法律相談一覧
-
児童ポルノのダウンロードについて
先日サイトから児童ポルノをダウンロードしてしまいました。動画を見た瞬間やばいと思ってすぐにデータを削除したのですが、この場合家に警察が来る可能性はどのくらいですか?児童ポルノをダウンロードしてしまったのはそれ初めてです。ダウンロード者すべてに捜査するんでしょうか?最近児童ポルノ規制がとても厳しいと聞いたので、大変心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に嫁の出入りと室内の撮影に関して
離婚調停中なのですが、自分の持ち家は空き家となっております。 嫁は別の家に住んでおります。 週末に私は持ち家に帰るのですが、嫁が出入りしている形跡があります。 そこで、防犯カメラを設置したところ嫁が家の内部を撮影している動画がありました。 私の週末の滞在状態を監視しているのかと思ったら気持ち悪くて仕方ないです。 なんとか対応は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効後のわいせつ罪について
ベストアンサー時効後に、わいせつ罪等で個人特定できる明確な画像や動画が出てきた場合逮捕、又は起訴などはあるのでしょうか。 ①10年経過していても逮捕の可能性はありますか。 ②第三者が偶然見つけて投稿した場合は どうなりますか。 ③第三者が故意に探して投稿した場合は どうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意の上の性行為、合意なしの撮影について
19歳女です。 お恥ずかしい話なのですが、Twitterで出会った男性と合意の上性行為をしました。 行為自体は合意の上でしたが、一通り終わったあと、実は撮影していて、それをパスワード式の動画の共有サイトに編集無しでアップすると言われました。消してほしい旨を伝えましたが応じてもらえません。 この場合訴えることはできますか。 また、どのような罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺かどうか分からず悩んでおります
ベストアンサー詐欺なのか不安で悩んでおります。 ある動画サイトにて再生をクリックしたら会員登録が完了しましたと画面に出て、お客様IDと 登録から3日までに15万を支払う内容のページが表示されました。 もう一度最初の画面に戻ってみると、上の端やスクロールを下にもっていったところに利用規約など が表示されてありました。 支払いをしなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル嬢とのプレイ時に、着衣または全裸の女性を盗撮した場合
ベストアンサーデリヘル嬢とのプレイ時に、着衣または全裸の女性を盗撮し、写真や動画を私的目的(他人への公開無し)で保有することは、刑事的または女性との間の民事で問題になりますか? (デリヘル店の規則に反し、店との契約違反になるのは別として) また上記の映像を、裁判や調停の時の証拠として提出することは、問題となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非営利目的の楽曲を商業施設のスタッフ紹介に使用し、SNSにアップすることは可能でしょうか。
「営利目的」の範囲について質問します。 現在商業施設で働いており、SNSの配信担当になりました。 期間限定で楽曲の使用を許可したアーティストさんの曲とダンスを 職員全員で踊ったものをアップしようと思っていたのですが 「非営利目的」の使用に限る、という但し書きがありました。 こんなスタッフがいますという紹介の動画にしたいのですが、 この場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書への反論 離婚裁判 n
ベストアンサー離婚裁判の訴訟をおこした原告(有責配偶者)は、 自分の不貞行為の前から 「夫婦は破綻していた」と陳述書を証拠として出してきました。 それに反論するための 仲が良かった証拠が沢山あるのですが、 写真だったり動画だったりは、 準備書面と言う見出しで作り、プラス私(被告)からの 陳述書を添えると良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサー先ほど、アダルトサイトの動画に誤ってクリックをしてしまい、 年齢認証され、高額請求の画面に切り替わりました。 とりあえず、退会しなければと思い、メールをその業者に送って しまいました。個人名や電話番号は教えていません。 その後、メールアドレスを変更しましたが、請求書などが送られてこないか とてもひやひやしてます。何か、問題が起きた場合の対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持(ストリーミング再生)について
ベストアンサー性的興奮満たす目的じゃなくネットサーフィン等で児童ポルノと思われる動画をストリーミング再生してしまった場合。 本人は 1=その位なら気にしなくて良い。今後、安易に再生しなければ良いだけ。 2=警察に先に事情説明しに行く 法律や対処に正解は無いでしょうが弁護士先生方なら、どちらを勧めますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年にアマゾンギフト券をチャットで送る行為は犯罪でしょうか
熊本大地震で被災にあったという方にアマゾンギフトをチャットで渡しました 高校生の女性で16です 僕は29歳です その子とはいっしょに動画を作っている仲なので援助したのですが 相手が女子高生というのが引っかかりました オッサンがチャットでアマギフを渡したという事実だけを取ればなんらかの性的搾取があったと疑われかねないということになります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノダウンロード
ベストアンサー友人が悩んでいます。先日友人は写真共有アプリで児童ポルノと思われる動画像を有料で1~3個ダウンロードしてしまったそうです。 事の重大さに気づきすぐにすべてを削除したらしいのですがこの行為で警察に摘発されることはあるのでしょうか? 今現在そのアプリは配信停止されています。 また児童ポルノ有償ダウンロードによる逮捕の事例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパソコンの私的利用について
ベストアンサー職場のパソコンを一人に1台使わせています。ニュースを見る、ゲームをする、動画を見るなどは許可しています。ですが、知人に頼まれたとかでホームページを作ってたり(うちのホームページではありません) 剣道の試合をアップロードしていたスタッフがいます。個人情報などの事もあるので外部への発信は 止めるよう注意しました。そのようなことは自分のパソコンでしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロリコンとショタコン。これも入るのでしょうか?
ベストアンサーロリコンやショタコンというかたがおりますが、法律的にどこからが犯罪なのでしょうか? 単なる子ども好きと何が異なるのでしょうか? 例えば特定の子どものことをかわいいと思ったり手をつないだりするのもはいるのしょうか? 私はyoutubeで学校の授業の模様動画をよくみているのですが、子どもを見ているとなぜかベニスが痒くなり尿がでてきてします。 これも入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法改正についての疑問点
児童ポルノ法が改正されました。そこで気になったことがあるので質問です。インターネットでネットサーフィーン等をするとキャッシュが自動で自分のパソコンに保存されていくようなのですが、この際にキャッシュに児童ポルノに該当する画像や動画のデータが保存された場合は所持扱いとなり処罰の対象になるのでしょうか?別に自分の意思で保存しているのではないのに処罰の対象になるのは恐ろしいです。回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー2015年7月15日より、児童ポルノの単純所持だけで犯罪となりましたが、例えば7月15日以降インターネットでアダルトサイトにアクセスして動画をダウンロードし、ダウンロードの途中で児童ポルノコンテンツであることに気が付き、途中でダウンロードを中止して完全に削除した場合でも犯罪扱いとなり、家宅捜査や逮捕などされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の姉 訴えれますか?実の姉でも訴えたり何かできますか?
一歳の子供を持つ19歳の母親です。 私には姉がいます。 姉は私に子供が生まれてからブログ、Twitterやらに私の子供の写真、動画を許可なく勝手に載せます。 何度も、辞めてと言っても辞めてくれません もう誰が言っても聞く耳持たないので 訴えたいです。 実の姉でも訴えたり何かできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について
昨今、インターネット上に、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪という言葉を最近よく見かけるようになりました。少し前に夫婦の趣味でFC2にてブログを始めました。そこで、モザイクの処理がしっかりされていれば写真・動画等を国内からブログにアップロードする事は上記の罪に該当するのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止方に関しての質問です。
最近では、アダルトサイトで被写体は18歳以上ではありますが、タイトルにJKや女子校生といったキーワードが使われているものをよく見かけます。 例えば、動画紹介のブログでそういったキーワードを使い、集客をしているブログは児童ポルノ法に違反しないのでしょうか。 あくまで被写体が18歳以上であれば、どのような表現の仕方をしても問題はないのでしょうか。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリでの画像交換について。発覚する経路などは限られてきてしまいますよね?
ベストアンサー仮に、トークアプリ等で18歳未満と猥褻な画像や動画を交換してしまって(金銭のやりとりはなし)、当事者が気付いてそれを削除、退会などした上で、相手の女性が18歳になってしまった場合、可能性というのはあくまで可能性なのでなんとも言えませんが、発覚する経路などは限られてきてしまいますよね? こんな事件も多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeの限定公開について
ベストアンサー先日、友人が撮った私の顔が写ったビデオが許可無しにYouTubeにアップロードされていました。 この事に抗議をしたら友人は限定公開だから大丈夫と聞きません。 限定公開であろうがなんだろうが許可無しに動画サイトに自分の顔が公開されるのは気持ちの良いものではありません。 このようなケースの場合、肖像権の侵害に当たるのでしょうか? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が児童ポルノ製造・提供罪?
ベストアンサーネットで親しくしている18歳未満の少女が裸および性的な姿態を自らの意思で動画として撮影したと話してくれました。 「ほしい?」と聞かれたので「うん」と答え、ネットで送信してもらいました。 私はそれを見た後、保存せず記録を消去しました。 私の行為は違法でしょうか? また、彼女自身が児童ポルノ製造・提供の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について
以前児童ポルノにあたると思われるような動画、画像をインターネットからDLしたことがあるのですが、削除しました。 そこで疑問なんですが、こうした場合家宅捜索はくる可能性はあるのでしょうか? 来るとした場合、PC内での削除行為は警察は捜索以外で知る方法がないということでしょうか? そうならこれまでにDLしたことがある人全員に削除したかどうか見回りに行く感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の有効性
ベストアンサー旦那の浮気相手に内容証明を送りましたが、不在通知できました。 以前、相手の家に行き、もう付き合わないと言う内容のボイスレコーダーはあります。 日付は、入っていませんがあります。 あと、浮気現場の動画を会いに行く前と後で持っています。 これだけの証拠があっても内容証明を送らないとだめですか? 相手が結婚しているのを知らなかったと言ってもボイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟について
ベストアンサー浮気相手に証拠が揃っていれば、少額訴訟を起こしてお金を取ることができますか? 証拠は、ホテルから出てくる動画のDVDが二枚です。 あと、友達が浮気相手に奥さんがいるのよって言ってはいます。電話したという通話明細はあります。 そのあとの浮気の証拠のDVDです。 何か他にいい方法があれば、アドバイスをください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での一方的なストーカー認定について
分かりにくい内容だったので書き直します。 何かネット上のツイッターや某動画サイトなど女性の方に(好意などはない)しつこく一方的に結婚できない人とか性格だけ改善して欲しいなどの嫌みを言っていたらストーカーなど民事訴訟や警察に訴えるなどと一方的に言われました 脅迫などは全くしてませんしメールなども知りません この場合罪に問われる可能性はありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブリックドメインの扱いについて質問です。
ベストアンサーパブリックドメインについて質問です。 ローマの休日とか駅馬車とか、複製自由なパブリックドメインがありますが、たとてばあれについて、静止画をつかったりして、紙芝居ゲームを作ったりすることも当然合法だと思いますが、いかが思いますか。たとえば、コラージュ動画を作るとかですね。 翻案・改変等(デッドコピーであっても)自由で、教科書に落書きするような加工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料アダルトサイトというページ
ベストアンサーさきほど、ネットのゲームをプレイしていたら 間違えてアダルト動画の広告を開いてしまいました。 そして普通にゲームをプレイしていたら、「有料アダルトサイトにご登録ありがとうございます」というページが、 消しても消しても出てきます。こんなこと初めてなので怖いです。 もちろん登録はしていません。父に相談してみましたが意味がなかったのでこちらの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で。この後どうなりますか?
先日女子更衣室にデジカメを設置し動画で着替えを盗撮しました。従業員にばれメモリーカードは警察の手に渡りました。その後自分から警察に出頭し調書を取られました。 この後どうなりますか?処分 罰金 刑期等 また自分お金がなく弁護士さんが頼めません。 何か救済の手段ございませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すみません。どちらが正しいのでしょう?
ベストアンサー昨日、質問した者ですが、奥村先生からはネットの掲示板に違法な書き込みがあっても、ログの保存期間が過ぎて証拠も消えたら逮捕されないとの回答を頂いたのですが、他の方の「わいせつな動画のリンクを貼る行為について」というタイトルの質問の回答欄では、梅村先生は「ログの保存期間が過ぎたから逮捕されないということはない」と回答されています。 どちらが正しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトで高額請求
ベストアンサー無料動画サイトで「サンプルを見る」を選択したら年齢確認がでて了解し進みました。その次に年齢入力画面がでて、ただの繰り返しと思い進んだところ、「登録完了しました」となり、三日以内に99,800払ってくださいとなっていました。 どうしたらいいでしょうか? 怖くてなにもしてません。 ドメイン設定もしていたのですが携帯がふるえて明らかに変です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺ですよね。払う必要があるのでしょうか?
この間「モリモリ動画」というサイトに年齢を入れただけで「登録完了」になり3日以内に98000円支払い下さい。となりました。ビックリして直ぐに退会手続きしたのですが…これってどうすればいいのでしょうか?いろいろな規約みたいな感じになってますが使用する気もありません。払う必要があるのでしょうか?あまりにも怖いし、携帯会社に情報公開して頂くとか書いてますし。無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいんでしょう?
ベストアンサーエーブイ動画と言うサイトでサンプルを見るを押して最初は15齢だけど詐欺になると思い、止めようと思い、戻るを選択したかったのに間違えて登録を押してしまい。入会費として99800円を銀行口座に振り込んでくださいと言われました。この場合振り込んだ方がいいのでしょうか?99800円なんてお金振り込めません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で
度々すいません 色々書いてありまだ少し不安で心配です サイト名は二次元萌え萌え動画倉庫なんですが何もわからずただサンプルと書いてあったのでクリックしてしまいました バイブになり契約との文字が出てきてビックリしてすぐには消したのですがID番号とか出ていたのですが大丈夫なんでしょうか 年齢の所も押してしまったのですが大丈夫ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺に退会メールを送ってしまった場合、無視して良いのか
先程、携帯のサイトを徘徊し、面白そうな動画があったのでダウンロードをクリックしたら、急に画面が切り替わり『サイトに登録されましたが、金額が支払われておりません』と出ました。 ビックリして慌ててしまい、『退会する』をクリックしてメールを送ってしまってから、これってワンクリック詐欺?と気付きました。 請求のメールとか来ても面倒だと思い、すぐにア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん教えてください。
朝の質問の続きですが、私達は、何回か、高額料金画面を確認するべく、料金支払いの画面を見ていた所、料金未納の際のダウンロードは、法律で禁止されています。と表示されました。動画は、再生していません。この場合、請求メールが来ても無視して大丈夫ですよね?ワンクリック詐欺なのですよね。 大至急、回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいですか?
年齢を入れてくださいという表示に従って年齢を入れたら ぎゅんぎゅん動画 というサイトに登録してしまいました。 3日以内にお金を振り込んでください。 振り込まれなかった場合法的手段を撮らせていただきます というメッセージが出ていて… 登録するつもりがなかったため問い合わせて退会しようと思いサイト側にメールをしてしまいました。 この場合お金って振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットで・・・。また、警察は捜査しますか?
チャットで、成人女性が『至急!お金を貸して下さい』との書き込みがあり、その女性に貸す意思など全くないのに『貸しますよ』と告げ、アドレス交換をして『貸す代わりに、Hな画像や動画を送って』と言い、その女性にリクエストした、女性本人の卑猥な画像等を送らせた場合、詐欺行為や、何らかの罪に問われますか? また、警察は捜査しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤマトツウシンの請求
動画サイトを探していたら、ヤマトツウシンのサイトがあり、年齢を入力したら、バイブが鳴って契約がされたとかで、3日以内なら99800円と通知が来て、払わないと携帯の個体識別番号で調べてハガキを出すとのことなので、家族に知られたくない一心で振り込みました。でもどうも詐欺のようで納得出来ません。振り込んで12日経ちますが、今からでも取り戻すことはできるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。どのように対応したら良いでしょうか?
ベストアンサーある番組を携帯でみていた際、誤ってペニスサークルというサイトに自動で入ってしまい、会員登録されてしまいました。ほかの方が書かれてあるのと同じことが書かれてあったため、退会したい焦りのために、お金を入金してしまいました。動画は一回もみていないのですが、入金の際に住所を記載してしまったので心配です。どのように対応したら良いでしょうか?ご助言をお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
つい先日アダルトサイトで無料動画を探していて、年齢を入れ、無料サンプルをクリックしたら3日以内に88000円請求するという画面になりました。 これはワンクリック詐欺でしょうか? ero-pure.com http://www.peach-boys.net/index.pnp(か、php) というサイトでした。 このサイトが違法なものか調べて頂けたらとおもうのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ
お願いいたします。 先日、skypeというツールを使って、ある女性に対して露出行為をしてしまいました。 この女性は、当日、掲示板でたまたま見つけた女性です。 掲示板の内容は、普通に会話をしようという内容だったと思いますが、こちらから発信し、いきなり露出をしてしまいました。 万一、相手の女性が動画等を撮っており、警察に行った場合、私はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします。
もし、携帯の公式サイト等で今後違法となる可能性のある画像・動画などが配信されていて、法改正等でそれらを所持することが違法となった場合、それらをダウンロードしていた場合どうなりますか? コンテンツ企業側が法改正前に自主的にサイトから削除したとしても、ダウンロードの履歴等が残り、捜査対象となったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて
無料動画サイト「アダルト」でクリックしたら勝手に契約になり、契約金50000円を支払ってくれと書いたページにいきました。 その前のページでは完全無料サイトと書いてあましたがどうしたら良いでしょうか?また請求のハガキがいきますと書いてありましたが本当に来るんでしょうか? ちなみに完全無料サイトと書いてあるページは画面メモで保存してあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック
ベストアンサーアダルトサイトの動画スタートをクリックしたら勝手に会員登録されて3日以内五万五千払わないと自宅か勤務先に不正アクセスの届けを送るとサイトに書いてありますが、ワンクリックだけで登録されるんですか? また問い合わせにメールを送ってしまったんですが大丈夫でしょうか? 利用規約に書いてあるとか書いてあったんですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料サイトが有料だった。代金は振り込まなければなりませんか?
ベストアンサーアダルトの無料動画のサイトを閲覧していたのですが、注意書をよく確認せず進んでしまい、スタートをクリックすると代金請求画面に変わりました。詳細を確認してみると同意確認を2回行っているので、電子消費者契約法にも触れないとありました。 私自身の不注意ですが、契約の意志はありません。代金は振り込まなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに関する動画を見たことが罪に問われる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、学生の児童ポルノが問題になっていますよね。 その動画がXででてきました。 もちろん、保存はしてませんが、リポストを開き、コメント欄とリポストされてた画像をクリックして見てしまいました。 念のため、画像ファイルみてきましたが、特に何もありませんでした。 また、「リポスト」「いいね」もみてきましたが、そのような形跡もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童が無断作成した教師の加工動画の消去と誓約書について相談したいですか?
【相談の背景】 同僚教員が高学年児童に加工された動画をLINEグループに載せられました。社会見学の付き添いで一緒にとった写真を使われ、服装を変えられ、踊っているように加工された動画をバカにする目的で児童間のLINEグループで回していたことが発覚しました。 回した時期は半年前ですが、LINEグループのメンバーからではなく、他クラスの児童からそんな画像が回って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法の可能性のある動画を閲覧してしまった場合の触法の可能性について
【相談の背景】 質問させてください。 私は以前児童ポルノと思われる画像を見てしまいました。閲覧しただけでダウンロードなどはしていません。しかし、不作為にもこれがキャッシュとしてデータに残ってしまった場合、単純所持罪として成立してしまうのでしょうか? 【質問1】 そもそも、閲覧により児ポ法に触れるのでしょうか? 【質問2】 不作為にもキャッシュ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
アメリカへの出張時に過去のアダルト動画購入が問題になる可能性はあるか?
【相談の背景】 7年ほど前にアメリカにサーバーが置いてある、日本語で運営してあるサイトにてアダルト動画を数本購入しました。 そのサイトは一部で児童ポルノが陳列されていたらしく、運営者である日本人はその後日本の警察によって逮捕されました。 私はそれを見て購入したものが児童ポルノに該当するのでは?と不安に思い弁護士に依頼の上警察へ相談、その後連絡や捜...
- 弁護士回答
- 2
-
「動画」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから