサー

名誉棄損には民事と刑事があると聞きます。 例えば インターネット掲示板に誹謗中傷が書かれた場合 民事になる場合と刑事になる場合の違いを教えて頂けませんか?

弁護士回答
    2
  • 非公開アカウントからの誹謗中傷

【相談の背景】 snsにて非公開アカウント2名(A.B)に名誉毀損されていることが判明しました 共通フォロワーからの報告でした 私の投稿をスクショし ・誹謗中傷の加害者 ・訴訟を何件も抱えている などと言った事実無根の内容です 過去にはバカなどの暴言もあります そこで法的措置を検討すると通告したところ ・鍵アカウントを覗き見した方が違法だ ・あなた...

弁護士回答
    1
  • 苗字のみの悪口による投稿者特定から賠償請求に至りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月、爆サイにて同じ職場で働いている方4名の苗字とこの4名は、仕事ができないから職場にはいらないとの投稿をしてしまいました。自分の職場のスレに投稿してしまったので、職場の方の目に触れる事もあるかもしれなかったのですが、この投稿で投稿者特定されて名誉毀損から損害賠償などに発展する事はあるのでしょうか? お教え頂けると幸いです。宜...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪や名誉毀損罪に問われる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画配信サービスを利用中、とあるユーザーに対してよくない事を言ってしまったかもしれないです。 あるユーザーがコメント主に対して侮辱的な発言をしているのを見かけ、私自身とても不愉快になってしまい、侮辱的な発言をしたユーザーに対して、「そういう事言ってる奴の方が結婚できないから笑笑、結婚相手見つかんなくて他の人にそういう事言っちゃう...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の民事訴訟の損害賠償額の根拠の立証方法はどうなっていますか?

【相談の背景】 名誉毀損をされたので、民事訴訟で損害賠償請求をしようと思っています。 訴訟中で、損害賠償額は、どこまで立証する必要があるのでしょうか? 相場があるようですが、民事訴訟では原告が請求した金額までしか裁判所が認めてくれないとのことで、例えば、印紙代さえ払えば、多めに請求しておいてあとは裁判所にお任せでもいいのでしょうか?それとも〇...

弁護士回答
    1
  • 開示請求が届き不同意の意見書を送ったその後について

【相談の背景】 携帯電話会社から「発信者情報に係る意見照会書」が届きました。不同意として、その理由や意見書を送りました。 掲示板のやり取りの中の書き込みが名誉毀損にあたる可能性があるようです。私は自身に対する誹謗中傷の書き込みを見付け、それに乗ってしまい反論の書き込みをしました。それに関しては迂闊であり後悔しています。運営者に対しては該当する...

弁護士回答
    1
  • ある判決文の「本件行為」の定義付けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 判決文で、請求原因事実となっている被告の行為を「本件行為」と定義付けるのは通常かと思いますが、ある判決文で、請求原因事実となっている被告の行為の背景事情となった原告の行為を「本件行為」と定義付けているのをみて、違和感を覚えました。例をあげると、 ①被告 「原告は犯罪者だ」 ②原告 ①を名誉毀損として刑事告訴 ③被告 「原告は虚偽告訴を...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりの訴訟、人格に問題のある原告。こんな原告が勝つ見込みがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何も損害を原告に与えていないのに、 提訴されて被告になってしまいました。 まさに言いがかりです。 こちらとしては、証拠を次々に出して、 真っ当な生活をしていると証明しているのですが、 原告は難癖をつけて強硬な態度をとってきますが、 証拠は全然出ません。 同じ主張の繰り返しです。 それどころか、 書面で被告の人格をたびたび攻撃...

弁護士回答
    1
  • 職場のWiFiのスマホでの書き込みについての開示請求

【相談の背景】 開示請求の照会書が届いたら。 職場のWiFiを使ってホストの個人スレッドに書き込んでいました。(パスワードが公開されていて従業員の個人スマホに接続も許可されていました)誹謗中傷、名誉毀損、侮辱にあたる書き込みは弁護士に依頼し開示請求の手続きを取っているとブログに書いていました。 私の書き込みを弁護士に相談したところ、名誉毀損や侮辱とは...

弁護士回答
    3
  • 転職口コミサイトでのネガティブな書き込みの対応

【相談の背景】  転職口コミサイトの投稿で、私が役員を務める会社に対して、ネガティブな書き込みを受けました。  その内容は、「パワハラ」「封建的」という単語の羅列になっており、それ以上の記載はありません。  当社のページ上での投稿であるため、当社を対象とした書き込みであることは間違いないのですが、例えば「パワハラ」が有るのか無いのか、誰が「パワ...

弁護士回答
    2
  • 海外に滞在中に裁判を起こされた場合

【相談の背景】 現在長期海外出張中です。 コロナ禍ということもあり当面の帰国はありません。 住民票は日本にあります。 この状況で裁判を起こされています。 自身が運営しているブログの内容が個人の方から名誉毀損に当たるとして訴えられてしまいました。 当方としてはそのような意図はなく、既に内容は削除済です。 原告側は名誉毀損で損害賠償を起こしたい...

弁護士回答
    1
  • 個人契約の家庭教師について

ベストアンサー

【相談の背景】 対面では会ったことのない個人契約のオンライン家庭教師をやめたいと伝えたところ、一度は了解したようですが、翌日契約破綻だということで、民事訴訟を起こすと連絡が来ました。 契約期間などは決めていませんでしたし、受けた授業分のお金は全額お支払いしています。 やめる理由として、子どもが不満に思っていた内容を伝えたのですが、その内容も名...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会について

ベストアンサー

発信者情報開示に係る意見照会がスマホのプロバイダーから届きました。 内容は、ネット掲示板の風俗嬢の個人スレッドに『太客は生中、他はG』と書き込んだ内容が店の禁止行為の性行為にあたり名誉毀損に当たる為、開示請求があったようです。 対象の風俗嬢は何度も指名しており毎回同意の上で性行為をしています。また風俗嬢の同意のもと行為中の動画を撮影したこともあ...

弁護士回答
    3
  • 匿名の質問箱に対して誹謗中傷をしてしまいました。私は訴えられますか?

ベストアンサー

先日、SNSで自分の好きなテレビ番組を批判していた見ず知らずの人の投稿を見た時、その内容に頭に来てしまい、リプライを僕がしたことによって言い争いになりました。 相手に頭が悪いのかなどと言われ、私はイライラしてつい、相手がやっていた質問箱(匿名で相手に質問ができる)に「投稿イキリすぎ」「お前はもうテレビを見るな、クレーマーババア」といった内容の誹謗中傷...

弁護士回答
    1
  • 事実で炎上している有名人への誹謗中傷について

ベストアンサー

恫喝のような行為をして炎上してしまった動画共有サービスなどのアカウントに、炎上した内容を引用して「犯罪と思われる言動で不愉快で許せない」「引退して下さい、徹底的に抗議します」などの投稿を繰り返してしまいました。 他の投稿でもっと酷い中傷コメントが目立っており(死などの危害を連想するもの)コメントも数千件に昇り、さすがに過度な私刑だと思い、自分...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから