法律相談一覧
-
隣人の騒音、大家が平穏な生活を提供出来ていない
ベストアンサー【相談の背景】 4人の弁護士の方にもいろいろ相談聞いて頂いてます。 定期賃貸契約解約にあたり更新の書類を送ってきた後、解約の書類を送られてきました。 それは それとは別件で大家に隣人の騒音がうるさいと、何度も注意してくださいと伝えていますが隣人が修正しません。 音源や動画も残してあり、大家は私が何度も注意して下さいと伝えるからか無視されております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の誹謗中傷の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 ふと疑問に思ったので質問させていただきます。 インターネット上の誹謗中傷(たとえば、動画共有サイトのコメント、SNS、インターネット上の掲示板などでの発言)を、民事又は刑事で訴える際には、基本的に、当該発言のスクリーンショットを証拠として訴えることになると思います。 しかし、今日の技術ではスクリーンショットを加工することも可能である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長い期間のダブル不倫
ベストアンサー【相談の背景】 私達は結婚して19年。 そして旦那が今から10年以上前に出会った女性と不倫関係になっていました。しかもダブル不倫です。 身体の関係になったのも連絡を取り始めたのも2年位前からと言っていますが…信用できていません。 そして、私は旦那の携帯の中に入っていた、そういう事を行っている動画を見つけてしまいました。 しかも自宅でです。 とてもショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが駅のエスカレーターで盗撮をしてしまい、振り向いた際にバレてしまいました。 怖くなりその場から逃走しましたが、最寄りの交番に被害相談をしており駅には4、5人の警察官がきてました。 被害届を出されたのかは不明です。 ここから質問になりますが、 エスカレーター上には防犯カメラが一切ありませんでした。(防犯カメラでの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との電話エッチについて
【相談の背景】 先日17歳と思われる女性と電話エッチをしてしまいました(LINEにて)。特に強要はしてませんが、何度か電話したあと、そんな感じの雰囲気になってしまい、私が軽く誘ってしまった程度です。(当方19歳の男です。) 金品や画像・動画のやり取りは一切なく、お互いの住所やフルネームも知りません。すべて音声のみです。ただ、下の名前と住んでる都道府県だけは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら友人の代理での質問となりますが、お願い致します。 友人はアダルトサイトを定期的に閲覧していたとの事ですが、その際児童ポルノに該当するかもしれない動画像を視聴、閲覧したかもしれないとの事です。少し前のことであり、記憶も不確かで、実際にどうだったかは分からないとの事です。 そしてそれらの閲覧履歴等がオンラインストレージにバック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もわからないので教えて下さい。
【相談の背景】 2017年2月6日の話なんですけど、 当時一緒に居た彼が不倫相手と一緒に居る所に私が免許がなかったので友達に連れてってもらいました。 友達が証拠として携帯で録画してたら それを取り上げようと彼が友達に襲いかかり友達は殴られて怪我をして、次の日病院に行って彼に被害届を出すと言う電話をかけました。 彼は私の所にきてお前の友達なんだからな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患の夫と離婚したい
【相談の背景】 夫がうつ病とアルコール依存症で無職です。 私はフルタイムで働いております。 夫と子供1人を扶養に入れ、生活費はすべて私が賄っています。 主夫として家事子育てをしてくれるのであれば文句はありませんが、気が向いた時に子供の相手をするだけでほぼ1日中寝ているか動画を見ています。 結婚して5年になりますが、結婚生活のほとんどを休職か無職で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいですかね
ベストアンサー【相談の背景】 友達がネット知り合った人と興味本位で援交しょうとしてたんですお金払って全然やっぱこっちが会わないでやめてそうしたら相手に年齢聞いたら15歳だったらしくそれで相手が警察に行って貰いたくないならお金払えとか払わなかったら親と警察に行くとか色々話しててそうしたら相手が自分の下半身のパンツ姿の動画の画質悪い奴送ってきて友達がスクショして相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダイレクトメッセージによる謝罪文の証拠能力について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ライブハウスでぶつかった部位の痛みがひかないと訴えられました。 モッシュなどではなく、移動の際にぶつかった程度です。以前から絡まれていたこと、かなり凄みのある様子で言われたことから恐怖を感じており、警察署へ連絡する可能性があると言われたため、謝罪文を要求されSNSのダイレクトメールで謝罪文を送付してしまいました。 混雑していたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童買春の余罪について
【相談の背景】 以前相談させていただいた児童買春と余罪についてです。 既に1回児童買春で逮捕され略式起訴されております。 更に3件の余罪があり、2件は中学生から動画像を購入した児童ポルノ法違反。1件は17歳の高校生と援交をした児童買春です。 今回の相談は余罪の児童買春についてです。 SNSのアカウントを消して居なくなった彼女から、1度だけやり取りをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持の疑いによる家宅捜索の範囲について
【相談の背景】 前提として、私は児童ポルノに該当するものを所持していません。ただ、児童ポルノを含む裏ビデオを取り扱っていた動画販売サイト(現在は閉鎖)に会員登録していた事があるため、それが原因で「所持疑い」により家宅捜索を受ける可能性はあるかと思います。 現在、私の自宅には業務用のモバイルPCや携帯電話(どちらも会社名義)があるほか、在宅勤務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同定可能性と故意の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板にその人のsnsのurlと共に更年期障害だと書き込みました。 しかしその人のsnsは一般人からすると性別のみしか分かりません。 (一度だけ1人の人と物品のやりとりをしているようなので1人だけ何処の誰かわかると仮定しますが、現実的な付き合いは無さそうです) また、その人は過去に何処かの掲示板でもsnsを指定され悪口を書き込まれたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 後日の任意同行
【相談の背景】 恥ずかしながら駅での盗撮が見つかり声をかけられすぐに削除し動画がないことを確認してもらい帰宅してしまいました。 その後思い込みかもしれませんが警察が家のまわりを張り込みや巡回してる気がします。 【質問1】 防犯カメラ等で犯人の自宅が確定されている場合、警察はしばらく張り込みや自宅にいるか等の巡回をしてから任意同行を求める事が多い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保釈中の就活について
【相談の背景】 ネット系の犯罪を犯してしまい、現在保釈中です。 弁護士からは執行猶予になるだろうと言われています。 保釈中は、どこか真っ当な職場で働けと言われていますが、現在の私は精神的に不安定な状態で、前向きに就職活動をすることができません。 私は国家資格を取得しており、判決が出た後に、本格的にその資格を使って就職活動をしようと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮される嫌がらせをうけている
【相談の背景】 自分が外出するとき、不特定多数大勢が自分を気にしてジロジロ見てスマホで盗撮してくる場合どうしたらいいのでしょうか。盗撮してくる人間がいるのは電車、店、学校などさまざまで、自分の行動、姿が知らない人に知られてて怖いです。 勘違いかと自問自答しましたが、有名な人とか言われたり名前言われたりしてて、 SNSで自分の行動や画像が氾濫して話題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラーの接触、傷なし、相手は大丈夫と言ったが
ベストアンサー【相談の背景】 先程、狭い路地を運転中、左折するところに引っ越し業者が止まっていました。かなりぎりぎりで左のミラーが引っ越し業者の車に当たってしまったと思ったので車を停め責任者の方に事情を説明しました。(引っ越しの作業中だったため気づいていませんでした)。私の車には目立った傷はなく、相手の車はいろんなところに傷がありどこにあたったかわかりませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服のイラストを有償で描く際の権利侵害について
【相談の背景】 ファッション関係のイラストの仕事を受けようと思っています。 一般に販売されている服をそのままのデザインで有償で描くことは元の服のブランドへの侵害になるのでしょうか。 ※参考資料写真などはそのままトレースせず ポーズや角度を変えての制作の場合です 上記のオーダーで制作したイラストを、購入者が 下記3パターンにおいて利用可能なのかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのオンラインストレージへのアップロード
【相談の背景】 先日あるオンラインストレージサービスに誤って、自分が所持する児童ポルノ動画を50本ほどアップロードしてしまいました。 その後、アカウントのライセンスが停止されました。 一括アップロードを行なったので、最初はそのことに気づかず、アカウント停止後、オンラインストレージサービスのカスタマーの方に相談しました。 「お客様のアカウントが利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から嫌がらせを受けています。 3ヶ月の交際、婚約の話や同棲はしていません。 私が一度他の方と関係を持ってしまい、別れを告げました。 謝罪を何度も行いましたが私の浮気が原因でうつ病になり仕事を辞めたそうです。 一生復讐をすると様々な形で嫌がらせを受けています。 その中で「私の地元、または実家の前で死ぬ。私のせいで死んだこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書
【相談の背景】 3日前にプロバイダーから「発信者情報開示に係る意見照会書」が送付されてきました。 ファイル共有ソフトでテレビアニメ動画をアップロードしていて著作権侵害で損害賠償請求のためとのことです。 あるソフトでIPアドレスを特定して13件のアップロードをして添付資料がついていました。 先方は弁護士を請求代理人としています。 私としてはファイル共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で痴漢行為をしてしまい、その様子を第三者に撮影されました。今後どのように動くべきでしょうか。
【相談の背景】 電車内で痴漢行為をしてしまい、その様子を第三者に撮影されてしまいました。 先日、電車内で寝込んでいる女性と隣に座り、女性が私の肩に身体を預けるような形になりました。それに乗じて、手を握る、肩を抱く、胸を触るなどの行為をしてしまいました。 その後、女性が体勢を立て直そうとした際にまた私の方に引き寄せるところを別の乗客の方に(おそらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのDMにて高校3年生の子に性的行為風の動画をお願いして送って貰いました。 映像の中身は「シコシコシコ、○○君、気持ちいい?」というセリフと両足を擦り合わせている映像です。裸姿や陰部などは映ってないです。 高校卒業間近の時期(2月)で彼女は当時18歳に達していたと思われますが、万が一まだ17歳だった場合、未成年でポルノになるのではないか、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販の英会話教材の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 市販の学習教材で、英会話を学習している者です。 発音や滑らかさの練習で、音声教材を使って私が繰り返すリピーティング練習やディクテーション練習を行っております。 その一連の様子を動画共有サービスに載せ収益を得た場合、学習教材の著作権侵害にあたるのか否か、よろしくお願いいたします。 使用条件としては以下の通りです。 ①学習教材...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフ期間を過ぎての返金は可能ですか?
【相談の背景】 数ヶ月で○○万円稼げたから同じようにやれば稼げるよと言われてあるオンラインスクールに入会しましたが、結果が出せるような指導がなく家族にも指摘されたのでスクールの方に退会の意思を伝えようか迷っています。 最初に大量の動画をもらいそれを繰り返し3回は最低観るように言われて、それを観たあとに行動しましょうという流れになっているのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮後日捜査、逮捕について。
【相談の背景】 数日前にかなり盗撮に近いことをしてしまいました。 駅のエスカレーターで、目の前にミニスカートの女性がいたので、スマホで撮影しようとスカートの下に差し入れました。しかし、結果的に動画が起動できておらず、撮影はできませんでした。 結果的には未遂ですが、しようとしたことは間違いないですし、東京都ですと差し向けただけで迷惑防止条例に引っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥様に不倫がバレてしまった。
【相談の背景】 奥様に不倫がバレたと連絡がありました。 話した内容は、 LINE、写真、動画(不貞行為)全て見られた。 奥さんはどうしようとしているのか分からない。 と言われ、私はもうバレた以上一緒には居れないから奥さんに謝り許して貰えるようにして欲しいといいました。 仕事前で時間がなくきちんと話しが出来ずにまた電話すると1度電話を切りました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活サイトで知り合った人とトラブルにあってしまい、警察に通報すると言われました
【相談の背景】 前にアプリで出会った方と写真を送り、行為をしたら6万円くださるとのことで承知し、会いました。現金は先にもらい、私は忘れ物があったためそれを取りに返りましたが一瞬のためらいと不安でその場から逃げてしまいました。行為をせずに7万円だけをいた唾棄逃げてしまいました。家庭が難しくてバイトもできず、未成年だからやる事が限られてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂されてる 、大学いじめ
ベストアンサー大学内や電車とか、外出先で必ず笑われたりじろじろ見られて毎回自分のことずっと話してネタにされたりします。まるで自分をしってて「あの人ね〜、あれがそうか」みたいに。しかも何度も明らかに隠し撮りされます。 おそらく笑われるのも、噂されてるのもSNSで隠し撮りされた自分の写真動画が拡散されてて悪意のある噂を拡散させられてるからだと確信してるのですが証拠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚ができない場合の慰謝料請求。
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました。 私と主人は2年付き合い、婚姻期間は一年ですが、それ以前から発覚まで、相手と肉体関係があったそうです。 相手に電話をしたところ、婚姻の事実を知りながら肉体関係を持っていたことを認め、その会話も録音し、不貞の動画もあります。 主人の家族には伝えましたが、私は家族に言えず離婚ができません。 離婚しないのであれば慰謝料の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴後に再度ストーカー行為
先日に元交際相手が私に対するストーカー行為で逮捕されましたが不起訴になりました。そして本日私の子供の習い事の場所に現れました。私も居ましたが私の所からは見えませんでした。そして解散になり子供と一緒に帰宅中に前方から元交際相手が来ました。その後Uターンし戻って来ました。数台車をはさみ後ろからついてきました。私はある店舗に入りました。そしたら元交際相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の展示写真を元義母に転送された。
ベストアンサー現在保育園に通っている子供がいます。 父親とは面会を求めてこないので会わせていません。 ですが、養育費はちゃんと頂いてることもあり、子供の動画や写真は頻繁に送っています。元旦那のお義母さんにもたまに送って欲しいと言われていたので送っています。元旦那もお母さんにはたまに見せていると言っていました。 ですが先日保育園での様子の写真を展示していて、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人AV撮影 職業安定法 映像送信型性風俗特殊営業届
質問です。 同人AVを撮影して販売しようと考えております。 1映像送信型性風俗特殊営業届も届出を出します。 2出演者とも契約書と同意書を交わし身分証を掲げての写真を撮り確認し未成年ではないことを確認いたします。 動画に関しても修正のモザイクを処理を行います。 3契約書に関しても出演女優と対等の条件にいたします。 出演時も内容を明確にし一度面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電磁記録媒体陳列罪の量刑について。
無修正動画をサイトに投稿して、2020年の7月7日に神奈川県厚木署からの呼び出しがあり、以前このサイトで相談いたしました。その後9月に厚木署に出頭して取調べを行い、検察取調べを受け、罰金待ちの状態です。警察の取調べ前に、近場の弁護士さんに相談した所「個人的には厳重注意で済むと思いますよ」と言われましたが、実際は書類送検、略式起訴になってしまいました。身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の出来事を傷害で訴えると言われています
ベストアンサー清掃作業中に誤って薬剤を同僚にかけてしまいました。 薬剤自体は比較的安全なもので普段から霧状のものが顔にかかっても特に問題は発生していません。 同僚は病院に行き通院の必要なし薬をもらって翌日からは特に問題なく生活しています。 ただし本人は傷害罪で訴えるの一点張りです。 謝罪をしてももう遅い、気持ちが伝わらない、許さないを繰り返し会社を辞めろと迫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法サイト これは犯罪?
ベストアンサー動画共有サイトを見ていたらコメント欄にURLが載っていました。 英語の説明文がありましたがわからなかったのでURLを押しました。 すると、今公開中の人気アニメがアップロードされているサイトに辿り着きました Downloadやwatchnowと書かれていました。 流石に今公開中のやつをアップロードできないだろうと思い、好奇心で再生ボタンを押してしまいました。 ①再生され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除されたネット記事の著作権の有効性
ネット記事は印刷された紙媒体や放映されたテレビとは異なり、最新情報がリアルタイムで更新される流動的なもの。 "情報の更新"と称してネット記事が書き換えられたり、あるいは誤報と判断して削除することもしばしば。 魚拓サイトを運営してるサイトがあることから過去の記事に対して一定数の需要はある模様。 当然ネット記事にも著作権は発生し、現時点でネットサー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインで開催されるイベントを公に上映することについて
ベストアンサーこんにちは この度,オンラインで開催されるライブイベント(有償.動画配信サービスにてチケット購入者向けにインターネットを介してストリーミング配信されるもの)を,ライブのチケットを購入した特定多数のグループで映画館を貸切り,上映し,鑑賞しようと企画しています. この企画では,映画館を貸切ることに多額の金銭を要するため,参加者に貸切代金のみを等分し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版DVDの購入者が逮捕・検挙されるケースはありますか?
ベストアンサーネットオークションに海賊版アダルトDVDまたは海賊版アダルト動画を複数収録した外付けHDDが販売されています。 (商品説明には海賊版とは書かれていません。しかし海賊版の可能性が高いです。) ※児童ポルノではありません。 平成30年の著作権法改正では、著作権等侵害罪の一部の要件を満たすものが非親告罪になりました。 ① 海賊版を購入した人(流布目的はない、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
〇〇(ファイル共有サービス名称)は児童ポルノを発見したら警察に通報するか?
先日、〇〇(ファイル共有サービスの名称)というネット上の情報保管場所にログイン出来なくなった。始めは理由がわからなかったが、児童ポルノを含んだ動画や画像を入れたファイルを保管した直後にアカウントが凍結されたようだった。 そのファイル共有サービスは私以外の人が広く閲覧出来る保管場所ではない。 同じファイル共有サービスの中には私の氏名など個人が特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔のダウンロードについて
知人の話です。もう10年以上前になります。当時、あるファイル共有ソフト(閉鎖されている)でダウンロードしたファイルが、その当時、もしかしてですが共有フォルダ(起動時のみにファイルが公開される仕組み)にしばらく何か入ってことがあったかもしれないそうです。今まで何もなかったってことはそのフォルダには入ってなかったんだと思うのですが。また知らずに一点ヤバそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺と探偵事務所詐欺
昨日夜中にアダルトサイトを彼氏と見ていた所動画の再生ボタンを押した瞬間に、登録されましたときて、35万の請求になりますと来ました。解約したい為メールを送信しました。 翌日返信メールが来ていたので、解約の手続きをしようと思い電話しました。年齢を聞かれ未成年と言ったらキレて本当の年齢を言いました。 住所も言ってしまいました。 怖くなり、家族にもバレた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為により100万円の慰謝料請求を受けています。
ベストアンサー奥様のほうは弁護士をつけています。 慰謝料の請求を受けた後、彼と連絡を取り続けていることが奥様にバレ(奥様は知人にお願いし彼の携帯をハッキングしたと言っていたそうです)彼がSNSに載せていた私とツーショットの写真等全て奥様が保存されています。 その中には上半身裸で撮っている写真も含まれていました。このSNSは彼と私しか見れないようにしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方の専門的な意見をお願いします。児童ポルノ単純所持
ベストアンサー一昨日児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました!閲覧した当初は単なる女優だと思って閲覧していましたが、その後不安になり、閲覧した出演者が女優であるのかをどうかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保存しました。 確認したり質問した後はすぐに画像を削除しました。 確認した所、作品も特定し、作品の説明には出演者は全て18歳以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当にこの質問で解決したいので回答お願いします!児童ポルノ
ベストアンサー一昨日児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました!閲覧した当初は単なる女優だと思って閲覧していましたが、その後不安になり、閲覧した出演者が女優であるのかをどうかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保存しました。 確認したり質問した後はすぐに画像を削除しました。 確認した所、作品も特定し、作品の説明には出演者は全て18歳以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見解がわかれるところではありますが、今回の件は違法ですか?
一昨日児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました!閲覧した当初は単なる女優だと思って閲覧していましたが、その後不安になり、閲覧した出演者が女優であるのかをどうかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保存しました。 確認したり質問した後はすぐに画像を削除しました。 確認した所、作品も特定し、作品の説明には出演者は全て18歳以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても不安です。児童ポルノ所持
ベストアンサー一昨日児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました!閲覧した当初は単なる女優だと思って閲覧していましたが、その後不安になり、閲覧した出演者が女優であるのかをどうかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保存しました。 確認したり質問した後はすぐに画像を削除しました。 確認した所、作品も特定し、作品の説明には出演者は全て18歳以上と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノらしきものを保存してしまいました!
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合は違法となりますか?
弁護士さんによっても見解がわかれてはっきりさせたいのので質問します! 先日児童ポルノらしき動画を閲覧し、その後保存してしまいました。 閲覧した当初は単なる女優であると思っていたが、その後女優ではなく、18歳未満かもしれないと不安になり、女優であるのかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保存しました。そしてその後作品を特定し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの専門的な意見が聞きたいです!今回の件は違法となりますか?
ベストアンサー弁護士さんの専門的な意見が聞きたいので質問します! 昨日、児童ポルノらしき動画を閲覧し、その後保存してしまいました。 閲覧した当初は単なる女優であると思っていたが、その後女優ではなく、18歳未満かもしれないと不安になり、女優であるのかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保存しました。そしてその後作品を特定し、作品には出演者は...
- 弁護士回答
- 3
-
「動画」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから