24,195件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ単純所持について

昨日児童ポルノ動画をサイトから購入しダウンロードしていてどうなるのでしょうか?と質問したものです。 返答ありがとうございました。 先生のおっしゃる通りにパソコン等の危険性があるものは破棄しました。(物理的に破壊し、壊す前と壊した後の写真を撮りました。) 現状サイトが摘発されて購入リストが漏れる以外に証拠はなくなりました。 1 私としては、職...

弁護士回答
    11
  • ワンクリック詐欺でメールアドレスと名前が知れてしまった場合の処置は?

先日、アダルトサイトで無料動画ボタンを押したら、 登録完了、登録料29万9千円と表示されました。 ID番号も表示され、慌てて 誤送信、退会メールのボタンを押してしまいました。 翌日、すぐ返信があり、メールでは誤送信、退会手続きは出来ないので電話で連絡するように書かれてました。非通知設定では通じないとも書かれてました。 電話連絡はしていません。 スマホ...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノダウンロードでの単独所持

ベストアンサー

児童ポルノの単独所持について相談させてください。 おそらく、今年に入ってから複数回(20回程)あるサイトから 児童ポルノの動画をダウンロードしました。 最初はダウンロードだけだったら大丈夫だろうと簡単な気持ちでいました。 最近になって、所持は違法だと知り対処法を調べてたらまずはデータの削除と機器の破壊と 書いてあった為行動に移しました。 しかし、...

弁護士回答
    4
  • 宣伝などの一般的には悪意のない行為に対して営業妨害は成立しますか?

私は、ネットで数人のグループで活動をしていました。 しかし、その中のメンバーの一人のAさんは動画共有サービスなどで活動をしている方だったのでその人自身の生放送で私たちのグループがこの場所でこういう活動をしているから興味のある人は来てみたらいいという宣伝であったり、急用で今日は活動に参加できないということを私たちのグループの活動場所に行って伝えて...

弁護士回答
    2
  • 踏切の異常作動の責任を電鉄会社に請求できるでしょうか?

ベストアンサー

3月20日に75歳の実母が踏切前で遮断機が上がるのを待ち、の方電車が通過し遮断機が上がったので踏切内に入り通過中にまた踏切が鳴り始めたので慌てて転倒し、肋骨のヒビを含む全治1ヶ月の怪我をしました。 母がなんとか這うようにして踏切外に出た時にはギリギリ後ろを上り電車が通過して行ったそうです。 1.すぐ後に通過する電車がある場合は遮断機を上げるべきではない...

弁護士回答
    1
  • 引用に関する著作権侵害について。

画像共有サイトの文字起こしは著作権侵害になりますか? 広告収入のない画像共有サービスの動画をSNSで全文文字起こして引用し、個人的に感想を述べました。 一部を切り取ると誤解をうみそうな内容だった為、全文見ないと変に広まりそうだと思い、誤解をうまない為に全文引用しました。 引用先も明記してありますが「確実に著作権侵害だ!訴えれば勝てるぞ!訴えよう!」...

弁護士回答
    7
  • 親権の監護者の指定で審判を行なっています。親権の審判期日や慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

離婚したくて、何回言っても してくれず、家や車に盗聴器をしかけられたりと、 精神的に辛かったため 離婚してもらう為、不倫をし不貞を した風に相手に思わせました。 しかし親権や慰謝料の問題まで至り、 他の方法で離婚してもらえるように すればよかったと後悔しています。 今は親権の審判を行っています。 もちろん、不倫や不貞はしていませんが 離婚したい...

弁護士回答
    2
  • いじめの加害者の今後はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

親戚の子(16歳)がいじめの加害者になりました。 数人(加害者)で面白がってA君(被害者)にB君(加害者)の体を舐めさせたりしてそれを動画に撮ったそうです。元々被害者の子も加害者の子もよく遊んでいる仲間内だったそうですが被害者の保護者が学校に報告しました。 加害者全員停学になり自宅謹慎をしたのち罰として強制退学になりました。 強制退学になった加害者は他の高...

弁護士回答
    1
  • 一方通行の逆走で後日警察から連絡はありますか?

先日車を運転中道に迷ってしまい、一方通行と気付かず逆走をしてしまいました。 すると対向車がクラクションを鳴らしながら降りてきて 「ここは一方通行だ。警察に通報する!」 と言われてしまい、私は 「すみません、一方通行と知らずに入ってしまいました。すぐに退きますので、、、」 と返しましたが、向こうは怒りがおさまらないようで 「知ってたか...

弁護士回答
    1
  • 成人との交際について

現在、お付き合いさせていただいている彼は22(社会人)、私は16(高1)で、遊びではなくのちには結婚を考えて真剣に交際しています。 以上の条件の下で質問があります。 ①私の保護者が彼との交際を全く認めてくれず、性行為をしたこと(妊娠はしてません)を訴えるといっているのですが、彼もしくは私が何らかの制裁を受けることはあるのでしょうか? ②以前に質問させてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去に伴う支払い義務があるのでしょうか

2年の賃貸契約をした戸建ての大家さんより貸した時よりも傷が増えているなどと言われ、補修費用を要求されています。私達が引っ越す際、家財を運び入れる前に撮ってあった動画で既に傷が付いていたことは明白なのですが、納得してもらえず賃貸契約に関わっていない知り合いの不動産の方に査定してもらうと言って私達に非があると言い張られました。正直経年劣化や損耗と思わ...

弁護士回答
    2
  • 小便器での一人でする性的行為は、公然猥褻になるか?

ベストアンサー

一人でする性的行為をする目的で、駅のトイレに入りました。 個室が空いていなかったため、小便器で一人でする性的行為をしました。 後から入って来た複数の男性に見られました。 すぐ隣の人がジロジロ見てきました。 片手には女性が裸の画像、もう片方の手は動いてるので、言い訳はできないと思います。 質問は以下の3つです。 1. 男性トイレは男性しかいない前...

弁護士回答
    1
  • ネット上で伝言を頼む行為に対して刑事民事の違法性はありますか?

ベストアンサー

ネットの発達により、ネット上での友人付き合いなどが増える中でなんらかの理由で友人間で連絡が出来なくなった際にその友人を知っている人に相談する、あるいは自分のブログや動画、SNSなどで友人の知人を募集をして連絡を頼むといった行為が時にはあります。実際に私も友人から頼まれたという伝言を聞いて友人と連絡を再開したことがあります。しかし、その際に気になった...

弁護士回答
    1
  • ノートPC持っていくが、調べないで返却の件についての質問

ベストアンサー

前も質問したのですが、追加でありましたので再度質問したいと思います 盗撮で捕まり調書も終了しました 調書終了の日、iPhoneとノートPCも持ってきてと言われ持って行きました ノートPCはなぜ必要かと言いますと、もし盗撮動画が消えてなかったらネットワークを通じて誰かにデータとられて大変なことになるです その日は立場がかなり上の警察官がいなかったみたいで、...

弁護士回答
    1
  • 主人の絶縁状態の家族が乗り込んできたら不法侵入になるのか。

ベストアンサー

義母が主人名義の家から引っ越しをして、主人の妹(娘)の所へ住んでいます。 荷物は出ていってから2ヶ月に1回のペースで少しずつ取りに来てます。 しかし我が物顔でいつまでも置いておいて、ハッキリ言って頭にきますし、邪魔です。 だったので段ボールにつめてクローゼットから出しました。 すると主人の妹にそのことを話したらしく、主人の妹が「なんでこんなことす...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の実刑判決について

ベストアンサー

盗撮の件で今、第一公判前の保釈中です。前科がありその時は在宅起訴の罰金刑30万になりました。その時撮った動画がかなりの量だったんですが、今回もそれには及ばないんですがなかなか量を撮ってしまいました。しかも前回押収されたときに返ってきたデータを復元してしまい今回やった分と前回略式起訴になったときの量全部で1100近くデータがあるそうです。 一応今回逮捕...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲーム、ネット掲示板での相談

ベストアンサー

ネット関連での相談です。 2ch(匿名掲示板)でオンラインゲームの晒しスレッドがあります。 他プレイヤーのキャラクターネームやプレイ中のSS(スクリーンショット)を晒しスレッドに添付したとします。 名前と画像に添えて、文章で放置をして人を困らせてる!等の情報を晒す(不特定多数)行為は犯罪でしょうか? 犯罪に抵触するとしたら何でしょうか? 自分はゲームネ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪にあたりますか?

ベストアンサー

お酒の席で、以前からあわない人と同席した際の出来事です。 僕を含め男が6人で食事していました、 1人の男が同席していない、人物の事を話し出し、ヒートアップして、僕に怒りの矛先が向き こちらは冷静で一部始終を、知り合いに僕の携帯電話の動画で撮影してもらってました 画像はよくわからないのですが音声はかなりクリアに入ってました その際に お前みんなに...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

夫が既婚者の方と日帰り温泉施設で貸切風呂に二人で入り部屋で過ごしたり、ホテルで二人で過ごしたりを繰り返していました。 夫も相手の方も最後まではした事がないと言って不倫を認めていませんが、上記の事は認めています。(動画有り) この事が原因で離婚します。 相手の方から慰謝料は取れますでしょうか? 取れるとしたらいくらぐらいでしょうか? 慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 押収品の調査期間について

とあることで警察が家宅捜査に来て、iphone、 ipod touch、ガラケーを押収していきました。 その後、任意同行の上警察署へ行き取り調べを受けましたが、その日に帰ってよいことになりました。 押収した3点に関してはこれから調べるから終わったら連絡すると言われてから、1年10か月経ち、 その間何度か状況確認の電話を入れても、時間がかかる、まだ調査中の一点張り...

弁護士回答
    2
  • マンションの上階に居住する子供の走り回る騒音

ベストアンサー

お世話になります。 マンションの上階に住む子供の走り回る騒音に悩まされております。今まで管理会社の人に三回来てもらいましたが空振りに終わり、騒音レベルの測定と録音を考えております。騒音レベルは計測器で測ればよいのですが、その数値が上階の足音である根拠として計測器を動画で撮影し録音もたいのですが、足音は低音でほとんど拾えません。そこで、コンクリ...

弁護士回答
    2
  • 排泄行為の対策として、被害者ができることを知りたい。

ベストアンサー

土地を持っているんですが、敷地内の壁に排泄行為を中年の男性がしていました。完全に私有地です。 注意をして、立ち去ったのですが、こういうことは初めてではありません。 なんとかやめてもらいたのですが、いくつか疑問があるので投稿しました。 排泄行為をしている人は、軽犯罪に該当すると聞いたことがあるんですが、その人を現行犯で逮捕できるんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の仕事先の国で浮気発覚しました。相手を訴えようと考えてます。慰謝料請求できるのでしょうか?

質問お願いします。 国際結婚しました。旦那はコロンビア人。私は日本人です。今子どもと日本で暮らしてますが、旦那は今仕事でモロッコにいます。偶然サイトに動画をアップしているのを見て浮気しているのを見つけてしまいました。相手はイタリア人です。 相手から謝罪どころか、悪いと思っていません。相手としゃべるこもできない、行くことも出来ない、只謝罪がほしい...

弁護士回答
    1
  • 写真の削除をしてもらえるのか

DV加害者とその親へ、子供と私の写真を削除してほしいのですが、消してくれと連絡、命令する事は、可能ですか? メールで連絡する予定ですが、俺の個人情報とか言われそうで、どうしたらいいのか、分かりません。 ケータイの中身をわざわざ確認も出来ないので、相手側から消去済みと言われてしまえば、終わりなのですが、悪用しかねない人達なので、困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容 書き方

ベストアンサー

w不倫での相談です 私(夫)の妻が不倫してました。 妻の不倫相手とやっと話し合いが持てるようになり不倫してた事実とお互い既婚者であることの確認をボイスレコーダーと動画で取りたいと思います。 不倫相手は自分の妻には内緒にしときたいと思てるようで三人で話し合いです。   相手に強制執行認諾約款付きの公正証書を書かせたいと思っています。 私達...

弁護士回答
    3
  • 単純製造と不正アクセスについて

いつもお世話になります。昨日児童ポルノについて取り調べをうけました。そうしたらスマホにダウンロードし保存していたため単純製造にあたると言われました。僕の話もきいて頂き、性的好奇心で所持してたわけではなく画像検索や本物か偽物かの調査目的で保存をしており(実際にエロ目的ではありませんでした)消し忘れていた事を説明し反省しており名前もしらない被害者に...

弁護士回答
    1
  • 証拠集めの録画をしたい。その録画日時を証明できる手段はありますか?

ベストアンサー

ある事件に巻き込まれており、私の無実を晴らすための証拠として、あるA地点の人の往来数を資料にしたいと考えています。 方法としては、事件のあった日の1週間後の同じ曜日、時間帯に10分間動画を回し、そこを通った人数を記録して数えたいと考えています。 (かなりの人混みだと証明されれば私が不利ですが、閑散としているなら私は有利になります) そこで、〇月○...

弁護士回答
    1
  • 中学生タイムライン中傷

ベストアンサー

中学生です。 タイムラインにて暇なひと、○○ちゃんと検索してみてー。おもしろいから。と 出てくるのはAV女優の名前。 それに便乗して、動画もあるよーと言う子供も。 誰か○○ちゃんの写真を下さい。アップ写真でもいいよ。 集まった写真は70枚。 保存しているそうです。 我が子依存症 爆笑と。 席替えをしたら、前が我が娘。 毎日見放題。授業中に娘の背中のサイズ...

弁護士回答
    4
  • この行為の警察はどんな違法行為をしていますか?

下記行為はどのような違法行為が含まれるのでしょうか? ・私が署名を拒否しているのですが、相手は署名しなくていいと言いながら、私に渡す控えの部分をめくって警察の控えになる部分に署名をしてと言っている。(つまり私を騙して署名させるつもり) ・その様子を動画撮影をしていることに高圧な対応、恫喝を行ってきた。 ・上司っぽい人が話しのわかるふりをして、...

弁護士回答
    1
  • 交際相手がアダルト中継を配信しているのをやめさせたいです。

ベストアンサー

みなさん、初めまして。 ご相談があります。 この場に書くにくいことなのですが、今、僕の彼女がある動画配信サイト(アダルト)で有料配信をしてお金を稼いでいます。 僕としてはやめてほしいと感じていますが、かなりお金が稼げるようで欲にのまれているという状態で一向にやめてくれません。 以前、ある方が女性との性行為を配信して逮捕されましたが、その話を...

弁護士回答
    2
  • ★★ 詐欺 横領 刑事告訴 ★★

質問です。友人にネットでの商品購入を依頼しました。ネットで友人住所へ注文したのは自分です。 商品代金を渡し、領収書もかいてもらいましたが、商品も受け取らず【ヤマト、サガワとも追跡履歴あり】 音信不通になりました。  自宅へ行ったとき窓の隙間から、本人が居るのを確認しました【動画はとってません】 そしていざ行くと奥さんが出てきて「いない」の一...

弁護士回答
    1
  • 性行為のライブ配信と公然わいせつ罪について

後智慧をお借りしたい。 一昨年、性行為をライブしていた男女が逮捕される事件がありました。 男女は公然わいせつ罪で逮捕されたみたいですが、無修正でアダルトコンテンツを合法的に配信している業者が山ほど存在します。 例えば、米にサーバーを置き日本人向けに無修正のアダルトコンテンツを配信している企業が何社か存在します。あくまでも推測ですが、日本国...

弁護士回答
    2
  • 浮気による離婚手続きについて

初めまして。 主人の浮気により離婚を考えています。 不貞行為の証拠(動画写真ライン)がありますが、相手を特定できません。連絡先が分かりませんし複数人居る感じです 1.仮に出合い系で知り合った女との一度きりの行為についても不貞行為となる? 2.相手がわからない場合、主人から慰謝料を貰えるもの? 3.相手が特定できた場合、どちらに慰謝料請求できるますか...

弁護士回答
    5
  • アダルトコンテンツの自主制作販売について

ベストアンサー

既存のアダルトコンテンツで、自主制作のアダルト動画をダウンロード販売しようと考えております。 内容は、本番行為ものから、自慰もの、パンチラ撮影ものなど数種類に分けての販売を予定。 モデルは当然18以上(高校生含む)となりますが、街中やsnsを使いいわゆるスカウトをする予定で、すでに数人確保してすぐにでも撮影できる状態です。 モデルには都度ギャラの名...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトからショートメールで請求がきたのですが

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 ワンクリック詐欺の相談なのですが2、3日前にアダルトサイト誤ってて入ってしまいクリックしてしまいました。その際に96000円を3日以内に入金してください。と書かれていました。一応無視しようと放っておいたのですが先ほどショートメールで 有料動画サイトに未納料金がございます。本日ご連絡がない場合法的手続きをいたします至急ご連絡くださ...

弁護士回答
    8
  • 駐車場内の器物破損について

状況 1週間前に友人が駐車場でドリフトをしていたらしいのですが… その時に管理会社の社員と思われる人に見つかり注意されたとのことです。 やっているところを見られたのかどうかは分かりません。 とりあえずナンバーを控えさせてもらうと言われナンバーを写真に撮られたそうです。 その場はそれで帰ったとのことです。 質問 ・器物破損などで訴えられる可能...

弁護士回答
    3
  • 元夫が盗撮、慰謝料はいくらでしょうか?

初めまして。 去年、7月に元夫が盗撮しているカメラを見つけました。それから別居して、今月離婚届を出しましたが、初めは慰謝料代わりに、借金は自分(元夫)が払う、車は私が使って良いというものでしたが、今は車は自分が所有者だから、返せと言って来ています。そして、弁護士を入れてそちらからの金額が納得いくものであれば払うと言われました。 私は、旦那の顔も...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁記録記録媒体陳列に関して

アダルトサイトを運営している者です。 わいせつ電磁記録記録媒体陳列とは、男女の性器があきらかに見える状態の画像や動画をブログなどネット上に掲出し、アクセスした方がみれる状態にする事に対する罰則なのでしょうか。 当方はいわゆる、無修正と呼ばれるものを扱っておりません。 モザイクやボカシの濃さ範囲などに明確な決まりはあるのでしょうか・・・モザイ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求を無視する相手には

旦那の不倫相手への慰謝料請求について 旦那が、七年前から3年間、職場の後輩と不倫をしていたようです。 その事実を隠されたまま離婚を突きつけられておりました。今は、旦那とは別居中です。 先々月に旦那の残した携帯のパスワードが偶然解けたことから、不倫の事実が発覚しました。 証拠としては、メール、プリクラ、携帯の動画があります。 メールのやり取りなど...

弁護士回答
    1
  • 違法収集証拠になるか否かについて

違法収集証拠について。 A罪の容疑で逮捕されパソコン、携帯などを押収。 20日の勾留から罰金で釈放されたとする。 調査中にたまたま携帯、パソコンから A罪とは全くの別件のB罪に対する証拠に なりそうなメールや撮影動画などが見つかるとします。 しかし勾留中はA罪のことだけで終わり。 B罪に対して令状も出されずに警察にパソコン、携帯を 初...

弁護士回答
    1
  • 殺人予告になり逮捕されますか?

ベストアンサー

某動画配信サイトでコメントの入力間違いをしてしまいました。 しかも 文章の中には 公人の名前も入っていたかもしれません。 「やる」を「殺る」で入力してしまったのです。 もちろんそんな考えはなく タブレットのキーを間違えてクリックしただけなんですが… その時 少々エキサイトしていたもんですから そんな楽なら 私だってやってるよ!的なニュアンスで入力した...

弁護士回答
    3
  • 違法収集証拠なのか否か

ベストアンサー

違法収集証拠について。 A罪の容疑で逮捕されパソコン、携帯などを押収。 20日の勾留から罰金で釈放されたとする。 調査中にたまたま携帯、パソコンから A罪とは全くの別件のB罪に対する証拠に なりそうなメールや撮影動画などが見つかるとします。 しかし勾留中はA罪のことだけで終わり。 B罪に対して令状も出されずに警察にパソコン、携帯を 初...

弁護士回答
    2
  • 離婚の親権争いと不貞の慰謝料について

旦那が子供を連れて実家に出ていき弁護士の代理人から離婚にむけての協議の連絡がきました。 学校や保育園も私が虐待をしていると児童相談所に連絡し母親には引き渡さない方がいいとなっていると旦那からメールがきました。 そして私が不貞をしていると証拠を集集中で慰謝料も請求するつもりのようです。 しかし証拠となるのは写真や動画くらいではないですか? それと...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有で家宅捜索を受けました

ベストアンサー

先月警察の方からファイル共有による著作権法違反の疑いで、家宅捜索を受けPCを押収されました。 家宅捜索の際、下記のことを認め、その場で警察の方に言われて下記の旨記載した上申書を作成しました。 ・違法とわかっていたが、事前に警告等があり、そういったことになればやめなければならないと思っていた。 ・アップされることはわかっていた。 ・ファイル共有は6...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺か?2このような例で裁判はありますか?

ベストアンサー

エ〇ラインというワンクリック詐欺で聞いたことがある某アダルト動画サイトに飛んでしまいパニックを起こしてどこか押してしまったらパシャッという撮影音の後に料金の請求が画面にでてきました。 連絡をとってはいけないとわかっていたのですが、慌ててしまい退会のメールと電話をしてしまいました。 そこで、手あたり次第にサポートセンターへ電話すると繋がったところ...

弁護士回答
    3
  • 通信販売に消費者契約法4条の取消ができますか?

ベストアンサー

ネットビジネス系のネット上のスクールに登録しました。 しかし、始まってみるとその内容は広告していた内容と掛け離れていました。 自分で法律を調べ、特商法の継続的役務提供にあたると考え、概要書面も契約書も送られてこなかったのでクーリングオフ期間は徒過していないとしてクーリングオフ通知を出しました。 すると相手方が、「本商品は通信販売なので特商法の適...

弁護士回答
    3
  • ジャニーズも児童ポルノになる?

五年前までジャニーズにハマってて、画像や動画をよく集めてました。 前のWindowsビスタでの話で、五年前に飽きたときにすでに削除してますが、データを移し替えた新しいパソコン(あんたのは入れてないと母に言われましたが……)に削除したとはいえそのデータが残ってたらやばいと思い、上書きソフトで削除してたら、母が変なソフトを入れるな!と怒り、ソフトを使えません...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について(追記)

先日、駅ビルにて、用事を済ませた後、魔が差して女性のスカートの中をスマートフォンで盗撮してしまいました。 この時に被害者女性にも第三者にも気付かれてはいなかったと思うのですが、犯行現場を防犯カメラでばっちり撮られていて、立体駐車場から車を出庫させた時にもナンバーが防犯カメラに映っていたと思われます。 この場合、店側から通報され、警察が捜査して自...

弁護士回答
    3
  • ネットの名前の書き込みについて

FacebookやTwitter、youtubeに私の名前で登録されています 名前の書き方が私は姓名ともに漢字なのですが、FacebookやTwitterにあるのは名前はひらがなであったり、カタカナで登録されています Facebookは内容が確認できませんが、Twitterの内容は誰かに宛てたメッセージらしきものや、意味不明なものが書かれていますが、下劣な印象を受けます youtubeでは、私の名前でア...

弁護士回答
    2
  • DVD撮影で使用した水着の販売について古物商免許の必要性がありますでしょうか

ベストアンサー

グラビア撮影でモデルさんが身に着けた使用済みの衣装(コスプレ衣装・水着・下着)について、古物商の免許が必要かお聞きしたく質問いたしました。 現在、個人でイメージビデオの撮影・販売をしていて 撮影で使った衣装を継続的に営業として売りたいと考えています。 モデルさんは18歳以上で、撮影で使う水着や下着はすべて小売店から新品で購入しています。 ブルセ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから