24,196件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノになるのか、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 xのほうでリンク押してダウンロードしてしまった わいせつな動画 制服きてるけど高校生かわからない場合児童ポルノということになってしまうのでしょうか 【質問1】 余財として出てきてしまった場合  xのリンクギガファイル等すごい多くダウンロードしてしまっている場合罰金ではなく懲役刑になってしまうのでしょうか 

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反の証拠

【相談の背景】 隣人とトラブルになっていて嫌がらせを受けています。今朝、こちらが車で出勤時に、隣人が自転車で右側通行し自転車を運転しながら、こちらを撮影する嫌がらせをしてきました。この動画を警察に提出したら道路交通法違反の証拠になりますか?相手が罰金になったりしますか? 【質問1】 道路交通法違反の証拠になり、相手側が罰則になるのか

弁護士回答
    1
  • AV新法について適用範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年6月23日に施行されたAV新法について適用範囲について質問です。 【質問1】 SNS(X)上に性行為の様子を映した動画を本人の同意のもとで公開したいです。販売目的ではありませんが、口頭の許可のみで契約書は交わしていません。この場合、AV新法の適用対象、また違法となりますか

弁護士回答
    2
  • 逮捕等の不安を和らげたい、騒ぎにならなかった事実を根拠にしても良いのでしょうか?

【相談の背景】 加害不安症を患っている20代男性です。今朝、京王井の頭線で混雑している車内で、湿布の匂いがする女性がいました。その場で、引き止められたり騒ぎにはならなかったものの顔を近付けてしまったのではないか不安です。その女性はアニメの動画に夢中になっていました。 【質問1】 逮捕等の不安を和らげたいのですが、その場で引き止められたり騒ぎにはな...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判(慰謝料、損害賠償請求?)について、ネットの記事や動画にてよく少額(~50万円ぐらい?)までの訴訟を起こすのは無駄だということを耳にします。 【質問1】 裁判に勝っても、相手が払わないとかで強制執行含めた回収までにお金がかかるから結局弁護士費用や回収代でマイナスになって無駄ということなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 葉っぱをちぎった隣人を訴えたい!

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの敷地内にたくさんの植木等を置いていました。隣の人がガレージの出庫の際に邪魔だから切ってと言われたが邪魔だと思わなかったので放置したら隣人が怒り葉っぱを数枚ちぎりました。監視カメラの動画は残っています。 【質問1】 器物損壊で刑事告訴できますか? 【質問2】 民事訴訟だといくら取れますか?

弁護士回答
    2
  • 借用書に連帯保証人の記載はあるが自己破産したときにどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚に90万円を貸しました。借用書を書いてもらいましたが自己破産した場合はどうなるのでしょうか。 【質問1】 同僚に90万円を貸しました。その時にほかで借りていない、すぐに返すと聞いて貸しましたが催促しても返してもらえませんでした。 そこで動画を撮りながら借用書を書いてもらいましたが自己破産すればこの借用書は

弁護士回答
    2
  • YouTubeでの中国の天安門事件に関する書き込みが問題か。逮捕や起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前にYouTubeにて中国の天安門事件に関する動画に「治安維持にも武力は必要だからね」と事件そのものを正当化する書き込みをしてしまいました。 他の人から注意や指摘を受けたぐらいで警察からの連絡はありません。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどう問題になりますか

弁護士回答
    1
  • スマートフォンで遊ぶ同僚の処分について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚が仕事中に毎日スマートフォンで遊んでいます。 具体的には競馬やマッチングアプリで遊んでいるのですが 会社にばれたら処分されるのではないかと心配です。 半年ほど前に会社のPCで競馬やエロ動画を見ていて注意を受けています。 【質問1】 今度また会社にばれたらどのような処分になるのでしょうか? ちなみに社員が8名なので就業規則などは...

弁護士回答
    2
  • カラオケでのiPhoneの画像を映し出した行為が犯罪に?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にカラオケにてiPhone内の動画や画像をカラオケの機器(画面)に映し出すことが可能なアプリで加工した画像を映し出しました。無断かつ無許可でやってしまったので不安です。 【質問1】 私の行為が犯罪として問題になることはありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか 【質問3】 民事罰が下ることはありますか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 芸能人許可のもと撮った画像をアップすることは問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能人の画像をネットで拾ってインスタやLINEなどにあげたら、肖像権の侵害などになると思うのですが、 芸能人から撮影許可のもと撮った画像をアップした場合はどうなりますか? 【質問1】 例えば、コンサートにいって、次の一曲は動画撮影オッケーです!といわれ、許可のもと撮った画像をインスタにあげることは、なにか問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 親が習い事でYouTubeの動画をDVDに焼いて使っていた。やめさせたほうがいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が習い事の先生をやっています。その習い事でYouTubeの動画をDVDに焼いて生徒に見せたそうです。調べてみたらそれが著作権法違反になるらしく、警察が来るのではととても不安です。母が捕まるのは避けたいです。 【質問1】 母には言ってやめさせたほうがいいですか? 【質問2】 この場合母は捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • ディープフェイクの閲覧について

【相談の背景】 2025年に入ってから韓国人のディープフェイクを含む動画を閲覧してしまいました。 また韓国では、ディープフェイクの作成のみでなく閲覧にも罰則を与えるような決定が2024年になされたとの記事を見ました。 【質問1】 閲覧したのみでSNSや知人など誰にも伝えていませんが、個人への捜査はありえるのでしょうか。 【質問2】 韓国での決定については...

弁護士回答
    1
  • "盗撮でスマホ押収、捜査と職場への連絡はあるか?"

【相談の背景】 先日盗撮にて任意同行、当日は現場検証しスマホを押収された上帰宅しております。 スマホの中に複数動画が存在し中には職場もありますが既に退職されてる方です。 【質問1】 この場合も捜査の方は行われるのでしょうか。または、余罪としてまとめて処理という形でしょうか。 職場に連絡が行く事はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに関することで拙い文章ですがご回答していただけたら嬉しいです。

【相談の背景】 最近あるサイトで児童ポルノを「見て」しまいました。見る以外のことはしていません。スクショやダウンロードはしていませんし画像や動画を保存するようなことはしていません。 【質問1】 この場合犯罪になりますか? 【質問2】 もし警察が来るとなるとどれくらいの日数がかかりますか?(大雑把でかまいません) 【質問3】 見ただけで犯罪になる...

弁護士回答
    1
  • 令和5年7月13日以前(性的姿態撮影罪施行以前)におけるハメ撮りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年7月13日以前(性的姿態撮影罪施行以前)において、元カノとの自宅でのハメ撮りを、本人に知らせずに撮影していた。 【質問1】 上記の行為は、何らかの刑事罰に当たるかどうか。 【質問2】 動画を削除すれば、刑罰の対象とならないかどうか。

弁護士回答
    3
  • SNSでの侮辱行為の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 家族3人の事を公に見れるSNSで不細工、雑魚だの侮辱されました。動画も残してあります。 【質問1】 民事裁判でもし侮辱罪が認められた場合、慰謝料は家族3人分で請求出来るのでしょうか。それとも一件の慰謝料、とゆう計算になるのが一般的でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論事の、証拠提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を訴えられてる被告です。一回目口頭弁論期日を控えていますが、こちらは弁護士さん立てておりません。 答弁書で提出済み他にも、音声・動画証拠があるのですが、それらの媒体について。 【質問1】 法廷内で、ノートPCから投影等可能なのでしょうか?ドラマでよく見かけるのですが・・・

弁護士回答
    3
  • 電車内の盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日電車内で対面に座っている女性のスカートの中を盗撮してしまいました。ほんの出来心だったのですがその後電車を降りる時にその女性の隣に座っていた女性から「犯罪ですよ、警察にいいますからね」と言われてしまいました。本当に反省しています。 【質問1】 もしこの女性が動画を撮っていて警察に通報されたら捕まってしまいかすか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と傷害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、トラブルになり、相手が自分の顔をスマートフォンで動画をとっていたので、撮るなと言い、相手の手を振り払いました。 そうしたら、警察では、器物損壊と傷害と言われ、供述調書を作成されました。 【質問1】 1.これは、器物損壊と傷害の罪に問われますか? 2.もし罪に問われて、示談等しなかった場合は、罰金刑ですか?

弁護士回答
    3
  • YouTube虚偽の著作権侵害通報を受けた

【相談の背景】 YouTubeにて虚偽の著作権侵害通報があった。 チャンネル登録者数8万人程度、収益通常月間30万円。 2回警告を受けており、動画を出したりできなくなったため、収益は10万円まで落ちた。 【質問1】 示談交渉をするとして、相場はどの程度になりますか?

弁護士回答
    1
  • 音楽を聴きながら電車内で男性の足を踏んでしまいました。逮捕や家宅捜査の可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 イヤホンをして音楽を聴きながら電車内立っていて、ふらついて男性の足を踵で思いっきり踏んでしまいました。一応謝ったのですが、相手もイヤホンで動画を見ており、反応はありませんでした。その後も何事もなく降りて行きましたが、もし怪我などをさせてしまっていると考えると不安です。 【質問1】 この件で逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についての住宅ローンの考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日相談した弁護士に婚姻費用から住宅ローンを全額引くのであなたがもらえる婚姻費用は1万円だと言われました。 年収750万、住宅ローン12万、子なし専業主婦です。 【質問1】 この弁護士が言っていることは正しいのでしょうか?色々な動画やホームページを見ても全額引けるとは書いていません。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の親権について 生後4ヶ月の母です離婚の話があり お互い親権を譲ろうとしません 質問にお答え頂けると幸いです 【質問1】 離婚後の親権について 親権裁判にて向こう側がこちらの声を荒げている録音や動画を定時してきたら不利になりますか? 子供に対してではなく夫婦間の争いです 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 違反した自動車のナンバーを晒すことのリスクとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、交通マナーの悪いドライバーをXに晒す行為が多発してますよね。 違反した自動車のナンバーを隠さない画像や動画もあります。 ニュース番組などならナンバープレートにもモザイクがありますが、撮影した人がXにポストする時に隠す必要性はあるんですか? 【質問1】 ナンバーをXに晒す事で被る不利益があれば教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 裁判での証拠とはどの程度なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 度々すいません。 毎日食事、寝室、洗濯、ゴミなど全て別であり会話もないことを証明したくとにかく見つからないように毎日動画を回しています。 【質問1】 こちらは婚姻破綻になると言う証拠として取り扱っていただけますでしょうか。 【質問2】 また、他に婚姻破綻してる証拠として同居をしている分何を集めればいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 端末画面に表示された機能

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 有料の音楽配信や動画配信に加入中、端末画面に何か機能を許可するか否か表示され、それがどんな機能で何を意味するのか分からない場合 【質問1】 許可をした事で事前に説明なく追加料金が発生したり、利用規約や法に抵触する恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • iPhoneを探すは訴えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先週旦那の不貞がわかりました。 ホテルに入る動画も撮っています。 なぜわかったかと言うと、旦那の昔のスマホがあり、iPhoneを探すで場所が分かりました。 【質問1】 数日後話し合うつもりですが、なんで場所がわかったんだ!と怒られた時なんと言えばいいんでしょうか? 昔のスマホから場所を探知するのは犯罪になるんでしょか

弁護士回答
    3
  • Twitter上で性犯罪行為を投稿しているアカウントをフォローした場合の処罰はあるのか

【相談の背景】 Twitter上で、盗撮動画(その他露出などの性犯罪行為)を投稿しているアカウントがあり 怖いもの見たさ、興味本位での監視目的でフォローしていました。(今はしていません) 現在もそのアカウントは存在しています 【質問1】 もしそのアカウント主が逮捕された場合 フォローしていた私も 幇助罪や軽犯罪法違反に当たり捜査を受ける事はあるのでし...

弁護士回答
    3
  • スクリーンショットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のアダルト動画を見ていたところ、サムネイルが日本語では無い言語だったので、何と書いてあるのか気になりサムネイルをスクリーンショットしてしまいました。 そのサムネイルには性的な描写がありました。そのサムネイルに写っている人物は全員18歳以上と書いてありました。 【質問1】 このとき、児童ポルノに抵触しますか。 【質問2】 スク...

弁護士回答
    3
  • NHKの契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 NHKの契約義務について。 今度、一人暮らしをすることになりました。 自宅にはテレビは設置せずに、受信機能がないモニターを設置しようと思っています。(動画を見たり、ゲーム画面をモニターに映してゲームはできる) 【質問1】 上記の場合は、NHKの契約はしなくてもいいのでしょうか? 【質問2】 テレビは設置しませんが、スマートフォンは所...

弁護士回答
    1
  • 誤った項目を選択した

ベストアンサー

【相談の背景】 検索で違法な動画が出てきたので検索エンジン側に苦情のボタンを押したのですが、海外系であったため言語がよくわからず間違って著作権侵害関連の項目を押してしまいました。 【質問1】 ボタンひとつ押しただけで受付完了ということになりました。検索のアルゴリズム改善に使われるという自動メッセージが流れました。

弁護士回答
    1
  • 会社の対面撮影プロジェクトへの参加拒否の理由を説明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の新年度に向けたプロジェクトで、社員全員を対面で動画撮影する計画が立ち上がりました。 どのようなものになるのか漠然としており、サイトにアップするのかCMに使うのかもわかりません。 社員全員が半ば強制的な参加を促されております。 これに対して、参加できない、したくないという人がいます。 【質問1】 参加できない理由として、会社側...

弁護士回答
    2
  • 不正ログイン後について

【相談の背景】 Instagramなどの不正ログインをしただけでは警察は動きにくいと言う投稿をよく見ますがどこまで行けば動き出すのでしょうか? 例えばDM内で発見したおふざけ動画を他のアカウント(フォロワー数は少)で24時間限定公開してすぐ削除した場合などは動かれますか? 【質問1】 警察が動くと思われる場合、どうするべきでしょうか

弁護士回答
    1
  • 退職後のTwitter削除依頼について

【相談の背景】 役者をやめました。Twitterのツイートには劇団に所属している時のツイートや写真、動画などが残っています。 劇団を抜けて3週間くらい経った頃に、劇団から当時のツイートを全て消すよう要請がきました。 【質問1】 この場合、ツイート削除要請には応じるべきでしょうか? 【質問2】 応じなかった場合、なんらかの罪、または民事で訴えられるよう...

弁護士回答
    1
  • ネット上の不適切な発言

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットリテラシーの認識が甘く、動画投稿サイトにて不適切な発言をしてしまいました。 〇〇「団体名で個人は特定できないもの」について、 「〇〇でしこってやる」と載せてしまいました。公共の場ということもあり、どのような罪に問われるか気になりました。 【質問1】 どのような罪に問われるでしょうか。 【質問2】 迷惑防止条例違反になりま...

弁護士回答
    1
  • 性的姿態等撮影罪について

【相談の背景】 新法の性的姿態等撮影罪について質問です。 相手が未成年でなく酔ってなく合意の上、また撮影した本人が個人的に楽しむ目的とします。販売などももちろん行わないとします。 また撮影した動画をネット等で第三者に見せないものとします。 【質問1】 このような場合、性的姿態等撮影罪には抵触しないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 中小企業が他社コンテンツを利用する際の許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業向けの教育サービスを立ち上げ中のものです。 自社教育コンテンツを作るのではなく、顧客の目的に合わせて、他社コンテンツ(動画や書籍など)でカリキュラム設計をするという内容です。 【質問1】 他社コンテンツを利用してカリキュラム設計サービス提供する場合は、提供元企業へ許可をもらう必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 撮影罪についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 撮影罪について、ご相談させてください。よろしくお願いします。 【質問1】 アダルトサイトにて購入し、ダウンロードした盗撮風の動画は施行前、施行後共に所持をしていると罪にあたりますでしょうか? またこういった場合、どのようなものが罪にあたりますか? 【質問2】 いままでの迷惑防止条例違反との違いは何になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 下着販売についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 無修正動画販売していた女性が逮捕されましたが以下のことをした場合逮捕の可能性はありますか? 【質問1】 1.下着を着用している写真の販売 2.下着販売(下着を着用したものの販売)体液が付着している物 3.体液等の販売 今後の参考にしたいのでご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に付き合っていた人に動画を撮られてます。以前、ご相談した時に弁護士に相談がひとつの手だと教えていただきました。今までに脅迫されたり、ネットで公開されたという事実はおそらくないと思います。 【質問1】 例えば相手のところに弁護士さんと一緒に行って、口頭でもし持っているなら消して欲しい、と説明するなどは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 無修正画像販売 わいせつ物頒布罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月~12月頃までtwitterで、無修正の画像 動画を何人かに販売してしまいました。 DMでの販売は、1対1だから犯罪にはならない。と言われ売ってしまいました。 その後わいせつ物頒布罪を知り、それにあたるのでは?と不安になりtwitterは削除しました。 【質問1】 警察にバレる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 一年ほど前の盗撮で自首を考えています。

【相談の背景】 スリルを味わうため、一年ほど前に何回か盗撮をしてしまいました。(スカートの中などではなく全身を撮りました)この一年間罪悪感でとても苦しいです。自首を考えています。 【質問1】 自首をする際は必ずスマートフォンやパソコンの提出を求められるのでしょうか? 【質問2】 動画の内容で罪は変わるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫で慰謝料請求ができるか

【相談の背景】 妻が不倫をしました。 不倫相手は妻が既婚者だと知りませんでした。 妻は指輪もしていないので相手は既婚者だと知る余地がありませんでした。 行為の動画を証拠として、相手の方に頂きました。 私たちには1人娘がいます(2歳半) 【質問1】 この場合慰謝料の請求は相手と妻に可能でしょうか また、いくらほど貰えますか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上での少額詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の知り合いがインターネット上で女性を騙りアダルトな動画を販売すると嘘をつき、お金を受け取ったらブロックという手口で500円程の詐欺をしていました。 これは逮捕される可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 1度弁護士を使って訴えるぞと言われたらしく、この場合500円でも警察は動くのでしょうか? また、訴えたとして訴えた側にメリットは...

弁護士回答
    1
  • アイデア等の追従について

ベストアンサー

【相談の背景】 ふとアイデアの扱いについて悩んでいました 例えばYouTubeで宝くじを買うなどの動画をあげた人がいます それを真似して俺もやってみようと真似した人がいます また言動などもかっこいい人から真似してる人がいるとします 【質問1】 そのようなことが何回も続く場合、著作権的なもので先発が守られるのか 独占禁止法的なもので後発が守られるのか知...

弁護士回答
    1
  • 煽りは犯罪行為であるか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある東大受験に失敗した人の動画にて、その方がMENSAに合格者したらしくコメント欄でMENSAは東大よりIQが高いといったコメントがあり、そのコメントに「それなのに東大に受からないとは(т-т)」といったコメントをしました。 【質問1】 東大を甘く見たコメントで少し腹が立ち煽ってしまったのですが、これは誹謗中傷や侮辱に当たるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 音楽での気になること

【相談の背景】 最近思ったことでアーティストのCDを購入して、iTunesにCDの情報を入れてそこからiPhone(自分の携帯)や家族のiPhone(携帯)にそのCDの曲を複製して入れました。 YouTubeやニコニコ動画などに音楽をアップデートはしていません。 【質問1】 友達や家族などにCDから音楽を複製して現金等を貰わず無料で渡すのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 被害者はバレていませんが、後日逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 何ヶ月か盗撮をし、2日前に盗撮を他人にバレ、警察には言わない代わりに、親に連絡すると言われ連絡したもらい、その後、盗撮した動画を削除されました。 家に帰って急に、後日逮捕されるのではないかと怖くなりました。 【質問1】 現行逮捕が多いと思うのですが、後日逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人活動モデルに対してのAV出演契約書はどれが適切なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 AVの動画、販売をする会社を立ち上げます。出演者はSNSで募集を募るのですが、個人モデルに対しての出演契約書は以下の3種類があるかと思います。 ・業務委託契約書 ・映像出演契約書 ・肖像権使用同意書 【質問1】 上記のどれが適切なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから