法律相談一覧
-
Youtube動画に対する翻訳・解説等を自分のブログに掲載するのは適法でしょうか
ベストアンサーYoutubeにアップロードされた外国語のインタビュービデオ(当該ビデオはアップロードしたユーザー本人が著作権を持つ正当なものとします)の音声に関し、自分のブログに 1.インタビュービデオをYoutubeの指定する方法に従ってそのままに貼り付ける 2.音声を外国語のまま書き起こして全文を記載する 3.書き起こした言葉を、日本語に翻訳して全文を記載する 4.インタビュ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公式アダルト動画サイト「股ぐらのかおり」というアダルトサイトのことについての質問なのですが、
まず、18歳以上をクリックして 次に、年齢を選択し 最後に〔次へ〕を押したら登録したことになってしまい 今はキャンペーン中で、3日以内に振り込めば99800円みたいなのですが、それ以降はその倍の値段になってしまうようです。 規約には〔次へ〕を押すと登録して99800円が請求されると書いてあったのですが、よく見ずにおしてしまい。 しばらくは様子を見よう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト高額請求。※利用規約に同意し動画を再生しますか?
困ってます 興味本意でアダルトサイトにクリックしたら登録完了で高額請求されてしまいました。住所や名前などは何も記入してはいませんがびっくりして間違えたことをメールで送ったら下↓のメールが返ってきました。どうしたらいいのでしょうか {公式アダルトサイト マングリ返し研究所} 当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿した画像・動画の削除依頼を拒否された場合の責任問題
ベストアンサー削除は管理人のみ行えます。 削除依頼を出しましたが、管理人からは特に問題がない為削除致しませんと回答が来ました。 仮に私が投稿したものが警察に指摘された場合、責任は管理人と投稿者どちらが負うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団ストーカーの嫌がらせ
【相談の背景】 自転車をパンクさせる嫌がらせを受けています。 出かけるときに自転車に乗ろうとすると少し空気が抜けているので入れ直しますがまたすぐに抜けるので穴が開けられています またパンクさせた当事者からの仄めかしもありました 【質問1】 動画撮影で証拠保全をしたり、何かが起こる前から撮影していても問題ありませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
視聴中の音楽を検索する
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 流れている音楽のアーティストや曲名タイトルを検索するアプリを利用してテレビやラジオ、動画配信サービスなどで流れる音楽を検索するのは 【質問1】 著作権侵害や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮に当たるかいなか
【相談の背景】 友達でやってる人がいて盗撮かいなか気になる 【質問1】 電車内などで無断で女子高生などを動画に収めるのは盗撮に当たりますか。全身を撮る感じです。盗撮に当たる場合は刑罰も知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機を命じられました。
【相談の背景】 私1名対上司、社長等含む数名との話し、質問等をされ、動画撮影をされました。 その後備品を返却、自宅待機を命じられました。 社長との方針が合わなかったり、折り合いがわるかったことは多々ありました。 【質問1】 これは合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接での会話について
ベストアンサー【相談の背景】 副業スクールの面接で例えば、 稼げるようになってからの夢について 「稼げるようになったらやってみたい夢として、副業詐欺をする組織と、 本物の副業塾の違いについての解説についてを You Tube動画又はブログで発信していきたいですね」 と発言したとします。 【質問1】 この発言では罪に問われないですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを要求されました
ベストアンサー【相談の背景】 17歳高校生の男です。無料通話アプリで、女の人に自慰行為の動画を要求されて、送ってしまいました。 【質問1】 この場合、僕も提供罪で捕まるのでしょうか また20歳になった後発覚した時のことも教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
開示請求されそうな場合
【相談の背景】 夜職をしています。 お店のルールに従わない子がいて、はやくやめろだの動画を気持ち悪いだのといった誹謗中傷してしまいました。 【質問1】 彼女がいくらお店のルール外のことをしていたとしても、これは名誉毀損にあたりますよね? 【質問2】 その場合いくらくらい請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索の日にちは被害者には教えてくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損と著作権侵害で告訴し受理されました。 家宅捜索するとはお聞きしてますが、具体的な日にちは教えてくれますか? 家宅捜索する瞬間を動画撮影したいためです。 【質問1】 家宅捜索の日にちは被害者には教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習型動画コンテンツで勉強した内容を自分の言葉で解説するブログは著作権に引っかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新しくブログを開設する予定です。 内容は学習型動画コンテンツで勉強した内容を、引用せずに自分の知識として自分の言葉で解説するものです。 【質問1】 この場合著作権に引っかかりますか? 【質問2】 参考にしたサイトなど記載する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユーチューブで他人の著作物をアップロードし収入を得た場合、何か罪になりますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 他人の著作物を無断でyoutubeにアップロードした場合、著札権侵害になる可能性があると思いますが、 【質問1】 その動画に広告をつけ収入を得た場合、著作権侵害以外に何か罪になるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 常習 可能性 助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日スカート内盗撮で捕まりました。 昨年の10〜12月ごろにも捕まり半年程度たった中での再犯です。 携帯内には3件動画あり、期間は1ヶ月です。 【質問1】 常習扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
スマホのロックを解除され中を見られた
【相談の背景】 先日友人に私が席を外した際にスマホのロックを解除され写真フォルダやライン、メールを見られ動画で撮られました。また、その内容を他の人に言いふらされてしまいました。 【質問1】 この場合民事、刑事共に訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入特典の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 コンセプトカフェandバーで働いています。 お誕生日のイベントでオリジナルシャンパンを販売するのですが、販売特典をいくつか付けることになりました。 【質問1】 問題がなければ、購入特典にアイドルグループの楽曲を私が歌唱した動画をつけたいのですが、何か違反になったりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この件は単独所持となるのか否か
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの動画を見るときにキャッシュに保存されていた場合、それが原因で家宅捜査される可能性はあるのでしょうか?予備知識として知っておきたいです。ダウンロードや保存はしていない場合です。 【質問1】 キャッシュに保存されていた場合、それが原因で家宅捜査される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔わされ記憶をなくした際に盗撮されました。
【相談の背景】 彼にお酒を飲まされ記憶を無くした時に裸とか卑猥な動画を撮られてたみたいです。見せてというと隠されてしまいます。複数あるみたいです。 ちなみに飲むのを拒否すると頑張って飲んで!と言われ断りきれませんでした。 【質問1】 もし別れたら訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
着信拒否についての証明
ベストアンサー【相談の背景】 着信拒否をしたらわかることなのでしょうか? 相手はしていないと言っていたのですが私が証拠動画を撮りコール音がならない事を確認してIP電話に切り替えコール音がなることを確認しました 【質問1】 相手が大手携帯会社なのですが弁護士等が問い合わせたらわかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ貰い手側の罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 SNS等で第三者が配信している動画が児童ポルノに抵触した場合、 購入者(送って貰った者)側は端末等に保存せず削除していれば罪に問われる事はありませんか? 【質問1】 ご教示願います。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSコメントでの迷惑行為
【相談の背景】 動画共有サービスや画像共有アプリのコメント欄に「お前のURLを悪質サイトに貼る」(実際には貼っているかいないか不明)「ブロックしても何度でも来る」とコメントされ続けています。 【質問1】 開示請求や法的措置は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで詐欺をしていないのに、詐欺の可能性があるから晒すと言われている
【相談の背景】 SNSで動画を買取りさせて頂いているのですが、 詐欺をしていないのに、詐欺の可能性があると言われ アカウント情報を晒すと言われています。 【質問1】 実際にアカウントを晒された場合、実名や個人情報は出してませんが、相手に対して訴えを起こす事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメや外国のアイドル、その他諸々への誹謗中傷
【相談の背景】 とある動画配信者の方がアニメや外国のアイドル、その他諸々の誹謗中傷をしているのを何度も見つけてしまいます。全部同一人物です。その度に嫌な思いをします。 【質問1】 この場合侮辱罪で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの技術書でロゴなどを引用することについて
あるPCのソフトウェアの技術書を制作したいと考えております。 そのソフトウェアの製作者の許可なく以下のことをすることはできますか ・ソフトのロゴを表紙に表示 ・製作者のプロモーション動画のキャプチャーをソフトの紹介のために使用 いずれも、出典を明記し、オリジナルのコンテンツが中心になるようにして使用します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について(版権)
ベストアンサー著作権について どこまで著作権というものがあるのか全く分かりませんので教えてください。 動画を制作して販売したいのですが、例えばバレエや社交ダンスなど規定のステップは世界共通と思いますがその辺は使用しても構わないでしょうか?またテキストなど自分が使用したものを書き換えても大丈夫でしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
映画への評論について
ベストアンサーある映画の宣伝を見てSNS上で「いくら嫌いとしても〜を(描写として)揶揄するのは違うのではと思ってしまう」という旨のコメントをしました。宣伝動画でそう評するのは失礼と思い、翌日には削除し、それ以降は一切書き込んでいません。 評論の範囲と考えていますが、名誉毀損に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットアプリでのわいせつな行為について
ベストアンサーチャットアプリで19歳の子とわいせつな電話とわいせつな画像を要求してしまいました。 アプリは利用制限が掛かっていて開けなくなり、とても不安です。 前にもSNSでわいせつな動画をあげて警察が家に来たことがありました。 今回のことでも来るのでしょうか ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ摘発の動向について。
ベストアンサー児童ポルノをダウンロードしてしまった場合DL先のサイトが摘発された場合に捜査も行われると聞いたのですが、某動画共有アプリに捜査が入る際それは以前摘発されたアダルトサイトのようにニュースになるのでしょうか?それとも発表はせずに捜索し、いきなり家宅捜査に来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン通話アプリでのやりとり
ベストアンサー2年前になります。アダルトチャットで知りあった男性とオンライン通話アプリの画面共有にてアイドル水着の動画をみせてチャットで軽い猥談をしていました。勝手にカメラにて下半身を見せてきました。それだけのやりとりになります。数分でやりとりが終わりました。心配いらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトで映画をダウンロード
ベストアンサー昨日に好奇心でファイル共有ソフトで映画をダウンロードしてしまいました。 あとでダウンロード中に並行してアップロードされていること、 そもそも映画をダウンロードする行為も違法であること等に理解をし後悔を致しております。 このような行為は初めてであり、既に動画もソフトも消去しました。 自首すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電磁的記録不正作出罪に関する相談
著作権者ではない第三者が著作権者に成りすまし、ユーザーが投稿した画像や動画を著作権違反としてプラットフォームに報告して削除または非公開にさせた場合、電磁的記録不正作出罪に問うことは可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワイセツ物頒布等の罪で実名報道されるか
私は30歳男性で理学療法士をしています、個人病院勤務です。SNSに性行為の動画を載せてしまい、ワイセツ物頒布等の罪に問われています。前科はありません。今回の事が罪と認められた場合には新聞などで実名報道されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Q&Aサイトのスクリーンショットを動画共有サイトに載せてもいいのか?
①Q&Aサイトで第三者の質問&回答をスクリーンショットし、 自身の動画共有サイトに使用したいと思っているのですが、これは何か問題になりますか? ②万が一難しい場合は、質問者のIDなど個人を特定できない加工をして利用することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が逃げました。慰謝料請求どのようにすれば?
ベストアンサー不倫相手が逃げてしまいました。 何度かの性交渉はあった証拠のトークアプリの内容や動画等は手元にあるので訴えらます。 職場も知っていましたが、辞めてしまい、連絡先の電話番号も変えられていました。 住所は知りません…。 どうしても慰謝料請求をしたいのですが、つきとめることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
既存キャラクターを使用して自作映像の著作権について
ベストアンサー3Dモデルした既存キャラクター(著名なキャラクター)を使用して自作映像を作ったのですが、それを動画共有サイトなどで投稿してもよろしいのでしょうか。(自作映像は完全オリジナルで、映画のワンシーンではないです) ポートフォリオ目的で投稿したいと思っています。 1、著作権に引っかからないか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資を謳った詐欺について
SNSで個人融資を謳い 裸の写真や動画を担保に融資しますと言って 身分証や写真を送ったのに音信不通になりました。借用書も書いて送りました。 この場合相手を何らかの罪に問うことはできないのでしょうか? 精神的なストレスで体調崩しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームユーザーの会社に向けての侮辱について
ベストアンサーゲームユーザーのゲーム会社に向けての侮辱や脅迫についてです。 ゲームのユーザーがゲームの内容に不満があり、ゲーム会社にむけて 暴言を吐いたり、ひどい人はゲーム会社を爆破する表現の動画をSNSに投稿していました。 このような行為は、侮辱罪、脅迫罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに該当するかどうかについてです。
ベストアンサー無修正サイトを見ていたら児童ポルノに当たるかもしれない動画を見つけました。もしかしたら犯罪になるかもしれないと思いダウンロードしませんでした。実際問題として該当するかは分かりません。 1.私の行為は児童ポルノ関連の法律に違反したのでしょうか? 2.逮捕は現在の時点でありえのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の盗撮 離婚理由
半年ほど前に主人が義妹を隠し撮りしていました。 際どい動画や写真、40枚弱。義妹はこの事を知りません。 1.これは離婚理由になりますか? 2.この事が離婚理由として成立するのは何年まででしょう か? 子どもがしっかりと育った後に離婚を考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図していないアダルトサイトの会員登録への対応について
ベストアンサー先程PCでアダルト動画をみようと思い再生ボタンをクリックしたら突然会員登録ありがとうございますと表示され ID番号も示されました そのつもりもない事でしたので直ぐにPCを遮断したのですが今後どの様に対応したら良いのでしょうか 金銭的な請求が心配です
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノで家宅捜査
ベストアンサー児童ポルノ画像、動画をパソコンで閲覧することは処罰対象ですか?また児童売春、児童ポルノに関わる行為等の規制および処罰並びに児童の保護等に関する法律違反とは?摘発されたDVDショップの件で家宅捜査が入りました。 これはどういう内容なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー児童ポルノについてです。 私は児童ポルノ法に引っかかるような動画を購入してしまいました。 現在は削除しましたが、購入先の業者が摘発され家宅捜索になった場合家族にバレますか? あと消したあとの端末は物理的破壊をすれば単純所持ではないと認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転をしてしまいました。
ベストアンサー仕事帰りに高速道路で追い越し車線を遅く走る車に煽り運転をしてしまいました。その後加速したり減速したりされその際前方の運転手がスマホで動画撮影、写真撮影されました。 警察に出されたら違反取られますか? その場合はどんな違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて。
ベストアンサーあるアダルトサイトから明らかに幼いと思われるも動画を何度かクレジットで購入しダウンロードしてしまいました。 現在は保存していたものをパソコンから除去しました。 パソコンも捨てようかと思っています。 私は逮捕される可能性はありますでしょうか? 情けない質問で申し訳ありませんが、気になって仕方ないので教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブ配信で公然わいせつをしてしまった場合の警察の対応について
ベストアンサーお世話になります。 先日、動画配信サイトでライブ配信をし 後から配信内容が公然わいせつに該当する事を知りました。 逮捕される可能性があることは理解できたのですが、 時効に達する期間などあるものなのでしょうか? 目安のようなご質問で申し訳ありませんが、 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所と携帯番号を教えてしまいました。
ベストアンサー無料会員登録動画サイトで退会しないと月々料金が発生しますと書かれていてサイトにアクセスしてしまい住所と携帯番号を教えてしまいました。 どうすれば良いですか? 電話とかなにか届いたりしますか? 名前は書いてなかったので教えていません。 怖くてどうすればいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノの直接保持、ダウンロード
あるサイトにてクレジットカードで動画などを数点購入しダウンロードをしてしまいました。そのサイトは即閉鎖されておりますが、直接保持ということを調べ、慌てて全て削除しています。今後どの様な、事が待っているのでしょうか? 金輪際、この様なふざけ半分な事はしないと心に誓っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師に個人情報を知られた
ベストアンサーある某会社さんからSMSにて有料動画の未納料金があります、という請求がきていました。当日までに電話をしてくださいとあったので電話をしました。 電話をしたら名前・所在県、生年月日を聞かれて全て答えてしまいました。 初めての経験でとても怖いです。どうすれば良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノサイトダンロードに関して。
パソコンでアダルトを見ていたら次々と深みにはまり児童ポルノサイトに行き動画をダンロードしました。法律に違反するとの事で削除さしましたがサイト側は退会できないとの事になっているようで、心配で今後どのように対処していけばいいのか心配です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「動画」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから